47,060件見つかりました

法律相談一覧

• 債務承認弁済契約書に借用書の内容を含める必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人男性に2023年5月から2023年12月にかけて多額のお金(400万円以下)を貸しています。 借用書を書いてもらって居なかったので、債務承認弁済契約書を用意していました。 しかしそんな中、年末にもう生きていられない。もう会うの最後やと思う。 と泣かれ感情移入してしまい、またまんまとお金を貸してしまいました。 30日に5万円、31日に18万...

弁護士回答
    2
  • 叔父の死後、叔父の口座からお金を引き出した場合、私と叔母の権利は保証されるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 家には負動産があり、相続人予定の叔母と私は放棄する予定です。 叔父の死後に私や叔母が叔父の口座からお金を引き出しある程度の葬儀費用を出して使うと相続放棄すると放棄できなくなるのは知っています。 しかし、口座を管理しているのは第3者である叔父の妹の夫A(叔母は他界)なのです。 仮にAが生前叔父と約束してい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい。

【相談の背景】 現在130万程の借金があり、自己破産を考えています。 お金が無く、クレジットカードで購入した携帯電話を中古ショップに売りに出しました。 また借金のうち70万は知人に貸しているのですが、どうなるのでしょうか。 名義は私で、知人は保証人になっていません。 【質問1】 購入したスマホを売ると免責にならないのでしょうか? また、金融機関で借...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の経年劣化によるトイレの交換費用の負担について

【相談の背景】 相談の背景】 賃貸マンション トイレから水漏れがあり、水道屋さんを呼んだ所、トイレが25年ぐらい前の物で修理出来ず、交換必要用となりました。 トイレの交換費用が大家か私どちらが支払う必要があるのかを知りたいのですが 下記の問題があります。 今住んでいるマンションは20数年前に父が借り母と私で3人で生活、後に父が他界し、母の名義に切...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げについて

【相談の背景】 滞納で裁判所より、督促状が来て先日異議申し立て書をお送りしました。 しかし、訴訟の手続きをするとのことです。 【質問1】 期日までに支払いをすれば、訴訟の取り下げはしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保険金の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の会社の未払だった請求を現在叔父が自分の収入から立て替えてくれています。 額が結構大きく(100万ほど)一旦払った額を私の保険金から貰えないかと相談がありました。 私は現在相続するか放棄するか悩んでる段階なので、保険金の一部を渡すという行為をすると単純承認になると聞きました。 【質問1】 この場合私が単純承認とならず...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が借金に変わるのか

【相談の背景】 私が浮気をしてしまい、相手側の旦那さんから慰謝料を請求されました。弁護士さんに入ってもらい110万円をお支払いすることになりました。こちらの妻は相手の奥様(私の浮気相手)に慰謝料として弁護士を遠さずに110万を受け取りました。一年経ち、その110万は私に貸したお金だと言われ借用書を書いてほしいと相手の奥様と見知らぬ人から連絡がありました。...

弁護士回答
    6
  • 会社の売上金を個人口座

【相談の背景】 旦那のネットバンクに多額の金額が預金されている明細を見つけました。 確認したところ、会社の売上を自分の口座に入れて、来年度の売上として計上すると言っております。代表や役職者と旦那の3人で振り分け個人の口座に移しているようです。有限会社のホテル業です。 【質問1】 この場合、犯罪や脱税に当たらないのでしょうか?もし、発覚したらどう...

弁護士回答
    2
  • 同居中・離婚調停中 の新車購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中で離婚調停中です。 車が古いため、私が新車購入を考えています。 財産分与の対象になるのは承知しています。 【質問1】 もし母に購入してもらったとするためにはどのような証明が必要ですか? 【質問2】 離婚後に購入した方が良いなどアドバイス頂けましたらお願いします

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの金銭要求に応じる必要がありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた交際相手の浮気が発端となって別れた女性から金銭を要求されています。 双方の生活費などに使用するため、お互いに私の銀行口座へ定期的に入金し、クレジットカードやその他費用の支払い元としていました。 クレジットカードや引っ越し費用等々の支払いが完了した後に計算したところ、数十万円程度が口座に残っている状態です。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者が破産しようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の弁護士から債務者破産に向けての弁護士就任のご案内が届きました。それから早3ヶ月。まだ何も音沙汰なしです。 【質問1】 これは、遅いのでしょうか普通なのでしょうか。ほっといていいものなのか何かアクションした方が良いのかが分かりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、至急教えてください

【相談の背景】 父の訪問看護ステーション、 在宅医療クリニック。 父が、亡くなり 請求が来ていますが 私は相続放棄手続き中で 妹が一人いますが 妹は相続放棄受理されています。 【質問1】 訪問看護ステーションと 在宅医療からの請求は 支払っては いけないのですよね? 【質問2】 あまりに、うるさく 請求がくるので、 悩んでしまいます

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪(警棒の不法所持)

【相談の背景】 先月帰省の為、空港に行って手荷物検査を受けたところリュックサックに二、三年前に通販で買った警棒を入れた事をすっかり忘れて警察官に捕まりました。飛行機に乗るのでその場で念書を書かされ、すぐ解放してもらい後日、出頭してくださいと言われました。その時に以前警備員をしてましたと言ってしまいました。この場合刑が重くなる可能性はありますか、...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が返ってきません。

【相談の背景】 知人に50万円貸し、初回の5万円は返ってきました。 しかしその後音信不通となり、現在に至ります。 金銭借用書は自身で作ったものは持っていて、連帯保証人も借受人の母親になってもらい、自署も2人にしてもらいました。 同時に自身で作った連帯保証書も記入してもらっています。 【質問1】 100万円以下だと弁護士に依頼すると、うまくいっても私...

弁護士回答
    1
  • メールで悩みを聞く 副業

【相談の背景】 SNSでスマホだけで簡単に副業ができるというサイトが流れてきてLINEを追加し会員登録をしました。そのサイトは相手の悩みを聞いたら報酬が貰えるというものでした。人によって報酬の金額も違い、全てメールでのやり取りです。 そのサイトで個人情報を送り合うには正規会員にならなければ文字化けして見えないと言われました。正規会員になるにはポイントを...

弁護士回答
    3
  • 口頭で約束した中古車購入をキャンセルしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 拙い文で申し訳ございません。 車の購入のトラブルについての相談です。 先月友人に車を購入する相談をしました。すると友人が良くしてもらっている中古車販売店を教えていただき、友人が仲介する形で購入の相談を始めていきました。 車種や色やカスタマイズなど色々相談し、買う車を決めました。そして、友人が中古車販売店に希望の車について伝え...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入、支払いローンについて

【相談の背景】 主人が息子にと、60万円の中古車を購入しました。金銭的余裕のない中、 月々の支払いは13000円の 10年ローンと聞かされました。 支払い金額を 計算するととんでもない金額になります。ローン契約の控えとかは、主人が隠していてみていません。 【質問1】 この様な高額な金利になる様な借入って 法的にはクリア出来る金利なのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、質問です 父が亡くなり、負債があったので相続人全員が相続放棄しました。 この場合、もしもそのうちのひとりが家財を処分したりして相続放棄が無効になったら、全員が無効になりますか?ひとりだけですか? 【質問1】 相続放棄が無効になるケースとは、具体的にどのようなケースなのでしょうか?家財、洋服などの持ち出しでも無効...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中です。その間、私の口座からの自動引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に別居で1人暮らしの父親が亡くなり、相続放棄の申請を本日行いました。 私(娘)の銀行口座から、 ・父の国民健康保険料 ・父の介護保険料 ・介護事業のレンタル代等の支払い ・父がネットスーパーで注文した支払い(クレジット決済) が引き落とされてます。 1.時間差で来るのであと数ヶ月間は引き落とされると思いますが、これはこのま...

弁護士回答
    1
  • 工事資機材の返品について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事用資材のうち、事情により不要になった資材を返品したい。 【質問1】 仕入れ先のメーカーの社内ルールで、返品は受け付けないと断られました。 まとまった量があります。商品は、LEDで、状態は未開封です。 返品を断られる法的根拠はありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の不動産の売却、抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚を要求されており別居しながら財産分与の話し合いをしています。 夫名義のマンション(残債なし)と家(残債あり)があり、市場価格はほぼ同じで、 今、夫と不倫相手が住んでいるマンションは夫が、私と子供が住んでいる家は私が所有する方向で話し合いしています。 つい最近、私の知らぬ間に家のローンを繰上げ返済で完済したので、抵当権抹消登...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で作成した借用書も完済証明書があれば完済された法的に有効な証拠になりますでしょうか

【相談の背景】 私が貸し付け側で借用書の公正証書を作成致しました。可能性がある話なので疑問に思いお伺いしたいのですが、今後手渡しで完済された場合、領収書を発行ではなく完済証明書を作成し、そちらを双方で持つことによって契約が終了した事が互いの法的な証拠になりますでしょうか。完済証明書を作成してあれば公正証書の履歴が役場にありましても完済した証明に...

弁護士回答
    3
  • 単純承認となってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 相続放棄を検討してますが、遺言執行者(相続人以外の者)が金融機関の解約手続きを進めてしまっています。 解約した金銭は受け取っていませんが、遺言執行者の行為は相続人に直接帰属すると聞きました。 【質問1】 遺言執行者の行為により単純承認となってしまい、相続放棄できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後 初期費用支払い前 仲介手数料

【相談の背景】 12月25日に契約書に署名、捺印まで終えました。 振込が翌日の26日締切で、1/18に入居予定でした。 ですが、諸事情によりキャンセルせざるを得なくなり26日に連絡し、ほとんどの初期費用は払わずに済みましたが、 『仲介手数料』は重要事項説明を 終えた時点で発生してしまうので。と言われました。 仲介手数料は1.1ヶ月分で、契約書に署名する段階では...

弁護士回答
    2
  • 不安過ぎて眠れないので早急に答えが欲しいです…

【相談の背景】 アダルトサイトの動画を見ようとしたら18歳以上ですか?という質問に対して「はい」をおしました そして動画を見ようとしたら インストール完了、450000円です と表記され焦って電話してしまいました 電話でキャンセル出来ないと言われました そして少し話をしていて、払えないと言ったら、弁護士を立てると言われました 焦って調べた結果詐欺という...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋の元お客さんからお金をもらうことについて

【相談の背景】 昔働いていた飲み屋のお客さんからお金を貰っています。今は私が違う飲み屋で働いてる為にお店には来ていませんが、いつもいろんな理由をつけてもらっています。借金があるなど相談したら(実際本当にある) そしたら助けてあげるよと言われ、定期的にもらい続けていました。 今回も借金を理由にお金を貰う話になったのですが、ふと お客さんが怖くなり「...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブ解約のトラブル

【相談の背景】 テニスクラブの契約したのですがスケジュールの内容が契約時と違う認識だったことに気づき2日後に解約を申し出ましたが、規約に払った会費は払い戻しできない書いてあった。 【質問1】 契約時に前払いとして2ヶ月分の受講料を払わされたのですがその受講料は返金しないと言われました。受けていないサービスの料金を取られることは不当ではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 数年以上前に利用した、ツーショットダイアル業者からの会社への督促電話への対応について

【相談の背景】 5-6年以上前に使用した記憶はありますが、ツーショットダイアルらしき業者から会社に電話がありました。なぜ会社に電話があったのかは謎です(公表はしていないので)。 社名は言って、携帯番号しか言わない怪しい感じでした。 6年ぐらい前に私が使用した記憶があるものは支払った記憶はあります。 【質問1】 これは折り返すべきでしょうか? もしく...

弁護士回答
    2
  • レビュー特典の限度額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在ネットショップを運営している者なのですが、商品レビュー獲得のため、「商品レビューのご投稿で○○をプレゼント」というキャンペーンを行いたいと考えております。 ○○の部分は日用雑貨品で、レビューを確認後、別途送付という形をとる予定です。 【質問1】 この場合のプレゼント(レビュー特典)は景品表示法の総付景品に分類...

弁護士回答
    2
  • 客の意見を無視して施術を強要するセラピスト

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロン(もみほぐし)によく通っているのですが、首や肩などをマッサージされるのが苦手であるため、施術前にセラピストに必ず伝えるようにしております。 にもかかわらず、ほとんどのセラピストが首や肩をマッサージしようとしてきます。 【質問1】 質問 :(一切の責任を追わない的な)同意書に署名をしたものの、客の意見を無視し...

弁護士回答
    1
  • 保証委託契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。賃貸契約してる母が亡くなり、同居していた私が引き続き住む旨を管理会社に伝えた所、新たな契約(賃貸契約・保証会社加入・火災保険の解約と再加入)が必要と10万近く請求されました。その後『相続である』と主張した所、『保証会社の審査と保証料は必要』と変わっていき、『保証委託契約も相続出来る』と主張した所、『調べたら、お...

弁護士回答
    2
  • 営業の人間の不法侵入について。門からインターホンまでの道以外をうろつくことは違法かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業の人間がインターホンのある玄関ドア前まで来てインターホンを鳴らしたのですが、居留守を使いました。その後、居留守に気がついていたかどうかはわかりませんが、通れないように区切ってある場所をすり抜けて庭をウロウロしたり窓を叩いたりしてきました。 気持ち悪かったので防犯カメラに映っていること、二度ときて欲しくないこと、次に来たら即通...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた、弁護士要りますか?お金がないです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在暴力のトラブルでもめている相手がいます。 私が危害を加えた側で、訴えるといわれています。 私の落ち度もあったのですが、相手と口論になった際につい手が出たもので、相手に証拠がないはずなので、こちらには身に覚えがないとして法テラスの弁護士に相談しました。 弁護士からは内容証明を送れば訴訟はされないだろうと言われ、住所の調査と内...

弁護士回答
    1
  • 注文、契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 造園のリフォーム、メンテナンスの仕事を個人事業主として行なっております。 見積書や契約書を作成しお客様からご依頼を頂いた後に資材(植物、芝、レンガ、ブロック等)を購入し取引先とスケジュールを確保して工事を行います。お客様からご依頼後(契約後)クーリングオフ期間が過ぎてキャンセルをされると、とても困ります。(当社から仕入れ先は注文...

弁護士回答
    1
  • エステサロンの忘れ物について

【相談の背景】 エステのロッカーに指輪を忘れました。帰宅し、指輪を忘れたことに気づき店舗へ架電。 ロッカーを確認していただき、見つかったとのこと、色や形を確認し、合っていた。次来た時に引き取りますか?と聞かれたので、次に来店した時かとりにいけるタイミングがあったら取りに行きますとのこと、会話をして終話。(担当不明) 1週間後、本日取りに行ける旨...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場での試食会で虫が混入していた。

【相談の背景】 9月に某ホテルチェーンにて結婚式を控えています。※契約済 料理の最終決定のための試食会(有料)で一品目に虫が混入していました。 (配膳前に料理長もウエイターも虫に気付かなかった) その場での対応は、取り替えと謝罪がありました。 のちに料理長からの謝罪、担当プランナーと上の方から謝罪がありました。 【当日はこのようなことがないように十分...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納による強制執行・差し押さえについて

【相談の背景】 個人事業主としてネットショップを運営しております。 現在、数社から借金をしておりコロナの影響で売上が下がり滞納している状態です。 債務整理を予定しておりますが事情があり3ヶ月後にならないと手続きを開始できません。 滞納が続くと当然裁判を起こされ、強制執行で口座や給料など差し押さえられると思います。 【質問1】 しっかりしたショッ...

弁護士回答
    1
  • 示談書を説明しないで書かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の示談書ですが、相手が示談書だと説明しなかったため、そうとはしらず判を押してしまいました。そこには、裁判をおこさないと書いてありました。このような条項は有効ですか?また、相手が示談書と言わずに記名押印させたら示談書とは無効ではないですか? 【質問1】 示談書の条項と無効について

弁護士回答
    2
  • 修理の失敗で再修理を要求できるか、返品すれば問題ないのか。

【相談の背景】 ある製品(100万円)の修理をメーカに依頼し、修理代金10万円を支払いましたが、修理してもまたすぐに故障しました。 しかし、この修理には保証がついておりました。 6か月以内に再度故障した場合には無償で修理するというものです。 そこで再度修理を出しました。 その結果、前回の修理の不備で、別の部分まで壊れていることが判明しました。 と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 立ち会い後請求

賃貸アパートの立ち会い後なのですが、立ち会い時大家さんに綺麗なのでお金は大丈夫です。と言われたのですが、別れてからショートメールで色々な所にキズがついている等をゆわれて立ち会い終わってから言われても…と伝えると大家さんはこちらにも非があるので今回はもういいですと言われました。 しかしその立ち会い後が終わって家も解約していたのですが、家賃が口座か...

弁護士回答
    2
  • 風呂場漏水工事終了後の見積もり提示額が高い。

風呂場漏水修理を終了後に見積もりを渡されたが、額が高すぎると思う。 請求額の妥当性、工事が終わってからの見積もりは不当ではないのかが知りたい

弁護士回答
    3
  • 長期間のパーキング代についての請求。

初めての相談になります。 文章力がありませんのでお見苦しい点等あるかと思いますが、よろしくお願い致します。 私自身所有する車両を近隣のパーキングに長期間止めており、そのタイミングで長めの出張になってしまったため、高額な出庫料になってしまいました。 こちらに戻ったときに、パーキングを運営している会社様より依頼された会社様から連絡があり出庫してほ...

弁護士回答
    2
  • タブレット端末を修理に出したら、同梱のケースを没収されてしまいました。

電子機器の修理に付随するトラブルについて教えてください。 先日、欧米に本社がある世界最大手の電子機器メーカーの直販サイトから購入したタブレット端末が故障したため「配送修理」を行いました。これは、オンラインで申し込みをすると配送業者が自宅まで集荷に訪れ、梱包などをし、メーカーに返送後、メーカーが修理、返送をするというものです。 今回は、集荷の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士料金の見積もり(著作権)

ベストアンサー

著作権侵害とのことで400万円の賠償を求める訴えを起こされた場合の弁護士費用はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中古品の売買について

中古のゲームを買い取って売っている店がたくさんありますが、中古ゲームを販売することは適法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勧誘電話の対応で営業妨害と言われた件について。

ベストアンサー

インターネット系の勧誘電話に対して、以前から同じ業者か不明ですが同じような電話が多く、 明らかにうざく、手短に話してとか、結論を言いなさいと忠告してもこちらの言うことも 聞かなくない部分もあったため、語気を強めたり、怒ったりして強く対応すると、 先方は録音していますからとか、営業妨害とか言ってきて、脅すようなことを言う方がいますが、 営業妨害に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際の、法テラスの報酬金がよく分かりません

ベストアンサー

離婚調停の際の法テラスを利用しての、弁護士さんにお支払いする報酬金の部分がよく分かりません。 ホームページ検索してみましたが着手金の金額は書いてありましたが、報酬金の記載は見つけれず、電話してみましたが金額等の問合せは平日にと言われ。。 以前聞いたときは、 婚姻費用、養育費は1割を2年間と聞いていましたが、 それは例えば、婚姻費用半年受領してい...

弁護士回答
    2
  • 退職者の研修資料・年間研修パスポートの取り扱いについて

従業員が退職するときに、会社費用で受講した研修費用(1年有効の研修受け放題のパス)の返還を求めることは難しいと一般的にされていますが、受講した研修のテキスト返還、研修内容のサマリー提出、残りの研修の受講禁止(パスの放棄)を求めることは可能でしょうか? もしくは、1年有効のパスを放棄しない場合、月額按分での返還を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブリーダーより購入した仔犬に、先天的な疾患が見つかった。

ベストアンサー

ブリーダーサイト記載のブリーダーより購入した仔犬に、先天的に尿石症になりやすい体質、尿石がある。ということがわかりました。 回虫、トリコモナス原虫もお腹にいました。 酷い下痢、多飲多尿の症状がありましたので、ブリーダーにその旨の連絡をしました。が、売買契約書には、「容姿、皮膚、毛質、トイレの躾等」ノンクレーム、ノンリターンで。と書いてありますの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き前の債権者とのやりとり

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。生前多額の借金があり 相続放棄を考えております。きちんと送り出してやりたいと思い四九日を終えてから相続放棄手続に入ろうと思いますがそれで手続き上間に合いますか? その間、債権者たちに何とか伝えればよいか 教えて頂けますか?また放棄する旨伝えて宜しいのでしょうか? 督促状の山でした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから