法律相談一覧
-
成功報酬4割は妥当なのか、他の弁護士の意見を聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 競馬予想サイトの詐欺にあい、某法律事務所に相談したところ、成功報酬が返金額の4割と提示されました。 そもそも返金額が被害額よりもだいぶ少ないことが予想されるとのことを担当弁護士から伝えられているため、その内の4割は個人的に割合として多くないかと疑問に思います。 【質問1】 他の弁護士の方の意見をお聞きしたいです。 この場合、成功報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学無償化の奨学金をそのまま子供の口座に残しても贈与にはならない?
ベストアンサー【相談の背景】 大学の無償化についてです。無償化といっても一度親が全額払い、子供の口座に返金されるシステムになってます。 そのお金を子供の口座に残したままにしても贈与の対象にはならないのでしょうか。金額はギリギリ110万を超えませんが、年間の小遣いなどを積算すると非課税の限度額は超えます。 【質問1】 奨学金としてと一括で返金される100万近いお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金義務と口座情報提供の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 以前、SNSで仮想通貨を利用した個人融資を受け、その際仮想通貨取引所とそれに紐付けた銀行口座のID、パスワードを教えてしまいました。 その後融資されることはなく、その口座が詐欺に使われたことが判明し、被害者への88万円の返金通知が弁護士の方から届きました。 【質問1】 返金はしなければいけないでしょうか。また、犯罪だとは知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトでの購入後の返金要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お米サイトで、お米を購入したら詐欺サイトでした。 あらたにメールが来てLINEのURLがあり連絡するとPayPayから返金すると書いてきました。 2重詐欺かも知れないので教えていません。 どうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 お米サイトで、お米を購入したら詐欺サイトでした。 あらたにメールが来てLINEのURLがあり連絡するとPayPayから返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札の金額と支払い金額が相違する場合
【相談の背景】 先日オンラインショップにて購入した 洋服の金額についてご相談です。 (仮に)オンラインショップ表示価格:2万円 の商品が手元に届いた商品の値札には 価格:1.5万円の記載があった場合に 差額の返金はしてもらえるのかどうかご教示ください。 先方からの回答は、 先日価格改定をし、価格改定前の記載となります。 とのこと。 【質問1】 差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員個人を被告に出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 女性用風俗店とそのセラピストについて。性感マッサージで予約したが、お喋りだけして終了された。その場では苦情は言わなかった。後日返金して欲しいと、セラピストに連絡したが無視されている。その為、お店に連絡した所「返金はしない。しかし法的に必要となれば対応する。この件はセラピストではなく店で対応する」とのメールが届いている。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を拒否された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に置引にあったのですが、被害届を提出し、犯人が見つかり、警察から電話があり犯人と連絡先を交換して連絡が来て返金したいと言われたのですが、返金だけでは許せないので示談金として30万要求したのですが、支払えないので、検察の判断に従い罪を償うと言われました。 財布はなくなっておらず、中の現金7万程が取られていました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容脱毛のクーリングオフについて
【相談の背景】 6/29に美容脱毛の契約をしてしまったのですが、担当に対する不信感から7/3にクーリングオフをする旨のハガキを契約書に記載されていたクーリングオフの場合の書類送付先へ簡易書留で送付しました。 その後毎日のように電話がかかってきて怖くて着信拒否をしたのですが、クレジットカードでの支払い(契約金70000円)がそのまま引き落としとなっており返金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムに勝手に加入された場合の返金可能性について
【相談の背景】 某スポーツジムの14日間のトライアルに申し込みました。体験の結果、トライアル以降の申し込みをするのをやめたのですが、クレジットカードの明細を見ると、その後入会したかのように費用が支払われていました。トライアルの説明時点では、その後手続きをしなくても、別のコースなどに自動で登録されるなどの説明も一切受けておりません。 【質問1】 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古販売した冷凍庫の中身について、支払い請求されています。支払う必要がありますか?
【相談の背景】 リサイクルショップの店長をしています。アイスクリームの販売店舗に冷凍庫を販売しました。1週間ほど経ち、冷凍庫が全く冷えないと連絡が入り、急いで確認にいったところ、壊れていた為すぐに冷凍庫の返金を行いました。冷凍庫には自社規定の保証があり返金対応までは保証の対象内ですが、その為にだめになってしまったアイスクリームの損害について請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続 預貯金の引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続での相談です。生前1000万程の勝手な引き出しがありました。そのうち実際親に使った生活費が、概算で少なくとも200万は含まれています。ただ領収書を取っておいてないので何にいくら使ったか証明ができません。 返金するのですが、領収書がない場合、一切考慮されないのでしょうか?丸々1000万返金しなければならないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢がれたお金を返す必要はありますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に交際する事を匂わせたり、ブランド品を買ってくれたら交際しても良いと言い金銭を貢いで貰いましたが、相手の言動に多々傷つけられる事があり距離を置こうとしたら、付き合わないなら今まであげたものを返せと言われました。返さないなら訴訟を起こすと言われました。本名と家は知られています。ちなみに結婚の話はしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業保険不正受給 時効だが
【相談の背景】 2年以上前になりますが、 当時、会社をやめたあと、失業保険を貰いながら夜の仕事をしていました。 反省しており、3倍返しを覚悟で返金したいなと考えております。 ですが、不正受給の時効は2年とのことで‥。 【質問1】 2年以上前の不正受給を自らハローワークに伝え、返金することは可能なのでしょうか??その場合、不正受給者とみなされ、今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したにも関わらず、法定相続人からお金が振り込まれた。
【相談の背景】 相続に一切関係したくない為、裁判所に相続放棄を受理してもらいました。そして相続人1人が全て相続しています。しかし数ケ月してから、その相続人から事前連絡もなく勝手にお金が振り込まれました。 ※相手方とは一切連絡を絶っております。 【質問1】 一切関係したくない為、お金は返金する予定ですが、返金期限や相手方にどのように対応すれば良いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給について
【相談の背景】 知り合いの女性が昨年7月~12月まで生活保護を受給していたのですが、途中から仕事を始めました。12月に市役所には申告をして、返還の手続きと既に一部は返金しています。 にも関わらず知り合いの人間が警察に告発すると言っていました。 【質問1】 この場合、既に市役所への手続きや一部返金済で今後の返済方法の話も済んでるのですが、告発されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週歯科矯正のカウンセリングに行き、その場で申し込みをしたいと申し出て同意書にサインをして、レントゲンと歯形を取りました。翌日に60万ほど全額を支払いました。 後になって、歯を削ることに不安を感じて、キャンセルを申し出ましたが、すでに矯正装置ができあがっておりコストが発生しているので半額でも返金は厳しいといわれました。 申し込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの返品トラブル
【相談の背景】 1ヶ月前にヤフオクにて商品を落札しました。 商品が届き、最初は問題無かったのですが、しばらくすると不具合が発生するようになりました。 商品の紹介ページに、一定期間内の通常使用に伴う自然故障の場合は、返金保証をする旨が記載されていましたので、出品者に連絡をとろうとしたものの、連絡がつかなくなってしまいました。 【質問1】 返金を望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の給与に関してのご相談
【相談の背景】 11月いっぱいで今の職場を退職する事になっております。 給与は月末締めの翌月25日払いで、 勤務形態はフレキシブルで最低出勤日等の決まりはなく、 先月はほとんど在宅にて最低限の業務をしました。 その上で、 昨日固定給の振り込みがあったのですが、 本日固定給振り込み分を全額返金と言われました。 よろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の講習会費用請求
【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、9ヶ月間勤務した会社を退職しました。 その会社から在職中に受講した講習会費用を請求されました。 入社の際に講習会受講後、一年以内に退職した場合は全額返金と言われています。 講習会受講は全て会社に指示されています。業務に必要なものになります。 【質問1】 この場合返金の義務は発生しますか? 労基法16条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの返金要求について。この場合、恐喝罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に起こったことなのですが、Twitter上で稼げるアルバイトを募集したのですが、先払いが必要と言われたので払ってしまいました。しかし、全然稼げる(在宅)での仕事ではなかったため、返金してほしいと言いました。その際に、「お金が返金されない場合は、調査します」(自分的には、弁護士照会などを通じて)、この文では、知り合いに関係者がいるとハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約による契約者とのトラブル
【相談の背景】 業務委託契約を結んでいた個人事業主が契約解除後に、契約内容に対しての不服の申し立てがあり、訴状が提出される事態になっております。 今後どのように対応すれば良いか分からず質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①徴収した違約金の返金要請 ②施設使用料の返金要請 ③事実と異なる証言により金員の要求
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について
ベストアンサー【相談の背景】 本日車を個人売買で売って来ました。私は売り手の方です。 【質問1】 出品サイトで3N理解で中古車理解で買い取りして頂きました。相手にも現車確認して頂き口約束で後からのトラブルで返金やクレームは受け付けないと伝えています。 【質問2】 もし返金要求されたらどう対処すれば良いのか?教えて欲しいです。相手は反社会勢力の人間っぽいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリにおけるマッチ率が低くても詐欺には当たらないのか
【相談の背景】 現在インターネット異性紹介事業を運営しております。 女性集客に苦労しておりマッチ率が芳しくない状態です。 その中で男性会員様から返金してほしいや警察に被害届出しましたや消費者センターに行くぞなどと脅されております。 【質問1】 この場合は返金しなくても詐欺には当たらないか(宣伝サイトでは気軽に会える旨を記載しております) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後に職場復帰しなかった場合
【相談の背景】 極端な話、1日でも復帰すれば職場復帰したことになり返金は不要なのでしょうか? 職場復帰前提で支給されていることは理解しているのですが、家庭の事情で復帰が難しそうなため質問いたしました。 【質問1】 現在法人契約の賃貸物件に住んでいます。育休中でも毎月4万円会社から住宅補助がでています。 万が一、育休中後に職場復帰しなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が何も提出されない場合の裁判
投資詐欺に合いました。 返金を何度も要求したら脅迫、営業妨害であると提訴されました。 口頭弁論は8回になりますが、 私は脅迫も営業妨害もしてないので原告からは何ひとつ証拠が提出されてません。 メールや電話での録音記録でも脅迫にあたる証拠はありませんでした。 何も証拠がないのに原告は私からの返金要求が怖かったと主張しています。 また、私が発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の使用済み購入商品の返金要求に対して、応じる必要があるのでしょうか?
ベストアンサーアパレルの店舗で勤務しております。 3年前に当店で購入されたラバー製の靴が破損したため、返金を要求しているお客様がいます。 商品の状態としては使用感もありますが、どれくらいの頻度でお使いになられたのかは分かりません。 ラバー製ということもあり、経年劣化が早く、長年の使用に対する耐久性もありません。 あいにく、当時接客をしたスタッフも、当時の自店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ 受け取り評価後のトラブル
フリマアプリにてパソコンを出品し、売却されました。 受け取り評価も無事に終わりました。 その数日後に、パソコンが壊れているから返金をしろと要求をされました。 受け取り評価も無事に終わっていましたし、評価の際「不具合のないパソコン」だと購入者自身が言っておりましたので、一切対応をしませんでした。 後日、訴えるというメッセージが届き、今月末に書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として取り扱いできるか
1000万円程の金融投資詐欺にあい、弁護士を立てて、何とか公正証書を締結しました。初め数ヶ月はいくらか返金がありましたが、その後返金がなくなり、さらには連絡が途絶えました。民事ではこれ以上回収できないと思ってます。いずれにしても許せないので、刑事に持ち込もうと思いますが、この手の投資詐欺で警察は動きますでしょうか。聞くところ、数十人規模で10億円程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅してきた詐欺師への返金要求対処
脅してきた詐欺師にこのような形で返金要求したら罪になりますか? (例) 自分のお金を騙し取った詐欺師とSNSでやり取り (お金に関して契約書などはなし) ↓ 詐欺師に「嘘つき」などと罵しる ↓ 詐欺師が怒って「殺すぞ」と言う ↓ 「警察に相談する、されたくなければお金返して下さい」と返信する このパターンで返金された場合罪になりますか? また、適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による口座差し押さえについて。
ベストアンサー市町村民税と国民健康保険の滞納があり、口座を差し押さえられてしまいました。 給料日後で生活に必要な額がすべて押さえられてしまったこともあり、すぐに役所に相談したのですが、一部返金も難しいと言われてしまい、これからの生活はどうしたらいいか途方に暮れています。 全額でなくてもいいので、少しだけでも返金してもらえる方法はないでしょうか。 なお、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人のお金について
ベストアンサー母親の成年後見人をしています。 母親のために、ネットで洋服を注文したのですが、サイズが合わなかったため、返品しようと考えています。 私の名前で購入しているため、返品した場合の返金先が私名義の口座に入金となるようなのですが、被後見人に返すべきお金を私名義の口座に返金してもらっても問題ないのでしょうか? 私の口座に入金された後、お金を引き出し、手元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご契約者様から施工後に返金要請
床下リフォーム業者です。飛び込み営業で契約をして頂いたお客様が施工後に契約書不備だと言って、消費者センターを通して全額返金を求めて来ました。 このご時世なので、営業告知等気をつけて居たのですが、確かに契約書には建材の型番の記入漏れや、一部一式表記で記入していた部分等があります。 全額返金をしなければならないのでしょうか? 額も額なので、ご相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の加害者と会いたくないのですが。
ベストアンサー詐欺の被害届が受理されました。 刑事さんから連絡があり、加害者の方が返金の意思があるので、 担当刑事さんと加害者と私で返金の為に会えないかと 連絡が来ましたが私は当初からもう会いたくないと伝えていました。 質問ですが、 まだ捜査中の送検前で、加害者と三人で会うのを断ってもいいですか? 騙されてたのがわかり、私は冷静でいられる自信がなく、刑事さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がお金を騙し取られました。なんとか返して貰えないでしょうか?
知り合いの未成年の女の子が、車を納車してもらう目的で 以前の彼氏に50万以上の金額を渡していたそうですが 約束を破られ、車も納車されず泣き寝入り状態になっています。 警察に相談しても民事不介入なので当事者の話し合いだけで...と言われたそうです。 知人の自分としてはなんとかお金を返金してもらう方法はないかと悩んでいるのですが なにか方法はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物を購入する前提で口座に入金し詐欺に遭いました
インターネットを通じて取引をしました。 相手は入金した口座が凍結されたと言っていますが、凍結口座に入金するとエラーで戻ってきてしまいますよね? 私は遊び半分ではなく本気の取引を前提としていましたが、この場合、 1. 返金してもらうにはどのような法的手続きが出来るのでしょうか?相手の情報は口座番号とカタカナの名前しか分かりません。 2. またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成教材。質問受け付けると書いてますが逆ギレっぽい感じになります。
ベストアンサーホームページ作成教材を買いました。 質問はSNS上で受け付けるとのことで購入を決めました。 実際は質問しても基本は自分で調べるように、、、、と書いています。 マニュアルブログがあるのですが、それを読んでもわからないし、勘違いをして質問したら逆ギレっぽい感じになります。 マニュアルの画像が最新でないこともあります。 自分にはうまく作れそうにないのを実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取り後、1ヶ月使用した商品の返品返金は応じる必要はありますか?
ベストアンサー現在ネットショップを経営しております。 その中でのトラブルでお伺いしたい事が1点ございます。 先日、商品受取り1ヶ月使用した結果壊れました。 という連絡が届きました。 その方はバッグを購入された方でしたが、肩紐部分が普通に使っていただけで壊れたとの事でした。 HPに返品、返金は不良品のみお受取りから2日以内なら受付ける旨を記載しております。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の回収について。
ベストアンサー昨年の三月に知人に250万円を貸しました。翌四月末に返金の約束でした。相手は「行政書士助手」のバッヂを付けており、信用しました。 ですが年を超えた今現在、一銭も返金してくれません。最近は電話をかけても全く出ません。 ここに至っては法律にのっとった手段もやむを得ないと思っています。 で、弁護士さんに相談したいのですが一連のお仕事をお願いするに対する費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン保証料の受取
ベストアンサー離婚後の住宅ローン保証料の返金についてです。 先月調停離婚をしました。住宅ローンの名義は夫(私)です。 離婚後住宅には妻が住み、私が出て行きました。財産分与はすでに完了しています。住宅ローンは妻が借り換えをしました。 今月住宅ローン保証料の返金が私の口座にあるそうですが、保証料は一般的に誰が受け取るべきなんでしょうか? 元妻と半分に分けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでコンサートチケットの転売者にお金を取られました。被害届を提出してお金は戻りますか?
ベストアンサーTwitterで知らない相手からコンサートのチケットを定価の3倍以上の価格で購入しました。 しかし、何かと理由をつけて結局チケットはもらえず、返金対応すると言われ、最初に数千円だけ戻ってきました。 その後もずっと「返金する」と相手は言い続けていますが、購入から半年以上経った現在までお金が最初の数千円しか戻ってきてません。 警察に被害届を出してお金が返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員サービス終了後の利用料徴収について
ベストアンサー婚活サイトへの会員登録をしていたのですが、先日退会をしました。 しかし、コンテンツ配信サイト経由でお金を落とされ続けられました。 会員登録の状態とアプリケーションへの課金は別とのことで、会員解除していても、コンテンツ配信サイトでの設定をしなかったのが原因だったようです。 そこで、以下を運営会社にお願いしたのですが、両方とも認められませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品の欠陥によって生じた被害
ベストアンサー購入した脚立に乗って作業をしたところフローリングにギズが付いてしまいました。 よく見るとフローリングに設置する補助的な鉄製のパイプにカバーがなく、鉄のパイプ切り口がフローリングを食い込み体重移動によりフローリングが削れて傷だらけになったことがわかりました。 購入先に連絡すると大変人気のある商品で今までこのようなクレームはなかった。しかしご迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数の被害者が出ている場合の注意喚起は、名誉毀損に該当するのか
個人事業主の方で、 契約時の内容と相違があった為キャンセルをし、前払金を返金すると事業主より連絡があったにも関わらず返金されておりません。 また、mixiにて注意喚起と警察へ届け出を出すことをアップした所、アップを消さなければ名誉毀損で訴えると連絡がありました。 1、私以外にも多数の被害者が出ておりますが、消さなければ起訴されてしまいますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺 返金して頂く為の対処法
Twitterで舞台のチケットを2枚で7万円でお譲りして頂けることになりお互いのLINEと個人情報を交換しました。LINEで相手の振込先の連絡があり、振り込んだ後にチケット発送の予定だったのですが2週間程経っても発送されず、催促したところすぐに発送するとのことでしたが連絡がありませんでした。無駄だと思いながらも返金を求める連絡をしたところLINEをブロックされ連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や横領についての知人同士のトラブル
詐欺罪についてです。 先日、凄い生活に困ってると言ってる知人に4万円ぐらいかして3月の1日に返すと いってたのですが、全く連絡がきません。 返金もしていません。 私から電話もメールも全部無視しています。 この状態では詐欺罪かなにかにあたりますかね? いそいでいたもので、借用書は書いていませんでした。 私からの連絡を完全に無視しているので、 フェイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルについて(入金済)
ベストアンサーお世話になります。掲題の件についてご質問です。 ・契約にかかる費用を入金済 ・賃貸契約書にサイン未済 このような状況で、一身上の都合により賃貸契約をキャンセルをさせて頂きたく 不動産仲介業者に電話をしたところ、返金できる金額は分からないとの回答でした。 迷惑をかけてしまったのは重々承知ですが、 金額が大きいので全額返金請求するつもりですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前に有給休暇を利用した場合の給料について
ベストアンサー今年の1月末が出産予定でしたが、予定日を5日過ぎて出産しました。現在、育児休業中ですが、会社より9日間の給与返金の知らせが届きました。有給休暇が余っていたので、産休前に有休を使って早目に休んだのですが、産休前に取得した有休分は給料が発生しない休みとなるのですしょうか? 育児休業中に給与返金など発生するのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺にあい被害報告を拡散したところ名誉毀損で訴えると言われた(詐欺相手に)
ベストアンサーネットでの詐欺被害での相談です お金を振り込んだのに商品が届かず返金するようお願いすると音信不通。 警察に相談して連絡し続けやっと連絡が取れやっと返してくれるとのこと。しかし一ヶ月経っても返金はなし。 しかもこの詐欺被害をFacebookのコミュニティ内で(顔写真、名前有り)でしたところ名誉毀損で訴えるとのこと。その後消してくれと言われすぐ削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭請求をしても無視をする
ベストアンサー家庭裁判所での相手方が主張書面において回答した事を守らない場合(金銭)はどのようになるのでしょうか。約1年にわたり、書留等の書面を送付していますが、受け取り拒否をし戻ってきたり相手方が代理人弁護士をたててきましたが、代理人も回答の期日を守らないばかりか、返金に応じるつもりはないとしか回答せず、なぜ返金に応じるつもりはないのか理由を問うても理由を明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺に合いました。
オークションサイトで明日の公演のライブのチケット落札後入金したら詐欺にあいました。出品者に住所を聞かれたので自宅の住所を教えたら札幌の郵便局止めするとか泊まるホテル教えてください。とか言われてキャンセルしたいから返金してほしいと話したらいいがかりをつけてキャンセル、返金を断ってきます。自宅に発送してやるよ。とか言われました。発送通知もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから