47,074件見つかりました

法律相談一覧

• あるネットビジネスの会社について質問があります。

自分は現在、友人に誘われたのがきっかけでネットビジネスというものをしています。内容は転売、アフィリエイト、MLM?マルチレベルマーケティングです。誘うときに会員登録のお金を振り込むことを強制している人がみられました。強制するのは違法ですよね?会社の名前をネットで調べてみると悪評ばかりつかれています。違法なのでしょうか?また、それに関わってしまった自...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話修理トラブル

ベストアンサー

スマホの不具合が多く、修理に出しても同じ状態を繰り返し、直営ショップで三回修理して直らなければ、同等の機種に無料で変更出来ますと言われて我慢して三回修理に出しました。基板まで交換しても又不具合、ネットで調べたら不具合の多い機種で交換してもらった事例が沢山ありました。 三回修理出したので、お客様センターで交換の許可もらってくれたらショップで交換...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の督促電話の内容について

一昨日10月にアフェリエイトのツールが教材を分割購入しました。(合計24万円、1回目4万円は支払い済) 残金の支払い督促がありましたが、胡散臭いツールのと評判もあり支払いを躊躇していると会社に連絡が来るようになりその内容も電話を受けたものに伝えていました。 休日には、知らない番号で立て続けに着信があったり、こちらから電話をすると、「すぐに一括で支払って...

弁護士回答
    2
  • 風俗風俗予約キャンセル料 当日予約嬢が欠勤していた場合

ベストアンサー

風俗で人気嬢を予約したのですが予約日に出張がはいったので、予約日の二日前にキャンセルを伝えました。するとキャンセル料はプレイ料金の100%になるとのことでした。予約時には説明がありませんでしたが、HP上には記載されてありました。予約日までに支払い下さいとのことでしたが、不払いのまま予約日に風俗店のHPを閲覧すると予約していた嬢が欠勤していました。欠勤し...

弁護士回答
    2
  • 商品が初期不良であると認めてくれない場合はどうする?

ベストアンサー

数時間前に量販店Aにて、腕時計Bを購入しました。 購入時は腕時計Bの外観をざっくりと見て、大きな損傷が無いかを確認し、腕時計Bの料金の支払いをしました。 その後、購入後の腕時計の返品交換は、初期不良ではない限り、店側は応じない旨の規約書に同意の上、サインをいたしました。 量販店Aの店舗から出て、購入した腕時計Bをよく確認しました。 すると、腕時計Bのク...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについての質問をさせてください。

クーリングオフについて質問させてください。 いわゆるねずみ講的なところに登録をしました。 会員申込書の申し込み記入日が3月12日で12日のうちにコンビニで登録料と会費を支払いました。 申し込み用紙は13日に郵送したのでおそらく事務局には14日の午後か15日に到着していると思います。 そこは会員を勧誘するA会員とサービスを利用するだけのB会員というものがあり ...

弁護士回答
    1
  • 人材データベースシステムについて

⑴個人情報を第3者(第3者は複数の企業)へ公開するにあたり、 第3者へ公開してもよいという同意が得られた場合、公開してもよいか。 公開先は、ある特定の企業のみ。 公開する場所は、WEBサイト。 (外部からはアクセスできない。IDやパスワードがないとアクセスできない) ⑵個人情報の漏洩について 個人情報を公開して、第3者から情報が流出した場合(WEB...

弁護士回答
    1
  • 購入した中古車の素性

ベストアンサー

先日、外車を相場より120万円ほど安く、 某中古車販売会社で購入しました。 その時はずいぶん安いなと思いましたが、 目玉商品だろうと気にも留めませんでした。 昨日オイル交換のために、 販売会社と同じエリアの整備工場へ持ち込み、 整備士と雑談をしていたところ、 この車ぜんぜん売れなかったんだよ、車内で自殺したからね、と、 こっそり耳打ちして...

弁護士回答
    2
  • ECポータルサイトの対応、おかしいのでは?

ECポータルサイトから差出人不明の荷物が。注文した覚えもないのでカスタマーに連絡すると、『ギフトとして注文されている』とのこと。差出人が分からないので気味悪いし、どこの誰からか教えてもらいたいと言っても個人情報が云々で埒があかない。ECポータルサイトから『差出人に連絡して受取人が困っているので連絡してください。』との連絡を送ったのでお待ち下さいと。...

弁護士回答
    2
  • クリニック 解約したい

ベストアンサー

私は4年ほど前に 知り合いから勧められた 永久脱毛を話だけ聞きに行くつもりが その場で結構無理矢理契約させられました。 その間に一回だけい施術し、それ以来行かなくなり解約したいと何度かお電話したが無理で、その皮膚科からではなくクレジット会社?みたいなとこから請求書や督促状?みたいなのがきます。 払わなきゃダメなんでしょうか?(*_*)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【リボ払いの返金請求について】

5年前に契約したクレジットカードがリボ払いになっているらしく。 カード会社に確認したろころ、元金+手数料が50万円との回答でした。 メインで使っているカードではないので、どれだけ利用したか注意していませんでした。 通帳から引き落とされている記録はあるものの、カード明細が通知されることはありませんでした。 リボ払いの契約自体に自覚が...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリの身に覚えのない課金請求について

ベストアンサー

スマートフォンのアプリを利用しています。 このアプリで360円分の課金をしたのですが、クレジットカードの請求は 6200円来ました。 この件について、アプリの開発元に問い合わせたところ 以下のような回答がありました。 私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? どなたか、アドバイスをお願いいたします。 ---以下、開発元からの回答--- 先日よりお問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたエスティシャン。エステのお金を払いたくない。

ベストアンサー

11月に瘦身30万のコースで契約した、エステの店主が今月強制わいせつ罪で逮捕され拘留中です。 今月の27日がカードの支払い日です。支払い時は一括で支払いましたが、途中でリボ払いに変更しています。 カードの支払い自体を停止することはできないでしょうか。 またできない場合、今後どのように対処すべきかご教示ください。 よろしくお願いいたしますたします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の事でしりたい事があります

ベストアンサー

離婚時の財産分与の事で質問です現在住んでいる家のローンが2千6百万円あります。 家を不動産屋4社に査定を出したところ、2千9百万円の値が着きました。 俺の親から頭金500万借りています。借用書もあります。 オーバーローンにはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返済されない事実を公表すれば名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

当方成人です。アイドル志望の19歳女に20万円を貸しました。 一人暮らしをするための生活費を貸してほしいとの事で、親切心で貸しました。 しかし、お金が一切返済されません。 返して欲しい旨をメールでやり取りすると、 「私が対応します」と、相手方の親に変わり 「娘は未成年者なので契約は取り消せます。よって1円たりとも渡しません」 と、相手方の親によって返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の就職について

ベストアンサー

今月初めに自己破産の申請を委任しました。生活保護の検討もしましたが生活保護を受けると 車をいやがおうにも廃車にして手放さないといけなくなりいろいろな面で不便になるので 就職先を探すことを優先的に動くこととしハローワークや派遣会社等に面接等をお願いしながら 仕事先を探している毎日です。収入がないとこの先生活が出来ない状態なために 就職先を...

弁護士回答
    5
  • 瑕疵担保責任?等を問うことはできますか?

ベストアンサー

オークションで「新品未使用品タブレットPC(初期不良はメーカー対応でお願いしますと記載あり)」を購入しました。 商品到着当日、いろいろ設定してましたら電源が落ちる等のトラブルがあり、 翌日、メーカーサポートへ連絡して修理に出しました。 メーカーから修理報告で3つ不具合があり、2つは無償修理対応するが、もう1つは有償修理になると連絡が来ました...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力について。

ベストアンサー

借用書の効力についてご回答よろしくお願い致します。 貸主側の名前から住所、捺印全て無い場合は借用書としての効力はいかがなものでしょうか? 信用してお貸しは致しましたが一応その場で借りましたという様な相手の住所名前印鑑日付から金額はかいてありますがこちらの方は一切記載しておらずましてや双方で保管するというより書いてもらった一枚を私だけが所持してい...

弁護士回答
    2
  • 受け取り前に公演中止になったチケット代を払わなければならないのか

ベストアンサー

チケットをネット上で売買するサイトで、先行予約のチケットを高額で落札しました。 が、発券前に中止となり、チケットは届かなくなりました。 現在落札した料金は、サイトの運営者が預かっている状態です。 取引の中止はこちらからはできず、売り手のみが行えます。 サイトでは、"チケットが届かなければ全額返金"となっていますが、売り手側は、落札後のキャンセルは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の回復費用の請求書に施工業者の情報、見積もりが明記されていないことについて

ベストアンサー

本年9月に賃貸マンションを退去いたしました、原状回復費用として ローカ 壁クロス張替 1式 ¥36,000 和室 障子張替 4枚 ¥8,000 玄関 鍵シリンダー交換新調 1式¥57,000(居住時は一般的なディンプルシリンダー式) で税込¥109,080を家主口座に振り込む請求がありました。立ち合い時にその部分の修繕費用の支払いを了解済みです。 しかしながら内容は管理会...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの不正アクセス被害について

長文になりますがよろしくお願いします。 今回久しくオンラインゲームのプレイを再開しようと思いログインしたところ不正に課金ポイントが利用されていることに気づき履歴を確認したところ見覚えのない使用履歴がありました。 時系列 2014年8月 パスワード変更 2014年9月 最終ログイン 2015年5月15日 公式ホームページで注意のお知らせ 2015年5月31日 不正な使...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの退会で支払いしないといけないのか?

アダルトサイトをまとめサイトから飛んで動画再生を何度かクリックしてしまい登録完了してしまいました。相手のサーバーにはどうやって来て何時にクリックしたかなど細かにわかるようです。 なのであなた自身の意思で押したことがわかると伝えられ、利用規約も記載してるから詐欺じゃないというのも雰囲気で伝えてきました。 サイトのタイトルがわからないのですが、電話...

弁護士回答
    2
  • 未成年の債務について。

平成23年の3月に携帯電話の未納で解約になりました。 その場合の時効は、平成28年の4月から援用が可能になるのでしょうか? また、当日未成年(16歳)だったのですが、20歳になると債務(未納の携帯料金)はリセットされるのでしょうか? それとも、そのまま継続で債務として残るのでしょうか? 回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ロイヤルリフト高額ローンお金がなく払えない場合は?

ベストアンサー

S美容外科の自社ローン178万の内容について。 無職で全く別の相談に伺ったのですが、強引にロイヤルリフトというものを勧められました。特別に金輪際半額にしてあげると言われましたが不振に思っていましたが、私は気が弱く曖昧な対応をしてしまいました…。2、3時間も貴方にはこの手術は必要だと豪語され、特別室にうつされた後も執刀医が特別におまけしますよと言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 契約の意思表示についての有無

私はネットで、ある投資助言サービスを利用しておりました。 2月、5月、8月、11月の各7日にクレジットカードから自動的に¥197000が引き落とされる「プラチナ会員」と呼ばれるものを契約しておりました。私は貯金の残高を大きく減らし、契約を解除する旨を今年の3月17日に伝え、3月19日に「4月18日以降、一切の配信と代金の請求はない」というメールを受取りました。 その...

弁護士回答
    3
  • 飲食店予約確定していないのにキャンセル料は発生するのか

飲食店の予約に関しての質問です。 以前、100名以上規模のパーティを企画し、お店に予約を入れようと思い連絡をし 、プランなど様々に質問した上で お店側から 「パーティーご予約確定はご契約要綱にご署名いただきます。」 と連絡が来ておりました。 その上で、予約させていただきたいと伝えたところ、 メール添付で「契約要網」が送られてきたタイミングで ...

弁護士回答
    2
  • 紛失したクレジットカードが使われていた

ベストアンサー

2014年12月に財布を紛失し、その中にクレジットカード(2010年頃に登録、一度も使った事がない)が入っていました。2015年5月にカード会社からの連絡で昨年の紛失直後にそのカードが不正に使われていたことを知りました。本支払いを回避する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りになります。 ・2014年12月5日に財布を紛失、その中に普段使いではないクレジッ...

弁護士回答
    1
  • いきなり身に覚えのない✉

先ほど身に覚えのないこんな✉が届きました 身辺調査とか怖い言葉が並んでます どうしたらいいのでしょうか ✉の内容は ㈱情報与信センター 管理番号:G010320 【御通知】 御忙しい所失礼致します。 御客様のメール受信設定による御連絡の不着防止の為、弊社規定携帯端末からEメールによる通達を予め御了承下さい。 弊社は調査機関 ㈱情報与信センターと申し...

弁護士回答
    3
  • 日本語学校から退学して、学費を返しますか。授業を受けない授業料は返すべきではないでしょうか。

日本語学校に2014年7月に入学して、2015年3月に自家の原因で退学を申請しました。でも、入学の時一年分の学費を支払いました。日本語学校は毎年の4、7、10、1月に新入生が入学します。私は4月から支払った学費を返したいですが、学校はこの退学があんた自分で申し込みましたから、支払った学費を返しませんといいました。これはおかしいと思います。授業を受けない授業料は...

弁護士回答
    2
  • 先日投稿した映像送信型性風俗特殊営業について

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺について投稿させていただいた者です 退会の手続きが昨日まででして、昨日アドバイスを頂いたとおり連絡をせず、退会していません。 そして本日、全く見覚えのない電話番号から携帯(スマホ)に突然連絡が来ました。 この連絡主はワンクリック詐欺の先方の方でしょうか? 未成年なので親の携帯に連絡が行かないか非常に心配です。 携帯電話の番号は...

弁護士回答
    2
  • 風俗店を辞められますか?借金あり

ベストアンサー

妻がカードで100万円の借金を作ってしまい、返済の為デリヘルで働いているのが発覚しました。辞めるよう言いましたが、デリヘルのお店が100万円を先払いしてくれたようでカードの借金を返したそうです。しかし、その100万円はお店で働いて返すといった内容の誓約書を書かされたようです。 写しなどは渡されていない様です。 現在、デリヘルで働いた給与はすべてお店への返...

弁護士回答
    3
  • ハムに骨混入 責任について

一月程前に 肩ロースハムを食べました。 石でも噛んだような 違和感があり、吐き出したら 骨が出てきました。 まさか ロースハムに骨が入っているとは思わず、噛んでしまったため 保険外治療で数年前に被せた4~5万の歯が一部取れ、その後、被せもの全て取れてしまいました。 現在、他の歯の治療優先ということで、まだその歯の治療はしておりません。 パッケー...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟‥詐欺

ベストアンサー

民事訴訟で原告が詐欺とか詐欺未遂で裁かれることってよっぽどですよね? 原告に債権なんかないのに訴訟起こしたとかいって刑事罰うける人っているんですか? 債権があると思ったとかいえば故意立証するのは難しいのでしょうが‥ 詐欺自体そんな簡単に立証することはできないんでしょうが

弁護士回答
    2
  • 以前パソコンソフトのダウンロード販売を購入したが、動作しない欠陥ソフトだったのだが返金に応じない。

インターネット上で情報商材やパソコンソフトのダウンロード販売などを販売する個人・会社のために販売システムを提供している株式会社があり、そこではいろいろな情報商材の販売やパソコンソフトのダウンロード販売がされており、そこでホームページのアクセスがものすごくアップするといううたい文句のパソコンソフトがあり、ダウンロード販売されていたので、コンビニか...

弁護士回答
    1
  • お酒の失敗で多額な請求があり困っております。

先日、お酒を飲みに行き泥酔するまで飲んでしまいました。(お恥ずかしい話、記憶がない状態です) 翌朝に目が覚めると現金の引き落としが22万円+カード明細が12万円ありました。 多分、私はいかがわしいところへ行ったしまったのだと思います。 そのまた翌日にカード会社よりカード使用の確認連絡がありさらにカードの請求が 増えてました。 明細12万円に対しカ...

弁護士回答
    1
  • エステの中途解約について

11月の終わり頃、高校時代の友人に誘われ エステの無料体験に行きました。 そこで体験が終わったあと社長さんに話を 聞いて契約をしました。 契約後、1度そのエステに行った後に父親にバレてしまい解約してこいと言われ、 解約の手続きをやりに行ったのですが、 そこで初めてキャンセル料と清算金の合計 が50万近くになると知りました。 一括で払わないと駄目だと...

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社について。これで住所特定される事ってありますか?

ベストアンサー

詐欺会社に、ワンクリック詐欺と架空請求だと思われる所に電話してしまい・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号とか詐欺会社に、知られたらどうなるんですか?もし何かしら通知がきたら無視しても大丈夫ですか?これで住所特定される事ってありますか?凄く心配です!どうかお返事宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 新車購入の仮契約を解約したいのですが、違約金発生しますか?違約金は発生するとしたらどれくらい?

新車を購入しようとディーラーを回り、とあるメーカーの新車を購入しようと仮契約の形でサインをしました。(ローン審査は通りましたが頭金等の金額は払ってません) ですが支払いが困難と分かり解約しようと即日解約したいと電話で伝言を頼みました。(担当者は不在) この場合違約金は発生するのでしょうか? ・仮の形なので署名はしましたが、捺印はしていませんし、必...

弁護士回答
    1
  • 資格学校の学費支払について。資格学校への学費の支払い中止することはできませんか?

ベストアンサー

資格学校への学費の支払い中止することはできませんか? H23年から資格学校へ、仕事をしながら通い始めました。講習内容としてH25年の受験までで、学校からの紹介で学費ローン(支払~H27年まで)を組みました。 ですがH25年の受験は仕事が忙しく受験するのを辞めました。そしてH26年に受験しようと手続きをしたのですがなんと受験資格がなく受験することができませんでし...

弁護士回答
    1
  • ねずみ講のクーリングオフについて

クーリングオフの期間の余裕がないので、教えて下さい。 家族(次男)のことです。 中学の同級生から、紹介され、マルチ商法の会員になったようで受付完了の通知が届きました。 調べたら、どうやら、マルチ商法のようで、毎月4000円が口座から引き落としになるようです。 会員規約のクーリングオフは、『申し込み日、会員番号、住所電話番号などを記入し、申し込み...

弁護士回答
    2
  • 勝手に登録されている。勝手に登録されてお金払わないと権利を返せないってなんですか?

勝手に登録されてお金払わないと権利を返せないってなんですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。取り下げた場合は成功報酬は発生しますか?

ベストアンサー

訴訟を起こされましたが、相手が訴訟を取り下げると弁護士の成功報酬はどれくらいになりますか?ちなみに相手は330万の損害賠償の請求でした。取り下げた場合は成功報酬は発生しますか?一般論でいいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 結んだ契約(契約書)は、絶対?

例えば、ホームページとメールに記載された契約内容と、 実際に結んだ契約書の内容が違った場合。 契約書にサインをする際、 当人は、ホームページとメールに記載された契約内容と同じものだと思いサイン。 相手側は、ホームページとメールに記載された内容と、契約書の内容に違いがあることを説明しなかった場合。 こういった場合でも、契約書にサインした以上、...

弁護士回答
    2
  • 予約当日にキャンセルした場合のキャンセル料について

ベストアンサー

ハウスクリーニングをインターネットサイトを通じて申し込みましたが、申し込んだ当日のキャンセルはキャンセル料を支払わなくてはならないのでしょうか。 ハウスクリーニングを、インターネットを通じて申し込みました。 第3希望まで希望日を書いたのですが、第3希望で確定したと通知がありました。 その日付は、申込日から4日後です。 しかし、急に都合が悪くなり...

弁護士回答
    2
  • ホームページ会社概要に虚偽記載

某宅建業者ホームページの会社概要に、資本金1000万円とあるのですが、履歴事項証明書には200万円とあり、減資された訳でもなく、設立当初から200万円だった様です。 何かしらの罪になりますか? なるとすれば、どんな法律に違反しますか? また、摘発してもらう為には、どういった所に相談すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入後、故障が続発、賠償してもらえるの?

3ヶ月ほど前に中古車を購入しました。 謳い文句に「程度良好美車」と書かれ、 距離も7万km程なので、念のため、タイミングベルト一式を交換してもらいました。 しかし、タイミングベルトの交換をする時に行うはずの部品交換を隠し、 交換されてませんでした。 また、購入して3ヶ月ほどしか経っていないのに、 2回も修理に出す故障が発生しています。 ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ詐欺にあってしまいました

娘がパチンコ詐欺にあってしまいました、被害額を何とか取り戻したいと思っているのですが、すでにHPも閉鎖され、詐欺会社への電話も繋がらない状況です、それでも被害額は取り戻す事が出来るのでしょうか? 取り戻せるとしたら、被害額も結構な額なので、よく聞く債務処理の様に、着手金無料で成功報酬のみ、というのも可能なんでしょうか? 返答よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 旅行ツアーのフライトが募集内容と異なることは詐欺ではないのでしょうか

ベストアンサー

ツアーで、当初予定していたフライトよりも4時間以上遅い飛行機に変更となりました。航空会社の都合で仕方ないと言われました。「フライト時刻は出発日によって変更の場合がございます。」と記載しているので責任はないそうです。日本旅行業協会に苦情を言うと、どの旅行会社においてもフライトの変更はありうる事で仕方がないと言われました。 しかし、滞在時間と金額が見...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手。どうしたら、よいでしょうか?

17年前に、交際していた人がいたんですが、当時の私は、子供二人を学校に通わせていて、家を建てる準備にとりかかっていました。 交際相手の人は、不動産会社を経営しており、私の為に一生懸命に、動いてくれ、とても、優しい人でした! 家買うのに、足しにしくれ!と、1千万を、くれました!額が大き過ぎて、返そうとしましたが、使ってほしい!と。 ありがたくて、こん...

弁護士回答
    2
  • 時効の期間が過ぎて請求が来なくなった借金について

ベストアンサー

現在複数の会社に借金がありかなりの期間放置しているものがあります。現在では催促のはがきも来なくなったのですが、時効の援用を考えています。 催促も来ていない借金に対し内容証明で時効の援用を通知するのは債務を認めることになり中断理由にならないか心配です。 また内容証明を送る際、『〇月〇日付の支払い催促に対して』というふうな例文しかでてきませんが、催...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから