法律相談一覧
-
不当な違約金支払いに関する証拠の必要性
【相談の背景】 今年1月娘が退職するのに違約金と損害賠償として130万円請求された、この支払いと他者に口外しないことの契約書に署名しない限り退職出来ないと言われ(脅され)署名し後日支払いをした 【質問1】 これが不当である証明をするのに何が必要ですか 【質問2】 搾取された金銭の返金と慰謝料の請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生 弁護士変更について
【相談の背景】 小規模個人再生で裁判所に申立が受理され、手続き開始の決定を待っている状況ですが、色々とその弁護士に不信感があり、弁護士変更をしようと考えております。 【質問1】 現弁護士に解任した場合の返金額を聞いたのですが、その際に解任の場合は手続きを取り下げますと言われました。 これは普通のことなのでしょうか? こちらが新たに依頼した他の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のボーナス返還と謝罪文の必要性について
【相談の背景】 退職を8月にし7月にボーナスが支給されたのですが、就業規則に「各支給月翌月末日現在在籍していない者には支給しない」記載があり返還を求められています。 【質問1】 この場合返金をする必要がございますでしょうか。また最近、従業員の皆んなに謝罪文出せば譲歩しますという文章を送ってきており、謝罪文を出すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判後に被害届を出せるか
【相談の背景】 知人に騙されてお金を払ってしまいましたが、弁護士に相談したところ、民事裁判で返金を要求できるとのことで依頼しました。 被害届も出したいのですが、現状、詐欺だったと確信できる証拠がありません。 【質問1】 そこで質問ですが、裁判の中で嘘だったとわかった時、それを証拠に(民事裁判の結果)被害届は出せるのでしょうか? 和解してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品購入後の詐欺被害について弁護士に相談したい
【相談の背景】 商品を購入したら欠品と連絡がきてメールには返金の場合は別のラインへ誘導されて 僕の口座情報を知りたいと言って スマホの画面シェアをされて、900万くらい 指示された通りに相手に振り込んでしまい 詐欺だと思い、警察には被害届けを届けました 【質問1】 こう言うケースは弁護士の方に相談して なんとかなるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレイはしたのにお給料は未払い
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いている者です 出勤して3人のお客様にサービスしたのですが、お給料をもらう際にお店のスタッフさんから「最後のお客様からクレームがきて返金したので、その分のお給料は払えない」と言われてしまいました。 現場では特にクレームなど頂かずに普通にプレイが終了したのですが、このお給料は貰えないものなのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がないメールやラインでの金銭の貸し借り
【相談の背景】 ネット知り合いとの金銭貸し借りトラブルです 数カ月でちょこちょこ貸した額が3万円になったので返金の話をしたら借りてないとか借用書ないから証拠がないと言われました 【質問1】 借用書がなくても少額訴訟や詐欺被害届などする際にラインのやり取りは証拠になりますか? 〇〇円を貸してとか 〇月〇日に返すからのやり取りはあります
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣の不正受給をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務旦那も返済不要の書類に
ベストアンサー【相談の背景】 知人から800万円の借金をし独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。 生活苦でという理由でお金を借りていたんですが、生活苦で返金が難しく「もう返さなくていい」という内容の書類をかいてもらいました 【質問1】 生活苦の借金だと日常家事債務になるので書類は無効になってしまうのでしょうか? 旦那も書類に名前ハンコ押さないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 チケット詐欺に関する内容になります。 SNSにてチケットの取引(私がチケットを譲る側)をしていたのですが、先に金額を受け取ってチケットを譲渡しようと思ったところSNSが凍結されてしまいご連絡が取れなくなってしまいました。 結果として私がチケット代金をもらってチケットをお渡しできなかったという形になってしまったのですがこの場合は罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酔っ払いで友人の財布からお金を出してしまったが、訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日かなりお酒に酔っていて 自分の財布からお金を出したつもりが 友人の財布からお金出してしまったようです。 わたしの財布のお金が減ってないので 絶対友人の財布からお金を出してしまっています。。 謝罪して返金したいのですが相手から 連絡がなく困ってます。。 訴えられたりしないか心配で、、 お金のことなので早く解決したいです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗してしまった全額の3500円をその場で返金(被害の回復)ならびに謝罪をしており、こちらの連絡先を相手方へ伝えています。 【質問1】 被害届は軽微であったり既に被害の回復がなされている場合に受理してもらいにくいと聞いたのですが実際はどうなのでしょうか?もちろんこちらが悪いことをしてしまったので被害届が出された場合には真摯に対応します
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物を送ると脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 Xにてニンテンドースポーツを購入して、返金をしてもらう案件を受注しました。 詐欺対策としてAmazonプラットフォーム経由で購入をしたら、送料が16500円かかると言われました。 そんな話は聞いていないと言ったら「住所を知っているから、違法薬物を送る(画像はおそらくフリー素材)」と言ってきたのですが、ブロックして商品を返品すればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえ どこから?
【相談の背景】 大学生の娘が裁判所からの手紙も無く、口座差し押さえされました。 考えられるのは育英会の奨学金の返済なのですが、何処から差し押さえられたのか確認出来る方法があれば教えていただきたいです。 口座の中のお金は大学の給付奨学金だったのですが、それは返金はしてもらえないでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 一回差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でのお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前の事なのですが、当時友達だった人にお金を貸していてその子と色々あって縁を切る前に貸したお金を返してもらったんです。 その子が今になって脅し取られたと言い出して返金を求めているのです。 【質問1】 お互い返済額が幾らだったか覚えておらず今のところ証拠となる物がお互い無い状態なのですが、この場合どうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形手術の医療過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 太ももから脂肪吸引して、おでこに注入。 太ももの裏に内出血ではなく、蒙古斑の様なアザが残りました。そこの病院では、前例がないと言われました。あざが大きく目立つ為、生活に支障があるくらいの大きさです。 【質問1】 整形で手術後、説明がなかったあざが体に残った場合、慰謝料、返金、もしくは損害賠償請求はできますでしょうか よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約トラブル
【相談の背景】 フランチャイズ加盟でのトラブルです。 弊社が加盟したあとでの加盟前と加盟後での実績数値の乖離があり困っております。 必要数値も開示されず未だにオープン出来てない状態です。 また、担当者と連絡がとれない状態です。 【質問1】 加盟金及び補償金の返金は満額ではなくてもできるのでしょうか? また加盟解約は違約金無しで可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信でのトラブル
【相談の背景】 ライブ配信アプリで配信をしているのですが、リスナーから心無いことを言われ、それをライブ配信の中で友人に相談すると、今までに贈り物をした全ての代金を返金しないと個人情報漏洩で訴えるとリスナーから連絡が来ました。 私は一切名前は出していないですが、コメント欄でヒントになるような発言はあったと思います。 でも個人を特定できるような情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した相手に強制力はあるのか?
【相談の背景】 数か月前、お金を払って依頼したのに不利益になるからと相手は何もしてくれず、連絡しても無視された。調停業者に頼んで話し合いをしたいことを伝えたが応じてくれなかった。返金保証はあったのでお金は返してもらったが納得できない。期待を裏切られた。精神も病んでしまった。 【質問1】 相手に依頼したことを強制させることできないですか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収納代行業者と販売業者の権限について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が1万円の商品を購入して、収納代行業者を通じて支払いをした後、 商品販売業者が倒産をしてしまい、商品が発送されませんでした。 【質問1】 この場合、収納代行業者は商品販売業者から、代理受領権限を与えられている為、私は支払いをした1万円を、収納代行業者へ返金請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンスに関して
【相談の背景】 フィットネスジムの会員種別の変更の申し出をしたところ、新人で対応が分からないとの事で、分かるものに繋いで置くと云われたのですが、手続きした覚えがないのに、いつの間にか変わっててビックリしました。 【質問1】 変更する際は、書面で対応と聞いていたのですが、今回、書面手続きをしてません。口頭の申し出だけでの手続きは、法に触れないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「修復歴なし」の車を個人売買で購入したが、「修復歴あり」だった。返品可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に、個人売買にて車を購入しました。外装に傷はありましたが、調べると修復歴なしと書いてあり、買ったのですが、修復歴ありました。 【質問1】 相手は、車に詳しくない、悪意はないと言っているのですが、私は車を返し、返金していただきたいです。 そのままの額は返ってくるのでしょうか? 【質問2】 また、相手に悪意はなくても修復歴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の償還金について
【相談の背景】 4年ほど前に母親が亡くなり受け継ぐ財産がなく借金のみだったため、弁護士先生へ相談し、相続放棄手続きをとりましたが、 つい先日、市役所から償還者が母親名義の母子寡婦福祉資金返還の書類が手元に届き困惑しています。 この資金は娘の私が返金しないといけないのでしょうか 【質問1】 相続放棄はこの資金の対象にはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル カード決済 こない
【相談の背景】 先日酔った勢いでデリヘルに電話して、カード決済しました。 ホテルにつき電話して、向かうと言われ、2時間こないで、電話したらもう少しでつくと言われ、そっから1時間。また電話してもうキャンセルしたいから返金してくださいと言っても無理と言われて、そっからまた1時間まってもこないで、むかついて帰りました。 【質問1】 この場合クレジット会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人Aを通してBにお金を貸しましたが、BからAには返済されたのにAは私に返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから頼まれて、その友人Bにお金を貸しました。半年ほどしてBからAに返済がありましたが、Aは私にお金を返してくれず、それを自分の生活費として使ってしまい、返金しないまま自己破産して免責になりました。 【質問1】 この様なAの行為は横領になりますか? 【質問2】 もしAの行為が横領だとすれば、私の債権は非免責債権になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明や訴訟に向けて、相手の住所を割り出す方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、320万を貸し、一度も返金がありません。借用書、合意書の住所とサインはもらっています。 しかし、その住所が本物であるか疑わしいです。 そろそろ、内容証明や訴訟を考えています、どちらにも住所が必要という事ですが、 【質問1】 この場合、スマホ番号や保険証の事業所名や、相手のクレジットカードから 住所を割り出すことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たり屋被害に遭った後の対応について
【相談の背景】 2週間前都内にて、自分の荷物が当たった際にスマホを落としたと因縁をつけられ、その場で修理費として4万円を請求されました。その際に余りがあれば返金すると言うことで相手方の連絡先を受け取ったのですが一向に連絡に応じず、詐欺であったと推測しています。 【質問1】 この場合の相談先として、所轄の警察か弁護士かどちらに相談すべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップで、新しい値札で買ったあと、ケースからら古い値札が出てきた。
【相談の背景】 先日、リサイクルショップにて、ヘアアイロン(ケース付き)を購入しました。並んでる時に値札がついてなかったため、レジにて確認してもらい、990円と言うことで購入しました。 その後帰宅後、ケースの中を確認すると550円と書かれた値札が出てきました。 【質問1】 この場合、550円の値札が優先され、440円の返金はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バ-での法外な請求に対して。
【相談の背景】 4人でバーに入り1人20万円請求されATMで現金を引き出し払ってしまった。酒に何か入っていたようで、気分が悪く正常な判断できず払ったもので、暴力や恐喝はなく支払明細も何も証拠がありません。警察等への相談もしていません。 【質問1】 このような法外な請求に対して事後の返金を求めていくらかでも取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブルです
【相談の背景】 フリマアプリで6万ほどの買い物をしました。 届いて偽物とわかり返金をお願いしたが無視されてます。 この場合弁護士にお願いして取り戻すことは可能ですか? それとも弁護士に頼んだ方がお金かかりますか? 【質問1】 すでに受け取り評価をサイトで行ってしまってる。 訴える場合こちら側には6万以上の負担があり 6万以上の金額を取れるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先会社の代表者が逃げた
【相談の背景】 HP制作会社と連絡がつかなくなったため訴訟予定ですが、向こうの代表者も社員(一人)も個人宅を引っ越したようで、訴状を受け取ってくれないものと思われます。 【質問1】 向こうの会社が倒産手続きを行っていたら、支払い済み代金の返金回収は難しいでしょうか。 また、倒産手続きが行われていなければ、個人宅住所を特定するなどして代金を回収する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「損害賠償を求め脅迫されている」
ベストアンサー【相談の背景】 【FXでの損害賠償】 FXの自動売買を紹介しました。 ところが運用が上手く行ってない方から、システム代の返金を求められました。 その際に脅し文句を言われました。 私自身自己破産の危機です。 【質問1】 「クレジットカードを現金化、あるいはショッピングして弁済しろ」 これは脅迫でしょうか? 【質問2】 「自己破産するそうですね」 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りを個人間でし、商品の到着が遅い為返金対応をお願いしました。 一部は戻ってきてますが、まだ全額戻ってきてません。 先方からは確認し本日対応するとの事でしたが、このやり取りが何度かある為被害届を出そうと思ってます。 金額は20-50くらいの間です。 【質問1】 この場合被害届は受理されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の返却について。仲介業者が高圧的です。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、2年住んだ戸建ての賃貸住宅を退去予定です。 これまでの不動産仲介業者とのやりとりで、不動産仲介業者が高圧的な態度なので敷金がちゃんと返金されるか心配です。 【質問1】 もし退去時に敷金が正当に返却されない場合、もしくはその可能性があった場合、どのように対応するのが良いでしょうか。専門家のご意見を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 初犯 被害額弁償済
ベストアンサー【相談の背景】 働いているお店の売り上げを7万円着服してしまいました。 諸事情で急用でお金が必要であり、返すつもりだったのですが、営業後のお店に入り着服してしまいました。 その後防犯カメラに写っていて会社の方と話し合い7万円返金しました。 【質問1】 初犯なのですが、この場合不起訴になる可能性はあるのでしょうか? また計画性のある窃盗罪になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が戻らない場合の課税について
ベストアンサー【相談の背景】 現在知人に数百万円貸しているところ、毎月返済のための約束をしていたにもかかわらずいろいろ理由をつけられ一度も返済されずにいます。このまま訴訟まで行って勝訴したとしても結局返金されない場合、相手方が丸儲けすることになるわけですのでどうも納得がいきません。 【質問1】 この場合、相手方は不当利得による所得とみなされ所得税、住民税が課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの違約金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ(非風俗店)でスタッフの女性におさわりをしてしまい、施術前にサインした契約書に基づき違約金として100万円を支払うよういわれました。 支払うまで帰してもらえず、支払いのうえ示談書を作成しました。 【質問1】 違約金として相場よりかなり高額だと思われますが、あとから返金してもらうような交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居住宅の管理会社が対応してくれなち
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに居住しています。 台所の排水が流れにくくなっているのと、台所の引き出しが壊れていたため管理会社に修理を依頼しましたが、2ヶ月以上放置されています。 何度かメールや電話で催促したのですが対応してくれません。 また、家賃を間違って払い過ぎているのですが、こちらも返金がありません。 【質問1】 どうしたら対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権破棄について、示談前秘密金
【相談の背景】 不貞行為があった相手の妻から請求を受け、示談書を交わしている状況です。 【質問1】 示談書に求償権破棄、もし請求した場合はその金額を相手の奥様に支払う。という内容がありましたが、示談前に不倫相手から秘密にもらったお金がありバレた場合、返金しないといけないのでしょうか? 【質問2】 私が求償した証拠がなければ払う必要はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フローリングコーティングの気泡について
【相談の背景】 お世話になります。 住宅を取得し、業者にフロアコーティング(シリコンコーティング)を依頼したのですが、一部、空気が入ったような跡が残りました。 (スマホ画面に保護フィルムを貼った際にできる気泡のような跡) 当該箇所だけ、水膨れになった皮膚のように、プクっと盛り上がっています。 【質問1】 施工をやり直してもらうことは可能でしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金手続き後のクレジットカード使用について
【相談の背景】 過払い金についてお伺いしたいのですが、現在借り入れ中のオートローン(4件総額900万程度、遅延延滞なし)を全て過払い金返金手続きをしたいと考えております。 【質問1】 その場合、4件以外に普通に使用しているクレジットカード(借り入れなし、遅延なし)も、個人情報がクレカ会社に共有されて使用出来なくなってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤調査の協力医について
【相談の背景】 以前ご相談した件と重複するのですが、 医療過誤で弁護士に委託をしています。 一年以上、協力医選びもまだで、一向に進む気配がありません。 【質問1】 協力医を見つけることができない場合があるのでしょうか。 医療過誤の調査で、協力医の意見は必須のようですが、見つからない場合、委任契約を取り消し、委託金を返金してもらう事は出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除したローン会社から引き落としされていた。
【相談の背景】 4月26日、口座を確認すると以前契約していた車のローン会社から勝手にお金が引き落とされていました。 私自身去年の10月に自己破産申請をして今年3月に決定しました。 【質問1】 破産決定した後にローン会社から引き落とされることなんてあるのでしょうか?返金してもらえるのでしょうか?御回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の記載ミスについて
【相談の背景】 賃貸マンションを契約した時に敷金を払った領収書をもらいました。 しかし退去する時に敷金を返してもらえるか確認すると敷金の預かりはない、と言われました。 契約書には敷金無しで礼金有りと記載があるので、ということでした。 領収書は敷金と礼金が入れ違った記載ミスです、と。 【質問1】 これはミスした方に瑕疵があると思うので敷金として払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を穏便に取り返す方法
【相談の背景】 交際相手の娘の入院費や治療代のために何百万とお金を貸しました 高額医療だから後に市役所から返金されるから、それまで貸して欲しいと言われたのですが返してもらえません なんども返してくれと言うと、相手の親が出てきます どうしたらよいでしょうか。 できるだけ穏便に解決したいです 【質問1】 弁護士に依頼しなくても解決する方法があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。 【質問1】 賃貸マンション入居時に、保証会社に家賃1ヶ月分を支払っていますが、 退去の際に、この1ヶ月分の家賃保証の返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 不可能な場合、何故かの理由をお知らせください。 不動産賃貸のアコギなシステムに辟易しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでバーキンの偽物を買わされました。
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで50万円でバーキンを購入したところ偽物が送られてきました。相手に返金を請求しても応じてくれません。しかも匿名でオークションサイト経由の連絡しか出来ずに困っています。オークションサイトに偽物と報告しても全く取り合ってもらえませんでした。 【質問1】 相手はオークションサイトの匿名です。開示して訴えることは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件終了後に着手金の返還を求めることはできますか?
【相談の背景】 委任した弁護士が当初の口頭約束を履行せず、着手金の一部返還を求めましたが、拒否されています。 【質問1】 事件も終盤の為、途中解任せずこのまま行こうと思っています。委任契約書に着手金の返金など、一切、着手金についての文言がありませんが、事件終了後に弁護士会へ相談をすれば、間に入って交渉して頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション契約後の解除
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に完成予定の新築マンションを6日前に購入契約。重要事項を不動産会社にて説明を受けた後,契約書にサインをして手付金約1千万を支払い済み。 【質問1】 この場合、自己都合が理由で契約を解除した場合、手付金は全額返金不可でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際の金銭トラブル
【相談の背景】 結婚を考えていた男性に、生活費や学費などを援助してもらっていました。 別れた途端全額返せと言われました。 借りると言ってもらったものではなく返す意味が分からないまま 事を穏便に済ませるために、分割で支払うとメールで送りました。ですが100万円を超えていて貯金は無く働いていないので返すお金が無いです。 【質問1】 この場合返金しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから