法律相談一覧
-
コンサルティングの業務委託契約について
【相談の背景】 最近インターネット上で情報商材を購入し、よくわからないままコンサルティングの業務委託契約を締結しました。契約期間は半年、私は委託者側で、受託者からコミュニティ内でコンサルタントを受け指導、助言を受けるという内容です。支払いはクレジットにて済んでおります。返金に関しては求めておりません。 契約解除に関する記載は (1)契約違反、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明からの支払い督促
【相談の背景】 知人に3年前に高額のお金を貸しました。金銭貸借契約書もあります。 一部を昨年6月に返済予定でしたが、返済されませんでした。 本年初めに返金すると宣言書も記入してもらいましたが、1円も返済されませんでした。 2か月前ほどに内容証明で返済計画を出してほしいとお願いしました。 その際に返済期限が先の分も返済してほしいとお願いしました。 本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カウンセリング内容の音漏れ
【相談の背景】 医療施設での有償カウンセリングについて相談です。 夫との今後の関係について、夫婦カウンセリングをうけに精神科へ行きました。 結局、夫婦2人でカウンセラーに話す段階になく、夫に退席してもらい待合室に戻ってもらい、私1人で個室でカウンセリングしてもらいました。 カウンセリングは穏便に終わり、支払いをして帰宅しました。 帰宅後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で妊娠してしまい
【相談の背景】 パパ活で相手の子を妊娠しました。 あるサイトで不特定多数の方とパパ活をしていましたが 基本募集はプチでやっていたのですが その方とは金銭でお互い合意で本番までしていまい、妊娠しました 私自身1度、今回の相手に先払いで電子マネーで金額を貰った後に、会わずに逃げてた事があり、向こうがサイトで私を見つけ出して。 返金する変わりに体で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入金した現金の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自宅エステを経営をしている方の所へ通っておりましたがその方が癌を患ってしまいました。一週間程前、治療に専念する為、経営を辞めると突然電話連絡が来ました。 事前に入金した現金10万円弱、経営者の手元に残っているのですがこんな状態なので現金を返す事が出来ないと言われました。代わりに化粧品を用意するような事を言っておりましたが、1月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚後、扶養的財産分与の支払いは続けるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年に妻と離婚しましたが、その際に3年間毎月一定の金額を扶養的財産分与として支払う公正証書を交わしました。 元妻との間に子供はいません。 元妻は再婚をしましたので、扶養的財産分与を終わりにしたいです。 【質問1】 元妻が再婚しても公正証書があるからにはその期間は扶養的財産分与払い続けないといけないのか。 【質問2】 元妻に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結の解除について
【相談の背景】 自分の口座が振り込め詐欺の口座に使われたようで口座が凍結されてしまいました。しかし身に覚えは全くなく、警察にも自分は関わったことはありませんと言ったのですが、その日はいろいろ聞かれて終わりました。そして一昨日、銀行から預金等債権の消滅手続きを開始するとお知らせが封書で届いて異議がある場合は7月11日までにお申し出くださいとありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費用の支払い督促に関する異議申し立てと時効についての相談ですます調の疑問形にする。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の工事費用の支払い督促を、業者がするそうです、異議申し立てしたら訴訟に移行すると裁判所の説明をみました。もし訴訟なら、私は損害賠償請求や、施工不良の追完工事、あるいはそれらに必要な費用分を減額請求する予定です。そこで決まった場合の差額支払いか、一部入金した中から返金になるかなと予想しています。 が、訴訟しない選択をされた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での個人間の売買トラブルについて
【相談の背景】 SNS上で、KPOPアイドルのトレカ販売を個人で行っている人物がいます。(恐らく韓国や中国のレコード会社からトレカを購入し、日本人に向けて転売しているのだと思います) この人物から2023年に購入したトレカが未だ届かず、連絡も取れない状況です。同様にこの人物からトレカを購入し商品を受け取っていない被害者が数十人に及びます。私の場合被害総額は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義貸し後の自己破産 車を残したい
ベストアンサー【相談の背景】 息子の話です。 2年ほど前に仕事の先輩に車の名義を貸してローンを組んでしまいました。ディーラーのローンです。残が200万ほど残っています。 この度息子が身体をこわし働けなくなり、他に400万ほど借金があるので債務整理を考えています。 弁護士さんに一度自己破産の相談をして、次回は親と来てくださいと言われたそうです。 車を返してほしいと先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!
【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期の横領?について
ベストアンサー【相談の背景】 定期券代6ヶ月分を会社から支給してもらっています。(一度建て替え購入後、領収書を提出して全額を会社から返金いただいています) 1週間程使用した後、生活苦のため会社に無断で一時的に払い戻しを行うと同時に1ヶ月定期に買い替えて利用していました。 現在、その会社を退職しようと考えています。(6ヶ月定期であれば本来は5ヶ月分は残っている) 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介者は責任が問われるのか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネット購入のトラブルと警察対応の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネット上でエロ動画を個人からPayPayにて購入しましたが、 サンプルの画像と動画の尺ともに全く違う動画が届き、返金対応無ければ開示請求しますという旨を送った所、脅迫としてみなされ、警察署に被害届け提出したと、連絡が入りました。その後メッセージにて口止め料の支払いや、ネット上に晒す・家に押しかけるなどの事を言われています。妻や家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨で詐欺にあった
【相談の背景】 神戸市北区に住む三女から「仮想通貨で詐欺にあった。」と、連絡がありました。LINEでの詐欺ですが、詳細な事柄が理解できません。 ①LINEで詐欺にあった。 ②カード等で借入して、750万円を振り込んだ。 ③仮想通貨詐欺 対応の調査会社に相談してる。(契約はしてない) ④調査会社の一つから、「口座は特定できた 現金化はまだされてないので、調査会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺未遂に関して
【相談の背景】 1月頃にオークションサイトでパソコン用グラフィックカード(以外GPU)を30万で販売した。ジャンク品修理が好きで部品取りのジャンク品と動作品、全く同じものが2点あり、動作品と間違えジャンク品を発送した。動かないとメッセージは来たが、動作品を発送したと思い込んでおり、故障品を返品するというすり替え詐欺もあるため対応しなかった。 その結果、オ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコントラブルによる家賃減額問題について訴訟を考えています。
【相談の背景】 投資マンションのオーナーです。昨年夏、エアコンに不具合が生じて入居者より約4.4万円の家賃減額を申入れられています。真夏に迷惑をかけたので返金はしようと思ってはいるのですが、日本賃貸住宅管理協会のガイドラインに沿うと約4千円が相場のようで、不当な請求に困っています。入居者はエアコンのある部屋の専有面積から独自試算で減額金額を提示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺での再逮捕および不起訴後の起訴可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は情報商材に関する詐欺の容疑で8回逮捕され、全て不起訴となりました。取り調べでは一貫して黙秘を貫き、約1年間留置場に拘留されていました。不起訴処分通知書も検察庁から取り寄せています。しかし、取り調べ中に刑事に聞いたのですが、同様の手口による余罪が20件以上存在し、警察もそれらを把握しているようです。 【質問1】 今後、別の被害者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの取引後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでの取引後のトラブルです。 フリマアプリで私がトレーディングカードを販売しました。 そして購入者の方に発送をしましたがその際間違えたカードを発送してしまいました。 そのカードは私が後に鑑定に出して買取に出そうと思っていたカードです。 私は購入者に返品して欲しい事と、受け取り評価(レビュー)をしないでという事を伝えま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人売買に関する債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買で売主側からの条件として お金の振込後発送まで1週間の期間を設けたいと言われました。 やり取りはSNSのDMになります。 状況 ・そもそも振込後SNSアカウントを消去され 連絡手段を途絶えられた。 ・約束の発送は現時点で1日過ぎている(発送が19日なのでもしかしたらもしかしたらで今後2.3日で届く可能性は残ってる) ただ契約 振込後 2日以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の互助会退会について
【相談の背景】 初めまして。職場の互助会と言う名の職員会の、退会について、相談したいです。 毎月1500円を給料から天引きされます。年1回の食事会がありますが、親の介護などもあり出席できません。その分返金対応もないため、何度も退会を上司に相談するも退会は出来ないと言われます。そもそも入職時に互助会があり1500円天引きとは聞いていましたが退会出来ないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 クーリングオフについて 先日静岡県の結婚相談所の入会において37万円を初期費用と初月の月会費として支払いました。 データベースをお借りしてプロフィールを作り、活動準備をしている最中契約書には明記されていないオプション料金(任意)の説明がありそちらが納得いかず7日目にクーリングオフを希望すると文章で伝えた所返金はできないとのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の質問で、すみません
ベストアンサー【相談の背景】 前回の、質問の続きに なります。 金融証券取引法で 自宅、会社に家宅捜査が 入り 押収物全てを返します。 今月末、任意の取り調べを しますので 警察署へ来て下さい。と 連絡がありました。 現在の状況ですが まだ、返金出来てない 既存のお客様がいます。 ここ数日、そのお客様へ 警察から 詐欺にあったと思いませんか? と毎日、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの保険証発行について
【相談の背景】 夫の会社から子どもの保険証が発行されず約10年経とうとしています。最初は手違いから発行が遅れているようでしたが、「発行しますので」「確認作業をしています」と明確な回答が得られず一向に発行されません。催促し続けていますが月日が経つだけで、どこまで何が進んでいるのかも分かりません。出産にかかる費用や子どもの医療費はこれまで全て全額自費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の未払いと過払いに関する問題
【相談の背景】 業務委託料の未払い、過払いについて 飲食店の業務委託をしており、1年半ほど仕事をしておりました。 契約内容は売上の25%を頂き、弊社で人員を雇い店舗を運営し、人件費はこちらが負担するというモデルでした。 契約書は無く、口頭で税込売上の25%での契約で問題無く支払れていましたが、関係値が若干悪化してからは突如税抜での契約では無いかと先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人から頼まれて虚偽の請求をしたら
ベストアンサー【相談の背景】 起業した友人から事業を手伝ってほしいと言われ退職しました。 その後、経営がうまくいかず給料が滞るようになり、友人に請求しましたが、親に頼むから待ってほしいと言われたのですが、支払いされる見込みがないため、友人の親に直接請求しました。 友人は親に反対されるという理由で、起業したのは私で、資金も私が出した、管理も私がしていて自分は手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Amazonによる宅配ボックスの長期占有
【相談の背景】 Amazon配達員が「置き配不可」と指定している荷物を、 インターフォンも鳴らさず、マンションの宅配ボックスに投函し、「配達完了」としました。 商品未達だったため、カスタマーサービスに 電話したところ、商品代金は「返金処理」されました。 約一カ月たった現在も商品(荷物)は 宅配ボックスに残置されたままで Amazonカスタマーサービスに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会したジムの会費が引き落とされ続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 通っていたキックボクシングジムを退会したのに未だに会費が引き落とされ続けています。 2023年10月に入会したキックボクシングジムですが、入会してから1年は会費を払い続けなければならず、1年後に退会届を提出しないと、継続とみなし、また1年間会費を払い続けなければなりません。 ですので、2024年8月に退会届をしっかり提出し(コーチに手渡ししま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン経営回数券の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在小型エステサロンを 経営しているオーナーです。 回数券販売をしています。 売れたらお客様に契約書をその場で書いて頂き、原本をお渡ししています。 その回数券契約書の 内容について質問がございます。 【質問1】 契約書の五回券にプラスで化粧品がついています。よくこれをたくさん使用したのち、やっぱり回数券クーリングオフしたい!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による損害賠償請求が可能な範囲
ベストアンサー【相談の背景】 当初予約していたホテルのチェックイン時刻になりホテルに行ったところ「まだ部屋が用意出来てない」と言われたので債務不履行に基づいて契約解除をしました。 当該債務不履行には私に帰責事由はなく、ホテルと予約サイトの運営会社とのやり取りにおいて連絡が十分に行われなかったことによるものです。 その後、当該ホテルから離れた別のホテルを予約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言われたままにするしか無いんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で個人積立をしていました。その金を担当していた庶務係が横領して解雇予定です。 会社は【個人的声をかけて返金します】と言われ提示された金額が明らかに少ない金額でした。 横領の当事者は証拠の封筒を当然破棄したようで会社は【私どもが調べた金額はこのとおりですが】と言われ私が『5年以上引き出していないはずですが』と言うと【一度引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求へ支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 父が売却した土地から埋設物出たと連絡があり、大手ハウスメーカーの買主から瓦礫の撤去費用と地盤改良工事の金を請求されました。 ただ、送られてきた瓦礫の写真が汚れてなかったり、不自然な所が多く、 ちゃんとした画像を送れと言ったらなぜか手書きの図が送られてきました。 また、工事の日程や瓦礫の処分場も二転三転して結局教えてもらってません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼がお金の請求をしてくる。
【相談の背景】 別れた彼が、私の名義で借りたアパートの敷金礼金25万を返金して欲しいと言っています。私は今のアパートは高いし、敷金礼金がない所に行きたいと言ったんですが、彼は俺が払うからいいから、早く決めて入居した方がいいとの事で入居したんです。 ちなみに彼は、2時間離れた町で一人暮らしです。 誓約書もありません。 お金は通帳に振り込まれているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら預けた貴金属を返せ、と主張する義母とのやり取りについて
【相談の背景】 今年4月に、義母から譲り受けた貴金属複数点を買取業者に売りました。 夏頃より離婚調停になり(申立人は私です)ましたが、調停中に義母から【離婚になるなら貴金属を返して欲しい】と連絡がありました。 既に売ってしまった事、買取金額を返金します、とお話ししたところ、 【あれは明治時代の時代もので家宝だった】 【あげたのではなく預けた】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス詐欺で払ったお金を取り戻したい。
【相談の背景】 大学生の子供の件です。ネットで調べるとライバー勧誘ビジネスというらしいのですが、必ず儲かるという言葉に騙され、消費者金融2社から60万円借りさせられました。まず自分のフォロワー数を増やすように言われたので増やしたが儲け話を先延ばしにされ、これからもずっとサポートをするからとの事で続けていました。半年くらい言われる通りにしていたが一向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責後の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所に自己破産の依頼をし、費用は一括で支払いました。 その後、仕事が忙しかった事もあり、依頼した事務所からの電話やメールに一度も返信出来ずにいました。 依頼してから5ヶ月後、委任契約を一方的に解約され、慌てた私は他の法律事務所に依頼し、無事に破産免責を受けました。 一方的に解約をした、先に依頼した事務所から破産費用の返還を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の遡及分について
【相談の背景】 現在精神障害二級で生活保護受給中です。 障害年金を申請しており、もし遡及分も支給になった場合は全額返還しなければならないのでしょうか? 田舎で免許も車もなく二人の子育てをするのにも、できれば保護を辞退して年金を受け取りながら自宅で出来る仕事の資格や勉強をして生活を立て直したいのですが全額返金してしまえば今のまま大変で苦しい環境も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めた会社の不正
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前につとめた会社の話です。その会社は人材紹介会社から人材を紹介してもらっていました。 紹介会社から照会された人材が仕事ができなかったら、二ヶ月半くらいたった頃に、いきなり会議室に呼び、「自主退職届にサインしろ」と脅して部屋に閉じ込め、サインするまで帰らせずに、罵声や人格否定をして精神的に追い詰めていました。そして、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人へ貸した借金が返済されない
【相談の背景】 7年ほど付き合っていた元恋人に250万円程貸しましたが返金がありません。一括での借金ではなく、少しずつ送金していました。 少しずつではあるが必ず返すと言われていたこと、いずれ結婚しようと言われていたことから貸してしまいましたが、その前に破局しました。銀行間の送信履歴等が残っていますが、借用書などはありません。「借金は必ず返す」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私が立て替えていたお金(旅行のキャンセル代金)を元交際相手に昨日お金を返していただきました。 ただ、本日立て替えたお金が8割ほど返金されることがわかったので、元交際相手に返したいです。私からラインやインスタで連絡しても連絡が返ってきません。インスタのフォローリクエストをしても、拒否されてる現状です。 後々トラブルになる事を避けるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟進行見通しについて
【相談の背景】 店員の不適切な説明で単発役務を購入しました。 不適切説明は音声証拠あり。同行者を連れて店長と面談しましたが、返金はしないと明言されました。 店が私をだましたことが不法行為だとして損害賠償請求の訴訟中です。 【質問1】 原状回復が仮にできるものだった場合、詐欺取消と原状回復請求にしたほうが認容判決を得やすいですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年10ヶ月前程に注文した請求が今になって来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 2024/9/2本日にネット通販サイトから、2022/11/23〜2022/12/19までの4件の注文について請求の電話が来ました。 一部商品の返品による返金手続きがあり一度ご注文時の決済全額を取り消し、返品商品を除いた金額を改めてクレジットの手続きしようとしたところ、クレジット取引エラーが発生したため、時間をおいて繰り返し請求を試みましたがエラーが解消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での金銭トラブル
【相談の背景】 昨年、常連で通っているスナックの店主に50万円をスナックでのボトル20本をキープしてスナックに行ったときに飲めるようにして返済するので援助してほしいと、別の飲食店の店主からLINEを通じて言われ了承し、飲食店店主のいる前でスナック店主に50万円を渡しました。スナック店主とのLINEのやり取りはありませんが、飲食店店主とやり取りしたLINEの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ホテルでの過剰請求について。
【相談の背景】 先日、友人とスリランカに旅行したときに、予約代行サイトで予約したホテルに宿泊したました。宿泊費の支払いは現地でのカード決済だったのですが、後日請求額を確認したところ、予約サイトで提示していた金額の10倍の金額が請求されていました。 現時点で予約代行サイトには状況を説明し、サイトからホテルに問い合わせしたのですが、ホテル側から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意した立退料の支払い遅延
【相談の背景】 賃貸マンションの立退にあい、弁護士をいれて立退料や退去日の合意をし合意書にサインしました。合意書の期日までに立退料が支払われません。 【質問1】 合意書には、退去日から5営業日内に指定の口座へ振り込むこと、となっています。 敷金の返金もありますが、こちらは退去日から1ヶ月以内となっております。 支払いされない考えられる理由はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルトランクルームの契約について
【相談の背景】 レンタルトランクルームを借りようと思い、契約内容も読み、手順通りに書類に記入して初期費用1万4千円振り込みし、あとは審査待ち→鍵送付という予定でしたがまさかの審査に落ちてしまい借りられませんでした。 が、そこからです。 審査落ちしたので当然利用できず返金になるのですが返すのは1万円差し引いた4千円だけ返すと言うのです。向こうの言い分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするなら死ぬしかないか…
【相談の背景】 25歳男です。 昨日、マッチングアプリでアポイントした女性と新宿区のバーに入店し飲食しました。 しかし、クライナーの料金がかさんだ結果41万円近く現金手渡しで取られてしまい、領収書も発行してもらえず女性とも連絡が取れない状況です。 更に、そのお店はレンタルバーとして経営しているらしく、今日問い合わせしたところ全く別のお店の方が出られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク 少額訴訟をおこすと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで小売業をしています。先日落札された方から受け取った商品のサイズが自分に合わない、商品の箱に記載のある数値と違う。これは、商品説明文でサイズ記載を偽ったものだから購入代金の全額返金・発生した送料を請求されました。応じないならば顧問弁護士に相談の上、少額訴訟をする考えがあるとの事です。こちらの根拠としてはサイズは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の預金引き出しを巡る少額裁判において、実妹を被告として指定するべきか?
【相談の背景】 少額裁判を検討しております。諸事情があって母親の預金口座に60万円を預けておきました。私、母親、父親と3人は了承し、いつでも引き出せることになっていました。理由ありきで必要になったため、引き出したいのです。今、母親は療養型病院に入院中で判断能力はなく、その預金を実妹が管理していて、1年以上返金請求しているのですが、私に対し憎悪があ...
- 弁護士回答
- 2
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから