法律相談一覧
-
金融会社からの借りたお金
ベストアンサー夫が結婚する前金融会社から80万ほどお金を借りていた事がわかりました。借りてから、7年くらいたちます。2回くらい返した後、ほったらかしで200万くらいになってしまいました。 手紙が何回かきていたようです。 差し押さえとは、私の物までもっていかれてしまうのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ中途解約に関して
長文・駄文失礼いたします。 大変困っておりますのでご回答をお願いいたします。 永久脱毛・永久保障というエステ店と全身脱毛の契約を4年前くらいにしましたが、半年くらい前から何の連絡も無しに休業をしている様で(もしかしたら、もうお店は無いかもしれません。)、解約をしたいのですがどうすればいいのかわからず困っております。 ①契約時はフランチャイズ加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を言い渡されたことが原因で普通の生活が送れなくなりました。
ベストアンサー主人から一方的に離婚を言い渡されそれが原因で鬱、味覚障害、不眠症と診断されました。 この場合離婚する際に何か影響は出るのでしょうか? (これを理由に離婚を拒否したり、慰謝料を請求する事など)
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの滞納について
離婚調停中です。別居しています。共有名義のマンション(夫9:1)のローンの残が1千万程。払いは実家に帰った夫がローン支払いをして、現在は私と子供が住んでいます。 今回夫が払いを滞納しているようで督促状がきました。二週間の滞納。 もし払わなかったら今後どれくらいの期間で、どのような対処(処分)されるのでしょうか? いきなり私と子供に立ち退きしないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの手付金、キャンセル料
ベストアンサー母が2週間前にペットショップで気に入った犬を買おうとして、とりあえず1万円の手付金を支払いました。 ところが一昨日母は持病の悪化で緊急入院してしまい、私がペットショップに電話して事情を話しキャンセルしたいと伝えました。 するとペットショップから2万円のキャンセル料を請求されました。 内訳は、本来手付金は販売価格の1割なのでその足りない分と、1日2000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売り住宅の不備について
ベストアンサー今年の2月に新築建売り住宅の購入の手続きが終わり、引渡し日が4月27日と後日連絡があり、楽しみにしてました。 前の借家に近かったので、毎日の様に家の状態を見に行ってました。 3月中旬になり、あと1か月で終わるのか心配になり、不動産屋さんと住宅メーカーの方に週1ぐらいで確認をしてました。 その際の回答はいつも、「大丈夫です! 間に合います!」でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約
ベストアンサー助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払の手続きにて(起算日関係)
ベストアンサー利息計算ソフトを利用して過払かどうかを見ようと思っています。 そこで気になったことがあり、質問させてください。 ソフトウェアを紹介されている某ページにて、 『貸付当日も利息計算日数に含めるとする』判例があり、『ただ、貸金業者は初日を算入しないで計算することが多い。』との紹介がありました。 裁判所ホームページで紹介されているか、拝見しよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借り
3ヵ月前に知り合った大学生に今年1年間分の学費が払えないと相談され借用書なしの口約束で100万貸しました。 借用書を書いてって私が言うと借用書を書くなんて信用されてないのと一緒だから嫌だと言われ私も彼を信用してたので二人の口約束だけで貸してしまいました。 しかも親や親戚は学費に関しては一切出してくれないみたいです。だからと言って彼はバイトをしてる訳で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでが家出した夫の生活費?
ベストアンサー現在 婚費請求調停中で離婚調停も新たに申立てたところです。 夫は会社勤めで年収700万円・月給手取30万円、私はパート勤め月給8万円で中高生の子供2人がいます。 夫はギャンブルで度々借金を作り(債務整理済)、社内不倫をし給与振込口座を持って家を出て4ヶ月になります。 当初3ヶ月は内容証明郵便での請求に応じ10万円の婚費支払いがありましたが、給与口座の預金30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けて下さい。この場合は無視を続けていいのでしょうか?
今日三回目の電話があったのですが、内容は、支払いの意思が見られないので、業務執行がなんたらかんたらと言われました。そのサイトに登録された経緯は下記の通りです。 先日完全無料エロエ ロというサイトに電話をして登録したところ、後日別のサイト(エロパラダイスと名のるサイト)から料金の請求が ありました。 このまま払わなければ法的措置で、ご自宅にての話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コインパーキングの故障トラブル
ベストアンサーコインパーキング(車の下のロック版が上がるタイプ)で清算後、ロック版が下がらず上がったままで気づかずに車を出したら異音、確認の為に車のギアをPに入れようとしたらギアがPに入らなくなった。 駐車場側に電話をしたが、一切の保障、対応は出来ないとの返答、機械の故障は管理会社が対応したが、それだけ 機器の故障の為、不当に拘束されたのにもかかわらず、法人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が生活保持義務で、養育費が生活扶助義務か、その反対かいかがでしょうか
ベストアンサー学生質問のようで恐縮です。婚姻費用と養育費の考えの元は、生活保持義務、生活扶助義務といった概念と愚考します。私方が以前に目にした書物では、いまその書物がどこにってしまったのか手元になく不確かですが、それによると、婚姻費用が生活保持で養育費が生活扶助でした。つまり婚姻費用が青天井といった理念でで、養育費は限度があるということでしょうか。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を立証する
ベストアンサー貸金裁判で裁判官に被告の借用書(署名・押印・金額・弁済期・債権者名)の立証をしなさい、と言われましたが意味を教えて下さい。どの様に立証するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯のアダルトサイトで…
ベストアンサー『エロ画 サンプル』と検索欄に記入して検索したところ、サンプルが見れるところにつき登録とか書かれていなかったので、そこのサイトに入りました。 22歳と設定して次のページに進んだら『再生の準備ができました』と書かれていたので、『ダウンロード』をクリックしたら… 『登録が完了しました』 請求金額 99800円 登録日時 2011-11-04 09:03:00 会員番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの購入を解約したい
2010年11月に2012年6月完成予定のマンションの売買契約をした。 嫁と子供の3人で住む予定だったが離婚することになり手付金放棄で解約したい。販売代理会社の担当にそのよう申し出たが 今だと手付金放棄で解約できず、購入代金の20%の違約金が発生するので一旦購入して未入居で転売するのが一番損しないと言われた。 契約書には、 「売主が売買契約の履行に着手する以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください。
サイトを見てて 画面をよく読まずに 進んでいって 年齢認証を押してしまい そしたらバイブがなり 携帯の端末などが出て 認証しました。 となってしまいました。 パニックになり すぐにサイトを 消してしまいました。 あとからよく画面を 見てみると 定額約95000円で約4ヶ月 見放題とあり お金を振込まないと 請求を書面で送る と書いてありました。 気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
金銭借用書の時効。
2007年5月に友人に事業資金として200万貸しました。 金銭借用書を作成して5年で返済するとしていましたが、 現在約半分の100万円しか返済されていません。 後1年6ヶ月で残り完済出来る筈もなく、契約延長を しなければならないのかと思案中ですが、金銭貸借は 法律で時効とかあるのでしょうか。あるとしたら 時効が経過したら、未返済分は諦めなければ ならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話しようか悩んでます!!
ベストアンサーアダルト動画サイトの自分の携帯電話から電話番号に電話をかけて携帯をID登録して会員になる形をとるサイトで広告メールでは無料だったのですが、登録すると請求されてしまい電話があっても無視していました。 しかし、この間から法律相談事務所と名乗る所から連絡をくれという電話とCメールが来ました。 電話しようかと悩んでいるのですが、電話するとどうなるのかが怖く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前付き合っていた女性からお金を請求されています
以前付き合っていた女性から借金の返済を求められています。 借金と言っても、付き合っていた当時の交際費を細かくつけられてたようで、別れる際に「私が払ったお金○十万返して!」といった感じです。お互い了承の上で出し合ってきたお金であり、私には到底借金だとは思えません。 さらに、交際中、その女性がどうしても旅行に行きたいと言い出し、私は行きたいとも思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判について
ベストアンサー支払督促を出した相手から異議申し立てがあり、裁判となりました。70万ほどですが一括請求を申し立てようと思っていますが、認められるものでしょうか? 相手は車を3台所有していますが、名義が確かに相手になっているか調べた方が良いですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット書き込みでの名誉毀損の際の減額成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私が掲示板に書き込んだ書き込み数件が名誉毀損にあたり 相手側から弁護士を通して情報開示請求をされました。 現在こちらも弁護士事務所に依頼して弁護士を通じて開示請求に同意するとともに和解に向けての手続きを取っておりますが その中で質問させていただきたい事があり投稿させていただきました。 和解条件の一つとして相手側からは「解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の年金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合
ベストアンサー親の税金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合 両方から差し押さえされると思いますが 給料も口座も全額差し押さえですか? 国民保険や税金はかなり厳しいと聞いたのですが…どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪徳業者から電気工事をキャンセルするには
ベストアンサー4日前(水曜)に自宅が停電状態になり、ネットで見つけた業者に依頼。 状態を伝えると、火災保険入っているか尋ね、加入の旨伝えると、漏電で火災保険が使える、保険でやると返答。 緊急対応で、一部は電気が使えるようになりました。 おそらく下請け業者で名刺も無く漏電との事で、保険番号伝える。 その後、業者のものより、翌日(木曜)、説明に行くとの事、工事は翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆症の母の預金を銀行が・・
ベストアンサー84歳の母です。現在アルツハイマー型認知症で、月に1度、精神科医に通院、アリセプトに代わる漢方薬を貰っています。仮面性が強く、普通に話しているとほとんど認知症だときずかない程度ですが、物盗られ妄想が強く、3日前、出入りしている銀行員の車に乗せられて、他支店に行きお金も通帳もないと言い出しました。連休明けを待ちその銀行に行き質問したところ、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額送金手続き断念に対するサイトの連絡について
あるサイトのユーザー?から税金対策で2500万円の内、1000万円あげるから1500万円を戻して欲しいというメールが届き、放置していましたが、あまりに煩いので、返信してしまいました。 メールは、一つのコードというものを10通、20通返信とい内容で、初め一通43ptがいつも間にか51ptになっていました。 当時、迷惑メールが一日千通近くに及び、メール送信できない旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定利息以上の金はどんなに形や名目を変えても、受領すると民法刑法違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人から借金を申し込まれました 信用が足りない人でしたので、 「連帯保証人を立ててください。」と要求すると 「連帯保証人は用意できない。代わりに2倍の利息を払うから何とか貸してくれ」 と言われました 当方が 「法定利息以上の利息を受け取ると違法な金貸し行為になるからその条件は請けられない」 というと相手は 「”利息”という名目だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女の関係の金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽警察に免許証画像等個人情報を渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察を名乗る人間から連絡があり、免許証の画像と動画を撮られてしまいました。住所や家族構成、勤務先名などを知られており、悪用の可能性を危惧しております。 警察には詳細内容を報告しておりますが、現状被害がないので記録のみのようです。とても不安でよく眠れてません。 【質問1】 悪用される場合の方法(勝手にお金を借りられる等?)とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った定価提示によるクレーム対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社で製造したお菓子(クッキー)を地元の土産店など幾つかの店舗で販売して貰っています。定価1,000円のお菓子を5箇所のお店(それぞれ別の会社)で販売しており、1箇所だけ誤って他よりも500円ほど高い定価(卸売価格でなく販売価格)を提示してしまいました。4店舗では1,000円、1店舗だけ1,500円で販売されています。お客さまが他店舗との違いに気が付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差し押さえられている時の賞与
【相談の背景】 市府民税を滞納して給料を差し押さえされています。会社が市役所納税課から賞与も全額入れてくれと言われたみたいです。それは、おかしいんじゃないかと会社に訴えたのですが、自分で納税課に電話して話をして下さいと言われました。 【質問1】 賞与は全額入れないといけない? 自分で電話しないといけない? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用の分割の交渉をしていただけますか?
1年前に父が他界しました。 母も退院したばかりの為、貯金もありません。 葬儀をあげましたが、葬儀費用を一括で払う事が出来ず父の保険金で20万だけお支払いをさせていただき残りは母が月々1〜2万円払っていたそうです。 私も仕事はしていますが、貯金もありませんので助けてあげる事ができません。数年前に私は破産もしたためローンも借りれません。 兄弟もいない為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕組債、元本をそのまま取り戻して解約したいです
ベストアンサー2月頭、証券会社より、日経株価と連携してるノックイン型の債権を紹介され、リスクは少ない、利率が高いと言われ、よく理解しないまま、定期預金のような感覚で契約をしました コロナの影響で株価が下がってると知り、なんだか不安になり調べてみたら仕組債と呼ばれるハイリスクな債券だとはじめて知りました 今すぐ解約したいと申し入れましたが無理でした 1.元本を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務免除取消はできますか?
ベストアンサー12万円貸してしましたが、「お別れの時の餞別がわりと遺言を一つ伝えて、チャラにするつもりです。」のラインの文言により、敗訴しました。 質問 被告は裁判直前に風俗嬢を辞めて、別な地域にある実家へ帰ると私に報告しています。 ⇨結果、市内での引越しをしていた事、風俗嬢も続けている事が判明しました。 餞別の定義は遠くへ行く人へのはなむけで す。虚偽の報告で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する分からないこと
ベストアンサー1、相続放棄手続き前に仏壇と過去帳や位牌などを遺骨を預かっている家族に配送できますか? 2、相続放棄を弁護士に依頼すると以下の手続きはすべてしてもらえますか? 1、照会書のサポート 2、受理証明書の取得 3、債権者への通知 4、次の相続人への通知 3、税金のと年金と国民健康保険の滞納があるのですが、相続放棄手続き前に区役所や年金事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
過払い金請求は出来ますか?
ベストアンサー過払い金について弁護士さんに相談しようと思っています。 10年ほど前からキャッシング→返済の繰り返しをしていて 終わらせようと思いながらも生活苦で終わらせることが出来ずにいます。 返済途中ですが過払い金の請求をし 返済の残金があるようでしたら返済を終わらせたいと思っていますが これは過払い金請求ですかそれとも債務整理になりますか? 自宅名義は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のお金の貸し借りと利息について
ベストアンサー個人間でお金を貸そうかと思っているのですが、個人間の場合でも金利は制限されますか? たとえば、利息を30%とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人倒産と個人の自己破産を同時にする場合、費用感はいくら掛かるのでしょうか?
ベストアンサーあるインターネットの広告?で債務整理や破産に関して無料相談を受け付けている弁護士事務所のページがありましたので問合せをしてみました。 ただ、実際にはフリーダイヤルで掛かってきてオペレーターの女性が色々聞いてきた感じはありましたが 私は、依頼をする場合分割に対応してもらえるのか? その場合、総額がどのくらいで何回くらいまで可能なのかを聞きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い方法について
別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士解任届について
ベストアンサー自己破産に伴い弁護士に分割で支払っていて着手金もたまりました。何故かもうすでに報酬金や裁判所費用を分割で支払っている最中です。8ヶ月間連絡も無くな放置状態なので、見切りつけて弁護士に解任届をFAXで送ろうと思うのですが「これまでの委任事務処理の経過を書面で報告してください。それ相応の金銭の清算をし、下記の口座に振込をよろしくお願いいたします。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受講していないスクール料金は返金されるのか?
ベストアンサー美容サロンで働きながら、エクステスクールを 受講することとなり、スクール料金(数十万円)を クレジットカードで支払いをしたのですが、 契約書も書かされることなく 数ヶ月後、講習の日をしらされ、 その講習内容も、知らされずの状態で その日が来ました。 スクール内容も、とても数十万もしたと 思えない程のものでした。 まだ1度しか受講しておりませんが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い催促の異議申し立て
ベストアンサー女友達は簡易裁判所からの手紙を受け取りました。 支払い催促と書かれていたようです。 女友達は最後の支払いなどが平成20年4月なので、 時効の援用が効くのでは?と思いますが、 異議申し立て書に書いてもよろしいのでしょうか? なんて記載したらいいのでしょうか?? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してほしい
知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟費用
ベストアンサー不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
立証責任について。その場合は、こちらに有利になりますか?
祖母が亡くなり現在相続についてもめてます。すべての財産を叔母に相続する旨の公正証書が出てきたからです。 現金や債権や株は、祖母の面倒を見た叔母がすべて使いきりました。残っているのは土地だけです。 今後、遺留分の請求をして調停、納得がいかなければ裁判になると思います。そこで、調停や裁判についてそれぞれに立証責任があるのでしょうか? 例えば、調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件。証拠の収集方法はどこまでなら許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において証拠収集方法が違法な場合、その証拠は採用されないと聞きました また同様に捜査過程に違法性があった場合、被告が無罪になる場合もある、と聞きました。 それに対して、民事事件ではそこまでの厳格さは求められないと聞きました どのぐらいの証拠収集方法なら認められるでしょうか? 現在、ある相手(企業)とトラブルになってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の預貯金を母が全額自分名義の口座に移動させた。他の相続人はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月頃、父が入院先で一度死にかけた時、母が父の預貯金全財産800万を全て現金化し自分の口座に移しました。 その他、父の年金は毎月20万程度入ってきています。 なるべく母は自身の年金は使わず貯め、父の年金を家族の生活費として使っています。 現金化の理由は、今後父の老人ホームや自分たちの生活費に充てるためとのこと。 父にもその...
- 弁護士回答
- 4
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから