法律相談一覧
-
被害届を出されたみたいです
オークションの出品者なのですが、落札品は取引先業者が直接落札者に配送していました。 私は業者から指定された場所に来るように掲示板内で言われ、前金を手渡ししていました。 連絡は掲示板で行いました。その後に、直接話しして取引していました。 最初は落札品を配送してくれたのですが、突然落札品を送らなくなりました。 落札者からは品物が届かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損
Nカルチャーセンターへ返金手続きに行った際、担当の人に以下の 三点について確認しました。 1.S講師がNカルチャーセンターへ着任する前は、某大学の 講師職にあったのですが、大変な不祥事を起こし解雇された と聞いていますが、講師の人選に問題はなかったのか。 2.数年前、弟子への強制わいせつ行為。 3.最近、弟子とトラブルで、裁判沙汰になっているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の返還
オフィスビルを経営しています。そのテナントさんの1社(A社)の社長が刑事事件で現在服役中です。そのためA社の業績は悪化し、事実上倒産状態です。当然家賃も滞納されています。そんなおり、税務署からA社の税金が未納なので、弊社が預っている保証金を差し押さえるといってきました。弊社とA社との当初の賃貸借契約では、保証金のうち、現状回復費をさし引いて残額があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション。もし悪徳業者なら、法的措置はとれますか?
先日、ネットオークションにて商品を購入しましたが、送料に誤差が生じた為に差額分の返金請求したのですが、出来ないの一点張りの後、犯罪にならないのか聞いたとたんに、無視。さらには、偽ブランド品を買わされた可能性も出てきて困っています。 料金自動支払いの為、システム上支払われてしまいます。 もし悪徳業者なら、法的措置はとれますか? さらには、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で。全額は無理でも半分とかでも無理なのでしょうか?
私は冠婚葬祭会社で営業職をしていました。当社の会員になれば結婚式や葬儀が安くなるから会員にならないかという個人宅への営業です。しかし最近私の業務上横領が見つかり私は解雇されました。横領分はすでに返金済みですが私が横領したことにより会社に損害を与えたとして損害金を請求されています。それについては異議はないのですが,仕事をしていた時期,営業成績が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でのトラブル
初めて利用させて頂きます。 よろしくお願い致します。 ある企業に弊社(SOHO)のサイト作成の業務を依頼しました。 最初は応対が良く、「(こちらの考えている様なサイトは)できます」というお話をして頂いたのですが、手付金を支払ってからは連絡もこちらからしないとほぼ音沙汰がありません。 修正をお願いしても1〜2週間もまったく手つかずは当たり前。 担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の貸し借り
質問させていただきます。 現在、私の不倫が原因で夫と離婚に向けて話し合いをしております。慰謝料請求額は250万です。 夫とは交際十年目で結婚に至りました。その間、交際中に夫が抱えていた借金や車の支払い等、総額500万程のお金を私が払い、完済しました。 払ってと言っていないのにと言われればそれまでかもしれませんが、有責者の立場で、もし裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー先月お付き合いしていた方とケンカになり「結論を出すまで待ってて欲しい」と言われ、1カ月連絡が無かったので、連絡をしてみたらアドレス変更になっており、電話も着信拒否になっておりました。 別れることに関しては異論は無いのですが、今月に旅行をする為に4月の時点で5万円預けてありました。 「お金を立て替えるのは嫌い」と言われ、過去にお金を貸して、返金の件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾でいじめ
ベストアンサー子供が学習塾で先生から無視されたり、冷たくされている事がわかりました。 塾の他の先生には相談済みですが、問題の先生と話をしてくれただけで、担当を変えてくれるわけでもなく… 子供はもういくら無視されることがなくなったとは言えもうその先生と顔を合わすのも嫌と言います。 まだ入塾して1年たっていませんが、塾はやめようと思っています。 入学金5万円と、腹立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天オークション 外人?詐欺
どうすれば良いか判りません。回答の方よろしくお願い致します。 5日の日に楽天で5000円で財布を落札しました。 ですが期日になっても商品が届かず、相手にメッセージを送っても返信すらありません。 支払い停止申請を楽天に申請しましたが、楽天自体は相手に対する返金警告と相手の個人情報の提示しか出来ないとの事です。 期日が21日までで振り込まれてしまうそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットオークションでの売買
ベストアンサーインターネットオークションに出品したのですが、Aと名乗る方から即決10000円で譲って欲しいと申し出があり、承諾したところ直接メールして欲しいと言われたので、オークションサイト以外では取引しないとお断りしました。 後日、Bと名乗る方が¥15000で落札され送料とあわせると¥18000になることをお伝えし了承していただけました。 数日後、入金した旨の連絡があり、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない取引
ある会社にプログラムの制作を依頼しました。見積書で650万円納期3か月の約束で制作を依頼することになりました。結果的に3か月過ぎても納品してくれないため、制作の中止を要請。そうしたところ制作費に人件費を含め2000万円かかったから支払えと要求してきました。 契約の段階で内容に訂正箇所があり先方が持ち帰ったまま、正式には印鑑等の取り交わしは行われてないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職金支払いに条件が
この度会社を退職して独立しようと考え会社に退職願を提出し受理されましたが、合意書なるものにサインしてくれと言われ確認しましたが、内容が6ヵ月同じ職種に就くな、同じ職種の役員にもなるな、顧客を持っていくな、と色々書いてあり、合意しないと退職金その他残業代も払わないし、違反したら退職金の返金及び損害賠償を求めると書いてありました。会社を辞める理由は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者を悪徳なセールスから守る法律について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が精神障害者手帳3級をもっております。 自由診療の看護師の悪徳な営業トークに引っかかてしまったようで、障害者手帳をもっていることから障害者を保護する法律を武器に返金交渉を検討しているそうです。 又、友人は弁護士保険に加入をしているそうです。 看護師の悪徳なセールストークに障害者が騙されてしまい、契約をしてしまった場合、障害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の金額に関する逮捕の判断について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年5回にわたり400万円ずつ詐欺にあい、合計2000万円詐欺にあい告訴状をだしていますが、先週担当の刑事が3回目に渡した立証が難しいから1600万円被害にあったことにして、1600万円詐欺罪で犯人を逮捕していいか聞いてきました。 自分は犯人が逮捕されたら2000万円全額返金してもらいたいので、断りましたが、検察官と相談して決めると言われました。もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ショットバー色恋営業
【相談の背景】 ショットバーの男性定員に、付き合いたい結婚して欲しいと言われ 信じて一緒に住む家を借りました。初期費用引っ越し費用もろもろ300万程私が全額出していて、家賃32万円も1年間私だけが払い続けています。 ショットバーでの不本意な注文や会計は2回程あり バー自体には彼の役に立ちたくて自ら足を運んでいました。 しかし、彼の携帯を覗き見した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で行う示談について
【相談の背景】 約2か月前、アミューズメント施設で現金約5,000円を盗まれました。 先日犯人が判明し、警察から相手の氏名と連絡先を教えてもらいました。 すでに私の方から相手に連絡しており、返金および示談については、こちらで整理したうえで改めて連絡するため「少し待ってほしい」と伝えています。 被害額が少額のため弁護士へ依頼するのは現実的ではなく、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営代行の方が偽ブランド品を売っていた
ベストアンサー【相談の背景】 運営代行が規約上OKなECサイトで、ほぼ任せる形で運営代行を頼んでいたのですが、その方が偽ブランドを販売していたらしく、こちらへ警察が来るのか来ないのか分からなくて怯えています。私自身は偽ブランドを販売していた事は一切知らず、メールでアカウント停止の件が来て初めて知りました。そこから運営代行の方もそのECショップを触らなくなり、当初と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きんせん、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に元夫の浪費があって話し合いもできず毎月生活が厳しい状況が数年続いていました。 義母から支払いのお金を毎月預かっていました。 離婚原因は元夫からの子供達と私への精神的DVたまに暴力のDV。金銭的なことです。 離婚は成立済みで私が親権をもってます。 【質問1】 元夫の浪費による支払で毎月な支払いが厳しくなりこの支払いのお金と死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約におけるエアコン設置可否の虚偽説明について訴訟
【相談の背景】 2025年1月に賃貸を契約しました。契約の際に「エアコンが設置可否」が不明であったため、管理会社に問い合わせたところ、「設置可能」という回答をメールで頂いたため賃貸の契約に踏み切りました。 しかし、最近エアコン取り付けを2社(管理会社指定業者及び別の業者)にお願いしたところ、双方より「設置不可」の回答がありました。 契約の際に嘘の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方への不信感によるカーリースの中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でカーリース契約をしているのですが、車のメーカーの対応がおかしいため、可能であれば解約(買い取りでも可)したいと思っております。 リースは途中解約が出来ないことやカーリースで買い取りは出来ないことは承知しておりますが、相手方が本来こちらが支払う必要のない代金(リースに上乗せして支払い済みの点検費用など)を、別途請求して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約手続きをすすめてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 独身一人暮らしの伯父が亡くなり、銀行の凍結がまだなので公共料金等の解約をすすめてしまいました 相続人の1人である父の所に書類が届くものがあります ガス、NHK.、死亡保険金のない保険、ケーブルテレビ、電話です 【質問1】 今後相続放棄を検討した場合、単純承認になり放棄出来なくなる可能性はありますか ケーブルテレビの撤去はこれからです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文付き公正証書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人にお金を貸し付けており なかなか返金してくれないので 公正証書をかわそうと思います 本人も了解しています 貸主は 借主の医療法人と 理事長を個人を連帯保証とします 公証人役場での公正証書に必要なものとして 金銭貸借契約書 貸主の印鑑証明 身分証 委任状 借主の履歴事項 委任状 印鑑証明 連帯保証人の 委任状 身分証 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異常に膨らんで履けなくなったNIKEの靴、同品との交換を法的に請求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 NIKEの靴の靴底が、突然膨らんでしまいました。 フグのような異常な膨らみ方で、履くどころか足を入れる事が不可能です。 夏日の熱で、靴底のAirが膨張したと思われ、しばらくすれば元に戻ると考えましたが、半年過ぎても膨らんだままで状態に変化がありません。 そこでメーカーのNIKEに連絡を取り、どうすれば元に戻るか問い合わせたところ、返金はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反の罰金額と罪状について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在犯罪収益移転防止法の被疑者として検察からの呼び出し待ちです。 私にどんな罰が下るのでしょうか? 警察の方は初犯なのもあって罰金刑だろうと言われました。 罰金の場合どれくらいになることが予想されますか? 下記が私がやってしまったことです。 銀行口座を数名に融資を条件に合計4つ渡してしまいました。 そのうち2人から1万円程を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わり、離婚となりました。 その内容に飼い犬に会わす条件があります。 1日だけなのですが、今になって躊躇してきました。 モラハラが原因で離婚したので、犬を会わす条件にしたことを今更、後悔しています。 場所も日程も後に話し合いで決めることになっていますが、何かいい方法はありませんか? 【質問1】 ① 例えば、罰金を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女から金銭要求されています
【相談の背景】 息子が彼女と別れるのに今までのプレゼント代金などの金銭を返金するように要求されています。それが出来ないなら週1日は会ってほしいと迫られ、 なかなかきちんと別れられません。 また、仕事帰りに会い、揉めた際に顔を引っかかれたり、ビンタされたりしています。 息子が警察に通報し、警察から彼女には注意がされています その後も職場まで来て支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空中契約の解除に費用はかかるのか?
【相談の背景】 注文住宅の工事請負契約を解除しようとしています。 当初の契約は、土地建物、ローン審査も何も確定しておらず空中契約でした。 図面や報告などもずさんで無理と判断して解約を申し出ました。 特約には、受注者は、発注者に手付の倍額を支払い解除、発注者は、受注者に手付の放棄で解除、契約から1ヶ月以内とするとなっています。 昨年10月末に契約し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のエアコンクリーニング代について
【相談の背景】 賃貸のエアコンクリーニング代の特約について、質問させていただきます。 重要事項説明書の特約事項に、借主がハウスクリーニング代とエアコンクリーニング代を負担するように記載がありました。クリーニングの業者の手配は貸主が行う事になっています。 【質問1】 仮に自分の退去に合わせてエアコンを交換する事になり、エアコンクリーニングが不要に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の相場について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、コンビニのレジに財布を置き忘れそのまま財布を取られてしまいました。 そして先日、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 加害者とはまだ会っていません。 その際、警察から電話で加害者側が財布に入っていた現金5万円は返金するが財布自体は捨ててしまったし払う価値がない(3年ほど使用済)ので支払わない旨の話をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"中古一戸建ての共有登記と誓約書の有効性について"
ベストアンサー【相談の背景】 中古一戸建ての古民家を現金で購入します。私の資金で購入します。 内縁の夫がおり、私9割、夫1割の持ち分の予定で登録したいと考えています。夫は分割で私に返金していく予定です。 (入籍はしておらず、住民票で世帯は一緒、「内縁の妻」「内縁の夫」と記載がある) 私が死亡したとき、まだ内縁の婚姻関係にあれば、彼に譲渡するつもりでいます。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション受け取り無しで音信不通。商品の保管期限について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日Yahoo!オークションにて出品した商品が落札され、指定のあった営業所留めにて発送。しかし相手方が営業所に受け取りに来られなかったようで、商品が私の元へ返送されました。 何度か私の方でも落札者に連絡を行ったのですが返信なく。 送料も相手持ちで入金はされてるので金銭的な損害は無いのですが、かなり大型の商品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの医療ミス、手術ミス、お金の二重取り
【相談の背景】 愛猫が尿管結石の手術後に縫ったところから尿が漏れてしまい、緊急で再手術を受けました。 それまで料金の説明は一切ありませんでしたが、退院の当日に手術費用はいただきませんが諸経費だけお願いしますと言われて12万円ほど請求されました まず尿管結石の手術で尿が漏れるのは手術ミスと思いますし、本人も認めているから手術費用は取らないと認識していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入したものについて
【相談の背景】 御相談宜しくお願い致します。 仕事が忙しくなってきたのでネットで調べたら ラジコンの草刈り機が100万円程で新品が出ていました。 危険な場所もラジコン草刈り機があれば安全に作業できると 思い購入しましたが・・・ 動作不良でろくに使えるものではありませんでした。 相手方に連絡したら部品を交換すればなおるからと 部品を送ってはく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の窃盗について
【相談の背景】 交際中の彼に現金を100万円ほど盗まれました。警察に行き、被害届を提出する意思を伝えた所、彼から自白されました。彼はすごく反省しているようで、泣きながら謝罪をされました。自分のした事の重大さをきちんと理解し、更生するために自首したいと言っています。現状まだ被害届は受理されていません。 【質問1】 一緒に警察署に行き、彼が自首した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容で慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 アプリ「ジモティー」にて、携帯の販売を行い、その際お金の用意ができないとのことで、消費賃借契約書を交わし、購入代金を分割で返していく事を約束したが、一切返金されませんでした。 現状 支払督促を簡易裁判所へ提出 → 仮執行宣言 → 異議申し立て → 訴訟勝訴(昨日7/24) この経緯から、実際の弁済金に関しては、今後強制執行するため手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションのトラブルです
【相談の背景】 ゲーム機のジャンクセットを出品してそれが8万円くらいで落札されました 相手に送ったら「写真と違うものが届いたから返品させろ」と言われました 返品を認めて荷物が届いたらゲーム機の中身が盗まれていました なのでキャンセルはできないからまずはもう一度荷物を送るから中身を確認してくれと言ったら拒否されます そして相手から書き留め内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調停中に贈与金としての主張をする方法はありますか?
【相談の背景】 父の遺産相続で、現在調停中です。申立て人は私、相手方は父よりも先に死亡した兄の子供2人です。兄は離婚しており、2人の子は兄嫁に奪われた経緯があります。調停申立てた時には母もいたのですが、私に相続分譲渡書を残し急逝しました。その譲渡書は裁判所に提出済みです。 父はメモに兄に多額のお金を渡していたことを記しています。貸与金としています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親類のねこはばを追求したい
【相談の背景】 父の葬式代を長女(私)が立て替えたが、長男(弟)と嫁が出してきた香典返しの明細に虚偽があり、多くかかったように見せかけて、こちらへの返金を少なくしようという不正がみられた。 明細や領収書を出して欲しいと何度も頼んでも無視するので、私と嫁のとの電話通話を録音をし、文字に起こした。矛盾 点を指摘し、どういうことかを説明してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形クリニックで目の下のくまとり施術中、片目の出血、腫れが止まらずそのまま救急外来でCT取る事になりました。緊急性はなく帰宅。その後救急外来からの紹介で大学病院受診。片目は見た目も内出血と腫れが強く、眼窩の出血により複視があり内服治療と経過観察で全治2ヶ月の診断を受けました。美容整形クリニックへは何度か連絡をとり、大学病院までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで詐欺行為にあたる事をしてしまいました。
【相談の背景】 フリマアプリで詐欺行為にあたる事をしてしまいました。 【質問1】 フリマアプリでノーブランド品のブローチを1,000円ほどで売ったのですが、とあるブランドにモチーフが似ていたので商品名にそのブランド名を記載して売ってしまいました。 【質問2】 取引後にフリマアプリから知的財産権の侵害で商品削除のお知らせがきて初めて規約違反をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手からお金を取り戻したい
【相談の背景】 どうすれば良いのか分からないので相談させて下さい。 マッチングアプリで出会った女性にお金を何度かにわたって合計70万ほど貸したのですが、のらりくらりかわされて返済をしてもらえなかったので弁護士さんに相談して、返金を求める為の契約をしました。 弁護士さんが最初なかなか動いてくれなくて何度かお願いをして、やっと内容証明を送ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の給与 過払いと時給について
【相談の背景】 バイト先から給与の過払い金返還請求がありました。過払いに気づかなかった理由の一つに、バイト先と私の時給の認識の違いがありました。私は求人サイトを通じて勤務することになり、そこに記載されていた時給をもらえるものだと思っていましたが、実際にはもっと安い時給でしたと言われています。労働条件通知書をもらっていないので、相違に気づかず、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療での医療ミス
【相談の背景】 不妊治療で病院に通っています。先日体外受精のための採卵をしました。 採卵のために自己注射をしたり 血液検査のため病院に高頻度で通ったり また副作用でお腹が腫れたり大変でした。 無事、採卵でき18個も採卵できました。 またその後も8個受精卵となりました。 しかしながら病院側のミスのため 受精卵が全て死にました。 院長からの説明では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金を支払い後、取りに来ないお客様への対応
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で勤務しています。毎月1,2回来てくださり、5万円分ぐらいのテイクアウトをしてくれます。 先払いをしていただくシステムなので、いつも会計後、お時間をいただき、食事やドリンクを作成してお渡ししています。 先日もご来店され、いつもと同じように5万円分のご購入をいただき、会計も済ましたあと、商品を作成しました。 ところが、お渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸のトラブルについて
【相談の背景】 法人でレンタルスペースの使用用途で分譲マンションを借りました。重要事項説明•賃貸借契約書にも、使用用途をレンタルスペースとして記載し契約してあります。 しかし、数ヶ月後に、契約締結日より以前に設定されてるマンション規約でレンタルスペースは禁止されていることが判明し、営業を止め退去せざるをえない状況です。 不動産仲介からは、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの友達に貸したお金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 2022年9月に、ネットの友達に7万円を貸しました。 貸した理由は、友達の家族が借金を抱えており、友達もその一部を払わなければいけないとのことで、7万円を貸しました。(真偽はわかりませんが。)さらに、送金も振込で友達の友達経由でのやりとりでした。 その後、年内には返すと言って返さず、23年の夏には返すといって返さず、その後も何度かやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り(借用書記入済み)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借用書にサインを行い借金を行いました。 借りたのは間違いなく、お返しする意思もあるのですが、現在何かと物入りで返金が少しもできておりません。 相手方からは、早く返してくれと催促をさてれおりますが、その都度口頭でお詫びすることしか出来ない状況となっております。 お金を返すことができないのであれば、性的な動画撮影を催促さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売アプリでの購入後、キャンセルは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 チケット転売アプリチケジャムにて チケットを購入しました。 しかし、通常であればチケット販売会社のe-plus公式アプリでチケット分配が行われるはずが、注意文にスクリーンショットで チケットを分配すると記載があり、 いかなる場合も返金しないと記載がありました。 私は色々なコンサートに行ったことがあり、スクリーンショットではまず、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス頂きたいです
【相談の背景】 2022年12月4日に、マッチングアプリ経由で会った女性に連れられ、歌舞伎町のぼったくりバーに案内され被害にあった者です。 100万程の現金を奪われ、おまけに神社で暴行され顔面が腫れ上がる怪我を負いました。 1月に警察への被害届は受理され(傷害)、当時は不明だった店の住所も2月に特定し、警察へも伝えました。 あわせて行政書士さんに、返金請求...
- 弁護士回答
- 2
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから