47,079件見つかりました

法律相談一覧

• 特商法の法人住所 本店登記以外の住所

【相談の背景】 特商法の住所の表記について 一人親方法人です。 (背景) 1自宅を法人本登記 2実際の作業は別別の事務所事務所(シェアオフィスですが住所あり受付ありポストあり会議室完備。バーチャルではないです。) 登記は自宅の本登記のままです。 このシェアオフィスは支店登記は未了だが支店登記は可能。 この場合「現に活動している住所」として ...

弁護士回答
    2
  • 着工前の建物建築工事請負契約の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年11月に不動産業者A社に紹介された土地に対し買付依頼書を提出した。令和5年1月に工務店B社と建物建築工事請負契約(請負代金2,800万円)を結び、手付金250万円を支払った。B社との契約後、A社との連絡が付かず、3週間後に買付依頼を出していた土地は既に売却済みである旨を伝えられた。(A社はこちらと連絡が付かなかった為売却したと話してい...

弁護士回答
    1
  • 引越トラブル〈業者に家電を壊された件〉

【相談の背景】 引越時に運送会社にTVを壊されました。 引越後、業者が帰った後にテレビのケーブルを繋げたところ 画面に大きな割れ(液晶割れ)がありました。 当時の状況ですが、全て荷物を搬出し新居に向かう直前、トラックをちらっと見たTVが最後に残っている状況で、トラックは物でぎゅうぎゅうの状態でした。 TVはおそらく天井に押し込むように、尚且つ画面を...

弁護士回答
    1
  • 製品の機能名称の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 製品のカタログで使用する機能名称の付け方、利用可否について教えて下さい。 【質問1】 例えばですが、その製品で足し算引き算の計算ができるとした時、「計算機機能」や「電卓機能」とすることは可能でしょうか?一般的には割り算掛け算もできるので誤解を招く名称として何か規制されますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 学費を返還して欲しい

【相談の背景】 専門学校の4年制に通っている息子です。兄妹で同じ専門学校に通わせています。下の娘は無事2年生になりました。息子も3年生を終え4年生になる…と思っていました。 3月上旬に次年度の学費150万円を振り込みましたが、3月下旬になって進級出来ないと言われました。2月中に振り込んだ学費は返金出来るが3月入ってから振り込まれたお金は返金出来ないと学校に...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関ってどんな会社?

ベストアンサー

カード会社からこれ以上返済が遅れると信用情報機関に貴方の名前がのります。と、言われました。 Q1:信用情報機関に載るとどうなるのですか? Q2:各金融機関や保証協会、金融公庫に私の情報が流れる、と言う事ですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の違約金について

ベストアンサー

2年契約の物件です。 前に住んでいた人が知り合いだったので、引き継いで名義だけ変更し住んでいました。 1年住んだ今、妊娠してしまったので結婚します。 なので家を出なければいけないのですが、 違約金は覚悟の上だったのですが、聞いてみると残りの契約期間の家賃全て一括で振り込んでくださいと言われました。 引き継いで住んだので契約書が見当たらなく (貰っ...

弁護士回答
    3
  • ネットクーポン購入のトラブル

ベストアンサー

ある旅館の宿泊クーポン券を購入しました。 利用条件を確認した際、「土日祝日の利用OK」という記載があったので購入しましたが、 その後利用条件をすべて読み進めると、利用条件の最後の方の項目に予約NGの日が別途記載されており、 それがちょうど宿泊希望日であった為、利用が出来ないので購入キャンセルの連絡を入れました。 しかし、先方からキャンセルを断れ、...

弁護士回答
    1
  • ガイドライン原状回復について

ベストアンサー

新築から住んで丁度1年くらいですが、洗面所の床のクッションマットに 一部分だけシミがついており何をしても取れません。何故付いたのかも分かりません。 洗面所の広さは約2.5畳くらいで、このシミを取るには勿論全面を張り替える しかないのですが、全面張り替え費用を当方が負担でしょうか? もし当方が全面負担の場合は法的な根拠をお示しください。 お風呂...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書を無理矢理書かされて今迄支払してきましたが。。。

ベストアンサー

平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。因みに妻は元々中国人です。私と結婚して日本に帰化しました。 ですが当時勤...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業間の取引で違法などになるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の福祉用具貸与事業所で勤務しています。 新規利用者獲得のためキャンペーンを実施しようと思っていますが 何か違法にあたらないか事前に知りたくて投稿しました。 【質問1】 例 約2か月間くらいで 利用者様5人紹介で紹介事業所に車いす1台プレゼントいたします。的なことは行って大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • オンラインスクールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10月3日にオンラインのWebデザインのスクールに入ったのですが、思っていたより難しく自分には合わないので退会したいと伝えました。しかし原則として途中退会は出来ないと言われました。支払いはカードで分割払いにしました。 【質問1】 この場合本当に退会は出来ないのでしょうか?退会できた場合、残りのお金が返ってくる可能性はあるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民間、行政からの借入の自己破産でのブラックリスト登録について

【相談の背景】 民間や行政からの借入のみで自己破産した場合の信用情報について 【質問1】 生活福祉資金や、総合支援資金、生活保護の返還金、(徴収金ではない)個人からの借入があり、自己破産を検討しています。 この状態で自己破産をした場合、信用情報はブラックになりますか?

弁護士回答
    1
  • 有料サイトの課金をキャンセルさせたい

【相談の背景】 6/25に有料サイトの退会手続きをサイト上で行ったが、7/2に確認したところ退会が完了していなかった。 すぐに問い合わせると退会は出来たが、7月分は課金されるとのこと。 理由を聞くと、 「最初のサイト上での手続きの際、未入力の文言が2カ所あったため退会手続きが完了しなかった。 手続きに不備があった場合、翌月10日前後の自動退会予約となるた...

弁護士回答
    1
  • 返金保証制度が適用されません

オンライン家庭教師の返金保証制度の相談です。 1、4コマ授業を受けて、その結果自分は合わないと判断した場合、   入会金と4コマ分の授業料及び購入した備品を買い取ります。との事で申し込みました。 2、上記1、の内容で申し込みをして昨日4コマ目の授業が終了。   オンライン家庭教師のシステムが自分には合わないので今後の授業の   継続は難しい。と判断...

弁護士回答
    1
  • オンライン英会話を開始ができないのに請求がされている件でのトラブルです。

6月のはじめにオンライン英会話の申込をしました。 始めの2週間はトライアルは無料で、契約をしたら4か月間は解約できないというものです。 しかし、肝心の英会話が始められる情報がなにも送られてこず、送られてきたのは申込が完了しましたメールだけでした。 2週間以内なら解釈できると思い、電話をしたら4か月間続けるプランだから解約はできないとの回答をされ...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサル途中解約→返金

2月にネットビジネスのコンサルに入りました。 費用は38万で11ヶ月間のサポートというものです。 マニュアルを渡されたのですがその内容が一万ほどで売られている教材と大差ないのを最初から不満を感じ、入って2ヶ月ほどの昨日、コンサルを抜けたいので半額ほど返金してくれないかとメールしました。 そしたらそのコンサルを企画してる人がやる気がないなどと言い...

弁護士回答
    1
  • 騙された方が悪いのでしょうか

恥ずかしながら、復縁サービス(1年間相談してアドバイスしてもらえる)のに登録しました。 総支払い額は30万円、頭金15万振り込みをして、残り分割で支払いとなりましたが、半年たってアドバイスの返事がなくなり約束してたサービスではなくなりました。 そこで解約を求めましたが、『返事が遅れたのはシステムの不具合、それにより不安になったのはそちらの気持ちの問...

弁護士回答
    1
  • 車の修理費用をお店側に負担してもらいたいです

お世話になります。 車を点検してもらった直後に点検箇所が壊れた場合に点検をしたお店に修理費用を負担してもらえるかをお尋ねしたいと思います。 前日からエンジン付近で異音がするためカーディーラーで車を点検してもらいました。 下回りなどを見てもらい異音は確認できるものの原因がわからないので様子を見てほしいと言われ店舗を後にしましたが10キロほど走ったと...

弁護士回答
    1
  • 浄水器の訪問販売における錯誤

一年ほど前、訪問販売で浄水器を契約致しました。 社名を名乗らず水質調査の名目であったとを記憶しています。その際に浄水器のリース契約を勧められました。 内容としては月額制で、要らなくなったら二万円ほどの違約金さえ払えば解約できるというものでした。契約する意思がある旨を伝えたところ、上司が契約書を持ってくるとのことでした。 その後の契約時、実はこん...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社から返金してもらえない

ベストアンサー

5月7日ネットのお店で靴を2足購入して、11日に1足返品して15日に返金処理がされました。 残りの1足を19日に返品をしたら、24日に返金処理完了のメールが来ました。 しかしクレジット会社には19日の返品の処理がされていません。 お店に問い合わせるように言われ、確認したところ、返金処理は完了しているのクレジット会社に問い合わせるように言われ、何度...

弁護士回答
    1
  • 学習塾を訴えることは可能か?

子供の学習塾で「授業中のおしゃべり、お菓子を持ち込んでいた」という注意を受け、家庭でもしっかり言い聞かせ本人も自覚反省し、改善してから一ヶ月ほど経ちました。しかし、塾に月謝を支払いにいった際、以前の理由で退塾を通告されました。「現在は問題なく本人からもしっかりやっていると聞いている。本人もここの塾で勉強することを強く望んでいるのでもう一度だけチ...

弁護士回答
    1
  • マイカーローン金利について

マイカーローンについて。 弁護士様宜しくお願いします。 昨年7月に車を購入しました。 その際250万円のローンを組むことになり無事に購入できたものの。 自宅に帰り支払い用紙を確認すると、総額400万と記載されておりビックリして金利を計算したら、17%もありました。 ローン会社にこんな説明受けてないと言いましたが、契約した以上は無効だと言われました...

弁護士回答
    1
  • 「PPCマスタースクール」詐欺スクールより返金保証と刑事告訴

去年12月に「PPCマスタースクール」の塾に入りました。(入学金298、000円) 謳い文句は「絶対稼がせます!今までの塾生は全員稼いでます!一番儲かります!包み隠さず教えます!」 動画、メルマガ等でも行っています。 いざ、入ってみると、○○サーバーで指定で登録させられる(約16,800円)本来どこでもいいのでは? 3ヶ月経っても一向に儲かってい...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫の貸付について。

ベストアンサー

前日にも他の方が日本政策金融公庫から貸付する話でリチャレンジという会社の名前をあげてましたが、実際にリチャレンジと連絡して事業計画書代金32400円振り込み請求をされたために7月22日に振り込みをしましたがいまだに計画書がきません。 やはり詐欺なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 営業保証

ベストアンサー

飲食店を経営しております。入り口に車に突っ込まれまして店を五日間休みました。加害者は車が無保険だったらしく飲食店の休業保証は個人で支払うとの事で話はつきました。知人の保険屋に算出してもらい金額もお互い納得し、あとは支払だけです。その支払いを分割払いにしてくれとお願いされました。利息も付けるのでと言うことです。そこで質問ですが損害賠償額の決まった...

弁護士回答
    1
  • パソコン教室での契約時の条件が違って困っています

ベストアンサー

平成15年末〜16年1月に、パソコン教室で契約をしました。 当時の営業の人が、全てのコースの授業を終えても、また何年かしたらバージョンアップ(以下BU)のソフトを勉強出来て、期限も無く一切お金はかからないと言われたのが決め手で契約しました。 しかし、最近になって連絡すると、当時契約した古いバージョンしか勉強出来ない、 一年目に千円、二年目以降は五千円と...

弁護士回答
    2
  • 通信制の学費

ベストアンサー

高校二学年になり、一回学校へ行っただけで、その後問題起こし退学処分になりました。二学年分の学費80万(内訳の中には1ヶ月の授業料の12か月分もありました)をを2月に一括で納めました。一銭も返して貰えないと言われましたが少しでも返して貰える方法はありますか? せめて、受けてない授業料だけでも返して頂きたいです!

弁護士回答
    1
  • 【至急】業者の急な値上げについて

ネットサービスを利用していた業者が、 特に、こちらに通知なく値上げしていて、カードから 値上げ後の金額が課金になっておりました。 同様の方が多数見えたみたいで、新聞にも掲載されておりました。 ●確かに、規約には通知なく値上げする場合もある。と記載あり。 ●サイト上での告知は、例えば、例)2008年11月1日より、料金を改定します。 といった感じです。(こ...

弁護士回答
    2
  • ネット購入品の返品について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販で商品を購入しました。 ダンボールは開けましたが、商品は使用していません。 自分は液体タイプだと思って購入した物が、スプレータイプだったので返品を求めました。 相手側から、海外から輸入しているから、返品は半額だとのこと。 返品の欄や、サイトが設ける特定取引法には、自身の都合による返品に関しては送料は自己負担、破損等は...

弁護士回答
    3
  • 設備故障による家賃の減額について

ベストアンサー

現在、私は賃貸マンションに居住しています。 本年10月ごろ、水道局より水道の使用量増大のお知らせが届き、管理会社へ連絡し、10月中頃に漏水調査を実施しました。 その結果、電気給水器から漏水している可能性が高い、ということになり、修理交換を依頼しました。 その後連絡により、機器の生産が終了しており、また、生産拠点が国外であるため、昨今の新型コロナウイ...

弁護士回答
    1
  • 退塾勧告の返金について

ベストアンサー

塾から、お子さんを退塾してくださいと言われました。 理由は ・うちの塾では合格は100%無理なので、個別に行ってください。 ・本人のモチベーションが低く、他の子がそのモチベーションになったら迷惑だから。 授業妨害などの迷惑行為等は一切なかったようです。 9月分の塾費は8月の半ばに引き落としされているので、9月は塾に通ってください。 9月で退塾という...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の定義、考え方、アドバイス

ベストアンサー

キャンセル料、契約条項を無効と判断する判決が複数出ています。とありました。 世の中が変わってきているのか、細かく判断が細分化されたのか。 テレビでは集団キャンセル、音信不通など年末年始、お盆、GWに良く耳にします。 ネットでは、「物」車やCD、テレビやバイクなどは、使っていなければ手にしていなければキャンセル料の無効の判決が出ているそうです。が、こ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入時、申込金支払い後のキャンセルについて

ベストアンサー

3日前、ある中古車店に「申込金」として3万円振り込みましたが、 以下の場合、キャンセル料の支払い義務が生じますか? 1週間前、遠方の中古車店Aに訪問し、車両を確認しました。 その1日後、電話にて車両購入の意思を伝え、Aから以下の依頼メールが届きました。 ①申込金3万円を振り込むこと ②Aから郵送される「注文書」、「委任状」、「車庫証明」に記入し、返送す...

弁護士回答
    1
  • 式場の解約・契約取り消しについて

ベストアンサー

1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式でのトラブルです。

はじめまして。この様な内容をご質問してよいか判りませんがどうぞ宜しくお願い致します。昨年結婚式を挙げました。披露宴にてゲストの方達に喜んでいただきたいと思いケーキブッフェをお願いしました。しかし担当者の勘違いと言う事で披露宴でお願いし予定表にも入っていたケーキブッフェが二次会に出されてしまいました。ちなみに披露宴参加者は約80名、ケーキブッフェの...

弁護士回答
    2
  • 海外から日本の講座に申し込んだ際の法律適用国について

海外から日本の講座を申し込み、受講していた際に発生したトラブルについては、 原則日本の法律は適用されず海外の法律が適用となるのでしょうか? 上記の回答にて海外の法律が適用された場合、 日本の講座が海外からの申し込みについて以下の利用規約を行使していたとすると、 「弊社利用規約を順守する事に同意したものとします。」 の文書は無効になり、完全に海外...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販トラブル。業者の主張「返金と解約は別物」は法的に正当か? 入会時の同意書は有効?

【相談の背景】 インターネット通販でのトラブルです。 あるネット通販で契約しました(対象はWEB上でのサービスなので、商品の返品返送などは発生しません) しかし内容が自分の思っているものと異なっているので解約を依頼しました。 こちらは当然、解約=契約の撤回=全額返金、であると思っていましたが、業者は「解約は受け付けた、しかし返金と解約は別物であ...

弁護士回答
    1
  • 総額表示 対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 総額表示について 事業者間での取引は対象外とありますが、 弊社はソフト開発会社です。 ゼネコン・公的機関(国公立大学・国立研究開発法人・一般財団法人)との 取引についても対象外と考えてよいのでしょうか? 【質問1】 総額表示について、事業者間での取引は対象外とありますが、会社対会社も対象外と考えていいですか?

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正 事前説明無し 全額返金

ベストアンサー

10歳の子供の歯科矯正の事で相談します 歯並びが気になり歯科に行き歯科医に相談した 1️⃣受け口を直し歯並びを良くする →20万円 2️⃣歯の噛み合わせを良くする →20万円 歯並びの相談に行ったら1️⃣でそれは治る しかし、2️⃣をプラスで勧められ2️⃣のメリットのみを説明され両方の治療を決断 パンフ無しで言葉のみで説明 ここまでの工程 レントゲ...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺になるんでしょうか。

【相談の背景】 TikTokをみるお仕事として入ったら、福利厚生タスクというのがありお金を振り込んでタスクを完了できたら報酬がもらえるシステムでした。 ですが、タスク完了までにいかないので引き出し出来ないとなり15万円が返ってきません。 【質問1】 取り返せる事できますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害についての対応について

北海道の業者から電話でカニ等を取り寄せました。 商品は届いたのすが振込用紙が届かず問い合わせをしたら後日発送になってるとのこと。 これが4月17日のことです。 その後も届かず今にいたります。 詐欺だと思います。相手方に連絡をいれる前にどのような点に注意すればよろしいでしょうか? とても呑気な話で自分でもバカだとは思いますが、現状がこのようになってお...

弁護士回答
    1
  • 今回のマスク転売法律はどこまで禁止なんですか?業者間取引すら禁止なんですか?僕は仲介人としてマスクを

ベストアンサー

今回のマスク転売法律はどこまで禁止なんですか?業者間取引すら禁止なんですか?僕は知り合い2人で仲介人としてマスクを売る予定です。具体的にはマスクをうる業者→僕がマスクを買取しほしい人に対して売る→仲介人2人目の知り合いにつなげる→ほしい社長に売るといったところです。

弁護士回答
    1
  • 大学生が進学塾の分割払いの返金について

あるの美大受験の塾に入って3ヶ月くらい経って退塾したいと思いました 今日契約確認したら 結構滅茶苦茶な条項が入っていました。 大学院生と編入試験のコースは返金できない 学部のコースは合意の本で 支払った費用の30%を入学金として、返しないと結構変な条項がありました。 私は大学生三年生で美大の大学院に入りたいと思って塾に相談しましたが、先生にまず学部で...

弁護士回答
    1
  • 高額商品詐欺のクーリングオフや解約

ベストアンサー

副業のセミナーを検索サイトで検索して、辿り着いたサイトにて、セミナーに参加しました。 オンラインサイトには副業の内容も書いていないで、『スマートフォンを使った初心者にも優しいビジネスです。』ということで、参加しました。 参加すると、セミナー会場にて、FXの投資の仕方を教えてくれるというセミナーでした。 そのセミナーで契約しないと、半額近くに...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅で綺麗な襖や畳まで退去費用を請求されています

ベストアンサー

長文で申し訳ございません。 公営住宅に約3年住みました。 3DKですが、子供は自立し妻と2人ですので、 使っていない部屋もあり、また綺麗に使用 したつもりです。 当然自分の不注意で襖に小さな穴をあけて しまった物等には弁償致します。 古い建物なのであちこち穴やひび割れ、 畳の凹みがあった為、入居翌日管理会社へ 画像を見せ、入居前からである事を訴え、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に支払う報酬に係る源泉徴収について

ベストアンサー

源泉徴収義務者は、内容証明作成手数料として弁護士から5万円の請求を受けた場合、 源泉徴収しないといけないのでしょうか? 5万円×10.21%=5,105円

弁護士回答
    1
  • 肩代わり返済による贈与税と、後日の借用書作成は、可能でしょうか?

債務が360万円程あり父に、7月と8月の2回に分けて肩代わりをしてもらい返済したした。今の状況では返済する事が出来ず、12月より返済をする予定です。借入の際に借用書は、制作していません。 今になり、贈与税が発生してしまうのか?借用書の制作が必要であったのか?不安になっています。借用書が必要な場合で有れば後日の作成も可能なのでしょうか?お教えくだ...

弁護士回答
    1
  • 留学エージェント キャンセル料の金額の妥当性に関して

娘(成人・大学生)が留学エージェントにネットで2月から6週間の語学留学の申し込みをし、5日後にキャンセルの申し出たところ、申込金の5万円のキャンセル料を請求されました。 まだ申込金の入金をしていませんがこの金額は妥当なキャンセル料なのでしょうか。 説明参加の際や見積にはキャンセル料などの記載や説明はありませんでした。また、契約書もネットのため書面...

弁護士回答
    1
  • 会員制の特典を受けられるクラブ運営会社の退会方法・退会手順について。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 相談内容は会員制の特典を受けられるクラブ運営会社の退会方法・退会手順になります。 今から20年程前の事ですが、会員制の特典を受けられるクラブ運営会社という企業から自宅に電話がかかってきました。担当の方と少しお話しし、市内のファミレスで後日会う事になりました。 当日にそのファミレスにて、クラブに入会すると様々な特典があ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから