法律相談一覧
-
パソコンとデータの破損
パソコン用の外付けハードディスクを購入した。 説明書に提示してあったフォーマットソフトをメーカのサイトからダウンロード、インストール、実行。それによりOSが起動しなくなり、パソコンとデータを全損してしまった。メーカーに問い合わせた所「そんな事例は聞いたことがない。パソコンメーカーかマイクロソフトに聞いてくれ」とあしらわれた。ソフトの使用許諾には「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大浴場での怪我
先程近くの極楽湯というスーパー銭湯に行き、浴場の中で剃刀か何か落ちていた物で左の小指を切りました。血が止まらないので応急処置はしましたがその大浴場の責任者はうちの責任は無いと言うのですがホントにこう言う場合は相手の言う通りなのでしょうか? 今も足から血が出ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での買い物。この場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?
海外のサイトでadidasの靴を購入しました。サイト上では100%本物と記載し商品画像も本物の画像です。しかし届いた物は明らかに偽物。決済をした機関に調査を依頼していますが偽物の証明書(専門店と輸入代理店に限らず、鑑定できる第三者ならどこでもかまいません。)を用意出来れば全額返金してくれるとの事でした。しかしadidasというのが災いし鑑定してくれる所すら見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用取引の損失で困っています。
上場企業の証券会社で今まで株の現物取引をやってきました 私自身は仕事が忙しく、日中は株式の情報は一切見れないので ずっと証券取引のプロである営業を信用して 提案された株を損切も含め売買してきました 昨年6月頃、「現物株を担保に信用取引をやりませんか」と勧誘されました 審査には金融資産が5000万以上保有していることが条件で、 私はそんな資産はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行に関する調停
調停についてお聞きします。 債務不履行に対し、内容証明を送り催促しているものの効果が無く調停に持ち込むのがいいとアドバイスを受けました。 しかしながら、調停では相手側が呼び出しに応じずに欠席した場合調停不成立となり裁判に持ち込まなくてはならないようです。 そこでお聞きしたいのは、 債務不履行の相手に対して調停を行う利点としてはどの様なものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直らない場合でも修理代を払うのでしょうか?
台所の混合水栓(蛇口)から水が漏れています。 ホームセンターに下見をしてもらいましたが、業者の回答は「直るかどうか分からないが、部品を交換してみます。料金は8000円です。」とのことでした。 水漏れが直らなくても8000円を支払ってほしいようです。 この場合、直らなくても修理代を払わないといけないのでしょうか? 混合水栓を一式交換しなければ直らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイのバイヤーに依頼していない商品を買付されぼったくられました。
ミクシーからタイ在住の日本人のバイヤーに声をかけ、 洋服を購入したいと、 オールドイカットのスカートを依頼しました。 http://antiquepalace.jp/sk_01.jpg http://antiquepalace.jp/sk_02.jpg それが上記URL しかし届いた商品が全く違う。 3点のうち1点は単なる布の巻スカート。 その布の柄も参考画像を送っていて、 バイヤーからそのスカートの画像に質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の中の誰かに本人限定受取特例型を出す
ベストアンサー郵便局のゆうパックに、オプションの本人限定受取特例型を付けて利用しようと思います。受取人を法人の中の誰かに指定することはできますか?受取時に身分証明書の提示が必要なので気になります。 たとえば ○○会社の△△部●●様宛とします。宛て先の住所(会社の住所)と、身分証明書の住所(●●様の免許に書かれてる住所)は当然違いますよね。受け取ることができるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ法人口座のレンタル
日本からAmazonアメリカに商品を出品した場合、売上がドルでアメリカ法人口座に振り込まれます。(テロ以降、日本からの個人口座を商売に使ってはならないため法人登記が必要)その手続きはアメリカ現地での煩雑手続きのため、すでに法人口座をもっている方の口座をレンタルして、売上の一部をその会社に手数料として支払い、日本円に換金後、報酬として受け取った場合は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除と返金
以前質問をさせて頂きました。 去年の10月に改修工事を依頼して11月半ばに終わる予定でしたが、今年3月になっても一部(ベランダ工事)が終わらず、合意のもと契約解除をいたしました。 その際に先生にアドバイスをいただきまして、ベランダ工事代金83万のうち43万を支払いずみでしたので、契約解除書面に43万を返金することも書面でいただいたのですが期日になっても入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の所有権について
ベストアンサー先日、震災のチャリティーイベントが開催されました。 そのイベントというのは、有名人の方が作品を製作し、それを展示・販売し、収益金はすべてボランティア団体に寄付されるというものです。 私はそのイベントである方の作品を購入しました。 イベントは1日だけで、お金は購入すると意思を伝えた時点で支払い、作品は開催時間が終わったら持って帰って良い(もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気がつきませんでした
利用規約に請求金額が書いていないと思っていたら、別の規約に金額要求が書いていました。間違って入会してしまって、入会取り消しも頼みましたが、無理だそうです。家族に迷惑をかけるわけにはいかないのですがどうしたらよいでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて入会してしまいました
ベストアンサーある会社のサービスに入会してしました。請求金額が書いていなかったから、無料だと思っていましたがその後で、パソコンのデスクトップに2日以内に55000円を振り込んでくださいという、メッセージが届きました。怖くなってそのメッセージを消そうと思いましたが、消してもすぐに同じメッセージが出てきます。その会社にメールで入会を取り消しにしてくださいと連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入所契約について。やはり、全額支払わないといけないでしょうか?
今年の初めより住宅型有料老人ホームに父が入所しております。入所時は日々の生活の介護サービスを算定すると自費分が発生するので、そこはある程度、施設のサービスとして自費が出ないようにしますとの話(契約)でしたが、今年の法改正の影響か、自費を請求したいとの意向を聞かされ、金額は今までの倍近くになるとのことで困惑しております。やはり、全額支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
おかわりし放題の飲食店に関して
「ご飯おかわり自由・無料」と明記されている飲食店で、何十杯もおかわりしたことで店主に咎められた場合、上記の表記を根拠に店主の主張をはねのけることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込先間違い。この様な場合、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー2月末に、通販サイトで19,800円の商品を買いました。 銀行振込のため、ゆうちょから別銀行へ振込み約3日後に振込先を間違えた事に気付き、すぐに郵便局へ行き手続きをしましたが、相手方の回答は「判子を押したくないので、自ら振込みたい。」とのこと。 (相手方→銀行→郵便局経由で、私に状況が伝わります。) 返してくれる意思はあるのだと思い、電話番号と通帳番号を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急;ネットショッピングトラブルについて、その後…。
ベストアンサー某ネットショッピングのとあるショップにて衣類を3着購入致しました。 全ての商品に、閉店セール・返稟交換不可 ・大量生産による多少のほつれ、サイズ違いが生じる場合がありとの記載がありました。 届いた洋服のうちの一点の裁縫が雑で、裏地用の八の字になった糸が表地の縫い目まで飛び出し、巻き込んだ状態で縫わていたり、ファスナーも曲がって縫われているため左右均等ではなく歪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。この場合特定商取引違反になりますか?
LOTO6の情報サイトへ合計80万円程使い全く非当選だったので相手に返金を請求しようと思っているのですが、相手の公開している住所が海外の住所となっており調べた所、事務所は無くバーチャルオフィスです。相手に電話をして国内の指定の住所に書面を出してくれと言われました。この場合特定商取引違反になりますか? また特定商取引違反はどのような処罰が課せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクが届いた日に動かなくなった
バイクを購入し、今月13日に納車しました。届いた日に少し走っていたら、エンジンが止まって動かなくなり、今現在まで不具合が続いていて、バイクに乗れていない状況です。 自分では対応できない故障のため、返品を考えています。 なお購入のさいにかかった費用(車検、陸送など)はこちらが負担するつもりでいます。 アドバイスよろしくお願いします。まず返品は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
まつ毛エクステ
美容室に行ったところまつ毛のエクステを切られてしまいました。 1週間後にまつ毛のエクステをやり直してもらう予定だったのでそのまま美容室には言わずにいましたが、 まつ毛のエクステに行ったところ付け足すことができずリペアしてもう一度最初からやり直さないといけないと言われ時間もお金もかかりました。美容室に電話しましたがあまり対応がよくありません。(1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PAMMについて
ベストアンサーIBは、第一種金融商品取引業の登録をしていないと違法だそうですが、MAMやPAMMはどうなんでしょうか? 一般の個人がPAMMのマネージャーとして活動することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機を買って 取り付け日までに キャンセルしなくてはいけなくなった時…
ベストアンサー教えていただきますか? 3日前に 洗濯機を購入しました。 仕事の都合で 持ってきてもらう日を あさってにしてもらっていたのですが 急遽 都合でキャンセルしたいのですが こういった場合 キャンセルはできるのでしょうか? 支払ってしまってある洗濯機代は 返してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センター
チケット流通センター(チケット仲介業者)とのトラブルです。 登録すると無料で掲載できる仕組みになっているのですが、こちらの手違いで掲載日時を誤ってしまいました。 そして買い手が決ってしまい、キャンセルになったのですが、買いてはお金をチケット流通センターにすでに支払っています。 私の元にはキャンセルになったので振り込まれていません。 そしてチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メール便配達
初めまして宜しくお願いします。 3.28日に静岡の郵便局での未配達でシュレッダにかける不祥事が発覚するニュースがテレビ等で大きく報道されましたが?ちょうど私も同日に沢山のクロネコヤマトメール便を出したものですから実際メール便を出してから二週間以上立つので実際、相手先に『タウンページからあらゆるお店に出す』届いたのか?メール便を出した所は全てチェックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博罪について詳しい方お願いします。
私はフリーで音楽をしてる者なのですがライブハウスを私が25万円程で借り主催ライブをしようと考えてます。そこで意見を聞きたく投稿になります。通常主催ライブでは主催する人間が出演したいアーティストさんを集め出演したいアーティストさんを直接探し、出たいアーティストさんは参加料として数万円のお金を(チケットノルマ)としてアーティスト事にノルマとしてチケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物
ベストアンサーお店で忘れ物をしてしまった場合、お店には保管義務および届け出る義務があると思いますが、傘などの安価な物であれば、ゴミ(所有権放棄)として扱われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーミアムサービス提供サイトの 特定商取引法に基づく表記
ベストアンサーフリーミアム(無料)形態でサービスを提供するサイトを近日中にリリース予定です。 (当面は)対価が発生しないサービスということもあり、 特定商取引法に基づく表記は、対価が発生しない機関においては不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書の内容はこれでいいでしょうか?
ベストアンサー以前より相談を受けている内容について、申立書の文面を 記載してみました。 ここをもっと詳しくなど、アドバイスがあればどうか元アドレスにてご回答をよろしくお願いいたします。 http://www.bengo4.com/bbs/read/114653.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください、お願いします
ベストアンサー頭の悪い夫婦だと思われるかも知れませんが、聞いて下さい。 この辺りはテレビの電波が届かない田舎でして、協同アンテナというものを建てて、それを皆で維持管理しています。 しかし今回地デジ化に伴い、今まで通りBSを観たいなら、チューナーか新型テレビを買って、更に専用アンテナを付けないといけないとの事でした。うちはBSを観ていなかったので、本当はそこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社譲渡の件
現在介護施設を運営していますが、ある専門業者に譲渡の依頼をしたところ、すぐにお相手が見つかったとのことでお会いしました。ところが私の知らないうちに勝手に会社を設立していたり、運営日を決めていたのでお断りしたところ、「譲るといっておいてそれは無いだろう!譲れないならば今までにかっかた交通費や会社の設立費用を払え!それを考慮してから返事をしてくれ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンの部品販売について
パソコンの冷却ファンの駆動音がうるさくなったのでPCショップに相談しに行ったところ「そのファンがPCメーカー純正でしたらメーカーに送らなければ交換修理はできません。PCメーカーは販売修理業者に対しても部品の販売は行っていないんですよ。」ということだった。 この程度の修理なら高度な技術が要求されず、素人でも手先がある程度器用な者であったら修理でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ワンピースの弁償
デパートで、ワンピースを購入。裾がかがっていないワンピースですが、2度着用後、裾がほつれ生地自体失くなって広範囲にボロボロになって着用は無理です。。店に行き、店員に見せると「酷いですね。普通こんな事にならない。」と会社に連絡。結果、修理は可能。しかし、丈が短くなるとの事。 裾のかがっていないワンピースは他にもありますが、こんな事はないです。丈が替わってしまい商品価値はないのではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスン費用の返金について
質問があります。 あるレッスンに参加するのに頭金として142,000円、分割分で30,000円払いました。 その時点でまだレッスンは始まっていませんでした。 ですが別のレッスンに通うことになり 当初予定していたレッスンは通わないことになりました。 通わないことは承知され、レッスンも始まる前だったので返金してくれるという話でした。 ただ事務手数料はのぞいて。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却。以下の内容で法的に損失・損害を請求出来るのか?
以下の内容で法的に損失・損害を請求出来るのか?‥出来るならば幾ら位が妥当か?‥お教え頂けると助かります。 約5年前に1台の車を売却する為、知り合いの自動車修理業者に依頼しました。快く「売ってあげるよ」と承諾してくれたのですが現在に至るまで売却出来ていません。従って売上代金も入ってきておりません。理由は後々のエコカーブームとガソリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ディーラーの対応に納得がいかない
先日、妻の車を定期点検に出した時のことです。 点検時に「ハンドルを切ると異音がする」ということを伝えておきました。 しばらくして、点検が終わり工場から車が出てきて出口まで車を持ってきて頂きました。 異音のことが気になったので、帰る前に再度自分で確認してみたところ相変わらず異音がしておりました。 すぐさま、そのことを担当者に伝えると、再度確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話契約。友達の付き合いで携帯電話と固定?
友達の付き合いで携帯電話と固定?電話3回線の契約をしました。キャンペーン中で、2年間は基本料金などお金はかからないという話でした。 私はほかの会社の携帯を使っているので、今回契約したものは使っていませんが毎月携帯電話会社から請求が来たので、友達に聞いたところ、負担するから請求書を送って、というので送ったのですが、一向に支払われた気配がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居座り類似行為について
家にまれに訪問者が来て話を聞いてくれるまで帰らないと言い家の敷地内から中々出てかない方が居ます。こちらは話を聞く気が無いので帰ってくださいと言って玄関を閉めます。居座りとは違いますけど迷惑してます。こちらが断っても帰らない場合法的にどの様な処分ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物々交換
ベストアンサー物々交換サイトでのトラブルです。 パソコンのパーツを現金で取引する予定でした。 相手の口座に振り込みました。しかし明日発送しますと 返信が二度ぐらい来て音信不通です。 携帯電話にかけても留守電ばかりです。 このままでは、お金をだまし盗られている状態です。 私は、高校生で1万5千円という額は、大金です。 何とかお金を取り返したいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答ください。
以前から過敏性腸症候群に悩まされており、前は病院に通って薬をもらい飲んでたものの、良くなる気配はなく、これからずっと薬を飲むことは体に良くないと思いやめていました。最近ネットで催眠治療というものを見つけて治療を受けました。ネット上で「4回治療を受けて治らなければお金は必ず返金する」と書かれており、電話と直接本人に(4回で治らなければ返金してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払の再請求
車の修理に対する請求に対しての質問です。 一度修理の請求に対して支払が完了した後に、後から割り引いた分の金額の請求をされた場合に支払う義務はありますか? 支払う場合、過去何年にわたって支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で。なんでこんなとこに釣竿、置いてる方が悪くない?
昨日パチンコ店で駐車場に車を停めて、パチンコをしていまして。 帰ろうとしたら隣の車から男の人が降りてきて、車輪止のとこ指差して、釣竿踏んでるので車動かしてと言われました。みたら釣竿の先を私のタイヤが踏みつけてました。 その人は修理代を請求してきました。 なんでこんなとこに釣竿、置いてる方が悪くない?私のが悪いの? 一時間粘りましたが払ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください・・・。教えてくださいませんか?
ベストアンサーサイトを見ていて 動画のやつがありクリックしてみました 年齢確認を20歳以上と間違って押してしまい そうしたら トップページに 「にゅうかいありがとうございます」 とでてきて 3日以内にお金を振り込んでくださいと出てきます 消しても出てきます 電話をしたら、すぐ切られました どうしたらよいのでしょうか? 教えてくださいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会の参加費について。これは振り込まなければいけないですか?
下らない相談で申し訳ないのですが、相談させてください。これは振り込まなければいけないですか? 今度大学の謝恩会があるのですが、何故か不参加者にも半額の「参加費」なるものがかかります。大分前に出欠連絡は送っており、その出欠確認がされた時には既に不参加者にも負担をしてもらうことは決められていました。「それでも良いか?」などの確認などもありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求につきまして
こちらが悪いのか相手が悪いのかわからないので返金請求できるのかわかりません。 仕入れのため数回取引のある所から現金先払いで商品を送って頂きました。 事前にこちらから着払いで配送会社を指定して送ってくださいとの連絡をしていたのですが指定していない別配送会社から着払いで送られてきたので受け取り拒否しました。 発送する前になんの連絡もなく勝手に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送について
本日,「本件は,原告が,被告らに対し,債務不履行に基づく損害賠償等を求める訴えであるところ,事柄の性質上,本件と地方裁判所で審理・裁判するのが相当であると認められる。」と,書類が届きました。被告側なのですが,法人の為,社員として出廷しようと思っていたのですが,地方裁判所に移送されてしまっては,代理人として出廷できなくなります。 この場合,抗告...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから