法律相談一覧
-
エステ側のミスでプロテインをもらえなかった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 エステでのトラブルについて相談させてください。 エステで契約をして、全てのコースを受けたのですが、本来もらえるはずのプロテインの一部をもらえていないことが判明しました。 そのため、エステに問い合わせたのですが、契約期間が終了しているため、渡せないとのことでした。 また、この場合でも代金は全額の支払いになるとのことです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事未着手のまま逃げた相手からの返金希望
【相談の背景】 家のリフォームを依頼した業者が逃げました。 ローンを組まさせれて支払いは毎月しています。 総額は100万円以上です。 ローン会社は対応不可と回答をもらっています。 工事は手付かずです。 どこにいるかも、生きているかもわからない相手です。 連絡手段はすべて途絶えています。 なんとか返金してもらいたいです。 【質問1】 弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピリチュアル詐欺への対応策
【相談の背景】 私の知人の奥様が元々普通の主婦だった方から宇宙のエネルギーを語り高額な参加費を取り、旅行業務取扱管理者の資格もなく行っていてしかもこのツアーは実は参加費が100万円以上もする個人セッションへの勧誘が目当てでこの勧誘については必ず2人で囲い込みをし夜中まで続けられて結局100万を払わされてしまいました。周辺ではかなり問題になって来ています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学習塾、塾長からの強制退校について
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾についての相談です。 2023年1月から個人の学習塾に通っております。特に塾に不満もなく、本人も真面目に通っており問題行動もなく、トラブルもありませんでした。 言われたことはちゃんとやるものの、学習に対する本気度が中々上がらず、志望校もスポーツの方に合わせて下げた為、親から見て、子供にとっての塾の必要性がないように感じて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の手違いなのに支払い義務?
【相談の背景】 先日汲み取りを頼んでもいないのに 近隣の人の家とまちがったらしく 勝手に汲み取られ請求がきました。 業者さんからいっぱいでしたよと言われましたがうちは年に二回でいいくらいタンクが大きく前回汲み取りしてからまだそんなにたっていませんでした。 支払いはしなければいけないのでしょうか? 【質問1】 あちらの間違いなのに支払いしなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パーソナルジムからの請求
【相談の背景】 パーソナルジムの退会のお電話を行ったが、退会になっておらず1年程度経過してから、メールで請求がきているのに気づき、退会を既にしたお電話をしたら電話では受け付けていないと言われてしまった。契約書を見返すと申請フォームが必要であったことがわかったが、30万程度請求がきているためこの場合は払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐輪場の制限と課金が追加されたが、契約内容の変更ではないのか?
【相談の背景】 契約書には駐輪場の記載、バイク駐輪の許可・制限は記載されていません。 しかし、口頭で駐輪できることを仲介会社に確認して(証拠はないです)賃貸アパートに入居しました。 また、契約確認の際に、書類と一緒に管理会社より自転車、バイクのシールを貰いました。 1年後、管理会社よりオートバイ専用駐車場の設置につき1台当たり月額2000円で契約となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用についてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲食店でクレジット支払いした金額(領収書受領済み)とは別な金額(身に覚えがない金額)がクレジットの利用明細をみて判明しました。クレジット会社には連絡済みで現在調査してもらっています。また、警察にも相談しましたが民事不介入のため、利用料金については、対応できないと言われております。 【質問1】 この場合は、どうした方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金未納の件について
ベストアンサー【相談の背景】 今、在籍してる派遣会社に年金番号を教えてないのですが毎月厚生年金は引かれてます。 【質問1】 会社に年金番号を教えてないのですが毎月厚生年金引かれてます。 現状会社が預かってるとの話でしたが退職したら預かり分は手元に返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用電話リース解約料を払う必要があるか
【相談の背景】 業務用電話のリースを解約したいと申し出たところ、125万円もの請求が来ました。月々のリース料金は16,000円です。 この元の契約は30年以上前のもので、ルールとしては7年契約で3年ごとの機種変更の度にその7年契約が再び更新される仕組みになっています。 直近で結ばれたのが2021年で、そこから7年契約をしたのですが、今年2024年に機種変更で7年契約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
買取屋にて返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に買取屋で宝石を買い取ってもらったのですが店側に返金するように言われました。 しかし、現金のみ受け取りなんら書面は交わしてません。 返金しなければいけないのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺による被害金返還可能か?
【相談の背景】 投資詐欺について 4月末から仮想通貨の投資詐欺に合いました。警察には既に相談し被害届準備中です。被害額は1600万程度です。 それぞれ振り込んだ口座銀行には連絡既に被害に遭われ凍結されている口座もあります。救済法の手続きも開始しましたが 複数口座残高既にほとんど残金がない状態との事。この様な状態で返還はいくらかできるのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教法人が、地震が起きると不安をあおって、お布施を集めてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある宗教団体などの問題がおきて、 宗教法人が「お布施しないと」「地震が起きる」など 【質問1】 「地震が起きる」という不安をあおって、お布施することは禁止されているのでしょうか? 【質問2】 なんという法律で禁止されているのでしょうか? 教えていただければ幸いでございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修学旅行の旅費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が海外の日本人学校に通っています。 修学旅行代金があまりに高額な為、旅行会社(日系旅行会社)へ数回問い合わせをしました。(学校へも連絡済み) 最初は丁寧に回答して貰えていましたが、内訳をよくみると航空券代が普通運賃(正規料金)よりも1人約2万円も高いことに気付きました。その理由を尋ねた途端に、学校へ問い合わせるよう言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一個人が商品を販売する時の必要事項
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在私は一個人として教材の販売とサポートを行う業務を目指しております。 そこで、全くの無知な故お客様に大して書類や身元の開示などどこまで行う必要があるのかよく理解しておりません。 例えば契約書など様々あると思いますが、販売するだけでは何か法に触れる事はありますか? もしある場合はやっておくべきことを知ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タブレットで誤って注文した料理のキャンセルはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 レストランで料理を注文する際に タブレット端末を操作して オーダーをすると 重複して同じ物を頼んでいたので 急いでキャンセルを伝えると もう作り始めたので キャンセルはできませんと 断られました。 このケースは初めてです 誤って頼んだ料理をキャンセルできないのは理不尽だと感じ不愉快な気分です 【質問1】 目の前に出されたわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルの返金を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年の九月から四ヶ月間とあるコーチングとコンサル(39万円)を申し込みました。ですが成果がでず、生活費に困っています。事前に説明されていた内容とも異なる部分があり、一部でも返金をお願いしようと思っています。 (講座に申し込んだ背景) 私とパートナーに精神疾患があり(彼は障害年金をもらっています)就労が難しく、生活保護申請を考えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去日に退去費用の全額支払わないと退去出来ないと言われた。
【相談の背景】 今年の3月1日に一応退去予定なんですけど、退去費用をその3月1日に退去すると同時に全額払ってくれって言われて、払わないと退去出来ないと言われたんですけど、これって法律的にはどうなんでしょうか? 部屋の状況に関しては退去日に不動産屋さんというか、大家さんと直接契約させて頂いたので、退去日は大家さんが直接いらっしゃるみたいなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫から借金回収。
【相談の背景】 夫は私に90万の借金があります。 借用書等は交わしておりません。 現在、夫は不倫中で私は慰謝料請求し離婚するつもりですし、夫は相手に本気のようで性格の不一致を理由に離婚を切り出してきて保留中です。 探偵社のカウンセラー?の方に1度話した際に婚姻中の借金は共有財産になるから支払わなくて良くなる可能性が高い。 そのため不倫を理由に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件騒音トラブル
【相談の背景】 去年12月に賃貸物件の二階に住んでますが、入居してから直ぐに二階からの 騒音が激しく、入居10日に辺で一度、 大家兼管理をしてる担当に相談致しました。 担当は、各部屋に騒音トラブルにならない様に各自、気を付けて下さい。 との注意を手紙にて促してくれました。 しかし、二階は変わらずでした。 二階に上がり、23時も近いし少し 静かに歩いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の火災保険と賠償義務について
【相談の背景】 アパート賃貸に伴う火災保険加入についての質問です。昭和末期築の家賃5万円1DK物件の入居に際して火災保険の加入をしました。不動産会社と契約した内容に借家人賠償2千万円とありますが、築40年近い木造アパートに2千万の価値があるとは思えません。明らかに過大契約だと思いますが妥当なのでしょうか。(保険契約はもう済ませました) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お金の支払いに困っており 彼氏にお金を毎月支払ってもらいました。 彼はあなたのためなら支払いも出すよ、好きなものも買ってあげる!返さなくて良いよと言っていましたが、 性格が合わず、別れることになりました すると、こんなに色々してあげたのに 別れるのと怒り お金を返せと要求してきました。 総額50万程度借りたのですが 返す義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に口座を詐欺に使われ、被害者から返金を求められています。
【相談の背景】 先週金曜に、弁護士から通知書が届きました。 問い合わせたところ、2023年8月に解約したネットバンキングが、解約以前に詐欺の口座として第三者に不正利用されていたようで、実際に私の口座に振り込んでしまった方からの返金の通知書でした。 通知者は2022年11月頃に約80万円振り込んでおり、銀行側より詐欺被害の分配金の申請は済んでいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業コンシェルジュ
【相談の背景】 何回騙されるねんってぐらい 副業詐欺に騙される寸前です。 STEP2✅テンプレートをコピー&ペースト ※サイト内に張り付けるだけの副業です 【質問1】 これって詐欺ですよね? 【質問2】 ブロックしたいんですが怖くて 住所等知られてるんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ネットオークション投資詐欺について
【相談の背景】 父がTwitterで台湾人に中国茶を競売にかけたら1500万ほど儲かるといわれ1つ25万の中国茶を最初は1つ買い、どんどん増えていって7つ買わないと競売にかけられないと言われ結局175万円分買ってしまったそうです。そしてあとで税金や保証金がかかってくると言われ、それも支払い、計300万円ほど銀行で振り込んだらしいのです。そしてだんだん怪しいなと思い途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に関する賃借人とのトラブル
【相談の背景】 先日、車の交通量が少なく静かと不動産会社担当者よりきいて、その不動産会社の所有物件を賃貸で借りました。家が遠かったこともあり、ラインの動画内覧を勧められ、借りる前に実際に現地には行きませんでした。いざ住むと、夜の2時、3時でもかまわず車の騒音がきこえ、睡眠障害になり体調不良に陥っています。穏便に解決したく、不動産会社へ半分費用負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外運営のマルチ言語サイトはステマ規制を遵守する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本語のページを含むサイトを海外で運営している。 【質問1】 海外運営のサイトが日本語のページもある場合、このサイトはステマ規制に従わないといけないのでしょうか? 日本語以外にも、英語やスペイン語など様々なページがあるとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インボイス登録事業者への優先発注は下請法違反でしょうか?
【相談の背景】 間もなく始まるインボイス(適格請求書等保存方式)制度について、当社の下請事業者(ほとんどが個人)のうち、インボイス登録事業者は7割、免税事業者は3割という状況で、現在、当社では、今後の下請事業者への発注方針について整理しています。 なお、当社では、下請事業者に対して支払う報酬は、インボイス登録事業者、免税事業者ともに同一で、免税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然覚えのない追加レッスン料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 個人で経営しているダンス教室を辞める際、突然1年半前のイベントの追加レッスン料金を請求されました。 半年前に友人が辞めた時に、やはり突然その追加レッスン料金を請求されたと聞いたので、その頃に生徒一斉に追加料金を請求するのかと思いきや特に請求はありませんでした。それから約1年が経ち、今回私が辞める旨オーナーに伝えると「そう言えば1年半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の引越し業者→家具のキズ
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、今の住居に引越しして来ました。 その際、私は入院前で体調がすごく悪い状態でした。 その中での引越しでしたが、何とか終わりました。 うちは賃貸で、オーナー様がソファーとダイニングテーブルはそのまま使って下さいと仰って下さり、 約2年、そのまま使っていました。 そのため、うちのダイニングテーブルは私の部屋に入れてもらい、上には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について。詐欺
【相談の背景】 先月の末頃から契約していた2つの銀行口座が使用できなくなり、通帳記入もできないか確認をするため郵便局のatmで記帳しようとしたらそのまま通帳が吸い込まれてしまいました。そのあと局員さんに取ってもらいましたが、局員さんと警察の方に事情聴取され、凍結依頼したのが警察だと聞いたので、凍結依頼をかけた別の警察署に連絡しました。「貴方の口座が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居してすぐの問題のある賃貸で、違約金をなるべく払わずに解約したいです。
【相談の背景】 2023/4/16入居でシェアハウスに入居しました。 家賃13万円 共益費3万円 防音の賃貸で録音用のブースがあり、仕事用に借りました。 問題点が2つあります。 内見時に説明が無い点。 住民同士で警察トラブルになっている点。 の2点です。 ●一つ目 入居したら、内見のときに伝えられてない問題が多かったです。 ・共用スペースに監視カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのお金と写真に関するトラブル、お金を返せと言われて困っております
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パパ活サイトで知り合った男性とLINEを交換し、やり取りをしておりました。 まだ実際にお会いしておらず、お互いの仕事の都合もあり実際にお会いできるのは少し先になりそうだったのですが、知人への借金の返済で困っていることをお伝えすると数十万円お金を振り込んでくださいました。このときのやり取りはわたしがお金に困っていることをお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求された。カテゴリは??
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で代理店として紹介元との間で取次でおります。今回紹介もとの不正により損害賠償請求されております 【質問1】 相談したいのですが、損害賠償はカテゴリとしては借金問題でしょうか?債務問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にて別居時は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中にて財産分与の中で別居時の通帳の残金なんですが妻が出て行った日(夕方に出て行った)に給料が振り込まれているのですが。 【質問1】 別居時の財産とは出て行った日も含まれますか? 出て行った日に入った給料は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関ドアにフルネーム住所張り紙が
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど家を空けてました。 その間にウォーターサーバーのお水二箱が置き配で届いていました。 その事で玄関ドアに管理会社から張り紙が。「通行の妨げです。共有部に物を置かないで下さい。」 家を空けていた訳だし。ここまではまだいいんですがラミネート加工され住所とフルネームが書かれていました。 当方女性一人暮らしです。 向こうから電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り掛けについて。返金して貰えますか?
【相談の背景】 バーテンの誕生日用に個別で飛び防止として担当に65万円預けていましたが担当と揉めてSNSなど全てブロックされ、音信不通状態になってしまいました。 担当の家に行きましたが居留守なのか留守だったのかは分かりませんが出てくれることもなく、金額も金額なので返して欲しいのですがまだ開けてなくても泣き寝入りするしかないのでしょうか。SNSを全てブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳学生のローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月30日に大学生(18歳)の娘が永久脱毛コースとして30万円のローンを組みました。請求書を10月20日に見て知ってのですが、サービスは数回あるらしく、2回程受けたそうです。相場より10万円前後高くて…騙されてるなと思っています。 ご解答、アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 成人とは言え、収入も無い学生が親に内緒で30万円ものロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の敷金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 いつも、お世話になっております。 私の母親の話なのですが今の賃貸の家から引っ越しをする事になりました。 最初の契約で敷金を、渡してましたが契約を解除した時に敷金を家主が返さないと言われてもめてます。 住んでた家は部屋や住居ないも破損や傷や汚れと等はつけてません。 この場合は契約書にも敷金は退去時に返す様なら明記してあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マーケティング会社とのSEO対策に関する契約について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都でサービス事業を行う者です。 2019年にとあるマーケティング会社(N社)から、新規HP作成とそのSEO対策を しないかという営業を受けました。 HPはすでに既存のものがあり、 MEO対策を他社(A社)に委託していたので あまり乗り気ではなかったですが、A社に対する残債を請け負う(キャッシュバックという名目)こと、 6ヶ月間関連会社でMEO対策を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディについて
【相談の背景】 メールレディについて。 全部自分が悪いです。 学生です。 本当に馬鹿なことをしました。 いろいろ連絡を取り合う内にお金を渡したいと言われました。 そのお金が高額でびっくりしました。少し相談に乗っただけなのに20万払うと言われました。 いくらなんでも高すぎると思って色々調べた結果、絶対詐欺サイトだと確信しました。 お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のキャンセルについて
【相談の背景】 8月14日に中古車を確認し契約のサインをして手付金30万の内1万円を支払いました。 しかし別の状態の良い中古車が出てきてキャンセルをしたいと思うのですがキャンセルは可能でしょうか。 現在8月17日です。 契約者にはキャンセルの場合車体価格の20%の賠償金を支払う記載がありました。 数日しか経過していませんがキャンセル料を支払う必要があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催事買取 クーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 私は、古物商をしておりまして 今後スーパーやショッピングモールにて 催事買取を行いたいと考えております。 【質問1】 お客様が後日商品を返して欲しいとなった場合に催事買取の場合はクーリングオフは適用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
価格を2つ並べて比較表示しない場合も二重価格に該当するか否か?販売価格と割引率のみの表示について。
ベストアンサー【相談の背景】 とある大手グルメサイトにて店舗を掲載し、運営しています。数年以上の販売実績のある特定のメニューを期間限定で割引価格で販売しようとしています。 例えば「7/20~8/31まで」と表示した上で「フカヒレ 税込12,000円(15%OFF)」などと表記しようと考えています。 しかし、そのグルメサイトの規約に「二重価格に相当する表現・表記はご遠慮くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産を使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳4歳の2人の子を連れて別居中です。原因は旦那が突然離婚を切り出し、子どもにも何の感情もない。義務感と世間体だけで家族をしていた、一緒に住むのも何か違うと言われたからです。 別居前から突然子どもや私を無視し始めて、家に居なくなり、一緒に居ると苦痛なので帰らないと置き手紙をして友達と他県へ遊びに行っていました。 離婚自体は受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX自動売買ソフトを買わされました。
【相談の背景】 今日の昼にマッチングアプリで知り合った女性と男性に連れられ資産運用を紹介しているという男性に会わされ説明を受けました。その中でFXの自動売買ソフトを46万円で買うと後々儲かると言われ、クレジットカード支払い手続きまでしてしまいました。 【質問1】 これはマルチ商法でしょうか? 【質問2】 この支払いはキャンセルできますか?手続き後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの解約
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトの解約がうまく行きません サイトに書かれた連絡先でやり取りをするのも何か気持ち悪く困っています 【質問1】 基本自動更新で、現在オンラインプリペイドカードで支払いをしているのですが、この残高に更新分のお金がない場合は、支払いできないはずなので、放置していても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて 助けてください
【相談の背景】 半年前頃、金銭面で困っていて風俗で働いていました。 そこで出会ったお客さんに何で働いてるの?と言われたので闇金の支払いと言いました。 実際闇金ではありませんがカードローンはあります。 その方がお金出して助けてあげる、と言ってくれたのですが多額なので返せないと言っても返さなくてもいい。と言いお金を渡してくれました。 その方は金融機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペース運営の退去について
【相談の背景】 ワンルームマンションの部屋を賃貸で借りています。 大家さんの許可を得て、レンタルスペースとして運営をしております。 今回、退去をする際に1ヶ月前に解雇予告を行ったところ、 「賃貸借契約書の第18条「中途解約」の項目の通り、 解約の申込を頂いた今月末から6ヶ月後までの 賃料はお支払い頂く形となります。 ご契約時にお預かりした保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの都合で立ち退きを求められた場合、転居に関する費用の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今週の水曜日に雨樋の修繕を依頼する為に大家へ電話したら、奥さんが出て「先日主人が亡くなって、税金が払えなくなったので、貴方が住んでいる借家も含めて総ての不動産を手放すから立ち退いて頂きたい」と言われました。 その際「詳しい事は業者に依頼しているので、話を聞いて欲しい」と言われ、その日は会話を終了。 本日、依頼を受けた業者(不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから