法律相談一覧
-
支払い請求
インターネットから覚えのない登録メールがきました。はじめは無視していましたが完全無料と相手からのメール回数がたくさんきたので無料だしと思いやり取りしてしまいました。はじめは無料とか相手の方負担なのでこちらには負担無しと提示されログインしていましたが、一旦お客様の方で後払いシステムを利用していただいても相手から支払いが終わっているので大丈夫だと記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がありません。こんな場合はどうしたらいいのですか?
18歳で知り合いの31歳の人にお金を借りたのですがあたし自身働いておりません。 収入がない状態です。 精神的なものでお仕事ができなくて それでお金を借りていました。 100万以上あるみたいなのですが 最近、返してくれと言われました。 ですが、安定した収入もなく 働けなくて、どうやって返せばいいかわかりません。 こんな場合はどうしたらいいのですか? アド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額請求。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー今まで利用していた18禁サイトにトップメンバーになると勧められ、確認したら特に金額書いてませんし、プラス長い間利用してるサイトですので、トップメンバーになるボタンをクリックしたら180万の請求が来ました・・・ 慌ててキャンセルしましたが、すでに9月13日までにトップメンバーになったので、この期間内の約180万円をサイトに登録済みのクレジットカードで15クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約問題について
私は自営業を営んでおります。社員は私と妻のみですが有限会社です。 ある会社の提供するASP(インターネットを通じて提供するアプリケーションソフト)を利用しており、その契約期限が7月31日でした。 契約を更新するつもりはないので「7月31日になれば自動的に契約停止になるだろう」と考えていましたが、先方から1年間の契約更新の請求書が届きました。 先方曰く「利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のメーター巻き戻り
五年前に輸入中古車を購入しました。 価格は270万円で、ナビやシートを革に張り替えたりし、乗り出し価格320万でした。 先月、車の買い換えを考え、下取りにだしたら、メーター巻き戻しが発覚して「下取り価格が半額ちかくなってしまう」といわれました。 購入の時は、年式のわりに走行が少ないが、記録簿がないからなんとも言えないです。って感じだったので、 販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたら
ベストアンサー自己破産をしたら、七年間はローンなどを組めないと聞きますが、例えば夫が車や家などの住宅ローンを組む場合も影響を与えてしまうのでしょうか? また、七年間を過ぎても何か影響を与える事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金受給の条件に疑問を感じる案件は詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、LINEのオプチャにて「30万円の補助金が受けられる」という案件を紹介されました。 ただし条件として、クライアントに10万円を支払う必要があり、残りの20万円が私の手残りになるとの説明を受けています。 補助金というのは、通常は国や自治体に申請して交付を受けるものだと理解しているのですが、 このように「クライアントにお金を支払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営とのトラブルで全額返還を求める方法は?
【相談の背景】 私は、ここの、運営と、幾度とな く、話しましたが。何も改善されるどころか、ひどくなりました。最後の日なんか、1時間で、10万円なくなりました。払い戻し10万円位は、かえってきてましが、全額へんさいしてもらいたい。理由 1.いくらお金を、かけをかけてもかてない 2.よいところでかってにバグ。毎回毎回 3.その場その場の多額に使いやっとのおもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していない草刈代を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家を借りておりましたところ、賃貸借期間中、大家さんが定期的にご厚意で草刈や除草剤の散布等の敷地の保全をしてくださっていました。 賃貸契約終了に際し、大家さんから「草刈りなどの維持管理は本来、借受人が行うものだから、いままでの作業代を請求したい」と告げられました。勿論契約書・特約にも草刈りについての記載はありませんし、こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムの広告で化粧水を購入
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムの広告で 化粧水を買いました。直ぐに 解約しようと 窓口に電話しても 全く普通でした。直ぐに 高額な化粧水が自宅に届きました。返送しました。翌月も届きました。解約窓口に解約しますと伝えると解約手数料約三千円かかると言われました。どうすればいいですか? 【質問1】 このまま返送しようと思う
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットサイト経由のホテルのキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、インターネットサイトを通じて宿の予約を複数とりました。予約の際、メールアドレスとカード番号を入力し、予約しました。数日後、日程変更のため、予約したホテルをすべてキャンセルをすることととなり、会員ページでその日の予約を閲覧し、一覧にある予約を全て取り消しました。心配であったため何度も予約の一覧を見返しました。 後日、身に覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 子犬を予約をした後、子供にアレルギーが出てしまいました。診断書はありません。 売買契約をした後で、半額予約金も払っています。サインもしてあります。 契約書には返金、返品、交換はできませんと書いてあります。 ただ、子供が心配で どうにかキャンセルしたいです。 いかなる場合もキャンセルはできないのでしょうか? 【質問1】 この場合全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入に関する契約の合意について
サプリメントの定期購入について インターネット経由で、サプリメントを購入しました。 決済画面には、購入回数の縛りなどの表示はございませんでした。 ただ、商品が届き、確認すると、4回以上の購入が必須となっておりました。 確認のため、サイトを確認したところ、確かに4回以上の購入が条件と記載がございました。 (長文のサイトをスクロールしていき、後半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去したはずのマンションの火災保険料金が引き落とされました
お世話になります。火災保険料について相談させて下さい。 管理会社に連絡をし、去年の10月末日でマンションを退去しました。 ですが、本日退去したはずのマンションの火災保険料が引き落としされていました。 管理会社と不動産会社は別会社です。 火災保険の申込みをしたのは不動産会社だったので不動産会社に電話したところ、「退去の連絡を受けていないので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 残置物のエアコンが元々修理が必要な状態でも借主負担なのか
ベストアンサー賃貸契約 残置物のエアコン修理費用について 現在住んでるマンションを賃貸契約する際に残置物のエアコン1基は修理など必要になった時は借主の負担と書いていますが元々修理が必要な場合はどうすればいいのか・・・。契約書の原文そのまま記載します。 当物件内、LDK照明1基、エアコン1基は前所有者の残置物である。借主は無償で使用できるが、修理・修繕が必要になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金どうしたらいいのか
自分は借金癖があり2回程友人から借金をしました。 今回は仲のいいパチンコ屋のおばさんに同意のもとクレジットカードで購入しましたが支払い日になりお金がないと親に相談しました。借用書もあります。親は呆れて債務整理しなといいます。そのおばさんに期限までに支払わないと信用情報にも傷がつくので親に立て替えてもらうのが1番でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容形成外科のエステチケットキャンセルについて
美容形成外科のエステを受けています。 会員特典で約半額で一回分は 約2万円です。 今まで当日のキャンセルは 全額消化でしたが 今度から3日前までにキャンセルしないと いけなくなり規則が厳しくなりました。 会員を辞めるか迷っています。 ●如何なる理由があろうとも 3日前までにキャンセルの連絡 とは何かの法に抵触していませんか? ちなみにLCCの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングでの報告やリターンが途絶えた…
ベストアンサー某クラウドファンディングサイトで資金を出資しました。 近状報告やリターンがある日を境に無くなりました。 不審に思いクラウドファンディングのサイトに載っているSNSを見てみましたが、他の人もリターンに対して何も返答がない旨の書き込みがありました。にも拘わらず何の音さたも無い様子… クラウドファンディングの運営側に質問を投げかけましたが、運営側は本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国業者とのトラブルはどこに相談したらいいのか
中国の業者とトラブルになっており、中国の弁護士さんに個人で相談したい場合どうしたらいいのでしょうか。 調べても業者と業者のような大きなものしか出てきません。 経緯としてはとある中国に席のあるネットショップでオーダーメイドの注文をしたのですが、 オーダーメイドで頼んだにも関わらず、私の注文書のイラストを流用して同じものを売ったりしています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材購入後の返金
ネットより情報商材を購入しました。 金額は、50万円強です。 返金のお願いをしたところ、本日30%の返金と返事があり進めてもらうことにしました。 これが妥当であるのか聞きたいと思い相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい、カード決済をキャンセルしたい
ネットショップでカード決済代行会社を経由してカード決済して商品を購入しました。が、商品は送られてきません。売主とは連絡もとれません。この場合、カード会社、もしくはカード決済代行会社に決済キャンセルを要請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 今後の対応のしかた
返信よろしくお願いいたします! 先日インターネットのサイトにてネットギフト券を買取してもらいました! サイトには初回95%の買取と掲載してありました! 本日振り込みされて確認したところ75%の計算で振り込まれました! その会社に問い合わせしたところ ※ギフト券のエラーや相違・キャンセル等の処理が発生しますと別途手数料が発生します と返信が来ました! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入帰りに 故障 修理代高額 至急
中古車販売サイトで関東まで行き自走で帰って来る途中給油のためパーキングエリアへそしたらバックに入れてるのに少し動いただけでニュートラルになるような?からふかしみたいな感じで エンジンかけ直したらまた動きました。 そのことを担当者に連絡済み その後地元中部地方へ帰るまで パーキングから3回ともバック出来ない症状でした。 それも担当者に報告 地元の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディ詐欺にあいました!
4日もたたないうちに、メールレディ詐欺にあいました! よくあるパターンで、後いくらポイント買ってとかでどんどん膨らんでいきました! 3社当時にで、振り込みするからパスワードを入れてと言われ、パスワードを間違え、そしたら相手がその分負担したから、と言われました! で、銀行振込と年齢確認のために免許証を顔隠して送ってしまいました! 3社で30万近く!家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の占いサイトで騙されたようです
インターネットで、無料占いを試してみたところ、会員になっていました。忘れた頃に守護霊鑑定士という人からメールが来て、3日間は無料ということで、相談が始まりました。3つの幸せが授けられるといわれ、2つは無料期間に授けられましたが、あと一つがどうしても時間がかかるようで、気づけば10万以上ポイント購入していました。 何度かおかしいと思いましたが、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査通過後、見積もりの中で敷金がもう一か月分加算されていました
関東の戸建ての物件引っ越す予定ですが、頂いた物件の書類、掲載されていたネットにも敷金一か月分と書いてありました しかしながら今日契約書の見積もりが来てみたところ、敷金二ヶ月になっていて、不動産屋にメールでどういうことか説明してくださいといったところ、メールでは説明出来ない部分もあるのでと言われました 以前も違う不動産屋で安心サポートという名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人からのメール
ベストアンサー11/18 8:20 [From]受付窓口 【統括:木村】さん 件名 タナカ様、これで完了となります。 本文 転送されてきた「特待入金プログラム」をシステムにインストールしたのですが、こちらのプログラムの起動時に受領者をを認識するための「認識シリアル番号」を入力する必要があるようです。 このシリアル番号によりタナカ様の受取り情報が管理されることになり複数の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品パッケージの表示について。
ベストアンサーフルーツゼリーの生産に携わっているものです。 今度広島県産のリンゴと青森県産のリンゴをミックスしてゼリー商品を展開しようと思うのですが、 見出しの商品パッケージに「広島県 リンゴゼリー」と銘打ち特に青森県産リンゴについて触れていない商品表示は違法となるのでしょうか? なる場合はどのようにすれば適法となるのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サプリメント通販 返金されない
お恥ずかしい話ですが、2月にダイエットのサプリメントを購入しました。普段は購入しないのですが、効果がなければ全額返金(減量効果に納得できなければ返金)、というキャンペーンをしており、返金してくれるなら、と購入してしまいました。 2ヶ月飲みましたが効果は全くなく、返金を申し出ていますが、いまだに返金はされていません。 連絡していますが24時間対応をうた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店。併用可?のクーポンを一度に利用できなかった。差額返金を求めたい。
飲食店でもらった3枚綴の併用可クーポンを一度に利用しようと思ったら、 レジで「1枚しか使えない」と言われてしまいましたが、ちょっとおかしいと思う。 差額を返金をしてほしいと思う。 表面 ーーーーーーーー クーポンA サラダ1つ無料 (こちらの限定クーポンは1回のお食事で お1人様1枚限りの利用とさせていただきます。 彩り野菜のサラダは対象外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約の同意なき更新について
現在、とある自己啓発系の塾に入っているのですが、 利用規約がこちらの同意なく変更されており、解約を申し入れたところ、 解約の申し込み月から、翌々月まで解約できないと言われました。 契約時は、単月契約だったんですが。 契約書は、手元にありません。 どう対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エステ店にいきなりキャンセルされました。
質問させていただきます。 先日、エステの予約をサロン検索予約サイトでしました。 当日に、向かっていると、いきなりキャンセルされました。とのメールがサロン検索予約サイトから来ました。 何事かと思い、予約した店舗に電話すると、現在使われておりません。との事でした。 調べてみると、もう1店舗あったのでそちらに電話しましたが一向に出ません。 仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者との関係を早く断ちたい
ベストアンサーある業者と求人広告掲載の契約をしました。 契約金額は、税込10万8千円です。 契約書に納付期日を遅延した場合、翌日から完済に至るまで、年率20%の割合で遅延損害金を支払うとあります。 支払って関わりを断ちたいのですが、遅延している分は要らないと言っていて、その1文をいれた書面を作って欲しいと言うと、それはできませんとしか言いません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにアクセスしてしまった・・・
アダルトサイトにアクセスしてしまいました。 そしたら、カシャっと音が鳴り、登録しました。 4月10日までに振り込んでください。と出ました。 個人情報は一切教えていないです。 携帯からアクセスしてしまったのですが、個人情報が漏れてわかってしまったらどうしようとヒヤヒヤです・・・ どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費と元義親に借りたお金について
母子手当ての現状届けを出しに市役所へ行きました。 調停離婚し養育費は毎月15000円と決まってますが元旦那が仕事をしたり辞めたりでその間に義両親に助けてもらっていた分のお金を養育費から返してと言われ一切こちらには養育費は払われていません。 市役所からはそれは養育費はもらってるとは言えない。離婚前に生活費として借りてたお金は離婚したらあなたには返す義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブの中途退会について
小学生の子供をテニススクールに通わせています。入ってから2年ぐらい経過しますが、この間にコーチが4人ほど入れ替わり、その都度教え方が異なったり、コーチ自体の指導レベルが大きく変わったりしてやりにくさを感じていました。子供によれば、最近かわったばかりのコーチが合わず練習にはもう行かないと言い出しました。他のコーチがいるクラスに行こうにも私の仕事の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺でしょうか?これは詐欺でしょうか?
私は現在アフィリエイトという手法を使って、自分のサイトに広告を張ってサイトユーザーに商品を購入してもらうという手法で稼いでいます。 この時、ぼくはこんな悩みで悩んでいて、悩みが解決できる商品を実際に購入し使って、「悩みが解決できました」という風にサイトに書いています。 しかし、実際には商品は購入はしていますが、使うのが面倒だったり、副作用な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容に対し、訴える事は可能なのか。
先日、家電量販店で自宅でネット回線の契約をしました。 契約をすると、特典でタブレットがプレゼントされ無料で使ってもらえると口答と用紙に書いて説明がありました。 それならと、契約にうつるとタブレットの購入に対しての署名を求められました。ただその用紙には24回払いなど横に書いていたので、分割を組むとゆう事ですか?と伺いました。 分割ならいらないと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LINE型掲示板「出会いサーチ」にて局部の画像を送ると、高額請求された
昨日ライン型掲示板の出会いサーチというところに登録し、お相手方とやり取りしているときにわたくしの陰部を見してというメールが来まして、そしたら本日サイト側から■無料サイト-出会いサーチ!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な相談場所
賃貸部屋の、改善、修繕部分を、管理会社、大家に伝えても、費用を使いたくないからなのか、返答すら滞る場合でも、賃料減額(管理費は無い)や支払い拒否をすると、こちら側が立場上弱くなるので、どちらか相談、通告先は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット広告でのキャッシュバックの表示について
ベストアンサーネット広告に現金一万円のキャッシュバックと表記したいのですが、法的に問題がありますか? 現金以外にもクオカードや、ポイントなどのキャッシュバックを考えていますが、法的に問題である表記を教えてください。また、問題である場合なぜ問題なのかを教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット高額請求対処方法
初めての投稿になります。本件、自分の軽率な行動が招いた結果ではございますが、 皆様のお知恵を是非おかり致したく存じます。 【目的】カード請求額に一部納得いかない部分があり、支払いを免除したい。 【発生日】2014年1月17日 【発覚日】2014年1月19日 カードのweb明細を確認した時点で認識 【経緯】 場所は、新橋駅周辺で客引きの女性1名とお店に行くことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行1
携帯電話会社の固定回線に切り替える為、申し込みを行い工事の日程について案内の葉書とメールが届きました。案内には工事の日時に在宅をしていないと違約金が発生すると書いてありました。日程は平日だったので、会社から有給休暇を貰い指定された時間に在宅していました。指定された時間は午後の一時から五時になります。五時丁度になっても業者は来ず連絡も無い為、案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
しつこい電話勧誘
ある通信系の会社から携帯に電話が掛かってきて、出るとKDDIの関連会社を名乗り、手続きすれば通話料金が安くなるというような話をします。 特に必要がないので断ったのですが、それ以後も毎日のように同じフリーダイヤルの番号から電話が掛かってきます。iphoneなので着信拒否もできず(着信拒否のサービスはあるが有料)、何度か着信をほったらかしにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事あるんですか?この様な会社なんて存在するんですか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 今回、A社から10年以上前に私がサービス提供の申し込みをして放置状態になっていると連絡が入りました。 後日、Aさんと話をしたのですが… 悪徳セールス被害になっている事が発覚しました。 ですが、話をして来たAさんの会社自体の実態が掴めません。 Aさんの話では『顧客のプライバシー保護の為』と言っていましたが、所在があると思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センター(インターネットチケット仲介業者)とのトラブルについて
はじめまして。チケット流通センター(インターネットチケット仲介業者)とのトラブルで現在非常に困っています。 こちらは売り手側になります。開催日まで1ヶ月近く期間があるチケットを掲載しチケットの注文が入ったのですが、 月末忙しく発送が出来ず、遅延の連絡操作をしたつもりだったのですが操作が完了しないままページを閉じてしまっていたようで、 相手の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから