法律相談一覧
-
-
ネクレスがなくなった
整体院を経営しています。2日前、女性のお客様がPM10時頃店に入って60分のアロマオイルマッサージをうけました。施術中お客様のネクレスが邪魔になって外してもらって担当スタッフに渡して着替えのカゴにいれました。翌日昼頃お客様からネクレスがなくなったとの連絡があり、よく捜したが、見つけませんでした。純金の物で15万弁償しなさいと言われましたが、金額がお大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店情報開示させるには
昨年12月に、携帯電話の併売店により、今年の5月末日期限で209000円のキャシュバックの条件で、携帯電話を携帯電話会社Aから携帯電話会社BにMNPしましたが、6月に成っても支払ってもらえないので、少額訴訟を起こしました、併売店代表者は出廷せず、私の勝訴と成り、携帯電話会社Bに債権の差し押さえをしようと考えておりましたが、被告の訴訟にも動じない態度に疑念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会に支払う義務はあるのか?
5年前に建てた自治会の集会所の建設費用の名目での集金を15,000円ほど要求されました。我が家は両親と同じ敷地に家を建てているのですが、同じ番地で一世帯扱いになっています。家は4年前に建てたのですが、自分たちの引っ越し前の事で、両親は5年前に支払っています。後から引っ越して来た自分達に支払う義務はあるのでしょうか? どのように断れば良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー修理対応遅れに対する賠償請求
ベストアンサー某メーカーのTVを昨年3月に購入し、販売店に5年保証を付けてもらっています。先日、そのテレビが故障してしまい、修理を依頼できたのですが、液晶ユニットを全交換とのこと、そのユニット納期が分からないので、 ・修理はするが、対応時期は不明 ・対応時期を連絡できる日もわからず とのこと。非常に憤りを感じています。そこで質問ですが、 1.このようなメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない物に対しての支払いについて
ベストアンサーこんにちは。 今住んでる賃貸の事で相談させて下さい。 築30年以上のマンションに住んでいるのですが、先週の7月12日に工事会社から 大家さんからウォシュレットの以来を受けたので明日伺います。 と連絡があり13日に設置して頂きました。 以前にも洗面台が古く水漏れしていたので新しく替えてもらいました。 トイレも古いので新しく替えていくのだと思い疑いもせずお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット契約のキャンセルについて
ベストアンサー私は、某家電量販店のフランチャイズの店の者です。昨年、10月に、クレジット契約にてエアコンを購入されたお客様で、お客様のお支払いは今年の冬のボーナスで、まだ、引き落としはされていません。予約販売なので、まだ、工事はしていません。この状況で、他の店で買うので、クレジット契約キャンセルしてください。と言われました。一度は、クーリングオフを盾にお断りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの機械異常による不正料金
営業車を仕事現場付近のフラップ式コインパーキングにAM10時過ぎから約15分程停めていました。 出庫の時、駐車番号入力して精算ボタンを押すと2000円? 古い機械で金額の7セグがくもってよく見えず、私的に2000円では無く200.0円と小数点でもあるのかと思い1000円札を入れました。ところがまだ4桁の数字が出たままでフラップも降りないため、慌てて取り消しボタン、釣り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科での契約解約について
矯正歯科に行き、虫歯などの一般治療も含め、矯正治療が可能と説明を受けたため、即日矯正機械を作製するために、歯形を取り、契約をしました。ところが後日再来すると、一般治療は紹介状を出すので、別の一般歯科に行き、虫歯などの一般治療を⏬あと、また戻ってきてくださいと言われました。 契約をするときも周りに一読させる時間を与えませんでした。解約したいと再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えてください
ベストアンサー時効は何年なのでしょうか? 義母が着物専門店にクリーニングに出した着物が破れて返ってきました。 弁金額で折り合いが付きません。 先方は弁護士を立てております。 このような場合 損害賠償の時効は何年なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容師 お客様から訴えると言われましたが
今年の3月にコシまであるロングヘアーのお客様の髪の毛を、縮毛矯正とカラーを同時にやり、ダメージを与えてしまい、当初は訴えると言われましたが、なんとか謝り続けて、これから1年間他の美容室での料金を払う。とゆー誓約書を私が書いて、弁護士を通さず、個人同士で約束しておさまり、3月から7月まで月々2万円払っています。 その方は、看護婦長で旦那さんもお医者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の名義借りをした場合の慰謝料請求について
ベストアンサー私は以前、生命保険会社で働いていました。 契約が足りず、また上からの圧力にも負け、 私は知り合いに契約を頼んでいました。 彼の契約だけでは足りず、ご家族の分もお願いしたのですが、ご家族に会うことが困難なため、契約のサインを私が代わりに致しました。 支払いをする事が前提ではありましたが、支払いが困難になり、支払ておらず、現在無職のため、支払いが難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売した車を取り戻せるかについて
ベストアンサー昨年3月に中古車屋に車を40万円で売って欲しいと委託販売依頼しました。 その際に、自動車税の相談をしまして、中古車屋名義変更に同意し、店名義になりました。 同年11月に売れたので、代金40万を来月に振り込むと連絡もらいました。 今年1月に中古車屋は夜逃げ倒産。代金も未だに振り込まれず。 昨日、ネットオークションにその委託販売依頼した車が出ておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士トラブル
裁判も去年末に終わり、あとは相手側からの支払いを受け取って事件は終わりだと思っていたのですが予想外のトラブルが起きました。 この年の明けくらいから自分の弁護士に事務所へ支払金を受け取りに行く話をしていましたが相手側から1月末の支払いがあったはずなのに私の弁護士は「法テラスの手続きが終わってないから、まだお渡しできない」と言われました。私は「では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を壊してしまった際の請求金額について
先日、6歳の子どもがインテリアショップにて、テレビボードの端にのっていたランプシェードをうっかり落としてしまいました。 すぐにお店の方に確認して頂いたら、破損してないので大丈夫です。と言われ親子で謝罪してお店を出ました。 しかし、お店の外で子どもを叱っていると今度は店長さんがやってきて、実は破損してました。74000円の商品ですが、25000円弁償して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い取り業者の謝礼金について
ブランド品を売るために買取り業者を紹介されたのですが、契約をすると紹介者にも15万ぐらいの謝礼のようなものが出るようです。 この謝礼金は誰が負担するのでしょうか? わたしには謝礼のことは隠して紹介していたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約に関するこの判例の意味を教えてください
教えてください。 「訴え提起前にXが履行の提供をしてもYの同時履行の抗弁権は失われないから、Xがこれを主張しても主張自体失当である。」 この意味についてです。 私のケースでは、売買契約で、代金を支払ったのにも関わらず商品が届かないというトラブルが発生し、私から訴えを提起。その直後に、商品が届いた、という場合です。そのまま裁判を継続して、上記の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
薬とお金手渡し約束しましたが薬は中身空でした。
先日、インターネットで見つけた個人ブログに、まだ日本にはない薬を販売しているのを見つけました。 メールにて、その薬についてやり取りをし、今回特別に30万で渡してくれるという事になりました。 ただ、条件が、手渡しのみで場所が先方指定の駅でしか渡す事ができないとの事でした。 先日指定された日時に、指定された駅近辺で待ち合わせし、近くの喫茶店に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社元社員による不正契約、与信損害について。
ベストアンサーある携帯電話会社の元社員の不正行為による信用情報の損害について。7〜8年前に私の妻の同級生が携帯電話会社に入社し、付き合いで携帯の新規契約をしました。私も他社から乗り換えて今も使用しています。妻の方はその後解約し、現在は他社の携帯です。ところが最近になり、妻同様 その元社員から付き合いで一度契約したことがある同級生から携帯電話料金の未払いによる強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップ店員による個人情報流出
ショップの店員さんに、第三者に電話番号を漏らされました。 しかも、漏らした第三者の人は、ストーカーに近い感じで、わざわざ番号変えたのに、しつこく電話や、ショートメールがきます。 堪忍ならず、電話をかけ直して聞いたら、行きつけのショップ店員さんに聞いたとはきました。 この場合どのような対処が正しいのでしょうか? 1. ショップに直接いっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは人権侵害になりますか?
2〜3年前から近所の某デパートに買い物に行った際、毎回行く度に決まった私服警備員と警備員にデパート内行く先々で後をつけられ、とても不快になり、その思いを直接デパートに伝えました。 その後そこにはあまり行かなくなり、先日久し振りに行ったのですが、そこでもまた違う私服警備員にジロジロ見られました。 先生方に質問なのですが、1.この件でデパートと警備会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の宗教団体からの脱会方法は?
ベストアンサー両親が宗教団体に登録しています。 ですが、もう高齢なので、もしも両親が亡くなってしまい、 その後の宗教団体に対する処理をどうすれば良いのかわからず、 まだ両親が健在なうちにご相談させて頂こうと思い、書き込みをさせて頂いています。 今も年会費の請求などが届くので、両親が亡くなった後が心配です。 そこで質問ですが、 1.亡くなった後に「亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急いでいます】時計の修理相当額の請求について
ベストアンサー時計の電池交換を業者に依頼したところ、傷を付けられてしまいました。該当箇所には記念の文字の刻印があり、結局、その業者が信用できないので、部品をもらって、自分でメーカーを訪ね、対応してもらうことにしました。ところが、刻印はメーカーの方ではできず、百貨店での対応になるとの事、逆に百貨店では、持ち込み商品の刻印サービスはしないとのことで、結局、刻印ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の学生ローンに付いて
息子の財布が落ちていて中身を拾いましたら「学生ローン」が30万円を借りていました。息子に聞いたところ月3000円だからと言われたのですが息子は未成年ですし 未成年に勝ってに貸し付け業者は貸すのでしょうか。親にも連絡をせずに。違法では無いのでしょうか? 後、増額を停める事は出来るでしょうか アドバイスをお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所を解約したい
ベストアンサー主人の不貞行為で相手への慰謝料請求の為に法律事務所へ依頼し着手金も支払いました。 その後の対応が基本的には電話かメールにての対応となると言われ仕方なく了解をし進めていただいてましたが、事務局の対応が悪いので解約したいと申し出たところ、すでに不倫相手の情報を役所へ調査した為着手金返金は本来は出来ないけど、今回は7割なら返金できると言われました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効チケットについて
ベストアンサー先日、あるチケット売買サイトで某アイドルグループのチケットを定価以上の高額で購入しました。 ファンクラブの規約で転売は禁止されており身分証確認もされる恐れのあるチケットです。 それを承知で購入したのですがそのチケットが本人ではないため無効になる可能性があるかもしれないのです。 とくに出品時の記載にノークレーム、ノーリターンなどの記載はとくにあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任は電気会社?販売会社?
A社でエアコンを購入したのですが室外機に繋げる電線が足りず断られ、調べたところ原因は過去にエアコンを購入したB社による作業ミスでした。同じ穴に二台の電線が通っており、今回使うべき電線を切って使われていたようです。電線の長さを繋ぎ足し作業は出来るが漏電の保証は出来ないので判断は任せると言われました。壁を壊して一本の線に配線し直す事も出来ず、漏電は100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ 私は代理人と認められないのでしょうか?
ベストアンサーなぜ 私は代理人と認められないのでしょうか? 義母がクリーニングに出した着物が破れて返ってきました。 弁金額で折り合いが付きません。 先方は弁護士を立てております。 私が 交渉しようとすると 「〇〇日付けで書面を頂きましたが当職と致しましては、弁護士法上の問題等により、弁護士資格の無い方を代理人と認める事は致しかねます」 という返信が来ます。 ①なぜ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食料品と石鹸の同梱は違法性がありますか?
一般家庭の話です。 生協で、週に1度定期的に届けてくれる、カタログで食材などの配送サービスがあるのですが・・・。 食料品以外にも、日用雑貨も販売されてます。 常温、冷凍、冷蔵と、最低3タイプに分けて届けてくれます。 常温の商品なのですが、ニオイのする固形石鹸などの洗剤、殺虫剤、防虫剤などと一緒に、パン(食パン、菓子パン)やリンゴ、トマトなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルできると口約束を翌日撤回
ベストアンサーあるテーマパークで期日までにチケットを購入した方には一定期間(利用期間は決まっている)使用できる無料券を送りますとの事でした。 私たちが使用するのは8月になり、利用期間中は行けません。お話して、一度買ったチケットを交換してもらえない事には納得しているのですが、電話にて今回に限りキャンセル料を払えばキャンセルして買い直しできるといわれたのに、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な部品購入、取付け不可能、音信不通。
車(外車)の部品取付けをネットで探しお願いしました。あまり実績のない作業でしたがそのショップは「海外では実績もあり確実に取付けることができます」と言うことでお願いしました。 部品は特注品のため完成した時点で部品代の要求をされたため、確認のため「もし取付け不可能な場合はどうなりますか?」と問い合わせたところ「全額返金します」と回答かあったため支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルでの慰謝料請求について
ベストアンサー先日、動物保護団体とのトラブルで相談させて頂きました。 その後、 全ての保護動物に関わる権利の放棄 団体の退会 団体への今後、一切の関わるを立つ という約束にて(私からの申し出) 保護動物の返還を約束しました。 しかし、所有権のみをかざし引き取りに来て頂けません。 本来は里親様に譲渡の際に返還して頂けるとの委託契約が有りました。 その事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決による被告の債務履行により発生する原告側の債務について
ベストアンサー民事裁判において、被告(個人)が、商品の買い取りを求める原告(事業者)の請求を認めて代金を支払った後、原告が商品を発送しなかったり、特定商取引法の返品特約による返品と返金請求に応じなかった場合、被告はこの裁判の判決をもって原告に債務の履行を求めることはできますか?新たに原告の債務不履行について裁判を起こさなければならないのでしょうか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ修理が遅れている場合
ベストアンサーお世話になります。 テレビ修理を依頼していて、業者が完成予定日よりも修理が遅れている場合(液晶は直りましたが音声に不備状態です)、 修理途中でもテレビ返却の請求は可能ですか? 業者は修理が10日ほど遅れると言っているのですが、少し高圧的な業者の対応に疑問があるので、返却してもらって新しい業者に修理を依頼したいと考えています。 もし返却可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若手悪徳弁護士に騙されました。
ベストアンサーある遠方の若手弁護士に契約書を交わして、着手金を支払い、法律相談の度に接待したり、法律事務所にも、お中元、お歳暮なども送り、受任弁護士と案件がスムーズに仕事して頂けるようにクライアントとしても、信頼関係を築いて弁護士の先生に裁判を含む損害賠償の案件を依頼しましたが、弁護士が、私と契約書を交わした裁判の仕事を一切やりません。弁護士と法律事務所に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフスタンドで取り忘れたおつりの返金手続きについて
ベストアンサー先日遠い旅行先のセルフスタンドで給油しました。 おつりをもらうにはレシートに記載されたバーコードを別の機械で通す必要があるのですが、後日それを忘れたことに気づきました。 そのスタンドに電話をし返金をお願いしたところ、「銀行振り込みによる返金の場合、手数料がかかるため満額の返金はできない」という回答をいただきました。 私はこれに承諾し、この問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度の悪い店員を避けたい
ベストアンサー家の近所の遊技場の店員にただ1人接客態度が最悪の人間がいます。何度も不快な思いをさせられてるので、店側に、この店員ではなく別の店員に接客をお願いするのは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による返金要求について
ベストアンサー今回は契約について質問があり、質問させて頂きます。 私は今年5月からとある婚活会社(会社Aとします)と契約し、他社連携のサービスを受けていました。 ところが、会社Aが連携先から除名処分を受け、7/1よりサービスが停止されました。 会社Aは6月半ばに除名について具体的な除名日まで宣告されていたに関わらず、会員にサービス停止の告知を一切しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社から強制解約を迫られています
現在、ある格安SIMを利用しているスマホを2台と系列の光回線を契約しており一括請求で支払いをしています。 支払いはデビットカードで支払いをしています。 つい先日、契約している会社から「クレジットカードの有効性が確認できなかったので 支払い方法を変更してください」と、留守番電話に吹き込まれていました。 契約している会社の料金センターに連絡をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食チェーン店のサラダに虫が入っていたことに対する賠償請求について
約1か月前、某大手飲食チェーン店でサラダを半分くらい食べたところ、生きた芋虫が入っているのに気づき、店舗にクレームを申し立てしました。 帰り道に嘔吐し、翌日内科に行き治療をうけ胃腸の具合は収まりましたが、精神的なトラウマが大きく、現在も精神障害(虫が怖い、サラダが怖い、あの時のことを思いだすと怖くなる)に苦しんでおります。 (精神治療の心療内科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による契約解除及び、現状復帰と支払い代金の返還について。少ない証拠で契約の立証は可能か?
有限会社の工務店にバイクの塗装を依頼しました。 しかし、3年経過した現時点でも納品完了していません。 契約は口約束で契約書は交わさず、納期も当初数ヶ月と口頭で言われていました。 けれども納期は遅れ、それを問い合わせても次第に曖昧な返答しか貰えなくなりました。 依頼当初はデザインという創造的な作業と、完成度に悪影響が出るのを避け、こちらから施工の催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引銀行が契約人以外の者と取引行為を行い、私は多額の被害を受けました
ベストアンサー取引銀行が契約人以外の者と取引行為を行い、私は多額の被害を受けましたが、銀行は嘘をついて「適切」と述べたので、監査法人に対して証拠と共に申し立てしたところ、不正を確認しましたとのこと。この場合、被害の回収はどのように行うのが良いでしょうか。 銀行は、嘘がバレてしまったら、そのままでは済まないと思うのですが。金融監督局でも調査しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の解釈について(仮処分命令申立決定に争いがない)
ベストアンサー貸主(被告)です。借主(原告)より第1審、地方裁判所へ水道供給等損害賠償請求訴訟を提起され判決がでました。その後貸主は控訴予定です。本案訴訟前に水道供給等損害賠償請求仮処分を申し立てられ決定が下されました。その後1か月間何も事が進まないので貸主(被告)の方から起訴命令申立を申請し受理され本案訴訟に至りました。判決文には、水道供給仮処分命令申立事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名テーマパークでのケガ
有名テーマパークにて、スタッフの案内ミスによりケガをしました。 高いところから飛び降りる海上アトラクションで、本来落ちる場所ではないところを案内されてそのまま飛び降り、医師の診断では胸骨の打撲もしくはヒビとのことでした。 背中から落ちてむち打ちのような状態になり、寝返りも辛いしパートも2日は休みましたがそれ以上は休めず、整骨院で治療を受けつつ就労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯修理会社の嘘か、確認不足
先日携帯修理会社に携帯修理を依頼したところ、初期不良がおこりました。保証期間中かつ、対象内容だった為、無償での修理を依頼しました。返ってきた携帯は治っておらず、内部基盤の損傷の為修理は出来ない。と言われました。 ほとんど手付かずに見えて、もとから全く治す意思がなさそうにみえていたので、その修理できないと説明しているところを録音機で録音しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット受取後、錯誤により取消または減額の主張は可能でしょうか?
先日、花火大会のチケットを手に入れたくて、チケット売買サイトを使い、友人を楽しませたいのでチケットを譲ってくださる方がいないか書き込をしました。 私の認識では私と友人の分で2枚という意味で1枚あたり13500円で譲って欲しい旨を書き込をしました。数日後、当方の希望にあったチケットがあるから譲る内容の申請を受け、代金を決済して、チケットを受け取り、チケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の解読について「仮執行宣言を付さない」 とは?
ベストアンサー判決文にて、訴訟費用は、これを10分し、その3を被告の負担とし、その余を原告の負担とする。原告は多大な精神的苦痛を被ったと主張し、債務不履行ないし不法行為に基づく損害賠償として、慰謝料100万円を求めた事案に、裁判所の判断は「 原告が被った精神的苦痛に対する慰謝料は30万円とするのが相当である。原告の請求は、不法行為に基づく損害賠償として主文の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行での両替後に、貨幣が偽物と発覚した場合
記念1万円銀貨を3枚、銀行で両替しました。 その一か月後くらいに、銀行から銀貨は偽物の可能性があり、その場合は両替不成立なのでお金を返してほしいと言われました。 ネット経由で海外在住の外国人にある商品を売却することになり、支払いが現金ではなく1万円銀貨がいいとのことでした。先払いでしたので、まずは銀貨が本物かどうかは銀行で無事に両替できればわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の車止めバーのトラブルと約款について
約款について 先日とあるコインパーキングに駐車し、 料金を支払ったところ車止めのバーが下がりませんでした。 看板の連絡先に連絡したところ20分後に作業員を向かわすということで待っていました。 ちなみにその影響で仕事中で重要な約束がありましたが、何とか日をズラしてもらいました。 そして30分後に到着し、終了したのが電話してから40分後でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから