法律相談一覧
-
保育園休園時の保育料返金請求について
令和2年3/27に月38000円の保育園利用の契約を交わし、4/1より利用開始しました。 その後、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、県からの要請により、4/20〜5/17の28日間、保育園が休園となりました。 保育園からは、 4/20〜5/17休園期間中の保育料の一部18000だけ後日返金する旨の説明を受けました。 登園していないにも関わらず、保育料を一部でも負担するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の仲介会社に支払いした手付金は返金されますか?
お世話になります。 2週間前に、 不動産仲介会社を通して、 賃貸物件の入居申し込みを書面で行い、 家賃一ヶ月分を、申し込み証拠金として支払いました。 数日後、入居審査に通ったと連絡がありました。 しかし今になって、 他の物件が気になり、 もう一回再検討したいのでキャンセルできないかと 仲介会社に聞いたところ、 キャンセルする場合、 手付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PPCアフィリエイトのコンサルティング契約解除と返金請求
ベストアンサー6ヶ月ほど前にアフィリエイトのサポートを行うという名目でコンサルティング契約をしました。 元々は在宅ワーク(データ入力や記事作成)の名目でアルバイトの面接に行ったのですが、そこで「アフィリエイトなら月5~10万稼げるからやってみないか」と言われ、後日改めて契約を行いました。 しかし、実際にコンサルティングを始めてみると、ASPサイトの規約違反(リスティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 返済能力がない 学費返金されていない 利息高い
5年前にとある芸能事務所のアカデミーに入りました。 入学金や月額1年分をまとめてローンを組んで支払う事になり 70~80万くらいで利息含めて100万程の借金を抱えました。 毎月の口座引き落としの支払いだったのですが 1年前結婚を機に口座を使わなくなり忘れてしまってました。 これは、私が悪いです。 今月支払いの督促で54万円一括請求が来ました。 4年も支払い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入したPCが不良品でした。返金と解約をしたいです。
3月15日にネット直販でPCを注文しました。 注文完了及び「注文日から2週間以内にお支払い下さい」とのメールが届き、次の日にコンビニ決済で代金約15万円の入金をすませました。 その次の日に入金確認メールが届き、商品の出荷予定は4月4日になるとのこと。 そして、今月4日に出荷完了メールを受信、翌日に商品が届きました。 早速箱を開け、初期設定を済ませ、次の日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活にかかった全ての費用返金要求について
ベストアンサー私の子供についての相談です。DNA鑑定結果、元夫の子供で無いことがわかり離婚しました。妊娠が判明当初から元夫の子供だと思っており他の男性と関係があった事は伝えていませんでした。(結婚前の話しです)鑑定結果から元夫は結婚式費用こちらと折半で出している、妊娠出産にかかった費用など全て婚姻生活にかかったものの返金を要求してきました。娘は妊娠判明当時高校生で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共手続き入金後会社に返金
中退共の退職金手続きについて。 会社を退職したのですが勤務2年での退職の為 退職金はなしですが 会社側から中退共の請求手続きを最終日に渡され 入金されたら会社に返金するように言われましたが 転職により手続きをしていなかったとこれ 会社側から弁護士を立て詐欺で訴えるとれんらくがありました。手続きしてなかったので口座には中退共からの入金はされてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修終了後の辞退。支払われた給与は返金すべきでしょうか?
ベストアンサー派遣の仕事に採用され、数十名が集まる研修に数日間参加しました。 研修内容は、その仕事で扱う商品の説明や接客方法など業務に直結した内容で、商品を扱う会社が指導してくれました。 研修を受けた結果、自分には勤まりそうにないと判断し、研修終了後に派遣会社へ辞退を申し出たところ渋々承諾してくれました。 後日、研修分の給与と交通費が振り込まれたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店への返品・返金の要求について
2019年8月中古車販売店にて右前方のフレームに修復した跡があると一点のみ説明を受けた上で諸費用込みH29年式105万円修復歴有りの軽自動車を購入しました。納車後2週間程でメーターのエアバッグマークが点灯したのですが納車までの日数や、納車後のアフターサービスの悪さから販売店には預けずにディーラーにて整備を依頼しました。整備士の方に本来ある筈の運転席側面のエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社がコロナウィルスによる欠航、返金がない場合
状況説明: コロナウィルスの影響でとある国が入国制限をかけ、当該国の航空会社が東京ー当該国の間のサービスを停止した。 私は去年11月に当該航空会社の特価航空券を購入し、4月出発の予定ですが、当該便が欠航となりました。 今回の欠航は、特価航空券に関する払い戻しがないとの方針です。 質問: このように、責任を消費者に100%とってもらうことは合理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中退共からの退職金について。会社に返金する義務はありますか?
ベストアンサー自己都合により退職しました。 手続きを済ませ中退共から退職金が振り込まれました。 会社は退職時に自己都合で退職の場合、退職金の50%を会社の口座に振り込めとの事ですが、就業規則に退職金規定はあるものの、詳細は開示されておらず、50%しか受け取れない事は退職時に初めて知りました。 そこで、弁護士の先生方に質問なのですが、 1. 中退共から振り込まれた退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサート中止時の返金について、全額帰ってきません。
チケット売買サイトであるアイドルのチケットを高値で購入しました。 チケットも届いたので、受け取り完了手続きもしました。 そのあとは相手に送金になるのですが、まだ相手が受け取っていない時に、公演が中止になりました。 チケット売買サイトには中止になった旨連絡したのですが、その後に何故か相手に送金完了しましたとメールがきました。 返金してもらおうと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でしたが、資金の返金を求められています。辞めたいです。
社長と業務委託契約書を結んでおりました。エステサロンの立ち上げを依頼され、月給制で利益がでたら40%を受領する契約書があります。ですが、これは2020年1月末までで、現在は契約が切れており、2月以降の契約内容についてまだ決まっていないまま仕事をしている状態です。 社長の横暴な経営体制についていけず、職場を去ろうと思っております。退職もなにも、契約がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限が過ぎた未使用チケットの返金について
料理教室を2018年8月下旬に体験教室に行ってその日に6回分のチケット申し込みをしました。有効期限は1年でしたが、中々通えないため一年過ぎてしまうかもと話したら融通は多少利かせられると思うとのことでした。引っ越しや仕事やらでそれから一度も行けず本日電話で返金かチケット使用できないか確認したところ無理だと断られました。体験だけで3万も払ったことになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムでのトレーニング時間不足分の返金はできますか?
90分24回3ヶ月コース というコースで続けていましたが 23回終えた段階で90分トレーニングしてもらえたのは1、2度しかなく ほとんどが60分程度でしたので返金が可能かお聞きしたいです こちらのジムには60分コースもあり、差額の返金を申し出たところ 90分24回コースは終了しており、返金はできないという回答でした (24回目はジム側からのキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の振込金額が多かった場合は返金すべきですか?
ベストアンサー相談させてください。 以前示談書を交わした不倫相手と主人が連絡していた事がわかりました。 一度問い合わせをした時に正直に言ってくれたと思い、 「示談書は交わしてペナルティーの金を支払うことになっているけどちゃんと話してくれてそれ以外ないならいいです」 としました。 でも後日、実は一回ではなく2回連絡をとっていたとわかり、2回分のペナルティ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行会社都合でキャンセルになった旅行代金の返金がされない
今月頭に予定していたスキー旅行について、雪不足のため中止になった旨の連絡がありました。パックの中に新幹線のチケットが含まれており、キャンセル処理のためにそれの払い戻し処理が必要との説明を受け、鉄道会社の窓口で払い戻し処理を行いました。払い戻しを行ったチケットを旅行会社に送るように言われ、着払いで発送しました。二週間経っても連絡がなく、カード会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ取引後の欠陥品返品返金について
フリマアプリにて 高額レンズを購入、受け取り動作確認後、評価をして取引終了しました。 その後使っているうちに何かおかしいなと思いつつ、なかなか時間がとれなかったのですが、1ヶ月後、他の同じレンズ所有者の協力のもと、比較実験してみると、不良が見受けられました。修理したい旨を連絡したのですが、相手には無視され、仕方なく自腹で修理に出しました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない途中解約と返金について教えてください
起業のコーチングに1年半前くらいに申し込みました。正式には昨年1月からスタートで1年間のコースです。内容は個別セッションが受け放題、質問なども何回でもオーケー。価格は100万円です(税込)。一括で銀行振込で支払いました。(一昨年前の11月頃に) で、実際にスタートし、9月まで毎週セッションをしてもらいました。ただ、他で忙しくなったのと、何となくコーチとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康補助食品によるアレルギー発症で、返金を求めることはできるか
エステサロンにて、ダイエットを補助する用途として粉末のスムージーを紹介され、購入しました。 2~3か月ほど継続して使用していたのですが、皮膚に発疹の症状が出はじめ、皮膚科を受診したところ診断はアレルギー性蕁麻疹。ちょうど時期が重なっていたこともあり、エステで紹介されたスムージーの内容物を確認したところ、小麦若葉の表記がありました。私は運動誘発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の引越しに伴う敷金の返金について
ベストアンサー主人が亡くなり、相続放棄しました。 主人が賃貸借契約していたアパートを一度契約解除し、新たに私が契約しました。 家主さんと不動産屋には相続放棄をしている事を話し、敷金はそのまま家主さんが預かってくれています。 この度実家に帰るので、引越しをする事になりました。 1、敷金の返金が発生すると思いますが、どのように対応すれば良いのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が横領し、多額の額と給料返金を請求されています
彼氏がバイト先で横領していました。 被害額は半年ほどで20〜25万ほどです。 前日会社に行った際 書名を求めら断れない雰囲気だったため言われた通りに書いてしまったみたいです 内容は 備品 物品 売上金を持ち帰りました。 仕事中に副業をしていました。 全て事実です。 半年分(副業を始めたのが半年前の為)の給料を返金します。 (副業は禁止ではないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪のお金の返金方法
ベストアンサー1月中旬コンビニで財布を拾い中に入っていた19000円だけ抜き取り財布は交番に届けました。本日警察署に呼ばれ占有離脱物横領罪になると言われて現金(19000円)は私と落とし主で話し合いの後、落とし主に返却して下さいと言われ帰されました。 今後電話での謝罪は勿論ですが、謝罪文や菓子折りや19000円にプラスαして返却すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄された場合、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?
去年、中古車購入のため知り合いの車屋さんに頭金60万円、銀行でローンを組んで200万円、合計260万円を支払った後に連絡が取れなくなり、後日自殺していたことが分かりました。 後から聞いた話ですが、車屋さんはかなりの負債があったらしいです。 お金を支払ったものの車は納車されず、親族の方に支払ったお金を返金して欲しいと伝えましたが弁護士と相談しますと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から購入した中古車を返品、返金してもらいたい
ベストアンサー1ヶ月前に中古車を販売系のアプリを使って購入しました。投稿は既に削除されているので、契約の際の注意書きを今は確認できません。 車に無知であったため、「とりあえずの足でなら使える」との記載だけで購入を決めてしまいました。 実際車が届くと、異音やサビ、後ろの部品が取れかかっており何もしてなくてもバッテリーもすぐにあがり動かなくなりました。 販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスを個人で弁済したが、返金してほしいです。
仕事で発注ミスをしてしまい、そこで出たマイナスを毎月分割で支払うように言われ弁済しました。 急いでいたので発注したけど、その仕事が無くなり不必要になった商品を200万で買い取らされた形です。ちなみに家庭で使えたり転売もできるものではないです。 ギリギリまでどうしようかと悩んでいて、支払い催促が来た時に社長に伝えました。仕事を辞めたり給料を減額したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を騙し取られました。返金してもらえる方法はありますか?
嘘をつかれてお金を騙し取られました。 最初は普通に遊んでいた中でしたが いきなり警察に捕まるかもしれないので 保釈金を用意して欲しいとのことでした。 振込先を送られて来たのでそこに振込ました。 3日くらい経つと保釈されたと連絡が来て 1週間後に親の借金で取り立てが毎日来るとのことでまたお金を貸して欲しいとのことでした。 その時に1000万を超える額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店と指名した女の子に騙されて、返金して欲しい。
ベストアンサー2019年11月の下旬頃から、利用している風俗店で、貸し切り予約してそのお店の女の子と遊びました。6時間の貸し切りで料金は全部で、102800円でした。予約時間より20分も待たされ合流し、車にて食事をし、ホテルでの遊びは90分だけです。その後、女の子の写メ日記にて、その日は他の客が、1番初めに遊んでた事が分かり、そのお店の店長に、貸し切りのはずが違っている旨の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族厚生年金の、不正?返金について、教えてください
主人を亡くし遺族厚生年金を受給し生活していましたが、パートナー(異性)が、でき二年半前から、同居しております。ただ住民票の、筆頭者は、別々で、生活費も、半反にしています。が、つい最近この事が不正受給ではと、友達に言われました。もうすぐ入籍するんですが今までの同居期間分の、遺族年金の、返金を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品代金返金したにも関わらず商品を返送してくれない
社会保険労務士教材をオークションサイトで落札し、2週間後に出品しました。 教材はDVDを含み多数になるため、内容を確認せず、出品者の説明文書をそのまま利用し、出品しました。 出品した商品は5万円で落札され、落札者に商品を発送しました。 商品到着後落札者から一部教材が揃っていないといわれ、相手にいわれるまま2万5千円を返金しました。 その後商品取引終了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業コンサル 現金一括払い 返金可能でしょうか
ベストアンサー3ヶ月コンサルティングを受けるのに30万一括で払いました。 その方は会社の社長をしており 起業の仕方を教える、副収入の取り方を教える、週二回の面談、その社長と同等レベルまであげるという内容です。が 一括で払いでないといけないと言われるので 一括で払えないと言うと 消費者金融で借りれますよと その時は副収入が得られるという目先のお金につられて 消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の賃貸契約解消時の返金について
ベストアンサー賃貸契約書に敷金は清掃等のため全額使用されるため退去時に返却されないとの記載あります。 入居前に事情により退去を決めた場合も敷金〔1ヶ月分の家賃〕は返却されませんか? 尚、退去は退去日1ヶ月前に通知とあり、即退去の場合、この1ヶ月分の家賃は払わなくても良いと言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様より初期不良で返品された商品の返金対応について
ベストアンサー現在某大手インターネットサイトを介してネット販売を行なっております。 先日カスタマーからテレビのチューナーが初期不良だと連絡があり、当社へ返品がありました。 しかし中身を確認すると付属品がひとつ足りず、何度メールで連絡しても連絡がつきません。(某大手インターネットサイトの規約上、購入者に電話をこちらから行うのは規約違反となっております) その為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約通りに行われないので、工事代金の返金を求めたい。
外構工事を依頼し、工事が始まったが途中で何度も工事が中断し、その都度工事の催促を繰り返す状況が続き、今では2週間以上も作業が止まったままです。工事代金約250万円中、前金として90万円ほど払っていますが、作業自体はその金額までも達していない状況です。 工事代金の返金と、敷地内に放置してある資材の撤去をさせたいのですが、どのような手順が必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店名を偽った者に対する飲食代返金対応について
マッチングアプリで知り合った女に誘われて来店したBARでぼったくり被害にあいました。 後日、消費生活センターと警察(#9110)に相談した所、店から連絡があり、その日は店としては営業しておらず、とある人物(ぼったくり行為を行なった団体の1人)に店舗を貸していたという事が判明しました。 (店から氏名と電話番号を聞き、その団体に店舗を貸した際のエビデンスも提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の賃料の割高分は返金請求できますか?
ベストアンサー店舗賃貸物件を平成14年から借りていますが 近隣の相場より4万くらいは割高で大家に家賃の減額を申し入れましたが対応してはもらえません。退去を考えていますが、過去の賃料の割高分は過払いとはなりませんか?訴訟などは起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬情報サイトで、投資し念書を取ったのに返金されません。
ベストアンサー競馬情報サイトで、ウイン5の100万円共同出資をしました。元金保証の謳い文句に高額ですが念書を取りやりました。約4年で投資額が無くなり、一度だけ約400万が当たったけど配当は支払われていません。今でもメールの連絡やDMの情報勧誘が来るので、これだけ会社が続いていたら悪徳業者ではないのかなと一年以上支払いを待っていますが、毎月後1カ月待ってくださいと拉致が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品毀損に伴う返品、返金の有効性
ベストアンサーフリマアプリでお酒を購入しましたが、出品者の配送不備(天地無用の注意書き忘れ)で液漏れがあったため、受取拒否にて返品、出品者の手元にモノは有ります。出品者は配送会社との保証が取れなかったことも有り、私の依頼キャンセルを拒否、値下するので購入しろと主張してます。アプリ会社は自社指定の配送手段を持ちていないので関与できないとの回答にて、膠着状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄での指輪代金の返金の必要性はありますか?
結婚相談所で紹介して頂いた方と交際半年、婚約して、3か月ほどたちました。 同棲して半月で紆余曲折あって、別れることになったのですが、相手の方から婚約指輪代と生活費をまとめて50万請求されています。 私から別れを言い出しましたが、彼の親族と揉め、軽い脅しとも取れる様な話しをされました。 先生に質問です。 私は払わないといけないのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の生活費の返金はいくら返さないといけまさんか?
ベストアンサーシングルマザーです。 今月から彼氏と同棲始めました。 これまで私の過去を散々責めてきました(嘘をついたことや不倫のこと)。 同棲を始める前にも何度か「一緒には住まない」と言われ、そのつもりでした。 しかし、同棲する前に「過去は言わない。出ていけとか言われることに不安ならば1年分の生活費を渡しておく。」と言われました。が、半年分しか貰っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正 噛み合わせの不和 返金要求について
2019.7月からインビザラインという矯正方法で歯列矯正をしています。 説明はあまりなく、疑問点を質問しても、大丈夫大丈夫しか言わない先生に違和感を感じましたが、急いていたのであまり説明もないまま契約してしまいました。 現在奥歯が噛み合わなくなって、奥歯上下12本が完全に浮いている状態になり、食事もほとんど噛めません。噛み合わせの不和の影響で顎も開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション:不良品の返金または修理に関するトラブル
オークションサイトで、冷蔵庫を落札しました。不良品でした。 冷蔵庫は、中古品、動作確認済み、冷える事、自動製氷できる事を確認致しました、運送中の破損に対しては、当方では保障致しかねます。と表記が有りました。 出品者は、他にも数多くの家電品を出品しているので、業者さんと判断しています。 【経緯】 冷蔵庫を落札後、出品者に商品代金・運送費の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】チケット入場不可時の返金義務について
チケットサイトを使用してのチケット譲渡いたしました。 無事に相手から受け取り通知も入りましたが、通知後にチケット入場に本人確認があるみたいだから本人確認対応をするか、返金してほしいと返信がありました。 出来なければ「事前に入場出来ないと分かっているチケットを売った、詐欺だ。」といったような内容です。 チケット取引時には公演の公式サイトには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費の返金について。この場合返さないといけないのでしょうか?
3年程前に離婚し、子供が2人+私の連れ子1人の3人を私が引き取る事になったのですが、元々3人を引き取る事に対して経済的に難しいのでそちらで2人は引き取ってもらいたいと言っていましたが仕事の関係で引き取れず養育費を払うので引き取ってもらいたいと言われ離婚しました。 2年前に両親が離婚し、実家がなくなりサポートが難しくなった上に連れ子である1人が高校受験にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理保険の保険金は差額返金が必要でしょうか。
ベストアンサー先日カードで購入した商品を破損させてしまい、カードについている損害保険を使用して修理しました。 その際見積り書を保険金の申請書と一緒に郵送するよう指示があったためそのようにしましたが、実際にかかった修理金額が見積より安く終わりました。 保証金額は購入時の金額が最大とのことです。 振り込まれたのは見積もり時の金額が振り込まれております。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での返金請求および慰謝料請求
ベストアンサー同居の旦那が妻の金銭金品を勝手に販売、搾取、通帳から引き出し。旦那は全て罪を認め協議離婚に応じる構え。刑事罰は問えないそうですが、民事的に盗まれたお金の返還請求や慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における、契約内容の相違、敷金返金について
2015年3月より賃貸契約を結んでいたワンルーム物件(築8年・22.70㎡)から、今年8月初旬に退去することになりました。 その際、管理会社よりクリーニング費用を敷金から差し引き、返金をすると連絡を受けたのですが、契約書記載の費用より多く請求されている事に気が付きました。 契約書には、『退去時のクリーニング費用は1㎡あたり単価1,000円』と記載があるため、22,700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み先を間違えたけど相手が返金に応じてくれない
ベストアンサー去年の6月頃に家賃の振り込み先を間違えて銀行に確認してもらったんですが、相手先は銀行側でわかっているのですが相手がスルーして返してくれません。 相手の口座を凍結して強引に返してもらう事は可能でしょうか? 間違えて振り込んだ事がそもそも悪いのですが、8万円と金額も大きいので返してもらいたいですが、もう1年以上かかってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金催促をし、色々言ったところ弁護士に相談すると言われました。
ベストアンサー知り合いにお金を返して貰えず、なんど催促をしても送金されないので彼女のタイムラインに「はやく振り込んでください」と書き込んだところ訴えると言われました。 ちなみに今まで 1時間で6〜10回ほどのコール(出ません) LINE連投 (全く知らなかったのですが)更生保護施設が住所だったため無神経ですがこわくて「なんの前科なんですか?」と聞いてしまったこと あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金・生活保護の返金の有無について
昨年の9月に会社を退職し、10月頃から母も生活保護を受けておりその中に同世帯として入る形で私も生活保護を受けました。 退職理由はよく鬱状態になった為です。会社の方で二度程、休職期間分の傷病手当金の申請をしていただき、振込みされた分は収入として役所へ返金しております。 その後は自身で申請をしなければいけなかったのですが、病院が遠方の為中々足を運べずに...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから