法律相談一覧
-
離婚後、元夫から婚姻中の生活費を請求されました。
ベストアンサー離婚して1年ほど経ちましたが、元夫から、婚姻中に支払ってきた生活費を、全て返してと言われました。 離婚時、財産分与は無し、とお互い了承し離婚しました。 また、養育費も度々支払われず、もう終わりにしてほしいと言われました。 この場合 1.元夫に婚姻中の生活費を返金する義務はありますか? 2.養育費を元夫から請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラマンがSNSに無断転載した場合(加害側)
私はフォトグラファーです。 撮影した写真をお店のインスタグラムに載せて良いか?お客様に聞いたところ、ダメだと言われたのにもかかわらず、目を隠して載せてしまいました。 目を隠してもダメだとは言われておりました。 これは完全に私が悪いのですが。 この場合、損害賠償や精神的苦痛の慰謝料などは払うことになるでしょうか? また、すぐに投稿とアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実告知を受けての入居
リフォーム物件に入居しました。告知されていた物件の状態とあまりにもかけ離れており、2ヶ月かけ修繕はしてもらえましたが、その間に生じた損害を文書にて請求しました が、請求には一切応じられない、退去して欲しい との返答でした 家賃も支払い、退去する意思がない事は伝えましたが、退去しなければいけないのでしょうか? また、損害(洗濯機が使えずコインランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー私は50代会社員です。息子20代に数百万円お金を貸しています。その都度、いついつまでに必ず返す!と約束をし返す旨の誓約書を書かせていましたが、いろんな言い訳をして未だに返金されません。蓄えがあるうちはよかったのですが、ここのところ収入も減り生活費、その他住宅ローンなどの返済でギリギリの生活です。なんとか確実に息子から返済をさせたいのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動機の錯誤についての質問です。
ベストアンサー弁護士先生方へ教えてください。 A社から車を購入し契約書等もかわし代金を振り込みました。 ですが後日必要なくなりA社とお話をしたところA社も必要だからキャンセルしてくれて助かるといわれました。 この場合は一度契約書等を交わしていますので動機の錯誤等に当てはまりますか? A社からは振込金額をそのまま返金すると言う回答はもらっております。 回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度持ち帰ってしまった他人の現金とお釣りレシートをお店に返金した場合窃盗罪になりますか?
ベストアンサー先日、ガソリンスタンドで給油した際、他の方のお釣りレシートで3500円程換金し、自宅に持ち帰ってしまいました。しかし思い直しすぐにお店に戻って店員にお金とレシートを返金しました。店員は私が換金したのを分かっていたようです。とても後悔しています。 1.お店やレシートの持ち主が被害届を出した場合、私は窃盗罪などの罪に問われるでしょうか? 2.警察の捜査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護開始前の入院費用
ベストアンサー生活保護保護受給前に入院を2ヶ月しました。旦那の会社の社会保険扶養に入っています。今月入院費が戻って来ました。入院費が高額だった為今も病院に少しつづ支払いしてます。社会保険から戻って来たお金は収入とみなされてしまいますか?もし返還するとしたら全額返金して、申告しなかったら保護は停止又は廃止になってしまいますか?申告違反も問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を窃盗しました
会社のお金3万を盗んだ者です。当時、私とAさんが疑われました。結果、私が盗んだと判明し謝罪し返金しました。が、もう一人疑われたAさんは自分は疑われたということで退職されました。会社から従業員一人を新たに募集しないといけないので、求人広告代30万を私に請求すると言い出しています。会社は私に30万を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を利用してないが、お金が返してくれない。
先日デリへルを利用しました。 利用日当日、クレジットカードで支払いをしドライバーが家に来た時点で、急遽別の予定が入り「明日に振替出来ないか?」と聞いた所「出来ます」と答えられました。 翌日電話すると「こちらで引き継ぎが無い為出来かねます」と言われました。返金をお願いしたのですが、出来ないと言われました。ホームページを確認した所キャンセル料に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、学校の説明を受けないまま入学のサインと入金をしてしまったのですが、契約は成立するのでしょうk?
昨日、自動車学校に入学したのですが、学校が混んでいるためにいつまでに卒業できるかわからないと言われました。もともと一か月半程度と言われ、それなら春休み中に取れるだろうと思い契約したのですが、あまりにも不確実なので入学金を含めてすべて返金してもらいたいと考えています。相手側は「入学金5万は返せない」と言っているのですが、無理でしょうか?元々なんの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式会場の不手際による開始時間の大幅な遅延
この度、結婚式をしました。 その際、式場の不手際で予定していた時間より約2時間遅れで挙式が開始されました。 2時間遅れの為に ・披露宴に参加できなかった人 ・途中で退席しなければいけなかった人 ・2次会も有り、2次会参加者を3時間も待たせてしまった その後の対応などを含めると他にも多々不手際があります。 結婚式費用の返金、慰謝料は請求できますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者としての慰謝料
20の息子が研修先で三人の同僚の財布から合計60000万円盗難し、警察署に同行し、逮捕はされませんでしたが、身元引受人として行き帰宅しました。 これから、研修先の方から呼び出しがありお詫びに行き、返金をし、被害届けを取り下げて頂けるとの事ですが、 こちらから、慰謝料や迷惑料など渡した方がよいのでしょうか?その際、いくらぐらいでしょうか? ご回答お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報教材、金融証券取引法違反、が民法に当てはまるものはありますか?
情報教材などの、不法行為で民事訴訟を起こしております。 被告は投資助言法違反、金融庁に無許可でFX為替取引のコンサルティングを商品として販売しております。 民事訴訟で、金融証券取引法違反なので、返金を求める。と記載してもいいものですか? それとも、民法で無許可でFX為替取引を販売しているものを表す法律などはありますか? 説明文が下手で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の未納年金、社会保険料の差し押さえについて
法人で未納の年金社会保険が100万円ほどあり、 差し押さえされました。 ただ、法人の預金はその10倍ほどあったのに全額差し押さえとなっており 他には未納の物などないのですが大変困っていますこのようなことってあるのでしょうか? 預金の動きも大変おかしく 100万円差し押さえ→100万円その日のうちになぜか返金され→その後全額(1000万)差し押さえ という流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を預かった場合の返還について
数年前にお店のお客様から金銭を管理してほしいと言われ、とくに預託契約など取り交わしたわけでもありませんでしたが、短期間だろうと思い安易に口座を教えてしまいました。数回入金がありましたが、それからしばらく会わないうちにすっかり忘れていました。最近になって返還してほしいと言われましたが古い通帳も処分してしまい、入金された金額を覚えていません。急なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で2度目の検察からの呼び出し
今年の1月に窃盗(3000円)で警察に事情聴取され2月に検察で取り調べを受けました。窃盗を認め弁護士さん通じて被害者に返金と示談の申し入れをしたのですが拒否されています。その後検事さんから「示談はどんな状況ですか?」と電話があり「まだです」と返事をしました。昨日になって別の検事さんから再度検察庁に来るようにと手紙がきました。 これからは一体どうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、偽装離婚
ベストアンサーダブル不倫で慰謝料請求されました。相手側の夫婦は離婚されたということで、数百万の慰謝料を支払いました。現在、相手側の夫婦は離婚後2ヶ月経ちますが一緒に住んでいる状況です。離婚に至ったという事での慰謝料でしたが、これは偽装離婚には当たらないのでしようか?また偽装離婚にあたるたら幾らかの返金請求はできますか?? また偽装離婚とはどのような形で立証出来...
- 弁護士回答
- 8
-
-
オークションサイトのトラブル
オークションサイトで商品を落札しました。 期日内に入金を済ませてた後に商品が届いたのですが、商品が偽物でしたので出品者の方に連絡をしようとしたところ、利用規約違反をされたようで、利用停止になっており連絡が取れなくなりました。カスタマーへメールにて問い合わせましたが、警察や法律の専門家が関与すれば適切に対応するとの返信がきました。 返品をして返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください。
妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FXコピートレード詐欺の件で相談お願います。
ベストアンサー去年の2月ごろ、インターネットで、コピートレードの案件に乗り100万円を海外FX業者に振り込み運用を頼みましたが、1.2か月で、資金がなくなってしまいました。 メールで何度も問い合わせしましたが、資金は戻らずメールも返信がなくなり、海外事業者にも問い合わしましたが、解決せずそのままになっています。 もし何か情報があり、少しでも返金できればと相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸した金銭トラブルの件について
療養中の母親に65万お金を貸しています。 その為、貯蓄が無くなりました。 この度、父親から家を追い出された為 初期費用等で50万必要になりました。 母親は喋れる事もペンを持つ事も出来ません。 母親は事故の慰謝料から借りた分は返すと言うていたのですが、 慰謝料が入ってくる前に母親の命のが危うい状態です。 この場合は父親から返金は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の都合で、初期費用が戻らない
ベストアンサー8月18日に契約をして、9月1日入居予定の物件を 彼女が同居したくないといった理由で解約 しました。 大家さんと不動産屋さんが協議し、支払った初期費用(24万円)が戻りませんでした。 火災保険料などは返金出来る可能性があると思いますが、それ以外は取り返すことは難しいでしょうか。 取り返せなかった場合、彼女側に誓約書つきで請求しても問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、不動産会社にどう言えば良いですか?
昨日、物件探しの相談・見学をし、 今日審査が通り、 契約前の状況でキャンセルを申し出たところ、 キャンセル料がかかると言われ、 内金も返金できないと言われました。 相談時、不動産屋の方から 「もう一人検討中の方がいるため、抑えておいた方が良い。もし見学後やめたければキャンセルすれば良いから」と言う様にすすめられました。その時点で、キャンセル料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が返送される。保管義務はいつまで?
ヤフオクの取引で、私は出品者です。落札者からお金が振り込まれまれ、発送しましたが、住所不明で戻ってきました。 正しい住所を聞こうとしてますが、取引ナビでは返信がなく、電話も繋がりません(呼び出し音はなる)。 当方には、商品保管義務はいつまでありますでしょうか。 有効期限が半年後です。当方で使ってしまって、 落札者と連絡が取れたら返金す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給について
私は去年から傷病手当金をもらっています。 しかし、傷病手当金だけでは一人暮らしなので生活が困難です。だから傷病手当金をもらいつつアルバイトをして月に10万ぐらい稼いでおります。 本業で病気になり傷病手当を申請しているので副業とは関係ないとおもうのですがどうでしょうか? これは不正受給になるのでしょうか? もしそうならば全額返金になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞購読契約時にもらった粗品の代金を途中解約時に返金する必要があるのか?
ベストアンサー新聞を解約するにあたり、粗品の料金を求められております。 来月からの2年契約で新聞を契約しましたが、生活困窮により契約期間開始日前に解約をすることにしました。 販売店に連絡したところ、解約を承諾していただけましたが、契約時にもらったオリーブオイルと醤油の代金の返金を求められております。 契約書には粗品についての内容は一切記載されておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎のお寺と檀家の縁を断ちたい
お世話様です。 母の死を機会に、田舎の家屋土地を処分いたしますのでお寺さんも縁を切りたいと思います。現住所の場所に改葬したいのですが、田舎の僧侶が同意しない場合はどう対処すればよいのでしょうか。また、外墓は撤去しますが、内墓(本堂内)を3年前に購入しましたが改葬と同時に返金を求めたいのですが可能でしょうか? 母の葬儀は別のところで行いました。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「新品」表記の中古品は返品できるか?
ヤフオクで「新品」表記のある商品を落札しましたが、中古品が届きました。 商品説明には「輸入における流通の過程で一部に再生品の混入している場合があるようです。万一不具合がございましても開封後の返品・返金・交換は致しません。予めご了承下さい。その分格安価格で出品しますので、それでも良いよと言う方はどうぞご入札下さい。」 と書いてあります。 相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタムイヤホン 購入後
ベストアンサーカスタムイヤホン 音楽を聴くのが好きなので 自分の耳型を使って作る カスタムイヤホンを買いました 店頭で購入する物の試作機を聴いたのですが 凄く気に入り購入しました 2ヶ月待ちで先々週届いたのですが つけてみると音が好みとは全然違う方向で ビックリしました 音は このままです って店員に言われて居たので 多少は良いのですが 返品返金 交換などできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品不良の場合、補填の必要があるのか
アマゾンてオヒィス付きタブレットを販売しました。商品知識がないため仕入れ先からの情報をそのまま説明文にのせました。オフィスは自分でダウンロードが必要であると ただオフィスが正規品でなかったためにトラブルが発生しました。当方は全額返金の申し出をしてアマゾンからもそのように説明してますが低価格で販売したためタブレットは返品しない、オフィスを郵送しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金の返済に応じなければならないのかと負債分返済してもらえるのか
清掃会社をしていますが3人の共同経営でやっていたのですが1人が意見の食い違いでやめることになりました。書面も何も交わしてませんがその人が200万お金を出した分を全額返金してくれと言ってきました。 会社には50万ほどしかないのでそれで話し合いしたいのですが本人が応じてくれません。 そこで質問ですが…50万返済してあと分割払いさせてもらうのとあと会社として負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコの打ち子詐欺にあってしまいました
情けない話ですが、被害金額がかなり高額です。行政書士の先生に内容証明を送付してもらったのですが、宛先不明でした。12月10日以降相手業者と連絡がとれなくなってしまいました。 先生に質問です。 業者の住所を探すには探偵や警察に依頼すればいいでしょうか? このような場合返金回収は出来るでしょうか? まだ警察に被害届を出していません。弁護士の先生にもお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨盤矯正の回数券の解約ができるのかどうか?
とある整体で骨盤矯正の回数券を進められ、 3ヶ月縛りという形の分割で支払う制度のようで契約書にサインをしたのですが そこには返金は一切できない事(理由は利用者さんが通いやすいように割引価格でご提案しているので) という文言とクーリングオフ自体ができないという文言があって 同意した上でお願いしたのですが、施術が合わなくて腰痛が出てしまい 解約したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子に調停をおこされてますが
ベストアンサービルのオーナーです。店子の更新を忘れ法定更新で店子から合意更新したくないと調停をおこされてますが、前回消費税があがったときに口約束で契約書を交わさなかったのを理由に今まで支払った差額の返金と調停をおこした翌月から最初に交わした契約書の金額だけを振り込んできました。調停側もその件は一切触れなかったのに。どのような対処法がありますか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
建物(築1年の建売住宅)に債務不履行(施工上の明らかな過失により、本来の性能が満たされていない)があり、不具合が発生した場合、売買代金の返金を求めることは可能でしょうか?その理由としては、そもそも、引き渡し時点で明らかな性能不足があった訳だから売買代金に見合う建物ではなかったと考えています。 また、損害賠償として、今回発生した不具合の補修も同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の強制執行の方法について
株式投資顧問会社が顧問料10万円を取りその後約1ヶ月こちらから連絡しても担当者とは連絡が取れず、詐欺のようで誠意がないので返金の内容証明郵便を送ってあります。もし裁判所から支払い督促が出て相手からなんの応答もない場合は強制執行ができるそうですが、強制執行はこちらが裁判所に申請するのですか。 宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販での代理購入で詐欺にあった場合の責任問題
海外在住の日本人が現地案内や買物の代行をしてくれるというサイトを通じて現地での通販を頼み、日本へ発送して頂く約束をしました。ところが商品は届かずその通販ショップも閉鎖され返金にも応じてくれないとの事。発注者の私に代金を弁償しろと言われました。その際に「仕事に支障あった」、「自分で現地まで買い行け!」、「ショップとグルになって騙したのか?」などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド鑑定せずに販売してしまった
ネットで本物の確証のないブランド品を売ってしまいました。 友人の店の客から購入しました。 自分も鑑定しないで売ったので 悪いと思い返金すると言ったのですが 警察に出すから返品はしない、それか値段を下げて売ってくれと言ってきました。 このまま値下げして売ってしまえば犯罪になると思うのですがどうですか? ちなみに商品先に送ったので まだ自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会についてお尋ねします
ベストアンサー海外(本社イギリス、フランス、アメリカに支社あり)の投資会社にお金をあずけましたが、返金を請求したところ、言を左右にして、なかなかちゃんとした返事をしてもらえません。 そこで弁護士さんを頼もうとしたのですが、先方の会社より、イギリス、アメリカ、フランスの弁護士資格がない者は代理人として認めないと言います。 つまり、本人以外とは、日本の弁護士で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで知りあった人とのトラブル
インターネットで知りあった方から旅行に誘われお金を支払いました。 暴言ばかりで一緒に行きたくないため キャンセルしますといったところ 一人分追加料金を支払うように言われました。もともと行きたくないと言っていましたがしつこく誘われ行ける可能性があるならと言われました。 先に勤め先連絡先の開示をするから今までトラブルはなかったといわれ開示するよう求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にかかった医療費を請求できますか?
ベストアンサー夫に婚姻費用分担請求をしていますが、調停を伸ばされて決まっていません。生活費は私の内職(DVのけがで今は外で働けないので)と結婚前にためたわずかな貯蓄で賄っています。別居中の夫に、子供がけがをしたので治療費をはらってもらうことはできるのでしょか? 保険でたくさん払った額はかえってきますが、夫の保険の扶養なので、 お金を払っていない夫の口座に返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフリエイト副業詐欺
アフリエイト副業詐欺にあいました。動画サイトにコピペするだけで、月20は稼げるという事でした。127000円払いました。最初はやってたけど、わからない事を何度も電話したら、特別クラスに入れとのメール。セミナーに行っても特別クラスにはいりませんか?との話。メールには全額返金できますと書いてあったのに、退会を申し込んだら、自己都合で退会できないと強い口調で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害額返済の公正証書を作成するには?
ベストアンサー知人による詐欺被害にあいまして、本人了承のもとで公正証書を作成しようと考えています。 投資詐欺による被害額は100万円。(実際に聞いていた内容での投資は行われておりません。) この場合、公正証書に詐欺被害による返金とするのが良いのでしょうか? 私としては、金銭の貸借があったものとして公正証書を作成したいと考えていますが、 当事者同士の合意があって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人から契約解除の請求
3年前にお客さんに商品を買っていただきました。その後お客さんは認知症の認定を受けたらしく、保佐人という方がその人の代理となりました。その保佐人より商品の契約の解約・返金を請求されているのですがどうしたらいいでしょうか?契約した時は、認知の症状に全く気付きませんでしたし、私どもはそれに応じないといけないのでしょうか?そもそも保佐人は、お客様のそのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの請求について
ベストアンサー興味本位でアダルト動画を閲覧したら登録してしまい、焦って連絡したら、言われるがまま料金を振り込んでしまいました。その際救済制度があるので一部返金できると言われました。しかし他でも登録しているようなのでそちらの滞納料金を支払いしないと出来ないような事を言われました。恐くなりそちらの会社にも連絡してしまいました。かなり高額な料金になっていました。登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットオークションでの詐欺行為は立件できないのでしょうか?
ベストアンサー先日、ネットオークションで、あるモデルのバイオリンを落札しました。しかし、届いたのは商品名とは全く異なるバイオリンでした。しかも、楽器店で鑑定してもらったところ、作りも粗雑で、素人が作ったような何の価値もないバイオリンだと言われました。出品者に返金・返品を要求していますが、一切応じません。警察にも相談しましたが、詐欺として立件できないと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の口座引き落とし停止は預金者の依頼通りに遂行されるのでしょうか
ベストアンサー引き落とし停止手続きについて質問です。 先日、とある習い事を退会したのですが、先方より誤って引き落とし依頼をしたとの、連絡がありました。引き落とされたのち返金があるそうです。 12日に三菱UFJから引き落としがあるとのことですが、銀行に引き落とし停止依頼をしようと思います。(この習い事の会社に不信感があります) どの銀行でも、引き落とし停止依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売価格の相違について
ベストアンサーWebからPCを購入しました。そのPCのシリアル番号を表示する画面から私へのサポート延長パックが21,800円(税込)[今すぐ購入]というボタンを進めて、契約確定の画面に来たら突然税込金額が22,464円になっていました。問い合わせたら、22,464円が正しいの一点張り。金額はわずかですがこれは契約として問題があるように思います。これは差額の返金を受けられるものでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾 違約金について
ベストアンサー学習塾についてです 年間3回と春期 夏期 冬期講習はそれぞれ別に支払っています 今回春期講習が始まる前に退会をしたいのですが契約は毎月10日までに言わなければ今月の退会はできないといわれました 中途解約となるとまだ受講前なので11000円の違約金での解約はできないのでしょうか? 4月からの新学期分も返金してもらえるのでしょうか? 受講前なので中途解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物販トラブルについて
物品購入者から「この商品は偽物である」という事で購入者が真贋の鑑定を公的或いは私的機関や専門家に依頼し、結果偽物であったという鑑定結果が出た場合当然商品代金は全額返金するものとしても、鑑定にかかった費用も販売者側が負担しなければならないのでしょうか? 補足) 販売者は意図して偽物を売っていた訳ではないものとします。 以上法的な解釈をご教示お...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから