39,315件見つかりました

法律相談一覧

• タトゥーによるジムの入会拒否

ジムに入会したくて、入会金も払ったのですが、 ワンポイントのタトゥーがある事を理由に入会を拒否されました。  テープで隠せば見えないのに、それもダメとの事で、 入会規約を読んでいなかった私は悪いのですが、  一度もジムを利用していないのに、入会金と2ヶ月分の会費は返金されないとの事でした。  ちゃんと読んでなかったとは言え、少し理不尽さ...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺について

ある仮想通貨の投資詐欺に合いました。 3ヵ月ロックして30%プラスボーナスで20%つくと言われました。メール保存してあります。リリースされた後に換金もやってくれるとのことでした。 ロック解除と同時に、通貨の価値が底値になり、買い手がいないので、運営会社が買い取ってくれる方法で試していますが、その機能が停止しています。 紹介者に返金を求めることは可能でし...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 法的根拠

ベストアンサー

フリマアプリで出品した商品に、購入者からクレームをつけられました。 クレーム内容に関しては、心当たりのないことでしたが揉めたくなかったので、着払いで返品/全額返金に応じると伝えました。 しかし、購入者からは「販売価格の半額振り込め」という要求が続いています。 この場合、法的な責任を超えた過大な要求をされ、精神的な苦痛を受けたとして慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 金銭よ請求について。

ベストアンサー

サイトで知り合った男性と何度か遊び、その際にさまざまなものを買ってもらいました。 それも今年の1月くらいだったとおもいます。 今になり前に買って貰ったものの金銭を要求されました。 簡易訴訟、弁護士に相談するなど言われました。 その際、返金などする必要はあるのでしょうか? 銀行口座と名前はわかってるから依頼はかけられると言われました。 実際...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効後の信用情報登録について

①CICの信用情報開示したところ貸金業法の登録内容以外ほぼ空白でした これはなぜですか?100万近く借り入れて残金50万ちょっとありますが平成22年以降全く返金してないですが何の催促も連絡もなく裁判などもありません それで今に至ってます。②消滅時効の援用するとどのような登録に変わりますか?

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの飾りボトル返却希望

ホストクラブで購入した飾りボトルを持ち帰りたいのですが、店の所有物、管理されている為、不可だと言われました。未開封、開封済みのもの合わせて持ち帰る事は難しいのでしょうか。 また、発注するためお金を先払いしたものに関しては発注されていないのか現物すらありません。 発注するのに時間がかかると言われ同意したと言われればそうかもしれませんが、半年程経っ...

弁護士回答
    1
  • マンスリーアパートの害虫による健康被害

今回、事情によりマンスリーアパートを契約して 住みだしました。 35日利用に際して、通常だと73000円の賃貸費用を50000円にしてもらいました。 ところが、ダニが凄くて全身痒くて 寝付けません。退去したいと思いますが、 50000円払ったうち、住んだ日だけ日割りにして 残りを返金してもらう事は可能でしょうか? アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領による覚書の取り消し

ベストアンサー

業務上横領したものです! 会社から 被害金額の倍額の覚書を 求められて 署名捺印してしまいました 刑事事件にしない代わりに ペナルティ的な金額だと 強要されました。 自分で認めている金額は 一括で返金可能ですが、 やはりそれ以上の金額は払うこと困難です。 その覚書自体は本当に何も考えられず 怖くなり捺印してしまいましたが、 白紙化取り消...

弁護士回答
    2
  • 通販で頼んだ、支払い済みの商品の扱いについて

ベストアンサー

通販で頼んだ商品がこちらの都合で受け取れず、営業所に連絡したところ、取り置き期間を過ぎて返送されてしまったようでした。しかし、商品の料金自体の支払いは完了しています。 お聞きしたいのは、 ・この場合、商品の扱いはどうなるのか ・再送などの対応は期待できるのか ・支払い済みの商品が処分されていた場合、返金などの対応は期待できるのか この3点です...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブルについて

ベストアンサー

デリヘルで体験入店の風俗嬢にシャワーを浴びずに服をぬがせて、口淫をしました。あと下着を脱がした時に匂いをかいさまいました。 シャワーを浴びてほしかったみたいで途中でブチギレてかえっていきました。お金ははらってます。あとでお店やから謝罪とお金の返金がありました。本番やフェラもしていません。なにか犯罪になりますでしょうか。お店に聞いたらやめさしまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ ICカード

先日、3日ほど前にパチンコ店のトイレにて落ちているICカードを拾いました。興味本位でそのまま精算機にいれたところ8000円ありそのまま引き出してしまいました。 窃盗になると罪悪感から不安になってしまいました。8000円には手をつけておりません。 返金する旨をお店側に連絡したらどのような対応になりますでしょうか? 処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約に関して!悩んでます

ベストアンサー

賃貸物件を解約するのに 書類を郵送してもらう事に なったのですが! 解約書の項目(支払い請求)が あった場合 書類に サインをしてしまったら支払いを しなくてはいけないのですか? 支払いが 納得できない場合 書類をは、どうするべきですか? 補足 物件には 住んでいない 大家から 解約の話を されている 大家からの解約してもらって構わない‼ メールで 残...

弁護士回答
    4
  • 男女交際費トラブル問題

ベストアンサー

知人の件なんですが、 以前付き合っていた彼氏に約束破ったんやから交際費の30万を返せと言われてます。今は別れてます。 口約束で、書面は書いてないそうです。 毎日、毎日連絡が来て、返信しないと電話が来るそうで、もうストレスで憔悴しきってしまっています。 そこで相談です。 辞めさせるにほどんな方法がありますか? また、返金義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 僕は加害者になってしまいますか?

数日前マルチ商法かネズミ講かまだわからないのですが友達を勧誘してしまいました。 今は僕が支払った金額を支払い相手から返金してもらうために弁護士さんに掛け合っているのですがお金は返ってきますか? 勧誘していたら刑事事件になりますか? マルチ商法かネズミ講だとは全く知らずに指示の通りに友達を勧誘してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 時計の盗難品を知らずに売った場合

知人の時計を代わりに私の友人の時計屋さんに 代理で売りました。 半年後 その時計屋さんがその時計をユーザーに売りましたが、その後盗難とわかり、 時計屋さんはユーザーに返金しました。 それから私に請求がきています。 私は払わなきゃいけないんでしょうか? よろしくお願いします。 もちろん盗難品とは知らないですし、 間に入って代わりに売っただけです。

弁護士回答
    2
  • 共済での死亡保険

両親が生活保護世帯です。娘が別世帯で普通の家庭です。両親に何かあった為にも共済をかけてあげていましたが父が癌を患い亡くなりました。死亡保険が出るのですが、受け取り人が配偶者みたいなのですが、母親に支払われると市役所に返金しないといけない形になります。 保険をかけている私ではダメなのでしょうか? わかる範囲で教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛、クーリングオフについて

医療脱毛のクーリングオフについてです。 本日全身脱毛を5回で20万ほどで契約し、1回施術を受けましたがやはりどうしても痛みが気になるのでクーリングオフをしたいです。 美容医療は2017.12月よりクーリングオフできるようになったというインターネットの記載は見つけたのですが、医療脱毛のレーザー脱毛はクーリングオフ施術分も全額返金というものは対象外なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 民事調停期日における、請求金額の増額について

ベストアンサー

現在、債務不履行に伴う返金を求める調停を申し立てております。 業務委託契約時の約款を見直した所、調停申立書に記載の金額以外に、追加で相手方へ請求可能な違約金があることが分かりました。 この場合、調停期日の冒頭で、当該の違約金を上乗せし、請求希望をしても宜しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺による銀行口座凍結

チケット詐欺をしたことによって当銀行口座が凍結されました。 被害者の方が警察に報告した為です。 しかし、被害者の方とはチケット定価以上の金額を返金し、和解しました。 そのときに被害者が警察に銀行口座凍結解除をお願いしてくれたようですが、まだ凍結が解除されていません。 これは立件され、捜査が続いてるんでしょうか? 自ら警察署に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋人との金銭トラブルもしくは詐欺被害

付き合っている人にお金を預けたが返金を求めても応じてもらえません。連絡もとれないです。書面はなくラインと音声録音のみの証拠になります。金額も大きいからか何件か弁護士に相談するのですがどこも断られてしまっています。 預けた目的はシャンパンの投資目的ですが一向に進んでいるかの話もないです。全額とはいかなくともある程度戻って来れば…と考えております。泣...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借り入れ

住宅ローンを組みたいのですが、私は50代でパート、娘も30代でパート。どちらも、年収130万未満です。娘の家を建てるのにローンは借りれますか?また、借りれるのであれば、どのような形の借り入れが良いですか?1400万ほどの家で貯金が600万です。娘はシングルマザーで、私は夫の協力は得られないので、私が返金になります。

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を着服した場合はどういった罪に問われるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 業者への超過支払いがあり、返金が戻ってくるという事実を会社には言わずに 会社の社印を勝手に押した領収を業者に渡して、会社に返ってくるはずのお金を 着服した場合はどのような罪に問われるのでしょうか? また、このような場合はどういった証拠を集めた方が良いのでしょうか? ご教授いただければ幸いです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • クラウドサインについて、合意書として使えますか。

ベストアンサー

ハウスクリーニングの会社の社員です。 お掃除に不備がありお客様に返金する際、 紙の合意書をお客様にお送りして必要事項をご記入の上、 捺印して頂いています。 送料がかかってしまうのとお客様に郵送、返送に時間がかかってしまう為、 クラウドサインに切り替えたいと思います。 クラウドサインでも合意書として法的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社整理時の代表者の負債返済義務について

合同会社名義のクレジットカードで詐欺に会いました。 負債額は180万円ですが、現在法人利益はありません。 カード会社からは一括返金を要求されていますが、今後も返済の目処が立ちません。 仕方なく、会社整理を考えていますが、負債については代表社員が責任を負わなくてはいけないでしょうか? ベストの解決方法がございましたら、お教授の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 合わなければ別れればいいや、で離婚

結婚から一年半、現在別居中です。 夫から最初から合わなければ別れればいいやと思っていた、合わないから別れてほしいと言われています。 最初から別れればいいやと思われていたこと(言われたこと)にショックを受けています。そんな気持ちで結婚するものでしょうか。気持ちの修復は難しく、離婚は受け入れようと思っていますが、慰謝料や結婚式費用等の返金を求めること...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正使用

クレジットカードを不正使用されました。 クレジットカード会社にお問い合わせて、とりあえず使用した記憶が無いと伝えました。 聞いた事の無いネットショップで使用されていました。 クレジットカード会社に被害届けを出す用に言われたのですが、クレジットカード保険で返金されました。 この場合は誰が被害者なのですか、クレジットカード会社もしくはネットショ...

弁護士回答
    1
  • 購入代行トラブルの対処について

SNSで、知り合った方に商品の購入代行をお願いしたのですが、商品を送ってきてくれません。商品代金はその方に振込み済みです。ラインを何度送っても既読してくれません。商品を送ってくれないなら代金の返金依頼をするも既読してくれず。詐欺されたのでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか? その方の住所名前電話番号はわかっています。

弁護士回答
    1
  • クレーム対応のその後について

ベストアンサー

リラクゼーション業をしてる者です。 先日、お客様にこちらの技量が合わなかったのか、帰ると言われました。こちらが至らなかった為、返金をしました。 その際に「俺の仲間が来てやったら、どうなるかわからないぞ」や「次テメェ見たらただじゃおかない」や「俺は○○街を仕切ってる○○だ」など怒鳴り散られ「喧嘩するか?構わねぇよ」と言われました。 怖くて仕方な...

弁護士回答
    1
  • 会社の手続きで代休請求するにあたり。

不当解雇で裁判で勝ち復職しました。 復職して、裁判で得た給料数年分の確定申告や失業保険金の返金、区役所での手続きが有り会社を休んでしないといけませんでした。会社からも、手続きをしてくださいといわれてました。 これらの手続きをするのに約3日程かかったので、代休を取ろうとしたところ会社から認めないと言われました。 代休は取ることが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション倉庫の私物を管理会社に無断で廃棄された。購入額返金請求できますか?

ベストアンサー

マンションの管理会社に倉庫に入れていた私物(スノーボードセット、ゴルフクラブ計総額17万)を連絡、掲示なく廃棄されました。先日課長さんから1ヶ月分の家賃65000円無料と現金50000円渡すというのでどうか?と話がありました。これは妥当は金額なのでしょうか?購入額返金してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式前日に依頼をキャンセルしてしまった。

某フリマサイトにて動画編集代行を行っている者です。 お客様で結婚式の映像依頼される方がいたのですが、 こちらの事情により編集がやむを得ずできないでいまして、 私が完全に悪いのですが、 結婚式前日になってからキャンセルを入れ、返金を致しました。 お客様の方は当然、お怒りで詐欺だと言い被害届を出すおっしゃっています。 場合、私はどうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の受任通知後の個人債権者の対応

個人再生の受任通知を受け取った個人の債権者です。 親族に255万貸しましたが、昨日債務者の弁護士から受任通知を受け取りました。 ①取り立てや債権者への連絡は個人の債務者でも違法ですか? ②債務者の両親への相談も違法ですか? ③少額でもいいので返金できる手立てはもうないですか?

弁護士回答
    2
  • 芸能出資で詐欺にあいました

出資詐欺にあいました お知り合いを通して芸能関係のダンス教室などを作ると言われ600万を出したのですが 色々とリサーチをしていたのは知っていますが場所が決まらずに 三か月以上も経ち未だに決まらずに 返金を求めたら、連絡がつかなくなりました 契約書などはありますが、住所もデタラメでした 連絡先、居場所も何もわからないのですが こういった場合はどうした...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の不正受給になりますか?

電車とバス通勤で定期券を使用しています。 朝が苦手で電車に乗り遅れてしまうことがあり、 祖母に会社の近くまで車で送ってもらうことがあります。 会社から支給された通勤手当は定期券購入以外に使用したことはありません。 これは通勤手当の不正受給やその他の不正行為にあたいしますか? また、もしも会社から返金を要求された場合支払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 社用車乗車時の弁護士依頼について

ベストアンサー

社用車を運転していて停車中に追突されて、現在整形外科に通院中です。今後、弁護士さんにお願いしたりする場合、乗っていたのは社用車ですが自分の車の弁護士特約は使えるものなのでしょうか? また、趣味のマラソンで、すでにエントリー料金を支払ってるものがあり事故で走られなくなり、主催者から返金のないものについては、相手保険会社に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポイントが他人に勝手に利用されました。

数年前に捨てた記憶のあるポイントカードで数万ポイント利用されていたことに気付き、警察に被害届を提出しました。 まだ調査中ですが、全く面識のない他人による利用で、当該カードの入手方法はわかっておりません。 運営する会社側からはポイントは還付できませんと連絡がありましたが、法律上利用した方に返金を求めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判か民事訴訟

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停成立に終わってます。同居中に知らないうちに妻の携帯電話代の一部を負担(口座引き落とし)していたのですが、私が負担した分を妻に請求・返金して欲しいです。この場合、婚姻費用分担審判か民事訴訟のどちらが適切なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手切れ金を返してもらう誓約書の書き方

ベストアンサー

ダブル不倫をしていた夫。 相手に手切れ金としてお金を振り込みましたが、別れた後も色々と問題をおこして来ます。 手切れ金を返してもらいたいので、誓約書を作りたいんですが。 そこで質問です。 1.こういう文書で大丈夫でしょうか? (夫名前)が、⚪月⚪日に(相手の名前)へ振り込んだ(金額)の支払い義務を認め、(口座と名義人)へ返金する事。

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約を使ってその後

お願い致します。 事故で弁護士特約を使い 弁護士に依頼しました。 手続きは済んでいます。 連絡が取れない事や 相談に応じたアドバイスがなく 話しをしていても、今後心配です。 弁護士特約を使いましたが 解任するとどのようになるのですか? 返金や、もう一度弁護士特約がつかえるのか など、教えてください。 相手保険会社とのやり取りで嫌な思いを した後...

弁護士回答
    4
  • パパ活の金銭トラブルについて

ベストアンサー

パパ活をしています。 半年分の契約料40万と奨学金幾らかを先払いで頂いています。 月2回会うという契約で3ヶ月ほど関係を続けたのですが、なかなか会う時間がないのもあり関係を終わらせようとしたところ返金を迫られています。 返済義務はあるのでしょうか? 契約解除した際のことについては契約前に何も決めていません。 体の関係はありました。

弁護士回答
    2
  • 保育園でのタイムカード打刻漏れによる過剰請求

認可外の保育園を利用しています。 最近、ICカードが導入され、時間管理され始めました。 夕方のお迎えの際、タイムカードの押し忘れをしたため延長利用を最大20時までの時間で請求されました。 保育園側に確認しましたが、再三周知した通りなので返金はしないとのことです。 今回は、サービスも受けていないのに2000円以上余分に請求されました。 違法では...

弁護士回答
    1
  • 歩合制による給与減額について

不動産業で店長をしております。 店舗の売り上げ金額に応じての歩合が有るんですが 月の売り上げが基準額に達しない場合は減額されます。 その減額分が昨年1年で100万円以上になりました。 この減額分は返金請求することは可能でしょうか? 店長になった時に減額の事は知らされていず 後々に聞かされました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 友達間の借金問題について

相談お願い致します。 私は友達に500万円貸しています。 印鑑の入った借用書は作ってあります。 返す気はあるとのことですが少し待って、少し待ってとずるずる長引かせてなかなか返金がありませ ん。  さらに貸し借りをきちっとするために公正証書での借用書の作成を検討しています。相手側も了承しています。こちらは作っておいた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と生命保険について

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続人全員が相続放棄をしました。 生命保険金が支払われましたが、内訳を見ると 「配当金」や「利息」「特約払戻金」などが加わり、 保険契約した元金(?)よりも幾らかプラスされて支払われました。 これらプラスされた端数の金額は 受け取ってよいものなのでしょうか? それとも、相続放棄をしていたら返金するのでしょうか? 気になりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手に電話料金を請求された場合

ベストアンサー

離婚訴訟がまもなく終わります。 私と夫、夫の両親の携帯電話の料金が一括で夫の両親の口座から引き落とされております。離婚後にこれが続くと、夫や夫の両親から携帯電話の料金を返金するように言われたり、調停や訴訟を起こされた場合、夫側の意に添わなければ、こちらに不利益は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り

掲示板でお金を貸しました。 返金されません。信用した自分も自分ですが。少額とはいえ悔しいです。 相手が返す意思が無く借りた場合、催促するのではなく詐欺に関するネット掲示板に今後自分の様な被害者が出ない様相手の情報を掲載しようと思います。 他の方も詐欺に関するネット掲示板に騙した人の情報を掲載してますが、これは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 塾月謝料の妥当か教えて頂けますか?

塾の月謝料に関して相談したいです。 子供が塾に通っていますが、7月から夏講習の影響で 7月は半月しか利用してないのに、一か月月謝料が請求されています。夏講習の受講は別途料金が必要です。 塾側はカリキュラムで定めたため、返金は無理だそうですが、料金制度は妥当でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 3年前のリフォーム工事。契約内容と違う商品

3年前に大手の会社でリフォームしたクロゼット内の棚を増やしたいので 商品を取り寄せるため品番をチェックしたところ、 契約時の工事価格計算書の内訳に記載の商品でないことがわかりました 調べると、記載されている商品にそっくりの半値以下の廉価版でしたが、 今からでも、リフォーム会社に商品の差額の返金を求められるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 過去に依頼した弁護士の無視

過去に自分が依頼した弁護士に、 当時の件の詳細を問い合わせをした場合、 無視され続けて、返答をくれない場合は、 どうしたらいいですか? 私が依頼したにも関わらず、 弁護士の個人的な感情で、 加害者と連絡をとらず、 私に相談もなく、結果的に私が損をした場合、 それでも成功報酬として払わなくてはいけなかったのでしょうか? 返金はしてもらえないので...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の預金を勝手に引き出す

ベストアンサー

母親が認知症です。昨年8月に診断されました。今年の12月に母親の通帳を記帳したところ 昨年10月と今年1月に弟家族に 1億円ずつ、2回ほど引き出されていました。 母親が判断できないのに、これは返金してもらうことはできないのでしょうか? 知らんと言われてしまいましたが、これからどのように戦ったらよいか 教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから