39,343件見つかりました

法律相談一覧

• 管理監督者、年俸→途中退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者としての採用で年俸制で初めて採用されました。 とはいえ、管理監督者といえるような金額とは思えませんが。 年俸は、14(12ヶ月+賞与2回分)で割った金額を毎月振り込まれます。 しかし、名ばかり管理監督者としか思えず、トラブル回避のために早めに退職を考えています。 仮に半年で退職した場合、年俸はどうなるのでしょうか? 就...

弁護士回答
    4
  • 取立訴訟での口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者と第三債務者が同一人物で債券差押命令発令後一部支払いするもどこの期日にあてるかも無視したので地方裁判所にききながら古いものから未納養育費に充填しましたがまだ70万ほどあります。すると急に今月からは5000円しか払いませんと連絡あり。 なのですぐに取立訴訟を申立てました。 【質問1】 一部支払いしている場合でも時効の援用を使われた...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になるのかについて

【相談の背景】 1年前の2月末頃〜5月頭ごろまで、 旦那が浮気をしていました。 かつ、その女性にお金を借りていました。 そのお金は全て返金済みです。 女性には、結婚してないと旦那は伝えており女性は本気で好きだったみたいです。 LINEの内容を見た限り、旦那も相当思わせぶりをしていました。 旦那は好きではなかったと私には言っていますが本当の所は分かりませ...

弁護士回答
    9
  • 車の個人売買トラブル

【相談の背景】 一ヶ月前に車の個人売買で130万円で銀行振込で一括で購入しました。 現車確認の際に窓枠が外れていたので、ここをそちらで治してくれたら購入すると伝えたところ、完璧に治してからお渡ししますということで一週間後に購入しました。 そのあと車屋に行って点検してもらった際に窓枠に違和感がありみてもらったところ接着剤を塗られているだけで簡単に剥が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件に該当するかと思うのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前、日本人夫とミャンマー人妻の二人が、外国人を相手に訪日ビザの斡旋をすると言い、約90人程の外国人からお金を預かりそのまま姿を消しました。過去にも海外送金の金も持ち逃げしたことがありますが、誰も被害届を出していないみたいです。理由を聞くと正規の手続きを踏み送金をしてないので自分自身も捕まるのではないかと心配をし被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除をしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの請負契約をしてから早い段階で解除の申し出をしました。 進み具合は設計士と一度話した程度で資料も受け取っていません。 契約解除する事と手付金をかかった費用に当てて残りを返金。と文面も残していますが、そこから何度言っても解約してくれず、改めて出てきたありえない高額な違約金(逸失利益の文面は契約書にあります。)で脅しを...

弁護士回答
    1
  • 父からの学費返還要求に対する法的対処方法は?

【相談の背景】 今朝、LINEで父から「母の判断と(相談者)の行動しだいでは大学にかかった費用全額返金してもらう可能性あります!」と言われました。 1週間ほど前から「兄の結婚の挨拶が母方の祖父母の方が先だった事」で母と揉めていることは聞いていましたが、こういった場合学費を返済するといった旨の取り決めはありませんでしたし、返還に同意するつもりもありません...

弁護士回答
    2
  • 個人売買でのトラブル

【相談の背景】 個人売買にてバイクの購入をしました。 距離も遠く実車を確認できない為、LINEにて致命的な不具合が無いか、エンジンに異常が無いか何度も確認しました。 頂いた動画で少し異音が気になったので指摘するもバイク屋に見てもらったので大丈夫といわれました。 実際届くと異音がしており、私の知り合いのバイク屋に確認して頂くと、エンジン内部の異音でオ...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺ですか?

【相談の背景】 ネットで知り合った人と話してたら相手の子が親にバレて お金請求されました。最初2万円だったけど結局9万円払いました。 また夕方ぐらいに親が怒ってるって言われて足りないって言われてあと3万円払ったら全額返金するって言われました。相手の子から説得したんだよって言われてお金ないって言ったら弁護士と警察ねって刑務所ねって言われました。無視っ...

弁護士回答
    1
  • SNS取引でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットの高額転売をしてしまいそうになりました。大変後悔しています。 チケットが友人と重複してしまったためお譲りを探していたところ、SNSでお譲りしてほしいという方の希望金額の定価以上でお譲りすることになりました。LINEの交換を済ませ、事前にサイトで一部支払ってもらいました。(チケットと引き換えにこちらに入金されるようになっています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店での異物混入の責任について

【相談の背景】 先日、5歳の子どもと回転寿司にて食事をした際、子どもの口から数cmの異物が出てきました。異物は店舗に預けて調査され、「魚網」であるとの回答があり、製造工程で混入した可能性が高いとのことです。 これについて、お客様サポートセンターは「異物が発見できなかったのは店舗の責任」、一方で店舗責任者は「本部(製造過程)の問題」と見解が分かれて...

弁護士回答
    1
  • 海外FX詐欺に遭いました

【相談の背景】 海外FXに入金し利益を出しましたが、出金されません。 2023年12月に出金申請をしましたが、それかホームページ上では ・審査で時間がかかる ・倒産したから、M&Aしてから払う など案内され、 海外の代表者も国籍も不明な組織に買収されたと説明され、(価値のない)仮想通貨では出金できるが、日本円では出金しないと案内されました。 こちらは、日...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害。マッチングアプリで出会った人

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った当時の彼に投資でお金増やしてあげると言われて20万を手渡しにて渡してしまう。ただ、ずっと不安だったので渡して数日後には私が返して欲しいというも、今は金額下がっちゃうから出せない。と言われる。 でも、私も食い下がれず今月の10日に10万、25日に10万の返金を約束する。相手も了承する。 10日は振り込んでもらえたが...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフに応じなければ支払い督促をすべきでしょうか?

【相談の背景】 3か月契約のネズミ駆除をクーリングオフしました。110万払ってしまいました。 見積り書と領収書しかありません。 契約書はありません。 内容は5月10日。11日にネズミ駆除防御。1ヶ月後に死体かたし消毒。又1か月後におなじです。 相場は25万から50万ぐらいです。 まだネズミは出るし、他の業者から施工に問題ありと言われました。 10日に1人。11日に2...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 私はチケット詐欺をしてしまいました。去年の6月のこと、計3件ほどで、そのうちの一人が被害届を出したらしく、先日携帯に電話がかかってきました。素直に自白をし後日警察署に取り調べとして出頭をするよう言われたのですが、警察の方がまだ若いから逮捕ということはしたくなく、いい方向に出来ればと思って電話をした、と仰ってくださいました。相手の被...

弁護士回答
    2
  • 新聞の不配についての対応

【相談の背景】 今年に入り某大手新聞の夕刊が三回、不配となっております。その都度、販売所に連絡し、次回から気を付けますと電話で謝罪はしてくれるのですが、やはり三回目となると、毎月、新聞購読代金を払っているので、不配分の返金をお願いしましたが、出来ないと言われました。それに代わる、対応(誠意)をお願いしたところ、それも出来ないと言われました。 新...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する法的問題と借用書の有効性について

【相談の背景】 遺産相続の件で質問です。父が他界、父の財産は、生前、父のパートナー名義の不動産に遺言書があり検認、登記して売却したようで、法定相続人の方と4年前に財産を分け現金を所有していました。 1、今になり法定相続人が遺言書は無効だと主張、当時、父に身寄りがなく、善意であり、生前の生活費だと主張され返金を要求されました。応じなくてはなりませ...

弁護士回答
    3
  • お金を払う必要があるか

【相談の背景】 1年近くお付き合いした方と先日別れましたが、別れたとたん一緒に行った旅行代金や、お年玉としてあげた3万、ワタシの娘の新築祝い5万などを返してほしいと振込口座とともに連絡が来ました 別れた原因はお互いの不一致なのですが、男の方からしたらご飯を奢ったり旅行代金を出したことがバカらしくおもえてきたんでしょうね ただ別れたからと言って...

弁護士回答
    4
  • 取材は名誉棄損やプライパシーの侵害になりますか?

【相談の背景】 4400万貸した相手が行方不明です。判決はあります。毎日返済があり1000万近くなりました。が5000円ずつで71歳で困ってます。 今。息子の所在はわかり息子と息子の上司に取材してくれる方がいます。 4400万は詐欺で刑事告訴して、1140万立件になり逮捕され在宅取り調べ中ですが、証拠が甘く不起訴の予定です。 取材してくれる方はマスコミではなく、 社...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで偽物かもしれない物を販売してしまった

【相談の背景】 昨年、海外から仕入れた商品をフリマサイトで20回程度(合計100点)近く販売し、利益が約4万円程度出ています。商品は全て同じものです。 最後の取引の際に購入者からその商品が偽物であると言われ被害届を出すと言われています。購入店舗には本物だと言われましたが調べていると偽物の可能性が高いことがわかりました。もし鑑定結果が偽物と出た場合は全額...

弁護士回答
    1
  • 外国在住の人を相手に求償権を行使したい

【相談の背景】 私はマンションの住宅ローンを組む外国人の連帯保証人となっています。本人がローンを残し、外国へ帰国してしまいました。私がローンを肩代わりした為、求償権を得たのでそれを行使し、返金してもらいたい思っています。(相手の財産は全て外国にあります) 相手が外国にいる為、どのように進めていくのが最善なのか分かりません。どうかアドバイスの程...

弁護士回答
    3
  • タスク詐欺にあい。会社のお金を横領してしまいました。

【相談の背景】 1ヶ月前にTikTokで見つけた副業をしました。でその副業がタスク詐欺だった様で、支払ったお金はすぐに入金されると言われていたので、すぐに返せば良いと思い横領してしまいました。一向に返って来ないのと、銀行より召喚状が来たことで、詐欺被害額返金専門の弁護士事務所に無料相談したら、詐欺だったと言われて初めて、返せない事に気づいて、会社に謝罪...

弁護士回答
    1
  • 痩身エステで痣ができたお客様からの慰謝料請求についての対応

【相談の背景】 痩身系エステティックサロンを経営しております。 体験(10,000円)でいらっしゃったお客様から施術後に痣ができたということでクレームを頂戴しました。 ①施術前に「痣等ができる可能性がある」旨の記載がある同意書にはサインをいただいております。 ②原則、返金対応はしません(こちらも同意書に記載があります)が、今回、代表者の気持ちとして...

弁護士回答
    1
  • 精算不透明なイベント売上金の回収ついて

【相談の背景】 イベント飲食業を営んでいます。 8月開催されたイベントにて飲食店出展を行いました。その際決済は電子決済で全て主催者取りまとめの上(主催者の用意した端末決済)、9月までに精算し支払われる予定でした。 売上金額にして170万ほどになりますがいまだに精算書も入金もされません。 業務上の横領がイベント会社に疑わしいのですがこの場合の対応策を教...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースの違約金の相談

【相談の背景】 3日前、レンタルスペースを大学1年生で使用しました。その際、マニュアルに書いていたのに気付かず、マンションの下のゴミ捨て場にゴミを捨ててしまいました。後日、レンタル会社から電話が来て罰則金45100円を請求されて、友だちが電話で脅されて払ってしまったそうです。その振り込みのスクリーンショットも全て送れと言われ送ってしまったそうです。罰則...

弁護士回答
    2
  • 出張先の女性用風俗での被害、慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 先日、出張先にて女性用風俗を利用しました。そこで絶対してはならない本番行為をされてしまいました。もちろん同意はしていません。 会社を通じてすぐ謝罪と返金対応をしていただきましたが、精神的にも滅入ってしまって、街で男性を見る度にあの時のことを思いだしてしまいます。念の為警察に被害届を提出しましたが、逆恨みで何かされないかなど考えて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあいました。助けてください。

【相談の背景】 詐欺被害にあいました。 投資を勉強する有料サロンのセミナーで、虚偽の内容を告げられ信じてしまい、詐欺まがいの投資商品を勧誘、案内され投資してしまい騙されました。 セミナーで紹介してきたサロンの会社に返金を求めても、「投資したのはあなた自身の判断だ」「紹介しただけなので自分たちは関係ない、私たちはお金をもらってないので、お金も返...

弁護士回答
    1
  • 「担当セラピストの変更で指名料を支払う必要があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 某リラクゼーションサロンをオンラインから予約しました。いつも利用しているところなので、担当のセラピストがついています。予約時には指名無しで予約しましたが、たまたま担当セラピストさんの他の予約がなくなったとのことで、担当セラピストさんに施術してもらいました。わたしはどのセラピストさんでもよかったので指名無しで予約しましたが、会計時...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の医療ミスによる欠損

【相談の背景】 今年の5月に美容整形外科で亀頭増大の注射を注入しました。 そこから痛みがひどく毎日痛み止めを5錠ほど飲む生活が2か月続きました。もちろん日常生活も普通には出来ず、自宅で安静が続きました。そして亀頭部分が壊死し、2か所が欠損する状態になり、病院側はじきに状態は以前のような形に戻ってくると言いましたが一向に良くなる方向にはならず、誰の目...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの発送遅延で検察沙汰になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリマアプリで商品を販売したのですが、期日内に発送できそうになかったので、つい送っていないのに商品を発送したと購入者様に連絡を入れてしまいました。 そして、そのまま発送し忘れて1週間程経ったのですが、購入者様から、「発送先に連絡を入れたが商品は発送されていない」、「警察に被害届を入れる」と連絡が入りました。 商品は本日発送し...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社からメールが届き、個人情報、カード番号等を入力してしまいました。後に不安になり、コールセンターに相談したらそれはカード会社のメールではなくて詐欺メールではとの事で、クレジットカードの利用停止、そして再発行手続きをしてもらい、新しいカードが届きました。 そして、Webで確認したら、利用停止して新しいカードが届くまでの間にカー...

弁護士回答
    1
  • 美容外科トラブルにおいて、相手方弁護士への対応

【相談の背景】 一年半前に都内美容外科にて、事前の説明とは異なる方法で手術をされました。 また、その事実に気づいたのは約1ヶ月前です。 急いで当該美容外科に連絡をし、返金を求めていますが、こちらでは対応できないので弁護士より連絡をさせるとのことでした。 後日顧問の方から連絡があり、当該美容外科に責任があるかどうかを判断する為、2ヶ月後に再度書面に...

弁護士回答
    2
  • オークションで偽物と思われる品を落札され、入金反映されてしまった場合について

【相談の背景】 オークションの出品者です。 オークションで数十万円の高額で落札された品が発送後に偽物ではないかという連絡が来ました。 真贋鑑定した品ではないので自信がなくなり、返品・返金対応すると申し出ましたが、取り合って貰えず警察に相談されたようです。 今後警察の方から連絡があれば対応する予定ですが、 個人間の取引としては受け取り連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で証人を召喚するための準備と段取りは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を原告として起こしています。訴状が簡裁にて受理され期日呼出状が届いた段階です。 貸金返金等請求事件ですが、被告と私(原告)との認識の違いがあり、被告は贈与されたものであると反論してくると思います。 そこで、私が贈与ではなく貸与のつもりで被告に振込を行ったとよく知っている知人に証人として来てもらいたいのですが、どのような段取...

弁護士回答
    2
  • 退職済みで在籍していない会社からの過払い請求について

【相談の背景】 2024年2月末で当月給与払いの会社を退職し、2024年3月から新しい会社に在籍しています。 ですが退職した会社の誤りにより3月分の給与が約4万円支払われており、額も少額の為、気づかず過ごしておりました。 その後退職した会社から過払い請求として3月の給与分の全額を控除額を含めて約8万円の支払いを求められています。 【質問1】 振込みされた総支...

弁護士回答
    1
  • 元旦那によるお金の使い込み(私が借入れていたお金を取り戻したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 前回→https://bbs.bengo4.com/questions/1361619/?_gl=1*1hq0r8*_gcl_au*MTQ4MDE5MTYwNC4xNzE2ODU5MzYz 元旦那へのお金の返金を起訴で行おうと調べていると「支払督促」を知りました。私のような状態だったら支払督促で支払ったらラッキーでそこから異議申し立てからの通常起訴に移ったほうが良いのでしょうか? 私も元旦那も同じ市内に住んでいるた...

弁護士回答
    1
  • ネットでの洗顔・化粧水注文で定期購入にされてしまった。解約方法や支払い回避の方法はある?

【相談の背景】 初回半額以下で試せる洗顔と化粧水をネットから注文、回数縛り無しと書いてあり返金保証もありと書いていたためネットから申し込みチャットの誘導で個人情報を記入申し込みしましたが。申し込んですぐに受け付けましたと書かれたメールだけが届いており、10分後また新たなメールに定期購入にした覚えがないのに定期購入にされていて。あわてて。電話で定期...

弁護士回答
    1
  • デポジット式の加盟金はクーリングオフを受けるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が有する営業案件(人材系や不動産など多岐にわたる)のマッチングプラットフォームを、フリーランスや個人の営業マン向けのサービスとして立ち上げたいと考えております。その際、プラットフォームの会員条件として加盟金15万を頂く予定です。その加盟金については、会員後、営業案件で売上15万以上を弊社に残した場合返却することを条件に契約書に記載...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いで取り調べを受けた後のベストな行動は何ですか?

【相談の背景】 詐欺の疑いで、取り調べを受けました。 被害届が多く出てあるとのことで、被害額は100万程と言われ、素直に事実だと正直に答えもちろん返済の意思もあると伝えました。 現在携帯押収され在宅捜査中です、もしかしたら被害届がほかの人からも出されているかも知れません。以前警察の方から連絡があり、被害者の方に返済したこともあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • スロットでのレートを間違え換金

【相談の背景】 最近スロットで遊び始め、先程スロットで遊んでいて5スロで800枚ほどのメダルを当てました。交換できはい端数のメダルを他の台で消費しようと考え、台を移動して200枚ほどの当たりを出し景品に交換、換金して帰りました。 その時は閉店と電車の時間で焦っていて気づかなかったのですが、移った先が20スロの台で5スロのメダルで当てて交換しまったことに先...

弁護士回答
    1
  • セラミック矯正の失敗

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の審美歯科へ、セラミックか矯正か相談したら、セラミック治療だと綺麗に治せると言われたので、前歯6本治療しました。 ですが、仕上がりはひどく、治療中に麻酔を何本も打たれたり、説明なく、いきなり抜歯をされたりでありえない事ばかりでした。 治療後も神経は残っていたので、風が吹くだけで痛み、半年くらい痛みに耐えてました。 見た目も変で...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリに関するトラブル

【相談の背景】 フリマアプリ「メルカリ」で商品を出品し、購入していただきました。ですので、商品を宅急便で発送しましたが、送り先が間違っていたと思い、急ぎキャンセルしました。 ですが、のちに分かったことですが、送り先の住所が間違っていませんでした。 再度お送りしようとしたところ、誤って破損させてしまいました。その時は感情のらままにその商品を処分し...

弁護士回答
    2
  • 離檀するにあたっての手続きについて

【相談の背景】 父が7月に他界しました、生前にお寺に墓地だけ契約をして墓石は建ててません。実家には母と弟がいますが将来的に墓守りをする者がいないので弟(52歳)で墓終いする予定なので墓石を建てず離檀して違う霊園に代えようと思います(今のお寺では寄付・管理費・墓石代金が高額で直ぐに墓終いするのであれば母たちに役立てたいので) 【質問1】 離檀する時に離...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済になるのかどうか

【相談の背景】 自己破産申立の準備中で、弁護士より受任通知は各社に送付済みです。 そんな中、勤め先より過去の過払い給与が発覚し返納を求められました。 (受任通知発送前に受け取っていた給与です。) 一括では無理な額だったので月々分割でということで話し合い、既に2ヶ月分は支払済みです。 【質問1】 ふと思ったのがこれは偏頗弁済になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 相続トラブルで、被告(後妻)になります。 夫が亡くなり、前妻の息子に家の明渡し+家賃+銀行から引き下ろした金額の返金(生前、夫が銀行よりおろしてきてほしいと頼まれた金額。後妻に渡されていない)訴訟をおこされています。 【質問1】 第1回裁判にて被告準備書面提出しています。 原告側は、10/13までの認否・反論を提出となっていたが、未提出...

弁護士回答
    3
  • 契約期間の大幅遅延による白紙解約

【相談の背景】 個人(私)でシステム開発会社とシステム開発の契約をし、約1年で納品予定でしたが現在遅延期間が約2年経過している。(契約より約3年経過) また、当初のお見積もりより30%値上げもされている。 遅れている期間中に、これ以上の遅延は白紙解約したいという意思は伝えているにもかかわらず遅延を繰り返している。 依頼したシステムは販売を計画していて...

弁護士回答
    3
  • エステサロン施術による凍傷について

【相談の背景】 エステサロンにて脂肪冷却の施術を受けたところ、 凍傷を起こし、皮膚科を受診したところ跡がきれいに治るまで数年かかると診断を受けました。 全10回のコースを契約しており、現在7回目までチケット消費した段階になります。(7回目の施術にて凍傷を起こしました。) 凍傷の危険性がある旨は事前に説明されておらず、契約書にも記載無しでした。 サロ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で財布を盗まれた後犯人の情報を把握しています。被害額と慰謝料を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 本日パチンコ屋で財布の窃盗にあいました。財布は落とし物として届けられており中味14000だけ抜かれた状態です。警察で被害届をだし防犯カメラを確認してもらったところ自分が落としてすぐに拾われトイレで2.3分はいって店員に届けたようです。犯人と思われる方の顔、車のナンバーまでわかっており進捗在りし次第連絡という形になりましたが犯人が見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 反訴答弁書がきていない段階での証拠提出は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のマンション賃料が未払いだと訴訟を起こされました。 当方は、銀行元帳から支払いを証明し、すべて入金済みでした。 敷金を未だに返金しないので、同一裁判内で敷金を返還するよう 求め反訴(敷金ー退去時クリーニング費=返還金額)しました。 相手方「別途 1ヶ月分は引かせてくれ」と理由が 判然としないことをいい出したので、反訴を起こしま...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態で身に覚えのないセクキャバの高額請求

【相談の背景】 先日、日々の育児と仕事疲れを解放するために1人時間で焼肉を食べた後に泥酔状態で酔った勢いでイチャキャバと呼ばれるジャンルのお店に行きました。好みの女の子がつき、時を忘れて楽しい時間を過ごしたのですが、カードの請求を見ると4回に分けて合計90万円の請求がされていました。延長やテキーラタワーまで記憶があるのですが、女の子から来たアリバイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから