法律相談一覧
-
生活費請求、支払期限超過による再契約
以前、約3年ほど同居をしていた元交際相手からその時に負担してもらってた生活費を請求されています。当時、私は給料が低かったので負担分は気にしなくて良いと言ってました。 150万円を3年かけて支払っているのですが残り50万円ほど残して期限がきてしまいました。あと1年で支払いをする旨を伝えると残りの金額に利息の18%を払う契約をするなら1年延長すると返事がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPの製作を依頼したものの、依頼内容とかけ離れた内容だった場合、返金してもらえるのか?
ベストアンサー個人的にお店のHPの作成を依頼したのですが、 いざ作り始めてもらうといくら話し合いをしてもこちらのイメージと全く合わず、 また、納期もずるずると延ばされ、これ以上は時間とお金の無駄と判断し、 制作途中でやはりお断りをすることになりました。 しかし、事前に前金で全額の振り込みを要求されており、その通りに振り込んだのですが、 「返金には応じない。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親が子供名義の口座を使用し、他者から借入した場合
ベストアンサー親が私名義の銀行口座を保有しており、他人からお金を借りて、私名義の口座に入金の事実があった場合、私に返済義務は生じるのでしょうか? 私はその借り入れに同意したことはありません。 銀行口座は過去に私の財産形成のために作ったもので母が預かると言って、渡していました。 母に銀行通帳を預けていますが、後悔しています。 近々、私自身が銀行に出向いて解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの高額塾のキャンセルについて
ベストアンサーネットビジネスの高額塾へ申し込みましたが、キャンセルしようと思い、主催者に連絡したところ、キャンセル出来ないこと、キャンセルする場合キャンセル料が発生すると言われました。 申し込み時にキャンセル出来ない、キャンセル料がかかるなどとは一切言われず、申し込み規約などもなく、そのとき表示されていたのは代金と支払い方法のみでした。 また口頭での申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金と言われたのに、領収書が内金と記入されている
初めまして。中古車の契約や手付金についての相談です。宜しくお願い致します。 本日夕方、中古車を見にディーラーに行き、気に入った車があったので販売スタッフと話をしていると、手付金を入れれば、車が売れてしまわない様に権利を保留してもらえるとの事で、ローンを職場での契約を考えているので、そう言うことも含めて時間が欲しいのでお願いしました。 契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトで購入した動画が児童ポルノに抵触していた場合
ベストアンサーお忙しい所恐れいります。 似たような相談はあるのですが改めて相談させて頂きたいと思います。 恥ずかしながら先日某動画共有サイトのコンテンツマーケットにてアダルト動画を購入してしまいました。 動画には「モデルは18歳以上」との記載があり即ち児童ポルノには該当しないと解釈出来ます。 しかしながら見ていると該当するかもしれないという印象を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の売掛金回収などについて
ベストアンサー現在、少額訴訟を起こそうとしています。 ◯商売上の未回収売掛け金です。 ◯相手は他県の株式会社です。 多数の証拠もあり勝訴は多分大丈夫と言われていますが、相談をしたいのはその後の強制執行などの差し押さえについてです。 1.口座や先方の売掛金などの強制執行の対象になり得るものはどんなものがありますか? 2.仮差し押さえというものがあると聞きましたが 強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントが利用できない。
ホテルにてメンバーズカードのポイントの利用を精算時に申し出たらイベントでの利用はできないと言われた。 しかし予めポイントカードのポイント数の確認とDMに入っていた招待券の件で問い合わせをメールでした際に回答が電話であったのだが、担当者がポイント数をしらせてくれた時にポイントが1000ポイント単位の利用条件なのでその時当方のポイントが2000ポイント以上あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促、原因の欄の書き方について
二百万円でコンサルティング業務委託契約を結んだのですが、内容が大抵二百万に見合う物ではないので、自分で支払督促を書いていますが最後の欄の「請求の主旨及び原因」の書き方に困っています。 弁護士に相談した時に、契約書には契約書と別表に基づき契約が成立すると記入されていましたが、別表を見ても貰ってもいないので、無効な契約だと言われました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書もない身に覚えの無いお金で裁判を起こされた
ベストアンサー現在お付き合いしている彼のことについて相談させて下さい。彼には以前同棲をしていた彼女がいました、彼は元彼女に借金があり、その借金は完済し、借用書も弁護士さんを通じ返却されたそうです。ところが最近になり同棲解消後も付き合っていたと元彼女が主張、多額のお金を請求する裁判を起こされています。別れてから数回会った事はあるそうですが、お金を借りた覚えはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 契約書サイン前のキャンセル 部屋は消毒済み
ベストアンサー賃貸を借りようとして書類審査をし、通ったので、大家さんと面接と契約日を決めました。 いろいろあって、キャンセルすることにしたのですが、部屋の消毒は終わってるそうです。 契約書にはサインしていないのとお金は払っていません。 このような場合仲介業者や大家さんに罰金等払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの解約について
ベストアンサー自動車ローンについての質問です。 個人販売店で、6月に新車を購入したのですが、未だに車が納車されず、7月、8月と引き落としされました。調べた所、販売店がローン会社からのお金を私的流用していた事が分かりました。この場合、ローンを解約できるでしょうか? 昨日、ローン会社から連絡があり、解約は出来ない。ローン停止という形になるといわれ、解約するには、販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学学校で中退した場合返金されるのか。
私は去年、ちょうど一年前にオーストラリアへ学生ビザで行きました。 ケアンズにある語学学校へ通っていたのですが、どうも私は馴染むことができなくて、遊び呆けていたら、たまたまそこの学校の先生と恋愛してしまい、私も先生もその語学学校を出ることになりました。これらは自分の意思で。 しかし、両親はその語学学校にお金を半年分払ってしまってまして今だにお金は返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手付金支払い後、土地の前がゴミ置き場に、解約に違約金の支払いは必要か?
ベストアンサー土地契約をし、手付金50万円を支払いました。 決済まで1週間の所で、土地を見に行ったら、購入予定の土地の目の前、道路2メートルを挟んだ所がゴミ置き場になっていました。契約前にはなかったのですが新しいゴミ置き場が設置されていました。近隣の方に確認すると、不動産屋に確認し置かせてもらったとのことでした。近隣の方達は自宅の家の前は嫌がっているようで移動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームにおける景品表示法について
ベストアンサーオンラインゲームにおいての素朴な質問となります。 通常の有料アイテムの販売に、期間限定で付加アイテムが付いていたとします。 付加アイテムは非売品であり、価格価値としては0円とします。 しかしながら、該当の付加アイテムはゲーム内において、ゲームを有利に進める為に利用価値が高いものであったとします。 上記の定義ですと、オンラインゲームのアイテム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのクーリングオフ
先日ガラケーからスマホへ買替ました。携帯電話会社Aから携帯電話会社Bへの乗り換えです。最初は月々端末代込で3880円の提示でしたが、申し込み後、スマホのSDカードを買うよう言われました。データが消えたとしてもいいので必要ないと何度も断ったが、最初は『後々必要になる』と迫られ、最後には『更新があるので必ず必要』と言われ、結局1万円の商品券を追加提供され契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺の相談所
ベストアンサー先日、スマホで画像検索して画面をタッチしたらアダルトサイトに入り勝手に登録完了15万円を期日まで支払えとなりました。当然払う気はなく完全無視しようと思ってましたが、少し不安だったので、ネットで詐欺の相談所を見つけたので電話相談したところ、個人情報が全て知られてると不安を煽った上で当社が有料で仲介に入ると言ってました。断りましたが相談所もワンクリッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定の年収に通勤費は控除可能?
ベストアンサー養育費の年収について お聞きします。 裁判所より審判にて 養育費の決定がありました。 そのなかで私の年収ですが、高速道路を月に10万以上利用するので、課税対象となり通勤費も年収に含まれております。 年間通勤費は150万程ありますが、毎月の給与明細などを提出すれば、通勤費は年収から控除してもらえるのでしょうか? 現状の裁判所の算定は通勤費も含ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトでの高額請求、個人情報の流出
見知らぬ人からLINEが来てしまい、ついその人のいうことにしたがってわけもわからぬままアダルトサイトに登録してしまいました。その時登録したページに高額な請求が書かれていました。怖くなってそのサイトを出ました。 その登録には電話番号を登録していたため、電話が今日かかってきて、退会のお手続きをしますか?と聞かれたのでしますと言って自分の個人情報、親の連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
友人への不動産販売価格について
ベストアンサー不動産価格決め方について質問です。 この度私の住んでいる自宅を友人に販売することになりました、ただ価格の決め方がわからず困っています。 もちろん不動産会社に仲介していただきたいと思っているのですが、売値はこちらで自由に決めていいんでしょうか? 不動産査定などをしていただいた場合何割引までは大丈夫とか決まりがありますか? 安く売りすぎた際法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のないバイク屋との売買。キャンセルから数ヶ月後、事前説明のないキャンセル代を突然請求された
ベストアンサー原付購入を検討していた私は、元同僚Aさんから、「俺の知り合いでバイク屋やってる奴がいるから、俺が仲介に入ってお前に三万円で買わせてやる」という話を持ちかけられ、私はAさんにお願いし、購入の手続きへ。その際、「免許証のコピー、メモ用紙への直筆サイン(名前のみ、印鑑なし)、代金三万円」を手渡し、Aさんは「これで手続きするから」と言いました。しかし、予定納車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
果たしてそれは請求されるのでしょうか?
ベストアンサー2015年3月から とある車屋さんの敷地を借りて車を一台置いています。 その車は壊れていて、そこで直すってことで 月極料金を払って置いています。 4月のそのお店のイベントの際で強風が吹きテントが倒れて 自分の車が凹んでしまいました。 また、そのテントは倒れないようにオモリなども置いてなく、天災とは言え 車の管理状態が悪くて、対応も悪かったため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約詐欺についてアドバイスお願いいたします。
先日ネットで融資を申し込み信用情報が悪いので携帯電話を契約して信用を付けたら融資しますと言われ携帯3台契約しました。 契約を送ってくれたら携帯の購入金額で買い取り融資もしますとの事でしたが…融資もないので問い合わせたら買い取り業者のトラブルで買い取り業者からの入金がいつになるか分からず其まで融資も買い取り金の支払いも出来ませんと言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗で購入したパソコンソフトが偽物だった場合、どういった対応で解決できるか?
ベストアンサー都内で5店舗以上構えるほどのそこそこしっかりしたと思われる店で購入したOSソフトが、偽物であることが判明しました。 数日前、パソコンをリカバリしたところ、OS認証が取れないため、MSサポートに確認したらわかったことです。 店舗側は、「正規品だからMSで認証が取れないはずはない」 MS側は、「認証番号がはじかるので、認められません。」 この往復を3回以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生が社会人に貸したお金
ベストアンサー今から3年前学生だったころ付き合っていた社会人の彼に車を買うお金を貸しました。 当時免許もなかったので所有者は彼にしていました。 お金は返ってきませんでしたが、期限も決めてないし、付き合っていたのもあって請求もしませんでした。 しかし、最近別れ話をされ、お金を返すか、私に車の所有権を変更してとお願いしたところ、彼に車はお前が勝手に買ったんだ。返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自家用車任意保険、保険代理店の等級計算謝り
保険代理店が行った自家用車任意保険の等級計算誤っており、見積もり、契約した保険金よりも実質高くなる為、それを支払えと言われています。 一度、車を手放した際、当時の任意保険を中断し、中断証明書を取得していました 中断証明書には等級と、一度、イタズラ傷を修理した際の等級据え置き事故一件と記載がありました。 車を再度購入する事になったので、保険代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトへの誤登録について
昨日友人と無料動画を見ようとクリックをしていたら、『18歳以上ですか』の確認が出たため、確認のクリックをしたら、『有料登録が完了しました。IDも発行され端末情報と共に表示され、今から24時間以内に振込をするか誤動作の場合は連絡下さい』と表示されたので公衆電話から何度か掛けました。9時~翌1時 年中無休。 03-6861-5564です。 ワンコールすると切られてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の契約者貸付の消滅時効の援用の可否について
ベストアンサー生命保険から契約者貸付を受け、返済するように請求を受けています。 ただ、最後の弁済日から5年以上経過しているため、消滅時効を主張する旨の書面を送ろうと考えています。 この主張は可能でしょうか。このような貸付金にはその法的性質に争いがあるということを聞いたことがあるので、通常の貸付金と同じように5年の時効にかかるのかわかりません。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺被害
ベストアンサー子供がYouTubeから誤って広告にをクリックしてしまい有料会員に登録されてしまい15万という請求に驚き、サイトに書いてある番号に電話してしまったそうです。そこでは、払うまで退会出来ないと言われたそうで、泣きながら相談にきました。 ワンクリックだけなら、ほっときますが、電話をかけてしまった為、こちらの情報がバレて請求が来ないか心配です。どう対応したらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の離婚トラブルに関する相談
弁護士の方が私達の代理人として、義理の弟の(元)奥さんと交渉することができるかどうか知りたく相談しました。 背景) ある日突然病院から以下の連絡がありました。 ・義理の弟が現在入院中で、近々障害者施設に転移する ・それにあたって身元引受人となってもらいたい ・義理の弟の奥さんとは既に離婚したため、我々に連絡した 我々は義理の弟が適応障害の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格剥奪された弁護士さんに依頼していた案件の対応はどのようにすればよいでしょうか?
過去に自己破産の手続きをお願いした弁護士さん(債務整理希望でしたが自己破産を勧めて頂きました)が、着手金全て入金した上で、『後はこっちで処理しますので大丈夫です。』と言って数年が経ちました。私も知識不足だったのですが、『こっちで処理しますので大丈夫』の一言で手続きは終わったものだと思い安心しておりました。 その後、他の件で連絡をした際に、『着手金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が書いた借用書について…
ベストアンサー平成三年に、約200万円を貸しました。(まだ、時効にはなっていません。) 借主、および、連帯保証人(平成10年死亡)以外が書いた借用書を持っています。この際の印鑑は、三文判です。印紙は貼ってありません。 借主、および連帯保証人に騙されました。つまり、偽造されました。 弁護士ドットコムのサイトの中を私なりに調べてみました。弁護士の先生は、偽造され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効か返済について、とその後
日本保証の借金時効を、弁護士さんに以来を考えています。 しかし、5年経っているか把握していない為に時効が成立しているかも分かりません。 それをふまえて動いて頂けるものなのでしょうか? また、5年経過しておらず時効が成立していない場合と成立している時の費用はどれ位が相場なんでしょうか? それとは、別に今から返済して完済するのと時効にした場合とで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの行き過ぎた行為による対処方法
ベストアンサー兄が不倫し、相手の女性から姉(奥さん)との離婚を迫られた為、別れを告げたのですが、承諾してくれないそうです。 その後、連絡を無視していたら何度も会社に来て待ち伏せし「いつ離婚するのか?」と迫ってきたり、会社に奥さんを装い「主人と連絡が取れない」と電話をしてきたりし、会社の上司に呼び出され事情を聞かれたそうで相談を受けました。 こういうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会いのサイトに支払いをしてしまい、その後、やめれない
先日、出会いサイトに登録し、一人の女性とやり取りをしていました。 そこで、女性の方からメールの交換をしたいと言われ、する際に千円の手続きをしまた、身分証を提示してしまい、そのご交換の際手続きで一万、最終手続き手数料で三万を支払ってしまい。 最終手続きの際送信手続きで十万後払いをしてくださいてきました、その時点で不安がありましたが、女性の方からそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負注文書サイン後キャンセル料発生するか?
ベストアンサー祖母がなくなり墓石を購入しようと祖母の親戚の知り合いの石材店で 図面、カラー図 を出してもらい、墓石の内容とか、石の種類などは決まってなく、工事請負注文書にサインをしてしまいました。決まってないことが多いのにもかかわらず、内金を入れて欲しいと言われました。内金は支払っていません。工事請負注文書にサインしてから3週間経っています。 2つ質問がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの退会でメールを送ってしまいました
アダルトサイトにて規約をよく読まず動画をクリックしてしまいました。 すぐに支払いの画面が出て、期限が明記されていましたが、 誤登録の場合や退会したい場合の連絡先があったため、メールしてしまいました 。 すると、下記のメールがきたのですが、 この通り電話しないといけないでしょうか? ↓↓↓ ご連絡ありがとう御座います。 サポートセンター 担当:-江...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2ショットダイアル 自動後払いについて
先日1919チャットという2ショットダイアルを利用し、3000円の無料ポイントがつきました。 その後は後払い制システムになるとガイダンスがありました。 無料ポイントから有料に切り替わるときにガイダンスや、案内もなく自動で切り替わり有料になってしまいました。 この場合この料金は払うべきなのでしょうか? それと、このサイトは18才の確認も電話のガイダンスのみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金について
数年前に友人にお金を合計100万ほど貸しました。 その時私は何月に何万貸したとメモをとりそのメモは数枚ほどコピーをとり保管してます。 こういうメモは相手の署名などなくても、 貸したお金を請求できますか? 知り合いの司法書士さんに聞いたら請求できると 言われましたが、法律に詳しい弁護士さんたちは どう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。クーリングオフはありますか?
昨日、アダルトサイトに誤操作で入ってしまいました。脱退したいんでサイトに電話して相談したら脱退を断られました。15万を支払わなければならなくなりました。クーリングオフはありますか? クーリングオフができるなら急いでいます、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット キャンセル料
ヤフオクのキャンセル料について。 2週間ほど前にとある海外のアーティストのチケットを落札しました。しかし、夜中の取引に対し入金期限が昼の正午までとかなり短く休憩の合間に行こうと思ったのですが、午前の仕事が長引き間に合いませんでした。そして、その事を伝えて延長できないかとご連絡してそのまままた仕事へ戻りました。 仕事が終わって連絡がかなりきてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目的に合う契約書の種類
ベストアンサー私個人とは他人の関係である相手個人方に私のお金を短期間預けて運用してもらい期間後に利益と元金を支払う契約を締結したいのです、その際の契約書はどの種類で作成すればいいですか? 私がネットで調べた限りでは(民事信託)金銭信託契約書が本契約目的に沿うと思うのですが、プロの的確なご助言をいただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資を。途中で投げ出して相手業者はどう出てくるんでしょうか?
融資を受ける為に会社を言いました 在宅確認してからの融資と言われましたので まさか携帯契約させられるとは思わないし 寸なり借りれませんね?途中で投げ出して相手業者はどう出てくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の契約を断られた場合の解決方法
ベストアンサー小規模会社の総務を担当しています。ソフトバンクに携帯電話の契約を申し込んだところ、契約できないと言われました。理由を聞くと、過去にイーモバイルで料金の滞納があるからとのことで、イーモバイルに問い合わせたところ、記録が残っていませんと言われ、前に進めません。恐らく、以前当社に在籍していた従業員が、勝手に会社名義でイーモバイルと契約し、滞納したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仲介業者について時間指定があるのか?
ベストアンサー裁判の差し止めする際に仲介業者がメールで来たので電話してしまいインターネットの滞納で支払いがあり今日の15時30 分まで98万用意して下さいと言われましたがこの際どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報商材のキャンセルについて教えてください。
12月27日に情報商材の申し込みをしたのですが、色々調べて詐欺商材とわかりキャンセルをしようと決めました。代金はまだ支払っていません。 特商法には2週間代金の支払いがない場合、自動的にキャンセルとありますが、そのまま支払いをしなければキャンセルは成立するのでしょうか?それともきちんとキャンセルの意思表示をしないといけないのでしょうか? 申し込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの請求について
今年の5月にある電話占いに登録し、鑑定していただきました。そのときの利用料金は支払い済みです。 それからしばらく月日が流れたころ、去年鑑定した2件分が未払いになっているとメールがきました。しかし、私が登録したのは今年の5月の時が初めてでそれより以前に関して登録や鑑定したことすら全く身に覚えがありません。 問い合わせたところ、メールアドレスや電話番号...
- 弁護士回答
- 5
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから