法律相談一覧
-
口約束で受けた仕事が無くなり前受金の返金を求められた
知人に、会社の経理を手伝ってほしいと言われ、 報酬は先に渡したいとのことで、 5万円受け取りました。 何度か催促しましたが、 相手方の準備が整っていないなどの理由で、 1年間何もせずに過ぎました。 また、次の1年も手伝ってほしいと言われ、 報酬も先渡しされました。 同額です。 また同じような理由で、 実際に仕事は何もしませんでした。 その後1年くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサート チケット 返金 出来る? チケット購入サイト
女性アーティストの中国コンサートにネットから応募をしていました。 知らぬ間に当選し自動的にクレジットから引き落とされコンサートは終わっていました。 これは返金出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取査定に出したものを紛失されました。返金の額に関してお伺いしたいです。
ベストアンサーファッション通販サイトの 買取を利用し、 査定に未着用•新品の衣類を出しました。 しかし、5日程度で終わる査定が 1ヶ月経っても結果の連絡がないため 確認のメールをしたところ衣類を紛失したという返事が来ました。 この際、謝罪料?弁償料?はいくらぐらい(服の元値の何割)いただけるのものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ強制退会について。運営会社は返金義務がありますか。
ベストアンサー1日前に、半年ほど前に登録していたマッチングアプリの利用を以前と同じアカウントで有料プラン(3ヶ月プラン 9,900円)にて再開しました。 再開して数時間後に運営側から利用規約に違反しているという文面で強制退会されました。 そのため、こちらから以下二点を問い合わせメールをしても、明確な説明等なく一方的に利用停止解除と返金拒否という内容で返信がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金トラブル 返金無しの飛行機会社
ベストアンサー私と友人含め3人での旅行代金トラブルです。 格安航空会社で飛行機を予約しました。 私が打ち合わせをし、一時的な負担だと思い、席も無くなりそうでしたのでクレジット払いしました。 後日、友人の1人に突然行けないと言われました。 しかし格安航空会社は1番安いプランだとキャンセルの場合の返金はないと公言されております。 私ともう1人の友人はお金が返って来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士解任での返金金額知らせる?
自己破産でお願いした弁護士解任の日が決まり予納金が戻ってくるのですが。 そのお金の金額は借りてた会社すべてに知らせるとのこと よくわからないのですが 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報販売最初と言っていたことが違った。返金可能か?
約1年前に情報商材を50万円で購入しました。 内容は、 ①稼げるノウハウ ②自動ツールパソコンをつけているだけで毎月200万稼げるという内容でした。 しかし、購入した後には、 ノウハウを活用しても赤字。 自動ツールは稼げないから配るのを中止されてしまいました。 私は、50万円の入会金、稼げるノウハウを自分で試してみてお金を溶かしたとしても 毎月200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校入学前辞退し学費返金について
ベストアンサー実は、4月から東京の専門学校に入学する予定ですが、1年分学費も一括で全部振り込みました.それが、都合上の原因で入学を辞退することに決めました. 昨日電話で問い合わせた結果、返金はできないと言われました. 正直入学金は諦めましたが、しかし入学もしていないのにそれ以外の費用は返すべきだと思います. 結構な額なので、訴訟でも起こそうと考えています. そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内規定による返金 不達の場合の判断
ベストアンサー会社の都合により転勤をしました。 約半年たって転職を予定しております。 自分と同様に会社都合により転勤を経験した同僚に転職の相談をしたところ、転勤後1年未満の自己都合による退去の場合、これまで会社が負担していた家賃補助の金額の返還をしなければならないというような話が会社規定の中に記載されているそうなのですが、それは本社にしか保管がなくまた、転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費が無く貸付した返金を早急に解決したい
ベストアンサー現在貸付てる金額が500万あります。初めに期日は延ばしてでも一括返済してほしいって言いましたが相手は分割がいいとゆうので200万、200万、 100万返済となってました。ですが返済期日になっても嘘をつかれて返金されず、相手の返金可能な期日に合わせても全く返金されず、こちらの仕事の段取りにも支障がでて、本当に困っている事を伝えても返すと言いながら半年以上一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルで全く違う人が来た。返金してほしいです。
ベストアンサー先ほどデリヘルサービスを電話利用したところ、 HPの指名人物とは容姿、体型がまるっきり異なる人がやってきました。 そのため、サービスを受ける前にキャンセルを依頼したところ、 ・HPにキャンセルは受け付けないと表記している ・向かわせた女性は写真と同じだ と突っぱねられ、ドライバーに先払いした一万五千円の返金を断られました。 警察にも相談したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税絡みの贈与は返金する必要がないのかを教えて下さい。
20年程前、家の購入の際に妻の母親に頭金を1,200万円出して貰いました。 600万までは相続税が掛からないとかで義母から妻に600万、私の実家から私に600万(実際は義母が捻出、私の親が出した事に偽装)で本来なら贈与税が掛かるのを回避しました。 最近、妻との性格の不一致を理由に離婚するつもり(離婚自体は双方同意)でいますが、離婚の条件として頭金を返せと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の休憩時間の不正分は返金させたい。
ベストアンサー自営で、学生、主婦等のアルバイトを40人雇用しています。たまたま防犯ビデオをチェックしていたところ、数人だけ、勤務時間が4時間なので、休憩時間はありません。しかしいつも20分から40分スマホして事務室で座って休憩していました。それも毎回です。時給制の給料なので、今まで支払いしていました。この休憩時間分は 返金してもらいたいと思います。どのように方法は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約商品の取り置き期間が過ぎたため、内金が返金されない
あるお店で商品の予約をしました。 発売日は未定、内金は0円からと言われ、その場で全額払いました。発売日のお知らせは個々にしていないので、ネットで確認して下さい。発売日から一週間が保管期限です、と言われました。 多忙のため確認が遅くなり、発売月になってしばらくしてから問い合わせたところ、取り置き期限から3日経っているので商品はもう店頭に出し、完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の返金&カ-ド支払い拒否
12月21日の本日、風俗店で遊ぼうと思い店の前に行くとキャッチの人に込みで15000円で遊べると言われ女の子を見て選べるからと言われ雑居ビルのラウンジに連れていかれ入り口でお金を払い中に入って緑茶を飲んでいると女の子がやって来て飲み物を3000円で飲み放題だからと言ってきたので断って(危険だと思い)取り敢えず店から出ようとすると席代やキャンセル代で36000円だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に返金された場合はどのような処理が適切なのか
ベストアンサー不当利得返還請求事件の裁判中の原告です。 被告が一部の支払いを認めたということを知人を通じて知りました。 全額ではなく、一部支払いをしたいということなのですが、 その場合、支払い確認後に、原告が訴えの変更(請求額を下げる)という届けを出せばよいのでしょうか。 それとも、判決が出るまで受領できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン教室の支払い。事情が事情だけに返金してもらいたい。
一年前パソコン教室に通っていました。ソフトウェアの資格など取らせてもらって、また追加で別の資格を勧められたので、がんばってみようかな、、と思い契約しました。 しかし、その後付き合っていた人から暴行、ストーカーなどの日々があり、逃げるような生活をしていました。殴られた当時の写真や、弁護士に相談していた書類もあります。 精神的においこまれ、自殺も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの中絶に対しての慰謝料、返金義務
ベストアンサー交際中、相手に避妊を拒絶され妊娠し、中絶せざるを得ない状況となりました。 相手と口論となり慰謝料がほしいくらいだと訴えました。すると、相手が申し訳無かった、お金を振り込んだら連絡をブロックし関係を断つと言いました。 そして、100万円が口座に振り込まれていました。 この場合、相手から返金を求められた場合、こちらに返金の義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの期間が過ぎてしまった絵画の返品、返金について
ベストアンサー約一年前に、ショッピングモールでやっています展示会があり、ジークレーの絵画を4点ほど購入しました。最初に提示された金額は、あまりに高額でしたので購入は難しいことを伝え断ろうとすると「これは貴女がもっていた方が良い絵だ」と言われて金額も特別にまけたげると言われてしまい先ほど絵が特別な気になっていた私は、次は断ることが出来ず購入することにし分割払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競艇予想サイトの情報料金を返金してほしい
ベストアンサー競艇の予想情報を何度か購入したのですがまったく当たりませんでした。 必ず当たるとはなかったのですが、この情報を購入すれば~百万の配当になるという文言でした やはりこの場合、情報料金を相手側に返金して貰うことは難しいのでしょうか? 詐欺にはならないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入すぐに故障。返金などは可能でしょうか。
ベストアンサー中古車販売店で平成28年式のダイハツキャストを11/3に納車しました。 購入する時に「何か目立つ傷ありますか?」と尋ねると、「特に目立つものはありません」と言われ修復歴があるのは知っていましたが「走行に問題やありません」と言われ購入しました。 しかし納車してから家に帰る途中、高速上でアクセルを踏んでも進まなくなり路肩に停車したところエンジンをかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止となった法律事務所の返金、電話対応について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所から一昨日、昨日と着信があり、仕事中で出れなかったので何度も折り返し電話をしましたが、繋がりはしますが一度も出てくれません。 また清算金の返金に必要な口座情報は昨日の午後にメールで送りましたが、その時も最初はFAXで送信しようとしたのですが、相手方が通話中ということで送れませんでした。法律事務所の名が記載された口座情報等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額ビジネス塾 入塾キャンセルに伴う返金について
お世話になります。 背景と現状 ビジネス高額塾に入ろうと、2017年10月10日にインターネット上でクレカ決済(30万)しました。 その後、体調を崩したため、スクール日程の遂行が困難と考え、同月25日にキャンセルを申し出たのですが、 即日却下されました。そもそもキャンセルについての明示も説明もなく、ましてや契約書を交わしたわけでも ありません。その後、塾長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所からの預り金返金について
ベストアンサー法律事務所で任意整理をして、現在返済中ですが、今日法律事務所から連絡があり今後どうするかの意思確認をされました。今後は自分で対応しますと言うと預り金を返金しますとのことだったのですが、一応返金額を聞くと10万ちょっとだと言われたのですが、ネットで進捗状況を確認できる法律事務所のサイトで見ていた時は預り金の欄には24、5万はあったと思うのですがこんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトギフト券が使えません、返金可能でしょうか。
一ヶ月前にECサイトにてギフト券のEメールタイプを購入しましたが 送られてきたものを開封すると既に使用されてるとなっていました。 運営会社に確認しましたがメールが到着した後の事は分かりかねると調査すらして下さいません。 警察も事件性が見られないため何も出来ないと言われました。 以下の二点について伺いたいです。 1.7万円分です。私にとっては大金のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の塾での夏期講習対応に関して返金要求したい
中3の息子が部活引退後の入塾先を探しており、以前お世話になった事のある塾に可能か伺ったところ「満席だが夏期講習を受け入れる」そしてその後入塾金まで提示していただき夏期講習を受けたのですが、終わる頃先生より「相談が」との連絡があり私(母)のみの面談で「提出プリント等を出さず受験生の思いも感じられないため入塾できない」と言われました。相談ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払った慰謝料の返金及び慰謝料請求について。
こちらは既婚者の女です。 浮気をしてしまいましたが、相手には内縁関係の人が居ました。 なので私は慰謝料として200万支払いました。 しかし、後になって分かりましたが、確かに相手は交際してましたが、内縁関係とは程遠い関係でした。 そこで質問です。 今回、私は慰謝料の返金を求めようと思ってます。 理由は上記の様に内縁関係とは認められない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン過入金分の返金はしてもらえますか?
ベストアンサーカードローンの返済金額より多く振り込んでしまいました。 大手金融会社でお金を借りたのですが一年半前に法律事務所で任意整理?しました。 先月で2万4千円振り込めば完済だったのですが7月28日に6万円入金してしまい3万6千円多く振り込んでしまいました。 過入金分は金融会社に連絡すれば戻ってくるでしょうか? 振り込んだ際の明細は持っています。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物のブランド品の返金に応じない出品者
こんにちは。早速ですが、相談させて頂きます。 先日、オークションで落札したブランドバッグが偽物と分かり警察に相談したところ、詐欺として受理して貰えませんでした。 しかし、銀行口座より相手を特定し連絡を取りましたが、先方はオークションで落札して偽物とは知らなかったので、いかなる理由であれ返金しないと主張しているそうです。 しかし、オークションサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の購入資金としてもらっていたお金を返金する必要があるか?
私には中学生になる子供がいるので、子供が自立するまでは入籍しない約束で3年半前に彼とお付き合いが始まりました。 2年前に彼は「家が欲しい」と言い出したのですが、彼は以前、お店の経営に失敗して自己破産したため住宅ローンが組めません。貯金もありません。そこで私は親戚からお金を借りて、立て替えて現金で家を買い、家の名義は私にしました。立て替えた分の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の未受講ぶん授業料は返金されないのか?
ベストアンサー塾を退会する際の返金についての相談です。 渡された会員規約に 「一旦納入された授業料は理由の如何を問わず返還しない。」 とありますが返金してもらえないのでしょうか? 授業料7月半月分+8月分、その他教材費などを支払いました。 1度授業を受けたのですが思っていたものと違っていたため退会しようと思いました。 その塾では体験授業が2,000円でありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留外国人へ貸した現金の返金督促
特定活動の在留資格で滞在しているアメリカ合衆国国籍の人(以下A)に 住居の保証金的な扱いで数百万円単位のお金を貸しました。 そのお金は保証金的な扱いでA名義で住居の管理会社が持っている状態です。 法的に有効と思われる借用書が現在ない状態ですが、 銀行振込を経由(私の銀行口座から管理会社へ送金)し、 またAから私への感謝及び返す意思がある旨の メール(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の交換または購入代金の返金要求は可能でしょうか。
今年三月下旬、ヤフーオークションサイトで新品の中国製ドライボックス(カメラ用防湿庫)を落札、製品が届いて1ヶ月間電源を入れ稼働させましたが湿度も下がらず不良品と判断。 五月上旬、落札元へ故障連絡のメール。(防湿庫は五年メーカー保証) 以後、返信も無くようやく返信が来たのはそれから1ヶ月も経った六月でした。 それも「返答が無ければ関係各所へ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から保育料の過払い金を返金して貰えない。
ベストアンサー確定申告が遅れ保育園の料金が最高金額分引き落とされており市役所の保育幼稚園室から3月末までに書類を出したら戻って来ると嫁に連絡があり、僕(世帯主)が3月末に市役所の保育幼稚園室に行ったところ、確定申告が出来ておらず、金額が確定出来ないので納税課に行ってくれと言われました。 納税課に行って差額分を戻して貰う為に来たと事情を説明すると今度は手続き書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのぼったくり被害の返金交渉について
ベストアンサー先日セクキャバ系風俗店にてぼったくり被害にあったため相談させていただきます。 被害者は私含め4人です。私達の関係は会社の同期です。 四人でチェーン店にて酒を飲んだあと 、通りのキャッチから声をかけられ、被害にあった風俗店に1タイム(50分)5000円という紹介を受け入店しました。 私達4人に対して接客嬢も4人でした。 料金メニューは店内にはありませんでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文した商品が製作されているのかの確認と、返金はいつになるのかの確認
オンラインショップ(サイクルジャージ製作)で サイクリンググローブを注文しました(カード決済)が制作の不備で発送が遅れると返事がありそれから半年経っても何の連絡もないので、再度メールで問い合わせたところ、お詫びとして、代金の返還をして商品の発送も致しますと、返事がありました。 がまた半年達ましたが、ご連絡がなく、SNSは健在なのですが、HPも削除されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サポートを行わない投資顧問会社への返金請求はできるでしょうか
投資顧問と30万円で2銘柄の情報と売買サポートを受けるサービスの契約を行いました。その時の説明では株価が上がらなくても押し目買いなどの売買サポートにより利益を出させるというものでした。 その後株価が大幅に下がりましたがメールサポートでは保有の指示があり、その後も下がり続けました。 電話で問い合わせても、アナリストが来週レポートを出しますというだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。デリヘルサービス受けずに返金不可な件
先程人妻系デリヘル利用しようとしました。お店に80分15000円で指名依頼し、確認のためチェンジ可能か確認した所3000円ですぐ出来ると回答頂きまして待って居ました。ドライバーが前金でお金を先払いと言うことで15000円渡し、その時にもチェンジは3000円で可能と言われたにも関わらず、 来た女の子のチェンジは現実不可能。サービス受けていないため店に返金を要求しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員登録していたが、未使用分の返金はしてもらえるか?
動画配信サービスに10年以上登録してまして、 全く使用せずに、約1000円/月を払い続けてました。 全く使用してなかったので、返金してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お弁当を買ってお箸が入っていない場合の返品返金
コンビニでお弁当などを購入した場合、何も言わなくてもお箸は必ず入っていますが、たまたま入っていない事がありました。 お昼休み中に取りに戻る時間もなく、かといって食べないともう腐ります。 いつも必ず入っているお箸が入っていない事を理由に返品、返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅初期費用は、退職時に会社に返金しなければならないのか?
ベストアンサー現在、社宅(初期費用は会社負担で個人契約)に1年住んでいます。退職をすることになり、会社側からそのままマンションに住み続けるなら、初期費用は会社が支払っているため会社に精算が必要になりますと言われました。 入社し社宅に入る際、退職時の社宅費用等についての説明や書面などは一切ありませんでした。 そこで質問がございます。 1.この場合、会社に支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスだらけの外構工事の返金について
今年の3月に新築し、家自体が予算を超えてしまった為、営業さんからの提案で外構工事をハウスメーカーでやるより同品質で安くなると外構業者を紹介してもらいました。 契約時に4月末もしくはG.W.明けぐらいに完成との話でしたが、3か月たった現在も駐車場もアプローチも砂利のままでほとんど完成していません。 しかも工事の内容が図面と違ったり、打ち合わせしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で差額分は返金ですか?
はじめまして。私には三人の子供がおり、95000円養育費を頂いておりました。 28年4月に元旦那が再婚しまして、うつ状態の嫁とつれ子再婚しました。10歳の子供と養子縁組みをされたそうです。 調停は再婚されたぐらいから一年しまして、最後は審判になり95000円から六万になりました。 今まで払いすぎた分を返せと元旦那から手紙が来たのですが、返すお金はとてもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット交換 定価分のみの返金で訴えられてしまうのでしょうか
ツイッターでのチケット交換についてです。 チケットを交換に出しました。私が持っているチケットはBさんに譲ってもらう予定でした。 私のチケットは未着で、相手Aさんのチケットは到着済みでしたので住所と連絡先、名前を教えて書留で発送してもらいました。すでに公演は終了しております。 私に譲ってもらう予定だったチケットが急に譲れなくなったとBさんに言われ、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺情報商材の返金、支払い義務について
詐欺商材 被害金額60万円 すでに10万円をクレジットカード一括払い、10万円を銀行振込 分割払いで支払っています。 退会の理由としては、購入前に(販売者) にLINEで直接商品の内容の質問をしました。すぐに返答があり納得して購入しました。1ヶ月後に商材のサイトが開始して確認してみると質問した内容と違った内容でした。 質問した内容と事実が違うため決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 クリニック 全額返金+経費+慰謝料は…
ベストアンサー都内の某クリニックにて、美肌治療を受けました。きっかけは…良心的で信用できるクリニックをネットで検索していてHPを見て。実際行きましたら…○HPには記載が全く無かった、コース…のカタログが出てきました。コースの金額は10万・30万・60万…。しかし、副院長からの説明がとても饒舌で…まんまと引っかかりました…同意書にサインし、【1回10万円】の治療を…受けてしまいました。レーザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ミスによる欠勤分の給与は返金可能か?
今年の1月、上司が作成した勤務表に有給と記載されていたのですが、有給日数を間違えて余計に書いていたので、結果不足し一日欠勤になり給与から一日分差し引かれました。 私は自分の有給を給与明細でしか確認できない立場ですが、上司はパソコンでいつでも確認できる立場です。 私としては会社のミスにより欠勤扱いにされ、給料が減ってしまったので、間違えて欠勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ出品者に返品返金応じてほしい!
フリマアプリでの事です。 半月前に50万円以上する商品(宝石)を購入しました。受取評価も完了しお金は出品者の手元に入ったはずです。しかし先日、私の家の都合でまとまったお金が必要になりその商品を査定に出しました。どう頑張っても10万円出せるかどうかの品だと言われ、出品者に家の事情を話し返品の受け入れと返金を…と何度かお願いしたのですがずっと連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断りたいのですが先に入金されたのを返金しても後で不当請求されないでしょうか
ベストアンサー通帳売買で先に入金されたのですがまだ通帳は送ってません。断りたいのですがどうすれば良いのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから