46,994件見つかりました

法律相談一覧

• 他界者の持ち株を調べる術

私の曾祖母はある会社の株主だったと聞いたのですが、これらの情報を確認する術は興信所に調べてもらう以外ないのでしょうか? 判る弁護士の方 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 販売車輌の納車遅延のペナルティについて。いくら位の払い戻しが必要なのでしょうか?

ベストアンサー

仕事上のトラブルについて質問いたします。 私はバイクや車の整備販売業を営んでおります。 数年前からブローカーの様に小遣い稼ぎか大学の仲間にバイクを売っているA君がいます。 何時も注文が入るとこんなのありますか?と連絡があり写真を見せて気に入ると購入していき転売しているようです。 今回そのA君から250CCのバイクを15万でお願いしますとの依頼が...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブル

ベストアンサー

昨日デリヘルを利用しました。 生生しい話になるのですが、女の子と行為をしている最中、ゴムをつけていたのでいいだろうと勝手に判断し、挿入しようとしてしまいました。 その後女の子が店側に電話し、店側の人と話し合ったところ、明日30万もってこいという話になりました。 夜遅かったので、お金をおろすこともできず、その際手持ちの3万円と、身分証のコピーと、...

弁護士回答
    2
  • やや強引に約束をさせられた相手への対処法について

お世話になります。 先日、あるパーティで名刺交換を求められ、少し雑談し、ビジネスの話などで会いたいとやや強引に約束させられました。コンサルティング会社ということで、帰宅後その会社のサイトや評判を見て、全体に不審でしたので断りのメールをした所、返信として「当日も含め、挙動不審な対応に困惑(略)悪い噂が広がりますよ。約束を破ると人からは信用を失い、...

弁護士回答
    3
  • 探偵費用について

探偵費用で基本料金の50万を先に支払 1ヶ月の調査を頼んでいますが 交通費などの諸費用の請求は 調査終了後の支払と言われています。 調査も1ヶ月きっちりじゃないそうで 12月上旬~1月未定と言われています。 なんだか不安なんですが これが悪徳業者だと分かったらどうしたら いいでしょうか? 少し有名な方のようでカウンセリングも 良かったんですが、こちらで...

弁護士回答
    2
  • 新車購入で。こうゆう場合、車両交換等してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

私の親が今年の1月に新車を購入しました。営業マンに7人乗りが欲しいと言ったと言います。最近実家に帰省したら、新しい車があったので、どうしたの?と聞いたら上記のように購入したと言いました。7人乗りなのに、シートがないと言うので、折り畳んで収納してあるんだろうと思いリヤゲートを開けてシートを出そうとしたのですが、ありません。おかしいと思い車検証を見たら...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場での盗難自転車に対する料金請求について

ベストアンサー

盗難された私の自転車が、駐輪場で発見されましたので、引き取りにいったところ、返還の前に駐輪場に放置されていた期間の駐輪料金の支払いを要求されました。支払わなければなりませんか?  無料の駐輪場に自転車を施錠して停めておいたところ、盗難にあいました。3ヶ月後、有料の駐輪場で、鍵が破壊された状態で発見されましたが、駐輪場の管理人により、 ・2カ月...

弁護士回答
    1
  • 請求書の支払い義務について。

先日、請求書が届き内容を確認すると3年前の車検費用でした。支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約不履行になりますか?

私は大手通販サイトで格安だったため、商品を購入登録をして注文が確定しました。しかし大手通販会社の子会社から一方的に注文が取り消されました。取り消しはメールのみで本商品に不具合がありました。他店で購入して下さいとの回答でした。国民すべてが見るサイトで一方的に購入取り消しは、契約不履行の民事事件になりますか? あまりのも子会社の適当な対応に遺憾に思...

弁護士回答
    1
  • 不当請求について。当日に何も言わなかった私が悪いのでしょうか?

私は先日フォークリフトにてりんごの10kgケースを20ケースほど落っことしてしまいました。 そして2日後、請求書がきました。 私のミスなので払うことに不満はありません。 さらに二日後私が落っことしたりんごを欲しいといったら「捨てた」とのこと。 しかし真実は売りものか試食用に使ったとのこと(そこの人がうちの上司に伝えたらしい) 実際お金を払うのは私です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 12月3日つけで。どのように、対応するのが一番最善ですか?

貴殿ご利用の〇ファイナンス株式会社とのご契約における返済につきまして、本日お伺させて頂きましたが、ご不在により、お目にかかりませんでしたので、本書面にてご通知させて頂きます。 つきましては、下記ご請求金額を指定口座に至急お振り込みくださいますよう、お願い致します。 尚、お支払困難な場合には、上記担当者迄ご連絡の程、宜しくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    6
  • NHK解約について

先日、テレビを処分しNHKの解約を申し出ました NHKサイドからは『処分や譲渡の場合、業者や個人の連絡先を教えないと解約できません』 これって法的に確立しているものなのでしょうか? ご返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • NHKについて。最悪の場合契約のときみたいに意地でも帰らない場合は警察を呼んでもよいのでしょうか?

NHKについて相談です 少し前にテレビが壊れてしまい解約することにした 解約はすんなりいきそうなのですが ネットでみてると解約しても来るとか家の周りで見張ってるとかいろいろ書いてたので怖くなり 実際電話で聞いたら定期的に見回っているみたいなことも言っていました テレビはないと言っても我が家にはパソコンはあります(ワンセグチューナーはついてませ...

弁護士回答
    2
  • 家のローン。何とか家を手放さなくていい方法がありますか?

私の兄弟ですが、家のローンを払っていましたが脳内出血で入院。助かりましたが、介護度2となり休職しています。ローンは月13万払ってましたが、今月遅れて入金。銀行から、保証会社に移行。家を出ていけと言われたそうです。病気になり収入が減り、又精神的にも心配しています。 何とか家を手放さなくていい方法がありますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車修理 不当請求

隣の弁当屋さんの配送用軽トラックにうちの屋根の錆が雨水と一緒に飛び散り、バンパーが黄色くなっている程度で、台車代、修理代あわせて20万の請求が来ました。弁当屋の知り合いの車屋で修理には2週間ほどかかったようですが、部品取り寄せや修理をしない期間は台車の必要がないので台車代の請求に不満を感じます。また、見積もりを要求しましたが、修理をしてしまった...

弁護士回答
    1
  • 少額提訴の異議申し立て

以前、勤めていた会社でフリーランスに発注した案件について、なぜか自分宛に請求がきました。値段は9万円です。 不服なのですが、相手弁護士は断固私から取る方針らしく、泣き寝入りするしかないのか不安になっています。 今日の昼に相手側と会う予定なのですが、何かアドバイスをいただきたくご連絡いたしました。 請求された後の経緯をご説明しますと、 私は会社の...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行か不法行為か

法的にはどちらの要件で相手方に請求するのか教えてください。和解調書の条項を守らない為、損害賠償請求をしたい場合。仮に条項の中で、荷物返還の件は後日協議する。とあるが協議が埒あかず未解決です。この場合、債務不履行として荷物の代金プラス迷惑料で請求ですか。それとも約束を守らず嫌がらせ行為として、不法行為として請求するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 営業マンですが、お客さんに半強制的にお金を払わされました

営業マンです。 郵便為替によるキャッシュバックのキャンペーン期間中に契約したお客様で、 キャッシュバック分の為替をなくしてしまい受け取っていないのでその分の金額を保証しろ! と半強制的にキャッシュバック分を払わされました。 先方の言い分としては、契約の際、現金でキャッシュバックすると言っただろ!との言い分。 (私自身、言ったかどうかは定かで...

弁護士回答
    2
  • ヌキMAXのサイトパソコンの右下に出てくる登録完了を消したいのですが

無料動画を見ようとしてクリックしたらパソコンの右下に登録完了と出て6万5千を払ってくださいって書いてますどうしたらいいでしょうかあとどうやって消したらいいのですか? 親に見られたくないので

弁護士回答
    2
  • ウェブ上からの予約申込みに関するトラブル

ウェブ上予約の効力を、第三者に客観的に裁いてもらいたいと思います。 以下詳細。 私はアトピー治療の一貫として断食施設で治療を検討していました。 候補である「静養院」のHP上から申込を行いました。 予約フォームには本書式で申込だ物が正式予約とはならない旨記載あり、 まずは日程的な打診の意味で申込。予約期間は3週間(代金15万相当)。 断食が自分に体に適...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

会社を設立するために2012/12に知人から資本金を投資として受け取りました。 ちなみに、自分の口座へ直接振り込みをしてもらいました。 会社登記を2013/12にするとしたら、登記したときに受け取った資本金が会社の口座に入っていない場合、投資としての資本金として認められないのでしょうか? 資本金は運営費としてここ1年で既に使っています。

弁護士回答
    1
  • 建築欠陥のための汚水逆流の被害について

10月の初旬に、マンションの配管設計ミスにより汚水が室内に逆流し被害を受けました。3,4日ほど外食と外部施設での入浴を強いられることとなりました。今回の被害の前(入居の1年前)にも同様の被害が発生しており、その際に工事業者から配管工事をしなければ同じ被害が発生するといわれていたにもかかわらず、理事会は修繕を放置し、今回の被害となりました。共用部...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による契約解除は難しいでしょうか?

当方は発注者ですが、納期を過ぎても受注者から連絡がなかった為、契約解除を希望しております。 本ケースは、債務不履行による契約解除は難しいでしょうか? ●オンライン上のSOHOサイトを利用して、Webサイト作成者を募集しました。 Webサイトの仕様や機能要望を説明し、応募者から見積書を送ってもらい、 応募者:「正式契約後、スタート日が決まればおよそ4...

弁護士回答
    3
  • 間違い電話に対する改善要求と迷惑料請求について。

ベストアンサー

「間違い転送電話」に対するその要因となる企業に通話料、迷惑料を請求することは出来ますか?  2010年に新規事業所を開きNTT西日本と電話回線契約を結び、その際に転送電話サービスも契約しました。しかし後日、その電話番号が前は某大手ハウスメーカーの顧客サービスセンターの電話番号であったことが判明しました。  やたら間違い電話が多いのでその企業の...

弁護士回答
    1
  • ある業者でのバイナリーオプションについて

ある業者のサイトでバイナリーオプション(60セカンド ユーロ/ドル)をやっていましたが、自分が1.35680の時ハイで買いました。確定のときに画面上では1.35680でしたが、結果は 1.35678でした。常に値が変動してることはわかってますが、結果の時に常に自分の購入したレートより0.00002だけ逆になってます。例えば1.35679でローで購入した時は、確定の時に画面上は1.356...

弁護士回答
    1
  • ケータイ受付窓口の説明が間違ったことに対する責任について。

ベストアンサー

先月からガラケーとスマホの二台を持つようにしました。 その際、ガラケーを電話だけ使えるにするため、プラン変更を窓口にてお願いしました。 変更したプランでガラケーからメールが出来るか聞いたところ、 「メールは出来ません」 仕方ないと思いつつも、電話専用機として使おうと考え直しました。 そこで同じメーカー同士だったら、無料通話が出来ることを思い出し...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤があった場合の責任者は誰になるでしょうか。

ベストアンサー

全国展開されているクリニックで、そのうちの1つで医療過誤に遭った場合、誰を訴えれば良いでしょうか。そのクリニックの院長でしょうか。それとも経営者(法人等)でしょうか。法テラスで相談した際に、担当の弁護士さんは、色々調べないと経営者の実態が分からない場合、まずそのクリニックの院長を相手に訴訟を提起して、詳細が分かったあとで法人も相手方に追加して併...

弁護士回答
    3
  • 誤配達によるトラブル

7月に送ったはずの冠婚葬祭関連の普通郵便の手紙が相手に届いておらず、そのため信用関係悪化とそれに伴うトラブルが起こっています。 私は、てっきり、届いているものだと思っていましたが、最近になって初めて、相手に届いていないことを知りました。 相手は、私が送っていないと、憤慨していますが、私は、そのとき、何度か書き直していたのでよく覚えています。間違え...

弁護士回答
    1
  • オンラインバンキング不正送金被害

自分の知らない間に、パスワードや番号を盗まれ(ウイルス被害)、勝手に第三者に送金される被害にあったのですが、補償されるかどうかまだわかりません もし、補償されなかった場合、お金を取り戻すためにはどうすればよいですか? 警察に相談しても、金融機関が被害者で、私は参考人になるといわれ、補償されなかったらどう考えても私が被害者と思うのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 共同通信有限責任事業組合からの迷惑電話について

ベストアンサー

10日間電話が無かったのでですが又電話がありました。「このまま放置すると自宅に説明、回収をする」と言ってました。余りにも執拗なので何か方法は有りませんか?自宅は迷惑電話拒否をしております。自分の携帯も拒否にしてあります。自分の携帯は一応留守電になるので保存はしてあります。先日も質問させていただきましたが不安で仕方ないのでもう一度質問させていただ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで支払い請求について

ベストアンサー

今日 アダルトサイトで 18歳以上ですか? とゆうのをクリックしましたところ 次の画面で 『登録完了しました』 と でてきてあわてて戻ってみてみたら すでに登録済みだったんです。 3日以内に99900円を 振り込んでくださいと書いてありました。 気になって電話したんですが どーすればいいかわからなかったので とりあえず切りました。 この場合支払い...

弁護士回答
    2
  • 業者が破損した物の弁償について

業者が風呂のボイラーを移設しようとして壊してしまい、新品を買わざるをえませんでした。弁償させることができますか? 業者が壊したボイラーは20年程度前に設置した古いものでしたが、最初の説明では問題なく使えるということで、新品購入の予定はありませんでした。壊した当日も向こうからは連絡がなく、設置が終わっていなかったので問いただしてやっと説明がありま...

弁護士回答
    1
  • 預託金の返還請求について

先日、会員制のリゾートクラブを退会しました。 この時、わずかですが、返還請求できる預託金があり、当然、請求したところ、 手元の預託金証書には、30日以内に返還する旨の記載があるにも関わらず、 送られてきた書類には、 一括返還なら2年後の振り込み、分割なら3ヶ月毎の12回払い(実質3年)、 このどちらかを選ぶように書かれていました。 返還に...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故でのトラブル

息子が自転車同士の事故をしました。見えにくい坂道カーブを下っていた時に上ってくる自転車と衝突をし、相手の自転車の籠がゆがんだのと、iphoneが壊れたそうです。左側を通っていたし上っていたのでスピードも出してないので悪いのはすべて息子の方だから、弁償をしてほしいと言われましたが弁償しないといけませんか。息子はそんなにスピードを出してないと言ってます。...

弁護士回答
    1
  • 過去問を取り置きしたが、買いたくない。接客係が悪い

ベストアンサー

販売の過去問を取り置きしております。接客係が悪いからもう店に行かない。OK?

弁護士回答
    1
  • 農協職員に苦言

JA共済の職員にだから百姓はダメなんだ! と怒った人物がいます。 百姓という単語はタブーと聞きますが、あいてにたいして使用するのは違法ではないんですか?

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟を起こす前の空売りはインサイダー?

ベストアンサー

上場企業に対して訴訟を起こす前に空売りを行うのはインサイダーですか? とある上場企業の悪質な雇用形態で集団訴訟のお手伝いをする可能性が出てきました。 あくまでも私はその企業とは無関係のただの一般人です。 適切な弁護士さんを探したり、費用を肩代わりするだけです。 この上場企業の株式を事前に空売りする事はインサイダーに該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない駅におけるタブレット破損の弁償割合について。

駅で人にぶつかり、相手のタブレット端末の画面が割れてしまいましたが、以下の場合、私は弁償代金を何割負担するべきですか? 平日の通勤通学ラッシュ時に、イヤフォンをし、タブレット端末を操作しながら狭い駅ホーム内で電車を待って立っている人に私のカバンが当たってしまい、相手のタブレット端末の画面が割れてしまいました。 その日のうちに相手から連絡があっ...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金

子供の事ですが、債権者KDDI株式会社で弁護士事務所から20万円の支払い勧告のハガキが来ました。子供は何の事か分からないと言っおり、私が電話しても本人以外には話せないと言われました。KDDIからではなく弁護士事務所からそのような通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の件で!

はじめまして。質問よろしくお願いいたします。車を乗り換えるのに査定にだしたら、事故車だと言われました、購入したときは事故なしと言うことで購入したんですが。で以前車を購入した店に連絡したところ当店では知らないと言われました、どうしたらいいんですかね?事故車と言うことで、査定も15万位変わるらしいです。このまま、泣き寝入りするのは、嫌なので相談させて...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行責任の立証方法、とは

ある物の製造を引き受け、報酬を得ました。 (詳細が書けず、申し訳ありません。) 特に、契約の内容の文書はかわしませんでした。 注文してくれた人は、品質には納得してくれませんでした。 債務不履行に基づく損害賠償を請求されることになりそうです。 そこで、質問なのですが、 債務不履行の場合、立証責任は債務者にある、ということですが、 何をすれば立...

弁護士回答
    1
  • 初めての歯医者で

対応があんまりよくなかったのでもともと行っていた歯医者に行こうと思うのですが歯のレントゲンをたくさん撮ったのを貰いたいんですが法的には問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 路上でいきなり物を売る行為。また、こういう商売は許可なくできるものでしょうか?

最近、道を歩いていると、急に「果物買ってください」「~はいかがですか?」と言って来る人が増えつつありますが、これは法的には問題ないのでしょうか?また、こういう商売は許可なくできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行責任と、不法行為責任の分け方

こんばんは。 損害賠償請求の訴訟を前提とした質問です。 ある法律の本を読んでいたら、 「損害賠償を請求する際、 契約関係にある相手の場合は債務不履行に基づいて、 契約関係にない場合は不法行為に基づいて損害賠償する」と 書いてありました。 その通りであるとすると、 契約関係にある相手からつきまとわれて 日常生活が脅かされていた場合、 「債務不...

弁護士回答
    3
  • 有料動画サイトの振り込みについて

ベストアンサー

今年の3月に無料の動画サイトを探していたところ、間違えて有料のところに入ってしまい次へを押したら登録完了の画面が出てきました。 その事を友達に相談したら、友達も同じような経験があったらしく、その時はサイトに電話して間違って登録したと素直に話したら、今回だけは無かった事にしてくれたみたいなので私も登録から2,3日後に電話してみました。そして名前と年齢...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害の立証方法

ある業者と、請負に似た契約(雑貨の製造)で関わった際に、 色々といやがらせを受けたので、損害賠償請求訴訟を提起しています。 市販の本を参考にして、 加害行為、行為(意思表示)を示すメール、加害の方法、 どんな権利侵害・精神的被害か、 行為と被害の因果関係(あれなくしてこれなし、の関係)、 予見可能であったこと、故意であったこと、 を書面に...

弁護士回答
    1
  • 店長個人を不完全履行責任で訴える事はできますか

先日の相談の続きですが、店長にいたっては、メーカーが直せないと判断しないかぎり車の取替えには応じられないと言い、売主責任を感じない態度です。1ヶ月点検・3ヶ月点検でも修理項目で記載しているのに、最初にフロントガラスモールを交換しただけで、あとは点検ですましなにもせず、音がはっきり出る場所が確認出来ないと、部品もやすやすとは交換できないと言い出す始...

弁護士回答
    1
  • Softbank解約について

iPhone4とULTRA WiFi SoftBank 007Zを使用して居ます。 Softbankの解約の期限中にULTRA WiFi SoftBank 007Zのみを解約しようと思って居たのですが、 解約には印鑑等いくつか必要なものがあるのを存じておらず、解約期間中に解約することが出来ませんでした。 お電話にて解約の旨をお伝えしたのですが、店頭へ伺うことが出来ず、解約金が掛かると言うことをお伺い致しま...

弁護士回答
    1
  • 臨床心理士が

保健所の臨床心理士が今まで話した秘密の内容を医者に話されましたどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • カーショップに預けていたタイヤがショップの保管場所(屋外)から盗まれた場合ショップ側の責任は?

無料でタイヤ(ホイルも)を預かって頂いていました。 ショップの倉庫にスペースが無くなった為、屋外での保管になる旨を伝えられ了解してタイヤを預けていました。 本日、預けたいたスタッドレスに交換しようとショップに連絡した所、今夏に盗難に合い幾つかのタイヤが盗まれてしまいその中に私の物も含まれていた事を聞かされました。 ショップ側では屋外での保管につい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから