46,976件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生、自己破産に伴う連帯保証人について

ベストアンサー

個人再生、もしくは自己破産を検討しています。 質問なんですが、自己破産する上で、絶対に親にバレたくありません。借金の連帯保証人が親と登録してない場合は連絡は行きませんか? また、連帯保証人ではないが、ローンなど組む際に、情報として親の名前、住所を書きました。 その場合も連絡がいきますか?? また、自己破産手続きを決定する前に、借金をした会社...

弁護士回答
    4
  • 借金があるけど時効を待ちたい。結婚した場合、公示送達

ベストアンサー

5年以上前に大手銀行のクレカを限度額まで利用し、200万の借金があります。 時効の援用をしたいですが、住民票を移してないため公志送達などされている可能性を考慮するとできない可能性が高いと考えています。 このまま結婚して住民票が移動になった際は、 移動先住所に請求書や取り立てが来る可能性はあるか 住民票を移さず戸籍のみ写した場合は請求書は届くか また...

弁護士回答
    2
  • 不動産などの電話勧誘の対策について。会いたくない。

ベストアンサー

電話口での勧誘について相談です。 先日、職場に「節税ができる不動産投資?」のような内容の電話が来ました。 「結構です。必要性を感じていません。」と断ったところ「話を聞かずになぜ分かるんですか?」「収入がふえるといいなと思いませんか?」とまくしたてられ、軽い口論のようになりました。 最終的に「後日◯◯時は空いていますか?ではそこで伺いますね。...

弁護士回答
    2
  • 一度も通っていないエステサロンの支払いについて。

昨年の4月にエステの月額制の契約をしました。 その直後に体に腫瘍が見つかり手術が必要なため、通うことが難しくなりました。 取り急ぎ伺うことも難しく、電話で事情を説明したところ電話口の方にはエステの開始日を保留をして頂けることになりました。 術後の経過や忙しさもあり、一度も通うことが出来ずまたエステサロンからも特に連絡もありませんでした。 つい先日...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の悪用基準や取り消しの通報は出来ますか?

知人が自己破産後にクレジットカードや金融へ借り入れをするために、他人と養子縁組をして苗字を変更しようとしています。相手の方も了解済みで手続きも済んでおり、あとは結果待ちとのことでした。養子縁組をしても、その方とは一緒に住むこともなく本当に名前を変えたいがために養子縁組をしたそうです。これは養子縁組を悪用していませんか?知人は独身ですが、両親もい...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金について。

会社の同僚や友人に借金しています。 毎月返済してきましたが、毎月の返済がシンドくなり返せなくなりました。 1.借用書は特に交わしてません。 2.まだ一度も返済してない借金もある。 返済の意思はありますが、もうどうして良いかわかりません。任意整理は個人間でも可能でしょうか? アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • SNSでの感染のトラブル

SNSで個人融資について検索して短期間の個人融資を利用しました。 そちらの支払いが苦しくなっている中短期業者をおまとめ融資で支払いできますとの文言を謳っている個人融資主を見つけたので相談してみました。 すると審査の結果20万円融資できますと言われましたが、申し込み件数が多く情報が綺麗ではないので一度情報を綺麗にする必要があると言われたので1万借りたの...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出された場合の逮捕

友人に30万円程お金を借りていて、毎月3万円ずつ返済をしておりましたが、コロナウィルス感染防止の関係で仕事が休業となり、今回支払いが滞ってしまいました。 書面での借用書はありません。 そうしたところ、詐欺だと言われ、警察に被害届を出したと連絡がきました。 1.近々警察に呼ばれて、窃盗、詐欺罪で逮捕されること はあるのでしょうか。 2.また残りのお金を...

弁護士回答
    4
  • 外国の、既に終了したITサービスの名前を模倣する事は違法ですか?

ベストアンサー

外国の、既に終了したITサービスの名前を使いたいと思っています。 対象のサービスの運営者は欧米圏、おそらくアメリカです。 その会社はサービスの収益性が悪くなって、現在は終了させたようです。 ですが、面白そうなITサービスだったので、プログラマーの自分は、儲からなくても赤字にならなければ良いと考えて、そのサービスを模倣して日本で復活させたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事の会費の支払いについてです。

ベストアンサー

体操教室の規約に"退会する前月の10日までに退会届を提出しなければならない"とあります。 3月2日に「3月いっぱいで退会します」と伝えた所、引き落とし停止が間に合わないので4月分の月謝と年会費を3月27日に引き落としますと言われました。 3月はコロナの関係で休会しており1度も通っていないのですが、3月分は2月末にしっかり引き落とされています。 3月いっぱ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 受験を辞退した検定試験の受験料の返金請求の消滅時効期間

ベストアンサー

検定試験に申し込みをして結局検定料も支払わず受験もしませんでした。 ところがその試験運営団体がいったん申込みをしたのだから受験料を払えと言ってきて、支払ってしまいました。 受験してもいないのに検定料全額を払わされるというのはおかしいと思うのですが、 この返金請求の時効は何年ですか?5年?10年ですか? 法律的な名目としてはこれは相手方にとっての不当...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後 債務情報の削除について

時効の援用を致しました。 今日書類が届き、債務不在証明証が入っていたのですが、これは時効の援用が通ったということでよろしいのでしょうか? 債務情報削除については、弊社は信用機関に加盟していませんので、対応致しかねます。と書かれた紙も入っていました。 これは、債務情報は削除されないということでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金 裸の写真

ベストアンサー

先月の話なのですが同性愛の掲示板でお金を貸してくださる方を募集しました。 相手が見つかったのですが他県の方で話をして問題なければ貸していただけるということで高速に乗り相手の家まで向かいました。 借用書をこちらが用意していったのですがそれじゃ信用出来ないということで免許証を持った裸の写真と借りた内容がわかる裸の動画を撮らせてもらえるなら貸すと言わ...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの性行為トラブル

ベストアンサー

健全メンズエステでのトラブル 私は健全なメンズエステ店で、玩具を用い、かつ性行為をしました。 経緯としては、1回目の利用時は健全店ですが嬢が積極的に性的類似行為をしてくれました。 2回目利用時に玩具を用いて前戯を行い、行為を続けることを確認したところ、OKが出たので避妊具をつけて性行為をしました。 しかし途中で避妊具が外れ避妊できずに行為を終えまし...

弁護士回答
    4
  • 証券会社とのトラブル

ベストアンサー

証券会社で仕組債を購入したのですがノックインしました。ノックインしたとの連絡があった時に初めて損失がダブルになるものだと知らされました。購入した際ダブルで損失が出る商品だという説明はありませんでしたので、その旨抗議したのですが、確認書の十分説明を受け理解したという項目にチェックしてあるというので受付ません。ダブルで損失が出る商品があるということ...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の差押の保留?について

ベストアンサー

私は多額の借金があったため破産の申し立てをし、このたび破産開始決定が出ました(同時廃止です、専門家には依頼していません)。 しかし、債権者からも裁判で訴えられていて、判決が既に出ています。このような状態で、給料の差押え をされないか不安なのですが、ネットを見ていると、同時廃止で破産開始決定が出た場合は、免責決定が 出るまで差押は保留?になると書...

弁護士回答
    3
  • 交際相手のキャッシュカードの利用。脅されています。

ベストアンサー

交際相手のキャッシュカードの利用について。 1年前に、交際相手のキャッシュカードをATMで残高照会をしました。 すると交際相手の家族が、不正利用されたと警察に被害届を提出しました。 カードは、交際相手が、 俺が個人で管理している貯金で困った時に使ってもいいと預かっていました。 また、お金を下ろすつもりではなく、残高確認だけを目的としていました...

弁護士回答
    4
  • 詐欺的なコンサル費の支払い義務の有無と脅しについて…。

ベストアンサー

今年のはじめ、Web上である方(A)のコンサルを受け始めました。 内容は、 ・DRMを主軸としたビジネスの確立までの指南 といったもので、 30万円(初回10万円+分割で3万×7ヶ月)で電話上の口頭にて契約致しました。 しかしコンサルを受ける中で、 ・Aから教わる内容が詐欺的であること ▷教えても稼げない人はマインドがダメ。商品を売ったら返金する必要なし。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで落札した商品の動作に不備があり、返金対応しようとしない出品者は詐欺になりますか?

ベストアンサー

ネットオークションで一眼レフ(ボディ1台+レンズ2本)を落札しました。 商品到着後、動作確認をすると、ボディとレンズ1本の動作に問題ありませんでした。 ただ、残りのレンズ1本はAFのシャッターが切れない状態で、明らかに動作に不備があります。 当方は入札、落札前に出品ページの質問欄から、ボディ、レンズの動作に問題ありませんか?出品者は問題ありま...

弁護士回答
    2
  • 事実婚にあたるのか、不正需給の罪に問われるのか。

ベストアンサー

お互いバツイチで私は2人の子持ちです。交際は4年ですが遠距離のため会うのは月に2回程度です。デート代は全額相手持ち3年前に私名義で新車を購入したのですが頭金とローン、車検代は相手が払ってくれていました。それと2年前から子供の学童費プラス色をつけた金額の月4万円を手渡しで頂いていました。(ここ1年は口座振り込みに代わりました。)ただ、どれも私からお願いし...

弁護士回答
    2
  • 専属的合意管轄について

ベストアンサー

専属的合意管轄について 太陽光のメンテナンス契約(20年間契約、毎月引き落とし)を結んだのですが対応等について不手際が多かったために契約の解消を申し出ましたが聞き入れてもらえませんでした。そこで最悪は訴訟も考えていたのですが契約書を見直してみると一切の訴訟の第一審は相手側の管轄の裁判所て行うとなっていました。 相手側の裁判所まで行くとなると1000キ...

弁護士回答
    2
  • 借金の延滞や返済について

ベストアンサー

20代後半になる主婦です。相談は借金の事なのですが、20代半ばに結婚し、息子を産み、そこから働きにはでていません。結婚する前に2社からローンで借り、時々返済が遅れる事がありましたが返していました。ただ、1.2年前に夫の連続した転職が理由で生活が厳しくなり、生活保護を受ける事になりました。 そこで、生活保護の範囲内での引越しをすることになり、引っ越した...

弁護士回答
    2
  • 個人再生受任後のボーナスについて

ベストアンサー

個人再生受任後のボーナスについてです。 弁護士さんに受任していただき、費用を積み立て中です。 債権者からの提訴などで会社にばれたくないので早く申し立てしたいのですが、費用の支払いに10ヶ月程かかる計算です。 もうすぐボーナスか出る予定なのですが、払えるだけ払って早く申し立て準備をしてもらいたいのですが、問題になりますか? まだ、家計簿などもつける...

弁護士回答
    4
  • 借金返済の滞納金の減額について

ベストアンサー

主人が精神的な病気で入退院を繰り返してるのですが借金(元金210万)をしていることと滞納をしていることが分かりました。 滞納金が借金の額と同じぐらいに膨れ上がっておりどうしたらいいか分かりません。主人も病気の影響で動けない状況ですし私が主人の変わりに今までの滞納を謝罪し滞納金の減額交渉をし返済することは可能なのでしょうか、 分割も考えておらず一括で支...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料支払いの誓約書について。

五年半付き合った人と、婚約破棄になりました。理由は長年にわたる相手の不定行為や風俗通いです。相手は、慰謝料を時間がかかっても払うと言っています。 私も相手もわりと薄給のため、出来る限りの弁護士さんなどを通すことなく、慰謝料を払う約束する誓約書を作りたいと思っています。 1 その場合、パソコンで検索した誓約書のサンプルを参考にして、内容はお互いが合...

弁護士回答
    3
  • ライセンシーが一致して当該ライセンスの不使用を相互に約束した場合、独占禁止法に抵触しますか?

ベストアンサー

ライセンス契約と独占禁止法の関係について教えてください。例えばライセンシー数が限定されているライセンス契約において、すべてのライセンシーが一致してこのライセンスを活用しない取り決めをした場合、いわば当該ライセンス技術を実用化をしない取り決めをした場合、この行為は独占禁止法に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エステローンについて

ベストアンサー

エステのローンについて質問です。 4年前エステ(永久脱毛で一年の有効期限)30万ローンで始めたんですが、7回ほど通っていたんですが、私の都合で通えなくなり、お店側に解約してほしいと頼んだのですがお店に来ていたたがない限り解約は出来ないと言われました。 その為解約も出来ないままになって、返すお金が増えていく一方になったままでお金が払えてない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 全額返金キャンペーン

キャッシャバックキャンペーンを計画しております。 対象は、5万円、3万円、2万円の製品となっており、期間は、3か月ほど、見込み数量は 600台 1として、それぞれ、3千円、2千円、1千円のQuoカードを応募者へ返送。 2として、抽選で3名の方に全額返金。。 この場合の上記2、抽選で3名に全額返金というのは、景表法に抵触するのでしょうか? 教えていただければ幸...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をする方向で考えてます。

ベストアンサー

自己破産する方向に考えています。 そこで質問です。 ①誰が保証人になっているのかが分からず(恐らくいないと思いますが…。) 弁護士さんが保証人いるか調べることは可能でしょうか? ②財産を持って行かれると書いてあるのですが、 持ってると言えば、14年式(10年前)の車しか持っていません。 貯金もありません。 車は財産として見られて持って行かれるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 知り合いから借りたお金借用書どうりにしないとどうなりますか?

ベストアンサー

知り合いに25万円借りたんですけど その時に借用書も書いたのですけど 返済日にあと1ヶ月待ってくださいと言ったら 裁判に行くって言ってこられたんですけど どうすればいいのでしょうか? あと半年で36万まで増えてるんですけど 利子としては高いのでしょうか? 教えてください お願いします

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件 (主張方法を教えてください)

ベストアンサー

前提条件 貸金請求訴訟をしています。 相手は弁護士、こちらは素人です。 こちらの請求趣旨原因は 2014〜2017年の間に多数回により金銭合計102万円を貸し渡した。 よってお金を返せとの内容です。 ここで問題が2点あります。 1、メールによって、以下の内容を証拠提出済みです。 私「金合計102万円です。」 相手「102万円了解です。」 相手「お金をお返...

弁護士回答
    2
  • 30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた

ベストアンサー

昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...

弁護士回答
    5
  • 学生ですが結婚詐欺のような経験でした。財産は戻ってきますか?

御拝観ありがとうございます。 遠距離のシングルマザーの人と1年半交際していましたが、車とお金合わせて150万円近く(すべて自身が稼いだお金)を結婚前提で渡す形で管理していました。 しかし、交際終了すると当時の約束とはうって変わり、「車もお金も返さない」と言われてしまいました。そこで先生方に質問がございます。 1.どうしてもお金と車を取り返したいのです...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について

携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...

弁護士回答
    3
  • 返金可能の有無について

初めまして。10月初旬にネットで中古DVDをとあるネットショップから購入いたしました。振込を早々に致しましたが1ヶ月経った今も何の音沙汰もありません。電話番号を見つけ連絡をしたところ、固定電話のはずが、携帯電話会社から「この電話は現在使用されていない」との連絡が入りました。お金を返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求ついて教えてください

慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 示談金は30万で、内容は、精神的苦痛からの通院費用(7/31づけ分まで)、窃盗品の総計金額などです。 裁判の結果懲役1.6年執行猶予3年になったみたいです。 今後、7/31以降の通院費用、またその窃盗事件が原因で前職を予定より1ヶ月早く退職し実家に戻ったための1ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に付いて、ご教示下さい

債務整理に付いて伺います。 年末にようやく借金返済が終わります。 それに伴い信用情報(cic)もクリアにしたいのですが、何か方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チラシに他社名を記載した場合、相手側から訴えられますか?

リフォーム業者です。当社のチラシのキャッチコピーは『大手ハウスメーカーより3割安くリフォームします』です。その上に小さく大手ハウスメーカー名を列挙した後に、大手ハウスメーカーにお住まいの方へ。と記載してあります。これは法律的にダメでしょうか?それともこれくらいなら問題ないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 管理会社と揉めそう。貸主負担?借主負担?

築15年の賃貸マンションに引っ越してまだ1年経っていません。 契約した前日にクリーニングをしたと言われましたが、その20日後、鍵を貰って一度部屋へ入ってみたら、 ・ワックスの上から歩いたような足跡 ・部屋や玄関のいたるところまで拭くだけで真っ黒 ・水回りの大量の水垢やカビ ・シンクの排水口のところにゴキブリの死骸 ・ドアノブにガムテープ とにかく色...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭問題助けてください

お世話になります。 個人間の金銭の貸し借りについてです。  恥ずかしい話し知人に200万程の借金があります。 借用書を交わし毎月1万〜5万の間で返済していくと言う話しで話し合いました。 先方からも了解を得たのですが 最近になって 一括返済を要求され、無理だと断ったのですが 嫁を風俗で働かせろ! や 家族に借りて返せと言ってきます。 どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • オークションの売上と確定申告について

私は会社員をしており、私生活で不要品が出るたびに、ネットオークションでその都度出品しております。 品物は自分が購入して使っていたアコースティックギターとそのパーツ、ホビー、書籍、パソコンパーツ、オーディオ機器で、現時点の売上は40万円を超えています。 ネット上では無収入であれば38万、収入がある場合は20万円を超えている場合、確定申告が必要となると見...

弁護士回答
    2
  • ヌード撮影会をする際公然わいせつにならない方法

ベストアンサー

コスプレやランジェリーのモデルをしていてファンの方がついてきたので撮影会をしたいとおもうのですが露出度が高いので法に触れないか心配です 1 どこまでの露出であれば公然わいせつにあたりませんか?(性器やバストアップなど) また性器などの露出が不可な場合意図せず透けてしまったり少し見えてしまった場合罪に問われますか? 2 不特定多数にむけて性器やバス...

弁護士回答
    1
  • 会社名の宛名を書いてない催促通知は弁護士に行った方がいいのでしょうか

ベストアンサー

ある街金融の会社から 催促通知来ました 確かに延滞してます でもその催促通知には会社名や差出人の名前が書いてませて 普通は差出人の金融会社名書いてありますよね 何容が3日鋳ないに全額支払わないと 法的手続き ちょっと催促通知のやり方疑問です よろしければ解答お願いしょうと

弁護士回答
    5
  • 司法書士報酬分割払いの遅れについて。待っていただくことは出来るのでしょうか?

任意整理を某法務事務所にてお願いし、司法書士報酬を毎月35000円ずつ支払っています。 現在3ヶ月目ですが、どうしても来月分が払えません。 こういった場合、司法書士さんに連絡すると待っていただくことは出来るのでしょうか? また、一月遅れで支払っていくことにもんだはないのでしょうか? 御手数ですが回答頂けると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権をわけた時のリスク

離婚に向けて別居しています。夫から離婚する条件として親権と監護権を別にし、親権が夫、監護権が私にするように求めてきました。あとの養育費等は合意しています。 今年、高校に入る子がいますので入学資金等も必要になります。また、母子家庭の免除もうけられず、実家に頼る事もできません。子供とは一緒に生活して行くつもりで、子供も私と居たいと言ってくれます。た...

弁護士回答
    3
  • 【換金できるポイント】をプレゼントする際に、法的な上限額はあるのでしょうか?(WEBサイト運営者)

【Q】 WEBサイトの運営者から → ユーザーへ 【換金できるポイント】をプレゼントしたいと思ってるのですが 法律で金額上限は決まっていますでしょうか? プレゼント1回につき10円~100000円の間で差し上げたいと思っているのですが 違法か分からず始めて刑罰を受けたくありません(>_<) 法的な障害や、必要な許可等あれば、知りたく存じます。 個人事業主です。...

弁護士回答
    3
  • 滞納者救済センターって所から

2018/02/18 18:20:04、滞納者に(支払いの連絡がない場合は明日にでも提訴の手続きに入ります)U R Lを確認してください 一晩40.通以上来ました

弁護士回答
    11
  • 離婚後の借金について

ベストアンサー

離婚した際に、支払った借金は調停を立てるといくら戻ってくるものなのでしょうか? ・結婚した際に向こう側に借金があった(カードローンで100万くらい) ・マイホームを購入する際、頭金を私個人の預貯金から出した(100万円) ・マイホームを購入する際、さらに私の両親からお金を借りた(600万円) 元夫は、「返さないつもりは無い」と言いますが、離婚して四ヶ月、一...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費等、金銭問題

ベストアンサー

全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用の内容証明を送ったのに 返答なく心配です。

昨年12月に 消滅時効の援用の相談で 色々教えて頂き 消滅時効の援用の内容証明を 12月21日に日本保証の代理人弁護士様宛に 送り 22日に 事務所に配達しました。と証明書が 届きました。 ※ 内容証明を 送る前に 代理人弁護士事務所に 「消滅時効の援用します」と伝え 弁護士事務所より「分かりました。文書を送って下さい」と返答も頂いています。 内容証明の中に ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから