47,056件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルでのキャンセル料について

お恥ずかしいのですが、今日デリヘルを呼ぼうとし電話したのですが、30分でくると言っていたのですが、30分たってもこなかったため、次の日がはやかったこともあり、キャンセルの電話をしました。 その際、相手方からキャンセルするならキャンセル料が発生すると言われ、最初に電話した際にシステムの説明を聞きましたが、キャンセル料については一切説明はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸して10年経ってしまいました。

知人にお金を貸してしまいました。 平成14.4.2から平成15.3.10にかけて約20回に分けて450万円知人に貸してしまいました。当時相手はサラリーマンで、勤めていた会社の資金繰りに必要とのことでしたが、後になってみれば、自身のギャンブルのためだったようです。 平成14.6.3から平成19.4.10までに数回に分けて130万円返ってきました。 平成15.1.19に相手直筆の借用書を...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りしている倉庫の賃貸借について

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。雨漏りしている倉庫の貸主が雨漏りしたまま賃貸を希望してます。 そして家賃を低くするかわりに雨漏りして保管物に損害が発生しても貸主は一切損害賠償義務は負わないとする契約は有効でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用は可能ですか?

少なくとも7年前に 当時のアエルから借金をし 返済が滞ったまま 今に至りました。 今日、留守にしている間 株式会社CVCと書いてある封書がポストに入っていて 開けてみると 元のアエル 今はエヌシーキャピタルから事務委託を受けて 訪問したと書いてあり 事務代行ネットカード(株)第2セクションへ連絡してほしいとゆう内容でした。 以前も、別の会社から 委託さ...

弁護士回答
    3
  • パートナーシップ契約書について

ある会社とパートーナーシップ契約書を結んだのですが、 契約内容として有料アプリを作成し、ダウンロード数に応じて、30%のロイヤリティを頂く事になってたんですが、アプリの申請が通らないと判明しました。契約から1年後に相手から教えて頂きました。契約時には、アプリの作成代金50万円を支払っています。 それまでは、こちらからアプリのダウンロード数について確認...

弁護士回答
    1
  • 売買代金請求事件

事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去費用について

ベストアンサー

今。住んでる所を退去して。引越しを考えています。 理由は家賃が高いためです。 入居するさいに。敷金は払っておりません。 それなりの修繕費を、請求されると思うのですが 引越しにお金もかかりますし。 一括でお支払いできない場合は 分割にしていただくことができるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 礼金について

今住んでいるマンションは礼金を多く払うとペット飼えるところです。 契約の時、私は実家にいるペットを連れてきて飼う予定だったので礼金を多く払いましたが、ペットが病気になってしまい飼うことができなくなりました。 この場合、1度払ってしまった礼金(多く払った分)は返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット詐欺

先ほどメール回答ありがとうございます ポイントはクレジット支払なのですが弁護士相談してももうどうにもならないのでしょうか いまだにメールがきて早くしないとだめになりますと何回もきます インターネット相談しょうか迷っています

弁護士回答
    3
  • 相手の女性の弁護士から誓約書ではなくご連絡という内容証明が届いたんですが。

主人が会社の女性とメールや電話をお互いにしている事は知っていましたが最近になって私や子供達の前でも電話やメールが入るようになり内容を見ると彼女から「誕生日祝って。」や「お風呂入って寝る準備OK(笑)」など誘っているとしか思えない内容があり彼女はウチの主人が始めた事で彼女は返信をしてただけ?と主人は「楽しんでただけ。性行為は全くない。」と言って言い訳...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストでの売掛

ホストに通ってるのですがこの前ヘルプが勝手に沢山飲んで勝手にボトルを卸されて高額な未収になりました。 こういう場合も払わなくてはいけないのでしょうか? そこのホストクラブには回収屋というものがあって飛べないらしいです。 本籍や住所などは酔っ払いながらも何か紙に書いてしまったのを覚えています…

弁護士回答
    3
  • 後遺障害について

事故において手首骨折、頚椎、腰捻挫の事故にあったのですが 事故から2ヶ月がすぎました。後遺障害のこともかんがえて 1ヶ月すぎたくらいに弁護士に依頼し先日正式に契約したのですが、書類もろもろおくったりと時間がかかったのですが・・。後遺障害認定についての治療方法きいてたのですが、判断がむつかしく自己判断でのと返答でした。 内容としては運びこまれた病...

弁護士回答
    1
  • 連絡すべき?

先日、武富士から債権移管の通知が来ました。 最終支払いから、8年以上経っています。 その間に数回ハガキが来て、転居等でハガキが来ていませんでしたが、3年前ぐらいに新しい住所に来ていましたが見ていません。 このような場合は、時効にはなってないのでしょうか? 連絡すべきかどうかも迷ってます。

弁護士回答
    3
  • 資格学校の返金

ベストアンサー

5年ほど前にパソコンの資格学校に1回だけ通ったのですが その時に学校の従業員に陰口を言われたのが原因で1回きりで行かなくなってしまいました、授業料は前払いで払ってあったので最近返金してほしい電話を入れたところ規約があるので無理だの一点張りで応じてもらえませんでした。 そもそも学校側の規約に法的効力はほとんどないと聞いたことがあるのですが返金して...

弁護士回答
    2
  • 専門学校の受講をやめて、授業料を返還してもらいたいのですが。

4月に学校法人の語学專門学校に入学しましたが個人的な理由で通学が困難になったので退学する事になり、入学前に一括で納入した学費のうちの未受講の授業に相当する額の授業料の返却を求めました、しかし不返還特約と学費を一年単位で計算しているという理由で納入済みの授業料は一切返還できないと言われました。未受講の授業分の学費を返して貰う事は難しいでしょうか、...

弁護士回答
    3
  • 借金返済

借金返済を言われたのですが、借金額をはっきりさせない相手に対して返済はどうしたらよいですか? 借用書はありません

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトからの電話がきてしまい困っています。

先日、アダルトサイトから登録料の請求の電話があり、昨年11月に登録したサイトの登録料がまだ払っていません。という内容でした。 実は、11月に無料アダルトサイトに行ってしまい、登録してしまったようで、退会の問い合わせのメールで3日以内に99800円払ってもらわないと、退会できないというので、怖くなって振り込みをしてしまいました。 そのあとに退会の手続きをし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

教えてください。 お金ができて住宅ローンを一括で払おうとしたとき、銀行に止められたりするケースはあるんですか。銀行にはそういう権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 被疑者は被害者になれませんか?

5月に女性に殴られたので、正当防衛で殴り返したら傷害で現行犯逮捕されました。その後、女性が強姦されただの、ゆすり、たかりをされただのと嘘が過ぎるため、警察に私も殴られたので暴行で被害届を出したいと申告に行ったら、犯人扱いで横暴に、「今お前は被疑者で検察庁に書類送られてるし、一連のなかでのことやから被害届は受け取れん、言うなら検察庁に言え」と刑事に...

弁護士回答
    3
  • 所有権の侵害

ベストアンサー

元夫が6割、私が4割の共有名義で建てた住宅に離婚後私が居住、管理するという誓約で名義変更は行わず私がローンを支払って住んでいますが、再婚した途端に元夫が現夫に対して不法占有だと言い所有権の侵害で現夫に対してのみ住宅からの退去を要求してきました。誓約書には元夫が私へ分割払いしている慰謝料の支払いが完了した際に住宅の名義を私に変更することになっていま...

弁護士回答
    1
  • どうすれば・・・。これは、支払うべきでしょうか?

5年前に、ジャストミートという教材を訪問販売で購入しました。 しかし、その訪問販売は押し売りのような形で購入させられてしまい後に高額な借金が残ってしまいました。 数日して、その教材会社にローンのことで電話すると、この電話は通じません。とよくよく調べてみるとその教材会社は無くなっていてその会社は詐欺を繰り返していたようです。 そして、売っていった教...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の一方的解約通知について

ベストアンサー

プロ家庭教師を営んでおりますが、早稲田大学合格まで請け負うという契約で、高校3年生を受け持ちました。志望校がころころ変わったり、非行をとがめたことに誹謗中傷されるなどしましたが、耐えて授業を続けてきました。 ただ、1か月ほど前より、受験直前(10月〜)に作成する予定だったプリントを前倒しでくれ、前倒しでくれ、と言われ、疑問に思いましたが、連日徹夜で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を依頼すると…

ベストアンサー

地裁から内容証明が届いた被告側です。 弁護士の方に依頼したほうがいいとゆうことはわかっているのですが、何も知識がないので、何にどのくらいのお金がかかるのか、どのような支払いが伴ってくるのか教えていただきたくてメールしました。 具体的な金額が出せないものもあると思うので、だいたいの金額や、何の何パーセント程度…でもいいので、弁護士の方とのやりと...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求返還。この条件で和解したほうがいいでしょうか?

過払い金請求書をクレジット会社に送付し、こちらから電話して聞いてみたところ100円単位以下の端数を切り捨てで5月中旬の振込みと言われました。 金額は納得できますが5月返還というのはあまり遅すぎるような気がします。 この条件で和解したほうがいいでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は返してもらうには・・・

私の旦那が私の母にお金を借り、毎月少しずつ返済していくと話で、“借用書”にサインしてお金を母から借りました。 が、私と旦那が離婚する事になり、貸したお金を返そうとしなく、逃げてばかりです。 日がたつにつれ、給料が出ないと“分からない”と言うばかりで、返す気が全く感じられませ。 どうしたら、母にお金を返してもらえますか?? ちなみに、私と旦那...

弁護士回答
    2
  • おねがいします(>_<)

私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...

弁護士回答
    2
  • 任意整理しましたが返済ができません

ベストアンサー

昨年夏に弁護士に相談して夫婦ともに任意整理をしました。任意整理後の返済計画に若干無理はありましたが、今年になって生活費が足りなくなってしまいました。 今住んでいる家と土地は、本当は義母のものですが、名義上は主人と私の共同名義になっていますので、自己破産は出来ず困っています。 虫のいい話ですが、家と土地はそのままで更に月々の返済額を少なくする...

弁護士回答
    2
  • 永遠に借り入れはできないですか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いしたします。平成11年6月に自己破産の免責決定を受けてから、10年経過しましたが、いまだにクレジットカードが作れません。日本信用情報機構に開示請求し自身の情報を調べたところ2社の債務がまだ消えていませんでした。法的には債権者が情報を削除しなければならない事はまったく無いと以前伺ったことがありますが、事実でしょうか?また弁護士...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から支払い請求

【相談の背景】 弁護士から受任通知書が届きました。 債権回収会社から相談があり元金約30万円が未収金0利息損害金も含めて合計約185万円を支払うようにと通知が届きました。 名前は覚えていませんが26年前を最後に支払いをしていません。 3件からお金を借りていて合計50万円だったと思います。 その中の1件だと思います。 保証人をつけて2件目からお金を借り...

弁護士回答
    3
  • 更新料未払い合計額の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃貸の借主11年目です。 更新料の請求が当初より3度、書面で通知がありお支払いしていました。 以降書面・口頭・メール等での請求はなく、また3度目の書面へその旨の記載(自主的に支払う等)もありません。 【質問1】 未払い分としてまとめて請求された場合、支払い義務はありますか? 【質問2】 入居時の契約書には更新料についての記載...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金の督促について

【相談の背景】 ご相談させてください。債権回収会社から(15年以上前に弁護士に入って貰い債務整理したはずの分)年に1度のペースで督促が来ています。(銀行口座の差し押さえも裁判所から2度ほど5、6年前に数百円されています)ずっとフリーランスで仕事をしており、クレジットも利用していなかったので差支えが無かったので放置してしまっていましたが、年明けからクレ...

弁護士回答
    2
  • 相続対象のマンションの自分の持ち分に抵当権設定して借金を出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の1人が相続対象のマンションの自分の持ち分を抵当に入れて、お金を借りると言っています。そのようなことが出来るのなら、大変迷惑です。その相続人の1人は、故人の実印や印鑑登録証明などは持っていません。故人名義の権利証は私が保管しています。 【質問1】 上記のような方法で、銀行や個人から金を借りて、共有名義の...

弁護士回答
    5
  • ウェディングドレスの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門家のご意見頂きたく存じます。 ■使用中 胸元のたるみが気になり、担当ヘアメイクに相談したところ、胸元に両面テープを貼り、ドレスのずれを抑えるという方法を提案、両面テープを貼付した(両面テープは貼ったままで返却) 雨が降っていたため、ドレスが汚れた ※契約書には“ご使用の品にシミ・キズその他の故障が起こりました節は損害実費を頂きます...

弁護士回答
    2
  • 不貞側の相談、慰謝料 離婚後の減額について

【相談の背景】 私(30代男性)の不貞で間もなく離婚します。3年間の結婚生活で、その内1年半ほどは別居しており子供はいません。性格の不一致で不貞に走ってしまった自分に非はありますが、家事などをあまりしないことやすぐに仕事を辞めていつも経済的に依存されることが多くずっと妻の存在が精神的に負担でした。離婚調停も上手くいかず2回で不成立になり無駄でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金のある離別した父親に個人情報を教えてしまいました。悪用される恐れはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母を看取りました。 どこからか聞きつけたようで、葬儀後に、幼い頃に離別した父親が現れ、泣きながら悪かったと謝られました。 父の借金や女性関係で、母とは離婚し、新しい家族もいると聞いていたので、万が一再開した際には文句を言ってやろうと思っていましたが、年老いた姿と兄弟が普通に接している姿を見て、自分も普通に接して、連絡先も交...

弁護士回答
    1
  • 研修費 退職 不当訴訟 損害賠償

【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万かかるが2年勤続すれば免除という内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が60万に相当するものではなく、 おかしいと思い、 またお給料の面でも聞いていないことを最近、後から言われたため、 労働基準監督署へ直接行き、 60万に関しては労基法16条に違反し支払わ...

弁護士回答
    3
  • 特別受益に繋がる親戚の借金を調査する方法を探しています。

ベストアンサー

遺産相続で親族と話をしている内に相続人の一人が過去に借金を負いそれを被相続人が肩代わりしていた事が判明しました。 金額は1000万程だったという事で弁護士も介入しての大騒ぎだったそうですが、証拠がありません。 10年以上前という事で被相続人の口座の記録も残っておりませんでした。 これをどうにか調べる手立てはないものでしょうか? もしよろしけれ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の開示について

ベストアンサー

現在知人に貸しているお金を回収する為に、複数の友人と債務名義を取得する為に弁護士に相談しています。今ネットを見ていて疑問に思った事があり質問させて頂きます。お金を貸している相手がどこに、いくら借金をしているかを知る為に債務名義を取得したあとにCICや信用情報機関に対して情報を開示して貰う事は可能でしょうか?相手の住所や連絡先、勤務先が分かるとかなり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸にて、インターネット対応物件でインターネットを使うことができない

ベストアンサー

不動産から「インターネット対応」という紹介で賃貸契約をしました。 ですが、物件がインターネットに対応しておらず、大家も工事を断るのでインターネットが使えません。 入居してからわかったのですが、業者にインターネットの工事調査をしてもらうと、物件自体がインターネットに対応しておらず、別途機器を取り付ける工事が必要と言われました。 その旨を業者が作...

弁護士回答
    1
  • 複数回貸したお金を一括の借用書にしてしまったのですが効力はありますか?

ベストアンサー

当時の恋人に、複数回に渡ってお金を貸しました。 一回一回は数百円~数千円と言う単位だったので特に借用書は書かせず、メモ書きしてある状態でした。 しかし、メモで記録する金額としては余りにも借金が膨らみ合計35万円程になったので借用書を書いて貰いました。 しかし、記入した日付に一括で貸した訳ではありません。 そして今度、公証役場にて正式な書類にする...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の契約解除における違約金について

ベストアンサー

工務店と請負契約を締結しました。 自己都合により契約の解除を検討しております。 工務店側に解除を検討していることを伝えたところ 契約金、設計業務料、5%の違約金の支払が発生しますと言われました。 既に契約金と設計業務料は内訳別々で合計100万円支払済です。 そこからプラス50万円以上支払する必要があるとのことです。 ・請負契約の条項に 27条 甲...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債権者集会、債務者からの回答無し

ベストアンサー

お世話になります。教えて下さい。 元配偶者→債務者 私 → 債権者 債権者集会にて 意見書を私は提出しました。 (債務者の未申告の銀行口座のありか等…) 2ヶ月半後に2回めの集会があります。しかし既に1ヶ月以上経過しましたが 債務者から回答がありません。 管財人の先生と話しをしましたが、管財人の先生も 債務者に良い印象がないような言い方をされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫に貸しているお金も念書を貰うべきか?

ベストアンサー

結婚をして2年半 夫との2人暮らし 夫には元々借金がありパチンコ癖が有ります 今年3月から毎月の不足分の生計費等20万円を私が友人から借りるという形にして実は私名義の銀行から借りて夫の夏のボーナス迄の間立て替える事になりました あと3ケ月の間に私の借金は倍以上になってしまう為嫌で仕方ありません 何の為に結婚をしたのか分からない状況です その間別れないと...

弁護士回答
    2
  • 妹の旦那がうちの母親から借りたお金は、離婚した場合全額取り返せるのか?

ベストアンサー

最近、旦那が妹と別れたいと言っているみたいなんですが妹は別れたくないみたいなんです。 それで妹の別れたくないことをいいことに旦那が色々と強気に出てるみたいで、すぐに嘘をついたりキレたりするみたいなんです。仕事に行くと言って飲み屋に行ったり飲み屋の女性と遊びに行ったり、仕事で必要なものがあるとウソを言って妹からお金をもらってそのお金を遊びに使った...

弁護士回答
    3
  • 介護申請の事でのトラブル 精神グループホームの責任者に対しての請求の事

精神グループホームの責任者はケアーマネージャーですが言っている事が聞くたびに変わっています。 介護申請の事です。 最初は「グループホームにいたら申請は出来ない」と言っていました。 そして次には「通過型で自立の為のグループホームなので申請が出来ない」と言いました。 更にはまた「言ってくれれば車で送り迎えでお手伝いが出来たのに」と言っています。 私...

弁護士回答
    1
  • 自動車配車アプリのピーク時請求の対応について

https://www.bengo4.com/c_1/b_510147/ を見て、基本は同じ状況ですが、下記の点で私の場合は違っていました 1)初回利用で、ピーク時の2.3倍が表示されたが、迎車料金なのか、何に対しての2.3倍かが不明で、クリックしないと呼べない仕組み。他にどのようにすればよいかの表示がないため、来た運転手に質問すればよいと判断 2)表示された見積金額は、東京23区内から千...

弁護士回答
    2
  • 友人が僕が借りた代車で当て逃げをしました

車屋のミスで納車日が遅れて代車を借りていました。同居していた友人が勝手に代車に乗り当て逃げをしました。車対車です。車両名義は車屋です。警察から車屋に連絡があり私が当て逃げをしたと疑われています。知らないうちに車は元の駐車場に戻っていてすごく大破してる状況です。友人とは連絡がつかなく困っています。貸したつもりもなく勝手に車の鍵を持っていき乗った可...

弁護士回答
    3
  • マッチングサイト構築にあたり必須な表記

マッチングサイトを構築しようと思っています。 具体的には、アマチュアカメラマンの一覧があり、その一覧をみて利用者(会員制)が、カメラマンに撮影の依頼をし、 交渉が成立した場合に仲介手数料を頂く仕組みです。 アマチュアカメラマンは、撮影金額をそれぞれ提示していますが、アマチュアなのでほぼボランティア程度の金額です。 このような場合、職業紹介業に...

弁護士回答
    2
  • 誤ってAV動画サイトに登録

ベストアンサー

歌詞検索のトップ画面から、誤ってAV動画サイトに入ってしまいました。直ぐ脱会したくて手続きをしようとしたけど、そのサイトが消えてました。なので脱会申し込み用のメールを送ったら[18才以上なので脱会の理由には当たらない]という主旨の返事が届きました。どうしても脱会したいので、サイト名を教えて欲しいと伝えたら、別の送信先が届きましたが、怖くてまだ連絡して...

弁護士回答
    3
  • 債務整理に関する質問です。

ベストアンサー

私は、5年くらい前に弁護士を通じて債務整理をしました。 決められた金額は全て返済済みです。 ただし、金融機関以外に元嫁(今は離婚してお互いに再婚済み)の両親に家の購入資金で500万円の借金がありました。 こちらも債務整理で100万円の返済になり、100万円は返済済みです。 (債務整理完了の書類はもらっていません。) ただし、お世話になったこともあ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから