法律相談一覧
-
結婚相談所のプロフィールについて
ベストアンサー私はある結婚相談所を利用していました。 登録の際、私は「処女と結婚したい」と強調しました。 それを受けて相談員は「それは素敵な出会いを減らす勿体ないことです。」として、なんとか私に処女探しを諦めさせようとしました。 私の意思は揺らぐことなく、「処女を探せないなら登録しない。」と言うと「少ないかも知れませんが、可能性を上げることはできます。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を書いて貰った人が証人として呼ばれる可能性
ベストアンサー只今第1準備書面を提出する準備中です。5年前に起こった出来事を友人数人に陳述書として書いて貰い証拠として提出する予定です。5年前とはいえ印象的な出来事だったのでみな同じような内容になっています。このような場合矛盾点を突こうとして,5人全員が相手側から証人として申請され呼ばれることがあるのでしょうか?裁判所は証人申請をどの程度まで許すのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面での証拠の指定方法
ベストアンサー会則という証拠を乙●号証として提出し、準備書面においてそれを指定する場合、会則(乙●)・・・とすると思いますが、会則という単語が出るたびに(乙●)を付けるのでしょうか?それとも最初に指定するときだけで、その後は会則・・・・・・とすればいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約している弁護士とのトラブル
ベストアンサー現在、離婚訴訟をしているものです。 委任契約している弁護士とトラブルになり困っています。 トラブルの原因は、毎週毎週打ち合わせとしょうして弁護士事務所に呼ばれたり、頻繁に弁護士から電話をされる事に、私が文句を言ったところから始まりました。 小さい子がいるから、もう打ち合わせをできない。子どもを連れていけないなら、慰謝料もいらず、最低の条件でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出する証拠にマーカーなどで印をつける
ベストアンサー提出する証拠にマーカーなどで印をつけることは許されますか? ホームページを印刷して証拠とする場合,読んでもらいたい箇所にマーカーなどで印をつけるのは普通に行われているのでしょうか?またそれが許される場合,弁護士さんなどはどのような方法で印をつけるのでしょう。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で控訴をやりたいと言う弁護士に任せていいのか?
ある民事裁判の被告です。 1審はかなり証拠を出したのですが、原告の請求金額の ほとんどが認められ敗訴しました。 1審は、弁護士さんにお願いしていました。 請求金額については、かなり高い金額ですが 控訴してもひっくり返るものなのか?と考えたら 控訴する気が無くなりました。 そんな時1審の弁護士さんから連絡があり 「今回の判決は具体的な理由が全く書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイト返品トラブル
ベストアンサー⑴フリマサイトでブランドの鞄を新品で出品。題名はミニマトラッセショルダーと記載。見た目通り、小さいマトラッセ生地のショルダーバッグだったためこの題名にしてます。出品画像は状態が分かるように撮って載せました。 ⑵出品後すぐ評価の悪い方が購入したいと言ってきました。しかし不安がある方の為、ノークレームノーリターン、そ責任持って取引きが出来ますかと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の専攻科目の定員人数の変更
ベストアンサー息子2人が国立大学の教育学部の美術を専攻しております。現在2回生です。3回生から 絵画、デザイン、彫刻、美術教育と分かれて勉強するそうです。2人とも絵画を専攻希望しておりますが、本日 絵画の教授と面談があり、息子の一人が他の方へまわるようにと勧められました。絵画の定員が2名ということですが、 息子たちが入学したときは、3名となっていたのに 学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人の写真使用による慰謝料請求について
一般人の写真を広告にしようした際に訴えられるか教えて下さい。 四年前に交通事故にあい、その時に通った接骨院で口コミサイトに載せる写真を撮らせてくださいと言われ、私と子供の施術中写真を顔だしで撮りました。 その後そちらの接骨院は通わなくなりましたが、一年前に友人から「私の写真が駅の大きい看板に載ってたよ」と言われ確認したところ、駅のホームに写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに、先に、和解金を振り込むのは普通ですか?
ベストアンサー和解金は、相手と交渉中、先に、弁護士さんの預かり金口座に入金して、大丈夫なのでしょうか? 通常は、預けておくものなのでしょうか? 金額がそこそこだけに、正直、少し心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店側の商品の値段表記と精算の方法は妥当か改善されなくて良いものか。
【商品の値段表示と精算について】 スーパーで、税抜の値段と 税込の値段が 表記されています。 が、実際の精算では外税になります。 買う側にしてみれば、あれ?足りない、なんで?と非常にややこしいのですが、差額を返金請求できますか? また、この方法値段表示と精算の関係については、認められているものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約の返金に関して
ベストアンサー半年前に、営業代行の代理店契約をしました。 初めは、契約元の会社が商談先のアポイントを取ってくれるので、商談のみいってくださいと口頭で説明をうけており契約金100万円を支払いました。 半年経ってもまだ一度もアポイントが取れた連絡がなく、連絡すると自分でアポイントをとって行ってくださいと、初め聞いていた内容と異なっていました。 この場合、契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装トラブルについて
塗装工時中に、CATVの電源がゆるくなり、 3日間程度、テレビ、電話、ネットが使用出来ませんでした。 その他にも植木を壁に当たる部分は切ってよいですか? との事でしたので、はいと回答しましたが、 根元からがっつり切られました。 素人が切ると、良く年、葉ばかりで花が咲かない事もあります。 1.3日間、TVが見れなかった事への請求は可能でしょか? 2.弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠調べ期日では何をしますか?
ベストアンサーはじめまして。 簡易裁判所で本人訴訟をやっています(原告)。 裁判長から、次回期日で証拠調べをします、と言われました。 裁判長が被告代理人(弁護士)に、原告が提出した書証の真偽性について争いますか? と尋ねたところ、「公文書については争わない。強いて言えば反訳書でしょうか」と答えました。 裁判長から、原告(私)は公文書以外の書証(領収書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数被告裁判の控訴について
ベストアンサー複数被告の民事裁判で、私に対してのみの請求が棄却されました。他の被告には損害金の支払い命令が出ています。 他の被告らが控訴した場合は、一審の私に対する判決も一緒に審判のやり直しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食料金についてご教示下さい。
とある店に行きました。そこで自分が頼んだメニューを店側の間違えで他の客に渡されました。急いで作り直すと言われたが、気分が悪くなり要らないので帰ると伝えました。店側も了承しました。ただそのタイミングで作り直したメニューが届いてしまったので、代金払おうとしたら拒否されました。何度も支払う旨伝えましたが、断固拒否されたのでそのまま帰りました。 後で揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミレスで衣服を汚されました。購入資金は請求できますか?
先日、某ファミレスへ仕事の打ち合わせも兼ねて、モーニングを食べに行った際の出来事です。 その時に注文したのが、定食だったのですが、お盆に詰め詰めで持ってこられて、最初に味噌汁を取ろうとした瞬間それが私に溢れて左手に火傷、ズボン、パンツ、シャツが味噌汁だらけになりました。 幸い、火傷に関しては軽傷で、数日あれば完治するのですが、その時に着用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で預けた荷物の盗難された場合の責任は?
ベストアンサー先日、美容室でスタッフに預けた荷物がなくなってしまいました。 お店に弁償請求出来るのでしょうか? ・紛失物:傘 ・私物を預けたのは店のスタッフ ・バッグは店の戸棚に(無事) ・店のスタッフが傘立てに私の傘を入れ、それを他の客が持ち帰ったらしい ・スタッフが当日予約した客に電話をするものの全員とは連絡が取れない
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面における名前の取り扱い
ベストアンサー準備書面において、人の名前を書くときに、店員Aとか会員Bとかで表しても大丈夫でしょうか?それとも実名で書かなければいけないのでしょうか?証拠を提出してくれた友人について書きたいのですが、その証拠にはその友人の実名が載ってます。準備書面において実名を出すのがなんとなく悪いような気がして質問しました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽過ぎる学校の対応について
私は、高校2年生の女子です。 入学する際に制服のスカートをつくるとき、ウエストが細すぎて合うサイズが作れないと言われました。なので、スカートを折って使うようにと言われ、長めの丈につくると言われました。 ですが、高校入ってから先生方がスカートを折って使うのはおかしいと言われます。ですが、スカートを折っているのは他にもいます。けれど、他の生徒はほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がクレジットカード審査落ち
ベストアンサー信用機関で、情報の開示しましたが特に登録なしで返答来たのに 車を購入の際ディーラーでのクレジットカード審査落ちてしまいました。 現在は、定年退職して無職だからでしょうか? 自営業で会社を経営してました。 その他に住宅ローンを一度だけ期限内に払わなかった事がありますがすぐ払い最近残金を 一括返済しました。 離婚する時に母に不動産の仮差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問召致申出の修正はどうすればよいか
本人訴訟をしています。先日証人尋問申請のための「証拠申出書」を提出しましたら、裁判官が「内容が重複するので、相手原告2名の内1名は必要ないと判断しました。」と言い、承認を求められました。拒否してはまずい(不利)かもしれないと思い「はい」と了承しましたが、私は不当提訴を主張しており、相手訴えの経緯をみる上で両名欠かせないと思っています。私が求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店デリバリー 不在での損害、解決法
ベストアンサーデリバリーの飲食店で、注文受けて届けに行っても、お客が不在や連絡取れなければ、 こちらは、商品を破棄し損害が出てしまいます。そのお客の住所は勿論分かりますが、 登録電話番号が、会社(自営)であるので、後日請求しようかと考えているのですが、 この場合、 ①商品は結果、届けてはいない事になるが、全額請求で良いでしょうか? ②その手前に、電話する事が出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。助けてください。
主人のクレジットカードを預かり、返済をしました。 その時にカードを落としたようです。 気づいたのは数日後。時既に遅しで120万円ブランド物をショッピングされていました。 パニックに陥り、すぐに私が電話。何を喋ったか正直覚えていませんが、私が預かり落としたとか他人に渡してしまったとか言っていたようです。 日頃、緊張の場面で思いと違う言葉が出る事があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。携帯電話 請求先口座の店舗スタッフによるミス
ベストアンサー平成29年9月8日時点 私は同じキャリアの携帯電話を3台保有していました。 同年9月9日に離婚の為、3台のうち1台(A)を嫁名義にすると共に(A)の請求先も嫁に変更しました。 同日(B)は解約 名義、請求先口座は私 (C)は契約中 名義、請求先口座は私 本日気づき、店舗スタッフのミスにより(B).(C)の請求先口座のみ(A)の嫁の口座になっていました。 確認したのですが、一度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス 返金要請 してもらえない
ビジネスを始め、コンサル料の頭金として80万支払いました。 ※バイナリーオプション いざ始めようとすると、ネットバンキングの口座開設が出来ずスタートラインにも立てなかったので返金要請をした所、返金は出来ないと言われ 電話で話をする事になり、2ヶ月連絡も無しで80万払ったのに、こちらから連絡するまでは音沙汰なしをされました 無視をしていた訳では無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストからの取立てについて
ホストから取立てについての相談です。娘がホストクラブに通い、お店のツケを担当のホストが店に支払い、ホストから個人的に請求されています。先日、ツケの詳細がわからないままに、脅されて、百数十万円の借用書にサインをしてしまいました。明細が欲しいといったのですが、わからないという事です。全く飲み代金を払っていないというわけではないようです。支払い期日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐偽?偽証?になりますか?
近くにお店がオープンするんですが 駅から徒歩4分ですが!看板にも○○駅前店て書いてあるんですが、どこまで駅前店て言っていいのですか? 偽証行為にならないのですか? 駅からまっすぐ出はなく1度まがります!
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の表示、販売について
ベストアンサー商品の販売について質問です 有機野菜などの梱包で〇〇農園など表示をして、 まるで自分たちが生産した風を装い全く別の業者 (もしくは農家)から仕入れ販売を行った場合、何かしらの法律に触れるのでしょうか? 触れる場合どのような罰則がありますか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令を出す時期について
ベストアンサー相手は法人です。領収書に書かれた但書が重要な証拠となりますが、当方で領収書をなくしてしまい証拠となるのは相手の控えのみになります。この場合準備書面で重要性を訴え「領収書の控えの提出を要求する」としておけば裁判の際、裁判長がそれを判断し提出を命令してくれるのか?または、準備書面と併せて文書提出命令の申立てをしておくのか?または、準備書面提出前にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の不良花火による火傷
ベストアンサー花火の不良により、小学五年生が左親指と人差し指を火傷しました。 火傷3度とのことです。 花火卸販売店よりメーカーへ連絡し、メーカーは保険で対応します。とのことです。 販売店には何か保証などの話はできるんでしょうか? 子供の火傷のため、成長するにつれて、ひきつれなども起きるかもしれないと言われてます。 外科で処置中ですが、その後は形成外科で皮膚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
濡れ衣で凍結された口座の解除の方法。
ベストアンサー知人と共同でオークションサイトで商品を販売しているのですが、振込先の銀行の口座がいきなり凍結されました。 理由は海外からアクセスがあり口座を売った可能性があり犯罪の可能性があるからだそうです。 オークションサイトの名義は私、発送と口座の管理は知人がやっております。 私は海外在住、知人は日本国内からお客様に発送しています。 2人とも口座の状況をネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者がした身に覚えの無い契約の請求を受けています。を
全く身に覚えの無い宿泊予約のキャンセル料の支払いを旅行会社から受けて困っています。 第三者が私の個人情報を使用してヤフーIDを作成し、そのヤフーIDを使用して旅行サイトから宿泊予約をしたようです。 宿泊予約当日に私の携帯電話に不泊の確認電話がかかってきて、予約に心当たりが無い事を説明し、キャンセルとなりました。 その後、封書で旅行会社からキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイテムが反映されず、規約って有効ですか?
アプリの課金アイテムが反映されず2年がたちました。何回も返金してもらえるように、問い合わせをしましたが、規約に書いてあると言われ、挙げ句の果てにこれ以上返金を要求するなら、返金の乱用でアップルのI.D.を消すと言われました。 そもそもお金は払っているのにアイテムが反映されていないのに売買契約は成立しているのでしょうか?規約は有効なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面における言葉遣い
ベストアンサー準備書面において、相手をののしるような言葉を書いてもいいのでしょうか? 相手の的外れな反論に対し、「失笑」「開いた口が塞がらない」などです。 またもっと強い罵詈雑言の場合はどうでしょう。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立高校の校則無記載での処分について。
ベストアンサー公立高校の校則(記載がないのに処罰)に関する質問です。 県立高校に通う息子ですが、バイクの2人乗り(息子は後ろに同乗、運転手は免許所持者)が判明し、3日の自宅謹慎処分とされました。 しかし、生徒手帳に記載のある校則に該当項目がありません。 そこで、下記の質問のご回答をお願いしたく思います。 ⑴この処分は不当だと思いますが、ご見解をお聞かせくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の書き方について
ベストアンサー陳述書を一問一答の形で作成しても大丈夫でしょうか? こちらの聞きたいことを質問形式で書いた陳述書を証言者に渡し、空欄に手書きで書いてもらう形式です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルについて。
パチンコ屋さんを訴える事はできますか? 確率(1/59.906)分の台なんですが…店側は抽選て 言いますが⁉️この確率ですれば遊べる台なんで普通にゆったり遊べます。でも店側なんで多分(1/60や1/80分)にしてると思いますが?お金と玉だけ喰われて……大変困ってます‼️一番は自分がパチンコ辞めればいいんですが…これは何か訴える事はできないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の取引制限について
銀行の口座が 取引制限されました。 銀行の要請に応じた 書類を 提出していますが 次から次へと 提出書類を求めてきます。 審査部の判断で との繰り返しで 話しになりません。万一 口座凍結された場合 私の他の口座も 凍結されてしまうのでしょうか? 他行口座は 地方銀行のものです。 ネットで調べてみたのですが 同じように ある日突然 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷受代行のアルバイト被害について
他の相談者とは少し違った形で、荷受代行のアルバイトを受けたので相談させてください。 SNSで荷物の受取代行のアルバイトを募集していたアカウントを見つけたため、作業が簡単であったこともあり応募しました。 内容は、 ・家に届く荷物を受け取って特定の住所に送るだけ ・荷物1つにつき500円を支払う(全部で10点ほど) ・届く荷物は健康食品や美容品など ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を頂けない相手に対しての対処を教えて下さい。
ベストアンサー子供の友人が私の自宅の家電を壊してしまいました。 その子の親からは弁償する旨の連絡を受けたのですが、 その後修理費を伝えたところ、連絡が取れなくなりました。 この様な場合は、次にどの様な行動を取ればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金券ショップにおける買取金額の誤りについて。差額の返金の必要性はあるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 10日ほど前に、県内の金券ショップにて東京ー新大阪の新幹線の回数券を買取してもらいました。 その際、自分の想定よりも高額で買い取ってもらえたことに疑問を感じ、帰宅後に買取率等から金額を計算したところ、どうやら東京ー新広島の金額で査定されているのではないかと気づきました。 買取手続きの際には口頭でも新大阪であることを伝え、担当者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗キャンセルのため、風俗店側怒られた
風俗キャンセルのため、風俗店側に怒られました! この間いつも利用する風俗店で予約して、女の子が来てから、自分のタイプじゃなかったので、キャンセルしました!交通費をかかリましたが、風俗店側から「キャンセルの理由を説明してください」と言われました!理由を教えてから、凄く怒りました!ちょっと心配ですが、もし僕の電話番号と住所を乱用され、大変な事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の口座が凍結されてしまいました
何年か前に財布を落とした時にキャッシュカードを2枚抜かれて今になって1枚の口座だけ振り込め詐欺に使われたと警察と銀行から連絡がきました 2枚とも残高もなく使っていないカードだったので紛失届けをしなかった自分が悪いのですが、 この事件をきっかけに全て口座が凍結されています、警察と銀行には全て事情も話しましたが信用してもらえません、どうしたら宜しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の暴力 自立したい!
ベストアンサー友達の子供に相談されたのですが分かりません。 友達の子供は18歳になります。 いつも矛盾な事を言われて言い返すと暴力を振るってきます。 僕がわざと何で出て行ったんと聞くと、人の家庭に話を突っ込まないで欲しいと言われます。 確かに人の家庭に話を突っ込めばややこしくなるので言い返せまん。 友達は娘が謝れば許すと言うのですが、18歳のAさんは私悪く無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損させられたPCを破損させた修理業者に損害を賠償させたい
先日ネットで「オープンリペア」というPC修理業者にノートPCの修理の見積り依頼の為、郵送にてその業者へPCを送りました。 しかし業者からの見積り内容に疑問を抱き、再度ネットでその業者を調べたところ、悪い評判が多く不安を抱いた為、修理の依頼はやめて返却してもらうことにしました。 しかし業者より返送してもらったPCは外装部分が酷く破損された状態となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が母親名義のカードを不正利用
未成年の息子が勝手に母親名義のクレジットカードを使用し、風俗店に行っていました。知らなかった私は、不正利用と思いカード会社に連絡してカードを止めました。後日、警察から息子が利用しているのだから料金を支払うように電話がかかってきました。息子が母親=女性名義のカードを使ったときに、店側には本人確認する義務はなかったのかと聞いても、支払わないと店側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風での車の物損請求
台風で近隣の所有物であろう物が飛んできて自分の 車に傷がつきました。「数カ所」 この場合損害請求できるのでしょうか? 1 車はローンが残っています、完全自分所有でない 2 相手側が台風だからと言って認めないかも 3 相手側が請求に応じない場合どのような対処した らいいのでしょうか? 4 相手側は自営業「農家」でその物を使用している 4 警察を呼んだ方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思い通りの髪型にならなかった
ベストアンサー個人事業主をしています。 先日お客様が来店しヘアカットをしたのですが気に入らないとのことで次の日にもう一度来店してもらい別の担当にカットしてもらいましたが。それも不服とし 来店当日は傷んでるところをカットしてほしいとのこと 入念にカウンセリングをしたはずなのですが気に入らないと後日来店して頂き結局ロングからボブ肩上にカットしました。 担当も別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所 成功報酬について
法律事務所に依頼しました。慰謝料請求の内容です。先方と和解し、法律事務所から成功報酬の請求書を送ります、といわれた直後に今回の業務停止となりました。月末までの振込ということになりましたが、請求書はきませんし口座もわかりません。電話もつながりません。2ヶ月後に請求書が送られてくるということになるのでしょうか。どこにも連絡がつかず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから