法律相談一覧
-
お金を渡し、騙し取られるかも。また電話口の契約は偽名を使っても有効なのか。
お金をだまし取られるのではないかと不安です。2日前に昔の知人から「儲かるバイトをしないか?」と持ち掛けられ、実印の入った念書を持参してもらった後に入会金として消費者金融を使い43万を借りて支払ってしまいました。念書の内容として「11月2日に私から43万を借り1か月後の12月2日までに返済する」というものです。 私・・・大学生、20歳、男 昔の知人・・・土木...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した司法書士さんから約10年連絡が来ません
宜しくお願いします。 自分ははずかしながら約11年前に知り合いから司法書士を紹介して頂き債務整理をしました。 いわゆる消費者金融5件に信販会社のキャッシングにショッピング枠の計6件と記憶しております。 お願いをして数日後ですが、司法書士を紹介してくれた方から「あきあきは過払いとかあまり期待しない方がいいみたい。マイナスになるかもよ!」みたいな事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科 詐欺被害 医師逃亡
ある矯正歯科医に多額の治療費を前払い(80万円前後)し、 矯正治療に通院していましたが、医者が逃亡中で詐欺の可能性があります。 矯正期間もまだまだ残っている状態なので治療残高分の返金が希望です。(50万円程度) 調べた所、契約時にサインした契約書に記載されている矯正歯科学会の認定はとっくに失効しており、 歯科学会にも参加しておらず横のつながりが少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割の約束が反故にされ、一括で払えと脅される
ベストアンサー結婚しているあいだ、元嫁からお金を借りました。私は金融ブラックなため、元嫁が消費者金融から借りて貸してくれました。本格的なものではないにせよ借用書も書きましたし、LINEでも分割の返済のやり取りをしていて、分割を合意してることが伺える内容となっています。一回目の返済もちゃんとしました。ところが、二回目の返済もちゃんと分割の約束どおりの金額で話が進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去費用、減価償却、現状回復について
先日立合いにて退去を済ませ、後日見積りを連絡しますとのことでした。 (住居期間2年・3LDKで部屋はすべてつながっております。) タバコのヤニで3部屋の壁紙交換とクッションフロアの張り替え(2部屋+廊下)の費用を請求されそうです。 まずタバコの件ですが、主人一人のみの喫煙で、仕事上自宅に滞在する時間は毎日4時間程度です。 ダイニングキッチンでのみの喫煙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商号変更しても銀行口座の名義変更をしない業者。違法性はあるか?
ベストアンサーある通信販売業者に商品購入の申し込みをしました。 (ちなみに企業対企業の取引ではなく、企業(通販業者)対 個人消費者、です) ホームページに書かれていた企業名と、振込先の口座名義人が異なっていました。 例えば、ホームページには株式会社◯◯◯◯(氏名)商店と書いてあるのに、 口座名義人は△△△△(◯◯◯◯とは別の氏名)株式会社、というように食い違っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダニの被害に対し、不動産で対応をしてもらえるのか?又は1年未満での退去で違約金は免除してもらえるのか
ベストアンサー今年の2月の半ば頃に初めて一人暮らしをスタートしました。 3月の終わり頃からたくさんのダニに刺されてしまい色々と自分なりに対策をしました。 バルサンを計5回炊き、ベッドのシーツを防ダニ用に替え、除湿器、ふとん乾燥機やダニ対策グッズを買い揃えました。 その後改善は見られず、4月中旬に不動産に相談をしました。 回答としては上記内容の、私が既に実施した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 自己破産について
ベストアンサー現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と負債調査について
ベストアンサー8月初めに元旦那がなくなり、未成年の娘息子が相続人になりました。元旦那には現在わかっているだけで500万の借金があり、相続放棄の手続きを司法書士さんにお願いしました。 しかし、元旦那の姉が、私に元旦那の債務調査、過払い金の計算、銀行取引履歴の開示(不動産の仕事をしてきたので、個人間の負債がないか調査するため)をするように言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母に隷属的にこき使われている、というのは離婚理由としてはどうでうしょうか?
ベストアンサー離婚理由に、妻の母(義母)との相性?が合わないというのは無理でしょうか? 結婚20年余、子供ももはや社会人となりました。妻とは可も無く不可も無くやっております。 しかし、義母が... 高齢になり体力的に衰えてきた事は仕方が無いと思います。しかしそのサポートを全部私にかぶせてきます。 私の会社と義母の家が徒歩10分ほど、そして義母宅と私の家が徒歩だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用と着手金は別ですか?
【弁護士に依頼した経緯】 消費者金融やクレジットカード会社(8社)から借りたお金が返せなくなり、昨年の4月に家族に秘密にした状態で自己破産の相談を弁護士にしました。その際に契約書を交わし、45万円の弁護士費用を12分割で支払うことになりました。自己破産の申し立てが通れば、成功報酬としてさらに15万円払う事も契約で確認しておりました。今年の4月に弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
並行輸入・中古の正規品の販売時に商標登録された商品名を掲げることは商標権侵害を構成するのでしょうか?
ベストアンサーインターネットでソフトウェアを販売すると、当該ソフトウェアの名前を掲げただけで商標権侵害に該当するのでしょうか。 当方、コンピューターの輸入販売を扱う貿易業の会社を経営しております。 また、コンピューターを販売する際のオプションサービスの一環として、海外で正規品として売られているライセンスキーを並行輸入したものを販売しているものです。 消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 債権者反対の可能性 と 弁護士との意見相違について
ベストアンサー今年1月に某弁護士事務所と契約し、個人再生準備中の者です。 債務額 960万 → 銀行系4社、消費者金融2社 このうち、6社のうち、3社がある金融会社が補償先となっており、8割がその会社の債権です。 清算価値 246万 給与再生した場合の可処分所得 740万 年収900万 [弁護士との意見相違内容] 私の考えは上記のように個人再生と給与所得再生では弁済額が大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の取消に伴う解約料について
婚約指輪を購入したお店に紹介され、6月25日の17時30分に結婚式場のブライダルフェアに行きました。見積りを出して貰い大体の流れを知りたかったので契約するつもりでは無かったのですが、当日契約すると特典割引があります等の説明をされ、まだ決められないと伝えても説得され、当初3時間の予定が6時間以上経ち、終電間際まで粘られて疲労困憊の上早く帰りたいという思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士事務所解約にかかる費用について
ベストアンサー司法書士事務所に任意整理で相談していたところ 個人再生を検討してみたほうがと言うことで 色々検討した後に個人再生の方向でお願いすることにしましたが、色々調べていくうちに、代理人になれないこと、積み立て費用を分割してる間に給料 差押えがくる可能性が高いこと、再生委員の費用が必要な場合総額で50~60万費用がかかることを知り 地元の弁護士さんに法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から訴状、答弁書について
ある消費者金融で借入(30万程度)行い、返済が滞っています。また、連絡もしなかったため簡易裁判所から訴状が届きました。 様々なサイト等を参考に、以下の答弁書を作成いたしましたので、内容を見ていただければ幸いです。 また、和解内容は私が考えましたが、無謀なものとなってないでしょうか。 以上2点、先生方の回答お待ちしています。 <<<<<答弁書内容>...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金銭の返還について
ベストアンサー某サイトにてその被告と知り合いお金を貸すことになりました。総額にして約数百万円ほどになり、金銭消費貸借契約書を書かせましたが、記入していた氏名が偽名であり、警察からも振込詐欺での可能性があると指摘を受けましたが、お金さえ返ってくるならば大事にしないと伝え本人を告訴することはしませんでした。しかし、告訴されることがないことが分かったら被告は一部返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険事故の加害者ですが相手の請求の正当性について
ベストアンサー【事故状況】 ・任意保険未加入 ・追突10:0の加害者 ・被害者の搭乗人数は旦那、妻、幼児、乳児の4名 ・4名分の診断書あり 各1週間 ・被害者車両は妻名義 ・警察には人身事故で見聞も終了 ・示談書を作成、双方署名捺印済み 示談書内容① 修理代金50万 +代車費用4000円/日×修理代金を支払うまでの日数 示談書内容② 治療費が自賠責保険の上限1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金して貰えるのか?
ベストアンサー過去8回地元の理髪店に通っています。オールバック・パーマ・長めという注文です。最初に短かったので、毎回指2本分の長さとか、4㎝でとか、一番長い前髪(6㎝)に合わせて、と注文しますが希望通りの長さになったことがありません。何と言って注文していいのか分かりません。これがオーダーメイドの服だったら受け取らないか、作り直しだと思うのですが、髪の毛は一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホットヨガのクーリングオフについてです。
先日二十歳の娘がホットヨガの体験に行き、キャンペーンで当日中に入会すれば入会金14000円が無料と言われ、慌ててカードでレッスン料として14000円くらい支払いの契約をしてしまいました。 最低5ヶ月は継続が約束されたものでした。 娘は長年重い摂食障害を患っていて、今でも痩せたい一心で入ってしまいましたが母子家庭で経済的に厳しい状況です。 重要事項の説明書には精神病患者は入会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査に関する書籍を読んで質問です。
最近、税務調査に関する書籍が多く出版されていて何冊か読みました。 税務調査では調査官は往々にして決め打ちで、言葉巧みに誘導したり、 自分の成績を上げるために不当に重加算税を課すケースも多いとかで、 まったく良い感じがしません。 税務調査は任意というものの、質問検査権に基づくため、これを 拒否すると1年以下の懲役または50万円以下の罰金が課され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成8年の債券名義の動産執行について
ベストアンサー先日裁判所から執行官が訪問していたようです。 何事かと驚いて通知書をいうものを見たら動産執行のための訪問という事でした。 当事者目録というのが入っていて大手消費者金融が債権者になっており 債権者は私で債券名義が○○簡易裁判所 平成8年と番号、 口頭弁論書(判決)執行力のある正本となっています。 金額は元本20万弱に損害金等含めて140万くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債務について全然知識が無い為、ご教授頂けれると幸いです。 21歳の時に会社の研修の為、上京する事になり1人で生活していました。 その時に悪徳業者に引っかかってしまい何社かカードでの支払いやローンをすることになってしまい、何年か支払いをしていましたが生活状況も苦しくなり、ついに支払い出来なくなり、その当時は怖くて誰にも相談出来ず、弁護士費用すら払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の車の修理費用と代車代金、示談金について
ベストアンサー昨年末、右折のため停車中ノーブレーキで追突されました。 10:0です。 自動車は、前列席までガタつくほどひどい状態でした。保険会社が提示してきた見積額では修理ができない、今後も事故車ということで査定無しになるということを修理工場から保険会社に連絡しましたが聞いてもらえず、提示の修理代金に消費税もつけない 借りている代車代金も規定内の支払のみで規定外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後ですが解約できるのか?
注文住宅を購入して去年の5月から入居しています。 工事請負契約書に完成5日以内と引き渡し期間がかかれていて同時に 残金支払いとありますが引き渡し前に立ち合いもなく、完成していない箇所が ある事も聞かされず、ローンの本申し込みをして残金の支払いをしました。 完成しなかった箇所は外構、ウォークインクローゼットの棚、ワックス クリーニングです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から指定された保険・保証会社は変更可能なのか教えて下さい。
ベストアンサー月8万円の賃貸契約時に不動産会社から水漏れ等のサポート(二年毎1.6万円)と賃貸総合保険(二年毎2万円)と保証会社の利用(契約時4万と一年毎1万円家賃引き落とし毎に家賃の1%800円)が必須とのことで加入しました。 これらの加入が法的に必須なのか教えていただきたいです。できれば自分で保険を選び、保証人は親戚にお願いしたいと思っています。家賃は直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄について。相続放棄の対象となるものとならないものは…?
ベストアンサー父が亡くなり、約1週間…。 気持ち的にも少し落ち着いたので「相続放棄」の手続きをしなければなりません。 ですが、手順が大まかにしか分からず優先順位立てて行動出来るか不安です。 何度か同じ様な質問をさせてもらいましたが… 改めて「財産放棄の対象になるもの」と「財産放棄の対象にならないもの」を区別しておきたいです。 ・入院費滞納分【病院2件分で約100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目の前にある契約書のコピーをさせてくれない。退職間じかに契約内容が変更され、サインを拒否できますか?
ベストアンサー今回、退職するにあたり、入社当初の契約書のコピーをほしいお願いしたところ、コピーも、写メも、書き写しも全部だめ!といわれ、必要なら覚えろといわれました。なんで契約書の内容を知る必要があるのか?契約内容をやぶるつもりか?詳細をしってどうするんや?やぶらんかったらいいやん...などとグダグダ言われ埒が明かないので、一先ず、必要な部分だけ暗記して原本は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済未納での公正証書に添った強制執行について
昨年、10年来の友人に頼まれ500万円ほどお金を貸してしまいました。その時に公正証書(金銭消費貸借契約公正証書)を、公証役場にて作成し、連帯保証人(農協に努めている方)も付けてもらいました。公正証書では、毎月10万円の返済の内容となっております。しかしながら、初めのうちはキチンと返済してくれておりましたが、ここ半年ほど入金がありません。何度も催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社上司に貸したお金を返してもらいたい
①貸した理由 5年ほど前に上司が離婚した際の慰謝料が多額になった為に借金を申し込まれ貸してしまったのですが、実際は過去消費者金融で借り入れをしてその肩代わりを義父にしてもらっていたせいで一括返還を要求され生活苦の借金だった 最初から嘘をつかれていました ②現状 総額80万円 貸付の証拠が携帯のメールでのやり取りと、返済の為に作った上司名義の銀行の通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や背任罪で通報されそうで不安です
横領や背任罪で通報されそうで不安です 先日うちのお客様から連絡があり 依頼したリフォームと実際行ったリフォームが違うと クレームの電話が入りました。 消費者センターからもクレームが入っております。 金額は600万円で会社の下請けへの発注書や依頼書など一切無く お客様はうちの社印を押した600万円の領収書を持っています。 契約書は無いそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の賃料増額請求を無視した後にとる行動は?
ベストアンサー以前、親族が経営している借地権付アパートへの地主による 地代増額請求問題に関して質問させ頂きました。 地主に関しては、地代増額請求に関して、お手紙で返答しました。 要旨は下記の通りです。 1)一度、15年前のアパート購入時に地代の増額に同意している。 (地主の記憶間違いを指摘) 2)この十数年、アパート周辺の公示価格は一環して下がっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えれるでしょうか?
長くなりますが、ご了承願います。 私、妻、義父と住んでいます。結婚前も結婚後も義父には姉だけの二人兄弟と聞いていました。ある時、家に、消費者金融の取立てが来て、義父の「兄」の所在を聞かれました。その段階で他に兄弟がいるのを知りました。連絡先が義父になっていたみたいです。それ以降、明け方5時に家にきたり、、あるいは電話が「兄」からかかるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費未納の回収
マンション自主管理組合で理事をやっている者です。1年ほど前に、前任者が全員退任(前理事長は死亡)したので、新たに3名が理事に就任し、新理事会が発足しました。 調べると、ある組合員(部屋の所有者)に管理費の未納があることが判明しました。ただし、直近の1年間は毎月支払っています。そこで、今期以前の過去の未納分を取り立てたいのです。 ただし、前理事会は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法、ネットワークビジネスのクレジットカード支払いは止めれないのか
学生です。 金欠学生のため、日々バイトしながら過ごしておりました。 昨年の冬にネットワークビジネスを友人に勧められ、何度も断ったものの、友人の尊敬しているらしい人に何人もに囲まれ「学業優先できる。マイナスにならないのに始めないのは考えられないよ、サポートはちゃんとするから」と言われ始めてしまいました。 のちのち聞いたところ、その友人は「会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在利用している法律事務所について
ベストアンサー私、1年前に消費者金融で融資を受けようとお願いした所、既に借金が約500万円ほどありまして、債務整理しかないでしょうと言われまして。金融会社からNPO法人なる連絡先を紹介されました。そこからとある法律事務所の連絡先を頂き、現在そちらで債務整理の手続き中です。ですが、1度も弁護士さんと直接お話をした事がなく、全ての手続きを事務係なる方が行っているみたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門学校の教師による授業の対応、改善について
ベストアンサー確認画面相談内容の 入力カテゴリの 入力相談投稿の 入力カテゴリの選択 カテゴリを選択してください必須 詐欺 ( 犯罪・刑事事件 > 詐欺) その他のカテゴリを選択する [選択してください] [選択してください]離婚・男女問題借金・債務整理債務整理自己破産過払い相続交通事故インターネット消費者被害犯罪・刑事事件労働債権回収不動産・建築国際・外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約内容(いわゆる2年縛りに付随する問題) 更新月の通常料金の支払回避不可
ベストアンサー携帯電話の契約内容について、いわゆる「2年縛り」に付随する問題についての相談です。携帯電話3大キャリアのうちの一社について、2年縛りの更新月(25ヶ月目)の料金が事実上強制されるシステムとなっており憤慨しているのですが、行政が直ちに対処してくれるわけでもないので困っています。そこで、この件(以下詳細を述べます)について裁判を起こした場合の勝訴の見込み、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院の広告偽装、それによる髪の毛の損傷に対する慰謝料請求について
昨日、近所の美容院に行ってパーマをかけました。もともと、カラーなどで傷みが酷かったですが、最近話題になっているクリープパーマだと髪の毛の傷みを最小限にすることができると聞き、クリープパーマをやっているところを探し、電話で相談した上、予約をして行きました。 クリープパーマは、1剤の時間を最小限にし、水で洗った後、スチームを利用し、クリープさせるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、間取り図と実際の広さの違いについて。契約違反では?
ベストアンサーお世話になっております。 1Kのマンションの寝室で、間取り図に書かれていた表記より、実際は約1畳狭かったことが分かりました。全体の平米数は変わらないと思います。(私が不動産屋さんに伝えて調べてもらったところ、実際に表記と違うということは事実ということで、謝罪はされている状態です) 引越し前に住んでいた部屋より広いはずなのに荷物が片付かない(収ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の姓を行き来すること。父姓→母姓→父姓への変更は可能でしょうか。
28歳の男性です。3人兄妹で私は長男、妹と弟がおります。 私が19の時、両親は離婚。3兄弟共に母の姓に変更致しました。 その後1年以内に母にはパートナーが出来、事実婚として現在も生活しております。 両親の離婚とともに私は実家を出て一人立ち。 私個人もそうですが、母にパートナーがいたとしても弟は学生、妹は職に就かず実家暮らし。裕福ではなかったため、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で証拠等が無い場合
主人が元請け業者から610万(税抜)で衛生工事を請けて欲しいと言われ、610万では無理と言った所、元請けの番頭が取り敢えず610って事にしておいて、実際多くかかった分は他の現場からでも回して必ず支払いますとの事で現場を受けましたが、その現場事態、めちゃくちゃな工程は組むし、図面を書く担当の者は遅れてばかりで図面も無い状態。結果、途中から沢山の応援の人間を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンメーカーが「Windows 10へのアップグレードはサポートしません」と宣言するのは合法?
先月、私が使っているノートパソコン(Windows 7搭載、2010年製)のメーカーから、 こんな連絡が届きました。 > Windows10アップグレードをご検討中のお客様へ > 本パソコンは、Windows10へのアップグレード動作確認の対象外となります。 > 動作確認情報、およびWindows 10 対応ドライバーなどの提供は行いません。 > また、アップグレード対象外の機種をWindows 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品を返品拒否された場合は返品は無理でしょうか?
弁護士の先生方、こんにちは。 先日、ヤフーオークションでエアコンを45,500円で購入しました。送料は約8,000円しました。到着日にエアコン取り付け業者に来てもらい、取り付けにかかるところで、通常ガスが通る部分をナットで占めたりカバーなどをして埃や髪の毛などが入らないように養護されているはずなのにそれがないとのことで、ひょっとしたら取り外しを素人の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質詐欺師から嫌がらせを受けています
フリーマーケットアプリ、メルカリの相談です。 ある方が1000円以下のものを3000円以上の値段で出品。商品説明文に原価6500円オリジナル商品と書いてありました。 私が知っている1000円以下と同商品なのか質問にて、「商品名は〜でしょうか?」と聞いたところ、削除、ブロックされてしまいました。 そしたら私の出品している商品に対し、「これはAmazonで300円で売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法を守らない通販業者
ベストアンサー通常、通信販売業者のホームページ(以下HP)には特定商取引法に基づく表示、として 品物価格、支払時期(前払い、後払い等)商品引渡時期、 売買契約の申し込みの撤回、または売買契約の解除に関する事項(クーリングオフに関する事項) 販売業者の所在地、代表者名、担当者名、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス などが記載されています。 ところが、ある通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理容師 クレーム 少額訴訟。また応じないで少額訴訟を起こされた場合の事など教えて下さい。
理容師です。6/25新規客30歳女性がブリーチのリタッチで来店。希望どうりにならず、当店は黒染めを勧める。「色落ちはしない?」と聞かれたのでいつかは色落ちします。と回答。ならば、全頭ブリーチを希望。計3回の施術。料金を頂かず、謝罪し、ご自宅付近までお送りしました。その5日後、手紙を持参の上来店。黒髪が好きだった、所得がない、頭皮が痒い、病院へ行きたい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺&悪徳相談センター
ベストアンサー似たような相談はたくさんあるのですが、改めて相談させてください。 無料動画を見ていたら、18歳以上ですか?と出たのでクリックしたら、もう一度18歳以上ですか?とでたのでクリックしました。そしたら、登録完了になってしまい、12万の支払い請求をされました。ツークリック詐欺ですかね? 慌てて、退会処理のメールを送ってしまいました。すると、メールではエラーな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続き開始後に所得や資産が急増したらどうなるのですか?
破産手続きをとって、それが確定する前に財産を相続したり、再就職が出来て可処分所得が急増した場合、破産処理のプロセスはどのように変化するのでしょうか? 私は現在、破産状態にあります。年収の20倍を超える借金があります。現在はアルバイト(月収は12万円)をしながら父親と同居してます。正社員として働いていた頃は700万円程の年収がありましたが、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務弁済契約書を作る際、元の債務内容はどの程度まで特定されている必要がありますか?
まだ未返済の何件かの金銭の貸し借り(金銭消費貸借契約)をまとめて、新たにひとつの債務弁済契約書を作成したいのですが、元の契約書や、契約日の不明なものがある場合、最低限どの程度まで特定することができれば債務弁済契約として有効になりますか? 私は債権者(金銭の貸主)です。 過去何回かにわたりお金を貸してきて合計が1500万円ほどになりました。 何度...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから