法律相談一覧
-
知人に投資目的で100万を渡したが解約してくれず連絡が取れなくなりました。
トレーディングの会社を介してFXをしているという個人の方に 預けたお金の3%(利益によって変動)を受け取ること、申し出から何日かあれば 返金できることなどを口約束し、その後お金の預り証は発行してくれるという約束でしたが 発行されず、解約を申し入れましたが連絡が取れなくなりました。 私は当時、介護が必要な親を抱えており、主人に私の実家でかかるお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物を購入したが返品に応じない
約1週間前に、某オークションアプリでブランドバッグを約15,000円で購入しました。個人の取り引きです。 説明には <新品未使用、○○デパート購入の正規品です!>と記載してあり、それを信じ購入。 その後お支払いをし、品物が届きましたが、バッグのマグネット式ボタンの外れ、バッグの底にスレと汚れ、内側はすれと色褪せがありました。 商品説明には上記の記載はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解時に相手方が要請する「謝罪文言」について
私は、会社経営(個人向け販売会社)をしています。当社で販売した商品契約について、クレームを寄せてきた契約者がいました。 契約内容は、教育関連の役務があるサービス内容で、償却した役務を除いた金額の返金(中途解約)を、契約書面に従い契約者へ伝えましたが、納得せず、弁護士からの代理交渉となりました。 当社にも顧問弁護士はいて、ほぼ商品契約代金全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ運営。客のクレームについて。
ショップ運営をし始めた者です。クレームについて助言して欲しいです。 二ヶ月ほど前(10月)に特殊な光るスニーカー(充電式)を ネットショップにてa様に販売しました。 販売して、すぐa様から些細なことでクレームがありました、すこしややこしい方でしたが、お詫びの品も送り解決しました。 その後、私の体調不良によりショップは一時閉鎖をしており(その間に注文は無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟を起こすべきでしょうか?
エステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まず、困ってます。 本人訴訟もしくは少額訴訟を起こすべきでしょうか? 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額:360,000 しかし、6回消化して効果が見られなかったため、2014年8月に中途解約を申し出ました。 同月、サロンから解約書(以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオクション トラブル対処について
ベストアンサー質屋より購入した商品が表示が→☆新品!SOTO マイクロレギュレーターストーブ【SOD-310】☆届いた商品が使用痕があり中古でした、それを訴えたら、その返事が当店で確認した時は未使用の状態でした。使用しているのであれば一度写真を送っていただいてもよろしいでしょうかと、返答ありました。比較のため、その店の商品を又購入→☆新品!SOTO マイクロレギュレーターストーブ【S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。彼とは婚約?
昨年8年付き合っていた彼に別れを告げました。彼とは婚約?しており婚約指輪は購入済ですが頂いてはいません。先日指輪代の返金を求められましたがこの場合指輪代を全額支払わなければいけないのでしょうか? 1、別れたのは2013年12月 2、婚約した旨は親へは伝えていません。式場の予約なども一切していません(お互いの口約束?のみでです。) 3、婚約指輪は一緒に選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの故障について。
昨日3月23日の夜10時からレンタカーを借りました。そのときに、簡単なボディチェックはしました。ですが安全性については双方確認はしませんでした。レンタカー会社が行っているようです。 深夜1時頃、東京から浜松に向かって高速道路を走っている最中にいきなりエンジン警告灯が点灯し、ものすごい振動とともに速度が落ちて後続車に激突されそうになったりもしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーへの正しい対応を教えてください
ベストアンサー飲食店において、以下のようなクレームがお客さんから入った場合、法的に正しい対応をご教示いただけないでしょうか? ※以下、全てのケースにおいて、当該のクレーマーには以後一切お店を利用してもらう必要はないと店側が考えている前提でお願いします。 1、店側は提供した商品に不備がないと認識しているが、お客から理不尽に商品の不満を言われ、『作り直せ』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不詳の人を提訴するにはどうしたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。 住所不詳の人を提訴するにはどうしたらいいのでしょうか? 本名と銀行口座情報とケータイ番号とメールアドレスしか知らない相手を提訴する方法を教えていただけますか? また外国居住者が日本留守中に提訴され判決が確定した場合の対処方法についても 併せて教えていただけますか? 私は住所を明かそうとしない女性と付き合いました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場料金を貸した件で
本年6月、長崎県長崎市の会社に何度かチャーター便にて配送に行きました。 納品終了後、荷主の会社の者から駐車場料金の持ち合わせがないので貸してほしいと頼まれ500円を貸しました。(会社の携帯への連絡で) その後、返金について連絡がありましたが、荷主迄取りに来てとなりましたが、私が配送するのが最後となり、また、その荷主の会社に積込に行くことも無くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルブランド株式会社 コンサル被害について
TVでも度々紹介されているネオヒルズ族のなかにソーシャルブランド株式会社という会社があり、そこでフェイスブックを利用してアフェリエイトで月収100万円を絶対に稼げるといううたい文句で、コンサルティング料金315,000円(税込)という3ヶ月のプログラムに申し込みましたが、コンサルティングなんてものは何もなく、当事者である久積篤史からの連絡も途絶えただお金をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売した商品が偽ブランド品と判断されました
こんにちは。 先月あるオークションサイトで販売したブランド品が偽物と判断されました。その為、返金を要求されています。 この場合の対応を教えていただきたく投稿しました。 ことの経緯は私が信頼できる大手中古ブランドショップ(日本)で購入した鑑定済みの商品をオークション経由で日本在住の方(A氏)に転売し、さらにその買主が知人?(アメリカ在住B氏)にPay...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?これは横領金になるのですか?
飲食店の店長をしていてある日突然解雇になりました。 昼間に電話で社長から店に呼び出され、何かと思うとテーブルには退職同意書があり、解雇だと言われ店の鍵などを取られて帰らされました。 売上金を返せと言われたのですが、毎日売上金を夕方に銀行から入金しているので、いきなり呼び出されたので鞄も持っておらず、夜に返却をしました。 仕事上、買い出し等の経費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返すべき?どうすれば良いのでしょうか?
私は以前ホストをしていました。その時、営業方針からお付き合いをしていた (騙してお金を使ってもらう訳ではなく。)女性に自分のイベントの日に高額を使ってもらいました。 (私からお願いした訳ではなく、向こうからの提案であり最後まで拒否していたが強い向こうの意思からお願いする事になった。) ただ条件はホストを辞めてから自分と暮らす事、出した額の半分を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺なんですか?
現在、ある競馬サイトに登録して有料情報7万円支払い5鞍中1鞍あたり39万円が手に入れました。しかし1鞍だけなので申し訳ないので出来レースを用意しますので、31万円振り込んでください。となり次に情報提供者が馬連から3連単の情報をするので97万振り込んでくださいとなり、レース当日馬が調子が悪く出場ができないとなり次週に回され、オッズが上がったので150万を要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学資保険を夫に使われた
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学資保険が3月で満期になり、夫の口座に保険金が振り込まれました。 保険名義人は夫です。 全て子供のためにとっておこうと伝えましたが、半分の金額しか私に渡さず、残り半分は夫が勝手に使い込んでしまいました。 【質問1】 この場合夫に対して残り半分の学資保険の返金を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の取引が制限されたことについて
【相談の背景】 オンカジで入出金していた口座に制限がかかり入出金できなくなりました。 制限理由ははっきり伝えられていませんが、第三者による不正アクセスの疑いとのこと。 【質問1】 取引説明を求められた時に最初からオンカジについて言った方がいいか迷いますがその時は言った方がいいでしょうか? 【質問2】 今後残高の返金と継続利用は期待できるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と通常訴訟の負担の差
【相談の背景】 賃貸借契約関連で返金請求すべく少額訴訟を検討しています。相手方が通常訴訟に切り替えたいと要望すると通常訴訟に切り替わると聞きました。個人が通常訴訟に対応するのは厳しいと感じてます。 【質問1】 通常訴訟になると、申出側の負担は具体的に何がどのように増加しますか? 【質問2】 弁護士立てずに戦えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
提出義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントとの間にて、開発案件が頓挫したことから返金をすることになったのですが、その際にクライアントに決算書、売り上げや現時点での資産や現金がわかる書類をご提出してくれと言われていますが、提出義務はあるのでしょうか?私としては提出したくありません。 【質問1】 決算書や売り上げや現時点での資産や現金がわかる書類をご提出ください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に代理人依頼を検討していますが、費用はどれくらい掛かりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・通信販売で購入した商品と異なる商品が届きました。(中古品の傷レベルが契約と異なる) ・契約した傷レベル品との交換を求めましたが応じてくれません。(返品•返金には応じる) ・販売店への交換要求にあたり弁護士への代理人依頼を検討しています。 【質問1】 弁護士に代理人を依頼したら、費用はどれくらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難対策商品の効果がなかった場合、全施設の対策費用の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光のケーブル盗難対策として使用した商品が効果がなく、盗難されてしまいました。 【質問1】 盗難された場所以外にもその対策をしたのですが、盗難対策の効果がないと分かったので全施設の対策費用を返金してほしいのですが可能でしょうか。 【質問2】 それから、盗難にあっているにも関わらずHP上に盗難事例0を更新中と明記してあります。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で失礼なことをされました。
ベストアンサー【相談の背景】 行きつけの美容院で、並んでいたのに、次に来た常連のお客さんをカットさせたいからと、30分待ったのに、返金され断られました。 美容院は先着順なのに、常連のお客さんを特別扱いし、私を無視しました。 その美容師は気に入るお客さんを選びます。何度も来ています。 【質問1】 消費者相談するべきか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 3/14にチケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金しました。 すると先ほど警察の方から電話があり、全てお話しし罪も認めました。 警察の方からは、これから必要であればまたお電話するので出れるようにしといてください。と言われました。 【質問1】 これは逮捕されてしまうのでしょうか。 必要であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金と相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は医療保険に加入しており闘病中に亡くなりました。相続人になった娘が死亡保険金ではなく遺産となる医療保険金の請求をして受け取りしました。 【質問1】 負債が出てきた為、娘は相続放棄をしたのですが保険金を受け取っているので放棄の取り消しをするのか保険金の返金をすればいいのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット売買でのトラブル
【相談の背景】 商品をインターネットで購入したが、代金は支払ったのに商品が送られない時に販売者を訴え、代金返金を求める際、商品を受け取っていないことを原告が立証するのか、被告が商品を確かに送ったことを立証するのか、どうなりますか? 【質問1】 被告に対して、商品を送ったことを示す配達伝票を示すように求め、それを相手が示すことができなかった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差し押さえは可能でしょうか?
【相談の背景】 慰謝料、養育費、財産分与について 婚費300万円のみ裁判で確定している状態です 相手方は支払う意思が無いようです 【質問1】 給料や銀行口座の差し押さえで回収できなかった 場合不動産の差し押さえは出来ますか? 仮に不動産の価値が1500万程度だった場合 差額分は相手に返金する形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金解約における
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 定期預金途中解約などの際、素人には金利の計算などの正誤判断は難しいのですが万が一、お間違えがあって、当方には間違えかどうかの判断が付かなかったり、気が付かずにいた場合 【質問1】 金融機関から連絡があり次第、返金すれば賠償責任や罪に問われる恐れはないでしょうか? (また時効は何年になるのでしょうか?)よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない振込 怖い
ベストアンサー【相談の背景】 個人名義の身に覚えのない振込があり。 その後よく調べもせずに出金してしまいました。 お金は全て手元にあります。 銀行にはなんと伝えるべきでしょうか? このままお金をもっていても怖くて。 凍結の件で調査してから折り返しとの事です。 どうすれば相手とコンタクトを取り返せますか。 【質問1】 どう説明すれば速やかに返金できますか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺被害金の回収における仮差し押さえ手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺にあったので、振り込んだ銀行口座を凍結して、その口座にまとまった残高が残っていたので、その口座に対する仮差し押さえの手続きを裁判所に起こしました。 【質問1】 1番最初に仮し押さえの手続きをした人の資金回収が優先されますか? それとも、順番は関係なくて、仮差し押さえ手続きを行なった人数とそれぞれの振り込み額に応じて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボトックス失敗で重度の眼瞼下垂と診断
【相談の背景】 ボトックスを失敗されて、片目だけ目が開かなくなりました。重度の眼瞼下垂と診断されました。謝罪、返金は有りましたが 運転、仕事、日常生活において片目生活になりました。3.4カ月で効果は切れるとはいえ生きていく上の生活が出来ません。慰謝料を払って頂きたいです。 【質問1】 この場合訴える事はできますか? 慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードのポイント付与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードの毎月の支払い額に応じたポイント付与で、一部決済の返金がありポイント付与が差し引かれて反映されているか分からないままポイント利用した場合 【質問1】 利用規約や違法行為、また賠償責任になる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 カード会社からの連絡があればその指示に従う、という対応で差し支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前まで固定資産税を払っていて、高すぎると伝えたところ再度試算しますと言われ翌年から1/4程度の金額になりました。 自分なりに調べたら袋地であれば固定資産税も減額されるようでした。 でも、私が訴えなければずっと低額で徴収されていたことになるのかなと思いました。 【質問1】 これって遡及して数十年払った分を返金してもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジム閉店・解約について
【相談の背景】 パーソナルジムのチケット24回分をカード1回払いで購入しました。 有効期限は設けられていません。 現在、9回消化しています。 先日、突然、非常勤のトレーナーに閉店を告げられました。 閉店がいつかも曖昧でした。 オーナーにラインをし解約と返金を申し出ましたが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 こういった場合は、泣き寝入りするしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払いしているクライアントから連絡がこない
【相談の背景】 3日前からクライアントと連絡が取れない。クレカ決済で分割支払いに頭を抱えている可能性がある。 【質問1】 自社で提供したコンサルサービスの支払いにクレカ決済し分割払いしてもらったクライアントと数日連絡が取れない。事前に返金ができないと伝えていたので借金が返せなく自殺した可能性がある。刑事事件に問われますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で私の親に借り入れがあり、それの返金とこれまでの生活費の一括払いを条件に離婚に応じますと話したところと調停の方が、書面で送ってほしいと言われました。何て言う書面で送ればいいのかわからないのと、何々書?いうのかもわかりません。特に決まりもないので自分なりに書いてくれればいいと言っていました。 【質問1】 離婚の条件の書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法の製品について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の製品を勧められました。マルチビタミン剤があるのですが、特殊な加工をしているので体内に99.9 %吸収する飲む点滴だと聞いたので購入しました。 【質問1】 全部飲んでしまったのですが、特殊な加工ではないと知っていれば購入しませんでした。返金を求めることはできますか? 【質問2】 特殊な加工が嘘だと知りながら宣伝して購入させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領の終着点は?
【相談の背景】 会社の経営者です。社員の横領が発覚しました。証拠もあり本人も認めております。私としてはこのまま返金してもらい終わるつもりはなく、損害賠償および書面でこちらの希望する条件を飲んでもらい示談という形を望みます。実刑などの 処罰は望んでおりません。 【質問1】 このような決着の付け方にリスクはありますか?やはり事件化させたほうがよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納は罪に問われますか?
【相談の背景】 友人から30万円借りました。 口約束で少額でゆっくり返してくれればいいと言ってくれましたが、先日友人の方からやはり全額返してくれと言われました。 もちろん私はすぐに全額返せるお金はないのですがわこれを拒否する、もしくは返金の期限を過ぎた場合は罪に問われますでしょうか? 【質問1】 こうなると私は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリのメルカリの売上を差し押さえるには
【相談の背景】 知人に100万円を貸しましたが、その知人は返金をせずに遠方に引越しました。 その後、私は貸金返還請求訴訟を起こし勝訴しました。 その知人と関係が良好だったころ、その知人はメルカリで転売をしているというのを聞きました。 なので、その知人のメルカリの売上を差し押さえてお金の回収を図ろうと思っております。 【質問1】 知人のメルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の年金等について。
【相談の背景】 男女問題で訴訟することになったので、弁護士さんと契約をしました。 着手金を振り込む前はすぐ連絡をいただいたし、やる気を見せてくれていたのに、振り込んだら急に連絡が来なくなりました。 メールで送った動画も、見れますか?とメールしたのに返事もなく。。。 着手金の振込を確認したのかどうかも連絡がなく。。。 電話しても不在とのことで折り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分名義の家に母親と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返金するつもりはありませんが色々悩んでいます。 【質問1】 もし母親がこちらに抵抗するとしたらどんな事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の家賃の立て替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が契約者の賃貸物件に母と2人で暮らしています。父と母は不仲で現在別居中です。その父から先日、私に家賃の支払いができないため家賃を代わりに支払うように連絡が来たため、代わりに支払いましたが、支払ったお金を返して欲しいです。 【質問1】 この場合、返金の請求をすることは法律的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意に至らない賃料が振り込まれた場合の対処
【相談の背景】 不動産賃貸で賃料増額交渉が貸主借主間で合意にならない状況で、従前の増額前の賃料が勝手に振り込まれてきました。本来なら供託などすべきと思うのですが、この賃料の対処をどうしたらよいか悩んでいます。 【質問1】 勝手に振込みされた場合でも、受領したと判断されることはあるのでしょうか また、借主の口座がわからないなど返金出来ない場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この場合
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のおばさんを介護などしてきました、唯一の1人息子は全く動かず、一度連絡取れただけで、葬儀代立て替えるから頼むと言われました。何十年も地元に戻ってません。また、まだ返金ありません。取りっぱぐれないようにしたいのと、慰謝料請求できますか?全部こちらが対応しました。 【質問1】 全部親戚任せでやらされました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリ 商品の発送について
【相談の背景】 メルカリで洋服を出品しました。その後購入され売買契約が成立しました。 ですが、やはり売りたくないと思い在庫がないと嘘をつきキャンセル申請をしました。 その後メルカリによりキャンセルが認められ、メルカリ側から相手側に返金がありました。 相手が商品を受け取り、評価するまでは私の方にお金は入ってこないシステムになっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 車の買い取り価格が残債を上回った場合。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士先生へ依頼し個人再生の手続き中です。 オートローンの残債が有りまして所有権留保が付いて居る為、車の引き揚げオークションへ出品そうです。 【質問1】 その落札価格が残債を上回った場合はどうなるのでしょうか。 債務者へ返金されるのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴や金融庁に通報などのメリット、デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 当方債権者で、債務者が破産手続きを通達してきました。債務者は出資法違反かつ金融商品取引法違反をしていました。破産手続きを通達してきたため、債権者として返金を求めることが出来ません。 【質問1】 刑事告訴や金融庁に通報など債権者として行った方が良いことはありますでしょうか。デメリットがある場合は、したくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しいです
【相談の背景】 10年前にお金を貸したんですが 逃げられました。特定して返金を求めて 分割との事だったのでその日まで待ち 1度は振り込まれましたが2度目はありませんでした。その後行方も掴めず年月が経ってしまいました。分かるのは相手の名前、前の職場、私の口座に振り込んだ際の通帳記載だけです。 【質問1】 この場合お金を取り返したいのですが可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクール途中退学の解約手数料について
【相談の背景】 ネイルスクールの途中退学について 受講料は一括で支払っています。 解約時の返金金額の明細をスクールに出していただいたところ、解約手数料が未受講授業料の20%必要との明細だった。 スクールに問い合わせたところ、20%の決まりで変更できないとの回答 【質問1】 解約手数料は支払わなければならないのでしょうか? また、20%も支払う必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから