39,319件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い命令による裁判所からのゆうちょ銀行への執行

ベストアンサー

2年前に交通事故を起こしこちらはバイクで相手は車でした。割合でこちらにも相手の車の修理費30万を支払う判決が今年の春におりましたが、相手の弁護士に支払う意思はないと言いました。 先週、私の銀行口座から突然なんの前触れもなく30万が裁判所から抜かれていました。 裁判所の執行はなんの猶予やこちらに伝達もないのですか? 貯金が全てなくなり途方にくれて...

弁護士回答
    2
  • 利益供与に該当するか。仕事上のミスについて。

ベストアンサー

仕事上のミス 保険会社での損失補填について 顧客に一月分保険料を多めに返金するよう、 事務に誤って指示をした結果、会計上一月分の不足が 発生し、自分自身で穴埋めをしてしまいました。 金額は1万円です。 短絡的な気持ちでやってしまいましたが、 利益供与にあたるかもしれない、上司や会社に申し訳ないと言う気持ちがあり、報告しようと考えています。 上記...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場解約にいて

つい先日、3年くらい借りていた月極駐車場を解約して敷金5000円が返金されるという事だったのですが、昨日解約精算書が送られてきて、その内訳に修繕費はゼロで解約確認出張費という名目で2200円取られていました。 そもそも確認出張費なんて聞いた事がありませんし、仮にかかったとしても滞在時間は1、2分だろうし、その不動産屋から駐車場まで車で10分くらいの距離で2200...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での弁護士辞任について。

ベストアンサー

自己破産で本日弁護士に辞任されました。 そちらの弁護士事務所は法テラスをつかっていたのですがあまりにもこちらからしてもその弁護士の態度が悪くこちらも納得して大手に頼むと強気でいってしまいました。 自分の体調があまり良くなく書類もまだまだ揃えてなくそれでです。 自己破産する際の弁護士を早急に探しておりますが責権会社からはどのくらいで連絡がきますか...

弁護士回答
    3
  • スポーツクラブ会費返還

スポーツクラブに加入中ですが、この度のコロナ緊急事態宣言で3月から2か月程度休業ていました。 このご時世なので5月末で退会する事にしましたが、休会分の1か月分のみしか返還できないとの事で、ひと月分は退会後に消化してくださいとの事です。 返金をするようメールでやり取りしていますが強制的な会費返還不履行で納得出来ないので、解決方法を教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約内容と異なるブロックを施工されていた場合は詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

先日、注文住宅を建てました。その際、外構工事として敷地境界にフェンスを建てるための基礎となるブロックを住宅メーカーにお願いしました。実際のフェンスであったり庭等は別の外構業者に頼みました。 外構業者が庭を整地するために土を掘り返した際に気付いたのですが、住宅メーカーとの契約ではブロックは3段積むこととなっていたのですが実際には2段しか積まれていま...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について知りたい

去年9月末頃に中古車一括購入しました。7ヶ月たった本日(4月28日)走行中エンジン止まり、車屋にロードサービス利用で運び見てもらうもエンジン故障。修理はエンジン乗せかえのみになるそうです。 この場合返金可能なんでしょうか?もしくは修理費用負担して頂かないと納得出来ません。修復歴は無しと購入時聞いてます。走行中停止なので危なかったです。瑕疵担保責任問...

弁護士回答
    1
  • 誤って振り込まれたお金の返済義務について

ベストアンサー

先日引っ越しをした際の話です。 月の途中での退去予定だったため、退去日までの日割家賃7,000円を事前に家主へ支払っていました。 ところが、退去日が予定より早まったので、事前に入金した分を返してもらえることになったのですが、家主から入金された額は一月分丸々の7,0000円でした。 おそらく家主が勘違いして入金したものと思います。現在のところ家主や銀行から連...

弁護士回答
    1
  • 馬券購入代金を返さない友達について

ベストアンサー

友達が馬主ということで、必ず儲かると言われて馬券購入代金を30万渡しました。しかし5万購入しても一向に当たらないので購入をやめてもらいました。 残りの25万のうち、3万は返金されましたが、残りは全く返してくれません。約7年前のことです。 最近も電話していますが、出ません。 質問です。 1 詐欺として訴えることは可能ですか? 2 警察に被害届けを出す...

弁護士回答
    2
  • 離婚と年金分割請求について

ベストアンサー

離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺グループですか?

インターネットでの、販売に関する事業について、助言などのコンサルティングをする。と、謳った合同会社とコンサルティング契約をしました。費用は30万、前金で10万払って、残り20万なのですが用意できないため、一旦クリングオフして、前金10万を返して貰おうと思い、出向いたところ、クリングオフは適用されないと言われ 、でも五万だけ返金しますと言われました。コン...

弁護士回答
    2
  • 買ったバイクが違法改造車だった

個人でバイクを販売している人からバイクを買いました、何も知らず買ってしまったのですが到着後エンジンをかけたらオイルが漏れてきたりして聞いてないので修理して欲しいと言ったらとりあえず見積もりを近くのバイク屋さんで取ってくださいと言われたので行って見積もりしてもらったとこ整備の前に違法改造車ですので直せませんと言われました、一歩譲って現状渡しと言わ...

弁護士回答
    2
  • 治療院での施術で説明同意なくされたことについて(セクハラ/ワイセツ)

治療院で2回目の施術中、デコルテに吸い玉を付け始め、 少しずつ、下に下がっていき胸部の周りにも数か所付けられました。 家に帰って、すごく嫌な気持ちがこみ上げてきて 説明同意なくそういった施術があったことを不快に思うという内容のメールしたところ お詫びしますと返事がきました。 ・被害届を出すべきでしょうか? ・施術代の返金と慰謝料の要求は出来...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

不貞行為を行った車について教えてください。(不貞行為で離婚しています) その車は相手親からお金を借りて購入しました。所有者、使用者は親名義にはなっていません。 借りたお金を毎月返金している途中でもう乗りたくないという事で、相手は新しい車を買いました。 私は今生活が不安定で慰謝料を払うのでいっぱいいっぱいです。そしたら、相手親から私親宛に借りてい...

弁護士回答
    4
  • 会社が潰れても譲渡担保の回収は出来ますか?

譲渡担保権について質問です。 私は交際相手に4000万貸していますが、103万しか返金が有りません。 交際相手は交際相手が全株持つ会社が所有する債権を譲渡担保にすると話してきました。担保権設定はまだです。 しかし、この会社には現金がなく今にも潰れそうです。債権だけは沢山有ります。取れるかどうかわかりません。会社が潰れた場合、譲渡担保の担保権がひけたとし...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルについて

SNSチケットを譲っていただくことになりチケット代を振り込みました。 手渡しでの取引の約束をしましたが、何度もキャンセルされ約束を守って頂けておりません。その後むこうから送料を負担し発送するとの連絡が来ましたがむこうが指定した期日を過ぎても届く様子がなくその連絡以降こちらからの連絡には一切反応がありません。 こちらの目的は返金ではなくチケットを発送...

弁護士回答
    1
  • 元夫に今までの児童手当分を請求できますか。

ベストアンサー

子供を4月に出産し、11月に離婚するまで夫の口座に児童手当が振り込まれる予定でした。 元夫からは養育費も貰えず児童手当分ももらえなかったので返金請求するつもりです。 ですが、元夫が市役所からの手紙を無視したせいか分かりませんが、口座を見せてもらうと口座には1万5千円が1度振り込まれていただけでした。 そういった場合今までの振込予定総額10万5千円を元...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーから購入したワンちゃん

ベストアンサー

ブリーダーから買った犬の声帯がブリーダーによって切られている可能性があります。 引き取ったとった次の日に病院につれていくと外耳炎で筋肉疲労と診断され、治療をしています。 また犬を触った際にブリーダーから虐待を受けていた痕跡があり、獣医にも同じように言われました。上記の件は一切ブリーダーに説明を受けていません。 環境もよくなく、引き取ったワン...

弁護士回答
    4
  • 管理会社による駐車場の二重契約とその後の対応について

去年の12月に新しくアパートと外部の駐車場を契約したのですがその契約駐車場が二重契約されており使用できなくなりました。管理会社に苦情をいったところ契約したアパートの敷地の本来駐車場ではないスペースに泊めるように指示されました。 一時的な処置かとおもいそちらに移したのですがその後何の指示もなく契約書も新しく交さないまま月5000円とられ続けてい...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の遅延金として貰った金額が、出資法違反になる場合

ベストアンサー

知人に40万のお金を貸しており、返済が滞っている状態です。返済を要求したところ、遅延金として8万払うから2か月 待ってほしいと言われました。 これが何回か続きましたが、出資法の違反になる年109.5%の利息を超える事になると思います。 出資法の違反は、刑事罰になるとも聞きました。 借主の返済を遅らせてほしいとの依頼でもらった遅延金(利息)ですが、私は法的...

弁護士回答
    1
  • イギリスから日本への送金につぃて

ベストアンサー

イギリス在中のドイツ人にお金を貸して返金してもらう予定なんですが、本人が送金できないので、弁護士に依頼したとのことです。金額が高額で先方の弁護士から高等裁判にかけて認証されたから、手数料として裁判所合法化料金1500ユーロ、公証料2802ユーロ、印紙税1300ユーロ合計5602ユーロという金額が提示されてきましたが、一千万円以上のお金の送金とし...

弁護士回答
    2
  • 住所不明で接近禁止がされているときの訴訟や調停

ベストアンサー

警察に本人同士の連絡を禁止されている場合に お金の返金の裁判、民事調停をしたいが 連絡先はわかるが住所がわからないが勤務先がわかる場合 勤務先に相手の許可なく送ることに不安を感じています。 この場合、こちら側のあたしではない第三者が連絡を取り 裁判所からの郵送はどこに送ればいいのか聞いていただくのは可能でしょうか? そして弁護士さん以外に調停...

弁護士回答
    1
  • 背任罪の告発の受理後の聴取について。

ベストアンサー

生産者団体の代表者が、自分の設備資金が不足したために、生産物の支払い代金の前払金と称して2000万円を生産者団体の経理担当者に指示をして自分の口座に送金させました。一年を経過して未だに返金されていません。 前列の無いことで、団体の定款には貸付等の業務はなく、役員会も開催せずに行ったため。告発し受理されましたが、今後警察の聴取等はどのくらいの時期に始ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 ペットについて

ベストアンサー

契約書に室内犬1匹までOKと書いてあるアパートを契約しました。 犬を飼おうと思い、先に管理会社に伝えたところ、小型ではないとダメといわれました。 しかし、私がサインした契約書には一切、犬の大きさなどは書かれておらず、 室内犬1匹までとしかありませんでした。 「犬」がOKで契約したのにも関わらず、口頭で「小型犬」じゃないから飼えないというのは、 ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促、または、少額訴訟どちらの方が良いか教えてください

ベストアンサー

支払督促と少額訴訟どちらがオススメですか?  2年前に30万弱貸したのですが、仕事をし始めたら少しづつ返金してくださいという約束で貸しました。 少しずつの返済はありましたが、必ず毎月少しでも払うと言ったのに停滞しました。 LINE、振り込みの明細は残っています。 相手の住所は知っています。 また、弁護士に話してお金を帳消しにしてもらう。などと、言って...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の弁済について

ベストアンサー

会社に税務調査が入り私の横領が発覚しました。金額はH.29年に200万円です。それと発覚していなかったH.19年の3800万円を自己申告しました。会社は税務署に200万円の分だけ申告しました。そこで先生方にお聞きします。 1.3800万円を返金した場合裏金になるのか? 2.3800万円を返済できない場合は民事裁判で訴えられるのか。 ちなみに200万円は弁済済みです。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の問題について

宅配の配達バイトをしておりますが、バイト中の配達中に信号待ちの際などスマホを見たりしておりました。他の人もしてるだろうと、なんとなくそのようにしていたので今になってダメなことをしていると後悔しました。 まず、道路交通法に反するというか停車中でも危険だということと、その他、仕事をする上でその行為はダメな行為であるということだと思うのですが、今後見...

弁護士回答
    1
  • 建て替えによる退去の時の敷金返還について

管理会社の方から老朽化に伴い退去してくださいとの連絡がありました。 まず自室のテレビのアンテナが老朽化により修理が必要らしく高額な為これを機に取り壊わしによる退去のお願いでした。 大家さんの方から立ち退き料として家賃の約4ヶ月分の金額を提示されました。 それは納得したのですが初めに敷金、礼金を払っています。 相談としては 退去の時に敷金は返金され...

弁護士回答
    1
  • 未成年と性行為。後日中絶代を騙し取られる。親が性的暴行、ストーカーで訴える

私(20代)は歳は正確にわかりませんが、17歳の高校生と性行為をしてしまいました。 その数日後、妊娠したと言われ書類など持っていましたが、向こうの女性の親と話した結果、ネットから拾ってきた書類を書いて騙したと言われました。 中絶代も払っておりそれは返金されましたが、その次の日に性的暴行とストーカーで訴えると言われました。 1.向こうが有罪になること...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム内の不正プレイヤーにより不利益を被っています。

スマホのオンラインゲームについての質問です。 あるゲームで不正ツールを使用したプレイヤーが有利にゲームを進めているため、一般のプレイヤーが不利益を被っております。 ゲーム運営会社は不正プレイヤーのアカウント凍結などを行っている、としてますが、一向に不正プレイヤーが減りません。 そこで質問です。 1、ゲーム運営会社が正常なプレイ環境を提供出来て...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義変更後の清算について

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 妻に110万円で、自動車を譲り、名義変更も済ませてしまいました。 よくよく考えてみると、前のクルマを買った時に私の両親が300万円のうち100万円を出してくれていました。今回のクルマを買う時にも下取りに出していて100万円で売っています。なので、100万円の1/3に当たる33万3333円は両親に返金要求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自首した後の対応などについて

ベストアンサー

こんにちは。お力をお貸しいただければと思います。 今月頭に詐欺の件で自首しました。 現在、警察の方に何度か呼び出され取り調べを受けています。被害者が何人か、被害総額が何円なのかも、正確には分かっていません。 そこで質問があります。 ①自首した後に被害者の方から被害届が出された場合は、即逮捕されてしまうのでしょうか? ②時間はかかるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 知人のポイントカードの不正利用。横領罪の重さ。

ベストアンサー

知人よりポイントカードの設定がわからないからと 自分が預かって設定を行いましたが、 3万ポイントの内2万円分をこちらで使ってしまいました。 その行為が知人にも知られ、使った分は現金にて返金しようと思っているのですが、知人は警察に被害届など出すと言っています。 自分で調べた限りでは横領罪に問われると書いてありましたが、刑罰の重さがわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのチケットの取引

2月ごろにSNS上でライブのチケットの譲渡をしました。しかし、私は友人に頼まれて取引をしました。相手の方はお金を私の口座に振り込んでいただき、私が友人に渡すという事でした。 相手の方には言わなくて良いと思って黙っていました。 そしたら友人にお金を持っていかれて連絡がつかなくなりました。5月頃に返金すると相手の方にはお伝えしましたが、携帯を変えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 韓国コスメクーリングオフトラブル

韓国でコスメを購入した所1980000ウォン(198000円)もカードで請求されていました。 サービスサービスと早口で説明されたものも請求されていたようです。数時間後にお店に行きクーリングオフを伝えましたが駄目でした。このまま泣き寝入りでしょうか…観光警察にも一緒に行ってもらいましたが、商品到着後に一部の900000ウォン(90000円)だけ返品商品の送料はこちらの負担で返...

弁護士回答
    1
  • 介護福祉士による患者さんの財物窃盗について

ベストアンサー

私は介護福祉士として働いており、先日患者の金銭に手をつけてしまいました。 患者6名 計1万円です。 上層部と話をした際、自分がやった旨を全て自白し、一週間謹慎を受け、その後処分を決定するとのことでした 1人の患者には許しをいただいており、 他患者にも謝罪と返金は行う予定ですが、 被害届を出され、起訴される可能性はありますか?また、示談金の話...

弁護士回答
    1
  • 派遣されて来た人がミスだらけ、業務委託金返金条件として「その事を口外しない」は合法か

業務委託をした会社が派遣して来た人の業務内容にたくさんの手違いがあり、委託料全額返金で合意はしましたが、合意条件としてこの事を口外しない事、未解決の間相談した相手には「円満に解決した」と報告する事とされました。 ですが、うちの業界はせまく、まったく口外できないとなると、なぜその会社に次また頼もうと思わないのか、などを第三者に聞かれた際に正当な理...

弁護士回答
    1
  • 返送された内容証明書は届くはずだ!という詐欺師主張

ベストアンサー

バイナリー裁量を教えますという手の詐欺にあい、返金を求めるべく内容証明書とその写しを特定記録郵便で配送しました。 内容証明書は登記事項証明書の会社宛て、写しは書留でもないものを代表取締役宛てに送付しました。 しかしながら両方とも宛名不明で返却されております。 そこでまだ相手と連絡が取れるので記載住所でなぜ送れないのかと聞いたら、送れます!...

弁護士回答
    1
  • 海外での児童ポルノの対象年齢はいくつまでですか?

ベストアンサー

オークションサイトに出品した女優のイメージビデオに海外から購入希望のメールがきました。その商品は古いため発売年が分からず、パッケージの文章から出演者の年齢が二十歳位だろうと推測しました。 しかし撮影時の年齢が分からないので、海外では児童ポルノの対象となるのではないのかと心配になり、投稿させていただきました。 またこれは法律的な質問ではないかもし...

弁護士回答
    1
  • 私に裁判は起こせますか?債権者代位権

裁判を起こせるでしょうか?4000万貸した相手がいます。返金は15万です。公正証書は有ります。財産は有りません。 相手はある社長に1700万貸していて、借用書の写メが有ります。 しかし相手はこの社長への債権は認めるメールとかありますが、債権譲渡してくれません。 まだ取れないから妨害するなみたいなメールです。 社長は債権を否認し借用書は偽造だと話し、 後電...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の月額課金の解約したい。

今年2月に、最低契約期間1年間、月額課金18000円の情報商材を申し込んだのですが、途中解約を申し入れるも、ダメ、無理、の一点張りです。 ●途中解約ってできないのでしょうか? ●解約の方法、手順が知りたいです。 そもそも18000円の単価と思い込み、申し込んだ私の誤認が原因です。 ですが私には不向き不要な情報だったので、放置してました。 クレジットの不...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 履行テストについて

ベストアンサー

現在個人再生申し立て中です。 再生委員がついており、4月の1週目に再生計画案を裁判所へ提出し、書面決議決定待ちの状態です。 履行テストとして再生委員の口座に毎月振込していますが、この金額が返金される際には何か差し引かれるのでしょうか。 また、その時期はいつ頃でしょうか。 (再生委員の費用15万円は選任時に全額支払い済みです) 依頼している弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の刑期の目安はどれくらい?

投資運用を持ちかけられ、結局配当ももらえず、返金もされず500万円の詐欺に合いました。 告訴することになったのですが、 捕まった場合、この金額だとどれくらいの刑期になるのでしょうか? 住んでいると聞いていた住所も偽物、実家の住所は弁護士に住民票をとってもらい 合っているとわかったのですがそちらも両親が 受け取らず返ってきました。 弁護士が言うに...

弁護士回答
    1
  • 約1年前のチケット詐欺について

11ヶ月前にチケットを定価で譲るという投稿を見て連絡し譲ってもらえることになったのでお金を先払いしてしまいました。当日手渡しだったのですがドタキャンされ公演にはいれずお金も返してくれませんでした。 この約1年間色々なやりとりをしてきたのですが先日Aが返金するといい入金日にも連絡が来たのですが結局お金は入っていませんでした。 他にも被害者は複数います...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の特定商取引法に基づく交付書面について

ベストアンサー

特定商取引法に基づく交付書面について お聞きしたいのですが 電話で情報商材を購入し交付書面が 送られてきたのですが 契約締結担当者の部分が電話で契約した人と 別の方の名前が記載されてるのですが ここで質問です。 1.今回の契約締結担当者の記載の部分で電話で契約した方とは別の方の名前ですが問題はないですか? 2.今回これを理由にクーリングオフ期間...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の慰謝料など

結婚詐欺にあいました。 結婚式場を押え、新築一戸建ても購入し婚約指輪、結婚指輪まで送りましたが戸籍謄本をみたところ既婚者で子持ちでした。 1年近く同棲しており生活費などは子供の養育費などに貯金が全て使われていた為。借金までしています。 本人は使ったお金は返すといいつつも半年以上、嘘ばかりついて返金されません。 精神的苦痛ほ慰謝料や式場のキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送るのと警察に相談は同時進行にして良いか

現在、お金を貸して音信不通になり、携帯番号も変えられてしまった相手に弁護士さんに頼んで内容証明を送る手続きを行ってもらっている最中なのですが同時に警察に被害届を出すのは大丈夫ですか?? 内容証明を送ってもお金が返金されない場合に警察に相談した方がいいのでしょうか? 警察は住所などが分からないとなかなか動いてくれないと聞き、弁護士さんに内容証...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで詐欺にあったみたいです

ベストアンサー

オークションサイトで詐欺にあったみたいです。 先日オークションサイトで約80万円物を落札しましたが、サイトのシステム上で匿名発送だったのでサイト外取引で直接口座に振り込みました、しかしあちらの都合で、発送されませんでした、そして5万円しか返金されていませんその際被害届出せますか?あちらは騙すつもりはなかったメッセージがきました。電話番号と口座情報が...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した金の回収についてのご相談

ベストアンサー

友人に貸した金を回収出来ず困っています。 その友人とは、過去(2011年)に返金総額と返済プランについてメール(Excelファイル付き)で合意しました。(なお、返済プランは相手から出てきたもの) 。 途中まで(2017年1月)遅れはありながらも振込み入金されていたのですが、それ以降止まり、催促するものの返事もなく入金されなくなりました。現在音信不通の状態になっており、...

弁護士回答
    1
  • 警察は相談に乗ってくれるかどうか質問

アミューズメントパークのチケットを譲っていただく予定でした。 ですが、お金を振込で払ったのにもかかわらず、 行く日にちの3日4日前に両親に取引を見つかりキャンセルしろと言われたらしく、取引ができないと連絡がきました。お金は、現金書留にて返金していただいたのですが、 両親が携帯を没取してしまうかもしれないが、連絡貰えば遅くなっても返すと言われたがそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから