39,315件見つかりました

法律相談一覧

• 個人経営のエステが倒産、音信不通のオーナーから返金を求めることは可能か

つい先日通っている個人経営のエステが事前通知も無しに無くなっていたのですが、まだ回数券が残っています。 オーナーには、全く連絡がつきません。 残りの回数券はおおよそ30万円分程残っているのですが、弁護士を通じて取り返すことは可能なのでしょうか? ・オーナーの電話番号と口座情報は知っているので、情報開示請求をした上で住所などを知ることや、訴訟...

弁護士回答
    1
  • 親に預けた障害者年金の返金、家族からの接触の制限は可能でしょうか。

ベストアンサー

<質問> 下記解決したい問題に対して、 ・どの様な罪になる可能性がありますか? ・家族が預かっているお金を取り返すことは可能ですか? ・安心して過ごすために接触の制限は法的に出来ますか? [解決したい問題] ・親に預けた障害者年金を取り戻したい ・親との関係を他人に近い感じにしたい ・母親の遺産相続のお金を分与してほしい <状況> 現在、事務パー...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシング上の翻訳業務にて自動翻訳を使用されました。返金請求は可能でしょうか。

クラウドソーシングにてビジネス文書の外国語翻訳を依頼したところ、自動翻訳による文章が納品されました。 数千に及ぶ文章のうち90%以上が記号の位置まで完全にGoogle自動翻訳と一致しており、チェックを依頼したネイティブ話者によればひと目見た瞬間、自動翻訳だと分かるものだそうです。 自動翻訳だと気付いた時には既にクラウドソーシングサービス上にて代金を支...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月以上納品が遅れるマスク、全額返金でのキャンセルは出来ませんか。

ベストアンサー

インターネットで下記の通りマスクを注文しましたが、納品が1ヶ月以上遅れる旨(2度目の遅延連絡)と値引き及びキャンセルに関する案内が昨日届きました。 店とマスクに対する信用も薄れたので、キャンセルして全額返金してもらいたいと思っています。 注文日 2020年 4月16日 木曜日 21時23分48秒 3層使い捨て BFE95対応 衛生マスク 1個 5,500円 発送日:4月末〜5...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の失敗について、返金や修正費、慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

数ヶ月前に、美容整形手術を受けました。その際、顎の形に不自然な段差と左右左ができてしまい、また、鼻にも不自然な傷ができてしまいました。とてもショックです。マスクを手放せず、精神的に辛い日々を送っています。 先生に2つ質問です。 ①この場合、費用の返金や、修正費、精神的苦痛の慰謝料などを受け取る事は可能なのでしょうか。今後の生活が不安なため、請求し...

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイトでの支払い済み、商品不良での返品後連絡なし、返金なし

お世話になります。 今回、掲示板サイトでパソコンを3万円で購入しました。 この掲示板サイトは、サイト内で連絡を取り合い、場所を指定し、物とお金をあって交換するシステムです。 商品を交換後にパソコンがログインできなく、再度確認するとの事で パソコンを郵送って返品しました。 それから、連絡が取れなくなり、困っています。 運営サポートに報告し...

弁護士回答
    1
  • 引越し業者の不手際による家具の傷について。引越し代金を返金してもらえますか。

引越し関係でご相談です。 結論から申しますと 1.この案件で引越し代金を返金又は、お詫び金をもらうことは可能ですか? 2.1の件が可能であれば、どんな行動をすればよいでしょうか? 以前住んでいた家から家具を運び出す際、ダンボールに入らない家具を生身のまま運ばれ、新居に運び込まれた家具に傷が複数ついており、変色しているもの(雨の影響と思われる)もあ...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり店でのATM引き落としで支払わされた費用について返金は可能でしょうか。

4月初め未明に2名の客引き女性に誘われて飲みにいったら 飲まされて記憶がおぼろな状態でコンビニATMで引き落としをさせられ 50万近くとられていました。 この場合どのような処置が可能でしょうか。 尚、記憶が定かではないので店は探さないと分からない状態です。 だいたいの場所は分かっていますが。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用負担してもらいました。かかった費用が少ない場合返金は必要でしょうか?

ベストアンサー

別れた男性との妊娠が発覚しました。 中絶することになり、元々行こうと思っていた病院のHPの金額を見て前後の検査等も含めた中絶費用、 26万円の支払を依頼し、既に全額振込はいただいています。 結局元々行こうと思っていた病院が遠いので、近くの病院で中絶手術を行う可能性があります。 (現在は近くの病院へ一度通院、経過をみている段階です。) おそらくこの病...

弁護士回答
    2
  • WEB制作納期遅延のための、着手金の返金及び損害賠償請求について

去年の12月に某社から全40P程度のコーポレートサイト制作を依頼されました。 スタート時のスケジュール感では3月末のリリースを予定しておりましたが、実際、制作を初めたところ、先方との打ち合わせがスムーズに進まなかったり、担当者が8人程度いらっしゃりなかなかデザインなども確定することができず、現在もデザインが確定していない状況です。 そのため現在の状況を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職の数か月後に突然、車検代等の返金を求められました

昨年9月頭に退職しました。 雇用期間中、公私共に使用していた自分名義の車両の車検代を事業所負担で出してもらっていましたが、H31年3月に実施した車検&メンテナンス料金(月割計算したもの)の返還を、昨年12月中旬になり突然請求されました。理由は「私的使用のみの期間に関しては負担しない」との事。 しかし、雇用期間中も退職時にも、そんな話は一切ありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当貰いすぎなので、自己申告し返金の旨を伝える件

ベストアンサー

僕は年末年始、短期アルバイトを申込いたしました。 また、発達障害と精神疾患を持っていて、 精神保健福祉手帳(障害者手帳)を所持しております。 面接時、健康告知があり、そのようなことも記載しました。 その上で採用していただいたのですが、 困ったことが起きてしまいました。 通勤手当のことなのですが、 当初、僕自身、バスや鉄道の時間を調べておらず...

弁護士回答
    1
  • ビジネスの登録料金の返金及び慰謝料と解決した時の弁護士料金について

私は、ビジネスで知り合った方と仲良く成り、そのビジネスの登録に必要なお金を2018年8月下旬に¥2721600、相手(仮にAさんとします)の口座に振込みました。そして、もう一人の知り合いの方(仮にBさんとします) 登録料はAさんがBさんに渡したと言って居ます。そして3ヵ月程過ぎた時に、会社の方から登録の知らせが来ないので、Aさんに確認したところ、Bさんに騙されたみ...

弁護士回答
    1
  • 過去の同棲期間中の不明瞭な貯蓄返金について。支払い義務はあるのですか。

約1年程同棲した彼女より、結婚前貯蓄の折半を要求されました。 当時貯蓄はしていたものの日頃の浪費も重なり、実質はほぼ無し。 別れた後、私の個人所得である給与口座を恐らく確認した上で、婚前前貯蓄だと主張し 相当金額の請求をしてきました。 同棲期間中、彼女両親の持ちアパートで生活していた事もあり*家賃支払い有 温情の気持ちはありますが、オーナーであ...

弁護士回答
    2
  • SNS上のチケット取引のトラブル。音信不通で代金を返金してもらえません。

ベストアンサー

SNSでそこそこ仲のいい人がチケット代金の支払期限までにコンビニに行けないどうしようと困っていたので、代金を振り込んでもらえるのであれば対応できると伝えました。 念のため相手方の電話番号と名前は控えさせてもらったうえで代わりに支払いを行い、こちらは口座を提示。 なかなか送金が無いので催促をしたところ、今月中には振り込みます、という連絡がありました...

弁護士回答
    4
  • 自費診療の説明金額と請求金額が異なった場合に返金を求められますか?

ベストアンサー

自費診療の説明金額と、請求金額が異なった場合に損害賠償請求できるかどうかの相談です。 自費診療の検査を〇〇〇円ですと言われて受けたのですが、請求書をみると検査判断料などの名目で追加されていて50%増しの金額を支払っていました。また、トータルの費用目安としてウェブサイトに記載されていた金額から最終的に倍以上の請求になっていました。以下、先生方にお伺...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約について。貸主責任として入居前解約で返金は可能か

築26年で長らく入居者がいないという物件を契約しました。 内覧時には貸主の家具が4.5点置いてあり、ネズミの排泄物やカビなどがある状態でした。 ルームクリーニングをしてから引き渡すということで納得し、10日後鍵を受け取った足で室内チェックに行きました。 ネズミの排泄物、カビ、錆、垢、クロスの汚れ、畳の日焼け、床のへこみ(貸主の家具があったところ)があり...

弁護士回答
    1
  • 根管治療後の再発で自費のセラミック料金は返金されるかどうか

ベストアンサー

半年前奥歯の歯髄炎を治療してもらい、自費で高額のセラミックの被せ物を入れました。 根管治療の際、「根が複雑で汚れが取り切れない」と言われましたが、知識がなく薬を入れれば再発はないものだと思ってしまいそのまま治療を進めました。 最近になって再度痛みが出たのですが、もしその歯の神経が原因であった場合、治療の不備を理由に治療代あるいはセラミック代を負...

弁護士回答
    1
  • バイクを購入しましたが、明らかな整備不良が複数発覚しました、その場合の返金要求について。

購入したバイクについてです。 先日、あるバイク屋で225ccのバイクを購入しました。バイク屋には車両本体代金13.5万円の他に登録代行費用、納車整備費用として合計5万円ほどの約19万円を支払いました。1週間後、バイクはエンジンの調整、エンジンオイル交換をしたと説明され、それ以外に特に不具合は無いとの事で納車されたのですが、フロントブレーキの効きなどが明らかに...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人で相続放棄申請中の場合、 敷金返金は?

ベストアンサー

父が孤独死しました。 相続放棄申請中です 私はアパートの連帯保証人で特殊清掃を行い お金を払いました。 父の通帳や財布などからお金は出していません。 アパートの解約は不動産屋から要求されて 解約手続きをしました。 ①アパートの敷金が戻ってきた場合、 それを受け取ってしまったら 単純承認になるのでしょうか? ②敷金が2万でハウスクリーニングとかで 10...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書に書かれた返済期日がきても返金されない

金銭消費貸借契約書を交わして、お金を現金手渡しで貸しました。 その契約書に書かれた返済期日がきても返済されません。 連絡手段はLINEのみで何度かけても応答がありません。 1、どうしたら返済してもらえるのでしょうか。 2、契約書に記載された住所に本人が存在しているのか、その住所の人の名義を勝手に使っているだけではないのか調べる方法はありませんか。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式でのプランナーの複数のミス。全額支払済ですが、一部でも返金可能でしょうか。

先日結婚式を終えたのですが、式場のミスとその対応に納得がいきません。 当初謝罪のみを希望してましたが、式場側の誠意ある謝罪もなく不誠実な対応に、エンドロール代、サービス料として10%請求分の一部返金を考えています。このような場合返金は可能なのでしょうか。ご意見頂けますと幸いです。 1.エンドロールの曲が違う 本来は曲はこちらから持ち込みするものです...

弁護士回答
    1
  • 旦那の父親が出した探偵社の調査費用について。後々返金を求められますか?

ベストアンサー

先日、旦那の不貞行為の証拠写真を撮るために、探偵社と契約しました。 旦那の父親に、旦那が不貞行為を繰り返している事、証拠が撮れたら離婚したいと思っている事などを話すと、探偵社のお金は自分が出すから、徹底して証拠を取ってもらって良いという言葉をもらいました。 旦那の父親は軽度の認知症で老人ホームに入っています。判断はつきますが、新しい記憶は定...

弁護士回答
    2
  • 商品が納品されず返金もされません。少額訴訟を起こそうと思うのですが、どこまで請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は小売店を経営しています。 マグカップの製作に30万円を振込ましたが、商品が期日までに納品されませんでした。 先方に連絡を取ると、納期が遅くなると言われました。 ですが、その遅くなった納期にも商品が納品される事はありませんでした。 振り込んだ30万円を返金してほしいと言った所、「今はお金がない、少しづつ返済する」と言われました。 返済プラン...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション取引ツールUSB売買契約の無効と返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

大学生の娘(20代)が3月上旬にバイナリーオプション取引ツールUSBを53万8000円で購入。消費者金融で借金をし購入。業者とは契約書もあり、契約上では商品のリスクも含め納得して購入した状態になっています。クーリングオフの説明も受け、かつ売買委託契約により友人1名にも販売。警察に相談し詐欺罪の立件は難しく消費者センターへの相談を進められ来週訪問予定(金融庁に...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者の親から受け取ってない結婚祝いの返金請求。

元婚約者の親から受け取ってない結婚祝いの返金を求められています。 6年前に婚約解消しました。理由は、双方とも気持ちが冷めてしまったことや元婚約者の親・親戚から私への陰口とそれに対して元婚約者が親・親戚に味方についていたことへの不信感でした。 別れる際に、二人で貯金していた80万を相手に渡し、婚約解消となりました。 相手方の親から私の実家へ手紙届...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の業務停止処分による契約解除で、着手金返金を請求できるでしょうか。

ベストアンサー

契約していた弁護士が懲戒処分により業務停止となり、先日その弁護士から契約解除の通知がきました。 そのため、新たに別の弁護士と契約をする必要があります。 再度着手金が必要となり、前任の弁護士に着手金の返還を希望しております。 本件は離婚事件で依頼しており、私は妻と復縁を希望しております。 弁護士には私から妻への謝罪の手紙を送付と、相手からの回...

弁護士回答
    1
  • 詐欺疑惑の場合の対処法。 結果返金されるのか?友人を訴えたらどうなるのか?

1年前に友人から仮想通貨FXの投資でいい話があると持ちかけられました。 話によると友人の知人が投資に詳しく、その人に預ければ 月利10%ほど増え、貯金にもなるとの勧めでした。 当初から1年起きじゃないと預けたお金は引き出せないと伝えられており、1年経った時に全額下ろしたいと友人に持ちかけると、知人と連絡がついたりつかなかったりで、 ほとんど連絡が急に...

弁護士回答
    1
  • 入居して5ヶ月の家が民泊になります。礼金や引っ越し費用の返金、請求はできますか。

2年契約の新しい住居(アパート)に入居して五ヶ月ほどなのですが、家主が途中で変わっており、新しい家主の意向で現在の住居を民泊にするというお知らせの手紙が届いておりました。 手紙には現状回復費として、敷金と転居先の引っ越し費用を負担させていただくと記載されているのですが、私は入居する際に敷金を払わず、礼金のみで入居しました。 なので手紙の内容に従うな...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者に自分が負担した位牌購入代金の返金を請求できますか?

ベストアンサー

3年前に母の四十九日を行い,費用は相続人2人で折半しました。 そのとき,私が位牌を5万円で購入し,この代金も折半して四十九日の法要で使用しました。 その後,祭祀承継者を決める審判を行い,兄が先祖の位牌と母が購入した仏具を承継することとなりました。 審判の結果に異議はなく,母が祀っていた先祖の位牌と仏具は無条件で兄に引き渡そうと思うのですが, 私...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場に6時間の拘束。強引な成約のキャンセル料は返金できる?

結婚式場に6時間の拘束。 会場自体はすごくよく気に入ったのですが、当日成約だと40万ほどの割引がありました。 他の式場と比較したいと何度伝えても 「どうしてですか?ここよりいいところはありません。40万が無駄になりますよ。」としつこく勧誘を受けました。 「それなら一度申込金20万円を振り込んで一旦押さえましょう」の一点張り。 よく紙を見ると キャンセ...

弁護士回答
    1
  • スーパーで40万円の現金をスリに盗難されたようです。返金の可能性はありますか。

ベストアンサー

昨日、仕事帰りのスーパーでバッグの中の袋に入っていた売上金約40万円を盗まれたようです。 スーパーに電話で確認し、防犯カメラを見せてもらえることと、その内容次第で警察に通報可能なことはわかっています。 そこで弁護士の先生方に質問があります。 もし警察に通報し犯人が分かったとして、返金の請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入社前研修を途中で辞退した場合の研修費返金義務について。

ベストアンサー

はじめまして。 現在正社員として採用試験を受け、内定を頂き研修を受けています。 研修中、ずっとやりたいと考えていた他の仕事に縁があり(ヘッドハンティングをされました)、そちらで働きたいと考え辞退する旨をご連絡したのですが、「あまりにも無責任。こちらも時間と研修費をかけてやっているのだから、辞めるのなら研修費を払うべきではないのか」と言われてしま...

弁護士回答
    2
  • 一部不履行と考えられる新築時の追加工事について返金等は可能か

ベストアンサー

6年前に建売新築物件を購入しました。 購入時には、工事中であったため、追加工事を依頼し契約までに間に合ったものについては、購入金額に計上され請求されました。 契約後に、受け渡しまでに日数があったため、入居日までに追加工事をさらに依頼したものがあり、それについては、購入した不動産会社の営業さんに直接現金支払いしました。 追加工事については、書面...

弁護士回答
    1
  • 至急!!情報商材の返金連絡する際の注意点・方法について

ベストアンサー

簡潔に失礼致します。。 違法性は無い!必ず稼げます!という情報商材を購入し、入塾後内容を確認するとSMS認証代行から電話番号を購入しアカウントを増やす事で売り上げが伸びるという、無在庫転売の商材でした。 規約違反であって、違法性はない!と、堂々と言っていますが電話番号を購入を勧め、それを教材にしている事が違法だと知りました。 ⑴入塾料金を全額返金...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場との契約、式場側の不備を理由に全額返金してもらえないものでしょうか。

ベストアンサー

実質0円プランが抽選で10名に当たる!という広告を見て契約しました。 結婚式場と6月に契約をし、2月に挙式の予定です。 ですが、最初に手付金20万円を払い、中間金もこれから支払う必要があります。 当初8月に最初の打ち合わせという予定が先方の都合で10月になってしましました。 打ち合わせに行くと何十万円もプラスになるオプション勧められます。 持ち...

弁護士回答
    1
  • 先に払ったバイクの車体代の一部は返金可能でしょうか。契約をなかった事にしたいです。

ベストアンサー

自分は未成年です。バイクを新車ではんこも押して住民票も渡し、免許証のコピーも渡し契約までしました。納車するまでにまず車体代の一部として15万払いました。残り車体代が40数万残っており納車の時に残りの40数万を払う事になっていました。ですが納車寸前でお金を払えなくなり購入の話をなかった事にしてもらいたく車体代の一部として払った15万を全額までとは言いませ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで落札した商品を出品者の合意の上で返品したが返金されない

ベストアンサー

ネットオークションサイトで中古の自走式草刈り機を落札しました。 送られてきた商品を確認したところ、型は同じですが出品画面の画像とは全く違う物でした。 出品者の説明では、「画像の通り程度が良く整備済みの商品です。」 とありましたが、画像とは似ても似つかない程度の悪い物でした。 更には部品も破損しており、出品者に連絡したところ、非を認め返品に応じてく...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務を違反した場合、賞与の返金は必要しょうか?

ベストアンサー

現在転職を検討しており、内定を頂いている会社があるのですが、 今の会社に転職の話をしたところ、転職先は競合にあたると判断されました。 今の会社には「競業避止」が就業規則にあり、基本的に競合への転職を禁止しています。 また、「賞与の3割は競業避止義務・引き抜き等の勧誘行為の禁止の対価として 支払うものとし、競合への1年以内の転職はその全額を返金す...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い中だが、妻の弁護士を全額返金で解任して助けてあげたい!

ベストアンサー

離婚問題で弁護士を妻が依頼したのですが、色々と不備や不信な点が多く、 解任させようと考えてます。 その際に全額、もしくは少しでも費用を返金してもらいたく考えてます。 理由は下記の通りです。 ①繰り返し期日通りの動きをしてもらえなかった。また遅れる際の連絡も無かった事、正直、「私は大切なクライアント」としては扱われてないのかという不安がいつもあり...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 偽物 内容証明、電話繋がらず 返金返品

ネットオークションで高級ブランドの時計の偽物が届きました。 内容証明を出品者情報の住所に発送しましたが あて所に尋ねあたりません、と返ってきました。 登録されている電話番号にもかけてますが ずっと電波の届かないところにあるか電源が入っていないためと、プルルと鳴らずになります。 この場合サイトの運営会社に住所に内容証明を送って返ってきたことは問い...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺などに該当するかどうか。以下の場合返金対応出来るのかどうか。

あるイベントの応募ハガキを巡るトラブルです。 そのイベントにどうしても行きたい故に複数枚買い取ろうとTwitter上で応募をかけある人に行き着きました。 その方はその応募ハガキを複数枚持っていたため全てをその方の言い値で買い取ることにしました。 連絡先を交換し、振込をしました。 確認後発送とのことで待っておりましたが中々来ず、一度Twitter上でお声が...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあってしまい、返金又は毎月返済分を引き続き求めることは可能でしょうか?

2017年10月頃 知人経由で投資案件の話を持ちかけられ、 私の給料体制では投資する資金がなかった為、 一度断りましたが、銀行融資ではじめられると再度持ちかけられました。それでも毎月返済する資金もも明らかにないことが分かってましたので、断りましたが、毎月の返済はその知人が肩代わりするとの条件で2017年11月より融資し、合計で1000万近く現金で渡してしましい...

弁護士回答
    2
  • 歯医者のミス?治療しきれていない。歯列矯正代返金してほしい。

初めまして。不安な日々が続いているので相談させて頂きます。よろしくお願いします。 一年前から通い始めた歯科医についてです。 きっかけは、怪我をして前歯が少し削れ、傷がついてしまい歯に影響がないか診察しました。 その時は、乳歯でしたので永久歯には問題ないし抜歯も必要ないとのこと。 そこから、永久歯が乳歯の後ろから生え始め、なかなか乳歯が抜けず、...

弁護士回答
    2
  • 製品の製造上の欠陥を瑕疵とみなし、交換・返金を求めることは可能か

オーディオ機器を誤操作ではあるが通常想定される範囲内の操作によって使用ができない状態に陥った場合、メーカーまたは販売店に瑕疵担保責任を問えるかどうかの質問です。 経緯としては オーディオ機器に付属する2つのボタンを長押しすると特定の動作をするというものでした。 しかし誤って異なるボタンを長押ししてしまい、その結果、電源が付かない等の事象が発生...

弁護士回答
    1
  • 中古車オークションサイトでの運営側入力ミスでの購入について。返金されるのでしょうか。

ベストアンサー

中古車オークションサイトでの運営側記載ミスによる購入について 私が働いているところは自営業で車の町工場なのですが、お客様からのご要望により、中古車オークションサイトで車を競り落とし、中古車の販売も行っています。 つい先日、お客様から四駆の車を所望され、四駆で検索をかけ、出品証や画面等、私たちが見られる画面すべてが四駆となっていた為、お客様と確...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームのガチャトラブルについて。説明文やゲーム仕様の説明が不適切な場合に返金はされますか?

ベストアンサー

スマートフォンのガチャについての質問です。 先月ソーシャルゲームにガチャを回す為に課金したのですが、 ガチャを回した後にネット上の情報で、欲しかったアイテムが私の思っていた内容と違う事が判明しました。 説明分には「ターン開始時30%で次に受けるブレス攻撃のダメージを無効化する」←原文 と書いてあったのですが、 実際は「(ガードしてない時)ター...

弁護士回答
    1
  • アパートの敷金の返金ですが、貸主が勝手に行った改築を借主は負担しないといけないのでしょうか?

築30年以上の3DKのアパートに8年弱入居していました、敷金15万円です。 退去時の特約条項として以下の3点がありました。 ・1年以上で解約の場合は保証金の20%を差し引くものとする(契約書にはどこにも保証金の記載が無いので敷金と思います) ・退去時、室内の全畳(裏替)及び全襖を張替えるものとし、その費用を乙は負担する。 ・退去時、甲指定業者にてルーム...

弁護士回答
    1
  • 美容施術トラブルで返金後、裁判外の合意破棄は可能でしょうか?

裁判外の合意がどこまで拘束されるのか、わからないので、どうか教えてください。 とある美容系のクリニックで施術不備があり、それが元で全額返金してもらいました。 内容としては弁護士作成の合意書で、簡潔に書くと以下のような文書です。 「施術料金の返還を受けるにあたって、私、何某は今後一切この件で請求はしない。加えて、誹謗中傷もしない。」 しかし...

弁護士回答
    1
  • 習い事 先生との連絡が十分に取れないためにレッスンが受けられない 月謝を返金してほしい

習い事で先払いした月謝は戻ってくるでしょうか? 12月末から、個人経営のダンス教室に通っています。 2ヶ月5回レッスン(約13000円)分のチケットを現金手渡しで購入し、レッスンを受けています。 レッスンの予約はLINEでやりとりしています。 2月12日、2月17日に立て続けレッスンを当日休講されました。 1月2月はなんとか2ヶ月以内に5回レッスンを受けられたので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから