46,994件見つかりました

法律相談一覧

• 企業にクレームの電話を入れる時

ベストアンサー

私が私と相手の電話でのやりとりを録音することは違法ですか? 以前ある企業にクレームの電話入れたとき、相手に「会えるか?」など図太い声で恫喝されたので録音したいのです。

弁護士回答
    1
  • ガスを解約で大変ことになって

11月にガス解約をお願いして、オール電化したが、ガス屋がボンベを外したが、メータは外さないし、私の会社まで、来ました。その時は、ガス屋がガスコンロ、ガスボイラーは、私の物といったので、私は持って帰ってください!と言いました。その時は帰りましたが、先日3月10に再度会社まできて、その後連絡もないといいにきました、今後、私はどうしたら良いか教えてください

弁護士回答
    3
  • オーダーメイド衣装について

ベストアンサー

先日オーダーメイド衣装を、衣装製作業者に依頼しました。 着る日付が決まっていたので、「その日までに間に合いますか?」と質問したところ「間に合う」との回答を頂いたので、「その日までに到着するように、お願いします。」と注文しました。 オーダーメイドですので前払い制となっており、注文確定時に料金を支払いました。 ところが直前になって「間に合わない」と...

弁護士回答
    3
  • 車検:連絡無しで部品交換、請求について

先日3月1日に私の軽自動車を車検にだしました。 車検にだした先は、友人に紹介された店で、最初の検査諸費用を払い、後で他にかかった分を支払ってもいいということだったので、非常に今家計が厳しく、分割でお願いしました。 検査諸費用は3万1千ちょっとと言われたので最初4万円を預け、後一万くらいはらえばいいだろうと思い、車を預けました。 ただ連絡先や私の名前を...

弁護士回答
    2
  • 取引会社からの過剰請求について

広告代理店を経営しています。A社からポスティングの仕事の下請けで、配布員がチラシお断りのマンションに配布してしまい、発注者から、クレームがありました。間違えたエリア分は100枚(5000円くらい)ですが、そのクライアント仕事分50万円を請求しないという会社からの謝罪に行きましたがA社はクライアントに請求しないことに決定したので、その仕事にかかった印刷代150万...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の受取について

ベストアンサー

料金後納の受取人払の郵便物を受取る際に、受領書のような物に受取印を押しています。 その受領書には、料金や通数等が記載されていますが、受取印を押した後、配達員が帰ってから郵便物の数と受領書に記載されていた通数が合わない事に気づきました。 受取印を押印している以上、こちらに責任がありますか? 受取印を押印して配達員が帰った後でも、郵便局側に責任がある...

弁護士回答
    2
  • NHK受信契約の解約

テレビが壊れたためNHKへ連絡し廃止届の送付依頼をしたところ、廃棄が完了しリサイクル券が手元にある状態になってから再度ご依頼くださいと言われ、受け付けてもらえませんでした。放送法を読んでみましたが、テレビを廃止する場合は直ちに届け出をと書かれているのに意味がわかりません。これは何か法的根拠があってのことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店のドアで骨折

先日 携帯ショップで手続きの時 店員の方に設定するので暫く待つように言われたので 喫煙の為 外に出ました その時 営業時間を過ぎていたのでロールスクリーンが下ろされ 入口の自動ドアは 手動にしてあり 店員の方が開けてくれました 喫煙後 自分でドアを開けたですが ロールスクリ ーンが下ろされていたので 後手で閉めたとき 小指を挟んでしまいました その時はとくに...

弁護士回答
    1
  • 美容室。お店に対してどこまで責任を取ってもらえますか?

今日、美容室でカラーをしました。 帰ってから、着ていたジャケットを脱いだら、襟にカラー剤がベッタリと染み付いていました。おそらくクリーニングでも落ちないと思います。 施術の前に、上着に付きそうなら脱いでおきますと告げた所、『大丈夫です』とハッキリ言われたので、着用したまま受けました。 3万程度のジャケットですが、まだ2、3回しか来ていません。 来週...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブル

初めまして 先日ソープランドへ行ったときのことです。 そのお店でトラブルがありました。 プレイの途中で女の子がすねてしまったのです。 原因は私がノースキンでのプレイを希望したためです。 もっとも無理やり挿入しようとしたわけではありません。 断られてからはそれ以上ノースキンを希望しませんでしたが女の子は完全にすねてしまいました。 仕方がない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宗教団体の脱会または、その人からの嫌がらせを止める方法を知りたいです

高校生の時に友人からある宗教団体に勧誘され、当時の私は宗教団体がどんな団体で何をしているのか知らず(友人からも細かく説明されず)嫌とは言えない環境の中、入会届け(私の名前・住所・自宅の電話番号を記入)てしまいました。その後、行きたくないのに、会館や集会に年中誘われて半強制的に外に出されました。少ししてから、私は、宗教団体のやり方・考え方が嫌になり、...

弁護士回答
    1
  • 宗教の勧誘がしつこい

ベストアンサー

1年程前に「ダイアネテッィックス」というアンケートに答えました。そして、その時に教材とセミナーを薦められて、興味があったので教材は購入したのですが、届いたものを読んで、少し怖い宗教と感じ、その後はこちらからの接触はしないようにしました。 しかし度々「サイエントロジー」というところから電話が掛かってくるようになり、「興味がないので」と断ったり、それ...

弁護士回答
    2
  • コンサートの客席の荷物。法的に止めてもらえますでしょうか?

コンサートでの事ですが、私の後ろの席の人が泊まりなのか、荷物をフックに掛け私の席に掛けます。フックの先は勿論私の背もたれに掛かり髪の毛になどに触れます。私は今まで2回ありどちらも、外してもらいましたが、中高年は決まって仕返しみたいなのがあります。皆さん大方、荷物は床に置いておられます。私の椅子はチケット代に入ってると思うのですが、 モラルの問題で...

弁護士回答
    1
  • 賞味期限切れ

あるサイトで見たのですが。 賞味期限切れの冷凍食品は販売することは可能なのでしょうか? その方も悩んでいるようで、上に聞いたら「腐らないから」と言われたそうです。 何の冷凍食品なのかわかりません。 ちょっと気になったのでここでお聞きしました。 販売は可能なのか、教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのアイテム消失

SNSのGREEの「探検ドリランド」というゲームで利用規約違反を犯したかどで、1週間のアカウント停止処分を受けました。1週間後に停止処分は解除され、ログインできるようになったのですが、一切の告知もなく一部機能使用不可というペナルティ(こちらから問い合わせをして初めてそういう説明を受けました)を課せられていて、その機能が使用できないことにより、正規の手続きで...

弁護士回答
    2
  • やはり支払わなければいけないでしょうか?

ネットで子供が私のカード番号を打ち込み、発生した金額を取り消してほしいとカード会社に連絡しましたが、親の管理責任だから無理と言われました。 カードのセキュリティ等にも納得いきません。 諦めるしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 荷物の受取拒否について

こんばんわ。 先日のご質問させていただいた案件の続きとなります。 荷物を引き取ってもらえるよう通知を出してから指定の期限が過ぎたので荷物を着払いにて先方に送付しました。 そしたら荷物が受取拒否されて帰ってきました。 質問なのですが、荷物を受取拒否された場合その荷物は先方が所有権を放棄したとみなして破棄しても良いのでしょうか? それとほかに何か...

弁護士回答
    2
  • 美容整形手術

鼻の整形を考えてあるサポートセンターに相談し名医がいると紹介され鼻の手術を受けました。プロテーゼと鼻翼縮小手術を受けましたが手術後何ヶ月かたち鼻の中が臭くなり膿が出たり鼻が腫れては引きを繰り返すようになり痛みもあったため、手術したクリニックに電話をかけるも三回ほど当日キャンセルをされまともにみてくれませんでした。最近になり膿んでいたところからプ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談料について

弁護士会または 個人事務所での 弁護士相談の件についてですが、最近 相談料を払い解決しないケースが多々あり 相談を何回もしなければならない場合があります 決して安くはないですし 何か良い案はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新車購入の際に。この場合、返却は可能でしょうか?

新車購入の際に、ディーラーで純正のルーフボックスをつけました。 納車後、ルーフボックスに物を入れようとした時に物が大きすぎて入りませんでした。 この場合、返却は可能でしょうか? 購入手続きの際には 1.ボックスにはスキー板を載せることは告げてある 2.営業の人からはボックスのサイズは言われなかった 3.こっちからもボックスのサイズ聞かなかった 4.納...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが

加工してない運転免許証の写メを悪用してお金を借りれますか? また借りられた場合どうすればいいですか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

無料 コミック エロでサイトでしらべて一番上のサイトを開き動画をみようとしたら年齢確認があり、はいと押しただけなのに2月25日までに99800円払えとかいてありました。 IPアドレスも表示されており怖くなってしまい退会するというところを押しメールしてしまいました、 どうすればいいんでしょうか。 不安でたまりません

弁護士回答
    3
  • 行かない学校に学費を払いたくない

子供の事で相談します 4年前に専門学校に入学しました 二年間はなんとか学校に行ってましたがその後の1年は ほとんど学校に行かず学費も高額で支払いが滞ってしまい退学を申出たが先生に引き留められ退学はせず欠席のまま1年が過ぎて最近、学校側から連絡があり除籍をしたが学費を払えと言ってきました 除籍をしてるので 学校に行ってない分は払う必要はないと思い...

弁護士回答
    2
  • 賭博に関して

知識が少ないのでここで質問させていただきます。 お店にあるトランプやゲーム盤をつかって遊ぶときに、 お店の割引券(1枚10円引き)をつかって倍に増やしたりするのは賭博行為となるのでしょうか? 割引券は最初に何枚か買っています。 例、100円を支払って10円引きの券を10枚買って それをルーレットなどで増やしたりし、お会計の時に割引してもらえる。 イベント...

弁護士回答
    1
  • どうしたら宜しいでしょうか?

金融庁にメールした内容です。 今回のご相談は証拠金が不足したため自らロスカットし、 不足証拠金を補ったのですが、 大和からの回答は入金以外に回避する方法は無かったとの事でした。 下記に添付致しますがそのような文言はありません。 他社は未決済のポジションを決済するか 入金するかと親切に書いてあります。 確かに大和は入金完了をして下さいとありま...

弁護士回答
    3
  • 過剰な営業。これは断念してお金を払うべきでしょうか?

会社を経営していまして、求人媒体に載せたいと思い求人媒体の代理店みたいな所からちょうど電話がありましたので話しを直接しにきました。会って話したのですが、マイナビのスペシャル企画というのに載せると、通常約40名ほど、御社の職業は不人気なので色々な想定したら約30名ほど応募があると言われました。 30名なら魅力だと思い、約37万ほど払い載せました。 ところ...

弁護士回答
    1
  • 支払うべきですか???

私は基礎化粧品をネットで不定期に購入しています。2月に購入したときにコンビニ支払いが選択できなかったので、購入先に問い合わせた所8月に購入したものがコンビニ支払いの未払いがあるためコンビニ支払いが選択できなくなっています。支払いが確認できましたらコンビニ支払いがご利用できます。とのお返事がきました。半年も前の事なので、私も支払いをしたか、していな...

弁護士回答
    1
  • 免許証偽造

私は免許証の番号をいじれるからと言われて30000を渡しましたしかし不安になったのでやめたいから30000返してと言ったもののあれこれ理由をつけられなかなか返してもらえませんこのような場合どうしたらいいでしょうか私がお金を渡した相手は自分は間に入っただけだから関係ないばかり言っています

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 レッスン契約

こんにちは。 助けて下さい。 全く活動がないと言っても良い程の芸能事務所と去年の春にレッスン契約をしてしました。(私が慎重に考えなかったのが悪いと十分承知しています。) 正確には、「ワークショップ申込書」に印鑑を押しました。 その後、レッスン日との予定が合わなく、最初の一日だけ行って、それから一度もレッスンに行っていません。 レッスン契約費用...

弁護士回答
    2
  • 返金依頼

ベストアンサー

ダンス服の製作代行業務を行っております。 当初納品した後、お客様から感謝メールが有りました。 納品後4カ月以上が過ぎ、そのお客様から新たに 製作の依頼がありりましたが、 現在提携先で製作している人間の技術的な問題で 製作が出来ないと伝えましたすると、 昔の衣装は1度着用しただけで壊れたので、 それだけでも製作出来ないかと云われました。 同じよう...

弁護士回答
    1
  • 友人とのトラブル

友人に大阪でライブがあるアーティストのチケットをその友人の友人が多く取ったたため譲ってくれるという話がきました。 そして私はチケット代を友人に渡し大阪までの新幹線の往復のチケットを購入しました。 数日後友人の勝手な理由でチケットは渡せない。代金は返す。と言われました。 この場合新幹線の代金はその友人に請求はできるのでしょうか? わかりにくい文章で...

弁護士回答
    1
  • 不良品に対する支払い要求され困っています

初めて取引する会社に製缶品を発注したところ かなり粗悪な品が納品されたので作り直しを要求しました その際、納期をかなり超えてしまうので 生産ラインを止めている事による 損害賠償が発生しかねないから早急にと言う事と 不良品に対して強く抗議したところ 本来、納品は車上渡しの契約でしたが 無償で現場工事も手伝ってくれると担当者との話になり 納期は超...

弁護士回答
    3
  • 強制ロスカットの件

先日ご質問させて頂きました者です。 私は大和証券の365FXにて取引をしています。 今回のご相談は証拠金が不足したため自らロスカットし、不足証拠金を補ったのですが、大和からの回答は入金以外に回避する方法は無かったとの事でした。 下記に添付致しますがそのような文言はありません。 他社は未決済のポジションを決済するか入金するかと親切に書いてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • ホストのつけ。それでも払うしかないんでしょうか?

私は数年間通っていました。 しかし他県に引っ越すことになり引っ越してから今までのつけをいきなり全額請求されました 今までお金がないといっても無理やり店に呼ばれて勝手に延長や酒を飲むなどつけをさせられ返しても返しても終らない。 脅されるので怖くて行ってました 店の中で暴力をうけたときもあります! その傷ゎ今でも消えません。 それでも払うしかないんで...

弁護士回答
    1
  • マスク。こんな横暴がまかり通るもんなんでしょうか?

ベストアンサー

今日、職場でマスク禁止令が下りました。 私の仕事は営業や接客ではありません。機械の保守です。 故障などを直すのが仕事です。 しかし、勤務先が競馬場内の為、色々な大勢の人がいます。 そして、インフルエンザやノロウィルスが流行になっているこの時期に体調管理の為、安全の為にしているマスクを何故禁止されなければならないのでしょうか?これが原因で体調を崩したら...

弁護士回答
    2
  • オンラインショップでの追加料金請求

あるオンラインショップで2か月前にPCソフトをダウンロード購入しました。本日そのサイトの方からメールがきて、追加料金を請求されました。今回購入したのは商品のアップグレードだったのですが、こちらが持っている商品のバージョンの入力を間違えたため、本来より安い料金で購入されたとのことでした。2ヶ月後になって今更追加請求されることに納得いきません。また、先...

弁護士回答
    1
  • ルールにないロスカットについて

困っています。どうかアドバイスを宜しくお願い致します。 今朝『3時10分』に全てのポジションをロスカットされました。 大和証券のクリック365で取引をしています。 肝心の内容は昨日に証拠金維持率が100%を切り、今朝の『3時』までに追加のお金を入金するか自らポジションを切り損失を確定させ100%以上に戻すかというメールが届きました。 私は後者を選び今朝2時40...

弁護士回答
    1
  • 工賃の請求について

ベストアンサー

先月中古のバイクを購入したのですが、購入店では初めての車種で納車直後からオイル漏れなどが起きてしまい、購入店側から是非自分の店で見させてくれと言われたのですが、ノウハウの無いお店に渡してちゃんと整備できる根拠を示してくれと質問したところ、返答が返ってきませんでした。仕方なく知り合いのショップで再整備をお願いしたところ交換が必要な部品が 何点か発...

弁護士回答
    1
  • 本当に将来高配当になるのでしょうか。

2年前に知人に紹介され株券を購入しました。 勿論まだ上場していません。 パソコンでテレビを見るシステムを開発した 人の会社で日本とアメリカに既に特許を申請 しているそうです。(申請書も見せてもらいました) 特許が通ればその使用料を徴収する計画らしいのですが、 そうすれば将来会社の価値も上がり、株価も上昇 して大儲けというストーリーらしいのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 会計ミス

購入後、四日たってから家計簿をつけるためにレシートを見ていたら、店員さんのレジの打ちミスで、過剰に請求されてました。 この場合、担当者が覚えていなかったら、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋のルール

ベストアンサー

1 パチンコを打つ上での技術介入一切禁止の是非(止め打ち ハンドルの強弱など) 2 同一店舗内においてスロットの技術介入OKパチンコNGの店舗ルールの矛盾の是非 3 地方による取締りの規制の違いの是非(非の場合どこに文句言えば良いと思いますか?) 4 パチンコ屋は違法行為を行って無くても出入り禁止に出来るのか? 5 過去の判例にホームルールはOKが有るとネットで見つけ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買したものが、相場とかけ離れていました。返金してもらうことはできますか?

ベストアンサー

半年前に海外赴任に伴い、前任者から中古の家具と家電数点を購入しました。 初めての事で現地の相場を確認できず、同じ職場の方ということで信用していたため、メールでのやりとりで交渉に応じてしまいました。 交渉内容は、40万円強で購入し1年程使用した物を30万円でお譲りします、というものでした。 ところが、現地で生活してみると購入した物すべてを合わせても到底...

弁護士回答
    2
  • 株式会社グリーンのフリーっていうサイト

このサイトに登録して女性と会う約束してしまいました。 そこで会えず女性の方からポイント代を返して欲しいというメールがきて返さなければ裁判を起こすといわれました。 焦ってしまって分割で返すといいってしまいました。まだお金は払ってはいないのですがこれからどう対処してけばいいですか?

弁護士回答
    3
  • メーカーの表示義務

ベストアンサー

ストラップ等の雑貨で、家庭用品品質表示法に列挙されていないものは、品質、メーカー名の表示義務は無いのですか? となると、万一、問題が発生した場合に、PL法に基づいて訴えることはできないと思うのですが…。 どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 英会話学校の件

私は英会話学校に学生時代に2校通っていました。1社目は現在経営破たんして存在していません。その時は英会話よりコンピューター教室に重点おいていまして、MOSなどの実技試験で結果を出せました。お金は100万近く払って現在は完済しています。先生や広報課の対応はそんなに悪くなかったです。ただ2社目はホントに酷かったです。就活中の学生にアンケートを取らせてその後に...

弁護士回答
    1
  • 宗教について

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日子育てサークルと勘違いをし、宗教まがいのところに入会してしまいました。その際年会費三千円をわたし、預かり証をもらいました。家に帰り旦那に話したところ、宗教まがいのとこだと判明し、次の日に早速家を訪問され、怖かったので居留守をつかいました。その後携帯や家に電話がきました。全部シカトしてたところにメールがきたので、はっきりもう行...

弁護士回答
    2
  • 約款の説明について

会社では、約款、契約の際にわたす条文にかなり神経質です。わたしは何度かとばしたこともあります。何度か怒鳴られたこともあります。法的には、わたしていれば問題ないとききます。是非おしえてください。

弁護士回答
    1
  • 呉服修理未返却。今後どのようにした良いでしょうか?

平成19年頃より母の形見の呉服含めて7着(約70万〜80万相当)修理依頼してありますが、手紙(多数)、電話(多数ー最近はTELに一切出ない)、直接訪問(10回程度ー内4回直接面接)し催促するも一向に返却されない。面接のたび具体的に約束するがそのつどなしのつぶてです。先方はご夫婦2人とも病気したとの事ですが全く返ってくる気配がありません。 直さなくても良いからそのまま...

弁護士回答
    1
  • 電気のメーター交換による故障

先日、電気のメーター交換が行われました。 交換自体を10年くらいでしなければならないのは解ります。 ですが、立ち会いも承諾もしてない状況で勝手に交換をなさって行かれました。 まさか、勝手に交換されるとは思わなかったのです。 その後、御風呂の給湯器の電源が入らず、再度連絡し来て戴いたところ、その時は電源が入りました。 その場で確かめなかった事もいけ...

弁護士回答
    2
  • 壊れた電子レンジ。

国内有名メーカーが海外で製造する電子レンジを約二年前に購入しました。殆ど使用しない通常の使用状況の中でつい最近故障が発生し、購入先の家電量販店を通じてメーカーに修理を依頼したところ、該当製品の保証期間は過ぎているので有償により修理するとの説明を受けました。購入して二年足らずで故障するのであれば最初から購入しませんし、家電量販店の店員はここのメー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから