47,011件見つかりました

法律相談一覧

• 新車納車後にキャンセルはできますか

3日前に新車が納車されました。 車は福祉車両で、子供の車いすを乗せる為に購入しました。 納車時に車いすを乗せてみると入らない事は無いのですが、カタログに記載されているようには乗せられませんでした。営業マンからは『車いすのサイズによっては入らないものもある』と言われました。 しかし、その言葉を聞いたのは納車後です。 契約時に聞いていれば契約はして...

弁護士回答
    1
  • お店の都合で予約をキャンセルされたのに、こちらがキャンセル料を払えと言われた

先日整体院をネットで予約し、私は予約した日程に行く予定でした。しかしシステム上の不具合ということで、お店の方から別の日程に変更してもらえないかということで、その日は予定が分からないので後日連絡するということで電話を切りました。そしてしばらく仕事が忙しく連絡できなかったのですが、本日整体院からメールが来ていて、キャンセルされたのでキャンセル料を支...

弁護士回答
    2
  • 配送事故弁償について

150万相当のダイアモンドプラチナピアスを一般書き留めで買取業者さんに配送しました。ところが、中身だけがなくなってしまったらしく、配送事故調査依頼をしました。3ヶ月くらいたって見つからなかったので弁償しますと連絡がありました。 一般書き留めで、ピアスの金額150万円の補償がつくように配送の金額を払って送りました。 しかし、150万円の証明がないと、その金...

弁護士回答
    1
  • 売上金を盗んだと疑われています

ベストアンサー

先週の火曜日、本社から電話があり、精算時の金額に誤差が出ている。と連絡がありました。 ほぼ毎日精算して入金しているのは自分なので 覚えはあるか?と聞かれて、あります。と答えました。 そのあと、本社の方が来てどうしてこうなったか、という話も聞いてくれないまま盗っただろ、弁償しろ、と言われ、警察沙汰にまでなりました。 こちらとしてはとってないし、...

弁護士回答
    3
  • 保険証、学生証、クレジットカードの番号(コピー)の悪用について。

ベストアンサー

大学生です。 先日とある風俗店に行き、支払いをクレジットカードでおこないました。その際、健康保険証(手書きの住所記載)と学生証(写真付き、手書きの住所記載)を確認するという事で一時的に預けました。番号を控えたのかコピーを取ったのかはわかりませんが、悪用されないかとても心配です。クレジットカード、健康保険証、学生証の物自体は手元にあります。 質問は2...

弁護士回答
    4
  • 腕時計 ギャランティーカード不一致

半年前100万程の腕時計購入しました 今回お金に急に困り買い取りしてもらう事になり持って行きましたがギャランティーカードの不一致で買い取り不可になりました。 (資産が株とかなのでお金にするのに時間がかかるため) 購入店に電話するとすぐに持って来てほしいとの事になり伺い時計を預かることになりました。 この時点でなぜ私が店に伺わないと行けないのかわ...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックの契約について

美容クリニックの契約について、次の場合返金は解約および一部(受けていないコースの分) 返金は可能ですか? ・去年秋頃に契約 ・5回で15万円のコース ・1回受けている ・契約書には、”分割払いの途中解約の場合は、返金の際に手数料を頂きます” と書かれている。 ・現金で一括で支払い済みだが、”返金はできません” とは書かれていないものの、出来るとも書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 初めて行った商業施設の駐車場で転倒

ベストアンサー

先日、商業施設に買い物に行った時 駐車場に停車して車から降りたら、助手席の妻が降りたすぐ近くの縁石につまずき骨折をしてしまいました。車は白線に余裕をもって止めたのですが、白線と縁石の間は15cmほどしかなく誰が見てもあぶないと言われるような作りでした。救急車を呼んだのですが救急隊員の方もそこで転んだことがあってあぶないと言っていました。後日その施設...

弁護士回答
    1
  • 入塾を促す勧誘目的で、お試し授業を受けると1000円の図書券プレゼントはOKか?

ベストアンサー

入塾を促す目的で、60分のお試し授業を受けると1000円の図書券プレゼントとして、見込み客(お試し授業の受講生)を募るのは、景品表示法などに抵触しますか? また、抵触する、抵触しないの境目などがあれば、御教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 口座名義人リスト 口座凍結

現在22歳の男性です。 16歳の時から家庭的な事情で一人暮らしをしてましたが病気持ちの為、労働に困りヤミ金に手を出してしまいました。 個人融資掲示板で知り合った為、相手の名前も分からず4万借りた所、7万返済しろ と言われ返済出来ず殴られ口座3つ取られました。 その時住んでた家は知り合いの知り合いから借りてた為、迷惑を掛けられないと思い警察には相談しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チェックインに2時間前に並んで飛行機に乗れない

1月23日から25日まで上海旅行に行きました! 25日帰りの便で私達は2時間前からチェックインに並び出国審査、荷物検査を行いましたが、搭乗口は出発の20分前に閉まってしまい乗ることができませんでした。 チェックイン、出国審査、荷物検査はどれも激混みでした。 大手旅行会社で申し込みをしたのですが、2時間前に空港に着いといて下さいとしか記載されておらず、私達は...

弁護士回答
    1
  • スポーツ連盟の会長が同連盟の登録を受けることを妨害できるか

ベストアンサー

子供のスポーツについてのご相談です。先日、子供が所属していたチームを退部しました。その時にチームの監督と非常に揉めてしまいました。しかもその監督は地区のスポーツ連盟の会長をしているような人ですが、子供が今後同じスポーツをやりたくて連盟の登録をする際に妨害などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラで18万円を請求されて、支払ってしまいました。返金を求めることはできますか?

ベストアンサー

昨日キャバクラでお酒を飲みすぎて、記憶をなくし、店内で嘔吐してしまいました。お店のほうからは、飲み代として3万円、嘔吐したことによる椅子の弁償代として15万円の合計18万円を請求されました。記憶をなくしているときに、クレジットカードで支払いを済まされてしまいました。椅子のほうには嘔吐物はほとんどかかっておらず、汚していなかったです。椅子の弁償代15万円...

弁護士回答
    1
  • 納得出来ないキャバクラ請求32万

ベストアンサー

旦那がキャバクラに行き途中で寝てしまった様で起こされ請求された金額が32万です。内容を聞くとどうしても納得がいきません。旦那の記憶している話は、店に入り女の子を指名し(指名料¥2000)始めはハウスボトルを飲み、次に女の子の飲み物として注文したのがテキーラ¥2000×3とその後分からないカクテルの様なもの¥2000×3,このままドリンクを頼んでいると高く付いてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 行きつけの店で出禁にされました

行きつけのお店(バー)で友人と3人で行きました。3軒目でお酒がすでに入っていっていました。2人はお店の雰囲気が合わないようで退店してしまい、私もお金を払って帰ろうとした際、その前のお店で払った分もあり手持ちがなく「すいません…」と言ったところ、急に居合わせた隣りの別の客から暴言に近い言葉で罵られたのです。トイレに行った帰りにも罵声、そして店内で「警察...

弁護士回答
    1
  • 院長死亡による美容クリニック閉院の対応について、顧問弁護士に不信感

2017年9月に院長が亡くなっていましたがホームページには諸事情により休診とだけありその後1ヵ月以上過ぎてから閉院の発表がありました。 前払いの治療費や20万のプリペイドが残っていたので何度も連絡しましたがスタッフの方は今の状況はいつ回復するか私たちもわからない、良くなったら発表すると言うので待っていました。 公式発表された時には営業中の顧問弁護士...

弁護士回答
    1
  • 購入したパンで差し歯に欠損。補償問題になりますか?

ベストアンサー

2日前の夜、月に3・4回購入するパン屋さんでベーコン卵パンを購入。三分の二ほとんど食べ終わるころ硬い・痛いと口から離した瞬間前歯の差し歯に異様な音がしました。かじれなかったベーコンを手で確認してもみましたが噛めるどころか千切れもしません。即食べるのをやめましたが、それどころか前歯4本連結差し歯なのですが痛みもあり、違和感があり、恐る恐る触ってみ...

弁護士回答
    3
  • 宅配業者の誤送を客側が弁償する場合

非常に対応に困っております。 ご相談させてください。 昨年、ふるさと納税を同じ自治体に複数口いたしました。 当該自治体のふるさと納税の返礼品は、 1万円当たり、冷凍デザート7個です。 私は3万円分を寄付したので計21個になります。 そして数週間後、宅急便で送られてきまして、 溶けないうちに開封、冷凍庫に収めました。 (数は数えておりません。) ...

弁護士回答
    1
  • 個人で住民基本台帳を閲覧できるのは具体的にどんな時ですか?

ベストアンサー

住民基本台帳の閲覧について 団代でも個人でも閲覧可能となっていますが 個人で閲覧する場合は 具体的にはどんな場合に閲覧する事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 中古商品 買取後返金

【至急ご回答お願いいたします】 今日某中古電子機器買取店にてパソコンを24,000円で買取してもらいました。ところが数十分後に電話で「バッテリーが劣化していて充電ができない のでジャンク品なので差額(11,000円)を返金してほしい。」旨の連絡が来ました。 劣化はバッテリーが膨張していて本体の底が盛り上がり、明らかにバッテリーに問題がありそうなのが素人にも...

弁護士回答
    1
  • 無断でキープボトルを飲まれた場合

会社の同僚が自分に無断でキープボトルを飲み、空にし新たにボトルを入れずに帰りました。 これは犯罪になりますか?なるなら罪状を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 宅配会社に個人情報漏洩されていた件

荷物の宅配が届いていたようで不在通知がポストに入っていました。 と、同時にポストの外である家の前の市道に宅配物を受け取る時にハンコを押して宅配会社に渡す側の伝票が落ちていました。 そこには私の名前、住所、電話番号、荷物管理番号などが印字されています。 恐らく、宅配会社が間違えて落としたと見られます。 フルネームに携帯の番号まで入っている紙が家の...

弁護士回答
    1
  • スマホ修理の際にデータが消える説明を受けてなくて、重要なデータが消えました。何か求められますか?

ベストアンサー

スマートフォンを修理に出したところ、データが全て消えて戻ってきました 修理をする時に、データを全て消したから修理に出すと言われました 所が、私は修理に出す時に、データがすべて消えると言う説明を受けていません その事に同意する書類もなかったです スマートフォンのデータの中には、今、離婚裁判中の相手に対する証拠になる通話履歴等がありました 写真...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

ポータルサイトのプレミアムの月会員になりカード会社のクレジットカードを使い月の会費を払う様にしました。 その後、プレミアム会員のIDとパスワードを忘れてしまいました。当然、カード会社に請求が行き毎月500円ほど月会費が引き落とされていました。 ですので、カード会社に電話を入れ、番号の違う新しいカードを再発行してもらいました。これで、ポータルサイト...

弁護士回答
    1
  • チラシでの無断掲載について

地元業者と外壁塗装の契約時に、「チラシ掲載不可」と伝えていたにも関わらず、掲載されました。 営業から「チラシ掲載不可と伺っていたのに申し訳ありません。」と謝罪があったものの、いろんな方の目に触れると思うと、精神的苦痛です。 無断掲載は罪になるとのことですが、こういった場合もなりますか?また、どういう対処をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賞味期限切れの商品を売れば違法なのか

ベストアンサー

酒店経営者の長男です。賞味期限切れの商品が続出しています。その賞味期限切れの商品を、父親は、陳列をして、お客様に売ろうとしています。この場合、お金を頂いたら、詐欺罪になるのでしょうか?スーパーやコンビニでは廃棄処分になるのですが。お客様には無料奉仕するしかないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と迷惑料請求したいのですが

昨年知人にクリスマスプレゼントを購入しクリスマスパーティーに渡し知人が開けていいと言ったので どうぞ言い知人がプレゼントをみたり正札が付いていました。 私はビックリしてその場から立ち触りたい気持ちでとてもショックでした。 お店に電話したのですがすみませんのみ。 話が余りにも矛盾すぎるので代金を返してくださいと言ったら商品を持ってきてください言わ...

弁護士回答
    1
  • 更新意思の無い無料キャンペーン。自動更新の契約は有効ですか?

ベストアンサー

昨年末に電話で求人サイト掲載無料キャンペーンの話しがあり、申込書に無料キャンペーンに☑︎を入れ、「自動更新する」の文字を消して「終了してください」と書いて申込しました。 その時、確認書(契約書)が一緒にFAXされてましたが、形だけなので気にしないで下さいと言われ、読んでいません。 後日、書面で終了の意思がなかったとして更新掲載料として12万円の請求...

弁護士回答
    1
  • 店内の見本商品で怪我

ベストアンサー

店内の商品見本で手を挟む怪我をしました。 注意書きはされておりません。 怪我の程度は腫れと10センチほど線を引いたような内出血。 痛みはあるものの、医者に行くほどの怪我ではありません。 店長さんに謝罪され、慰謝料の話をされましたが、 いくらと言われても何とも言えず。。 このような場合、念のため医者に行き、その費用を負担してもらうというのが無難でし...

弁護士回答
    1
  • マウスの不良品によりPCに被害がでました。どのような解決策があるのでしょうか

通販サイトを経由してPC用の小型マウスを購入しました。 小型レシーバーをPCのUSBポートに差し込み無線接続にて使用するタイプです。 購入後すぐにその小型レシーバーをUSBポートに差し、引き抜くとレシーバー側の金具が取れて、 長方形の金具だけがPCのUSBポートに残ったままの状態になってしまいました。 メーカーに問い合わせると初期不良は認めています。 提案され...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨、投資詐欺について

ベストアンサー

仮想通貨で投資をして、毎日高配当を受け取ることができるという会社に投資してしまいました。 結局、会社が飛んでしまい、損失を出してしまいました。 調べると詐欺であり、ねずみ講のようなものであると感じました。私は勧誘等はしておりません。 私が、罪にあたる可能性はあるのでしょうか? また、同じように他のサイトで、金額など少し詳しく投資してしまった旨を...

弁護士回答
    3
  • 和解期日は休んでもいいですか?

ベストアンサー

和解期日が明後日なのですが、インフルエンザにかかり行けそうに有りません。 弁護士はついているのですが、休んでも不利益は有りませんか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店 NG客 トラブル

1週間くらい前なんですが、リピートで通っている女の子を指名でお店に行きました 金額は70分で14990円です。 前回行ったときはまた来てねという感じでお別れしてます。 前回の時にはNGは伝えられていません。 今回はモニターチェック後にいつもの部屋に通され、すぐに女の子からNGだから帰ってと告げられました。 当然お店の基本メニューサービスは全くありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 店舗にて衣類を購入したが、不良品。しかし返品不可

百貨店にてニットを購入しましたが、不良品でした。 穴が空いており、使用することは不可能です。 タグもついており、ブランド側は自社の製品と認めているものの、購入履歴の確認がとれず返品対応不可と回答ありました。 このままでは不良品を買い取ることになります。 購買履歴の確認がとれないという理由で返品対応してもらえないのでしょうか。 また不良品...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり被害の相談について

ぼったくり被害についてです。 弁護士に相談しましたが、どこに相談してもリスクが伴うという理由で拒否されました。 抗弁書も拒否され、警察への被害届もぼったくりと認定されずに拒否されました。 被害金額は24万円です。 もうこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? ぼったくり店でも警察に届出は出すのでしょうか? ちなみに2軒共に警察に出...

弁護士回答
    1
  • 家具の弁償についてです。

ベストアンサー

私の知人のことなのですが、新築で先日家を建て終え新築にも関わらずガラスが汚れており交換をお願いしたそうです。業者がガラス交換をしているとき業者がガラスを割ってしまいその破片がカーペットやソファーに飛び散り弁償をお願いしたそうです。元々カーペットが1万ソファーが3万だったそうです。しかし知人はカーペット3万、ソファー9万のものを購入し弁償させるといっ...

弁護士回答
    2
  • ラウンジのママがむかつきます

高校の先輩がラウンジのママになり、店員でも水商売をしていない私に「客を連れてこい!」と言ってきます。言い方も悪いので腹が立ちます。 法律的に対策はないですか?

弁護士回答
    1
  • 集合住宅プロパンガス単価が一軒だけ安く、差別化されていた

ベストアンサー

集合住宅プロパンガスの単価が一軒だけ差別化され安くなってました。 (築45年、平屋一戸建て5軒、一カ所にプロパンボンベが置かれ、地下配管で各戸にガス供給、住人は皆ほぼ75歳以上の高齢者) 約15年前に住人皆の同意で、今まで30年間使ってた高い料金の地元のガス屋から、安くするという株式会社T社へ変えました。もちろん大家さん了承のもとです。 料金単価がジワジワ...

弁護士回答
    1
  • 無権代理行為自体に無効原因または取消原因がある場合

ベストアンサー

状況 Aは自分の所有の車を「買い手が見つかったら連絡して欲しい」という条件でBに預けました。 一年後、Bは買い手を見つけてAに無断で売却までしてしまいます。 このことを知ったAはBに無権行為なので車を戻せといいました、 Bは「無断で売却したのは悪かったが今しかこの値段では売れない」とAを説得しAは追認する形で必要書類をBに交付しました。 その直後、当該車...

弁護士回答
    2
  • 留年決定への不服申し立て

現在50前で2年制の私立高校看護科の一年です。 高齢の両親と同居しながら片道二時間近くかけて通っています。経済的に、また学業と家庭の両立も、かなり苦労しながら真面目に通い、自分では満足な成績を納めていました。しかし秋頃から年末にかけて人間関係と経済面に悩み、不眠症によるうつ状態でまったく勉強に集中できない期間があり、その時必修の科目を1教科落と...

弁護士回答
    1
  • 買い物の保留トラブル

ある爬虫類を買うと言ってLINEで置いといてほしいと店の人に言ったんですが 諸事情で無理になって向こうの人にも迷惑をかけたんですがこれって訴えられますか? られた時ってどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 引越し当日引越し会社の都合で運搬出来なくなり預けたピアノの保管料を支払う義務はありますか。

ベストアンサー

引越し当日の現場で、いきなり ピアノの運搬だけは後日になりますので一旦預かりますと言われ、預けることにしました。 引越し当日は、後日都合の良い日を連絡してくださいとだけ言われ、ピアノ運搬会社の伝票(保管料や保管期限の記載はないもの)を受け取りました。 その後、仕事が忙しいこと、義母の危篤状態が長引いたこと、また実母の入院が長引き退院の目処が立...

弁護士回答
    1
  • 芸能プロダクション写真掲載

ベストアンサー

夫が事務所(芸能)に所属することになり、写真がモデル事務所に公開されました。 ※これは問題ありません。 ただ、子供の写真も事務所所属のように公開されてしまいました。 勿論契約書も交わしていません。 口頭にて軽く話しはしていたとのことですが、夫自身も掲載は知らさせておりませんでした。 せっかく入ることが事務所なので、問題にはしたくありませんが、これは...

弁護士回答
    2
  • 自動アシスト自転車のバッテリーが家の中で燃えました。お詫びはどの程度が適当でしょうか?

自分、父母3人で暮らしています。2階建ての戸建て住宅に住んでいます。 去年12月、母が使っていた電動自動アシスト付き自転車のバッテリーを母を1階で充電中に爆発炎上し大騒ぎになりました。幸い初期消火に成功し、燃えた場所はバッテリーが充電してる部屋だけですんだのですが、リチウムイオンバッテリーの煙がすごくて、家中が煙りだらけになりました。119番通...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の一審と二審

ベストアンサー

一審で負けた民事事件で、二審で勝つことはあり得るのでしょうか? 有るとしたら、どういった事から逆転するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店での出来事です。

飲食店にて配膳中のカレーが娘の頭とおでこに溢れて熱傷しました。現在もまだ病院に通院して治療中です。 その時の状況が、お店が混んでいたので席が無くウェイティングスペース(店内)にて待ってる状況で娘(2歳)ウェイティングスペースと玩具が入っている(ガチャガチャ)ウェイティングスペースとガチャガチャは2メートルの範囲内で、チョコチョコ動いてました。。その時...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のトイレの便器外での嘔吐、クリーニング代について

先日酔って飲食店のトイレの便器外で嘔吐していまい、トイレットペーパーがなかった為、手を拭く紙のペーパーで嘔吐物を自分で掃除してその紙をトイレに流してしまった為、トイレを詰まらせてしまいました。 その場で修理代の全額請求などの話しをされましたが、本人が酔っていたため同席していた知人が全額請求はあり得ないなど話してくれていました。 翌日店側から電話...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの電話がかかって来たのですが

ベストアンサー

4日前に自宅から40㎞位離れた所轄外の警察署からの電話が自宅にかかって来たのですが、折り返しで電話した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の営業時間変更

昨日、夕方5時頃パチンコ屋へ入店し、スロットを打って3000円で大当たり。120枚ほど出て終了後、そのまま打ち、7時の時点で店員が本日は降雪のため、8時で閉店すると通知。その時点で大当たり後1260回で天井は1500回転。時間的に天井到達しても閉店時間を迎えるため、打ち止めて店長に営業時間短縮の説明を求めました。6時の時点で店内放送で営業時間短縮の放送を流したとの...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園施設内での転倒について

4日前に母が孫をお迎え時に通路で転倒してしまい、階段に頭を打ち付けて、その2日後に他界してしまいました。 その場合幼稚園に賠償請求ができますか? 天候…雨上がり 目撃者…転倒の瞬間の目撃者はいません。 検死結果…幼稚園内(住所記載)での転倒によるくも膜下出血 幼稚園からは何のアクションはありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから