法律相談一覧
-
誤って登録したアダルトサイトのクーリングオフの方法
今先ほど、誤ってアダルト動画サイトにて会員登録してしまいました。 サイトではツークリックでワンクリックではなく同意の上とのこと。 画像処理が遅く2回クリックしてしまい、会員となってしまいました。 解約しようと思い、【キャンセル・取り消し】の画面へ映りましたが、 私が慌てて2回クリックの間に、料金説明画面や、クリーングオフが適応外などの説明があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?そもそもこの契約は有効なのでしょうか?
ベストアンサー先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円 ※お弟子契約時よりサイトからの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書署名について
金銭借用書についてです。 先日 親しい友人と金銭借用書を取り交わしました。その際に1枚(借用書)貸主、借主双方署名し それをコピーし、押印しました。コピーの方を貸主の私が持ちました、先日返済期限が来たので 請求致しましたが、借主は直筆署名の方を紛失したと言ってきました。 こちら貸主の方にある署名(直筆は双方コピー)押印は双方本物。 これは正式借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像と全く異なった福袋をオークションで落札。返金できるか。
6月初旬にオークションで○○ おままごと福袋 という商品を落札しました。○○にはオークションでは高額取引されているおままごとの会社名です。説明文には、 画像ものは貴重。中身は1点からの最大86点豪華福袋です。後はランダムで投入させていただきます。商品は未使用品、中古品あります。まだまだ遊べるものばかりです。遊ばなくなった、未使用のままのおままごとばかり。こちらご入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しのキャンセル
ベストアンサー相談させていただきます。 この度、ある物件を賃貸契約することになりました。 私達の知識不足の面もありますが、内覧してすぐに申し込みの話が進んでいき、内覧して一週間で契約日の設定を言われました。 私達としてはすぐに答えることはできず、数日待ってほしいとの返事をしました。 その後、2日ほどして催促のメールが来ましたが、まだ決められず、○日中には連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可賃貸物件の退去費用について
昨年9月に戸建の賃貸物件を借りました。 ペット不可物件で、ペットについての確認書の取り交わしもしています。 確認書の内容としては、もし違反をした場合、①原状回復の為の費用全額負担、②違約金として賃料2ヶ月分を支払う、になります。 春先にどうしても断れない理由で猫を飼うことになり、ペット可の物件に引っ越すことを決めました。 引っ越し先を決め、解約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 養育費問題
既婚男性と不倫関係にあり妊娠、先日未婚のまま子供を出産しました。 以前より胎児認知を求めており、対応していただく約束でしたが出産後も本日まで対応していただけておりません。 認知は調停からだと思いますが、弁護士に依頼せずに養育費まで全て片付けることは可能でしょうか。 弁護士に依頼をした場合の弁護士費用は相手方に請求することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺?
当事者ではないので、細かい経緯はわからないのです、申し訳ありません。 ヤフオクで玩具販売店舗の出品、昨年末に落札して代金を振込。 数ヵ月経過しても発送される様子がなく、出品者へ確認すると『発売直後に発送するとは言ってない、当店に入荷後だ。まだ入荷していないから発送出来ない』と。 返金要求も拒んでいたり、電話やメールも無視されている人も多いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法金利について。
要約すると、車屋さんで、延滞事務手数料として月5%の請求は、合法なのか、違法なのか教えてください。 今利用させて頂いてる車屋さんがあります。 今回は車検を3月18日にお願いしました。 請求額は割引して頂いて、10万円ジャストにして頂けました。 毎回1回で払っていたので、気が付かなかったのですが、 今回は、自分がリストラされて、休職中で更に息子が保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタカーの修理費と休業補償について。
レンタカーの修理費と休業補償に疑問があります。 去年12月にレンタカーを借りて車をへこませてしまいました。 帰店してから店主に確認され、免責保障には入っていたのですが、修理費5万円と休業補償2万円の合計7万円をクレジットカードで支払いました。 腑に落ちなかったので約款などを確認すると、自損事故は免責対象外とのことでした。 そうなると実費負担のはずなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の免責について
私の妻の話です。 ある時妻あてに督促状が届くようになり問い詰めたところ、自分と結婚する前に付き合っていた男(後に詐欺師と判明)に約8年半前に 『友達に頼まれて名前を貸して欲しいんだけど』 と頼まれて、ある資格取得の学校に行き、そこで書類にな名前を書かされたそうです。 そしてその時に 『とりあえず一万円だけ払って。後で返ってくるから』 そう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人同士の契約について。このキャンセルは無効でしょうか?
法人同士の契約で、どこまでキャンセル出来るでしょうか? 契約物としては広告です。 今回は、営業担当に来てもらう。内容の説明を受ける。その場で申し込み内容をメールでもらう。メールに対して返信し、申し込みの意思表示をしました。 契約としては前金で入金することになっていました。 翌日に事情が変わり、キャンセルしたいという旨を申し入れしました。 メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額請求メールの内容について
ワンクリック詐欺にあい下記内容のメールが届きました。 ”利用意思が無いにも関わらず、動画再生の入会確認を進まれ、むやみに登録して 料金を発生させたのであれば、悪戯目的の悪質者とな ります。(入会意思確認 ページの利用規約にも「本規約に同意される方のみ入場下さい。規約に同意され ない方 は戻るで退場もしくはインターネット切断く ださ い」とご案内され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、脅されてますそれか大阪から出て行くか?
私は個人事業主なのですが、彼氏繋がりのお客様とトラブルがあり300万払う事となり半分彼氏が持つと言うことで私も納得し150払いました。 とある喧嘩から別れ話になるとその150返せとずっと言われるのですが私も彼氏に300万以上のお金を貸してます。勝手にキャッシュカードから使われたこともありました。 もちろん少しも返ってきてませんが。 150返せと言うならその借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の浮気による慰謝料
ベストアンサー28歳になる息子が2年間同棲していて浮気をしてしまいました。 相手方の実家に謝りに行った際、慰謝料として3年で300万を払う、 とゆう念書?を書かされたそうです。 自分が悪いと思っているし、あいての両親と兄夫婦あいてに一人で 対応したこともあって断り切れなかったようです。 息子が悪いのはわかっています。しかし年収300万ぐらいで 家賃」が9万のアパートにす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用ついて
ベストアンサーいつもお世話になってます。主人の浮気が原因で別居となり婚姻費用分担の証書を作成し約束の額を私名義の通帳に振込みをしています。別居前の主人名義通帳が生活に関わるもの全部の引落にしているため、この通帳に私が婚姻費用を入金しています。この通帳から主人が使ったクレジットカードが引き落とされ、その分も振り込んで欲しいとお願いしても、「約束の額を振り込んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益の金額決定
祖父が亡くなり遺産分割協議をする事になりました。父が他界しており孫の私も相続人です。 父が以前借金返済の為祖父の承諾を得て祖父名義の土地を売り一部を借金に充てたようです。 しかし相続人の一人の叔父が父が全額借金返済に充てたと主張してきました。 この場合特別受益の額はどのような方法で決定されますか?その当時土地代は祖父が現金で受け取り父に現金で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて履いて30分ほどで不良を起こした靴の返品について
先日購入した靴の返品について、相手会社のお客様センターと揉めており困っております。 靴(女性もののパンプス。ヒールが細いです。セール価格1万円位で購入)を購入したのですが、購入後1週間程して初めて履いた際、30分程でヒールの革がゴムの付け根からめくれてしまいました。不良部分がそれなりに傍目からも目立ってしまっているうえ、1万円という決して安く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド品及び表示偽造品の返品は可能でしょうか
20年以上お付き合いのある、リサイクル店からヴィトンのバックを購入し、必要が無くなり他のバックとともに売却に行った所、偽造品の疑いがあると言われ、何店舗かまわったのですが、全ての店舗で同様の回答でした。信用できなくなり、そのリサイクル店からの購入品全て調べてもらった所偽物の可能性が高いとの返答でした。非加熱ルビーも購入したのですが、加熱したもの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の二次会幹事代行の不適切だと思われるキャンセ料について
今年11月に結婚パーティー(1.5次会)を行う事になり結婚式の二次会・1.5次会幹事代行業者3社に問い合わせをしました。 私の希望である「より披露宴に近い会場、内容、料理」を「希望の予算内」で「希望の日取り(11/23大安)に」と伝え、2社は予算的と日取りの問題で困難だという回答でしたが、1社は十分に可能という回答でしたので、9/12にまず会場探しを依頼しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開運の印鑑代請求
亡くなった母が、占い師を通し高額な印鑑購入していたことが占い師からの連絡で発覚しました。30万程支払いがまだなので支払って欲しいと言われました。金額が0円とかかれた契約書が手元にあり、元の金額は不明です。もう一本支払い済みの印鑑もあり、印鑑は配送中に割れて作り直していると言われ、納入予定日から一年以上経ちますが手元には届いていないことも発覚しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
損害賠償請求訴訟において認められた賠償額の割合と訴訟費用の負担割合は比例するものなのでしょうか
10万円の請求に対し2万円しか認められませんでした 器物損壊の不法行為が全面的に認定された被告の負担が5分の1という割合です もっと納得がいかないのは訴訟費用の負担割合がそれに比例しているということなのですが これは通常のことなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット禁止の賃貸契約について。この場合、管理会社に対して、起こせる行動はありますか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします 現在住んでいるテラスハウスですが、ペット禁止の物件です ですが、隣人が猫を飼っており、管理会社にも そのむねを相談し、対処する回答を得ました しかし、2ヶ月経った今も、猫を飼っており、 なんら改善されていません 私も、息子も犬猫アレルギーのため、 大変困ります。息子は喘息も発症して いるため、なんとかしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅契約での手付金返還について
3日前に建売住宅の本契約を致しまして、その際に手付金30万円・印紙代1万円を支払いました。 住宅の本契約前から仲介業者より当該物件はすまいの給付金受給対象ですという事でしたが、本契約後に建売業者(売主)に確認すると当該物件はすまいの給付金受給対象外との事で話が全く異なってしまいました。この業者がもう100%信用できないので本契約を解約し手付金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー先日、事業を行うためにパソコン用の「ソフトウェア」を5年のクレジットを組んで100万円で購入しました。しかし、諸事情により、これをキャンセルしたいのですが、可能でしょうか?クーリングオフ等の手続きをとれるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料からの減額の要求について
ベストアンサー妻と第1回目離婚調停中です。 その時に慰謝料500万、姻費用10万、養育費8万円でなければ離婚しないと要求がありました。 私の年収は280万円です。 確かに私も5年前に浮気してことがあり別居.家庭内別居と繰り返していましたし支払わなければならないと考えております。しかし、体外受精の精子採取の強要・夫婦共有財産の使い込み・罵声や生活費30万手渡ししていたにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所の中途解約の際の返金額
先日、結婚相談所との契約を解除しました。理由は、事前に説明があった契約内容と異なるサービス内容だったからです。 結婚相談所から返金の明細が送られてきましたが、契約の締結及び履行のために通常要する費用の額(3万円)と契約残額の20%に相当する額の2つを足した額を返金される入会金から引いていました。 今回のケースはサービスを開始した後なので、契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の預金について。まず要求することは可能ですか?
離婚のための和解金について相談いたします。 結婚直前に返すからと言い50万貸し、結婚後もサイドビジネスのために貸したお金160万があります。通帳もあります。慰謝料とは別に返してもらいたいと思っています。まず要求することは可能ですか?また、何と請求すればよいですか?法律用語を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母がある化粧品を買ってきてた…前です…マルチ商法…
母がある化粧品でインターネットでマルチ商法と書いてたホームページを見ました…どうしたら今後よいでしょうか…無罪ですか?母はマルチと知らず知らず買っていました…
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいが父が亡くなったあとしてしまったこと
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄を考えていますが、亡くなってからしてしまったことがあり、それが相続放棄出来ない事由になるか不安です。 保険証、シルバーパスの区役所への返還 郵便局へ亡くなったことの通知 賃貸住宅の退去届け 入院費の支払い 年金担保の借入先への除票送付 遺品整理業者による住居内の片付け は予約をしている状態でまだ実施はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸費用前払いで実際費の報告がないは大丈夫なのでしょうか?
私立幼稚園でPTA【保護者会】がありません。 入学して2年目になります。 諸費用は前払い一括で3月末に払い込みしますが実際費についての諸費用収支報告の連絡の手紙がありません。仮に余ったとしても返金などは一切ありません。又何かと名目を付けては月謝と一緒に請求があります。このように私立幼稚園だとやりたい放題出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトを利用規約を読まずに登録しました。
アダルトサイトを利用規約を読まずに登録しました。 自宅のタブレットから、アダルトサイトを利用規約も読まずに登録してしまいました。 利用規約には 「当番組は架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではありません。登録された会員様はキャンペーン期間中、料金99,800円で閲覧可能期間180日となる番組でご自身の意思により利用規約をご家訓と同意の上で始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済したはずの借金を請求されました
父が震災前に家を新築をしたのですが、その際に弟から五百万ほどかりました。期日などは借用書には記載されていませんでしたが、半年に五十万づつ支払っていました。支払としては母が、当時弟と同居していた祖母に現金をもっていき、借用書を渡すという形だったようです。あるときに、祖母が借用書をどこにおいたかわからず、見つかったら渡してほしいとクチ約束をしたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資用マンションについて。この考え方で説明を聞くことも拒否することができるでしょうか。
ベストアンサー職場に何度も何度も投資用マンション購入のセールスがかかってきて 興味がない 時間がないと断っていたものの あまりのしつこさに根負けして 話を会社外で聞く約束をしてしまいました。 本来投資用マンション購のつもりは全くないので 買わない旨を伝えて 宅地建物取引業法にのっとり継続しての勧誘及び新規の勧誘はお断りしたいと考えておりますが この考え方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後のローン。実際はどうなんでしょうか?
友人は商売に失敗し、3年前に自己破産の手続きを司法書士に依頼し、2年前に受理されたとの事です。 今は真面目に会社に勤めていて月に17万円程度の収入はあるそうですが『ローンが出来ないのでお金を貸してほしい。』と言われました。 友人は『2〜3年すればまた金融機関からお金を借りれるから必ず返す!』と言い張りますが、自己破産をして4〜5年でまた普通に金融機関などか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借用書。国って債権回収機関のことでしょうか?
ベストアンサー兄の借用書の件で追加質問させていただきます。 貸し主は社長で、今まで兄に投資してきた600万を返せといいます。 現金を手渡しているのではなく、今までの広告費や物品の仕入れ費用としての投資額が600万だそうです。 今までの広告費や仕入れ費用などの詳細は兄は理解してません。 ただ借用書に拇印を押したみたいです。 借用書の日付は最近ででパソコンですべて印字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却に関して
ベストアンサーこの度、自宅マンションを売却することにしました。 そこで、仲介もしくは買取のどちらを選択するか悩んでおります。 各々に掛かる諸経費などがありましたら、具体的な詳細をお教えください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトにて。この場合も無視でいいでしょうか?
先日、無料のアダルトサイトに登録してしまいました。サンプル動画は無料なんですが、本編を見るにはパスワードが必要で、電話をかけるとパスワードを知る形でした。 電話だったため、電話をかけた際に怖くなってパスワードも聞かず電話を切って、そのまま放置してました。 そしたら一週間後にサイトから留守電が入っており、至急電話を掛け直せとの内容だったので、電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問販売相談。もし書類を出してきたば場合何処に気をつければ良いのでしょうか?
ベストアンサーご相談します。 以前訪問販売で布団を購入しました。 平成16年とかなり前になります、 ローンも終わって要るのにある日販売員 がやって来て以前買った布団の点検と言って 布団を見るとその販売員はまだ足りない 布団があるので買って下さいと言い出し 買わないと言うと契約なんでと言って 暫く買わない買って下さいの言い合いに なりましたが埒が開かないため警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販での返金
ベストアンサー先日通販で買い物をしました。銀行振込の先払いでです。15日たっても配送しましたの連絡もなく心配になり連絡をした所、注文した物が取り扱いできなくなったと言われました。変更はいかがですかと言われましたがほしい物がなくお金を返金してほしいといいました。返金する為にメールに銀行名、支店名、口座番号(通帳の記載どおり6ケタ)、名前などを送りました。4日くらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔母の部屋 から~
ベストアンサー亡くなった独居老人の叔母の部屋を整理している時に いくつかの預金通帳と印鑑が 出てきました まだ 資産を相続するか 放棄するか 決まっていない段階で それらの通帳 印鑑をもって帰ってしまうと……単純相続になってしまいますか? かなりの固定資産税 管理費 修繕積み立て…などが未納となっています。 もちろん 通帳のお金は 凍結されているはずだし、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸金の無断支払遅延
賃貸マンションをもっている者です。 賃貸管理会社と管理契約を結んでいますが、管理会社の担当者の対応がひどく、賃貸金の支払いを無断で遅延し、こちらから連絡しない限り、支払わないこともしばしばある状態です。 管理会社の担当者は全く改善する気もなく、上司にも取り次いでくれません。担当者がネコババしようとしているとさえ思ってしまいます。 あまりにずさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録しているサイトからの嫌がらせについて
昨年末くらいから利用しているサイトで、いつからか始まったポイントを購入してのバトルと言うのが始まりました。 最初のうちはちょっとやってしまったのもあったのですが、今は参加してません。 サイトに対し、バトルに関するメールを止めるように何度言っても止めてくれません。(サイトからは、「バトル・イベントに参加・不参加につきましてはお客様の自由意志にお任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのキャンセル料について
お願いします。 当日の朝5時ごろメールで夜7時の予約を入れたのですが、朝8時ごろにメールでキャンセルを伝えました。それから1時間後くらいに電話にてキャンセル料1万円を次回利用時に上乗せで支払ってくださいと言われました。その時は申し訳ございませんでしたと伝え切ったのですが、かなり高額に感じ、でもHPには記載がありどうしていいのか悩んでいます。かなり事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の強制退会による、解約料の支払いについて
ベストアンサー先日、あと2ヶ月で携帯の解約期間に入るのに、強制解約により携帯電話の解約料を請求されました。 解約料は約款に基づき、10000円だったのですが、少し高いような気がします。 そもそも、私は契約内容が特殊で、月々7円で利用できるプランでした。 民法420条3項には「違約金は、賠償額の予定と推定する」とあるのですが、今回の解約料も「違約金」に含まれると解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約をキャンセル~預かり金の返却について~
2月17日に千葉県津田沼で、息子の学生用アパートを探して、よかったのでお願いしたところ、契約諸費用精算書を作成し、必要書類と精算金額を教えられました。また、預かり金ということで4月分家賃45000円を支払い領収書をもらいました。書類としてはこの2点をもらったのみです。契約書などは後日郵送ということでした。そのときにキャンセルしたらどうなるかと尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップ
御回答よろしくお願いします! 先日、数年前から集めていたアクセサリーをリサイクルショップに持ち込み買い取りしてもらったんですが、 後日、 一部が偽物だったので全て返金しろ と連絡が来て、小さい事務所で2人に凄まれ返金するとの内容の契約書まで書かされてしまいました。 ただ、自分は偽物を売ったつもりは全くありませんし、 もし偽物があったとしても買...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから