法律相談一覧
-
業務委託契約の中途解約と高額な違約金請求への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウント管理運用に関する業務委託契約を、株式会社DAREと締結しました。契約期間は1年間自動更新です。 契約の主な内容 業務内容:甲が指定するSNSアカウントの運用管理(1日1投稿など) 報酬:アカウント売上から経費を引いた額の10% 解約条項:甲からの解約は1ヶ月前予告。予告無しでも甲は損害賠償責任を負わない。乙からの解約は3ヶ月前予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引における破損発見時の補償義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでの個人間取引での質問です。答えていただけたら幸いです。 【質問1】 個人間取引をした後に元の所有者が知らない破損が見つかったら元の所有者は補償する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士と書面にてやりとりをしています。 記録に残る方法で送付しているので確実に届いています。 しかし期日までに返事がなさそうです。 わざと放置されているような気がします。 【質問1】 相手の意図について考えられる範囲で教えてください。 【質問2】 どのように対応したらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金不可の航空券予約について
【相談の背景】 旅行予約サイトで「返金•キャンセル•変更不可」の航空券を予約。ただし旅行予約サイトのオペレーターに直接確認したところ、航空会社がキャンセルを認めればキャンセル可能と言われた。実際に航空会社に直接連絡してキャンセル手続きを行い、返金明細書も貰い旅行予約サイトへ送ったところ、手続きは進めるが返金出来るかどうかは分かりません。と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 ローン 支払い金額のトラブル
【相談の背景】 車 ローン 支払い金額のトラブル 車をローンで契約しました。 営業マンと打ち合わせで支払い金額は月々2万円、ボーナス払い5万円という認識で契約しました。 ところが後日ローン用紙(契約書)をみると月々2万円ボーナス払い7万円となっていました。 営業マンに問い合わせしたところボーナス払いは月々支払い+ボーナス払い金額といわれました。 営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定継続的役務提供について
【相談の背景】 現在リラクゼーションサロンを運営している者です。 回数券を販売しており、以前までは10回分を50000円以上での販売もしておりましたが、特定継続的役務提供に該当することから販売を停止しました。 現在は5回分を販売しており、金額は50000円を超えないようにしております。 ただ、お客様の中には 「10回以上分をまとめて払いたい」 という方もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の個人情報についての取り扱いについて
【相談の背景】 契約後の個人情報についての取り扱いについて 1週間ほど前に自動車を購入しました。 乗り心地が悪く腰が痛くなる為、その自動車を昨日売却しました。本日になり売却先から冠水車じゃないか等、私がその自動車を購入した店舗に電話して確認すると言っています。 ディーラーで購入したため、当然ですがそのようなことは全くございません。 個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が使えなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪では絶対に無いのですが、一時的に色んな人から私の口座に振り込みをしてもらい、依頼主に振り込みをしていたら銀行の口座が使えなくなりました。 銀行へ問い合わせしましたが、折り返しの電話が栗まで待つように言われました。 明日以降かも知れないと言われました。 【質問1】 犯罪では絶対に無いのですが、一時的に色んな人から私の口座に振り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約内容に関する解約の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前、モニターになりませんかと言われて契約したのに対し、費用は当社で負担しますので大丈夫ですと言われ契約したのに、費用は払われず、自分で負担しております。相手方とは連絡しても繋がりません。 【質問1】 契約したら解約出来ませんと書いてあるけど、どうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵に騙されています。
【相談の背景】 おそらく探偵に騙されています。 夫の不貞行為があり、ここ数ヶ月探偵の方に調査していただいています。 契約時60万円の支払いで60時間の調査でした。(契約書あり) ですが、三週間前に時間が100時間となり当初の契約時間より大幅に超えているので追加で20万いただきたいとラインと電話がありました。 この間、3回ほど出入りが撮れている状態(この時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸エレベーター閉じ込め事故/管理会社との揉め事
【相談の背景】 今年3月にエレベーターに閉じ込められました 6月になり保険会社から管理組合に保険が降りる為、被害者である私の名前と印鑑を押して書類を返送する様にとだけ言われていたのですが不安で返送をしていませんでした。 そもそも閉まるボタンが効かなくなっており、エレベーターのリニューアル工事が4月に予定されておりました。 管理会社からのしつこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きは弁護士に依頼すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼し、裁判を起こし被告が解決金を支払うことで和解が成立しました。だけど期日になっても被告が弁護士の口座に入金しません、弁護士から強制執行は別途料金がかかるといわれました。被告の口座に残高があるかも不明ですが二カ月程バイトすれば誰でも払える額です。 【質問1】 自分で強制執行の手続きするか弁護士に頼んだ方がいいかどっちが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保健所の業務停止と店名公表に対する法的対策は可能でしょうか?
【相談の背景】 焼き鳥屋をしています。 今回、焼き鳥を食べた15人の団体客のうち3人が嘔吐下痢などの症状があり、 保健所から、カンピロバクターで、業務2日停止と店名の公表を言われました。 お店の拭き取り検査や、従業員の便検査でカンピロバクターはでていません。 ただ、発症次期と、同時に同じものを食べたという理由からでした。 また罹った3人は、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物が返ってこない
【相談の背景】 他人にカメラ使用目的でスマートフォンを貸出しました。 貸出は有償で行いました。 やり取りの際に指定した期日までに返却可能とのことで貸出をしたのですが返却日になった途端連絡がつかなくなりこちらから連絡しても既読すら付きません。 【質問1】 こちらとしてはスマートフォンの返却またはスマートフォンの金額相当を受け取りたいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族名義のカード 不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 友達が家族のクレジットカードを使用しています。 数年ずっと親に許可を得て使用しておりしっかり返済もしています そこで質問です 【質問1】 なぜカード会社にバレないのでしょうか 【質問2】 どういった時にカード会社は不正利用や名義人と違う人が使用したと気づくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PL法のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アクセサリー作家をしています。 瞬間接着剤を使っているのですが 時折指についてアクセサリーが汚れることがあります。 そのためアセトン入りの除光液(マニキュアや瞬間接着剤を落とすもの)で拭き取り落としています。 最後に拭き取りはし、素材にもふき取りの際にアセトンを使う場合がありますと記述しようと思っています。 それでも人によって目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引におけるPayPayマネーの指定がなかった場合の法的措置はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で物を取引する際にPayPayでお金を送金したが、お金を受け取った後に、PayPayマネーライトではなくPayPayマネーで送ってくれと言われたので返金をお願いしたが返金を拒否。 【質問1】 取引の際にPayPayマネーライトではダメなどと言った指定は一切ありませんでした。 それなのに次からは気をつけてくださいと言い返金拒否。 これに対して何かとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室でトラブルがあったため、ネガティブな口コミを投稿してもいいかどうか?など
【相談の背景】 音楽教室で組んだバンドで人間関係のトラブルがあり、その後退会しました。 具体的には無視や仲間外れの行為をされました(飲み会をほとんど断ったためだと思われます)。 その後該当者が運営に「○○さんが言葉尻を勘違いしてとらえ、勝手に怒っている」と説明したそうです。 かなり状況の認識に違いがあります。 経営者がnoteの有料メンバーシップの記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションでの一方的なキャンセルについて
【相談の背景】 こんにちは。メルカリオークションでのトラブルについて相談させてください。 先日メルカリオークションで某ブランドバッグを落札し取引が成立しましたが、 出品者様より「出品に誤りがあった」とのことでキャンセル依頼が届きました。 私としてはワクワクしながら1日中オークションに時間を費やし落札できた嬉しさを踏み躙られたようでキャンセルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性用風俗店本番行為された
【相談の背景】 8/7女性用風俗を利用しました。19:30頃から22:00頃まで金山駅近くのラブテルを利用しました。本番行為はしない規定のはずが、スキンもなしにされてしまいました。(本人はパイプカット済とのこと)恐怖心もあり拒めませんでした。風俗店にクレームの問い合わせをしたところ、性病検査費用負担、その他、慰謝を持って対応させていただきますと返事がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容に基づく返金の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職に伴う 傷病手当受給のサポート業務の契約をしたのですが 契約前のカウンセリングにて おおよその受給金額等 確認して契約したのですが 実際は 契約会社担当のミスで本来の受給額からは低く この金額では契約は難しいと 契約前から 確認していた金額での 受給となりました。 相手方の会社は 契約書には 受給金額が0円のみ返金するだけ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で注文後、店員の態度に問題があった場合は店を出ても良い?
【相談の背景】 飲食店で注文後、店員の態度に問題があり、提供されたものだけ支払い、店を出ることについて。 【質問1】 例えばこちらへの料理を提供時にわざとテーブルにバンと置く、怒鳴るなどされた場合、残りの料理が調理中に店を出るのは違法ですか? 【質問2】 ものをバンと置く、怒鳴るなどされたら恫喝として警察を呼ぶのも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政主催イベントの返金について
【相談の背景】 とある自治体主催のイベントに申し込み、オンライン決済でイベント料を支払いました。 当日行けなくなったので、キャンセルしたところ、 返金はできないと言われました。 なお、イベントの申請フォームやイベント案内のホームページを確認しても、キャンセルや返金についての記載はありませんでした。 【質問1】 返金してもらえないことは、妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースでゴミの放置を理由に、3万円の違約金を請求されています。本当に支払う必要があるのでし
【相談の背景】 レンタルスペースを利用した際、「共用部にゴミを放置した」との理由で、運営会社から3万円の違約金請求を受けました。 利用規約には「ゴミの放置は禁止」「違反があった場合、違約金3万円」と明記されていますが、私は共用部にゴミを捨てた記憶はありません。防犯カメラには「外部の方がゴミを捨てた映像」があるとされていますが、その人物が私と関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の契約不履行と印刷代金請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 不備のある総会議案書を理事長が管理会社に印刷と配布を止めるよう指示し、勝手に配布した。 【質問1】 管理会社の契約は素案まで債務不履行になりますか? 又印刷代金管理会社に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所の言いなりにならないと支援も受けられないです。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者です。色々な相談先からそれはケースワーカーの対応が良くない、放置だ、保護責任者遺棄だと言われました。でもそれって弁護士の方やどういった方に相談すべきか本当にわかりません。ただ私が何か発言しても何ひとつ変わりません。 【質問1】 役所でも丸投げされたり、相談を受けてももらえないので行き詰まっています。市役所には対応する部署が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での火傷を負いました。慰謝料について教えて頂きたいです
【相談の背景】 数週間前(7月3日)に仕事の出張で他県のラーメン屋へ行き つけ麺の汁を溢され下腹部、太もも、内股と5箇所 火傷を負いました。 伺った時間が夕方だった為、個人病院は閉まっており近くに救急がないため、近所のドラッグストアで軟膏等を購入し応急処置をしました。 翌日は、朝から外せない打ち合わせがあったりしたので激痛のあまり歩行困難で常備薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング店でのブランドシャツのボタン破損に対する保証可否
【相談の背景】 クリーニング店でのトラブルです。 オンラインタイプ(大手)のクリーニング屋にて、買ったばかり(1ヶ月以内)で初回のクリーニングである、ブランドのボタン付シャツ(15万円)を依頼しました。 クリーニング後、3ヵ所のボタンが大きく破損している状態で届き、クリーニング屋に返送しました。すると、クリーニング屋の担当者からは、ボタンは消耗品であるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件(少額訴訟)の手続きについて。
【相談の背景】 7月に神奈川県の中古車屋で車を購入しましたが、翌日から異音が発生。 お店に相談をしても「保証の対象外」との事で修理をして貰えず、修理費を請求をしても払わないの一点張り。 そもそも車検整備をする際に異音に気づくはず、数日乗っただけで壊れるような壊れ方をしていないと当方の整備士が言ってました。 保証のプランや、保証の箇所に関する説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けながら働いているが、保護費が減少して困っています。役所に相談するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から生活保護を受けています。 最初に担当の方から仕事をすると保護費が増えますと言われ、初心者だった私はその言葉を信じ安心して今は短時間のパートで働いています。息子は軽い障害者で事業所で働いて収入も僅かですがあります。 【質問1】 ご相談したいのは仕事をするようになって保護費が段々と増えるどころか減ってきて、今月は五千円だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅関係の訪問営業後の次回訪問約束の解除について
【相談の背景】 本日の昼前頃にアパートへ、住宅関係の地域担当と話す方が来ました。挨拶と少し話と言われ上げてしまった。話したが、想定と違うと思って断ろうと曖昧にはなしていたが、後ろから先輩と思われる方が来て、本題として持ち家や賃貸など今後の考えについてキッカケになればという話をされ、今後不動産を購入するにあたりの準備や、世の中の物価高、現在の貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反による未納分の返金や減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、あるWebマーケティング系のサービスを利用しています。 契約書には「毎月記事を30本納品すること」が明記されており、その内容も業務範囲として合意の上で契約しました。 しかし、先月(7月)は15本しか納品されず、15本分が未納の状態になっています。 こちらから問い合わせたところ、「売上保証はしていない」といった話がありましたが、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの現金支払いトラブル
【相談の背景】 金曜日に近くのコンビニで国民健康保険料の支払いを¥466,500現金で支払いました。当日レジの紙幣詰まりトラブルがあり店員さんがレジを開けて対応してくれました。その時は支払いを終えて帰宅。 しかし翌週の水曜日、コンビニオーナーが訪ねてきて金曜日のレジ金が¥200,000合わない。貴方のレジトラブルが怪しいので¥200,000支払ってくれと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払い義務があるか
【相談の背景】 チャットレディでライブ配信をしています。 数日間所属事務所としばらく連絡が取れず、未清算のまま不安で配信ができておらず、ユーザー様に教えるために、ユーザーの方が見れるところに事務所と連絡が取れない為、移籍する可能性があります。と投稿したのですが(もちろん事務所名は伏せてます) 後に事務所と連絡がとれ、この投稿を見て、事務所が事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「印税は全額寄付する」広告し著書を販売したが実際は寄付をしなかった場合、法的な問題はないのでしょうか
【相談の背景】 とあるインフルエンサーが著書を発売する際「印税は全額X(某慈善団体)へ寄付します。私には1円も入りません。」と各媒体で広告していました。 その著書の発売から5年以上経過しているのですが当人から寄付行為の報告は一切ありません。 本件のような場合、一般的には寄付した日時とその金額を正式に発表する義務があると思うのですが、仮に寄付が行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにてブランド品が偽物だったと言われました。
【相談の背景】 フリマアプリにてブランドバッグを販売したのですが受け取り評価後2週間以上経ってからコピー品だったため返金して欲しいとの連絡がありました。 販売した物自体販売前に鑑定しており本物と確証を持った上で販売しました。 以前オークションアプリにて同様に偽物だったので返金してを求めれらた事があり、素直に返金した所その後音沢が無くなり商品を騙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインカウンセリングでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受け、某オンラインカウンセリングのサイトで継続的に同じカウンセラーからカウンセリングを受けていました。 しかし途中でカウンセラーの飼っているペットがずっと吠えていて声が聞こえないことがあり、また、前回以前に話したことを明らかに覚えていないような様子があったため、その点をフィードバックしてもう少し静かな環境で電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別指導の契約に基づく返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2022年1月から6ヶ月間の個別指導を受講しました。 セミナー特典として、オンラインサイトの授業が無制限に閲覧可能、永年月額費用もかからないとのことでした。 2023年12月にリニューアルするためサイトは閉鎖し移行手続きを有料でするか、退会の処理をするようにメールが届きました。ただ、個別指導を受講した者は無償での移行と聞いていたのでその旨メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金交渉について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 受けた施術について返金を求めたところ弁護士から一部返金の提案を受けました。 しかし全額の3割弱程度で納得できる額ではありません。 【質問1】 提案に対して増額の要求をすることは一般的ですか? 【質問2】 どの程度の額までなら認められると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭トラブル
【相談の背景】 個人間トラブルで、金銭やりとり。 書面での交わしがない。 相手が応じない。 弁護士に話すと言うと、こっちも弁護士雇うと言ってくる。 証拠がない為に強気で平気で嘘をついてくる相手に対しても弁護士はとりあってくれるのか。 【質問1】 個人間での金銭トラブル
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入し、納車後の契約解除及び損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 輸入車を今年3月に契約し、5月末に納車したのですが、このメーカーは、昨年新規参入したメーカーで、自社で整備出来る工場まだ持っていなく、新車購入時に再三にわたり、車検や点検整備は提携工場で、出来るのかと確認したら確実に出来ますとの事で、さらに車検点検整備の際は、自宅まで取りに来るとの事言われたため、新車購入を致しました。納車時に、外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く身に覚えがないのに口座が凍結された場合の預金の行方について教えていただけますか?
【相談の背景】 ネット銀行などて身に覚えがないのに 口座を凍結されたとネットで拝見する機会がありもし自分がそのような状況になったときの対策として質問させていただきます。 【質問1】 全く身に覚えがないのに口座を凍結された場合、預金は銀行に没収されるのでしょうか?口座凍結により預金の行方が私なら一番不安です。無知ですみません。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの不誠実な対応に対する契約の見直しや値引き交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーにて以下のような不誠実な対応をされてております。 (1) 変更合意書(追加分の契約)にて事前に見積もりを見せることなく、当日の合意日前の打ち合わせでキャンセルができないと言われ、契約を無理やり進めさせられた。 (2) 契約当初から追加されていた蓄電池(130万円)が(1)の変更合意時に漏れており、住宅ローンの融資実行後に判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場の仕切りの破損について
【相談の背景】 足の不自由の父がゴルフの打ちっぱなしへ行きました。最初の一振りで転倒してしまい、仕切りの上に倒れて、仕切りがいがんでしまいました。 弁償代 75000円(税別) 81000円が見積もりでした。あまりにも高くて、びっくりしています。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 大体の同じような仕切りを検索して、値段を予想していましたが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護ヘルパーによる家財破損
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーの家事援助を、利用していましたがヘルパーが、触らないでと伝えていた家財に触り傷が入ってしまいました。これの保証をもとめましたが、全ての証拠動画なと、ありますが完全に無視されている状態です。契約書にも保証の記載などは、定義されていますが保証しないと返信がありました。かなり困っています。 なんとか話を進める方法はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化によるアクセサリーのPL法適用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 経年劣化で起きたものによるPL被害について。 アクセサリー作家をしています。 パーツにメッキをかけたものを使用しているのですが、汗や経年劣化でメッキが浮き上がってボロボロになってくることがあるそうです。 そうなった場合、浮き上がって切れ味にあるようにボロボロになった場合、メッキで手を傷つけた際、PL法に引っかかるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目が見えない者が代理人に委任する方法
【相談の背景】 90歳を超えた高齢の母は失明しています。母は長期にわたり金・プラチナの貯蓄をしておりますが、近年の価格上昇で資産価値が上がりこのまま上昇すると、資産の額が基準を超えて自治体からの補助が打ち切りになるということで、家族で相談して金・プラチナの貯蓄の残高を現金化して母の口座に入金することになりました。 しかし、代理人である家族が手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翌々月まで有効とは、何時までなのか?
【相談の背景】 FC学習塾の振替授業についてのご家庭とのトラブル 利用規約【振替授業は、契約期間内おいて翌々月まで繰越しでき、それ以降の振替はできません。】となっており、それについてのトラブルです。 【質問1】 本部に確認したところ、5/1の振替授業の有効期限は7/1。ご家庭様の解釈では7月中ならOKではないのか?と言われました。正しいのはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士からの連絡とその対応について
ベストアンサー【相談の背景】 事業者に問い合わせていたところ、「この先はうちの弁護士が対応します」と言われたため、連絡を待っているのですが、一体どの程度待てば良いでしょうか。 弁護士の連絡先なども教えてもらってません。 【質問1】 弁護士からの連絡はどのくらいで来ますか? 【質問2】 こっちから弁護士の連絡先や連絡方法を聞いた方がいいですか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから