法律相談一覧
-
外付けハードディスク復旧不完全について
私は1月下旬にパソコンに使う外付けハードディスクが破損してしまい、2月初めにデータ復旧業者に修理を依頼し、2月中旬にデータが復旧出来たという事でデータを確認しました。 しかし、殆どの画像が乱れて直っておらず、担当者に直っていない旨を申し出たところ、「データそのものが壊れて直せなかった」と言っておりました。 営業終了時間も迫っていたので、これで帰るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション 入金後の受け取り拒否
楽天 オークションで出品したものが落札され、相手から入金後、品物を発送したのですがなぜか受け取ってもらえず、結局私の所へ戻ってきてしまいました。 オークション自体は自動的に終了しているので、お金は受け取っている状態です。3000円ほどです。 楽天オークションにも問い合わせましたが、「連絡不通等のトラブルを含め、やり取りについては弊社では一切関与いたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム対応で謝罪の要求にどこまで応える義務があるか
ベストアンサー当方、小売店勤務です。 購入した商品を当日返品したいということで、返品理由をお尋ねしたところ、要らなくなった、お金で返せという、当方には落ち度のない理由でした。 基本的に、当方に落ち度のない返品は受けることはありませんが、今回は現金の返金以外の対応(交換など)をさせていただく、という説明を一切聞いてもらえず、大声を出し、威圧的な態度で従業員に迫っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リースの2重契約について
リースの2重契約について解約及び返金が可能か知りたいです。 内容はホームページ作成及びSEO対策という事でリースを組んでやってもらったのですが、 最近契約内容を見直した所おかしな点があると思い相談させて頂きました。 金額は仮です。 見積もり金額が50万、リースを組むという事で70万のリースを組む事になりました。 詳しい内容までは覚えていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間取引の解消について
ベストアンサー以前、個人間でプログラムの制作を依頼した際に、 完成したとして送付されてきたプログラムの機能に不足があり、 改善を要求したことで制作した相手方とトラブルになっています。 依頼したプログラムは有償で、支払いはプログラムの完成時に行いました。 その際、依頼した機能の一部が存在しなかったため、不足している機能を 追加する様に催促のメールを送付した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約にあたり、別サービス・商品の強制販売について
両親が不動産賃貸仲介業者と賃貸契約を進めています。 入居審査がとおり、賃貸契約にあたり、契約書署名・捺印前に、前家賃、敷金、保証料、仲介手数料等の名目で支払いを行いました。この支払い金額確認のやりとりは電話で行いました。この際支払いの明細を書面でほしいと言ったのですが、後日物件管理会社から発行されるので仲介会社から出せないと拒否されました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引におけるトラブルの対応について。
以前、個人間でプログラムの制作を依頼した際に、 完成したとして送付されてきたプログラムの機能に不足があり、 改善を要求したことで制作した相手方とトラブルになっています。 依頼したプログラムは有償で、支払いはプログラムの完成時に行いました。 その際、依頼した機能の一部が存在しなかったため、不足している機能を 追加する様に催促のメールを送付したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前に説明のあった機能を備えていない車の返品について
新車を購入しましたが、契約前に説明を受けていた機能で楽しみにしていたものが実は働かないことがわかりました。 納車時にその機能が働かないことは指摘したのですが後日使えるようになるとの営業マンの説明を受け、乗って帰りました。 (特定防止のため詳しくは書きづらいのですが) その後いつになっても使えないので尋ねたところ、そもそもその機能を備えていないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が返送されない件について
ベストアンサーご質問失礼致します。 アフィリエイト全般のコンサルティングを行っているものです。 クライアント側ではなく、コンサルティングをする側でして、 契約書をしっかり提示し、お会いし、疑問を解消してから契約する様にしております。 契約は54万円の1年契約です。 クライアントに契約書を対面で2通お渡しして、返送して頂く前に54万円の一部として30万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での代理人による契約について
先日、通信会社より身に覚えの無いオプション契約によりカードより引落としが発生したためサポートセンターへ電話照会しました。 回答は次の通りでした。 1.確かに通信会社より契約者様(私です)の家に勧誘電話しました。その時に家族の方 (86歳父です)が電話口に出られ、了承していただいたので契約が成立しました。 2.音声録音データは消去して現在は有りません、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に売却された車
今年の3月、知人に車の買い手を探してもらっていた時の事です。 一番最初に知人から車の買い手がいるから車を1度預かり相手に見せたいとの事で、相手に車を預けたのですが、最初の買い手が車を買わないとの事だったので車を返却するように伝えました。 その後暫く連絡が取れなくなり、連絡が付いた時には既に他の人に車を売却したと言われました。 こちらは車を売却した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に売却された車の返却
今年の3月、知人に車の買い手を探してもらっていた時の事です。 一番最初に知人から車の買い手がいるから車を1度預かり相手に見せたいとの事で、相手に車を預けたのですが、最初の買い手が車を買わないとの事だったので車を返却するように伝えました。 その後暫く連絡が取れなくなり、連絡が付いた時には既に他の人に車を売却したと言われました。 こちらは車を売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父宛に届いた支払い通告書について
本日特定記録郵便で「通告書」というものが自宅へ届きました。平成19年8月に亡くなった祖父宛で、差出人の名前には覚えがありません。 内容は以下の通り。 「平成17年に未公開株の代価として支払った150万円について返金を求めます。本書面到着後14日以内に返金されるよう求めます。万が一履行されない場合は法的措置を講ずる所存であることを申し添えますのでご了承くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンでのミス
初めて質問します。宜しくお願いします。 先日、美容サロンに行ったところ、施術の後に皮膚にトラブルが起こりました。 帰宅後に気付いたため、後日、店に連絡をいれて返金をお願いしたのですが、返金どころか謝りもせず証拠が無いとのことでつっぱねられてしまいました。 しかし、そのあと病院に行き、店側の責任ということを証明してもらえたのですが、その事を店に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
母親(別居中)が宗教団体にお金を渡しています。宗教団体と言っても法人として認可されておらず、申請中のようです。 渡したお金は、母親と私の名義の家を売却し得たものです。私は売却には反対でしたが、売却金を折半する約束で、仕方なく売却を了解したのですが、その分も含めて団体や信者のために使われました。詳細は今のところ不明です。 団体への寄付(どう称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見れない環境で払い続けてしまったNHKの受信料を取り返したい
衛星放送が見れない環境下にも関わらず、数年間にわたり衛星契約料金を払っていました。差額分をNHKに返金してもらえますか? 一戸建ての新築と同時に、TV放送を見るため地元のケーブル会社と契約をしました。その際、地上放送のみで衛星放送の契約は結んでいません。以後、パラボラアンテナも設置していないので、一切、衛星放送が見れない状況です。 同時に、同じケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結の件
フリーで事業を営んでおりましたが、経営困難となり現在は営業しておりません。事業が行き詰まった際 、複数の顧客より返金を求めるメール、内容証明等受けとりましたが返金できるすべもなく、気になりながらも放置してしまいました。先日、銀行口座が突然凍結され、急ぎ問い合わせをしたところ、警察の依頼により口座差し押さえの手続きを取ったと銀行担当者から説明を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販 客が勝手に返品してきた場合 パート3
ベストアンサー当方インターネットサイトBUYMAというサイトにてノーブランドの輸入商品のレディースアパレル(新品)を販売しております。 ノーブランドの輸入商品は、日本製よりも裁縫が荒かったりします。 そのことはきちんと販売ページに記載しております。 また、返品受付は不良品のみ到着後3日以内に写真添付、説明を記載の上連絡。それ以外は受け付けない旨も記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で不具合
インターネットで増税前にテレビを購入いたしました。 初期設定の段階で画像が出ないことがわかりメーカーのお客様相談に電話で問い合せたところ初期不良と思われるので買ったお店に連絡をせよとのことでした。その晩メールで初期不良と思われるので交換をとお願いしたところ、返金には応じるが在庫がないため交換は無理だと、修理ならメーカーへ再連絡をという内容で返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人取引について
3月15日にヤフオクでゲームアカウントを99000円で落札して、私は15日に振込して、出品者は16日にゲームアカウントの入った端末を発送しました。18日に端末が届い て、中身のアカウントデータを確認しようとしたら、アカウントが既に停止されて、中身も確認できずの状態でした。 18~29日までの間に返金を求め続けたけれども、出品者は「落札後 のアカウント停止等の如何な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の金銭トラブルについてです
去年以前の話なのですが、小学生の子供同士のことなので記憶もあいまいなこともありますが、一方的に金額返金を要求されています。 あちらのお子さんがたまたま家から持ち出したお金を、黙っててあげるからわけてもらったのか、言わないでほしくて口止め料としていくらか渡したのか言い分が違います。お金の授受があったのは二人とも認めています。今は親が自分の子供から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占い塾についての証拠証明について
今年の2月5日に占い塾に入会金を支払い、入会しました。 内容は八十四万円で占いを学ぶのと、経営者に会う、経営者になれるという物です。 調べてみると同じようにその占いビジネスをやる人を見つけるとマージンが入ってくるというマルチ商法的な物で、不本意ながら契約し、被害に遭われている人が沢山いるということでした。 今、占いの授業を受講してしまい、後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダより嘘の情報を伝えられての契約。
ベストアンサープロバイダに嘘の情報を伝えられての、契約について・・・ (専門用語が一部的に出てきますが、契約時の説明と事実が違っているという事で把握して頂ければ問題ないです。) 9ヶ月ほど前に契約したプロバイダが「動的IP」と伝えられていたのですが、実質的にはモデム再起動後にIPが一切割り当てられずIPが変わらない「固定IP」となっています。 プロバイダに連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク オークション不良品返品について
ベストアンサーヤフオク出品者です。落札された商品が不良品であると返金を要求されました。 出品時には、動作確認して出品。落札後動作確認しに発送いたしました。 (12/2に発送) (質問に関しても誤解の無いように公開にて動作の確認説明いたしました) すると、一ヶ月以上たってから 「落札後1週間以内に音楽が全く鳴らない時と鳴る時があることに 気付き、家電量販店に持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文代行会社について。これは詐欺には当たらないのでしょうか?
お恥ずかしい話ですが論文代行会社にお願いしたところ20000字中およそ19000字もインターネットサイトのコピーでした。 手付金として1万、途中経過の時に残金の9万、計10万を支払いました。 これは詐欺には当たらないのでしょうか?また返金してもらえるでしょうか? 納期も1日強過ぎていて焦っていたところ 「論文は完成しております。 しかし、端的に申し上げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません。
何度かこちらで車の個人売買で車もこないしお金の返金もないのでどうしたらいいかと相談している者です。 昨年、知人から車を買わないかと話が来て何度かに渡りお金を約50万円を渡しましたが結局車は来ませんでした。お互い話し合いお金を戻すと言うことで話はつきましたがそのお金も帰ってきません。 その時に書面は交わしていなくお金も手渡しでやりとりはメールく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売品に不備があったので無料で貸せと。販売商品を無料では貸せない法律的根拠お願いします。
ドレスを販売してる個人事業主です。ドレスはもう納品しましたが、輸入してるアクセサリーに不備があったため、無料で貸すように強くいわれてます。その方が購入しようとしていたアクセサーは3つです。使用するのは1月後なので時間がないとのこと普通返品、返金で債務関係が終了すると思います。このデザイン外に行ってた。3つのうち1つは輸入品の小さいダイヤが1つ小さいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料。これから何か私にできることはありますでしょうか?
高齢の父が20年近く前に「今月だけ支払ってください」ということで、 受信料を1か月分支払ました。父に契約の意識はなかったようです。 それから請求書が届くようになり、訪問員の方がくるようになりました。何度か契約書を確認したいので持ってきてくださいとお願いしたのですが結局持ってきてはもらえずそのままになっていました。 最近父が高齢で病気が重くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。
離婚して2年未満ですから元妻は分与請求は出来ます。 対称の財産は住宅のみですが、不動産屋で査定したら・・・現時点で10万未満だけオーバーローンでした。(離婚当時でも恐らくそうです。) 家は私が今後もローンを払いそのまま住みます。名義も単独で、連帯保証人もいません。 元妻は購入時の頭金やリフォーム代として独身時代の預金から250万出しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクでの取り引きトラブル~銀行振り込み手数料を差し引く落札者への対応~
ヤフオクで落札されたら、「落札金額より振込み手数料 210円 差し引いた 4690円 送金しましたので確認の程、宜しくお願いします。」と連絡がありました。、落札者が振り込み手数料を持つことは通常であることやヤフー簡単決済でも手数料は落札者が払うことなどを説明し210円の支払いを請求したら「オークションの商品説明等に振込み手数料は落札者負担と明記していません。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費の横領。一番にやらなくてはいけないことは何でしょうか?
ベストアンサー父兄の会の役員です。会費の横領がありました。返金はされましたが本人の親類からでした。被害届けは出していません。役員は今後の役員会運営のあり方なども検討したいため、父兄に公表し被害届けを出そうと考えていました。しかし、園、市から返金もあったことだし、子供に影響が、、と言われ内々に治めるよう誘導されました。役員以外の父兄に事態は公表しておらず、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあっています。どのような対応をすべきでしょうか?
インターネットを使って商品を購入し、代金を振込んだのですが、相手が商品を送ってきません。 同じ物を3点持っているとのことでした。 一度目は間違った住所に発送した。 二度目は発送したが途中で破損した。 発送の控えや問い合わせ番号はない。 以上はすべて相手の供述で、商品が3つある証拠も発送した証拠も提出してもらっていません。 同じ案件の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した金
30年近い付き合いの親友と思っていた人に裏切られました。一時は一緒に会社をとまで考えた奴だったのに、信用した自分が馬鹿なのですが、3年近く前にどうしてもというので金を貸しました。それから数回、合計300万近くになってしまいました。利息のかかるお金なので年5%複利でという約束で、正式なものではないですが、借用書も書いてもらいました。数万円の返金はありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブルについて
オークションでトラブルに遭いました。 こちらが出品側で携帯電話を出品したのですが、到着後に壊れていたから返金して欲しいとの連絡を受けました。 ただ、入金後発送されるのが一般的な通常の取引とは違い、携帯電話については「落札者が受け取り確認のメールを送った時点でこちらに入金される」システムとなっています。今回は、その確認メールを受け、入金が済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、Yahooオークションにてある公演のチケットを落札ました。 出品者からは、チケットは届き次第、郵送しますとのことで、評価を信じ先に簡単決済にて落札金額を支払いました。 (定価の2から3倍) 普段はめったに会えない友人と久々の再会し見に行く予定で凄く楽しみです。 ところが先程連絡があり、 チケット会社から禁止行為とか指摘を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の礼金特約?
子供が独り暮らしをするときに、自分で見つけてきた物件です。その契約書には「礼金特約」と赤インクスタンプがあり内容を読んでみると「礼金を家主に支払うものとする。ただし、借主は契約締結後は礼金の返還を求めることはできない」と記載があります。 実際に契約時に払った明細をみると敷金は無く「礼金 30万」退去時分「クリーンアップ代 15000円」鍵交換「10000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬詐欺にあいました。
競馬詐欺にあいました。 昨年の夏からトータル59万円んです。 現在法律探偵事務所にお願いし、内容競馬詐欺にあいました。現在法律探偵事務所にお願いし、内容証明を送りました。 先方は全く応じる気はなく、断固として聞き入れてくれません。再々の電話の末、2割程度の和解金なら支払うがそれ以上は無理とのこと。法律探偵事務所にはお金がないので依頼金の半金だけ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知 養育。残っている[i:110]は効力がありますか?
来月出産予定です。 入籍はしません。 彼は認知は勿論、検診代も産休中の生活費も 全部払うと。現実、今まで 出産予定金、検診代、仕事が減った分の補足、子供に必要な物揃えるお金。40万位頂いてます。 が突然、嫁と名乗る人から[i:75]があり(実際、嫁では無かったです)今まで払った額全部返せと言われ、彼とも 連絡取れず。今日彼から[i:110]が来たと思ったら 今までの金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークショントラブル。第三者の住所で訴訟は可能ですか?
ベストアンサー相手が引越しした場合の訴訟についてです。 以前、オークションで代金を振り込んだにも関わらず、商品の一部しか届かない事がありました。 再三の催促でもダメで、取引そのものを元に戻す(商品を引きあげてもらい、全額返金)事で合意を得ました。 しかし、依然として返金されておらず、訴訟で決着をつけようと出品者に住所の確認をしました。 ところが出品者は引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料情報
パチンコの雑誌で無料と書いてあったので登録したら実は有料で情報を貰うには最初40万必要と言われ3日で返せると言われたので支払いました。ですが全く当たらず当たらないのは私のせいだと言われ確実に当たる情報を次に100万支払いました。それも最初は50万と言われ支払ったらやっぱり足りないから残りも払わなきゃ情報は渡せないと言われ50万払った後だった為支払うしかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不誠実な対応に基づく、賃貸借契約解除および賃料減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。以下の事情から、管理会社の対応不誠実、修繕義務の不履行および使用収益への支障が長期間継続していたと考えます。そのため、一定期間の賃料減額(返金)および、解約予告や違約金を伴わない賃貸借契約の解除、退去月の日割りによる賃料精算を希望しています。 【契約前】物件情報と実際の設備内容の相違、ペット飼育条件の不一致、火...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の停止条件の不成就判断の確定訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に作成した公正証書に『農地から市街地化された場合に所有権の移転する』という停止条件が書かれています。そのため40年経った今でも所有権が移転されない仮登記の状態のままが続いています。 40年経った今、 市街地化の見込みもなく、 市に確認しても今後開発の予定は無いと言うことも確認すみ。 市街地化の見込みが今後も立たないので、停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガ、持病があるのに無理やり入会させられ物品を売りつけられた
ベストアンサー【相談の背景】 ホットヨガの体験をして、しつこい勧誘に押し切られ、そのまま入会しました。私は複数の持病があり、障害者手帳も所持しています。そのホットヨガスタジオの施設利用規約には、病気を有する者は利用出来ない(私の持病も含む)と記載がありました(体験レッスン後に初めて規約を見せられ病気の人はNGと知った)。インストラクターに、私は持病や障害がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBにて副業被害。クーリングオフできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 副業に登録してしまいましたが解約したいです。 今なら千円払えば10分で五千円ゲットできます、五万円もプレゼント!動画を見るだけで稼げます! という画像と文言に釣られ、ライン登録ののち千円を支払い、副業会社から、電話で1時間仕事の説明を受けました。 まず、5000円は手に入っていないのと、 電話で受けた仕事内容が、ブログを自分で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職お金のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 転職した会社がブラック企業だったので、この会社で働く事に不安を感じて健康状態が悪くなった為、入社後、約5ヶ月で早期退職しました ◎1:エージェント経由で入社していた為、エージェントからの返金規定の件で損害を受けたと会社に言われ責められてしまいました。3ヶ月以内に辞めれば、会社がエージェントに支払った報酬の50%が戻ってきたのに、3ヶ月を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職時の引越し費用請求に関する法的な立場はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 会社に退職を申し出たところ退職手続きの流れで、会社負担の引っ越し費用の半額を請求されています。(現在は既に自己都合退職済みです)。 会社からの請求書には、「雇用契約書」に記載があるように自己退職の場合は折半となっています。とあり、雇用契約書に基づいているようですが雇用契約書を確認すると、”退去時の現状回復等の費用は個人負担とする。敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットはまだですか?
【相談の背景】 チケットの譲渡について、わたしが譲られる側です。 チケット代金の送金(4月初旬頃)後、4月下旬に発券開始日が過ぎたので相手方に発券と発送の進捗を聞いたら「まだ目処が立たない」と言われ、その後相手方から「GW後頃に再度発送に対する進捗を連絡をする」と言う形となりました。 (約束の日付には連絡なく)次の日にこちらから状況の説明を求め、2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学部 個別指導塾 年間コース 中途解約
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳を超えており学生という立場ではないのですが医学部再受験を目指して医学部専用の個別指導塾と契約しました。コースがいくつかあるのですが私としては月2回の月払いコースにしたかったのですが年間コースというものがありその時の担当営業の方に週3回の年間コースをゴリ押しされて私も藁にもすがる思いだったので契約してしまいました。料金は年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人間売買における購入後のクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が所有していた車を個人間売買で売却しました。 取引にあたっては以下の内容を盛り込んだ書面を自ら作成し、双方の署名を行なってあります。 しかなしながら、購入後になって不具合が見つかったので修理費用を払うか返品•返金させてほしいと言われています。 書面に盛り込んだ内容の要約 (1)双方の氏名や住所などの人定事項 (2)売買する車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローンで購入したアメ車にエンジン不調と整備不備、返却と返金は可能か?
【相談の背景】 今月、自社ローンでアメ車を購入しました。納車してからの帰り道1キロ走ったかどうかぐらいでエンジンチェックランプが点灯しました。 契約の際、車のクレーム等は受け付けないなどと聞きましたが、さすがに納車直後には早すぎると思い車屋に連絡しましたが、先ずは契約書にある通り、第五条契約不適合責任の免責にもあるようにノークレームノーリターンに...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから