法律相談一覧
-
携帯の未納金についてです…
私は弁護士の方からの通知により、半年前から過去に家族が使っていた自分名義の携帯の未納金の支払いを分割でしています… ですが、携帯会社からの連絡が1度もなくいきなり弁護士の先生から急にお手紙がきて現在に至ります。 これは、支払いを拒否すること、又は支払いを使っていた家族に移すことはできるのでしょうか?? 現在、生活が困難で支払いが難しくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の人が部屋番号を変えました
郵便物が住所きちっとかいてあるのに別のところへ、しかも部屋番号を郵便局の人が勝手に変えてそちらに投函されてて気がついたときには中にある物がことをなさなかった。 しかも2回続けて。 それで、金額的に被害も被った。 すいませんしかいいません。 再発防止に勤めますしか言わない。 これは泣き寝入りしなきゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返答お願いします
車屋さんに預かってもらっている車を引き上げたいんですが、どうすればいいでしょうか? ちなみに名義は車屋さんです。 あと、返すと言って車庫証明も取りに行ってはくれたんですが、期限が切れて、それからは、連絡がつきません。 もう、自分の車だと証明は出来ないんでしょうか? ちなみに車の名義は抹消してもらった時に変更されてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プロパンガス解約トラブル
ガス会社に契約解除の電話をしました。 すると、一年間無料にしたガス料金『38700円』を支払わないと 解約も容器メーターの撤去もしないと言われました。(使った料金ではない) 確かに一年間無料と言う話で契約しましたが 解約時に『38700円』支払うと言う記述はありません。 解約、撤去させるにはどうしたら良いのか教えて下さい!!お願いします助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事を辞めたい
今月から習い事を始めました。一括で5万円ほど支払いしているのですが、雰囲気が合わないのと思ったような先生でなく、もう行く気がしません。ただ、受講案内には受講料の払い戻しは本人の転居や病気ができなくなった場合のみと書いてあります。(事実を証明するものを提示だそうです)まだ1回しか受講していないので残りを返金してもらえる方法はないでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の契約と違う請求書
小さな会社を運営しているのですが、とある仕事に於いてA社に請負契約を締結しました。そしてA社はB社に仕事を発注(口頭契約)し、そのB社がC社へ発注(口頭契約)しました。そしてお金の流れは、当社からB社へ、B社からC社へ行く事で全社が承諾していました。 しかしC社が突然当社へ請求書を送りつけてきました。C社が言うには、C社は初めから当社へ請求するつもりであり、C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの売り掛けについて
友人から代理での質問させていただきます。 友人はいまホストをしていますが、 ある1人のお客様が売り掛けを現時点で70数万円している状態です。 (このお客様とは知り合って3、4ヵ月だそうです) この売り掛けの支払い期日は来月の頭になっています。 ですが最近そのお客様に着信拒否をされてしまい連絡がとれないようです。 身分証などのコピーや控えなどはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に同じバイトの先輩にギターを貸した
値段は4万くらいその時 ライブがあるからギターを一週間かして欲しいと言われて 最初は嫌だと断ったんだけど ほぼ無理矢理なかんじで かしてあげてしまったんです… バイトも1ヶ月くらい前に辞めてしまって 最近返してもらいたくてその先輩の家にいき返してもらえるかなと 思って行ったんです 親がでて もうここには暮らしてないからって 言われて 一応ギターを8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
パソコン故障
4月に購入したパソコンですが不具合が続き、二度にわたり、修理に出しました一度目は不具合が確認されず、戻ってきました。二度目はすべてデータを消し、中の盤など交換しました。が戻ってきたパソコンはまたしてもフレーズなどが起きる状態です。新しい物に交換して下さい!とお願いしたのですができないと言われ、三度目の修理をお願いしました。保証期間ではありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の質問を一部訂正
すみません… 昨日の質問を一部訂正したいと思います!! 利用規約を探していて、見つけた場所が見つかりにくい場所(スクロールしないと見つからない)の所に利用規約がありました!! 普通なら利用規約を読んでからの登録ですよね? それがなかったサイトなので無視して大丈夫ですか? アドレス変更したのですが、請求はくることないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
一部訂正…。これは退会できたことになるのでしょうか?
先程の質問の内容を訂正したいと思います!! 利用規約を見ようとした際、会員登録をする前の画面つまり「18歳以上です」の画面になりました!! これは退会できたことになるのでしょうか? お金は払わなくても良いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトについて。毎月の支払いには上乗せはされますか?
弁護士さんありがとうございます!! 少しだけ安心しました!! それともう1つ。 サイト名「もんでもんでもまれてもんで」というサイトなんですが… このサイトは公式でしょうか? 毎月の支払いには上乗せはされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者と管理会社の対応について
ベストアンサー先日家主より水道と換気扇の修理を行ってもらえないと相談させて頂きました。その後 2ヵ月経った今日 やっと修理してもらえました。 先日管理会社より 10月21日午前9時に業者さんが伺いますとの電話があり今日に至ったわけですが その際 業者さんというだけで どこの会社のなんという名前の方かは おっしゃっていませんでした。 時間になりインターホンが鳴り 業者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故障についての相談です
ベストアンサー車種は平成17年式ダイムラ-クライスラ-社のsmart forfourです。(距離16220?)この車はエンジンに空気を送るスロットルアクチュレ-タ-とクラッチアクチュレ-タ-の不良率が高くインタ-ネット上でも多くの声が上がっています。しかしD社が現在存在せず対策品が出てこないのも現実です。結局ユ-ザ-は自腹を切って修理に出さざるを得ず修理元のYANASEも故障はメ-カ-保証が切れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料の不払いについて
大手の中古車販売業者にて車を購入しました。そこの業者は車を購入した人を紹介して成約納車されたら紹介料を一台につき一万円くれるとのことでした。二人紹介して購入してもらいました。その後、なかなか業者から紹介料の件の連絡が来ないのでこちらからたずねてみると値引きをしたので紹介料は勘弁してくださいよと、言われてしまいました。紹介して購入成約後に払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたかご教示ください
ベストアンサーはじめまして。私は自動車ディーラーに勤めています。 2010年の12月にお客様から車検整備の依頼を受け車両をお預りしたのですが、お見積もり連絡をした後「検討したい」との事で返事を待っている内にお客様と連絡が取れなくなってしまいました。 電話は繋がるのですが留守番電話になり返信がありません。 自宅マンションに何度も伺いましたが、表札はあるのですがいつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソウニュウネットワーク
誤操作でソウニュウネットワークに入会になってしまい、退会できないので[i:110]しました。しばらくすると[i:110]が返信されてきました。あわてて受信拒否しましたが不安です。20日が入金期限となっていましたが支払わないでよいのでしょうか? また実際に特別送達など送られて来ることはあるのでしょうか?家族に知られるのが不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の故障 点検後。消耗品だからこれはしょうがない事ですか?
質問させて頂きます。先日車のハンドルが重い、回転数が安定しないという事があり、その後遠出も予定していたので購入したディーラに6か月点検と合わせて点検に出しました。 (受付票には「ハンドルが重たい」のみ記載されていました。) 点検後、サービスの方から「バッテリー液が少なくなっていたので足しておきました」と言われました。 その場は納得して帰りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
板金代金込みで車を購入し、
今年の4月月末に車を購入したのですが、 購入時の金額が板金代金込みで買ったのですが 1ヶ月たっても連絡もこず、板金まだですか?と 車屋に電話した所 部品を探し中で。 と言われ そのまま待ち続けて6ヶ月。知り合いに頼もうと思いましたので 返金してほしいと電話してみた所 「すみません、◯曜日でよければ」との事ですが 車屋の方は、板金の事をすっかり忘れており、対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
佐川急便の荷物が届かず其れに対する連絡も無い為仕事がキャンセル
写真家です在る仕事で依頼された品物が指定時間に届かず其れに対して再三連絡をし状況から知らせてを佐川に対して行いましたが全く連絡もなく陸運局から警告して貰って連絡が来て荷物が届いた時には仕事の締め切りに間に合わずで手配していたカメラマン、レンタルスタジオ等、所謂ドタキャンに成り通常の二倍のキャンセル料金を払わされました。 佐川は事故の原因すら知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうにかなりませんか?
この間旦那の会社の先輩が腕時計を買ったらしいんです。 分割払いで購入し引き落としにしたみたいなのですが‥その先輩、事情があり口座引き落としが出来ないみたいで、うちの旦那名義で購入し引き落とし口座もうちの旦那のになったのです。 お金は払うからと言ってるみたいなのですが私はやっぱり嫌なので口座の変更は出来ないか先輩に聞いてもらったのですが店の人に今さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラッグストアで。これは罪になりますか?
ベストアンサー今日、ドラッグストアでパンを買おうと手に取り、きちんと見ないでかごに二個いれました。しばらく店内を回り、かごの中を見たらまだものを入れてなかったのに、袋が破けてパンが一つ飛び出していました。 これは汚いと思い、店員をよぼうとしましたが、そこのドラッグストアは従業員が足りずにバタバタしており言えずに急いでいた私はそのパンを袋ごとただ売り場に置いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのでしょうか??
前に質問されているさかはさんと同じような質問になりますが、お願いします。 深夜に携帯を弄っていた時、アダルト動画サイトを発見。興味本位で見てみようかなと押してしまいました。年齢確認の画面が出た所で気がつけばよかったなとは思いますが、アダルト系だったため何も考えず流れに沿っていたら登録完了の画面が。意味がわからず退会申請をしましたが未納のため退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか??
前に質問されているさかはさんと同じような質問になりますが、お願いします。 深夜に携帯を弄っていた時、アダルト動画サイトを発見。興味本位で見てみようかなと押してしまいました。年齢確認の画面が出た所で気がつけばよかったなとは思いますが、アダルト系だったため何も考えず流れに沿っていたら登録完了の画面が。意味がわからず退会申請をしましたが未納のため退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
食中りの保証
ある回転寿司チェーンで注文した商品を持ってこられ一つだけ食べました。 食べて食感や風味に違和感を感じていたところへ本来注文した商品が流れてきました。店員さんを呼び事情を聴くと、間違って同じテーブルの前のお客さんが注文した商品を持ってこられたとの事でした。 その後、体調が悪くなり嘔吐を繰り返しました。その時の嘔吐が原因で食道と胃の間が裂けて多量の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに質問
ベストアンサー他人の投稿された質問に 一般人の私が一番早く解答してしまった場合 弁護士のパソコンには 解答済みとなってしまうのですか? もしそうならご迷惑おかけしました すみません
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引の表記
インターネット上、無料で利用できるブログの記事に、 自分のデザインに関する内容として その作成料金と概要説明を書いているんですが、 『インターネット上で金銭のやり取りをする場合は特商法の表記が必要では?』と同業からクレームを受けました。 こちらの仕事のやり方と流れは次の通りで… メール問い合わせのあった方には、 名前・連絡先・問い合わせ内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書
畳替えをして、その代金を銀行振り込みで支払いました。 支払い代金の領収書を要求しましたが、弊社の決まりで領収書(振込みの場合)は発行しないといわれました。 領収書がほしいのですが、発行してもらうことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の話の続きですが。どう説明すればいいのでしょうか?
昨日の話の続きですが、カード会社に連絡して信じてもらえるのでしょうか?どう説明すればいいのでしょうか? カードを解約したからそのあとは何もないなら自分が使った罰として払った方がいいかと思ったのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント職員。又、どんな謝罪を要求出来ますか?
大手企業のイベントに、かなりの購買をして当選しました。その際に同じ若い女性の当選者から、並んでいる場所が違うと、酷い言い方をされました。長い時間、私の前にイベント職員がいましたが注意は受けていません。しかし喧嘩になった時に、急に私の立っている場所がダメと言いました。イベント終了時に、その職員はおらずリーダーらしき職員に抗議しました。翌日、企業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗弁書の期間と その間に
支払いの抗弁書をカード会社に送っています、 支払いが 停止している期間は 限りがありますか? また その間に 抗弁書の内容以外の カード利用は できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人への資格とその後のアフターケア
平成23年9月9日付で長崎県にある家庭裁判所へ成年後年人選任申立書を申請実施しました。 ところが、裁判所は選任者を第三者であるリーガルサポートの職員に充てようとしているようです。 成年後見人制度そのもの存在とは何なんでしょうか? 被後見人のために実施して頂けれるのであれば、一切文句はありません。しかし、平成23年3月11日の東日本大震災以来、日本国内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の電話。また自宅訪問する事はいかがでしょう?
ベストアンサー金銭トラブルを抱えている者です。 私個人が、深夜に自宅に電話、あるいは携帯電話を掛けることは違法になりませんか?また自宅訪問する事はいかがでしょう?(法人の場合は違法だということは承知してます) 私、土日が休日なことが主ですが、相手が「土日のやりとりはできれば控えてもらいたい」と言われたもので「平日、夜遅くになりますけどよろしく」とのメールを交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
NHK衛星契約について
お世話になります。 引っ越しをして暫くたった頃にNHKが訪問してきました。 団地なのですが、外に共同のアンテナがあるので、衛星契約ですと言われ契約をしてしまったのですが、後でTVのBSボタンを押したら受信できない状態でした。TVとアンテナを繋ぐケーブルが無かったのです。 後日、地上契約に変更したい旨を伝えたところ「契約変更は出来ない」とのことでした。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK。・契約していないのに未払い分を支払う必要はありますか?
今日NHKの人が来ました。でも手が話せなかったので玄関のドア越しに用件を尋ねると、「受信料が半年以上未払いなので…!すぐ、3分程度で済みますから」と言われました。 犬が病気中で食事を食べさせていて本当に手が話せなかったので「明日来てください」と断りました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・NHKと受信契約をしていないのに未払い扱いになるんですか? ・契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本物だと信じて
2年前に某バイヤーサイトのある出品者様から人気ブランドのダウンジャケットを購入しました。 今日まで本物だと信じて愛用していたのですが、つい最近同じブランドの今年モデルのダウンを店舗にて購入したのですがタグやら製法がいくつも違うことに気づき製品ナンバーで本物かどうか判定できるサイトにて確認したところ偽物だと判明いたしました。 すぐに出品者に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
健康診断について
去年から鬱病にかかっています。一番の症状は、ストレスに伴う過食症です。そのため、体重が増加してしまいました。体重は去年から測っていません。実際の体重を知ってしまったら、ショックでどうにかなってしまいそうなのです。年に1回受信しなければいけない健康診断は昨年度は、受けないことを会社に了承していただきました。病気の症状はなかなか良くならず、できれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの自動売買サービスが停止できず困っています
ベストアンサーあるFXの自動売買サービスに申し込んだのですが、損失が拡大しそうなためシステムの停止を申請したのに受け入れてもらえません。 複数の顧客の資金を一斉に運用するシステムですが、個別に決済するとシステム全体に不具合が起こるので現在のポジションが全て決済されるまで停止できないそうです。 またポジション保有中は出金もできないそうです。 しかしそのシス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金プラチナ買い取り。この場合返金しないといけないんでしょうか?
先日金のネックレスをリサイクルショップに売りに行きました。 その場で売れてすぐお金をもらったんですが後日『偽物だったのでお金を返して欲しい』と連絡がきました。もちろん私は金の知識などないので本物か偽物かわかりません。 この場合返金しないといけないんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく買った互換インクでプリンターが壊れた
楽天のショップでプリンター用の互換インクを購入し、インクを交換したら、プリンターが壊れてしまい、印刷ができなくなりました。 互換インクは、インク漏れが激しく、その液体漏れが原因で壊れたのではないかと思います。 プリンターはキャノンのものです。 このインクのお店は、「仕入れ先」が補償するなら補償する等と訳の分からんことを言ってきています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムトラブルで増えたお金の返金について
はじめまして。 宜しくお願い致します。 今月初めごろにFX業者側の失態(システム不具合の様なもの?)により、口座の金額が増えていたようなのですが、その事実に気付かずに全額出金手続きを行った結果、本来の金額よりも過剰に出金できてしまいました。 過剰であった事に関しては、しばらくしてから口座を見てから気付きました。 この過剰に出金できてしまった部分に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから