47,007件見つかりました

法律相談一覧

• 18才未満の息子に刺青を入れた側への責任追及

ベストアンサー

よろしくお願いします。 16才の息子が知らぬ間に背中に広く入れ墨を入れてしまっていました。 一時期グレていた期間があり、私たち家族の気付かぬ内に背中一面に入れてしまっていました。 街の彫り師業の所でやったと申しています。 現在は本人も落ち着き、消せるのならば消しても良いと言っております。 ですが調べた所、消えない事もある上かなりの費用と期間がかか...

弁護士回答
    1
  • メルカリでのチケットトラブル

先日、メルカリにて友人から有料で譲り受けたチケット(チケット所有しないと入れないナイキストア)の件です。 譲り受けましたが、期限内に自分が行けなくなってしまった為、譲り受けた金額でメルカリに出品しました。 購入者には速達で送りましたが、速達の日時になっても届かないとクレームがありました。 郵便局に確認しましたが、確実に配達したと回答がありました...

弁護士回答
    1
  • 最終通告を出すと脅しと取られますか?

傷害の民事訴訟を考えているものですが、 1年以上前に、誠実な対応をとらない場合は、法的手段に出るという内容証明を送りました。 その後重要な部分の事実認識がかけ離れ過ぎているので示談が進まず、 民事訴訟を起こすつもりですが、 最終通告を送ると脅しみたいにとられるでしょうか? (1週間以内にその部分を認めて謝罪がない限り、民事訴訟を起こします、み...

弁護士回答
    2
  • 勝手な修理でSDカードのデータが再生不能にされたことへの弁償について

1年前、ワンセグ受信機能付きのデジタルフォトフレームを修理に出したところ、部品のほとんどが交換され、新品と変わらない状態になりました。そのため、それまでにSDカードに録画していたものの再生が出来なくなってしまいました。 店長にいくつか方法を調べてもらい、再生出来るかを試しましたが、結局著作権の関係で無理だという結論になりました。(途中、災害のため...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブで卸したブランデーなどの未開封ボトルは持ち帰ることができないのでしょうか?

去年の9月から先月まで行っていたホストクラブでの話です。 妊娠を機に、今後ホストクラブへ行くことはなくなり、これからは産まれてくる子供にお金を使いたいのでお店で卸した未開封のブランデーやリキュールのボトルを中古の酒屋で売りたいた思い、持ち帰りたいと担当ホストに連絡しました。 そのところ、担当ホストからは「飾りは俺が辞めないとお客さんは持って...

弁護士回答
    1
  • 共済はまともに 支払いしているのか?

2件の共済に加入中 2016年9月17日住宅 台所部分火災発生 119に電話し消火 本日2017年2月ですが 1社が共済支払い請求に至っておりません。 工務店の見積もりが手元に無く 共済支払い金額を提示され 請求書類の用意もお願いしておりましたが してくれません。  共済の対応自体に 不信感を抱いております。 外部の鑑定士が 火災現場の写真も撮って帰って...

弁護士回答
    1
  • 税理士から高額請求が来ました

ベストアンサー

個人事業をしており去年から税理士さんにお願いしております。明朗会計でコミコミでのお値段だと口頭で言われたので信頼し契約しました。契約書は交わしておりますがあまり内容は確認せずに口頭の説明で400万円の売上に対して59000円、600万の売上に対しては69000円、1000万円の売上に対しては10万円という説明を受け納得できたので印鑑を押しました。契約書の方にその金額...

弁護士回答
    2
  • 身分証の悪用について

ベストアンサー

弁護士の方に質問することでは ないかもしれませんが失礼します。 auで携帯を新規契約する際 今、手元に免許証がないので 保険証と住民票の2つで 契約できる。と言われました。 顔写真付きの身分証がなくても できるのが不思議です。 誰でも成りすましで できてしまうと思いますが 法律上大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害として慰謝料請求できますか?

エステのお店を経営してます。とある美容機器のメーカーのフェィシャルのデモを1度体験無料で施術してもらって次の日から赤みが治まらず既に2か月が経ちました。 赤みが出てからメーカーに問い合わせしても始めの3週間位は折り返しの連絡がありませんでした。 3週間後位に連絡が来て対応はして頂き皮膚科から薬を貰ってる状況です。病院代は支払いするという話ですが未だ...

弁護士回答
    3
  • スーパーの自動精算機でのお釣りの取り忘れについて

ベストアンサー

本日、スーパーマーケットのレジで商品を精算する際、 (有人レジで商品を通して、自動精算機で精算するスタイルのお店です) 6,000円台の金額だったため、自動精算機に1万円を入れ、 先にお釣りの小銭を取りましたが、 その後、お札(3千円)とレシートを取り忘れて、退店してしまいました。 家に着いて、夜に家計簿をつけようとした時に気づきましたが、 既に営...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店での異物混入事件で慰謝料請求が認められるかどうか。

ベストアンサー

【事案】 飲食店で、底にカビが大量に生えていた不衛生なグラスで飲み物を提供され、完飲するまで気付けませんでした。 被害者は2名です。 事態をすぐに店長に伝えたところ、店長もグラスを確認し、「これは飲めたものではありませんでしたね…」と認め、謝罪を受けました。 翌日、腹痛と下痢が起きたので、念のため一度病院に掛かりました。 お店に伝えると、「飲食...

弁護士回答
    2
  • 間違って違う弁当の配達がされた場合

とある韓国料理屋に弁当を注文したのですが、実際にはメニューとまったく違うものが届きました。 配達時には包装もされていて気付かないままでお金も支払ってしまったのですが、開けてみてから違うのが発覚しました。 直ちにレシートを確認したらレシートには注文通りのものが表記されていました。 しかし、電話口に出るのが日本語が碌にわからない店員で一向に話にも...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での所有権付きの車の購入トラブル

ベストアンサー

去年の6月に、会社に入社して会社社長の車を購入しました。車検が切れるので自分で車検をとるなら売ってくれるとの事でしたのでそれを条件で売っていただきました。300万円で毎月5万円で6年間のお支払いとの書面をして購入にいたりました。車検証を見るとローン会社の所有になっていましたが会社に勤めていたので気にせず購入してしまいました。 しかし自分の都合で会社を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けれるのか?

父が病気で倒れて一生働けなくなり母のパートのお金で生活していかなくてはいけないのですがそれでは生活出来なくて苦しい状態です。なにか支援などは受けれるのでしようか?父は自営業です。私は娘ですが、離れて暮らしている状態です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の契約不履行ではないでしょか?弁護士に対して何が出来ますか。

ベストアンサー

民事裁判を起こされ、被告側の私も弁護士を代理人として戦っていましたが、 原告側から取り下げの申し立てがあったと弁護士から連絡がありました。 しかしながら私は取り下げるつもりはなく、当該案件について結論を出し きちんと白黒つけるつもりで、原告の申し立てには応じない旨、即日回答を弁護士にしていましたが この弁護士が裁判所に取り下げに応じない旨の申...

弁護士回答
    4
  • メーカーのわかりにくいページによる損失

ある家電メーカーのサイトのオンラインショップページに「▲回分割払いまで利息無し」と記載してありましたので、商品をカートに入れて購入ページの時に、▲回分割払いをえらびクレジットカードで購入しました ですが、クレジットカードの明細をみたら、利息が明記されておりました。その家電メーカーに問い合わせたところ、「▲回まで利息無し」の文字をクリックしないと、...

弁護士回答
    1
  • 自業自得な話ですが、ご相談です。

12月末に、英会話教室の体験に行き、授業終了後契約書を書きました。 1月のはじめに支払いに行くと言った事を 先程電話があって思い出しました。 忙しくて、すっかり忘れてましたし 通えそうもないので断ろうとしたら 既に契約書を書いているので、支払ってもらわないといけません。言われました。 電話もかけてます。言われましたが 不在着信あれば、思い出すし...

弁護士回答
    2
  • カスタムイヤホン 購入後

ベストアンサー

カスタムイヤホン 音楽を聴くのが好きなので 自分の耳型を使って作る カスタムイヤホンを買いました 店頭で購入する物の試作機を聴いたのですが 凄く気に入り購入しました 2ヶ月待ちで先々週届いたのですが つけてみると音が好みとは全然違う方向で ビックリしました 音は このままです って店員に言われて居たので 多少は良いのですが 返品返金 交換などできます...

弁護士回答
    1
  • セルフ洗車機で損害を受けたが、賠償請求できる?

ガソリンスタンドのセルフ洗車機で車のアンテナが破損しました。 ガソリンスタンドに賠償請求したところ以下の理由で断られました。 ・固定式アンテナの車は、当洗車機の使用は出来ないとのこと。 ・注意書きが洗車機のどこかに記載されてるはずとのこと。 【当方の主張】 ・過去に数十回使用しており従業員は、黙認していた。 ・当洗車機を使用しようとしたところ当...

弁護士回答
    1
  • スマホの契約について

こんにちは 契約のことでご相談いたします 先日1月でスマホの二年縛りがとれるので 他の携帯会社に乗り換えようとしました 1月末までが期限だったのですが その前にログインできなかったり(システムエラーが表示され)で回線切り替えができず 元の携帯会社の回線手数料がかかってしまうことになりました しかも日割り計算がされないので 一月ぶんもまるまる...

弁護士回答
    1
  • nanacoを不正使用された場合

ベストアンサー

nanacoカードを不正に使われてしまいました。 家族名義のものですが、セブンイレブンでお買い物をしようとした時に気づき、ちょうど1日経過していました。名義人本人からすぐ問い合わせセンターに電話し、その時に残が1600円と言われたそうです。しかし、最後に買った時の残高は1万6千ちょっとあり、1日の間に1万5千円も使われてることがわかり、お金は戻ってこなく...

弁護士回答
    1
  • 内装屋からの追加料金

ベストアンサー

見積り金額を書面で貰ったのですが、これくらいで収めて欲しいとお願いしました。 3回に分けて支払い、最後の支払いの時に、これで終わりですね?と口約束で確認しました。 これで終わりです。絶対追加は無いし、むしろ返金があるかもとの事でした。 工事が終わったのですが、手直しが数点あり、お願いしたのですが中々来てくれず、領収書もまだだったのでお願いしたら...

弁護士回答
    3
  • 入店拒否について質問します。

自動車販売店で、自動車を購入しました。 その後、購入した販売店に自動車を整備してもらいに来店していた所、 その店舗内にて店員が運転する車にひかれそうになり、 危険であると苦情を申し出ると、今後の入店を拒否されました。 悪いのは店側であるのに納得が出来ません。 ①、 そもそも、入店拒否は違法(違憲)ではないのでしょうか? ②、 拒否する理由が...

弁護士回答
    1
  • ペットの写真でオリジナル作品を頼んだ場合の権利はどちらに?

ベストアンサー

絵を描いてくださるっていうことで、ペットの写真を渡しました。前金と言われたので、お金も渡しました。 しばらくしても、絵画はいっこうに出来上がってこず、途中経過で相手とケンカになり、絵はもうできない。渡せない。返金すると言われました。 返金は当然だと思うのですが、途中まで作っている絵の権利はどうなりますか? 勝手に完成されて売られると、私のペット...

弁護士回答
    1
  • 企業に対する信用棄損と損害賠償

ベストアンサー

昨年から、ある会社の悪口をニチャンネル等の掲示板に書き込んでおりました。件数としては、半年で20回ほどです。悪口の内容は、あそこの分析はいんちきだ、などです。大したことは書いてないはずです。 その会社は債権の値上がり等を分析する会社です。 そうしたところ、私のIPアドレスを追跡し、信用を害されたとして、1,000万円の訴訟を提起してきました。 大...

弁護士回答
    1
  • スーパーのレジ清算ミスについて4

以前惣菜で半額の商品を購入下のですが、あとでレシート見たら半額にスーパーので、なっていませんでした。 現物をくって、半額シールがついている原本をゴミにすててから、半額分返金160円ぐらいですが、いったら、現物がないからレシートだけでは無理と言われました。 このような場合は法的にしょうがないのっでしょうかね・・? 確かに半額の商品のみしか購入...

弁護士回答
    1
  • スキーツアーの代金返金請求は可能か

バスでのスキーツアー(ウェア・ボード・小物3点レンタル込)を申し込みました。 当日、到着時間が渋滞で遅れ、現地滞在時間が予定の半分(約2時間半、本来は約6時間)程に減り、更に、小物3点が在庫切れを理由に借りられませんでした。 結局スキーはしましたが、小物(特に手袋)を借りられなかった為、ほとんど何もできませんでした。 納得がいかないのでツアー代金...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任はありますか?またあるとすれば、どういった内容でしょうか

・ある企業が、私からイタズラ紛いの問い合わせをここ数ヶ月で数百件もされており、大変迷惑をしていた。問い合わせ先の連絡先があり、電話をかけたりもしていた。その携帯番号は私の個人携帯であるが、仕事上の都合で、全て会社携帯に転送する設定をしている。 ・私の会社携帯にその企業(社員の携帯番号)から不在着信があった。私は会社携帯からかけ直した。繋がったの...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる、追加の修理費用

バイクの不当だと思われる追加修理費用について、質問させて下さい。 バイクのエンジンのヘッドからオイルが少し漏れてきており、腰上を分解してもらい、シリンダーに少し指で触って感じる位の段差が有ると言われ、このまま乗っていると、 いずれそこの僅かな隙間から、オイルが上がって来て、オイル上がりすると言われました。 そうなる前に、シリンダーをボーリ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の弁護士費用

ベストアンサー

民事裁判の弁護士費用は負けた人が負担するのでしょうか? それとも弁護士を雇った人が負担するのでしょうか? ちなみに勝訴しても金銭面がマイナスになる事はあるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での食中毒にかかる慰謝料

去年の6月に職場の同僚と飲みに行った後、自分以外の同僚が食中毒になりました。店側も非を認めて示談提案書を送ってきました。 食中毒で休んだ同僚の夜勤分を公休返上で肩替わりした分の精神的苦痛に示談提案書に示す金額が通院期間算定のみで低く、全く精神的肉体的疲弊に配慮されていなく憤りを感じています。 確かに、自分は検査で陰性でしたが、全員が同じ物を食べてい...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフは有効ですか?

夫の不貞の証拠に探偵を雇ったら多額なお金を請求されました。 自宅で契約を結び(探偵業社から自宅にいきますと言われました。)、クーリングオフの説明なし。 ・ 依頼した初日は調査していない。 個人的にGPSで追跡していたので、行ってる場所と報告書に書いてある内容が異なる。 ・勝手に調査人数を増やされてた。 ・結局、最後は逃げられたといい自宅住所など...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺について

ベストアンサー

オークションで落札した金券が使用済みの物だと分かり使用出来ませんでした。 某テーマパークのパスポート購入に使用出来る金券でしたが、テーマパークで使用しようとした所、コードが読み込まれていて使用済みだと言われました。 また商品にはその会社に勤めている社員の家族のみが使用可能で、転売などは禁止の物だとありました。 オークションサイトでの商品画像...

弁護士回答
    1
  • 契約者以外に請求された引越し代金について

ベストアンサー

12/1大手引越し会社に、引越しの見積りを依頼。 不用品が色々でるが、何が出るかはまだ未定との話をすると、不用品全て無料で引取りますので、との説明で契約。 12/25に引越し。 引越しスタート前に、不用品は全て無料で回収の約束と作業員に伝える。 分かりましたと引越しをスタート。 ところが、当日に引越し代金について、説明にはない追加料金を払いました。 契...

弁護士回答
    2
  • 弁償を求めたいのですが、業者からの連絡がすぐに途絶えてしまいます。

ウォーターサーバーが故障し、水漏れによりフローリングがボロボロになりました。 サーバー業者に連絡し弁償を求めると、保険で直せるとの事でした。 その後何度かのやり取りの後、現場の写真等を送り連絡を待ちましたが、業者からの連絡がなくなりました。 数ヵ月後に連絡し、同じようなやり取りを行いましたがまた連絡がなくなりました。このようなやり取りを3度ほどや...

弁護士回答
    2
  • 事故後のトラブル 中古車会社からの請求はあるのか?

ベストアンサー

車の保険は入っている前提でお答え願えればと思います。 事故をしてしまい、レッカー会社に事故車を引き取ってもらいましたが、そのレッカー会社は保管料がかかるということで、家から近い中古車会社に電話しました。保管料は取りませんとのことだった為、そちらに事故車を引き取って貰いましたが。 その中古車会社で車を購入しようと思いましたが、私が乗りたくないメー...

弁護士回答
    1
  • FAX-DMを規制する平成28年度特定商取引法の改正について

ベストアンサー

会社で、日々の不要なFAX-DMに悩まされています。 用紙・インクの無駄遣いで環境にも良くないですし、捨てるのにも手間がかかっています。 おそらくFAX-DMの広告会社からになるのですが、迷惑電話への登録で減らしてはいますが、番号を変えて送ってくるのでキリが有りません。 そんな中、特定商取引法の改正でFAX-DMに規制がかかるとの事を知りました...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 誠意のない対応について

区の子供家庭支援センターが勧めている、産後で頼れる人が近くにいない人に向けて、家の掃除などをしてくれるサービス会社のヘルパーさんが、家の置物を壊してしまいました。 12月6日に壊され、翌日この会社に連絡したところ折り返すと言われ、その後2回再度連絡(1月24日が最後)したがまた折り返すと言われ、再度2月6日に連絡しました。 あまりにも誠意がない...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないプレゼント配達が届き。

ベストアンサー

私は懸賞など好きでやってますが昨日いきなりよく知らない配達届けがきて、ある配送業者からカナダからの賞金1000万円以上が当たりましたとかいうのが届いて、ふと、怪しいと思い配達の人に聞くと”今流行りの詐欺?”と言われたので即捨てたんですが、自分の個人情報が変なことで使われてるんじゃないかと思うと怖いし嫌で仕方ないです。普通の良識あるいいところならまだ安...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の重みについて教えてください

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 ある学校の面接をうけ、その面接は特待生を選ぶための面接でした。 その面接で「必ずこちらの学校にきます」と言い、特待生として合格させてもらい、誓約書を書いた場合、ほかの学校を受けたらまずいことになるでしょうか。 そして誓約書を書きながら他校に行った場合、どんな制裁があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 商品不良の場合、補填の必要があるのか

アマゾンてオヒィス付きタブレットを販売しました。商品知識がないため仕入れ先からの情報をそのまま説明文にのせました。オフィスは自分でダウンロードが必要であると ただオフィスが正規品でなかったためにトラブルが発生しました。当方は全額返金の申し出をしてアマゾンからもそのように説明してますが低価格で販売したためタブレットは返品しない、オフィスを郵送しろ...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更をしてもらえないです

中古の軽自動車を購入した車屋に以前乗っていた車を渡しました。(下取りをしてもらいましたが、お金はもらっていません。)その約2ヶ月後に事故にあい、保険会社の方から以前乗っていた車の名義変更がまだされていないので保険の移行はされているが使用出来ない状況にあるという知らせを受けました。保険会社が何度か連絡したが対応されなく、私がグーネットのレビューに事...

弁護士回答
    1
  • 返品商品の件で困っています。

ベストアンサー

商品の不良で(お客さまいわく)一度検査してほしいとのことで 商品が返ってきました。その後、検査が終われば返してくれと言われましたが 返さないといけないのでしょうか? もちろん検査をしているので原型なんてありません。 検査する前にも商品代をひとまず返金したい旨お伝えしましたがお金の問題ではないとのことで まだ返金しておりません。 こちらとしても一度...

弁護士回答
    1
  • 家族が私名義で勝手に買い物

私は昨年結婚をしそれまで住んでいた実家から転居をして住所も名字もかわりました。最近、通販会社数社から身に覚えのない商品の購入確認がハガキやメールなどで届きます。どうやら実家に住んでいる兄が私名義(実家の住所・私の旧姓)で商品を注文してるみたいです。そのどれもが高額な商品で私の臆測ですが兄本人は支払う気はなく転売目的だと思います。そういったハガキや...

弁護士回答
    1
  • 保育園強制退園で困っています

双子の母です。実家で実父と暮らしています。うつ病になってしまい入院する事になったので、11月から認可外保育園に入園させました。入院期間は1~3か月位だと伝えました。園からは、退園するときは前月の20日までに申し出るように言われています。入院は1か月程でしたが、医師から保育園は継続するように言われ、4月からは認可の保育園が決まっています。4月からの事と3月...

弁護士回答
    1
  • アカハラを客観的に認定してもらうための定義について

大学院におけるアカハラに関して、教えていただきたく存じます。 ① アカハラによる金銭請求が出た判例があるか。 ② あるとすれば、どのような判例か。 ③ アカハラの認定は、大学院事務による書面の認定が必要か。 以上の3点、お教え願います。 訴えるかは別として、客観的認定の取り方と 闘う手段としての知識を持ちたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 購入商品(ファッションブランド バック)の修理ミスに対するご相談

あるファッションブランドのオンラインストアでバックと財布をおそろいで購入。バックを一年間使用した頃糸のほつれがあり修理を依頼したいと相談したところ、年月が浅い時期に損傷しているため、無料で修理してくれると言われクライアントサービスに着払いにて送付。 約二か月後に修理完了し手元に届いたが、補修した糸のほつれの横に、針穴が一つ開いているし、糸のほこ...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ 慰謝料額

マンションの水漏れの相談です。上の階のリフォーム時の水道管配管ミスで大量の水で天井も落ちました、自宅で仕事してますが出来なくなり断りました 仕事無くなるおそれあり、慰謝料 就業保証の請求額の妥当な金額はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩?プライバシーの侵害でしょうか?

中古のオートバイをAさんに個人売買で売却しました。不要品を安く売買するネット経由です。その際、オートバイの整備はどこで行っていたのか聞かれたので、B社で行っていたことは伝えてあります。 しばらく経ってから、AさんがB社に電話で問い合わせをしていて、B社はAさんに以下の情報を事細かく話していたことがわかりました。 私の名前 私のオートバイの過...

弁護士回答
    1
  • 通販業者が返事を寄越さないことは債務不履行なのか?

ベストアンサー

前回質問です↓ https://www.bengo4.com/shohishahigai/1081/b_522694/#answerId_1475895 Q いつまでも返事を寄越さないことを理由として契約解除はできますか? ある回答 (略)より明確な不履行事由があればそちらで解除するのが通常と思います(略) --- ご回答を受けて再質問します。 友人の場合ですが、通販サイト(といってもWEB情報サービスの類です) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから