39,285件見つかりました

法律相談一覧

• 示談をしていなくても不起訴は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日占有離脱物横領の罪で警察に呼ばれ、調書を取りました。その後被害者の方と直接お会いして謝罪、返金(迷惑料込み)して被害者の方には許していただきました。 示談の話や、被害届取り下げの話はしていません。 警察からはあとは検察からの連絡を待つように言われています。 【質問1】 謝罪と返金したことは検察の方には伝わるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 転勤による引越し後の金銭消費貸借契約書について

【相談の背景】 会社都合で転勤し、引越し費用は全額会社負担でした。また、賃貸物件の契約は会社名義で家賃は一部自己負担です。 引越し後に金銭消費貸借契約書が送付され、貸付であることを知りました。 内容は勤続年数が規定に満たない場合は返金が必要の旨でした。 【質問1】 このように引越し後に契約書が送付されてきた場合サインする必要があるのか、また返金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が決まる前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に生活費を捻出していた通帳とキャッシュカードを隠されてしまったため、婚姻費用分担請求を申し立て8万円で成立しました。 R4年の5月分から8万円と決まりましたが、その後3月と4月は10万円渡したのだから多く払った2万×2ヶ月分を返金しろと言われました。 【質問1】 この場合、言われた通り返金しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 希望していない自動更新の定額制サイトの返金

ベストアンサー

【相談の背景】 画像データを販売しているサイトで月〇〇枚ダウンロード可能のプランに入りました。 当方は1ヶ月だけ使用する予定でしたが、自動更新があり以降の月も勝手にクレジットカードから引き下ろされていました。 返金をお願いしましたが下記い理由できませんと言われます。 「自動更新の停止手続きを行なっていただけますよう、事前にサイト内やメールにて...

弁護士回答
    1
  • チケット取引について。

【相談の背景】 チケットの取引をしているのですが、譲ると決まってからの相手の方の言葉遣い、その他不快な態度をとられるため取引を辞めたいと思い返金対応をするので取引を辞めて欲しいと頼んだところ、泣く泣く返金対応はしてくれたのですが、1度成立したものをそんな理由でキャンセルするな、それは詐欺だ。など言われ弁護士に相談したらしいのですが私は詐欺を行った...

弁護士回答
    2
  • 先払いの更新料は、期限内解約の場合に返金されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2年契約の賃貸のアパートに1年3ヶ月程住んでおり、1ヶ月以内に解約しようと考えています。 ところがこの物件、「更新料を1年ごとに半額ずつ支払え」という契約内容になっており、既に半額を支払っています。 【質問1】 この場合、先に払ってしまった更新料の半額の返金は認められるでしょうか? 【質問2】 返金は、退去後にメールや文書で...

弁護士回答
    1
  • 支払督促請求書書きかた

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛の契約を2021年8月にして、 9月には解約をしました。 その時に一括で契約料を払ったため、 返金が150000円あるといわれ、3ヶ月以内には振り込みされるという話でしたが、2022年5月未だに振り込みされません。 【質問1】 返金に対する内容証明を5月に提出しましたが、返信、連絡もないため、支払督促請求をだそうと思っています。 その中で...

弁護士回答
    1
  • 4年間商品が届かないのでキャンセルをしたが返金してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前前払いした額が、返金されません。バイクのパーツを買うため約70万円支払いましたが、その後4年間の間、パーツの発注がまだ店に届かないの一点張りでした。4年経過し、パーツを受け取れないので、店にキャンセルと返金を依頼。 店は了承してくれましたが、すぐ返せないなど濁される始末。 【質問1】 どういう契約書を書かせて、書面約束させれば...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科で保険外という説明もなく支払わされたのは返金できますか?

【相談の背景】 産婦人科で子宮頚がんの検診結果を聞くついでに産み分け相談もしたいと受付で伝えたところ中で先生とお話しくださいと言われ、10分もしないくらいの説明で終わりました。お会計で呼ばれた時に会計額が11550円で驚き、"話だけでこの金額なんですか?"と聞いたら"そうです"と言われました。その後やはり納得いかず電話したところ話し済みなので返金はできない...

弁護士回答
    2
  • 知人がお金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に投資目的と言われてお金を300万振り込みました 当初半年で利益を含めて返金される約束でした 3年たった今もこちらの要求に応えず返金がない状況です メールのやり取り、振り込みの事実があります 相手はお金を受け取った翌月にマンションを購入しており 最初から返すつもりはなかったと思います 現在は内容証明も受け取らず、訴訟しようと準備...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • WEBサービスにクーリングオフは適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月額制の学習サービスを運営している者です。 受講者専用のWEBサイトで、 ・学習用の動画コンテンツ配信 ・学習内容に関する質問回答 を行っています。 低価格の月額制なので、全額返金保証をせずに集客したいと考えています。 しかし、クーリングオフがもし適用されるなら、全額返金保証を付けてアピールした方が入会のハードルも下がるので迷...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのお客様との争い

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのオーナーです。事後一週間は経過してしまったのですが従業員がお客様に態度が悪いと怒鳴られ商品を投げられました。返金しろと言われ返金対応し帰ってきました。 商品は500mlのビール缶2本が入っていました。 従業員には当たっておらず床に落ちました。 【質問1】 この場合、どのような罪が考えられますか? 【質問2】 被害届を出すに...

弁護士回答
    3
  • 偽ってデートに応じていて判明したときの金銭補償

【相談の背景】 婚約であることを隠して相手にご飯を奢ってもらったり多めに払ってもらっている人がいたとします 相手に婚約だと判明してしまったとき今まで奢ってもらった分や多めに払ってもらっていた分を要求されたらこの人は返金しないといけないのでしょうか? 既婚であることを隠していたときも同様でしょうか? 同棲のときも同様でしょうか 【質問1】 今まで...

弁護士回答
    4
  • 貸金返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に知人に200万円を借用書なしで貸渡しました。銀行証拠もありません。その後再三の返金請求をライン上しましたが、いついつ返すと言いながら、あれこれ言い訳をし今日になります。その200万円は表に出していない現金です。そのことを知人は知っているので返金する気がないように思います。 【質問1】 貸したお金の出どころは貸金返還請求に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として訴えれるか検討お願いします

【相談の背景】 少額訴訟を終え判決文が出た後も相手側からの返金が一向にない 【質問1】 少額訴訟を終えて判決文が出ていますが相手側から一向に返金がない場合これは詐欺として訴えることはできますか? 強制執行も考えていますが 相手の通帳も分からず相手は 給料手渡しです。 【質問2】 また他の人からも借金や 会社で横領した金の返済等があるのに 私に...

弁護士回答
    1
  • 売上のマイナス計上を行っていない場合、懲罰に値しますか。

営業職をしております。 入金済み案件に返金事案が発生しておりますが、それを会社側に計上せずにクライアント側へも返金を行っておりません。 額は計100万円相当です。(4件ほど) クライアントからの請求はないため、放置してしまっておりますが、いずれ発覚すると思い、会社へ報告を考えております。 1.粉飾決算に値するのでしょうか。 2.訴訟を起こされる可...

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による商品キャンセル時のペナルティ

卸業をしております。 顧客の希望納期までに商品が間に合わす、メーカーの生産も予定が見えないので、先方からも商品キャンセルの方向との事で、代金を全額返金いたしました。売買契約も無く、発注書と請求書のやり取りで、納期違反のペナルティは明記されていません。 受注金額は約1,000万円。ペナルティを要求された場合に、どれくらいの金額的リスクがあるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 競馬予想サイト詐欺被害

競馬予想サイトで詐欺に遭いました。 高確率で当たるというサイトです。 最初に3万次に22万のプランを買いましたが、一つも当たりませんでした。そこで買い目を提供しているのであれば馬券を買っているだろうと思い、「的中の画面を見せていただけませんか?」とメールをしたところ、馬券は購入していませんとのことでした。そして「返金をお願いします、できないのであれ...

弁護士回答
    1
  • 不正利用に督促状を出せますか?

海外のプロダクションと1年契約を結び、契約金をカードで支払ったのですが、数ヶ月後に三度に渡り契約金と同額を不正利用されました。直接メールで問い合わせをして、相手方はミスを認め、返金には応じる内容の返信はあるものの、一向に返金も、キャンセル手続きもされません。60日以上経っているという事でカード会社も対応が難しいとのことです。 この場合、督促状の...

弁護士回答
    1
  • 18歳です。詐欺をしてしまいました。

現在18歳です。 SNSで複数人に詐欺をしてしまいました。 洋服の取引で、先払いをしてもらい、商品は送っていません。 本当に反省をしています。 先日警察署から電話が来て、捜査中とのことです。またその際に怖くなり虚偽発言をしてしまいました。 返金をしたいのですが、SNSのアカウントと口座が凍結されてしまった為、返金しようがありません。 被害は50万円程です...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と強制退去、それに伴う保証金の返金について

ベストアンサー

現時点(6月5日)で5月末支払いの6月分家賃を滞納しております。 お伺いしたいのですが 1:内容証明が郵送された場合、放置するとどうなりますでしょうか? 2:このまま家賃滞納を続けた場合、本来返金となる保証金は戻って来ますでしょうか? (賃貸契約書には割合返金の旨、記載ありますが管理会社が代わっております) 3:強制退去までにはどの程度の期間がかかり...

弁護士回答
    2
  • 出品した商品の返品にあたり、取扱説明書を切り刻まれた場合の対応仕方

海外メーカーから仕入れた正規品の電子機器をオークションて出品し、落札者から使用後に返金しろと言われました。 しかも付いていた説明書を、「海外メーカーのオリジナル説明書ではなく、あなたが翻訳して作った日本語説明書だから」という理由でハサミで切り刻んでしまったとのことで、返品してきた商品には説明書が付きませんでした。この場合でも全額返金返品しないと...

弁護士回答
    1
  • 副業で騙し取られたお金を返して欲しい

ベストアンサー

副業[アフェリエイトやメールだけのお話で] 金が入るって言われて、入金してしまいました。 そうしたら、金を取られるばかりで。 なにも帰って来ませんでした。 どうしたら、お金は戻って来ますか。 宜しくお願い致します。 弁護士に伝えたいこと お金を戻して欲しいんです。 生活費なので、困っています。 10万程騙されて、取られました。 どうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺をしてしまいました。

チケット詐欺をしてしまいました 総額で30万程度で数人被害届を出したとの事です。 また、それに伴い口座凍結もされました。 この場合私は逮捕、拘留されるのでしょうか? また、返金したい意思はあり現在もチケットの取引をした方達とは連絡を取り合っていますが返金の期間があまりにも短く設定されてしまったがために返せなく、被害届を出されてしまった状況になりま...

弁護士回答
    1
  • チケット取引について。これは詐欺でしょうか?

ベストアンサー

チケットの取引をしているのですが、譲ると決まってからの相手の方の言葉遣いなどその他不快な態度をとられるため取引を辞めたいと思い返金対応をするので取引を辞めて欲しいと頼んだところ、それは詐欺だ、1度成立したものをそんな理由でやめない。などいくら説得を試みても取引を中止にしてもらえません。 この場合向こうが公演まで拒否し続けた場合返金できないのです...

弁護士回答
    1
  • 本人名義でない口座からの慰謝料支払いについて

ベストアンサー

1.離婚慰謝料が本人名義でなく本人が経営する会社名義で振込された場合、それを理由に返還を求められた場合は返金しないといけなのでしょうか? 返金してしまったら相手方はもともと支払いたくないようなので(不法行為から支払い義務はありますが経緯は割愛します) 個人名義からの支払いは期待できず結局回収できないのではないかと思います。 個人経営で100パーセ...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル

ベストアンサー

オークションで商品を落札したのですが、振り込みを完了した後、言い訳ばかりで商品を送ってくれません。返金要求したのにも関わらず、また言い訳ばかりで… メールや電話などで話しても、すいません。ばかりで話になりません。 そこで質問なんですが、相手の家族や職場などの連絡先を聞いて、オークション代金を早急に返金するように促すことは、しないほうがいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親から現金授受の際の特有財産証明方法教えてください

親に会うたび、お小遣いと言い 現金を持たせてくれます。 年間トータルで50~100万を長期間。 個人通帳に入れてその時の為に貯蓄してるのですが他預金と合算し移し替え有りです。 特有財産の証明をするにはどうしたらいいですか。 また今後受けとる場合は口座へ振込みにしてもらえば特有財産となりますか。 特有財産とならなければ 親に返金したいのですが 返金可...

弁護士回答
    1
  • 脱税の加担になりますか?

ベストアンサー

親族が自営業をしています。 その親族が確定申告をする際、架空人件費で無断に私の名前を使ってました。 私が自分の住民税を払う際に、実際にもらっている所得の割に高額なことに気付き、親族に確認すると上記の内容が明らかとなりました。 この際、親族に差額の住民税を返金してもらうことによって、脱税の協力・加担にならないか教えて下さい。 また、親族に住...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主。個人再生後の凍結口座に入金されてしまった。

ベストアンサー

個人事業主です。 先日個人再生し、凍結した口座に入金されてしまいました。 個人事業主です。中古車販売のローンの代理店です凍結してしまった口座にローン代理店から入金がありました。 しかし、その入金されたローンのお金は私の売上ではなく、委託販売だったため当店から委託された業者に全額返金しなければならないお金でした。150万ほどです。 凍結している口座...

弁護士回答
    1
  • 個人間のFXの取引のトラブル

ベストアンサー

掲示板で知り合った人とFXの取引で揉めています。 今までの損失分を取り返して上げます。と持ち掛けら仕事料金として60万払いました。それとは別にトレードする元本は40万です。トレードは2〜3回のみ 、利益は数千円。ある事からトレードが中止になったので、仕事料金の返金を求めているのですが、応じて貰えません。この方は金融庁に届けていません。この方はどんな処罰...

弁護士回答
    6
  • 官公庁機関に定める許可証がないお店への迷惑料の請求について

アンテイーク家具がいきなり突如壊れたので 返金返品を求めましたが、お店がすぐに応じず、論点をはぐらかしてくるのでおかしく思い、調べたところ、 都道府県の公安員発行の古物商の許可(営業地の)受けていないことがわかりました。 古物商の許可がないので契約解除、商品代金返金と迷惑料を請求しようと思います。 この場合、迷惑料は通常商品代金のどのくらいが相当...

弁護士回答
    1
  • 退職するのと同時に始末書は出すべきか?

ベストアンサー

会社から懲戒解雇手続きをし、詐欺罪として刑事告訴をするかもしれないと通知が来ました。 内容としては、社長より月50,000の経費許可を頂いていたにも関わらず、使用後に返金を求められました。(口約束の為エビデンス無し) 返金は完了しております。 同時に始末書の提出を求められました。 始末書を提出した場合、詐欺として認めることになりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの落札トラブルです。

ギターの部品を落札しました。プレミアがついたものです。 経年変化の中古品でジャンク扱い、ノークレームノーリターンとのことでした。 ところが届いたものは内部が交換された別の物が届きました。 そこで内部が交換されている時点で経年変化の中古品ではないので返金要請をしましたが経年変化の中古品でジャンク扱い、ノークレームノーリターンとのことで拒否され、内...

弁護士回答
    2
  • 太陽光設置工事解約による工事代金の返金について

ベストアンサー

太陽光設置工事の日程が工事直前に変更したいと言われました。1か月以上前に調整した内容の為、工事取止めと工事金額の返金を要求しましたが、一向に支払ってくれません。 施工会社も自身の過失を認めていますが、すでに一か月が経ってしまっています。 早期にお金の返金を求めるには、弁護士の方にお願いした方がよいでしょうか?また、弁護士費用を先方に負担して貰う事...

弁護士回答
    3
  • 横領事件について教えて下さい。

今朝、約25億円を横領した男が逮捕されたと言うニュースがありましたが、横領したお金は返さなければいけないのですよね?額が大きい時はどうなるのですか?到底、返金出来る見込みはないと思いますが? 愛人にマンションを買ったと言う事も言ってましたが、愛人はそのマンションを売る事になるのですか? 横領したお金で購入した物は売ってそのお金を返金ですか? 横領事件の...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク チケット販売で慰謝料の請求

ベストアンサー

ヤフオクで、電子チケット(QRコード)を売りましたがエラーで入場できなかったと言われ、支払済の代金に加え、多額の慰謝料を求められています。出品時の説明欄にはノークレーム・ノーリターンの記載はあるのですが、入場出来ない場合にも返金出来ない旨の記載はありません。支払済の代金の返金には応じる旨の連絡はしたのですが、多額の慰謝料を求められて困惑しています...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの月会費のまとめ払いにつきまして

ベストアンサー

こんにちは。 昨日アダルトサイトに登録したのですが、 入会前に案内されていたようなコンテンツがまったくありませんでした。 「向こう一年分の月会費を支払うとVIP会員になれる」とのことだったので、 向こう一年分の会費を支払ってしまっています。 退会したいので、今月分はともかく、来月から向こうの会費を返して欲しい、 といったところ、 「ログイン用のア...

弁護士回答
    1
  • 横領の共犯者について。

義母が旦那から横領の被害にあいました。金額は500万で500万を返金すれば訴えないが、返金出来ないのなら訴えるつもりだそうです。義母は自分の息子が一番悪いのは承知していますが、横領したお金と知っていて共に使い込んだ友人が許せないそうです。尚、友人が500万の横領金を預かっていたり、着服したお金をしていなかったように偽装していた場合その友人を罪に問う事は可...

弁護士回答
    1
  • 年払いの医療保険は解約不可なのか

年払いの医療保険に加入していますが、このたび、別の医療保険に加入しました。その後、最初に加入していた保険会社に契約を申し出たところ、解約はできるが、残り半年分の支払い済みの保険料は返金できないとのこと。2013年の法改正以降ならできるが、契約がそれ以前なのでできなということでした。 保険契約の際、年払いの保険料は途中解約では返金できないという説...

弁護士回答
    1
  • 未公開株 従業員持株会 詐欺

従業員持株会について。 約300万の持ち株があります。 退会申請したところ、今、会にお金がないので清算することが出来ません。との答え。規約には退会申請後、すみやかに返金の記載ありです。 以前はすぐに返金の歴ありです。諸先輩の話。 法律的に対応可能ですか? 可能な場合はもちろん戦う予定です。 強い弁護士さん探してます。 この未公開株の従業員持ち株会の...

弁護士回答
    1
  • ネット購入した相手と揉めています

frilというアプリである商品を購入しました。その際、こちらの住所氏名は相手側は知ってますが相手側の住所氏名は知りません。商品代金を一旦frilに振込確認ができたら発送という流れなのですが、商品が届かないため相手側に確認をしたら発送したとの一点張り。なので、郵便局に調査依頼をしたいので住所氏名を教えてくださいとお願いしたら、怖いから教えたない返金もした...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク 精密機械で輸送中の故障

先週、Yahooオークションにて、中古のゲームコントローラーを購入したところ、2つあるうちの1つのスティクが反応しませんでした。商品説明では、動作確認済とのことで落札しましたが、出品者にこの事を伝えると、「スティックは動作していた。輸送中の故障ではないのか。精密機械だからこのような事は起こりうる。ノークレム・ノーリターンと記載していたから返品・返金は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用について

ベストアンサー

個人再生から自己破産に変更してその際何回か支払いを待ってもらい払いました。自己破産に変更した時料金はいくらでやってもらえるかきいたら少しもらいすぎだから完了した時に清算して返金すると言われていたのですが預かられていた書類と免責の書類が送られてきただけでした。返金分の事は請求してもいいのでしょうか?それとも待っていただいたので請求しない方がいいの...

弁護士回答
    7
  • 子供が誤って通販で購入した物の返品について。

子供がパソコンを、私が見ていない時に触っていたらしく、10万円のダウンコートが届き困っています。 お店にすぐにお店に連絡をして、子供が誤って注文をしてしまったので、返品させてくださいと伝えたのですが、返品は一切受け付けていないので、交換ならと言われたのですが、私の入る洋服は無く、主人のか、カバンでも買えばどうですかと、返金してくれそうにありませ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの職場への迷惑電話

半年ほど付き合っていた男性が職場に自分との関係や、わたしの個人的なことを職場へ話すとメールを送ってきます。 付き合っていた時に職場へ返金する額を、彼は当時自分が出すと助けてくれました。 それを、別れてから「返せ」と言われましたが、メールを無視していたら「職場に返金を要求する」「これまでの経緯も全部話す」「あなたのような人がその会社にいていいのか...

弁護士回答
    3
  • 恋愛トラブルについてお願いします。

ベストアンサー

同じ職場で付き合っていた彼女に250万を貸していたのですが、ある日「お金目的で付き合っていました」と言われお金を全額返金されました。その場にはお互いの身内を入れて話し合った結果、女性が責任をとって他の職場に異動するという形で示談しましたが、女性は納得出来ない様子で会社の上司にストーカーされたと言ってその上司に何の説明しないままストーカー扱いされてま...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人の両親との交渉について

飲み屋で働いていた女性にお金を貸していますが借用書がありません。本人は貰ったお金だと言って返す意思はありません。本人の親の入院費の支払いでお金が必要との事でしたので数回に渡り45万円ほど渡しました。返金が難しいのは承知していますが本人の両親に実状をお話する事は弁護士さんにお願いできますか?私は本人の車に返金して欲しい旨のメモを残しておいたところ警...

弁護士回答
    2
  • 利用した記憶が定かではないが。間違いでも問題にならなければ行きます。

四年前、近畿地方の出張でホテルを使用したと思うのですが、今回の擬装発覚の阪急阪神ホテルズだったか、そうでないか記憶が定かではないです。 しかし、今回宿泊記録やレシート無しで、擬装発覚の返金をしてくださるそうですが、返金対応に行っても問題ありませんか? 間違いなくホテルは使いましたが名前はわかりません。ちなみにメニューは、報道していた内容のメニュ...

弁護士回答
    1
  • 何度も同じ件で訴えられてる人を訴える場合、裁判は原告に有利になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、デート商法にひっかかり315万円で、(パソコン本体込み)無料同様のFXソフトを購入しました。相手はすでに、同じ件で他の人から民事裁判で訴えられ半額ほど返金したそうです。(このことはヤフー知恵袋で知りました)私が相手を訴えるとしたら、少なくとも相手にとっては2回目となります。何度も同じことを繰り返す人に対して 裁判は原告に有利にすすむ とい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから