47,056件見つかりました

法律相談一覧

• 返金してないのに停止

【相談の背景】 スターフェイトというゲームで返金していないのに返金が理由でアカウント停止になりました 【質問1】 弁護士さんから解除することを伝えてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の高齢者からの受任、辞任、説明不足、などの不誠実な態度は懲戒申し立てに値しないか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が父と同居の兄からの情報を鵜呑みにして訴訟代理人を引き受け、あっという間に辞任しました。 父は5分前に話したことも忘れるくらい認知症が進み、実際に医師の診断でもアルツハイマー型認知症中程度とされています。 最近の父の様子がおかしいので私が検査に連れて行ったのですが、弁護士が代理人を引き受けた当時(5ヶ月前)もそんなに変わらなか...

弁護士回答
    1
  • デザイナー不明の著作物について

ベストアンサー

【相談の背景】 地元のパン屋の商品をミニチュアにしてグッズ販売したいと考えています。パン屋さんからはグッズにするのは良いが、パッケージデザインの著作権が気になると言われました。 パッケージは何十年か前にデザインしてもらったものを使っているが、そのデザイン会社は廃業しておりデザイナーが生きているかも不明。現在著作権の状態が分からないままパッケージ...

弁護士回答
    1
  • 解約後のヨガ教室の会費請求についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 数年前にヨガ教室を契約。 2年前に解約したのにも関わらず、会費を継続的に取られていました。 通帳を記帳して気付きました。 解約手続きは、いつしたかは覚えていません。 【質問1】 解約をした以降、請求された会費はどうなりますか? 【質問2】 店舗に出向き、事情を話そうと思っています。今まで通ってない分の会費は回収できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • レンタカーのクラッチ滑り修理代金は全額支払うべきですか?

【相談の背景】 レンタカー会社でトラックをレンタルしました。借りた当初から走行時ギアのチェンジがしにくく、引っかかった感じがあり、かいてんそくどがあがりにくく感じていました。その旨すぐにレンタカー会社伝えています。 返却の際、あと5分ほどでレンタカー会社につく距離のところで急にクラッチペダルが重くなり、スピードが思うように上がらず、停止し動かなく...

弁護士回答
    1
  • 黒塗りの証拠が訴訟においてどのような影響を与えるのか、価値について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判(本人訴訟)当方原告です。 不当な出禁処置に対しての訴訟。 出禁通告時は理由の提示なし。文句があるなら裁判しろと言われた。 被告は訴訟になってから初めて「だってカスハラしたから」と言い出した。 被告から提出された証拠に、おそらくあとから作った「応対記録」を出してきたが 応対記録内に登場人物が多数いるにも関わらず黒塗り...

弁護士回答
    1
  • キャンセル代の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が1年前に参加していたLINEグループで、今月頭に貸切イベントの開催情報が公開されました。 そのグループに居ながら、イベントの情報の細部まで読み切れませんでした。 そして前日に、主催から参加情報の記載がお願いされました。その時私が参加不可と判断し、グループから離脱しましたが、本日に主催から参加規約によりキャンセル代が100%請求されま...

弁護士回答
    1
  • トレーニングジムスタッフからの不快な対応

【相談の背景】 ①トレーニングジムのスタッフに非常に不快な対応をされた 私が上履きをお風呂場の棚に置いていた。 それをあるお客様が「土足を置かせないように指導して欲しい」とスタッフに依頼。 それをたまたま見ていた私から「それ土足に見えるけど違います。申し訳ない」とお客様にお伝えして納得いただいた。 その後、スタッフより「土足を置くのはマナーが悪...

弁護士回答
    1
  • 写真を強制的に削除させる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗で大量のバウムクーヘンが80%引きになってて面白かったので写真に撮ったら、店員から削除を要求されました。 出禁とかになると困るのでパワハラに従って削除に応じました。削除済みフォルダの中も確認されました。 【質問1】 店員の行為は法的に問題ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 専門学校退学授業料支払について

【相談の背景】 4月に専門学校に入学しました。1ヶ月程学校に通学しましたが他にしたい事がある為学校側に退学の意思を伝えました。 退学受理には1年分の授業料支払が必要と。 入学金と前期分授業料は支払済。 【質問1】 残りの後期授業料は支払われないいけないのか?支払わないと退学出来ないのか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • Uber eats 依存症

ベストアンサー

【相談の背景】 Uber eats 依存症で、毎月10万円以上を使ってしまいます。収入のレベルを超える食費となっています。自分の意思でやめることはできません。摂食障害(過食嘔吐)で、長年通院しているので精神科医から摂食障害の診断書はもらえます。 【質問1】 Uber eatsの使用を何とかしてやめたい。uberに問い合わせたが、カスタマーの希望でアカウント停止とするこ...

弁護士回答
    4
  • 私物の返却に関する時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店にサンプルとして私の私物を貸し出しました(3~4年前)。 結構な頻度で返してくれと言ってるのですが、色々と言い訳を言って、 返してくれません。 【質問1】 返してくれに対しての、時効はあるのでしょうか? 今年の5月にやり取りして、返すという返事はされました(返って来てはいませんが)。 【質問2】 この場合所轄の警察署にも行っ...

弁護士回答
    2
  • 結審の検討をお願いしたい。

【相談の背景】 当方原告で、被告は某クリニック。 簡易裁判で ①1月末 訴状提出 ②口頭弁論3日前 裁判所にて答弁書のコピー受け取り(ペラ1、「追って答弁する」)副本は口頭弁論後受取。 ③②から2日後、被告準備書面発送(到着は口頭弁論翌々日)(証拠なし、暴言、誤字脱字、日本語破綻多数) ④3月 第1回口頭弁論(被告欠席) ⑤4月中旬 原告準備書面1 提...

弁護士回答
    1
  • プラットフォームのサイトから契約違約金を要求されており対応の仕方を教えてほしい

【相談の背景】 家事手伝いの個人事業主を紹介するプラットフォームの会社(サイト運営)に契約違反なので30万円支払うか弁護士対応選ぶのなら異議申し立て文書を送れと言われている。 経緯としては家事手伝いの個人事業主を依頼したときに相手が次回はサイトを通すと契約は3時間以上からなので直接契約なら2時間半でもできて平日は2時間半しかできないのでサイトには内緒...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での異物混入の責任について

【相談の背景】 先日、5歳の子どもと回転寿司にて食事をした際、子どもの口から数cmの異物が出てきました。異物は店舗に預けて調査され、「魚網」であるとの回答があり、製造工程で混入した可能性が高いとのことです。 これについて、お客様サポートセンターは「異物が発見できなかったのは店舗の責任」、一方で店舗責任者は「本部(製造過程)の問題」と見解が分かれて...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車の契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月末に中古車を契約しました。コンディションについて聞いたところ、自社ユーザーの下取り車のため特に問題ないと聞いています。 最終テストでブレーキ関係の不具合が見つかったとのことで納車が遅れ、契約から約3ヶ月後に納車されました。 納車後1ヶ月後に同じ不具合が再発。修理のため預けて1ヶ月経過しますが、修理完了の見込みは伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 利己的な考えの訴訟に対して

【相談の背景】 過去に破門となった空手道場の責任者から名誉感情侵害での不法行為および月謝未払いという事で損害賠償300万円の訴訟を起こされました。 訴状内容を読むと名誉感情侵害については、子供を預ける保護者が空手道場に求める事に対する理解がズレており、礼儀作法(時間を守る、所作など)および練習内容について何度か提言をしたことが気に入らなかった為と...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士から振替サービスを使って引き落とされた理由がわからないからお金を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士に対して臨時の報酬の引き落としがあったのですが、何に対する引落しなのかをわからないまま引落しされたので 内容を聞いているのですが、教えてくれません。 周りの反対もあり顧問を変えることができないのですが、私は不信感がぬぐえず 変えることができなくても 引落しした理由をまず聞きたいと思っております。どうしたらよいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 返金を求めるための具体的な手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月韓国アイドルの公式グッズを注文し、クレジットカードで支払いしました。発送予定の10月末を過ぎても一向に届かない。関係先に問い合わせを何度もするが未だ商品届かず、返金の対応もされない。返金して欲しい。 決済会社は一度は協力の姿勢を見せたものの私たちの仕事は決済が済めば終わりとされる。 商品販売会社はしばらく無視の後、事情によ...

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡の違約金の妥当額について教えていただきたいです。

【相談の背景】 内装の譲渡契約を190万円で締結しましたが、譲渡金の支払い期日に買主側から一方的にキャンセルの申し出がありました。 契約書は仲介業者が作成し、「引渡し前に自己都合で解除する場合、売買代金の2倍を違約金として支払う」と明記してあります。 【質問1】 違約金の請求をした場合、この契約書通り2倍(380万円)は法的に支払ってもらうことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 実体法上の法定代理人と法定代理権の消滅について

【相談の背景】 実体法上の法定代理人について質問があります。訴訟法上の法定代理人についてではありません。 16歳のAが契約者となる契約について両親のXとYが法定代理人として事業者と契約したとします。Aは数年で成人します。 Aが成人した際に、上述の契約は継続中です。Aの成年到達という消滅事由によりXとYの法定代理権は消滅すると思います。 【質問1】 契...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 契約不適合責任について 個別に注文した取引き上の過失にしか契約不適合責任は発生しないのでしょうか? もしくは、既製品の不具合についても契約不適合責任は発生するのでしょうか? どなたかご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 契約不適合責任について

弁護士回答
    2
  • 被告の準備書面未提出(遅延)について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告です。 被告は提出書類について ・順番(ターンといいますか)も無視し、好き勝手なタイミングで提出 ・証拠は出さず、人格攻撃の主張 ・誤字脱字、日本語破綻 ・〇月は忙しいから〇月がいい 等、かなり自分勝手で、被告準備書面1は期日後に到着しました。 【質問1】 今回の期日に先立ち、裁判所から1週間前までには準備書面出すように指...

弁護士回答
    2
  • サービスを解約した時に、料金請求される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知人の紹介で、個人で活動しているキャリアコーチに転職のサポートを依頼しました。解約時に違約金が発生するか相談です。 料金:無料(友人紹介のためモニターとして契約) 無料の条件:「キャリアコーチの指定する転職エージェントから内定を獲得し、入社すること」と口頭で言われました。 ※申し込みフォームには、「指定エージェントでの転職活動」...

弁護士回答
    1
  • ディーラー認定中古車が納車後3時間で故障、私が修理費を払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、納車した直後に自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 その後車両はディーラーに戻し、代車に乗ることになりました。 しかし先日、ディーラ...

弁護士回答
    2
  • 電力会社から虚偽の説明を受けて契約をさせられてしまいました。

【相談の背景】 ある電力会社が点検と偽って、訪問をしてきました。 また、私の住んでいるマンションは全員電力会社を変更することになったとを虚偽の説明をされ、その電力会社に契約をさせられました。 それから19ヶ月が経過し、毎月の料金が非常に高いことに違和感を感じ、マンションの管理会社に連絡をしました。 連絡の結果、住民の電力会社を指定することは...

弁護士回答
    1
  • 習い事で無断契約をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事を辞めたく、インターネットで解約しましたが(月謝はカード引き落とし) 後日、講師が勝手に解約の取り消し若しくは新規入会扱いの手続きを講師のパソコンのシステムを使ってやっており 会費が引き落とされていました。 この場合、どのような罪にあたりますか? 【質問1】 拒否しているのに契約させられた

弁護士回答
    1
  • 清掃中の水漏れで返金請求、過失を認めたことになりますか?

【相談の背景】 家事代行中、浴室と一体型の空間に排水口があったため防水済と判断し水を使ったところ、下階へ水漏れ・漏電が発生しました。 作業前に水使用不可の説明はなく、依頼主が実施した漏電調査費を報酬から差し引かれると事務局に通告されました。 過失を認めておらず返金も拒否していますが、依頼主から報酬の全額返金を求められています。 【質問1】 1.返...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求中の弁護士受任は非行に該当しませんか?

【相談の背景】 懲戒請求中の対象弁護士が相手方代理人で受任した場合について。 【質問1】 懲戒請求中の対象弁護士が、係争相手方の代理人として、出て来ましたが、当事者の対象弁護士が相手方の代理人になる事は、懲戒案件にはなりませんか?場合によっては追加懲戒を検討しております。

弁護士回答
    1
  • カメラ・家電のサブスクサービスでの支払総額について

ベストアンサー

【相談の背景】 カメラ・家電のサブスクサービスについて。例えば、新品購入価格50,000円のカメラがあるとします。サブスクでは、月額5,000円でそのカメラを借りられるものとし、解約しない限りずっとレンタル状態が続くものとします。 【質問1】 この場合10ヶ月経つと新品が買える値段を総額で支払っていることになりますが、そうなった場合はそのままこちらに所有権...

弁護士回答
    1
  • 中高一貫校に特待生で入学し、退学する場合の返還額

【相談の背景】 中高一貫校に学業特待生で入学し、進学して現在高校二年生です。半年ほど前に適応障害を発症して、退学を考えています。 【質問1】 退学する場合、中学校入学時から免除されていた費用(中学3年分+高校2年分)を返還する必要があるのか、高校入学時からの費用2年分を返還するのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 性風俗店派遣型利用時

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は派遣型の性風俗店を利用します。゛仮定の話゛利用時に「オプションをもっと増やして」等を何度も何度も言われて、断れ無くなってとても困る等、職員との対人トラブルが出てきたら 【質問1】 料金を払って退散したら問題無いですか?教えてくださいませ。

弁護士回答
    2
  • 美容師の発言を不快に感じた場合、美容院の料金を支払わず退店してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院にて、美容師の発言を不快に感じた経験があります。その時はお金を支払って帰りましたが、モヤモヤした気持ちが残りました。 そんな時、SNSにて「美容師の発言を不快に感じたらお金払わず途中で帰っていい。「トイレに行く」と言ってそのまま退店していい。後で電話で連絡すればいい」 という趣旨の書き込みを見つけました。 そこで、今後同じよ...

弁護士回答
    3
  • 他人のシャチハタの悪用の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シャチハタを別の場所で置き忘れてしまい、その30分後に置き忘れたシャチハタを別の人が私に「置き忘れていましたよ」と言って持ってきてもらいました。 【質問1】 私が置き忘れたということ偶発的の上、30分間くらいの間状況ですが、他人のシャチハタを使用して悪用されるとしたらどのようなことが考えられるでしょうか? 【質問2】 また、悪用の...

弁護士回答
    2
  • 披露宴髪の乱れの補填

【相談の背景】 披露宴のケーキ入刀時の前髪がバーコードのように乱れていました お金を払えば修正できるとのことでしたが 前髪が乱れているのは本人は気づかないので修正代を払うという責任を取る必要があるのは少し違うのではないかと思えてきました 私も不注意の部分はあったと思い後悔しています 自分の中でとても大事なシーンだったので修正したとしてもモヤモヤ...

弁護士回答
    1
  • 先払い詐欺について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った2名の方から融資をお願いしたのですが、 1人は振込手数料を振り込んでほしいと言われ振込ましたが、振込出来なかったとの事で、対面で会う事になり、対面で会う時の交通費を振り込んでほしいと言われ、計5万円振込ました。しかし、現在振込も対面もされず、融資は受けていません。 キャンセルすると言ったら、キャンセルの手続きがある...

弁護士回答
    1
  • まだ請求は可能ですか?

【相談の背景】 ネズミ駆除業者に騙され110万払いました。 ネズミの侵入口を閉塞しないといけないのに、閉塞未了だったりクマネズミに効かない薬剤を使用してます。他の業者に見て貰いました。報告書を貰いました。クーリングオフもしました。 落ち度を認め50万返りました。 ここで仕方ないと回答してしまいましたが、又6万上司から返りました。落ち度は認めやり直すた...

弁護士回答
    1
  • トランクルームの荷物が捨てられた件について、返金以上の対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 トランクルームを借りていたのですが いつの間にか中身を捨てられていました。 契約した当初と違う場所に荷物を入れたが連絡済で了承をもらっていた。 しかし、中身がなく確認したら変更されていないと、当時の職員も退職済みでわからず。 対応として捨てた月からの今まで返金対応だと言われた。 お金だけ払ってしばらく見に行ってなかった。 【質...

弁護士回答
    1
  • ビキニ姿で百貨店を歩くことは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 以前夏に百貨店で下が短パンで上半身がビキニの女性がいました。そんな露出をしている状態で、道を歩いたり百貨店にいることに私は驚きました。 【質問1】 ビキニと言うとても露出した状態で、百貨店を見て回る事は法的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メルカリ運用代行でのトラブル

【相談の背景】 SNSでメルカリ運用代行という物を募集していて、軽い気持ちで参加しました。 内容はメルカリのアカウントと銀行口座を貸出して、相手が出品や購入の運用をするという物です。 報酬は引渡し時に3万円、その後毎月2万円です。 継続していたところ預けていた銀行のキャッシュカードを無くしている事に気づき、ある日その口座から10万円が引き出されたらしく...

弁護士回答
    2
  • 上告受理申立書提出後の結果待ち期間と途中報告方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上告中です。 上告理由書、上告受理申立書は提出しました。 その後について、ご質問させて下さい。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 上告受理申立書などを提出した後、結果が出るまで、通常どのくらい時間がかかりますか? また、途中でご報告したいこと、出したい証拠が出てきたら、どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管財人とローン会社のどちらに残債を支払うべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に新車をローンで契約し、現在乗っている車の残債を下取りとして相殺しました。ローン会社に残債を車屋が新しく組んだローンから全額支払っていたんですが、倒産して新車は、管財人が売却しました。今、管財人とローン会社が裁判中なんですが、下取りに出す予定だった車の残債を払えと両方から言われています。どちらに払えば良いのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の調査員による自宅の不当な撮影や覗き込みに対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社の調査員が自宅を撮影したりポストや住居を覗き込んだりしていることが判明しました。その関係で精神的苦痛や不眠症状が出ています。 【質問1】 慰謝料請求等はできますか??

弁護士回答
    2
  • 車の修理代金を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車でのトラブルです。 中古車屋からの説明のない瑕疵が見つかりました。 契約を解除して代金の返還を求めたいです。 話し合いではうまくいかなそうなので、調停を考えています。 調停を拒否された場合、車を修理して修理代(60万円以下になる予定)の少額訴訟を提起することは可能でしょうか? 【質問1】 中古車の契約解除できない場合、代わり...

弁護士回答
    1
  • 契約書の重要事項説明がないままの署名捺印には法的問題があるのでしょうか?

【相談の背景】 私の妻の相談です。 妻は公務員で、先日勤務中に、同僚から「呼ばれてますよ」声を掛けられて公社のホールに出たところ〇〇府市町村職員共済組合の関係者がおり、グループ保険制度の説明がされたそうです。 説明といっても補償等の説明は一切なく掛金が少額であり、3割位は配当金で還付されるとの説明を受けただけだそうです。 挙げ句に「ほとんどの方が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相談をした知人が情報を漏洩した場合、訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 商品を口コミで売っている知り合いの人に私の夫の不倫の相談をのってもらってました、その人が夫の不倫相手の友達でした 商品を買うまで、またその仕事(ネズミ講のような仕組み)誘いながら私の相談を聞きその話を 夫の不倫相手に流してました。 私はその会社にお客の話しを人に漏らしたということでその人の下のグループを変更して欲しいと話しし、変化...

弁護士回答
    2
  • 反訴手続き中に新たな請求を行う際の手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審での反訴手続きについて 現在一審で反訴しているのですが、複雑な事案で、同じ相手にまた別の裁判をする必要性が出てきてしまいました。関連性はあるものです。 【質問1】 今反訴しているものに、追加でまた別の請求を行う場合は、どのような手続きが必要ですか?新たに別の反訴状を作成すれば良いのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無料求人契約に関する自動更新の対応

【相談の背景】 ハローワークに求人を出した後日に無料トライアルで求人を出せると電話での勧誘があり、自動更新の旨の説明は特になく、とりあえず無料期間だけとFAXでの申し込みをしました。 (契約書をしっかり読んでおりませんでした。) その後、無料期間での解約手続きがされていないためと、約40万の請求がきてしまいました。 先方に連絡をしたところ、 契約書通...

弁護士回答
    1
  • 合宿免許における強制退行について

【相談の背景】 自動車学校との契約について 私は2週間の合宿免許に参加しております そちらの合宿所では翌日の乗車予定を立てるため前日の日程が終わってから昼13時までの間に書類提出の必要があります 恥ずかしながら私は提出物を忘れがちな人間であり、2回ほど提出を忘れたため合宿所の方からは反省文の提出を求められました (2回とも当日の14時までには速やかに...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の範疇でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで態度のよろしくない店員がおり、 他店員はつけてましたが名札も裏返っていたことから教えるとなおすふりをしました。 次も裏返しか逆さだったので指摘すると、個人情報なのでと。 次の来店には「また来たんですかあ。」と。 指摘されたくない店員の不備をすりかえてなんら非のない客に口実を投げたり、 レジのたびに接するあまりの無礼さや...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから