47,095件見つかりました

法律相談一覧

• 入会金1万円の記載に気づかず申込み後のキャンセルした場合のキャンセル料2万円は支払うべきでしょうか。

お世話になります。 ある語学スクールにウェブサイト上で申込をしました。 料金については、ウェブサイトの料金ページを確認しました。 料金ページにて料金を確認後、ウェブサイトのお申込みフォームより 利用規約に同意して申し込みをしました。 その後、語学スクールより料金の確認と振込先に関するメールが届きました。 その時に、料金とは別に入会金1万円...

弁護士回答
    2
  • 資格予備校の受講料返金に関して

2次まである資格試験の1次試験で落ちた場合、2次試験対策の受講料は返金してもらえますか? 先日、とある資格の1次試験を受けたのですが、自己採点の段階で不合格であることが分かってしまいました。 予備校と受講契約をしたのは、今年の2月です。 受講コースは1次対策、2次対策がセットになったものしかありません。 受講料は約60万円です。 契約書には、1...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所を辞める際

お世話になります。 早速質問です。 芸能事務所を辞める際、90日前までに申し出なければ、一年自動更新ということなのですが、途中解約ができることはないのでしょうか。 新しく就職する際に、芸能事務所に籍があることがネックで雇って頂けない事がありました。 なるべく早く解約したいのですが、この際、労働の自由?は、適応されないのでしょうか。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 支払うべきですか

さっき、携帯のインターネットで、何気なくクリックしてたら、突然画面に、登録しました。90000円振り込んで下さいとでました。自分の意思で、そのサイトに登録してないし、何がなんだか分からないまま登録されてしまったのですが、請求されたら、90000円を支払うべきなのでしょうか?支払わなくてもいいなら、どんなふうに対応すればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 払わないといけないのでしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、友 達と盛り上がりエロアニメサイ トにいってしまいました。 その時に、18歳以上であるか確 認のクリックをすると続けて、 年齢を選び「はい」をクリック しました。この 時に「はい」の 下に規約に同意するというチェ ックがありチェックが入ったま ま見ておらずクリックすると、 入会ありがとうございますの文 字と99800円の表示がでてきまし ...

弁護士回答
    4
  • 売買契約解除。(5)12月4日?

中古車バイクの契約解除について。 1、最初に、本件について契約締結から現在に至る経緯としては下記のとおりです。                      (1)11月18日、契約に先立ち当該車両について「傷は3箇所ある」「転倒はしていない」との説明を受け、契約締結。代金の内、金120,000円を支払う。 (2)11月24日、関係書類を届けに...

弁護士回答
    1
  • 案内不足による契約の補填について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ契約時の話になります。 案内を受けた際に4年のウイルス対策ソフトが無料でついているという話で契約を決めました。 その後自宅でウイルスソフトの設定を行うと1年間しかついておらず、契約店に聞くと、設定時に分かりにくいですが画面に案内が出ており1度1年間の設定を自身で選んでしまうと変更できない仕様になっていると言われました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 副業サイトでのトラブルについて

副業サイトに登録してメル友になってくれると1500万円を渡します。とメールがきました。その時に登録料として3000円支払、更に登録料として25000円をAmazon券で購入し登録しました。特別口座が準備されその時に電話番号、住所、保険証、口座番号など写メで送ってしまいました。登録するのにパスワードが必要でその操作でミスがあったとの連絡があり再度、登録の必要があると...

弁護士回答
    4
  • テニススクール オンライン指導

【相談の背景】 当初は「1ヶ月無料体験」として参加し、やり取りは主にLINEで行っていました。体験終了後、Zoomで面談が行われましたが、この面談が約7時間に及び、自由に離席しづ食事も取りにくい状況でした。そのような中で契約の話になり、「断ってもよい」といった説明はなく、その場で判断を求められました。精神的に拘束された状態で、早く解放されたいという思いか...

弁護士回答
    1
  • 車の契約とキャンセルについて

【相談の背景】 5ヶ月前くらいに新車の契約をして納車待ちなのですが、諸事情で仕事を退職することになり、支払いが厳しいのではないかということになり、契約をキャンセルしたいです。 ディーラーさんに聞いたら、ローンが通らないなどの事情があれば支払えないので解除の方に動いていくしかないですけど、ローンが通れば解約はできないです。とのことでした。 もしロ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 登録者のいないマッチングアプリ

【相談の背景】 婚活目的でマッチングアプリの有料会員に登録しました。 当方は福岡県に住んでおりますので、当アプリの検索条件を福岡県として、お相手を検索したところ、1人も登録されておりませんでした。 東京都や大阪府では登録者は多いようです。 料金も一般的なマッチングアプリよいも高い水準にあります(2倍ほど)。 福岡県はある程度規模の大きい都市である...

弁護士回答
    1
  • CDイベントの不当な変更に関する法的問題

【相談の背景】 アイドルのイベント付きCDについて CDの中に封入されているシリアルコードを入力して応募し当選するタイプのイベントで、イベントの内容を告知なく改悪を続けていることに憤りを覚えています。 アイドルと話せるサイン会イベントですが、1回目は30秒だったのですが2回目の秒数が10秒になりました。なんの告知もされていなかったのでそこにも疑問でした...

弁護士回答
    1
  • Zoomを利用した動画編集スクールの途中解約について。

【相談の背景】 先日、クラウドワークスで副業についてのモニターを受けた。 その際に「あなたは他の方と違って良い印象を受けたから、知り合いのディレクターを紹介する」と言われて嬉しくなり、LINEを交換してしまった。 その後は紹介されたディレクターとLINEで連絡を取り、Zoomにて編集者を目指すにあたって動画スクール通った方が良いと言われた。 いくつかスクール...

弁護士回答
    1
  • ネットでのキャンセル不可

ベストアンサー

【相談の背景】 急な出張が入り、観光時期と重なっていたので焦って最初のサイトでホテル予約しました。出張の予定がかわり、キャンセルしようしましたが、サイトにはキャンセルの仕方が無く電話をしました。私の申し込んだプランはキャンセル出来ないの一点張りです。何故できないのか?どこに聞けば良いのか?を聞いてもわからないだけです。料金も冷静にになるとかなり...

弁護士回答
    1
  • 返金不可の高額デジタルコンテンツを誤操作によるワンクリックで購入した際の返金申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 デジタルコンテンツを扱う有料のWEBサロンに入会したのですが(こちらは自分の意志で入会しました)、入会ページからそのまま高額の教材販売ページに飛ばされ、80万の教材を誤操作でワンクリックで購入してしまいました。当該ページには、デジタルコンテンツのためいかなる理由があっても返金不可、との記載が小さい文字で書かれていましたが、購入ボタンの...

弁護士回答
    1
  • 半年間使ってないクレジットカードの請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日「債権管理回収株式会社」というところから郵便があり、 もう半年は全く使った覚えの無い クレジットカードの請求として 60万円の請求が来ました しかし、クレジットカードの会社に問い合わせても そのカードを使った履歴が見つかりません さらに翌日には NTTからの電報が届きました 以下引用です 「当社は債権管理回収業に関する...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買契約書トラブル

【相談の背景】 昨日、自分の名義の車を売りたいと、自動車売買専門サイトに登録したところ、数社から電話があり、その中の1社から、問い合わせがあり、無料査定に来られて、契約を結んだのですが、契約書が折り紙くらいのおおきさで、説明も何もなく、すぐにサインしてくださいと言われて、苗字のみをサインしました。契約前に他の会社と相見積もりを取るのは違法だと、言...

弁護士回答
    1
  • 特商法の電話番号について

【相談の背景】 特商法のページで電話番号が書いてありますが、その付近に注意書きとして「電話での問い合わせは行っておりません。メールにてお問い合わせをお願いします。」というのは法律的に問題ないのでしょうか?? 【質問1】 法律的に問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ローン返済中に購入したお店が閉店。ローン返済はどうなりますか?

【相談の背景】 着物を5年ローンで購入し返済中です。着物を購入した支店のお店が閉店してしまってます。このまま本店も閉店するとローン返済はどうなるのか心配です。 【質問1】 閉店もしくは倒産した場合ローン返済中の物が一括返済の請求になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の申し込み後、不審な点が見つかった為キャンセル申し込みました。 その後、管理会社から賃貸契約書書類作成として22000円を請求されたとの連絡が不動産会社からありました。 それをしないと、前金80万は返金してもらえなさそうです。 まだ、賃貸契約書には全く手をつけてない状態でのキャンセルに何故、22000円請求されるのか納得できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入のトラブルです。数日前にネットで見つけた車を見るため、中古車販売店に行き、中古車を契約しました。契約してうちに帰った後に気付いたのですが、ネットの掲載情報・口頭・見積書で説明を受けていた初年度登録年月(2018)と契約書にかかれている初年度登録年月(H28)が違っていました。契約書だけなぜか平成表記であったためその場で気づけませ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人死亡時の新たな連帯保証人について

【相談の背景】 連帯保証人の父が亡くなり、直ぐ様管理会社に事情を説明したところ、新たに連帯保証人をつけて下さいとの事でしたが、母が高齢及び大病を患い生保、父が亡くなり間もない事から連帯保証人になってくれとは言えない状況で困っております。 現状、家賃滞納なし 保証会社1件 法定更新 管理会社に連帯保証人死亡との報告済みです 【質問1】 必ず後続の連帯...

弁護士回答
    2
  • 逮捕勾留期間中の延滞金請求について

【背景】 通信機器業者から短期間(3-4日)の間レンタル契約(期間中先払い)をしている最中に逮捕され半年間勾留されていました。 ・その期間の料金: 約1000円 保釈後先方に連絡をとり端末は返却しましたが半年分の延滞料金を50万程請求されています。 もちろん迷惑をかけたのである程度の支払いは考えていますが、勾留中で返却ができなかったといった理由があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 無線LAN会社との契約を解除と返金対応について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

先日、ある会社で無線LANルーターを16500円で購入し、毎月4000円ほどでインターネットが使えるという契約をしました。しかし、実際に使えたのは3日だけでそれ以降は毎日(7日間使えませんでしたが仕事で連絡できませんでした)インターネットに接続ができなかったので会社に問い合わせたところ交換対応になりました。交換後も変わらず使う事ができないので返金をお願いしたと...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の請求について

ベストアンサー

水回りの出張の修理を依頼したのですが、自分で直せたためキャンセルの依頼をしました。 すると、出動していたのでとキャンセル料で全額請求されましたが、作業もされていませんし、事前にいくらキャンセル料がかかるなど説明がありませんでした。 この場合、支払う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人との借金トラブル

5年前くらいに昔からの友人Aを介して新しく友人Bが出来ました。そして仲良くなりしばらくして友人Bが生活が厳しい食事代が足りないなどの理由で頼ってきたのでお金を貸すことになりました。最初の頃は毎月きっちりと全額精算して貰えていたのですが、途中から家賃の滞納などが重なり、その度に貸していたら精算が追いつかなくなり毎月少しづつ残金が増えていくようになりま...

弁護士回答
    2
  • 比較広告で、自社よりも劣っている数社のみと比較することは違法ですか?

ベストアンサー

「他社A・他社Bとの比較」をする際には、自社よりも少し劣っている数社を選ぶことが合理的です。 しかし実際の市場では、自社よりも優れている企業は山ほどいるため、そのやり方は不正な気もします。 いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産 家賃交渉 コロナウイルス

ベストアンサー

20歳です。 三月半ば、上京のため都内で賃貸を契約し4月1日入居の予定でした。 しかしコロナの影響で決まってた働き先も失ってしまい状況もどんどん悪化して行くわけにはいかなくなってしまいました。 違約金と、2ヶ月前予告なので家賃2ヶ月分を払わないといけません。 今は新しく仕事も探し中で今住んでる家の家賃も支払っていかなきゃいけないので結構きつい状態で...

弁護士回答
    1
  • サイトの月額支払い及び退会について

ベストアンサー

メッセージで滞納金額がすごいので裁判を起こします 退会すれば和解〜みたいに書いてあるのですが 退会費用に1万円かかると書いてあります 支払いはした方が宜しいのでしょうか? また裁判にかけられる可能性はありますでしょうか? 滞納については自覚はありませんが どこかで行けないところに触ってしまったかもしれません

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科、フラクショナルレーザー失敗について

ベストアンサー

1年前に美容皮膚科でフラクショナルレーザーを行いました。肌の相談をしたところフラクショナルレーザーが良いと勧められたので施術を受けました。 施術に痛みはあったのですが、痛みはあると聞いていたので、これぐらいの痛みはあるだろうと思っていました。数日後から肌の剥離があると聞いていましたが皮膚は明らかに肌の剥離というよりは湿疹のようになりました。カウン...

弁護士回答
    1
  • それ聞いてないよ、2連発

7月にセラミックにしてくださいとお願いし施術後セラミックと聞いていたが、請求書はハイブリットインレー1本4万5000円と記載されておりプラスチックの混合にされたと知った。電話予約時に聞いていた倍額の9万円を請求されたため半分は7月支払済、請求書4万5000円10月末期限が届いた、術後に2本したからと説明されたことにも納得がいかず払いたくない。 質問 聞...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋、大家とのトラブル 修繕費用は請求出来るのか。

賃貸アパートに住んでいます。 家の前の金属解体屋から鉄粉が飛んで来ており、車に付着しています。 除去費用は約20万円です。 過去、金属解体屋とのトラブルが多かった為、金属解体屋が私の住んでいるアパートを買い取った経緯があります。 不動産屋を介し契約しましたが、契約時に振動、騒音等に文句を言わない誓約書を書きました。 ですが、そこには鉄粉被害の事は...

弁護士回答
    1
  • 不審な請求メールについて

本日、メールにて身に覚えのない請求内容が届き、私の住所に訪問するという内容のものが送られてきました。確かに住所は合っているのですが、何か対策をした方が良いのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約の解約条項についての質問

駐車場契約で解約条項がありますが、借り手に特段の落ち度が無いのにかかわあらず、貸主の都合で一方的に解約できますか?

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの解約時にジム側の誤案内による料金発生についての支払い義務

ベストアンサー

毎月25日が翌月分の解約期日となっており、先月の25日に解約の相談に直接ジムへ行きました。 入会時に2ヶ月分安くなるキャンペーンをしており、6ヶ月続けないと違約金が発生するという内容でした。 その6ヶ月が入会時か、キャンペーン後から定かではなかった為、その点も相談したのですが、キャンペーン適応が4月までだから、明日以降に手続きをした方がお安くなりますよ...

弁護士回答
    1
  • テレクラサイトの後払い

あるテレクラサイトを利用しました。 そのサイトでは利用規約第4項に「本サービスは後払い制であり、無料お試しポイントを使いきると有料となります。無料お試しポイントを使い切った時点 でアナウンスは流れません。 会員は後払いでのご利用料金発生後、料金全額を支払うものとします。」 となっています。 電話は繋がって利用して夢中になってしまい、無料お試しポイ...

弁護士回答
    1
  • サイト料の請求、解約料で請求が

ベストアンサー

映画の見放題のサイトを過去に登録した記憶がありました。料金の値上がりのメールが来まして、解約手続きをして下さいの内容だったので、解約手続きをしたら、解約手続き料で1万円ってメールで来ました。それから、頻繁にメールが来て困ってます。拒否やら色々やっているんだけど段々怖くなって相談しました。どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人間融資で借りてもないのに脅迫

初めまして。私公務員なのですが個人間融資を受けようと思って掲示板に書き込みをして相手がいたのですが、先にお金を振り込んで欲しいと言われ、よくある詐欺の手口かなとお断りしようとしたところ職場に連絡すると言われ、やめてくださいとお願いするとどうにかしてお金を作って振り込め、そうしたらこっちもお金を振り込むと言われました。 お金を借りるしかない状況に...

弁護士回答
    1
  • FX自動売買システムのキャンセルについて

初めまして、あるFXの自動売買システム限定無料モニター募集に応募したところ、当選したと3月上旬に電話で説明され、システムメンテナンス料?に348,000円とワンランク上のシステムを使えるという事でプラス600,000円をカード決済してしまいました。まだ引き落としは来月でお金事態は払っていません。色々調べていたところ、キャンセルをしてもらえなかったと言う情報を見て...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時のクリーニング代は支払う必要がありますか?

①敷金、礼金のない賃貸マンションを退却する際、11月末までの契約で、退却立会日を12月2日で手続きしたのですが、12月分の家賃を請求され、支払いました。退却連絡も退去の1ヶ月前にはしていたのですが、住んでいない分の家賃を請求されるのは不当ではないのでしょうか?別で解約違約金を2万8千円支払っています。 ②当然ながら退去の際にクリーニング代を請求されていま...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで高級シャンパンを飲まされて高額金額を支払わされた

3日前にキャバクラで高級なシャンパンを入れられて43万の請求を要求された。酔っぱらっており、寝るくせも手伝ってわからないうちに注文されてしまった。ぼったくりという表現は合ってないですか。店長には次の日にカードで支払いされているのでおかしいと思い電話したらやはりその請求でした。ついた女性と話をしてくれと言われたが話にならないです。よろしく、お願い...

弁護士回答
    1
  • 『代理人を通して話をする』と言われましたが、代理人が出てきません。

ベストアンサー

新車販売店に4月に『以後は、代理人を通して話をする』と言われましたが、9ヶ月経っても連絡がありません。 直接 担当者に『9ヶ月なんて常識はずれ!どうなってる?』『期日を決めてほしい』と確認しましたが『保留になってます』の一点ばり。 『いつ連絡するなんて言ってません』は小学生レベルの言い訳です。 私的には。。。 『代理人を立て話をする』は解決に向...

弁護士回答
    1
  • 家賃過払い分を返して貰えません

5月に新しくマンションの管理会社が変わりました。当マンションは先払いなので、6月に7月分の家賃を払ったのですが、通帳を確認したら三重払いになっており、現在に至って過払い分を返してもらえません。 ややこしい話ですが下記の通りです。 私は賃貸マンションに住んでおり、家賃は賃料保証会社から毎月自動引き落としで支払っていました。 そして5月に管理会社...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセル料金について。このキャンセル料は妥当ですか。

ベストアンサー

昨日ブライダルフェアに参加して契約をしてしまいました。 即決してしまった理由としては、 ・若いプランナーさんでいろいろ提案をしてもらい根負けした ・支配人が挨拶にきた ・フェア開始から6時間弱経過しており疲れていた などです。 いろいろ考え不安になり今日キャンセルの連絡をしました。 担当者が接客中とのことで夜になり折り返しの電話がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ウェディングドレス等の解約金の妥当性について。挙式まで171日の場合、解約金50%は妥当でしょうか。

ベストアンサー

ドレスのレンタルについて、店頭で試着・申し込みを行いましたが、都合により解約したいと考えています。 そこで、解約料の妥当性について、質問がございます。 ---------------------------------------------------- ①以下のような日数・受けたサービスの場合、  何に対してどの程度の解約料が発生するのが妥当とできるのか   ・挙式の192日前に申込   ・...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りの修理を依頼し,工事が完成したが,雨漏りが直らないばかりか,業者が対応してくれない。

ベストアンサー

4月に,雨漏りがするため、リフォーム会社に修理を依頼しました。    5月初めに,瓦の張替えやクラックの補修がされ、屋内は石膏ボードの張替えとクロスの張替えする工事が完了しました。    工事の完成から、3カ月が経過した8月初めに、以前に雨漏りした場所と同じ場所が、雨漏りの影響からか、クロスにカビが生え、クロスが波を打つように浮いてきました。   ...

弁護士回答
    2
  • 認可外保育園の入園キャンセルに伴う保育費の返還要求について

ベストアンサー

こんにちは。 次の月からの保育をお願いすべく3日前の午前に認可外保育施設と契約を行い入学金および10月分の授業料の支払いを行いました。(園の希望で現金手渡し) 背景としては、認可保育園への入園ができなかったためです。 が、当日の午後に役所より認可保育施設への入学決定の知らせが来ました。 電話後、すぐに認可外施設へ電話連絡を行ったのですが、返金は...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの件について

ベストアンサー

親の携帯に動画視聴サイト(例)(サイト名)等の月額サイトが閉鎖になり、今後は9500になります。退会するならこちら。みたいなメールが届いていたのを拝見致しました。これは本当に閉鎖になり、9500円になるのでしょうか? また、退会のところを見たところ、住所、名前等を書く欄がありました。 こう言ったメールは無視したほうがいいのでしょうか、アドバイスのほどよ...

弁護士回答
    2
  • 商品購入についての錯誤について

ベストアンサー

お尋ねします。3年前にコンピュータソフトを買いました。クレジット会社とクレジットのローンをくみローンの約款にサインと押印をしました。それから2年後にパソコンが壊れソフト会社に連絡をしましたところ、パソコンが原因なので、もう一度ソフトを購入して下さいとの事でしたので同じく3年前の約款と同じ書面にサインと押印をしました。それから1年たった今、今度はソフ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の対応に困ってます

ベストアンサー

引っ越し退去手続き 賃貸保険を使用。 実際の支払いと違う請求書で請求してほしいと不動産会社に言われその請求を渡されました。 署名というか、、 保険会社なので自分で書類を保険会社に請求して不動産会社にもらった書類を私が封筒に入れて必要事項を記載して審査スタートです。 全面的に自分がやっていくという感じなのです。 なので私が支払った分の詳細の紙...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから