法律相談一覧
-
契約時の金額が相手ミスにより不可能といわれました。契約通りの額にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の外構工事費用についてです。 契約後に担当者が変わったところ前の担当者が社内規定より大幅に値引きをしていたため金額が上がりますと言われました。 手元に金額が書かれた工事請負契約書、見積書はあります。着工はこらからです。 今まで見積りやプラン料など支払いは発生していません。 【質問1】 契約時の金額を守ってもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との雇用時の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めているタクシー会社なのですが、入社した時に2種免許代と給料保証のお金約40万円を貸すと言うことで入社したのですが、この契約が3年未満で退職した場合、全額返金という条件でした。会社とは40万円を貸すという借財書には3年未満で退職したら全額お返しします。という書類にサインと印鑑と、連帯保証人まで記載しました。 【質問1】 今勤務して1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 債権者との和解後の信用情報について
【相談の背景】 任意整理を申し立てて債権者と和解し、毎月返済をしています。あと3年ほど完済までかかりますが、確認のため質問がございます。 【質問1】 質問1:今の状況で信用情報に傷が付いているという認識で、よろしいのでしょうか? 【質問2】 質問2:質問1の傷が付いた期間は和解した年月日から5年となっていますが、一概に5年ではないと聞きました。変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を受ける前の資産処分について
【相談の背景】 田植えのトラクターを運転中に、歩行者に接触し、歩行者は片足不随になるかもしれないと医者から言われたそうです。トラクターですので何も保険にも入っていませんでしたので損害賠償がいくらになるか分かりません。 私には財産として預金はほとんどありませんが、農地や父と共有の宅地があります。隠すわけではないのですが、これを事情を話して、親族等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車での 全損事故での強制解約にならないでしょうか、
【相談の背景】 最近車の事故をしてしまい、その車がリースの車で全損事故でした。全損事で強制解約だと思っていたのですがリース会社から電話が有りそのまま支払ってと言われました。強制解約は全額払って初めて解約になると言われました。車両保険に入っています。 【質問1】 全額払わないと解約にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での慰謝料の民事裁判。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の慰謝料請求の民事訴訟でお聞きしたいです 【質問1】 尋問前に裁判所から和解案が出されました。 金額についてはお互い合意ですが支払い方法のすり合わせが必要です。 この場合はどれくらいの期間でやりとりするものなのでしょうか? 【質問2】 20%の成功報酬の場合200万の慰謝料の場合40万という認識で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額ファッションレンタルを解約しましたが、返金はしてもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 月額ファッションレンタルの契約をしましたが、請求があった金額とサイトに表記されている金額に大きな差がありました。 サイトをもう確認したところ、自分が金額を勘違いしてしまった原因は以下のとおりでした。 ・月額が税込表記となっていなかった(サイトの下部に米印で小さく税込の値段は記載あり) ・大々的に表記されていた月額料金は支払方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の差出人記載誤りについて
【相談の背景】 消滅時効援用通知書を債権者宛にe内容証明にて発送しましたが、こちらのミスで、通知書内の差出人(通知人)と違う名前を差出人として封筒に記載し発送してしまいました。 通知書内の差出人(通知人)は正しく、封筒に記載された差出人は実在しない人物です。 【質問1】 この場合でも時効援用通知書の効力は問題なく発生するでしょうか? 再度送付し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 とあるコミュニティサイトに登録したけど変なんです。 電話番号とパスワードでアカウント作成するんですが、アカウント削除出来ないし不具合ぽいです。 不正アクセスされても怖いですし不正アクセスと疑われるのも怖いです。 もちろん不正アクセスはしていませんが冤罪が怖いです 【質問1】 何か事が起きる前に警察に相談に行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ支援金詐欺にあいました。。
ベストアンサー【相談の背景】 国のコロナ支援金である総合支援金や、緊急小口資金の返済を免除にできるサポートをしてくれるということでサポート代として10万円支払いましたが、サポートなくサポート代も返金できかねると言われてしまいました。 許せません。。 【質問1】 何か戦うことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット販売商品の誤記載に依る購入を取り消したいのですが断られました。キャンセルはできませんか?
【相談の背景】 引き落とし日が迫っているので至急アドバイスをお願いします。 インターネットでの買い物で 表示に誤りがあるものを購入してしまいました。 表示通りのモノだと思い購入したのですが、実際には異なる商品でした。 例えば「オリジナル手作り」のものが 「既製品のメーカー作品」のようなものです。 支払いはクレジットで、実際に口座から引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の口約束での売買
【相談の背景】 自社ローンの中古車を見つけました。 離れた県でしたので、電話で車が欲しいと伝えました。その後ローンを通すから、「契約しますか?」と聞かれ 契約します。と答えてしまいました。 後日注文書が届いた後に金額が高すぎる為納得できずキャンセルしますと、 販売店にメールで伝えたところキャンセル料金「10万円を5営業日以内に支払って下さい」と返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ後の書類返送に関して
【相談の背景】 昨日クーリングオフをし、先方とは返金手続きの日程調整もしておりますが先方より契約時に渡した書類に機密情報が含まれている為返送を求められております。しかし同該書類は既に破棄しており先方にもその旨を伝えておりますが何故捨てたのですか?返送して下さいの一点張りで話が進みません。 【質問1】 破棄してしまった書類に関して話が進まないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額したはずなのに元金額引き落としされていました
【相談の背景】 2021年3月に、不動産管理会社と交渉の上、賃貸アパートの月額家賃を5000円値下げしました。口頭での合意で特に指示もなかったので値下げされたと思っていたところ2022年1月に通帳記帳した際に家賃が減額されず引き落とされていたことが判明しました。管理会社に問い合わせたところ、家賃減額には書類が必要で、口頭合意後なんども電話連絡したが、反応がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語が話せない外国人に対する詐欺的行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 義理の妹(外国人)が職業紹介会社から紹介された仕事に応募し、採用されました。 その後、職業紹介会社に行き、ビザ手続き費用として25万円程を支払いましたが、内定を出した会社から就労ビザができる前に働くように言われたため、不審に思い、内定を断りました。そして、妹はビザ手続きは必要ないということで職業紹介会社へ行き返金を申し出ましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品を返さない質屋について
【相談の背景】 窃盗事件の被害者です。 同棲していた交際相手に服やバックを盗られ、質屋に売られていました。 彼は逮捕後起訴されましたが本日保釈金を払い出てきたそうです。 私は示談は断りました。 そのため、警察から連絡があり 質屋に今後のことを相談するよう言われて電話したところ、 「同棲相手に盗まれたのはあなたに非がある!こちらも被害者です!!あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反金の設定について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ内で利用者に対してサイトの利用にあたり、規約を定めたものに確認した等の設定をしようと考えております。 【質問1】 例えば○○が発覚した際は△△円の違反金を請求しますなどの内容は可能でしょうか。 また△△円の金額設定に関しては実際に生じるであろう損害額にとどめる必要があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供へのお金の貸し借り
【相談の背景】 娘が高校中退。かなり怒ってしまい、自分でがんばれと言ったら専門や高校卒業の資格取るために頑張るから。必ず返すからと借用書を書いてきました。その後、夫婦中が悪くなり別居。特段会ってません。 【質問1】 本気度を見たかったのですが、子どもへの借用書って有効なのですか。別に良いのですが返して貰えるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で契約サポート代
ベストアンサー【相談の背景】 副業で登録手続をしてサポート代を後払い決済で65万と言われたのですが、金融会社からお金を借りてとか言われたので解約したいと言ったら半額請求されると言われました。 5000円払うとキャンセル出来ると言われ、クレジットカードか振り込みと言われたので振り込みでって言ったのですが… 振込もしないつもりです。 住所と電話番号と名前を登録してるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイト運営者からキャッシュバックが支払われないのですが、支払ってもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に某求人サイトで掲載されていたキャンペーンを利用して応募し、仕事をはじめました。(現在もキャンペーンは掲載されています) キャンペーン内容は、 ・対象求人に応募すること ・応募後に事前申請すること ・応募から6ヶ月後、2週間以内に本申請すること ・本申請受理後、60日以内にキャッシュバックされる と記載があり、現在、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きの不明点の問合せ
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に多額の借金で離婚した父親が亡くなりその通知がきました。相続放棄をするために裁判所から手続きの用紙を送付していただき必要書類がいつくか記載してありました。手続きの手法について教えてください 【質問1】 申述の理由の負債金額の欄があります。おそらく借金があると思いますが金額が分かりません。どう調べればいいのでしょうかぁ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音はないと言われたのに実際は騒音だらけですぐ引っ越したい場合費用は返してもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前の騒音被害から引っ越しに際して条件として不動産屋に何度も騒音のことを質問し、壁が多少薄いですが騒音の問題もなく住民からも今まで苦情はなかったと言われ引っ越しをしたのですが 実際に引っ越すと下の階のテレビの音や話し声叫び声が部屋中に響くぐらい酷く近隣ともトラブルになっているようでした 管理会社に相談して注意してもらってもまた騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムを退所した後も継続的に徴収されていた会費と、数ヶ月に渡って不正に削られていた会費
ベストアンサー【相談の背景】 某ジムの店舗で退会しましたが、会費はクレジットカードに自働的に払い込まれ、同じ料金が上乗せされるケースも出てきた。店の担当者に聞くと、入会以来私はジムに行っていないという嘘を返事が来た。連絡がつかないと言って返金を拒否した。第二連絡先からも着信はなかった。 【質問1】 私が退会後に払いすぎた会費を、どうやって店に返してもらうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納してしまってますが 今月中には払いますと伝えてありましたが解約通知書が届きました。 不動産屋の了承も得てますが…解約日が支払える日より前なのです 期日までに払わないと解約になってしまいますか? 【質問1】 不動産屋の了承得てますが支払えなかった場合解約されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資のため信用情報の更新
ベストアンサー【相談の背景】 ある融資のホームページを見つけました。その後審査が通り融資が可能と言われましたが、信用情報を見ると融資不可能と出ると言われました。融資をするためには信用情報を更新する必要があると言われました。その後、自宅近くの更新場所を伝えるので、2時間くらい時間をあけてください、と言われました。信用情報の更新ということは初めて聞いたので、騙さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年請求されなかった水道料金が1度に使用した量の料金として請求されているがこれは正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでおり、水道料金はマンションの管理会社から明細をいただき、2ヶ月に1度管理会社へ家賃と一緒に支払っております。数ヶ月前に管理会社が別会社へとなってから水道料金が請求さませんでした。そのため家賃の支払い時期に新しい管理会社へ確認したのですが、毎回「次回の請求となる」「今回は大丈夫」と言われ半年近く経ちました。今月やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に請求したのに主債務の履行?
【相談の背景】 主債務者→会社 連帯保証人→社長 社長自身が自身の意思で会社として弁済する事は可能だと思いますが、債権者が連帯保証人である社長に請求(振込み用紙の郵送)をしておいて、それで払ったものを主債務として扱う。という、主債務の履行を債権者側からさせるような行為は可能なのでしょうか? 【質問1】 ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販後払いの未払いについて
【相談の背景】 通販後払い購入したが未払のため弁護士事務所より督促状が届いた。複数件あり毎月一件ずつ返済しており、残り一件となり残額と振込先を弁護士事務所のコールセンターに確認したら「クライアント(購入した企業)から照会が入り情報が見られない」と回答がありました。 購入額はいずれも3000円前後、化粧品です。 【質問1】 これはどういうことでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所費用について
【相談の背景】 芸能事務所に4月に所属し、7月末までに30万(所属費用とレッスン費)を払うように言われましたが、別な事務所に移籍したくて、事務所に相談したら、30万は退所しても払わなければならないと言われました。レッスンは受けていませんクーリングオフ期間は過ぎているので30万払うように言われました 【質問1】 この場合30万は払わなければ行けないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託作家様との手数料に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイド雑貨店を経営しております。 商品は全て委託販売という形をとっており、棚代と売上から数%貰う形でやっています。 この際売り上げは税抜き価格から売り上げ手数料を引き引いた額をお振込みしており、契約の前に契約書を交えて説明をしております。 しかし委託してから1ヶ月ちょっとたった作家様(彼女も雑貨店経営してます。)からそれは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名乗るだけの個人事業主から購入した物を販売
【相談の背景】 アメリカから、小口輸入したと言う、個人事業主を名乗る、訪問販売の人が訪ねてきて、新品の服とプロテインと携帯ケースをとても安かったので沢山購入したのですが、個人で使い切ることが出来ず、フリマアプリ、オークションサイトなどで、販売しようと考えています。 【質問1】 領収書などの証明書を貰っていませんが、個人事業主を名乗る人から購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬の予想詐欺での返金、億以上の負債
【相談の背景】 2018年頃から2021年にかけて競馬馬券代3億以上の負債を抱えたものです。 ネット競馬という最大級の予想サイトでそこに所属してある予想家の予想を購入し、馬券を購入して負債を抱えました。 その中には期待度何%や頭は固いや射幸心を煽るものが並んでおりました。 そのせいで私も購入し馬券をやりましたが蓋を開けてみれば3億を超える負け。 予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル料の支払い
【相談の背景】 結婚式一ヶ月前に旦那と旦那の両親の勝手な理由で結婚式をキャンセルしました。 その時はキャンセル料はこっちで払うのでキャンセルしようと言われましたが、 今になって式場から義父と話し合いのもと半分づつ負担されると伺ったので、とキャンセル料の請求書が来ました。 当時式場とのやりとりは私がしていたのでキャンセルの連絡は仕方なく私がしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【銀行凍結 詐欺に使われた。】
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月頃(大学四年生)に、銀行からキャッシュカード凍結届けの手紙が家に届きました。→キャッシュカードを落としたことをその時に知りました。→警察に行き被害届出して、話をしました。→銀行に行き話をしても、認められなく口座を凍結しました。 今は社会人一年目(2021年度入社)で、使える口座が一枚だけありそれを給料口座として使っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時のエステサロンの契約解除、違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在20歳の娘が、19歳の学生時代に契約したエステの解約についての相談です。 契約時は未成年だったため親の同意書が必要でしたが、サロンから親とは離れて住んでいて同意書の提出が難しいなら、親の同意があれば代筆でもよいといわれ、自分で代筆して提出し契約したそうです。親はこの契約については知らず、契約前から現在まで本人からもエステサロンか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅、契約後の追加で費用について
【相談の背景】 昨年11月ですがハウスメーカーと工事請負契約をしました。ただ、間取りは当日見せられ、細かい仕様なども確認する時間は与えられず、その日に契約するよう迫られました。間取りは納得いっていなかったのですが、営業の方から契約後でどうにでもなると言われました。ただ、実際は間取り変更すると追加費用がかかるためできないに等しいものでした。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払いの金額が契約時と違いすぎるのですが
【相談の背景】 お世話になります。 13年前に父が他界する前にアパートを建て、屋根にソーラーパネルを付けました。 そのソーラーパネルを契約した電気屋の領収書には取り付け費用込み480万円と書いてあるのですが、 ローンに利用しているカード会社からは利子を含め620万円ほどの金額請求となっていると 先日聞かされて驚いております。 ローン会社に問い合わせても6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の借用書 相続について
ベストアンサー偽の借用書について 以前祖母が長い闘病の末亡くなったのですが 闘病中に叔母(私の母姉)と祖母の間で偽の借用書を作成していました。 額は二千万くらいです。 その後祖母は亡くなり、相続人は私母、叔母の二人でした。 私の母は二人とは折り合いが悪かったので相続放棄をしていました。 すると相続放棄をしていることを知らなかった叔母が数ヶ月後に借用書を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトを裏技を使い無料で見てしまった。どんな罰を受ける?
有料のサイトを裏技的なのを使って無料で見てしまいました。(月に300円くらい?) ダメなことをしてしまったと思ってそのサイトに「有料のものを裏技を使い無料で見てしまった自分が悪いのは分かっていますが、お金を請求されても払えません。本当にごめんなさい」と問い合わせしましたが問い合わせ時間外だったようでまだ返事が来ません。 私はどんな罰を受けるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産後の無線機器の対応について
ある通信事業者の無線機器をレンタルしていましたが...自己破産後、本体はどのようにすればよろしいでしょうか?通信事業者へ出来れば返却したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は詐欺罪になりますか?
お金に苦しく、ネットでお金を借りようと思い、相談しました。 すると、貸してくれることになりましたが、怖くなり、やっぱり辞めたいと断ったところ、詐欺罪で警察に通報してやると言われました。 キャンセル料を払うなら円満に終わらせると。 しかし、手持ちにお金がなかったので払えなかったです。 すると、通報したと言われました。 特殊詐欺事件になるからという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の敷金返還について
ベストアンサーマンションの賃貸借契約書において、「退去時に敷金一ヶ月分を償却するものとする。」と記載があります。この内容で締結した場合、修繕費がいくら敷金より下回る場合でも一切返還されないのでしょうか? また、修繕費が下回っても返還されない分の敷金は敷金と呼べないのではないでしょうか?法的に敷金の定義はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!アダルトサイトを押してしまった
誤ってアダルトサイトを 押してしまい焦り メールアドレスを送って しまいました!何か今すぐ した方がいい対処法はありますか? それから写真があるのですが 詐欺かどうか判断がわからない ので弁護士さんに判断を してもらいたいんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告で、”お客様の声”としてモデルを起用するのは違法ですか?
ベストアンサー有名メーカーの広告から小さな会社が出す広告まで、よく”ご愛用者様の声!”と謡って、一般人が広告にでている場面がありますよね。 あれって、本当にその商品を利用した一般人なのですか?そんな変な人いますか? ただ、その一方で、モデルを使っていたら、不当表示で法律違反になりますよね・・・ 「40才会社員 ○○さんのご感想」と謡っており、しかも自社にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの退会支払いについて
ダイエットジムに入会しましたが、トレーニングで足を痛めてしまい続ける事が出来なくなりました。 退会するため診断書を添付し退会届を出しましたが、退会するには1ヶ月の会費の支払いが必要と言われ手続きをすすめてくれません。 通常退会時は1ヶ月の会費の支払いの規約はありますが、病気や怪我に対しての規約はありません。 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー変更、管理会社変更に伴い保証会社に再契約。
ベストアンサー分譲賃貸でオーナー変更に伴い管理会社も変わりました。新しい管理会社から新しい保証会社に契約して下さい。と連絡がありました。こちらに入居する時の保証会社には、初回保証料を支払っています。 まだ入居をして半年ですが、また新しい保証会社に対して初回保証料を支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗閉鎖によるエステ契約の解約は出来ますか。
ベストアンサーエステの契約の解解約についてです。 16回の契約ですがまだ数回しか利用していませんが、店舗が閉店になり県外の店舗を利用するようにお知らせがきました。 通えないので契約解除を希望しましたが、役務提供期間が過ぎているので解約は出来ないと言われました。 契約書には役務提供期間は1ヶ月半しかなく、「双方の合意により延長できるものとします。役務提供期間満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピング医療ローン
ローン会社から訴えられています。 去年の5月に、美容外科で医療脱毛 3回で54万円を5年支払いで医療ローンを組んで契約しました ですが一回だけ利用して、行かなくなりました お恥ずかしいですが、毎月支払わなければいけない金額を一切払っていませんでした それでローン会社から全額分と延滞で 75万で訴えられています。 支払いしてなかったは反省しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販詐欺
ベストアンサー初めまして。平成28年6月19日に、あるサイトでマンガ購入しました。 二度目の取引で、1度目はしっかり送っていただきましたが、二度目は未だに送られていません。 何度か、やり取りはできてましたが、こちらからメールをしても返信されなくなりました。 先生方へ、3点質問です。 1.4年前の事なので、時効ですか? 2.今更ではありますがお金の返金要求はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから