法律相談一覧
-
訴訟提起後の相手の動きについて。
ベストアンサーお世話になります。訴訟提起後の相手の動きについて質問です。以前友人が多額のお金を貸して、返済期日になっても返金してこなかったので、連絡をしたところ音信不通だったようで、一向に返す意志が感じられず、裁判に踏み切ったそうです。 初口頭弁論期日は本人が堂々と一人で出廷したそうです。 ですが、以降の弁論期日は相手の弁護士すらも被告と連絡が取れず、弁護を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン特約による仲介手数料
ベストアンサーローン特約付の契約の媒介を行って、ローンが通らず解除となった場合の仲介手数料についての質問です。 白紙解約の場合は、仲介手数料は必ず全額返金しないといけないでしょうか? なるべくローン白紙解約にならないよう、事前に銀行にある程度確認をした上で契約をしていますが、買主側が申告不備でローンがおりない場合や、ローン審査が厳しくなっていて通らない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のクレームへの「謝罪」を弁護士は調査特定はできます?
ベストアンサー以前の話となります。 私の交際相手ですが、複数の店で食器などの返品、破損を巡り店と一悶着ありました。(交際相手のクレームに対して店は返金を拒否) 交際相手は不満を感情的に、ある質問投稿サイトにそれらの店舗を名指しして投稿してしまったのです。 交際相手は二〇一四年からサイトの利用開始して、何回も銀座の店へのクレームを書いたようです。それにはさす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの返品の可不可について
ベストアンサー先日、フリマアプリにてとあるブランドの服を買いました。 ブランド名を選択肢から選んで記入する欄があるのですが、確かにそのブランドが書いてあったので、同一の出品者様から2点購入しました。 数日後、商品が届きましたが、プレゼン前でバタバタしていたことと、待たせてはいけないと思ったこともあり、ひとまず『届きました!ご迅速に対応いた、ありがとうござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療拒否になりますか
ベストアンサークリニックの受付です。 先輩の行為が診療拒否になるかどうか教えてください。 70をこえるベテランの先輩がいます。 かねてから患者さんに高圧的な態度をとり、患者さんから院長へのクレームもありました。 最近生活保護を受けてる患者さんが受付にきたとき患者さんは「医療券は役所から医院に直接送った」と言っていましたが、先輩は「まだ医療券が到着してないので診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーに謝罪以外の方法はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。先日、スーパーで刺身を買いました。夕食に食べていたら、少し大きめの骨があり気づいた時には飲み込んでしまってました。直ぐにスーパーに電話して店長から折り返しの連絡があったので、詳細を話したところ様子をみる事になり、もし夜中と翌朝に異常があれば何時でも構わないので電話して下さい、その時の送迎をしますで電話を切りました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 後妻に渡してあげたい
ベストアンサー私は再婚しています。 前妻との間には二人の子がおります。 現在の妻とは子供はおりませんし、これからできる予定がありません。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなければなりません。 それを少しでも阻止させてあげたいのです。 一番気がかりなのが、住宅です。 この住宅ですが現在は私名義でローンを借りていて、あと2年足らずで返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ解約について
コンビニ経営しています。コロナ渦で、収入が0円だった月が、2ヶ月、10万、20万だった月が3ヶ月ほどあり、その間、本部からの支援は、月5万円でした。 その間に、各所に支払いに遅れがでてしまい、膨れに膨れ、6月に家を買ったタイミングも悪過ぎました。 支払いに遅れが出てしまい、店の売り上げを少しずつ誤魔化してしまいました。 月末の給与支払いでなんとか、帳尻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記録を取れない特有財産の主張をするには
財産分与で、過去の古い通帳を破棄してしまい10年を超えるので取り寄せもできません 家を購入する時に私が頭金数千万を出し、その後夫から返金され銀行に預け、そのお金は手付かずで残っています。 夫は裁判で通帳記録が無いことを理由に知らないを通すのです その通帳のお金の出所は自分のお金であると 夫の言い分は頭金は数百万共有財産から出しローンは毎月払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、対物超過特約について。
交通事故、対物超過で支払いを受けた保険金についてお伺いします。 先日、自分0:10相手 の追突事故に遭い、修理代金として80万円ほどの見積もりを工場から頂きました。 車の時価額は10万程度の評価でしたが、愛着のある車だったため、修理する事にし時価額+対物超過特約にて50万円 合計で60万円ほどの保険金を受け取りました。 その後、差額の20万円ほどが用意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数の被告がいる民事訴訟で、被告の1人に支払い能力がない場合
ベストアンサー投資詐欺に遭ってしまい、返金を求めて加害者3人を被告として本人訴訟を起こすことを検討しております。単一の詐欺事件で、その3人が共同して詐欺行為をしていました。明確な書面、契約書があるため恐らく主張は認められるとは思うのですが、加害者のうち1人に返済能力がなさそうで、勝訴の判決を得たところでその1人からは回収できないと考えております。そこで、返済能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通さない請求について
以前 お財布から現金を盗んでしまい書類送検されました。 その時お金は全額返金済みです。 その後、謝罪の連絡を被害者の方とした時 謝罪だけじゃ納得がいかないからと、お金を要求されました。 恥ずかしながら、私自身、借金があり多額の支払いはできない事を伝えると、月1万を被害者の方が良いというまで払い続けるなら許すと言われ、支払いをしています。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイナリー詐欺にあったかもしれません
バイナリー詐欺にあったかもしれません。 SNSでバイナリーレクチャーしますと言われ、ツール代50万円支払いました。 ツールの値段は勝率70%で10万円、75%で20万円など勝率によって値段が違います。 実際にちゃんとレクチャーしてくれて、連絡もちゃんと返ってくるし、負けた理由なども教えてくれます。 でも、利益が出ません。 USBメモリーが送られて来て中身確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の貸付金回収について
ベストアンサー父親が、息子夫婦に同居することを前提に購入した一軒家の手付金をかしてほしいと言われかしましたが、購入後やはり一緒には住めないということを息子夫婦から伝えられたそうです。 現在、父親は娘夫婦と生活をしてますが、経済的な余裕がないため、父親は息子夫婦にかしたお金を返してもらいたいと言うことです。ただし、借用書がありません。手元にあるのは、息子の嫁さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の孤独死 回復費用 相続放棄
ベストアンサー先日、生活保護を受けていた兄が賃貸アパートで亡くなっていたと警察の方から連絡がありました。死後およそ3カ月ほどの時間が経過していた為、アパート内は酷い状態と伺いました。 火葬は市役所の方でしてもらいお骨の引き取りは済んでいます。 今後の事ですがまずは母親が相続放棄をして自分を含む兄弟がその後に手続きする予定です。 市役所の方に確認したところでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルの家族風呂に入って出禁になりました。
ベストアンサービジネスホテルの家族風呂に入りに行ったときに、湯船の中にサビが浮いていて、出てから、フロントに話をしに行ったら、フロントの女性は態度が悪く、上司を呼んでくださいとお願いしたら、電話で上司と話すことになり、上司が言うには、そう言うクレームを出すのはうちらだけだから、もう来ないで下さいと言われました。 うちらは部署は違いますが、同業者なので、他のひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて
ベストアンサー相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトでの取引に関するトラブル
先日、オークションサイトで競り落とした商品(洗濯機)が届いたのですが本体に大きい凹みが複数あり配達した配送業者に連絡したところ発送元が対応するとの回答でしたので発送元(出品者)メールを送りました。 当初は直ぐにメーカーに破損箇所の修理を依頼すると事と修理不可能な場合は全額返金(落札価格+送料)しますとの返信があり、こちらから破損箇所の写真と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って銀行振込をしてしまった場合の対応について
ベストアンサー自分の信用金庫の銀行口座から自分の銀行口座に 100万円振込を振り込もうとして 間違えて全く知らない方の個人口座に振り込んでしまいました。 間違えて振り込んでしまった理由はインターネットバンキングで 振り込む際に銀行の店番号を間違えて入力してしまって 確認せずに振込ボタンをクリックしてしまいました。 後で振込先を確認しましたら全く知らない個人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いで支払った契約金が返還されない場合は犯罪に該当しますか?
クラウドソーシング仕事依頼サイトでWEBシステムの開発を依頼しました。 指定した納期に遅れるとWEBシステム自体が必要なくなってしまう為、依頼の時に納期厳守の念を押して契約しました。 前払いで契約金の半分、残りの半分はシステム完成後に支払う事にしました。 しかし、WEBシステムの開発が納期を過ぎても完成しなかった為、契約をキャンセル。前払いで支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りでの詐欺罪、警察の照会について
お金の貸し借りでの詐欺罪、警察の照会について 私は数年かけてネットで知り合った女性にお金を貸していました。 その女性は他にもネットで知り合った男の人と関わりをもっており、その男がお金を代わりに返すから貸してくれと言われていました。 実際に女性に貸したお金は、その男性から振り込みで私の口座に数回に分けて振り込みされています。 金額は450万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業としての業務委託販売と報酬について
現在本業がコロナ禍で勤め先の会社で休業指示を受けております。 その間に勤め先の親会社の社長から、 親会社の事業で不用になった物を処分して現金化して欲しいと依頼があり、 粛々とこなしております。 (親会社と勤め先は同じテナント内にあります。また副業についても会社が推奨しております。) 不用品が最も売れるのがフリマアプリだったため、 私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額審判後の清算について
ベストアンサー養育費減額審判の審問期日を控えています。 減額が認められ、その減額始期が審判移行前の調停申立時点となった場合、申立後に1年分の養育費を一括で先払いしている関係上、その清算が発生する見込みです。 具体的には、現状月5万円なので年額60万円を先払いしていますが、仮に月4万円に減額が認められた場合、12万円の返金もしくは来年の振込を48万円から12万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルした賃貸初期費用が戻ってきません。催促について。
ベストアンサー賃貸アパートへ引越し予定で、初期費用等全て支払い契約が完了していましたが諸事情で入居予定の3日前にキャンセルしました。 初期費用のうち戻って来るものと戻ってこないものがあり、アパートの大家さんと話し合いをして改めて連絡さします、と不動産屋から話をされましたが全く連絡がないので3週間後こちらから連絡をすると大家さんと連絡がとれないので待ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 賃貸 契約後の解約 入居前
6月末に会社の側に賃貸を契約致しましたが、コロナウイルスの為に解約を検討しております。 会社が4月からテレワークを続けており、7月から社内に戻れる予定でしたが、感染者が増えている現状、7月も末までテレワークになりそうです。八月もどうなるかわからず、今後希望者にはテレワークで業務させるような形態になるようです。 ネット回線の問題で、業務が会社内か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解雇についての権利
現在役員ですが業績が上がらず1年前より社長からの個人的なパワハラ、モラハラ、セクハラが続き心身共に不調になってます。給料も温情という事で2か月前よりやっと出てましたが、辞めたいの愚痴により辞表届けが郵送で送られて保険証を会社へ返却するように言われてます。 現在、体の不調で会社へは出社できてませんが仕事の問題や役員辞任手続きなどを整理し辞職したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで会った人に競馬投資詐欺にあいました
ベストアンサー2020年2月21日 競馬投資詐欺に会いました。マッチングアプリで仲良くなった女性に会うことになりました。あったときにお金の話になりAが投資の話をし始め、エステの会社経営をしている姉の友達のBに話を聞きに行く、という流れになりました。108万のところを社割を使うから88万にする、とのこと。Aもやっているところを見せてもらい過去の人達の毎月4万くらいは儲かる話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返品につきまして。
ベストアンサー先日オークションにてヴィンテージデニムを落札しました。 掲載されていた画像のものが届いたのですが、説明文に記載されていたデニムのディテールが実際に届いた物と異なっていました。 このディテールの違いでデニムの製造時期の判別し、それにより価格も左右されることから、非常に重要な項目となります。 実際の説明を鵜呑みにして購入してしまったわけですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットバンクで誤振込で組戻し手続きをしたが・・・
先日会社で従業員にネットバンクで振込む事がありました。 その時、振込むべき従業員の銀行口座情報に別の退職者従業員の銀行口座情報が 入力されてしまっており、間違えて退職した従業員に振込してしまいました。 連絡先は何とか見つかりましたので電話をした所「わかりました」との返事でした。 その後銀行に出向き組戻しの手続きを行いました。 しかし、1か月半経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書は印鑑なくても効力あるのか
ベストアンサー元交際相手にお金を借りてます。 ただいま返済中です。 相手は「貸したわけではない。奪い取られたもの」「今、刑事告訴準備中やけど、保証人たてて一括で返済するか、合意の上で金額決め分割で返済するか」と言われました。 相手が告訴準備中で弁護士さんと契約しているのであれば弁護士さん通してこちらに連絡があるかと思うのですが…契約していても相手からメール送ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新車のバイクの納車1時間からの不具合で返品したい。
一週間前に外車のオートバイを新車で納車しました。ところが、納車から1時間約40km走った所でエンジンが掛からなくなるトラブルでレッカー移動。ディーラーで翌日チェックしたが再現出来ないとの事で原因不明。取り敢えず引き上げましたが、その帰りに高速道路でいきなりエンジンストール。何とか事故は免れました。それから数日、幾度となくエンジンストップとエンジンが掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の口座を不正利用して詐欺を働いてる男を訴えたい。
ベストアンサー私の嫁の口座を詐欺に使っている男がいます。 現在2人の方から嫁に対して返金請求が来ました。 合計6万になります。(うち一件は警察とともに解決済み) 口座情報は嫁の危機意識不足で銀行名と口座番号と名前を数年前、男に教えてしまったそうです。 そして私の免許証の画像まで使っているようです。 手を貸したといわれても仕方ない状況だと思います。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで結婚の約束をしたけど…
ベストアンサー以前交際していた不倫相手が結婚詐欺で刑事告訴する言ってきています。 別れた後に生活の為、お金を借りてしまい色々なやり取りの中で「一括返済して」と言われたので、SNSを使ってやり取りをし、「いつか一緒になるかもしれないやん」と言って一括返済じゃないようにしてもらいました。その後も何度かお金を借りてしまいました。揉めてしまい「一括返済するか、いつか一緒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード不正利用をカード会社が認めてくれません。どうすればよいですか?
キャッシュレス決済によりクレジットカードを不正利用され、95000円の請求がきました。 身に覚えがない請求の為、お知らせ通知が来た翌日に請求を取り消していただこうとカード会社に連絡しましたが『調査します』と告げられ、その結果、私が使ったことに変わらないということにされてしまい不当な支払いを請求されて大変困っています。 そこで先生方に質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトノークレームノーリターン
オークションサイトで中古船を送料含め58万にて購入しましたが、進水初日に小一時間で半没し緊急レスキューを申し込み曳航してもらい助かりました。 事故に直ぐに気づき、購入者へ連絡しましたが大して取り合ってもらえず返金はノークレームノーリターンを理由に断られています。 確かに機械のことなのでと聞いておりましたが、船と出品されておきながら、通常浮くものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵が弁護士から書面がないとキャンセルしない
探偵社がキャンセル料金を返してくれません。 尾行人件費4時間72000円。機材代45000円。の前払いをしました。 当日の9時半に相手が来ないことがわかりキャンセル しました。13時開始でした。消費者法にもとずいて実損以外は返して欲しいとトークアプリより連絡しましたが、返さない。 弁護士から交渉くださいとトークアプリで連絡が来ました。 知りあいの弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の交際相手へ貸したお金について。
以前交際していた人に、いろいろ理由を言われて、数回に渡ってお金を貸してしまいました。 口約束だけで借用書はありません。 一度も返してもらえないまま、『別れるし、お金も返して』と言ったら、『借りてない』などと言い出して連絡が取れなくなってしまいました。 いま、住んでいるところも分からず困っています。 最近になって、私が別人に成りすましているSMSで連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額投資サロン詐欺案件
本も出版しているFXの動画投稿者がSNS上に有料投資サロンを開いており、そこに300名弱が入会しているのですが、当初予定されていたカリキュラム内容とは乖離が生じており、多くの加入者が詐欺だと考えております。 そこで返金を求めるため、加入者同士を水面下で集めており、集団訴訟を考えて、とある弁護団に相談を行ったのですが、訴訟というものを分かってない、金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法に関する御相談
ベストアンサー消費者庁から業務停止命令が下っている、マルチ商法の疑いがある企業に母親が陶酔しております。 私の弟、祖母の名義で勝手に契約をしてしまっていることも発覚しております。 それだけに留まらず、未確定ですが、本人の同意なしに祖母の預金を引き落としまた、名義を祖母→母に変更しているような節も見受けられます。 質問させていただきたいのは以下4つです。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人関係の仕事の依頼などの口約束について
口約束は相手方がそんな約束はしていないと言ったらそれで終わりなのでしょうか? 恋人関係でありかつ仕事の以来などをする人でした。 彼女はフリーのイラストレーターで私は会社員です。 一昨年にクリスマスということもあり、彼女からの要望で効率的に仕事をしたいからと理由で10万ほどの機材を購入し、仕事が成功したらお礼をお返しするという口約束で彼女に渡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約に関する未契約時の手付契約の扱い
ベストアンサー土地の売買契約に関する相談です。 手付金支払い後、重要事項説明にて契約条件(共有道路の取扱い)に相違があったため、 契約書への署名捺印はしていない状態で、売主からの白紙撤回を求められています。 手付金は振り込みで済ませており、先に言われた額が1割を超えており、 先方から振り込みで差額を返金されておりますので、双方手付金として認識していると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は養子に入ったら支払われなくなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー質問させてください。 7年前に離婚しました。 その時に調停調書には20歳まで養育費を支払うと書いてあります。 先月末に養育費が支払われないので元旦那に連絡したところ、弁護士さんに聞いたら貴方が結婚したら養育費は支払わなくてもいいとおしゃっていたので養育費は支払いません。 そして結婚してからの養育費を請求することも出来ます。と返事が来ました。弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の返済義務について。
現在妻と離婚協議中なのですが、支払いに関しての質問です。 回答よろしくお願い致します。 結婚期間中に妻の車を購入したのですが、その際に私の両親が「ローン払いだと金利がついて大変だから」と言う理由で代わりに一括で支払いをしてくれました。 ただ、勿論借してくれただけであって毎月両親に返済しています。 ❨車は140万で現在30万返済した状況ですが、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの出品規約違反に伴う返品対応について
オークションサイトにて、中古携帯電話を出品しました。 商品説明には製造番号を記載せず、通電確認のみのジャンク品、ノークレーム、ノーリターンでお願いしますと記載しました。 しかしながら出品物がネットワーク利用制限が×判定機種だったようなので、返品したいとありました。先方からは落札前、入金前に製造番号の確認の問い合わせはありませんでした。 先方は出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の代理人について
ベストアンサー現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 その後、A氏に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の電話相談で罪が重くなってしまうのか。
ベストアンサー以前警察に2回電話相談したことがあります。一回目の相談では、購入したゲームアカウントのバクが多かったので相手に返金を求めることは可能なのかという相談をして、そのプリペイドカードをどこで買ったのかなどを聞かれて、学校帰りによく行っているコンビニの名前とその時の時間を聞かれて答えました。 二回目はプリペイドカードを送らずにゲームアカウントを受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為 損害賠償請求
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求を考えています。 知人から投資を勧められ数十万円をある投資家と名乗る会社名義の口座に振り込みました。 知人からはこの投資家は間違いない100%と言われました。2週間後、全てお金がショートしたと言われ無くなってしまいました。連絡もとれなくなりました。窓口になっていた知人は資金がなくなった、少しでも返金するように掛け合うと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給及び詐欺
知り合いが生活保護受給者なのですが、タクシーを乗ってない領収書と賃貸契約も五万五千の所を六万五千円の所に住んでるのがバレて詐欺行為に値するから刑事告訴も考えてると言われました。 役所の打開策は刑事告訴辞めるには全額返金と4割の罰金を払うのと保護停止が条件と言われました。 但し全額払った場合と保護廃止した場合でも刑事告訴しない念書は無理と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の悪口をSNSで投稿したお客様への対応
ベストアンサー私はジムを経営しています。 別の事業も展開しており、二足の草鞋でやってます。 なので、たまにジムを臨時休業せざるを得ない時があります。もちろんその際はインスタなどで告知します。 ジムには1ヶ月フリーパスというのを設けてます。 臨時休業などがあるとフリーパス利用者には迷惑かけることになります。 そして、フリーパス利用者の1人がインスタで、うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故対応中の自動車保険を他社に切替えたい
契約中の自動車保険会社の事故対応(保険を使う事になれば3等級ダウン案件)に不満がある為、他社に乗り換えを検討しています。 保険の契約期限までは、残り2週間程です。 しかし担当者からは『事故が解決せず対応中であれば、更新する際「保険を使用した呈」となります』 『高い保険料にて一旦継続をお願いいたします。 結果解決時、保険を使用しなかった場合、返金致し...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから