47,007件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済 債務承認弁済契約書

【相談の背景】 以前、友人から頼まれて自分の名義で消費者金融から元金100万円とショッピングローン(4件)で物品を購入し渡していました。 今現在でも支払いは滞りなくしてもらっていますが、ここ最近になって友人が仕事を辞めたり自宅に帰ってないなど所在がわからないため今後支払いがされるか不安になっています。 友人ってこともあって借用書は作成していません...

弁護士回答
    3
  • 何度断ってもかかってくる執拗な勧誘電話に根負けして、話に応じてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある光回線の業者の勧誘電話が、異常に激しく、断っても断ってもかかってきます。『勧誘電話が止まるなら』と、遂に話に応じてしまいましたが、私から申し込みの電話はしていません。消費生活センターに連絡して電話勧誘を止めてもらいましたが、光回線の業者から封書が送られて来たので、受け取り拒否で送り返そうと思っています。それとも無視していて...

弁護士回答
    1
  • 民放の改訂、2020年4月1日、以前と以後。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続は、2020年4月1日の民法の改正前に、発生した、 消費者金融からの債務についても、 改正後の法令にのっとり、 新たに、開示請求がされたり するのでしょうか? 【質問1】 2020年4月1日以前と、 以降では、民法の扱いは、どうなりますか? 2020年4月1日以前の、債務も、 改正後の適用で、扱われるのでしょうか? 財産開示請求や...

弁護士回答
    1
  • お金をだまし取った業者に損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年引っ越しました。 その時に引っ越し業者が洗濯機取付業者を呼びました。その洗濯機取付業者がかさ上げ工事をしました。 しかし、昨日別の電気屋さんを読んだら必要のない工事だと言われました。 消費者センターにも相談しており、料金は返還されそうです。 【質問1】 何か慰謝料や損害賠償請求など行う事は可能でしょうか? 【質問2】 慰謝...

弁護士回答
    4
  • 情緒不安定な家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟のメンタルが不安定で困っています。脅迫のようなメールが届いたり、被害妄想が酷く、冷静に話し合いができません。クレーマー気質で仕事も長く続かず、これまで金銭的にもかなり援助してきました。でも、一向に改善せず、お金を貸さないと危害を加えられる恐怖すら感じています。実際に以前違法な消費者金融から借金をしたせいで、大変なことがありま...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続税申告と財産目録について

【相談の背景】 父が亡くなり相続税の申告もしないといけない状態ですが、生前に父が親戚に500万をある時払いの催促なしの状態で現金を渡しました。父の意向なのでそれはいいかと思っていましたが、相続が私1人と指定された遺言があり、その経緯は他の相続人は知りません。 【質問1】 毎年110万以下の贈与契約書はあるのですが、金銭消費貸借契約書でもらう方が良かっ...

弁護士回答
    1
  • 会社が社員に借金をさせる行為は法に触れませんか?

【相談の背景】 息子が新採用で勤める会社から、業務に必要な自動車免許を取るように言われました。 その費用は会社が持つとのことですが、なぜか息子名義で消費者金融のカードを作らされ、借入をさせられ、支払いをするようにとのことです。 息子はすでに借入済みだそうです。 カードは会社で保管されているようなのですが、このような会社に出会ったことがなく、些か...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってくるか?

【相談の背景】 父が亡くなり母、姉、私で相続することになりました。相続税の納税まで残り3か月となりました。分割協議はまだまとまっておりません。姉が父に借りて返していないお金(1千万ほど)について、納税前に裁判を起こして母が全額取り返すことはできますか?お金を貸した時に作った金銭消費貸借契約書はございます。取り返せない場合、何か他に良いご提案はござい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 カード履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数のクレジットカードと消費者金融に合計300万円ほどの借り入れがあり、自己破産します。 主に少額をこまめに(月10回くらい利用)生活費として利用してきたものをリボ払いにしてこの金額になりました。 去年の3月に美容整形に23万の利用があったくらいで、他は皆少額です。 【質問1】 裁判所に細かく利用履歴を聞かれると聞いたのですが、どの程度...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産か

【相談の背景】 借金を返すために借金を重ね、消費者金融からの借り入れやクレジットカードのリボ払いなどの残債が1700万くらいあります。当方は公務員で年収は630万くらいです。地元の弁護士事務所に相談したところ、個人再生を勧められました。住宅などの財産はなく、車もローンの支払い中です。 【質問1】 このケースでは、個人再生が一般的ですか?守るべき財産も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 催促の電話の対応教えて

【相談の背景】 失業してクレジットカード2社に消費者金融1社に返済出来なくなりました。 まだ遅延などは無いのですが今月末が支払日なんですが支払い出来なくなりそうなんで弁護士さんに任意整理を頼みました。今月の支払日まで3社に受任通知が届かないと思うんですが、支払催促の電話がきたら何と言えば良いですか? 失業したので弁護士に債務整理頼みました!と言えば...

弁護士回答
    1
  • 退職したいけど金銭貸付契約書があるので退職した場合どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社が休みがなく退職をしたいのですが 研修費用を会社が一時負担し、給料から少しずつ返済していくという「金銭消費貸借契約書」を交わしています(80万ほどの研修費で実際研修を受けたのはまだ10万分くらいです) この契約書に退職時に一括返済と記載されているので退職したくてもできません 【質問1】 この場合返済をしないといけませんか?...

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトからの返信が4ヶ月来ない

【相談の背景】 去年の10月にポイントサイトで広告サービス利用でポイント付与という案件があり利用しました。 ポイントが付与されず、何度もサイトに問い合わせをしているのですが、メールでしか受け付けておらず1度も返信がありません。 金額も120000円と決して安くはないので困り果てております。 消費生活センターにも相談しており、書面を送ってはどうかと言われ送...

弁護士回答
    1
  • 最後の返済から5年以内に連絡を取った消費者金融の時効援用について

【相談の背景】 2012年を最後に消費金融の返済が滞り9年が経ちます。2021年12月に時効援用の申立てをした所、2017年6月【4年6ヶ月前】に元金だけ返済し完済扱いにして下さいと私が言ったので今回の時効は見合わせさせて貰うと言われました。 その時書類などは交わしていません。相手側の記録に残っていると言われました。 【質問1】 この場合私が時効の援用を行うのは...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て後訴状が届きました

【相談の背景】 2021年2月に任意整理依頼  2021年7月に個人再生に移行  2021年10月個人再生申し立て       2021年12月17日 再生委員と面談  本日東京簡易裁判所から 消費者金融からの訴状が届きました 【質問1】 本日訴状が届きました、かなり動揺しています。 担当の法律事務所は休日です どうしたら良いのでしょうか 勤務先に連絡や給与差押...

弁護士回答
    6
  • 高い遅延損害金が判決で確定した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前にある消費者金融から50万円程かりました。その後訴状が来ても無視していたところ簡裁で判決がでてしまい、遅延損害金年率26.98%が確定してしまいました。 しかしこのような高い遅延損害金は違法ではないでしょうか? それでも判決で出てしまうともう争いようはないのでしょうか?過払い金等も含め,お教えいただければありがたいで...

弁護士回答
    3
  • 民事で訴えた相手にお金がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になった相手を民事で訴えようと考えているのですが、相手は携帯購入の審査で引っかかったり、消費者金融でもお金を借りています。そして滞納を何度もしています。 親との関係も悪く、親からのラインで親のお金も盗んでいる内容をみたことがあります。 【質問1】 お金がない時点で慰謝料をとることは厳しいのでしょうか?泣き寝入りし...

弁護士回答
    3
  • 代引きで購入手続きをし、詐欺だと気づいた場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、画像共有アプリのショッピングで商品を購入しました。しかし、送られてきた注文確認メールには、消費税が124万円と書いてありました。入力ミスかなと思い、調べたところ、悪質サイトとして有名だったようです。代引きなのでまだ支払い等はしていませんし、届いてないため詐欺だと確定もできません。キャンセルのメールを送りましたが、返信はありませ...

弁護士回答
    1
  • 判決を取られた場合の時効の援用について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前にある消費者金融から借金をしており、数年前から督促状なとが届くようになり、その当時、時効の援用というものを知らず、通知が怖くてそのまま無視していたら、裁判所から判決を取られてしまい預金通帳を差押られました。 【質問1】 判決を取られてしまうと、時効の援用が5年から10年に延長してしまいますが、この場合やはり何もなす術はないの...

弁護士回答
    3
  • 金融商品取引業の該当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己資金運用の為、資産運用会社(株式会社)を設立しました。友人に資金を融資(金銭消費貸借契約)してもらい、今回新たに株式を購入しようと考えています。 【質問1】 この場合、他者からの資金なので、金融商品取引業に該当するのでしょうか?金融商品取引業に該当するか、しないか、の見極めは何になるんでしょうか。その他者に利益を約束すること...

弁護士回答
    2
  • ネットオークショントラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションにて福袋を8万円にて購入(事業ではなく個人同士)。中身のブランドや数に間違いはなかったものの、アイテムごとに見ると価格の安い物ばかりで、相場からすると2万円もせず、出品価格と大きく乖離がありました。尚、取引自体は支払い含め既に終わってます。消費者センターに確認したところ、勉強代と思うしかないと言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料が妥当かどうか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも依頼しているベビーシッター(個人事業主)が、以下のとおり規約を改正しました。 1.キャンセル料は、依頼締結後は如何なる場合も100%頂戴いたします。 2.依頼締結後の時間変更は、依頼を1度キャンセルして再度依頼するものとします。その際、規定通りのキャンセル料が発生いたします 【質問1】 このキャンセル料の規定があまりにも消費者に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別速達 支払督促につきまして

【相談の背景】 簡易裁判所より支払督促の封書が特別速達で8月11日に郵便局で受けとりました。平成13年1月に消費者金融での契約内容が、記載されてます。受された翌日から数えて14日以内に異議申立期間と記載されてます。封書が届いたのですがどの様に対応すれば宜しいでしょうか?10年以上の場合は時効が成立するのでしょうか? 【質問1】 依頼する場合費用はいくらか...

弁護士回答
    2
  • 取引履歴開示の拒否について

【相談の背景】 教えて下さい。消費者金融に電話をしたところ、取引履歴の開示請求についてお電話したところ、しばらく電話を保留にされたのち、断られました。理由は既に債権回収会社に債権譲渡をしているので回答できかねます。債権回収会社に依頼いただけますか、との事でした。 債権回収会社から提示されている取引履歴が明らかにおかしいので整合性を取りたかったの...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居をしたいが出ていってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルで消費者金融6社から、合計200万程の借金をしている夫と離婚しようと思っています。返済しながら借入を繰り返している夫に懐疑心を抱き、信用出来なくなりました。 離婚の話もし始めているのですが、応じてくれる様子がなく、返事も曖昧です。 【質問1】 そこで質問です。私名義の住宅ローンを組んで今現在同居していますが、別居したい場合...

弁護士回答
    7
  • 県営住宅の名義承継ルールを以前のでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者である親が亡くなり、同居していた私(子)は県営住宅に住み続けたいので名義継承をさせて欲しいと言ったところ、「高齢者か障害者でいないと名義継承はできない条例になっている」と説明され断られました。 この条例は私達が住んでいる途中に変わったもので、元々は同居親族なら安易に名義継承ができたそうなのです。 【質問1】 的外れかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 借金を認めた事になりますか?

【相談の背景】 婚約者が身に覚えの無い借金、3社の消費者金融に支払っていました。 理由を訪ねると、僕が勝手に彼女名義を使って借りたと思い、黙って返済していたそうです。 もちろんそんな訳はないのですが、3ヶ月前から毎月振込み返済をしていました。 これは彼女が借金を認めた事になりますか? このまま支払いを続けなければいけませんか?3社で百万円位あり...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税っておかしくないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税を 毎年支払ってますが、 購入した時に消費税を払い 毎年住民税を払っているのに 自分の固有財産に毎年固定資産税を掛けてくるのは財産権の侵害など何か違和感が有る税金だと感じます。 車にも税金は有りますが道路を使ったりするからまだ理解出来ますが、動きもしない土地や建物には腑に落ちません。弁護士さんの見解をお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 総合福祉支援金差し押さえされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問ですが、お願い致します。 1ヶ月くらい前に通帳を差し押さえされてました。 その通帳には500円位しか有りませんでしたが、後日、裁判所から差し押さえの通知が来ました。 只今、コロナの影響により、仕事も無くし支払いも全然してません。今回、総合福祉支援に申し込みをして、借り入れする様に致しましたが、このお金も、もし通帳に入ってたら...

弁護士回答
    1
  • 副業の悪徳業者に45万円騙されました。

【相談の背景】 2月中旬に副業の悪徳業者に騙されてしまいました。物販をするのにクレジットカードの枠を確認するということでカード番号を入力して業者のいわれるがままに申し込みをしてしまい、45万円決済をされてしまいました。契約はまだしていませんしサービスも一切受けていません。 消費者センターに入ってもらいましたが10万円しか返金しませんと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済費用について

相談の背景 現在、借金の返済で困難極まりない状態です。クレジットのリボ払いと、消費者金融、銀行全部含めて400万円位あります。。車のローンもありますが、うちには年寄りもいるし、仕事で使うので車は残したいんです。債務整理の相談をしたところ80万円かかると言われてしまいました。コロナの影響で給料も下がってるのに、どうしていいかわかりません。 質問1 弁...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託について

ベストアンサー

現在、副業で雇用主の車を使ってバイトをしています。給料は時給制です。先日、雇用主(個人事業主)から消費税の関係で業務委託契約を結んでくれといわれました。もし結んだ場合、委託関係になるのですが、会社から勤務時間の指定、指示を出される、会社の車使用。 これは偽装だと思いますが、税務署に偽装とばれた場合私に不利益はありますか? 私は個人事業主としてバイ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の金銭やり取り

消費者金融にお金を借りて返さないままの兄が婿入りをして名字を変えて、免許証番号も再発行してわざわざ変えてまたローンを組んだりしていることを得意げに話してくるのが気持ち悪いのですが、もともとカードも作れなかったような人が婿入りして身分証を変えただけでローン組めるものなんですか?また、罪にはならないんですか? 兄弟間の貸し借りもまともに返してくれな...

弁護士回答
    2
  • 回線利用料について

「○○回線利用料」という名称でクレカから毎回引きおとしなっててなにか分からず調べました。ブラックや消費者センターなど出てきたんですが一応思い当たる点としては携帯機種を新規で買う際に現金キャッシュというもので通信事業者に契約してそのものなのかな?と思いました。既に解約してるものなので手元にあるのはその通信事業者の端末のみです。 上記の内容のもので...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を行った後の状態について

ベストアンサー

6年ほど前から諸事情により支払えていないクレジットカード3社、消費者金融1社の債務について、先日ある司法書士事務所に相談し、時効の援用を依頼する事となりました。 今回の、時効の援用が無事に完了した場合、それぞれの信用情報はどんな状態になるのでしょうか。 例えば、すべてこれまで通り延滞(A表記のまま)なのか、支払いも請求も無い状態(ー表記)なのか、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 回答書は提出済ですが 分からない債務を調べる必要がありますでしょうか

ベストアンサー

相続放棄の通知書はもうすぐ届くと思います。 通帳には2社の支払いがありましたが       その他の、消費者金融や銀行・クレジットは分かりません。 *支払いが止まってから3か月半になります。その間に上記の2社以外からは 請求書も届いておりません。 通帳にも載っていません。 下記をネットでみつけました。 ◎信用情報機関には、次の3つがあり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所さんに自己破産の依頼を断られた

ベストアンサー

現在クレジットカードや消費者金融からの借入で約700万円の借金があります。今までは少し遅れたりしながらもなんとか返済出来ていたのですが、コロナ禍で給料カットやボーナスカットなどで、支払いが上手く行かなくなって、自己破産を検討しています。月に手取りが13〜15万円くらいになり、家賃が約7万円 自動車を所有(初年度2002年)弁護士事務所さんに相談したらウチで...

弁護士回答
    5
  • 【航空運賃につき、キャンセル料100%払い戻し無しは無効では?】

ベストアンサー

先月下旬に、旅行代理店を通じ往復航空券を 予約し購入しました。 今月中旬にフライトのチケットです。 昨日、該航空券を取り消し申請したところ、 キャンセル料100%で払い戻し無しのものだとの 返信がメールで来ました。 該当する航空会社の欄を読むと同旨のことが 書かれていました。 これは、消費者契約法第9条第1号に照らし合わして、 無効とされる案件で...

弁護士回答
    1
  • 不動産 抵当権仮登記 債務者が死当し相続が完了していない状態での本登記について

ベストアンサー

A所有の不動産(土地・建物)について、Bとの金銭消費貸借契約を原因とする抵当権設定仮登記がされています。Aは死亡し、Aの法定相続人は相続について熟慮中です。 Bが、Aの有効期限内の印鑑証明や実印を保持していない状態で、当該仮登記を本登記に移行したい(その後、競売にかけたい)場合に取りうる手段を教えてください。(Aが死亡していても訴訟は可能なのでしょうか)...

弁護士回答
    2
  • 会社経費用クレジットカードを個人口座引き落としとするのは違法では?

ベストアンサー

大手SIerの従業員です。 会社が経費精算用に社員全員にあるコーポレートクレジットカードを作りました。ただこのクレジットカードは個人の口座から引き落とされ、後日給料日のタイミングで精算されます。 経費を使うときは原則このカードを使えと指示されております。ただ、個人口座から引き落としなので家賃や光熱費、子供の為の支払いなどもあるので、経費で残高を...

弁護士回答
    1
  • 二度目の借金援用について

消費者金融から2007年に借り入れ 法律事務所を通じて督促が3年前に開始 同年8月弁護士を通じ援用開始→裁判をおこされていたことが判明→援用失敗 その間督促状はとどいていました 普通郵便、書留、メール便など。 こちらからはいちども連絡していませんし返済もしていません。 最終貸付日2007年3月 支払い督促にかかる債権の弁済期が2009年1月5日となっています 再...

弁護士回答
    4
  • 借金問題 借金支払いができない

借金が1100万円あります 内容は事故おこして保険入ってなく保険会社から請求額350万円 おじさんから 300万円 消費者金融から300万円 友達かから150万円 支払いできなく 支払いしてません 破産したいのですができますか? 金額はおよそいくらぐらいかかりますか? チラット聞いたんのですが1000万円以上借金ある場合 管財人雇わないといけないと聞いたのですが本...

弁護士回答
    1
  • コロナ失業で返済が厳しい

消費者金融数社に借り入れがあります。 コロナ失業により収入が失業保険のみとなり、金額も大きく減りました。 返済日と失業保険の支給日サイクルがあわなかったり、金額的に厳しい部分があります。 先方に支払日が遅れることは了承してもらえましたが、元金と利息の支払いが厳しく、再就職までの間は利息のみ支払いを頼みましたが断られました。 このままでは支払えな...

弁護士回答
    4
  • 叔母の扶養義務について

叔母の扶養義務の履行について。という手紙が来ました。 今現在、父(世帯主)と2人暮らしですが 叔母は身寄りもない状態です。 何故、生活保護を受ける事になったのかの 連絡もありません。 また、家のローンも残っており 自分自身も生活目的での 消費者金融よりの借入もあります。 なので、扶養するのが難しい状態です。 1、拒否することは可能である...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済してもらうまでは離婚拒否したい

ベストアンサー

夫が、私の親にからお金を借りています(結婚前に作った夫の借金返済のため)。夫が突然家をでて、離婚調停を申し立ててきました。離婚した場合、夫が私の両親への借金をしっかり返済するとは思えませんし、またこの先、住所等がわからなくなってしまった場合には、返済の請求もできなくなってしまう心配があるため、完済してもらうまでは離婚するつもりはありませんが、上記...

弁護士回答
    5
  • デート商法で宝石を買わされました

デート商法で宝石を買わされました。宝石台は合計100万円(クレジット販売) じっさいのかかく(宝石店で鑑定)は10万円でした。 私は、民法上、 1、本件売買契約が無効あるいは取消しができますか? (2)宝飾品の代金の残金の支払請求を拒むことができますか。 (3)宝飾金の代金として支払った金員の返還を請求することができますか? 消費者契約法4条3項4号、...

弁護士回答
    1
  • 親は自己破産するべきかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

私の親は消費者金融100万と 光熱費に6万ほどの借金があります。 私も借金があり自己破産する予定です。 依頼する弁護士さんに相談したところ 親も自己破産した方がいいと強く勧められました。 ただ、問題が携帯です。 私は携帯ブラックで自分名義で契約できないので親名義で持ってますが親が自己破産したらスマホは一括払いじゃないと 契約できなくなりますよね...

弁護士回答
    2
  • 祖母の生活保護について

ベストアンサー

現在83歳の祖母が一人暮らしをしています。消費税の増税やその他値上がり等の影響で75000円の年金生活をしています。以前自分の母親と祖母で生活保護の申請。説明を受けに行ったらしいんですが、郵便局に生命保険をかけており解約しないといけないみたいな事を言われたらしいです。祖母曰く一括で支払いをした保険らしく、解約すると葬式費用が出せないと心配してく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の探し方について。海外で訴訟を起こしたいです。

ベストアンサー

私はバヌアツ共和国に所在するFX業者でFX取引を行っておりました。 利益が700万円程出ましたが、出金される様子がありません。 実際にバヌアツで訴訟を起こしたいのですが、どのような弁護士を探すべきでしょうか。 ・国内にいる弁護士でしょうか、現地にいる弁護士でしょうか。 ・弁護士の得意な分野等は気にすべきでしょうか。国際問題に強い、詐欺被害、消費者被...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の人と話すとき

ベストアンサー

3年前の事です。 親が自営してた会社の経営が厳しく 親に頼まれて私が50万借りました。 消費者金融てす。 私は無職だったのに無職でしたが 親の会社に勤めてると嘘を言って借りてしまいました。 スマホも分割払いで購入したばかりで 親の会社がダメになったので 夜逃げをするために携帯を1度も分割払えないまま 解約しました。携帯の借金は13万ほどです。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから