39,319件見つかりました

法律相談一覧

• テナントの貸主から急に10日後の断水の文書があり急すぎて営業に支障が出るので困ってます

テナントとして借りている建物全体のメンテナンスの連絡について。 貸主から建物全体の10日後の断水について今日文書が届きました。 『受水槽及び高架水槽清掃に伴う断水について このことについて、水道法に定められた年一回の受水槽及び高架水槽の清掃を行います。 つきましては、清掃をしている間、断水になりますのでお知らせします。』 と断水の日は10日後 ...

弁護士回答
    2
  • 利益を得ていなくても高額な画像使用料を払うべきですか?

6年前画家さんに許可を得て教材としてカレンダーを買い立体画(2次加工)にして門下生(複数人)が合同展示会に出しました。立体作品画像を無断で冊子に各4センチ角で印刷していた事が先日判明しお詫びでライセンス使用料として5万円払いましたが返金されました。画像使用料一点35000円✖5他の請求書が届いています。冊子は2000部刷り700部は展示参加者に配布。入場無料の会場...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給、警察に報告

ベストアンサー

知り合いが生活保護を受けていた期間に約二年半弱、半同棲をしていました、現在は自立し、生活保護をやめています現在も一緒に暮らしているようですが。最初は、男性が転がり込んで来たような感じで出ていってほしいといっていたみたいですが、住んでいた実績はあるようです。男女関係のもつれから、女性に今まで受けていた生活保護の件を警察に話する。逮捕されれば良いと...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブル 別れた後に返済を迫られています

ベストアンサー

数ヵ月付き合った彼と別れました。 付き合ってる間に6万借りており、「余裕があるときに返す」と彼も了承してました。 それ以外にちまちま借りてた分は必ず返してありました。 別れる際に、「お金は返すから振込先を教えてほしい」と伝え「別にお金を返さなくていいよ」と言われたがすっきりしないため「教えてくれ」としつこく言って通帳の写真が送られてきました。 そ...

弁護士回答
    4
  • オークションにてスマホ購入。ジャンク品の為,同商品と交換希望するも拒否されました。

先日、オークションにてスマートフォンを購入しましたが通話ができない為、 同商品と交換希望の旨を出品者に伝えましたが、 「不良品等の受付期間7日間過ぎている為、受けられない」 と言われました。 上記の故障内容に気づいたのは商品到着から「約2週間後」です。 私はあまり通話をしない為、故障に気づくのに時間がかかってしまいました。 ちなみに故障内容は...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の受給関連の質問です。

うつ状態で休職、退職し、傷病手当金をもらいながら心療内科に通ってます。 もともと大の薬嫌いもあり抗うつ剤の投薬を拒否してたのですが、状態が平行線のままだったので医者に強く言われ断れず飲むことになりました。 一定期間飲みましたが特に効果が分からず、薬への抵抗もあったので、独断で飲むのをやめてしまいました。 ただ、やめたことを医者には言えなかった為...

弁護士回答
    1
  • 健康診断採血時の医療事故、慰謝料について。

https://www.bengo4.com/iryou/1118/b_613642/ 上記内容の続きとなります。 2018/06/27現在症状は完治しており通院はしておりません。 治療費、休業損害についても自分で交渉をし支給して頂いております。 アドバイス頂き、ありがとうございました。 今後の慰謝料請求について、地元の弁護士会で相談をさせて頂いた所 「そこまで自分で請求したのであれば慰謝料も自...

弁護士回答
    1
  • 過払い金と自己破産と自由財産について

自己破産を考えております。 遠方に転居したことで、弁護士事務所さんとの契約を持続出来ないとのことで解約しております。 転居前に過払い金があり、弁護士事務所さんで預かって頂いておりました。 今月中には転居先にて新しい弁護士事務所さんに相談に行き自己破産の申請を依頼したいと思います。 ここで、疑問があり、質問になるのですが。 転居前の弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 養育費、和解した場合の合意書について。

ベストアンサー

夫と前妻の子との養育費について質問です。 夫は数年間、養育費を払っていない時がありました。 そこで前妻が毎月9万と100万を払って。となったので 減額調停を申しこんだのですが、調停はやらないと言われ、毎月4万(子供二人)を18歳まで。と70万を払うことに和解しました。 その70万は前妻は引越し資金代にするそうです。 そこで、合意書を作成しているのですが ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴で冤罪にされそうです。

ネットショップを運営しています。 お客様から未着の連絡があり返金のうえ再度お詫びの商品を含めた商品を再発送したところすでに商品が到着していることがわかりました。 再発送をした商品を返却してほしいと連絡をしたところ一方的に連絡が絶たれました。 何度か事実確認のため直接会いたいと伝えたところ相手が弁護士を立ててきました。 その後連絡が取れないので不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通販のお客さんとのトラブル(販売者側)

ベストアンサー

当方ネット通販でストアを運営しています。 商品:タロットカード カードが数十枚入っています。 値段:2千円 状態:メーカー仕入れの未開封新品商品 結果:メーカー初期不良品 1枚不足していた。 この商品を購入した占い師さんが、1枚不足に気がつかずに14組のお客に占いをしたそうです。 仕事の信用問題に関わることなので、保証金を要求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 競馬の代理運用について

ベストアンサー

投資詐欺について相談です。 インターネットで知り合った方から競馬ソフトの計算式を30万円で購入しました。 その後、その方の言うような動作ができていないことが確認でき、その方に連絡したところ原因は調査中です。動きが変なので使用しないようにと連絡がありました。 そのお詫びとしてその方が預かって運用しようかという提案があり、40万円預けて運用をお願いし...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの取引について。

取引キャンセルと詐欺について。 当方は出品者です。 オークションサイトで出品して落札されました。 トントンと取引は進んで、相手は専用の決済システムで支払いを完了して、発送する段階まで来てました。 私は自己紹介にも記載してあるんですが、仕事してる身なので発送まで多少の時間がかかる事や、連絡が深夜になったり遅れる場合もあると記載してあります。 現に...

弁護士回答
    1
  • 住所が嘘の場合や印鑑証明がない借用書は有効でしょうか

ベストアンサー

数年前、同じ会社の人間に100万円近く貸しました。 すぐ返すということで借用書を作らなかったのですが、色々と嘘の理由で延期になり、現在まで返金ないので借用書を作成するよう依頼し、3月に目の前で署名させました。 既に取得済みの印鑑証明書を後で渡すということだったのですが、実際は取得しておらず、4月に転居した先の住所が記載してあるとのことでした。 4月に...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約、工事請負い契約を解除したい。

3週間前、土地売買契約書と工事請負契約書に同時にサインしました。手付金をそれぞれ50万円づつ支払いましたが、色々考えて、契約時の総額がやはり高く家を建てることを躊躇しています。手付け解除したい場合、書類には『売主は買主に受領住みの手付金の倍額を支払い又買主は売主に支払済の手付金を放棄してそれぞれこの契約を解除することができる』『前項による解除は、...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料請求で大家に脅されました。

立ち退き料について困っています。去年の年末に大家から口頭で、来年の6月までに立ち退いてほしいと言われました。アパートの契約自体は去年の12月で切れているのですが、前もって不動産屋からも、大家から何も言われて無く、一方的に契約終了された感じです。立ち退きの理由は、娘の家を建てたい、との事でした。後付けで老朽化も理由にしてました。こちらとしては、新しい...

弁護士回答
    2
  • 車の売買でトラブルにありました

2月にお店にて車の購入をしました。 手付金として車の代金も払って領収書なども貰っていたのですが 納車の際ゴタゴタがあり不審に思いお店の上司と担当者で家に来て話がしたいと担当者に話しました。 昨日担当者と店長が来たのですが今回の購入の件は担当者がお店を通さず自分で車を仕入れていてそれを販売しようとしたらその仕入れ先に裏切られお金だけ持ち逃げされたそ...

弁護士回答
    1
  • 横領なのか他の罪に該当するのか。どのような刑罰になるか。

ベストアンサー

自身の犯したことが横領なのか、他の罪に問われるのか、刑事告訴された場合どのような刑罰になるのかを知りたく、初めて相談させて頂きます。 私(当時副店長)は3ヶ月程前から店舗に保管しているお金(お釣用として準備しているもの)を一部(15万円弱)自分のロッカーへ入れて置いてました。 店長にお金の管理方法の見直しを促したが軽く流され、それまでも店長のセキュリテ...

弁護士回答
    1
  • 外国のファッションサイト通販

先日外国のファッションサイトからワンピースを1枚購入しました。サイトにはそのワンピースの値段が書かれていて、配送料は無料の商品でした。注文詳細内訳にも配送料は0円でワンピースのみの金額が書かれていました。 しかし実際に届いたワンピースがサイズも合わず、思っていたものと違った為、届いてから3日以内であれば返品できると記入されていたためすぐに返品の連絡...

弁護士回答
    1
  • ネット解約トラブル(プロバイダ返却後の料金支払い)

ベストアンサー

2012年に引っ越しに伴い、ネット契約を解約すべく電話の上、プロバイダを返却をして、契約解約が完了したと思っていたのですが、今日まで基本料金が支払われ続けていたことが分かりました。 業者に確認したところ、契約書に基づいた手続きが完了出来ていなかったため解約となっておらず返金は出来ないの一点張りです。結局解約手続き(電話で一言で終わりました)で、4月ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション換気扇の修繕、3カ月待たされています、家賃減額はできますか?

2017年12月にユニットバスの換気扇が壊れ、動かなくなりました。 当日のうちに管理会社に連絡すると、機器の交換になる、とのことで翌日委託業者がどんな状況か見に来ました。 それから2018年2月までの2か月間、何の連絡もなく、状況を聞くためこちらから管理会社へ連絡しました。 1カ月以内に工事する、委託業者に連絡させる、とのことでしたが、何の連絡もなく、...

弁護士回答
    1
  • 物件の敷金礼金と部屋の内装について

賃貸アパートメントの物件についての相談です。私は、鉄筋コンクリートの部屋を数年前に借りて6年近く住み、昨年退去しました。退去の理由ですが、部屋の壁、天井共にコンクリートの打ちっ放しで暗い灰色でした。冬は非常に寒く体調を崩しました。朝起きると天井の灰色、壁一面も灰色で精神的に不安定になりました。この物件に住んで以来体調も悪くなりました。入居当初エ...

弁護士回答
    1
  • 個人経営のコーチングセッションの解約

ベストアンサー

個人でやられている方にコーチングセッションを120分12回で45万で申し込みしました。 毎月16000円程の30回払いで2回分、既に支払いが済んでいます。 3回セッション受けましたが効果も感じられず最初の説明と違うし、自分に合わないと思うので解約を申し出ました。 契約書に途中解約の場合は残りの回数分の7割を返金するとあり、たった3回のセッションで今までの支払いと...

弁護士回答
    2
  • 商品トラブルによる売上補償について、ご意見お聞かせ下さい。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 アパレルのOEMで雑誌掲載商品の受注・外国の協力工場にて製造・納品しましたが、当方のミスで最初のサンプルの時点で裄丈の計測を間違えてしまいました。その事に誰も気付かずお客様からも誤ったままの寸法で本生産進行の指示を頂いておりました。ところが初回納品時に雑誌に掲載されている商品とは異なっている事が発覚しました。その...

弁護士回答
    1
  • 不良箇所のある商品の返品について

ベストアンサー

ネットにてオーダー販売をしております。 受け取りより20日ほど経過した後に 商品のサイズが間違っていると連絡がありました。 こちらで再度新品を手配ことは難しく またカット処理で予定していた商品と同等のものとなる為 そのことも事前にお客様にお伝え、ご同意頂いての返送でした。 しかしその後こちらへ到着した商品にはいくつか小さな傷が付いていまし...

弁護士回答
    1
  • 危篤状態の父の家財処分・銀行口座をいじると遺産相続破棄できなくなりますか?

ベストアンサー

両親の離婚後ずっと疎遠だった父が入院、危篤状態との連絡が役所から来ました。突然のことでどうしたらいいか教えてください。 今の病院に移転してきた時点で意思疎通が出来ず、口座にお金はあるものの(年金が2回分含めて80万ほど)身内と連絡が取れないため病院と役所が連携して1月から生活保護として受理されたそうです。その直後娘の私と連絡が取れた状態。 父は...

弁護士回答
    4
  • 使い込み女のふてぶてしい態度

ベストアンサー

同居人の女が入院中に父の預金(30.1.28に死去)から263万円を使い込んでいる。その為相続問題がややこしくなっている。父のマイナス財産は判っているだけですが104万円(軽四購入費)末期がんの患者が軽四なんか買わない。同居人の女に買わされたのである。それからクレジットカードの33万円。合計137万円。一方プラス資産死亡金100万円と入院給付金102万円未払い年金11万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について(自営業の継続困難)

ベストアンサー

自己破産について教えてください。 家業の農業がうまくいかず、廃業を検討しています。 借金が多方面にありますが、返済の目処はまったく立たず事業も好転する見込がないため、法的に整理をするより他にないのかな、と考えています。 (内訳) ①農協 約20百万円 (a)長期借入16百万円(担保設定あり、家屋及び土地) (b)農薬代金の滞納3百万円 ②軽トラック購入ローン ...

弁護士回答
    3
  • 偽物を販売してしまいました。

ベストアンサー

先日あるフリマアプリにて偽物を販売してしまいました。 私は別のフリマアプリから正規品と言うことで購入しています。 私が購入した出品者からは○○購入の正規品と聞いていたので、 同じく○○購入の正規品とだけ最初伝えていました。 購入者から届いてから偽物なので警察に行くと言われています。 私は返金、返品の意思を示していますが、 購入者側は警察に証拠と...

弁護士回答
    2
  • 幹線道路沿いの新築賃貸。交通振動が深刻だが、引っ越し以外の解決方法は?

幹線道路沿いの新築賃貸物件に引っ越して間もないです。地震と区別が付かないような交通振動を解決したいです。 【質問】 1: 下記の状況では、どういう方法、手順や姿勢での解決が望めるか? 管理会社や行政など、どこに助けを求めるべきか? 2: 建物や道路の改善などでの解決法が無く引っ越すしかない場合、 早期退去違約金の免除や敷金返金、引っ越し代金支給など...

弁護士回答
    1
  • 外国の高級ホテルでの怪我について、慰謝料は求められますか?

外国の高級ホテルのプールで5歳の孫が怪我をしました。プールサイドのタイルが剥がれていた為です。孫が怪我をする少し前に別の日本人の女の子も怪我をしてました!孫はかなり大きな傷で、簡単な止血(ガーゼを当てる)をスタッフがしてくれただけで止血できず結局ドクターオンコールの病院で応急処置を受けました。結局帰国後、病院で数針縫う怪我でした。滞在中ホテルの責...

弁護士回答
    1
  • 相手の職場や住まいが分からないのですが、お金を返して貰うにはどんな方法がありますか。

ベストアンサー

貸したお金を返して貰うにはどんな方法がありますか? 一昨年の8月くらいに元カレに複数回、合計200万貸しています。 クレジットカードを勝手に使われてリボ払いの30万も支払いしているので、計230万を貸し渡しています。 借用書などは交わしていないです。 必ず返すと言われていましたが、昨年10月から一切連絡が取れなくなり、彼の実家へ伺いましたが彼の母が対応...

弁護士回答
    1
  • 中古車 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

瑕疵担保責任について教えていただきたく相談しました 先日中古車を購入したのですが、納車から1週間ほど前に試乗した際には不具合も異音もなかった為、購入を決めました。契約書はなく口頭だけの信用取引とのことでした。 店舗も建設中で展示車もあるようなお店です。 そして車を引き渡され岐路についた瞬間から異音に気付きました 試乗時にも気にして乗ってい...

弁護士回答
    2
  • 私はどうなるのでしょうか?色々な方の意見が聞きたいです。

ご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押し...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂について。私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂について。私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押し...

弁護士回答
    3
  • 家電のセット購入値引き分の請求について

家電量販店からエアコンとテレビを購入しました。 セットで買う約束でテレビを1万円値引きしてもらいました。エアコン設置に関して我が家はマンションである事など説明し、設置の見積もりもしてもらいましたが、見積もりに来た業者は、いい加減で 取り付けるサイズも分からず、メジャーさえ持ってこない杜撰なものでした。見積もりは業者を変えてもらうなどして3回やりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談した弁護士の対応について

ベストアンサー

先日、法テラスで紹介された弁護士さんに身内の自己破産の手続きを相談したところ 最初に75600円で、自己破産になると20万~30万と言われました。 その後、すぐにその弁護士さんの法律事務所に行き、75600円を支払い手続きをお願いしましたが、委任状に記入する際の印鑑を忘れたので委任状を持ち帰って印鑑を押して郵送して下さいと言われました 帰ってから支払った756...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに関することで、お教えください。

お世話になります。 私は現在 私名義と違うところへ単身赴任しています。 前妻とは、一方的に離婚したいと言われ今年の5月に離婚届にサインと押印して 役所へ提出しました。 前妻は、私名義の家に住んでいましたが、12月に他のところへ引越しします。 それで、自宅を処分します。 住宅ローンは、2500万円残っています。自宅の見積もり査定では、1800...

弁護士回答
    6
  • 通信販売で注文と違う商品が届きました。

今月にバーを開店するのですが、制服は通信販売で注文し、オープンまでには間に合うとのことでしたので注文しました。 ところが届いた制服は全く注文と違う物。 オープンまで後2日なので即対応するように電話したのですが、マニュアル通りの謝罪&交換には10日ほどかかると返答があり、それならば届いた制服を交換品が届くまで使うしかないと言えば、使えば交換できませ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 賃貸契約継続について 調停

ベストアンサー

現在婚約破棄における物件の継続について調停を行っています。 【背景】 婚約の際に彼(申立人)の名義で契約し、敷金礼金など初期費用は彼が払いました。これについて彼が払うとか折半にするとかの約束はなく、お財布も一緒になるんだし私も結婚に際して退職したということもあり暗黙の了解で彼が払いました。 彼の不貞により破局し、彼は既に出ていき、私は引っ越し...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの売買トラブル

ベストアンサー

某フリマアプリでカメラを購入しました。 売買可能な上限額の29万で購入となりましたが、出品者は35万で売るつもりだったので、6万の架空の商品を購入しなければお金を支払っても送付しないと言われトラブルになっています。 また、その出品者はこのトラブル中にも他のフリマアプリに出品し1つの商品を複数の人に販売しようとしていました。 支払っても商品の発送がさ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしで誓約書、謝罪文、親と謝罪を要求

こんにちは。いつもお世話になっております。 4年前に不倫していた男性と仕事の打ち合わせや4年前に支払った慰謝料(私が全額支払いました)を少しずつ返金していただくためにカフェで会ったり、仕事の件で電話を頻繁にしていました。 そのことで相手の奥様が不倫を疑われ、心療内科に通われています。 奥様とLINEで二人でやり取りをしていますが、今後二度と連絡し...

弁護士回答
    2
  • 不動産 売買契約を無効にしたい

道で声をかけられた不動産屋で電話番号を教え、チラシのモデルハウスを見せてくれると言うのでその営業所へ朝10時に出向いた。しかし、数名の担当者が順に不動産に関わる話を始め、その後チラシの物件と同じ物件へ案内してもらうため不動産屋の車に乗りでかけたものの電話を掛けに行ったり、頼んでも居ない物件を案内されたりと連れまわされ希望の物件に着くなり、別の人が...

弁護士回答
    2
  • 車の塗装修理の施工不良について

自家用車の屋根の塗装を塗装専門業者に依頼し実施してもらったのですが 半年ほどで屋根の淵の部分から塗装の剥がれが出て、8ヵ月後には中央付近も めくれはじめました。剥がれた後の下地は綺麗なのであきらかな施工不良 技術不足だと思います。 私は塗装修理した後、すぐに遠方へ転勤となったため車を修理業者のところへ 持って行くことは輸送費が高額になるため出来...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科、フラクショナルレーザー失敗について

数年前からお世話になっている美容皮膚科で、肌の相談をしていたところフラクショナルレーザーが良いとすすめられたのでやってみようと思い施術を受けました。 施術中に痛みはあったのですが、痛みはあると聞いていたので、これぐらいの痛みはあるのだろうと思っていました。当日の赤みと腫れは想定内でした。一皮剥けてきれいになると聞いていたので数日後の剥離も想定内...

弁護士回答
    1
  • 口約束で贈与契約について。いただいた物を返さないといけないのですか?

5年ほどお付き合いしていた方から、数ヵ月前に車をプレゼントしてもらいました。名義は彼の名義です。こちらから買ってほしいとお願いしたのではなく、彼が買ってあげようと思ったらしく購入してくれました。車体本体価格は40万弱だったようです。 そして、数日前に誕生日プレゼントで指輪を頂きました。指輪をいただいた日に口論となり別れると言い出され、車の鍵を返せ...

弁護士回答
    3
  • お店での紛失物、盗難の疑いがかけられてます。

飲食店で働いています。 以前出来心でレジのお金を取ってしまったことがあります。 その事は会社の社長と面談をし返金する事ともう絶対にしないという事で話は終わりました。 自分自身本当になんでやってしまったのかともう絶対にしないと反省をし今でも負い目に思ってます。 本日勤務してる店舗でお客様の忘れ物の電子タバコが紛失しました。数か月レジ後ろの棚...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長が行方不明 取引先への債権回収について

昨年、代表取締役社長が行方不明になりました。 社員は、営業、事務員の2名です。 別に持株100%の株主が一名おります。 賃金未払いや立替金、社長への仕入れ代金の 貸付金などがある場合なのですが 社長と取引先A社が架空取引をしていました。 貸付金はA社への支払いの為に貸したものです。 請求書や納品書に記載のある現場名や物品は 全て調査しましたが、全く...

弁護士回答
    1
  • 亡き親戚の方の相続について

現在付き合いのない親戚のわたしGの亡父の弟Bさんが孤独死しました。 私の疾病入院の期間の間に、親戚から家族に何度も、「Bの口座が凍結されてしまった、ふりこまれた年金も返金できないそのためには、相続権のあるGの印鑑証明を出して相続を放棄しろ」と強要された。 現在、私の体調不良から現在まで対応できなく、そういうことがあって三ヶ月は過ぎていると思います。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから