法律相談一覧
-
裁判所から2度目の速達物。
裁判所から速達がきました。先月の終わりあたりに速達で裁判所から手紙がとどきました。内容を確認し同意書みたいなのを送り返しました。返事が1度もない状態でまた速達がきました。返事も速達でくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停した方がいいですか?
自分は48歳の独身です。今、家庭(旦那・息子2人21歳と19歳)持ちで彼女は自分と不倫して旦那にバレて自分と彼女で5月31日に旦那と息子たちに謝罪しました。旦那と息子たちから認めてもらい離婚することになりました。7月22日に彼女が旦那に離婚届を出して旦那が区役所に出すと言うことになってるんですが、未だに離婚届を出してないみたいです。 同棲しているので転居届など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新たに公正証書を作成した場合の養育費についてです。
公正証書の内容についてです。 閲覧ありがとうございます 離婚して2人の子供を育てていますが、現在元旦那からの養育費支払いがされていません。 元旦那は一銭も払いたくない 子供にも愛情はないという態度で 養育費の連絡は一切返してきません。 私も辛くなってきて「もう養育費はいらないから子供が言い出した時以外会わないという内容で公正証書を作りに行こう」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪になりますか?
ベストアンサーA社、B社、C社それぞれは全く面識も関係もないものとして、 A社から商品を仕入れて、その代金を支払って、A社が想定していないB社にその商品を販売することは詐欺に当たるのでしょうか。あるいはA社に対してC社に売ると偽ってB社に売った場合はどうでしょうか。 抽象的で申し訳ございません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年契約で2年たたずに退去する場合の敷金返還について
退去についてなんですが、契約は2年なんですが隣人がうるさいのと最寄り駅まで徒歩30分以上かかるので駅の近くに転居する予定なんですが、賃貸借契約書には2年以内に退去の場合、違約金がかかるとも書いてないし、敷金を返しませんとも書いてないのに、大家に退去日を伝えたところ敷金は返しませんと言われました。大家が言うには2年契約なのに2年たたずに退去する場合は敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親の借金と根抵当権
ベストアンサー死亡した父親の借金と根抵当権抹消についてです。 父親はH23年に亡くなりました。 土地と家の登記変更をしておらず、H29年の今年に行おうと思い登記簿を取り寄せたら、根抵当権がアイフルで設定されていることが分かりました。督促状などは来ていません。 極限額が200万円でした。いくら借金していたのか不安です。 質問です。 ①子どもに支払い義務はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳なリフォーム会社の対応
どう対応したらよいですか。 5年前に百万以上かけて屋根等を塗装しました。 屋根の色はグレーからエンジ色に塗り変えられました。 終わった後によく見ると塗る前のグレーが薄っすらと見えてました。伝えたところ、今度はその上からガンで塗り重ねられました。厚塗りしてた部分が塗膜膨れでバリバリと剥がれて、瓦全体が汚いことになり、保証期間内でしたので去年の夏に補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前に訪問販売で購入した整水器、販売元がなくなってしまっていても解約することは可能?
二年前に、訪問販売で四十万円以上する整水器を買わされました その時に「水道の水はあの汚い川から来てるからダメ」と言われたりして、薬品を使ってその整水器の水と水道の水の違いを見せられ、自分も信じてしまっていました ただ、訪問に来たのが夜からの仕事に行かなければならない時間帯で、そのうえ高額だったので「さすがに買えません」と言ったら「医療機器で本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から慰謝料を取れますか?
このような場合は罪に問えますか? また慰謝料は請求出来ますか? もともと同棲していた元彼なのですが、下2つは別れた後のことです。 お金を財布からぬく クレジットカードぬく 鍵、その他のものを勝手に持っていく→窃盗罪 わざと顔と頭を狙って殴る 目にあざが出来て欠勤→傷害罪 自殺するとLINEを何度も送ってくる (薬のんだ、飛び降りた、洗剤のんだなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証の悪用について。公的に身分証を取り返す方法はないでしょうか?
先日、身分証を騙し取られてしまいました。 あるアーティストのイベントに参加しようとした所、家族が入院する事になってしまい行けなくなってしまいました。 チケットを紙切れになる事を勿体なく感じた私は、定価以下の金額で譲る事にしました。 その方とは前に1度だけやり取りをした事があり、安心してた訳でもありませんが、イベントまでの時間もなかった為、後日入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退会に伴う請求
先日、全教振の日本メディカルスクールの代理の者という人間から退会手続きが8年間退会手続きがなかったので指導料などの費用として年9万円×8年の72万円を請求すると電話がありました。もし応じないなら裁判所に訴訟をおこすが和解したいなら相手と交渉しますと言われて和解の方向でお願いしました。 しかし、後で契約書の控えを確認すると指導の延長期間は最長一年間で費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産について
ベストアンサー7年前に自己破産し、また55万円の債務を出してしまい、弁護士に破産手続きを委任させていただいております。収入は、障害者のため月額11万円(障害者年金5万5千円含む)位です。10月に裁判所に出頭することになっています。毎月の医療費(難治性疾患)がかかっています。高額医療費です。ギャンブルなどはありませんが、クレジット決済、カードローンの繰り返しで、支払い不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告掲載詐欺
ベストアンサー以前、自営業の広告掲載を数社から広告紙に掲載しました。一回限りと思っていたのですが、後から後から請求書が届いて。電話したら私から承諾を貰ってるというのです。電話だったからお忘れなんですね、なんて言われ、その時は払ったのですが、その後からも違う広告会社から請求書が届くようになり、電話で話しても、言った言わないの繰り返しで、困っています。このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を公正証書に
主人が五年で一千万以上借金をしました。現在は返済未済みはありませんが、家計費の無断使い込みもあり、離婚話をしました。しかし、誓約書を書くから別れたくないと。もし今後無断で借金をしたら財産○○を妻にわたす。養育費は月○円、何年わたす。というような文を公正証書にしたいと思ってます。できるとこと、出来ない役場とあるようです。こういった、もし、借金したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己マンゾク動画
自己マンゾク動画というサイトで年齢認証をしたら、それだけで登録になってしまいました。そして98000円を三日以内に振り込むように言われました。 詐欺かな、と思いつつも怖くなって振り込んでしまいました。 これから先また何か振り込めとか言われてしまうのでしょうか?あと退会のメールは送った方がいいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者の補償に納得できない洗濯機故障の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 引っ越しの際にドラム式洗濯機が故障し、引っ越し業者からの補償額三万円と言われており、納得できずご相談させてください。 原因は固定ボルトがなかったため、輸送時にドラムが動き内部部品が破損、修理は全部品交換が必要な状況です。 引っ越し業者から、固定ボルトがないときのリスク説明は受けておりません。 また、事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去時の原状回復費用についての質問です。 # 前提 入居期間:4年 ペット: 猫1匹飼育 入居時のクロスは新品 # 相談の背景 賃貸物件の原状回復費用の請求がありました。その中でクロスの張り替え費用の全額を求められました。 償却を考慮して請求して欲しいと管理会社に問い合わせましたが、以下の特約の文言に則り計上したと回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が購入した地金を子が受け取り、子が金銭で返済する取引における借用書の作成方法
【相談の背景】 親が購入した地金を、購入後すぐに子が受け取り、その代金相当額を子が分割で定期的に返済していく形を検討しています。 子には購入資金がないため、まず親が地金を取得し、その後に子へ引き渡すという流れになります。 この取引については、親が地金を購入し、それを無償で子に渡したとみなされると「贈与」と判断される可能性があります。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の督促書類開封による単純承認リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の督促に対する処理について 父が亡くなり、僕と母は相続放棄をしました。 父名義の、 住民税督促、 固定資産税督促、 後期高齢者健康保険還付、 介護保険還付、 これらの通知が封書で定期的に届くため、相続放棄受理通知書の写しを役所に提出してきました。 事前に電話相談した際に、封筒書類も色々持参して窓口にお越しくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」と言い張る入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社です。 ■入居者からの連絡内容 入居者より、「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」との申し出があった。 ■当社の対応・確認内容 ・当該物件は建築基準法に準拠して建築されており、役所より検査済証が交付されている。 ・引き渡し時および定期点検において階段の瑕疵・不具合は確認されていない。 ・築1年未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のキャンセル料金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、東京に観光した際、夜食事をする店を探しているところ、東京の友人が前行った時に美味しかったと言っていたのでその店を電話予約しました。 しかしその時、満席だと言われて45分後に来て欲しいと言われたので、その間に周辺を散策しているとすぐに入れる店があったのでそのお店に入りました。その時、電話予約した店に断りの連絡を入れてそのままス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の費用請求について、汚れや損傷の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用について 新築の賃貸マンションに7年半住み今月末退去・管理会社に引き渡し予定ですが、現状下記のような状況です。 ・壁紙の黒ずみ (大きい道路に面しており砂埃などによって拭き取っても若干黒ずんでいる) ・壁紙の一部剥がれ (2センチくらいの剥がれ数箇所) ・温水便座裏 (ゴムパッキンのところに一部ヒビ) ・冷蔵庫下のフロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症を患い介護施設に入所しております 介護施設の支払いは指定された銀行口座が必要でした 母親は高齢で認知症のために口座開設が困難な状況だったので私名義の口座開設をし介護施設へ引き落しをしております お金の流れは以下の通りです 母親の年金→母親名義の口座→私名義の口座→介護施設 すでに父親は他界しており母親が他界した時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者から相続放棄の無効を主張し、30万円の請求は可能か?
【相談の背景】 2023年の10月に取引先の個人事業主が亡くなり、30万円の売掛金が残っておりました。奥様に連絡すると2024年1月に相続放棄し家庭裁判所で受理されたので支払わないとのことでした。 亡くなられた取引先の方に預けていた委託商品をリストにして、それに照らし合わせて、売れ残っているものは返品してもらいました。 その中に、リストにない、委託商品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯料金請求が弁護士事務所から親宛に届いたが、なぜ?
【相談の背景】 家出した連絡が取れない子供の、携帯利用料および端末代の請求が弁護士事務所から親宛にきました。12万の請求です。 これまでの流れは、 ①子供宛に携帯会社から何度か振込依頼書が届いていました。 ②急に親宛てに弁護士事務所から受任通知兼請求書が届きました。 ③意味が分からずそのままにしてしまい、次は親宛てに弁護士事務所から警告書が届きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
顧問契約不当な解約金?
ベストアンサー【相談の背景】 公認会計士事務所の職員です。 私の転職に伴い、担当の25件のクライアントととも現事務所(個人事務所)に移籍しました。 3か月経過したあたりから、当初からの激務、また、社風等々も合わなかったことでストレスが重なり、体調を崩してしまいました。 今後の継続は難しいとの判断で退職を決意、退職届も受理され退職日まで2週間を待つ状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイト 副業 情報商材詐欺について
【相談の背景】 家族がアフィリエイト副業の情報商材を60万円で購入しました。 さすがに高額なので返金請求したいのですが、可能でしょうか。 契約書等は交わしておらず、条件をよく知らないままクレジットカードで購入したそうです。 購入してからマイページに入れるようになり、そこに規約が書いてありました。 規約には、この情報商材についてクーリングオフしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする際に注意すること。
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚後、疎遠だった父が亡くなっていたことがわかり相続放棄をする予定です。 兄は相続する予定です。 父の子は私と兄。 父の兄弟は姉がいますが所在不明です。 【質問1】 相続放棄後、仮に借金が発覚した場合 私の子ども達に請求がいく可能性は ありますか? 【質問2】 相続放棄をするにあたって 注意することはありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料が請求できるでしょうか?
【相談の背景】 婚約破棄で慰謝料請求できますか? 2年前に知り合った男性と一年お付き合いをして、昨年2月にプロポーズ、結婚指輪ももらいました。またお互いの両親にも紹介し、お互いの友人にも結婚すると紹介し合いました。昨年5月に彼の親の持つアパートの、彼が住んでいる隣の部屋へ引っ越してきて、いずれは部屋の壁をぶち抜いて新居にするつもりと言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去の現状回復でもめています。
8年間住んだ部屋の退去費用に関しまして、現状回復に関して、3つの点でもめております。 1.建具にシールを剥がし際の破損があり、枠には何もありません。 枠ごと交換してもらうと大家さんに言われております。 「特約」 室内ドアに破損がある→修理または交換 2.上下セパレートタイプのクロスにシールを剥がした破損が1㎝程度あるが、全面張り替えと言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用は経年劣化は考慮されまさんか
ベストアンサー約22年借りていたアパートを近いうちに退去します。 管理会社よりクロス、カーペットの張り替えなどの退去費用が 数十万円かかると言われてしまい困っております。 確かに、通常より汚れていると思います。 22年借りていたという経年劣化の部分は考慮されないのでしょうか 考慮される場合、管理会社を説得するためにはどうすればよろしいでしょうか 算出方法など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発(公益通報について)
ベストアンサー犯罪の疑いがあり(刑法に触れること)警察に公益通報を行った場合、情報漏洩になりますか? また警察が公益通報ではなく、情報提供として受理した場合は情報漏洩として罪になりますか? 内部に通報するのが1番良いのですが、内部に通報窓口がないため警察しかありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
早期退去の賃貸マンション償却金額支払いについて
ペット可の賃貸マンションに住んでいます。契約時に、敷金1ヶ月に加えペットを買うことを条件に追加で1ヶ月分は償却との説明を受け、賃貸借契約を結びました。 居住2ヶ月で自宅を購入したため退去することとなりました。 1ヶ月分の家賃は13万円です。 当初、契約したので支払わなければならないと考えましたが、社会通念上、2ヶ月で13万円を負担するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金利息について
ベストアンサー過払い金請求中ですが、弁護士さんが、交渉した結果、過払い原本は全額返金するとの事ですが、 過払い金利息については払わないという返答でした。過払い金利息が、結構な額が有るのですが、 一般的には、ここで手を打った方が良いのか? 普通 過払い利息有る場合には訴訟した方が一般的なのでしょうか? 一般的には過払い利息は、取るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。
ベストアンサー去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から個人再生へ 報酬金は戻ってきますか?
ベストアンサーご質問します。 とあるWEB広告より、自己破産を依頼した弁護士事務所より個人再生をすすめられました。 申立後に偏波返済がありご迷惑をおかけしたので、致し方ないと考えおります。 他の弁護士先生に依頼しようと考えておりますが、下記状況から追加で35万円を払い現在の事務所で進めて頂くべきか考えております。 1、債権者からの訴状が一件あり、8月下旬に第3回目...
- 弁護士回答
- 9
-
-
寮の原状回復費用について
ベストアンサー寮の原状回復費用について質問です。 入寮時には室内確認をしてもらい、書類などにサインしていただいています。 また、入居者の過失による原状回復費用は全額入居者が負担すると記載しており、説明もしています。 今回、事前に管理会社へ交渉を入れた後に確定金額を入居者へ伝えたところ、いったん口頭で了承を得ましたが、後日納得できないとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫被害に関する慰謝料の分割払い受け入れ
ベストアンサー不倫被害者です。不倫慰謝料の請求にあたって、不本意ながら分割払いを受け入れることを検討しています。 ①一括と比べ割増での請求をしようかと考えるのですが、利息制限のような上限みたいな考え方はあるのでしょうか。上限抵触で無効となるようなことは避けたく。 ②支払いが遅れた場合の損害遅延金についても上限はありますでしょうか。 ③連帯保証人をつけさせることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金訴訟を興された場合の、相談です。
ベストアンサー昨年金融機関より数百万の融資を受けました。数回の返済後、 放置していましたら元金300万と延滞利息数十万の、貸金請求の訴訟を興され 裁判所より呼び出しの通知が届きました。出頭日時まで約1ヵ月あります。 答弁書に、自分なりに考えて書いて送るのが良いか 弁護士に相談するのが良いか どちらが自分に有利でしょうか? 希望は、 毎月固定額の返済で、利息は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
予測を実績のように言うと、詐欺になりますか?
予測を実績のように言うと、詐欺になりますか? 例えば、植物の種を販売するときに、 「3か月で実がなりました」とお客にアピールして販売をしたものの、 販売者は実際にその植物を育てたことはなく、その植物の一般的な生育スピードなどから予測判断し、そういうアピールをしたというようなケースです。販売者は、だますつもりや悪意などは無かったものとします。 景...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガソリンスタンドで騙されました
ベストアンサー出掛けた帰りに、近所のガソリンスタンドで給油の際、(サービス)空気圧を見ましょうと言われ、必要性も感じなかったが、無料だしという軽い気持ちでみてもらったら、「左の前輪の空気圧がとても低くなっている・・・パンクの可能性があり危険なので、リフトで車を上げてみましょう。」というような事を言われました。「1ヶ月以内に車検に出す予定なので、ここで、診てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗解約。原状回復の負担を軽減できますか?
ベストアンサー平成16年7月より借りている店舗を解約する事になりました。 下記の部分が原状回復が出来ません。 1、入り口のガラスに貼っているシールが剥がれない。(強力な接着剤の為、専門業者でも不可) そのガラスは大きくて厚めの為、張り替えならば10万円程度の費用がかかる模様。 2、1、のシールを貼っている、ガラスの廻りの鉄枠全体にもシールが貼っており、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。認定はしてもらえますでしょうか?
ベストアンサー今は調停中でお互い財産分与の開示準備をしています 私は別居日前に財産分与として1120万円を渡しました。 相手方代理人から開示が来まして、別居日基準の残高は1037万円 と書いてありました。 80万円も使われていますが納得できません、調停で1120万円は渡し済みだと 認定はしてもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について
息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について教えてください。
兄夫婦の自殺により遺言書があり、遺産は全て兄嫁の親が相続となりました。兄の母親が遺留分減殺請求をしたら、兄嫁の親は請求に応じるとの回答でした。 遺留分減殺請求の話の後、兄嫁の親は、自分の娘に結婚してから自殺に至るまでの18年間ずっと外車購入資金を出してあげていたと言い出しました。 家のローンがあり、大変だから車を買ってあげていたと最初聞いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と公共料金その他について
実家で二人暮らしの父母が亡くなりました。私には兄弟がいるのですが諸事情により私たち兄弟全員相続放棄をするつもりでいます。なお、父には兄弟がおり、また、父には特にこれといった債務はありません。 そこで、質問なのですが (1)私たち兄弟の相続放棄が受理されるまでの間、実家の父契約のガス、水道、電気の契約者は変更する必要があるのでしょうか?また、変更が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合の誇大広告を止めるには
我々の競合がDM広告などで「○○なのは当社だけです!」と書いているのですが、それは我々でも一部実施しているサービスであり、誇大広告にあたると思います。 相手に誇大広告を止めさせ、かつこれからDMなどをうつ際に「○○なのは当社だけです!というのは誤りでした。」とこれまでの誇大広告を謝罪する内容を書かせるなどの措置は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用は?
住宅ローンと車のローンがあります。 売却しても1千5百万円ほど残ります。 今の収入では払っていけないので、1千5百万円ほどの借金を破産するのに、かかる費用が知りたいです。 それと友人が二年前に破産した時は、破産が確定するまで、住所と違う場所に身を潜めていました。 私には小学生の子供一人いますので、住所の場所に住まなければいけないのですが、手続き中は、や...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから