47,451件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件で 600万貸しましたがお金の出所がわかないなど借用書があるのに負けました 600万と領収書が写ってる写真はありますが これを控訴で出せば勝てるのでしょうか? 借用書だけで勝てると思っていたので出しませんでした 手渡しなので講座の履歴はありません 調べると借用書、メッセージのやりとり口座の移動、領収書くらいし...

弁護士回答
    1
  • バレエ発表会返金について

【相談の背景】 趣味としてバレエを習っている社会人です。 発表会に出演する予定でお金をお支払いしていたところ、振付やリハーサルが始まる前に体調を崩してしまい、通常レッスンも暫く休まざるを得ない状況でしたので、発表会出演を辞退しました。 その際、うちの教室では辞退者には返金があると言われたのですが、未だに返金がなく、既に半年が経過しています。発表...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーで店側の都合でのキャンセルなのに返金をしてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 店側の都合なのに返金がされない! フードデリバリーサービスでピザを注文をしました。 到着予定時間を20分過ぎても届かないため、店側へ連絡をしたところ今ちょうど出来上がったところで直ぐに配達に行きますとのことでした。 ※配達はピザ屋が行い、家までの距離は約2kmです しかし、一向に届きません。到着予定時刻を45分過ぎ何一つ連絡も...

弁護士回答
    1
  • 事務所兼居住用賃貸マンションの契約における課税区分について

【相談の背景】 1Kのマンションを、居住用兼事務所として貸し出します。 借主との合意で賃料に課税することになったのですが、国税庁のHPには下記の内容があります。  『店舗等併設住宅の居住用部分は住宅に該当しますから、その居住用部分の貸付けは非課税となります。  この場合において、建物の貸付けに係る対価の額を住宅に係る対価の額と事業用の施設に係る...

弁護士回答
    1
  • ジムを退会したいが、退会できない件について

【相談の背景】 ピラティスに通っています。 体調不良のためドクターストップにより運動禁止となりました。 ピラティスを退会したいのですが 退会は申請の翌々月からとなっております。 ※退会希望日の2ヶ月前の20日までに手続きが必要とのこと 【質問1】 本日退会手続きをするのですが、ドクターストップで運動できないのに、翌月、翌々月分も支払いが必要なの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前に、知り合いに、ショップで、期限切れの使用できないクレジットカードを勝手に使われていることが請求によって、知りました。知人が期限切れのカードを、手入力で推測して入力して6回払いで、勝手に使用していたことが分かり(お店のスタッフから聞き知りました。)お店に商品返品を求めましたが、商品は返品されず、期限まで待ちましたが、いくら...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスで家賃滞納後に鍵交換された場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 シェアハウスに住んでいます。 家賃を2ヶ月ほど滞納(2月分と3月分)しており、管理会社から連絡があった状態でしたが無視してしまい、本日12日に帰宅したところ、鍵を交換されて入れなくなってしまいました。 現状部屋に入れないのでネットカフェにいますが、とても困っています。 もちろん支払い意思はありますが、一括では支払えません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • カードショップのキャンペーンで自社ポイントは景品に該当するか?

【相談の背景】 カードショップの運営をしています。 カード開封を促進する目的で、特定のカードが出現したら、自社ポイントを進呈するキャンペーンを検討しています。 【質問1】 自社ポイントの場合は、景品表示法における景品には当たらないと考えておりますが、間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 郵便停止の手続きについて

【相談の背景】 亡くなった父の賃貸住宅のポストに郵便物が一杯になっています。相続放棄の手続きが終了しその旨を連絡し、賃貸契約は終了しています。このまま郵便物が届き続けるのも迷惑かと思うので、郵便局に連絡をした方がいいのか迷っています。 【質問1】 郵便局で配送停止(発送人へ返送)の手続きをしても相続放棄には影響無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な月謝の値上げ

【相談の背景】 現在タレント事務所に所属しており毎月レッスンを受けております。 入所時に月謝は毎月2万円。とだけ説明を受け、値上げするという説明はありませんでした。 契約書にも毎月月謝を払いレッスンに参加すること。という記載はありますが 値上げする場合がある等といった記載はございません。 しかし先日、来月から5000円値上げするとメールが来て 値上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 買取店での返金要求と電話連絡の必要性について

【相談の背景】 2年前に買取店で自分の物を売って、お金も頂いて契約成立したはずなのに今日違う物を同じ店舗で売りに行こうとしたら2年前売って頂いた物は対象外ですと言われ返金を求められました。その場で査定もしてもらったし契約成立してる返金致しませんと言ったら契約書にも書いてあるのでお支払いお願い致しますとずっと言ってきてたのでまた後ほどお電話しますと...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に伴う慰謝料・損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 体力および筋力づくりの一環として、自営のパーソナルトレーナーとの契約および更新をしてきました。 会員が増えたようで、キャパシティをオーバーしたようなのと、一方で、トレーナー側の急な発熱などの体調不良で当日、キャンセルされることも数回あり、今後はサービスを制限する旨、メールが届きました。 その前から、それまで新味になって対応してく...

弁護士回答
    2
  • 管理回収会社とはなんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で管理会社より、管理回収会社に委託しましたと連絡が来ました。 【質問1】 管理回収会社とは一体何ですか? 【質問2】 管理回収会社に委託されて、管理回収会社にはどんな権限がありますか? 【質問3】 コピーでいいから、委託された内容と権限を証明してくださいと言ったら、証明してくれません 【質問4】 退去を求めてきますが...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用終了での期間

【相談の背景】 現在(10月はじめほ)時効の援用を法律事務所に頼んで、進めてもらってます。 相手先に内容証明郵便は届き、中断事項がないかの調査に入っているとおもわれます。 【質問1】 法律事務所の弁護士さんは、中断事項があれは即座に言ってくる傾向にあると言います。どうでしょうか? 【質問2】 信用金庫なのですが、やはり1ヶ月半〜2ヶ月待つのでし...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の事務手数料

【相談の背景】 委託業務における活動を始めたばかりです。 先日、取引先から給料明細が送られてきました。 この会社は現金決済の納金を当日0時までと委託業務契約書に書いてあり遅延が起こると「事務手数料として3000+税」を徴収と書いてあります。 結果、何度か遅延してしまい明細書にその金額が記載されておりました。 この事務手数料は納金する金額の大小に関わ...

弁護士回答
    1
  • LINE副業詐欺で後払い契約をさせられた。着信拒否やブロックで対応可能?注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINE副業詐欺に遭ってしまいました。 「写真を投稿するだけ!」という副業のテキストを購入し、電話で対応している間にあれよあれよという間に、後払いで超高額サポートの契約をさせられてしまいました。 その際には住所、電話番号、氏名のみの登録で、後日「後払い金を払わない」というトラブルを避けるため保証会社の契約の電話をすると伝えられま...

弁護士回答
    1
  • 歯医者が営業停止になり、治療が進まない。院内分割払いの矯正代金の返金は可能か?

【相談の背景】 半年通った歯医者が保健所から営業停止命令をくだされ突然の休診となりました。(今まで保健所から何回も勧告があったにも関わらず無視していた模様) 歯医者に問い合わせた所営業再開は未定とのことで転院を進めらました。 現在歯列矯正をしてるのですが、治療も進められないまま突然の営業停止です。 【質問1】 歯列矯正は院内分割払いなのですが今...

弁護士回答
    2
  • サブスクサービスの年間契約を結ばれてました

ベストアンサー

【相談の背景】 事前になんの連絡もなく、ペイディから勝手に弁償代約7000円と年間契約約89000円超え引き落としがされていた。弁償専用ページに破れなどと一文だけ記載があり全く身に覚えがない。洋服の破損がどのタイミングで起こったか、そもそも本当に破損しているのか何ら証拠も提示されていない。また年間契約もこのまま利用せず無効にしたい。 他にも同様の被害報告...

弁護士回答
    1
  • いつから遅延損害金が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事情で相手のお金を預かり(返還日は指定されず)、返還せずにいたところ、返還請求を計3回行われました。 1回目 Lineで二日以内に払えと言われる。 2回目 内容通知郵便で2週間以内に払えと言われる。 3回目 支払督促状が到着する。 【質問1】 いつから遅延損害金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外医療ボランティア申込金支払い義務

【相談の背景】 海外医療ボランティアの参加のため、申込金の一部30000円を支払いっていましたが、海外の情勢を考慮してキャンセルしようと思います。利用規定には、1〜2ケ月前の解約は契約金30万円の2/3聴取する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、17万円支払う義務があるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 期間限定を謳った有料オンラインサロンの退会費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 「今なら15分限定初月会費無料で加入できる」というカウントダウン表示があるサイトからオンラインサロンに入会したのですが、実際は常時初月無料での入会が可能でした。 そのカウントダウンサイト(そこには15分経ったらこのページは消えると書かれていましたが、更新するたびカウントダウンが復活します)では退会は可能と謳っていますが、3ヶ月縛りがあ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に合ってしまいました。この場合って請求は無視でいいですかね?

【相談の背景】 今日インターネットでwebとかを開いてたらワンクリック詐欺にあってしまいました。ちなみに普通に個人情報などを書いてはなく、かってに通知からの請求でした。 【質問1】 この場合って無視したほうがいいのでしょうか 【質問2】 またもし運営から電話などがかけられた場合はどうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ジムの契約解約忘れてしまいました。

【相談の背景】 5年前ジムの契約をして1ヶ月しか通わずすっかり解約することを忘れてしまいました。 それまで特に未払い通知もなく、突然請求書が届きました。 もっとはやく教えてくれればいいのに、16万の請求書が届き驚いてます。 忘れた私が悪いのは分かっているのですが、相談次第で少しでも減額して貰うことは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合相談次第...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代金全額前払いしたが工事が始まらない

【相談の背景】 以前も相談させていただきました。 リフォームを頼んだ業者に、契約書を結び工事代金を先払いしました。全額先払いしてしまったこちらにも否はあるのは重々承知です。私ともう1人も同時期に同じ業者に頼みました。 10ヶ月工事が始まりません。契約書に完了日の記載はありません… 金額は2家庭で約300万です。 全額返金の要望をだしました。 私の...

弁護士回答
    3
  • エステサロンの分割払い契約の中途解約について

【相談の背景】 12月25日に総額34万円を分割払いで契約したエステサロンのコースを中途解約したいと思い、電話で申し出ると約18万の請求をされました。 その中には未使用の関連商品と、施術を行なっていない分のチケット代がほとんどを占めています。 受けていない分、使っていない関連商品の費用は解約する時に支払わなければならないことに納得がいかずご相談させて...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦での結婚式キャンセル料について

【相談の背景】 結婚式キャンセル料について。 アメリカ人との結婚のため、アメリカに住んでいる家族を日本に呼んで親族のみの結婚式と披露宴(会食)を2020年の夏に予定していました。コロナにより今年の2022年の8月に延期していましたが、いまだコロナの終息目処がたたず、アメリカからの家族が日本に入国が難しいためキャンセルの決断をしました。 結婚式費用は80万6千...

弁護士回答
    2
  • 海外での運転免許証の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許証の悪用について 先日仮想通貨?暗号資産のアプリを登録致しました。 登録の際に個人情報を要求されたので電話番号認証と顔写真、運転免許証の裏表の写真を撮影し送ってしまいました。 運転免許証はモザイクもせずそのまま送ってしまったので名前、住所、生年月日、免許証番号がバレてしまっているので個人情報の漏洩や悪用が心配です。 調...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのクリック支払いについて

【相談の背景】 先程誤作動でアダルトサイトの 年齢確認の画面になり娘がいじった際に 18歳以上の歳を選んでしまいその後すぐ 登録が完了して 45万円支払いを命じられました でもその場にとうろくしたら45まんと書いてあったらしいんですが わたしは見れていません 登録されたことにより電話して対応してもらおうとしたところ 電話番号をしられてしまい さ...

弁護士回答
    1
  • スマホID乗っ取り、多額請求

【相談の背景】 スマホのアプリ購入サイトのID が乗っ取りにあってしまいました。 多額の請求が携帯会社から きてしまいました。 【質問1】 この場合、支払い義務は発生しますか? 何卒ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 有料fx配信の月額返金について。

【相談の背景】 今月10月からトークアプリのチャット機能で月額2万円のfx配信グループに入ろうと思い、9月中旬にお金を支払いましたが、10月入る前に投資に使うお金がなくなってしまいました。 支払った月額返金してもらえるか連絡したら返してもらえるとのことで、振り込んだとの連絡ありましたが、口座を確認したら振り込まれていませんでした。 相手の口座名は分かり...

弁護士回答
    1
  • 新車購入、契約後キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に新車を購入する契約を交わしました。その後ローンの申請をしたのですが審査が通らず購入代金が払えなくなり納車寸前でキャンセルするしかなくなりました。キャンセルするにはキャンセル料もかかると思い先延ばしにしていて納車日から一ヶ月ほどたってしまっています。 【質問1】 キャンセル可能でしょうか?またキャンセルするにあたり法律上問題...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントを削除された件について、取り返すことはできますか?

【相談の背景】 はじめまして。私はあるパソコンゲームを10年前にしており、久しぶりにログインしようと思ったらアカウントがない状態でした。問い合わせをすると 「データ移管」対応に関しましては終了させていただいており、 また、ゲーム運営につきましても、現在、弊社では行っていないことから、 本件について、当サポートでの具体的なご案内や対応が困難な状況...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での寄与分、土地の維持管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の一人です。 被相続人所有の土地があります。90坪程度あります。 元々1つの土地が両親離婚を機に真っ二つに所有が別れました。その片側が今回の被相続人の土地です。 被相続人は30年を越えてその土地管理を一度もせず、隣地に住んでいる私一人が管理をし今も続いております。(草刈り、木の手入れ、蜂の巣駆除など) 隣地だから影響があり放...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトへ登録してしまっていた

【相談の背景】 今日アダルトサイトを閲覧していて、年齢確認、動画再生ボタンを押したら有料登録完了画面がでてきてしまい、1年間分の会費48万円の支払い請求と書かれていて、焦ってサイトのお問い合わせに電話をしてしまいました。 【質問1】 年齢確認で年齢を言った後、誤作動などではないので、キャンセルはできませんので、携帯の端末で、請求しますと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不動産の購入について

【相談の背景】 まだトラブルにはなっていません。 あくまで「騙されているのでは」という段階です。 先日ある不動産と4LDKの新築物件を3350万円で購入する契約をしました(売買契約ではなく、購入申込書に記入したのみ) しかし今日不動産情報で同じ物件が別の不動産会社から購入価格2290万円で出されているのを発見しました。 これはどういうことなのでしょうか?私は...

弁護士回答
    1
  • 企業間の契約条件について不利益な契約は有効になりますか?

【相談の背景】 昨年8月に非常用発電機の点検事業を開始するため、団体に加盟しました。その際、試験機1台を購入することが条件で180万円+税で購入。加盟後、消防庁の行政指導などが入っている事実を知ったこと、契約前の話と条件が違うことから退会することにいたしました。退会を申し出ると、試験機を返送するように。試験機を返送しないと退会できない旨の届け出書を返...

弁護士回答
    1
  • 見覚えのない授業料の請求について質問です

ベストアンサー

覚えのない授業料の催促について お世話になります。 大学受験に定評のある個別指導教室(企業名は伏せさせていただきます)に昨年、授業をしていただいた者です。(つまり元生徒です。) 今年の3月の時点で、教室長さんにやめますという旨を知らせて、最近になって、どういうわけか授業料の催促のメールが届くようになりました。それまでそういったことは一切あり...

弁護士回答
    2
  • ショーシャルゲームの不具合に対する賠償請求

あるショーシャルゲームで遊んでおります。 このゲームはリアルタイムバトルを売りにするゲームですが、10月1日の臨時メンテナンス直後から私のアカウントでまともにプレイできない状態となりました。 運営は少し調査した後、「調査は続けますが時間がかかります」のメールの後、一切返答に応じなくなりました。 このゲームは基本利用料無料のアイテム課金となっています...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での見本詐欺に着いて

飲食店で見本と実際の商品が違いすぎた場合返金や作り直しを要求出来るでしょうか? 見本だと明らかに豪華なのに出てきたものが全然違うものなど最近海鮮系のどんぶりでそういうのに当たったのですが、どうするのが正しいですか? 見本で騙して全然違う商品を提供したのなら悪意があると思うのですが詐欺に当たりますか? 刑事、民事で出来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕費について

賃貸物件の修繕費について質問させて下さい。 現在家賃10万円の賃貸物件に不動産を通さず近くの工務店から借りて住んでいます。 お湯が出なくなり工務店を通して業者の方に見てもらった所30年経過しており給湯器の寿命とのことで交換が必要と診断されました。 それを業者から工務店に連絡して頂いたところその修繕費は現在借りている私にかかるとのことでした。工務店の...

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺に遭いました。返金可能ですか?

ベストアンサー

友人が競馬詐欺に遭いました。 インターネットで「競馬の予想を教えてくれるサイト」を見つけ、 過去成績も好調だったためにそれを信じ、入会希望のメールを送り、お金を振り込んだそうです。 しかし、加入した途端、当たらなくなったそうです 正確には一つも当たらないのではなく、いくつかは当たったが、 トリガミ(的中しても馬券代金の方が高くついてしまい、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

身に覚えのない会社と金額で請求がありました。 クレジットカード会社には連絡して調査をしてもらう事になりました。 もしそれでも払う事になってしまった場合どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 中古車屋から車検の通らない並行輸入車を購入してしてしまいました。相手に責任を取ってもらいたい

中古車屋から並行輸入された車をローンにより購入しました。その際に数ヶ月後に次の車検が来た時に自分で書類を揃えて通す必要があると言われていたため、現状販売で相場より安く販売していると説明を受けました。 いざ車検を通そうと陸運局へ行くと、輸入された時のマフラーと全く同一のものを装着していないと許可できないとの事でした。構造変更の申請でも可能ですが、...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納の債務承認弁済契約への印紙貼付

ベストアンサー

54万円分の家賃未納に対する債務承認弁済契約書を作ります。 この場合、印紙は必要になりますか? 元々の賃貸借契約は結んでいます。

弁護士回答
    1
  • 未成年に生活費として貸したお金について

19歳の友人が困っているためお金を貸してしまいました。 それは全て生活費に充て、使用用途について明細も記録してあり、トークアプリの文章でやりとりの記録をしております。その中での内容は本人は返済する意思があると伝えてあります。 次の給料日から返済すると連絡はあるものの、手渡しでまだ受け取っていないなどと言っており返済されていない状況です。 本人は資...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済の実行通知書に納得がいかない。

不動産会社管理の賃貸物件から退去するときに、8万の退去費用を請求され、1ヶ月以内に払うコンビニ用紙をもらいました。 担当者とメッセージでやりとりをし、分割にしてほしいと連絡をしたところ、いくらずつなら返していけるか?と聞かれ5000円と答えると、わかりました。と了承を得て口座番号まで教えてもらいました。 いつまでにと言われていなかったので、支払い...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺?ちゃんとした副業?

副業詐欺? 最近、SNSにて話題の方から副業を教えてもらいました フリマアプリみたいので情報を売る。みたいな稼ぎ方らしく まずネット系銀行の口座を作り Eメール自動返信用のメールを二つ作り オークション?みたいな場所に その方から買った情報をうる。でした 30日間は無料だけど それが過ぎたら教材費を2万振り込んで(支払って)。と言われ… 一日最...

弁護士回答
    2
  • 新築工事打合わせトラブル。重要事項説明書に無い工事を勧められ、やらなければ話は進めないと言われました

ベストアンサー

某大手ハウスメーカーで新築をお願いしており、建物契約をし300万円を契約時に支払っております。 確かに建物契約の前には、「この地域はエコキュートと太陽光発電のパネルのW発電を乗せてくださいということをお願いしております。」 と話がありましたので、話はお伺いしましたというつもりで「分かりました。」といいました。 しかし、私自身はあくまで「お願いベー...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト金貨コイン落札の件

11月下旬 オークションサイトで金貨コインを落札しました お金は現在オークションサイト預かりです レプリカカナ?と書かれた入札で12万1千円で落札しました送って来た商品を見ると明らかに金でない品物です レプリカでしたすぐキャンセルしますと連絡入れたが聞き入れません イミテーションに12万1千円も払えません キャンセルできないでしょうか  宜しくお...

弁護士回答
    2
  • FX自動売買システム購入停止

Fx 自動売買システムを応募しました。無料とのことでしたが、電話があり、メールでクレジット30万円支払いをしました。選ばれたということで、追加で80万ほど支払いました。すべて利益から支払えるので、大丈夫!といわれたので、2週間前の事です。システムのメールも来ていないので、電話しましたが、鳴ってはいますが、返信有りません。明日ぐらい、何かしらアクショ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから