法律相談一覧
-
操作ミス等による契約解除(電子契約での消費貸借取引)
ベストアンサー【相談の背景】 暗号資産の消費貸借取引であり、私(個人)が、暗号資産会社に対して、一定期間、ある暗号資産を貸し付け、これに対し、暗号資産会社が、一定期間後、借り受けた暗号資産に利息として一定割合の同種の暗号資産を付加して私に返還する内容とするサービスを契約しました。その際、利息の利率が2種類あり、通常のレンディングコース(年率10%)とプレミアムレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の消費者金融借金に関する法的調査と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前から消費者金融の借金払っていません。以前の住所で裁判所から連絡が来て異議申し立て 分割希望と書いて連絡したら取り下げられました。それから5年近く経ってるとは思うのですが住民票を移さず実家に夜逃げ同然で戻りました。最近住民票を移したので気が気ではありません 【質問1】 自分の借金や裁判を起こされたか等弁護士さんが調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「消費者金融での借り入れキャンセル後、起訴や逮捕の可能性はあるか?」
【相談の背景】 先日、生活費に困り彼女の名義で消費者金融からお金を借りようとしてしまいました。 途中で自分が悪いことをしていることに気づき、本人確認等のところでやめました。 審査自体もキャンセルされたのですが、この場合起訴、逮捕されるでしょうか。 自分自身、不安になり調べたところ私文書偽造罪や詐欺未遂罪になることは知っています。あらゆる面か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの訴状を放置してしまい、裁判が明日に迫ってしまいました、、。
【相談の背景】 消費者金融から7万円を借り、半年ほど支払いをしていたのですがそこから支払いをせず、連絡を無視し続けてしまい訴状が届きました。 訴状もちゃんと読まず放置してしまい、裁判の日が明日に迫ってしまいました、、。 今月末にボーナスが30万円入るので支払うことは可能だと思っているのですが差し押さえなどを回避するにはどうすればいいでしょうか、、、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金と消費者金融の返済を求められていますが、時効援用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大学生時代に利用した奨学金と数年前に利用した消費者金融から一括返済を求められておりますが、返済目処が立たず時効援用の検討をしております。 各機関から以下内容の通知が届いているのですが、この場合時効援用は可能でしょうか。また、可能な場合で大凡の手続きの流れや適用までの期間、費用を教えて頂けますでしょうか。 奨学金 ・書面表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融会社の借入トラブルによる転職先へ連絡問題
【相談の背景】 娘(私)の名義で親が消費者金融会社から借入をしていました。 先日から見覚えのない電話番号からかかってくるようになりずっと無視していました。ですが同じ番号で職場にも何度かかかってきました。 私はもう転職するのでその職場には有給消化で休んでいます。 職場からも連絡がきてると言われ、やむおえず電話をかけ直しました。すると、返済日が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手消費者金融の任意整理後の途中受任を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が昨年3社の任意整理をして一社は完済。残り2社の内1社(残数十万)は毎月支払ってます。もう1社の残が約300万もあり毎月5万の返済ができなくなってしまっている状況です。法テラスを利用して契約した弁護士とは解任となってます。 自己破産だけはさけたい気持ちがります。妻の収入は約15から20万の介護職です。妻の返済が厳しい月は私もサポートしていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借り入れで過払金が発生する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融から70万円ほど借り入れをしており、返しては借りての繰り返しになっていました 一括返済を考えているのですが、過払金が出るのであればそれも返済にあてたいと考えています。 【質問1】 2021年の12月頃から借り入れしているのですが、過払金が発生する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ネットには2010年以降に借りた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産に置ける問題視されるギャンブルの消費額はどの程度でしょうか?
【相談の背景】 自己破産において、ギャンブルの消費はどの程度の額が免責不許可事由として問題になるのか不安です。 というのも、弁護士に浪費やギャンブルの事を聞かれて、「ギャンブルはやらないですね」と答えました。 しかし、その後、通帳開示があるので、ネット銀行の全ての明細をなんとなく眺めていると、15年前の一時期、まだ借金とかそれほどなく余裕があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金民事訴訟での反論方法と消費者契約法の適用
【相談の背景】 敷金民事訴訟。当方原告賃借人、被告賃貸人。答弁書が届く。被告は民法621条は任意規定であり、特約で室内清掃費を賃借人が負担する合意があると主張。 【質問1】 原告は7ヶ月しか居住していない。消費者契約法10条を主張。被告は準備書面として、クリーニング代、キッチン水栓交換、畳交換の現状回復と思われる費用も請求。どのような反論が効果的か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が消費者金融トラブルで通帳提示を求められた場合の対応
【相談の背景】 公務員です 消費者金融からお金を借りて支払いを忘れ、 勤め先に連絡があり上司に発覚しました 金額は数百万単位で、親族から借りて返済し、親族に支払っていく形で解消することに決まりましたが 勤め先から、バランスシート作成の名目で通帳の写しの提出を求められています 正直これには抵抗があるのですが、断る事はできますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の契約内容(返却日)を変更したい
【相談の背景】 あるスタートアップ会社に役員候補として入社することになりました。 まだ、設立してまもなくそこまで給与もあげられないとのことでSOを ある程度もらうことでそれは了承し、会社と契約書(金銭消費貸借契約書)を交わしました(自分がお金を貸した立場です)。お金は会社においておいて上場したタイミングでそのお金で当時の株の金額で購入して借りたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申請 有印私文書偽造行使 消費者金融
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 とてもややこしいのですがよろしくお願い致します。 わたしは長いこと恋人のお店で働いています。 非課税で済む程度の収入分です。 ですが数年前にわけあって消費者金融より借入を行いました。 35万円ほどですが、ほぼ新規の借入はしておらず毎月最低額ですが遅延なく返済しております。 去年何度か50万円まで増枠出来ますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成20年ごろの消費者金融での借金の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年に母(専業主婦)を亡くしています。 その際に母の借金が発覚しました。 借金については父が支払い、督促が来た分については完済済みです。 総額、借金先、などは教えてもらえませんでしたが カードローンや消費者金融のようです。 ただ母の他界後に、なぜか私の携帯に母を訪ねる電話が あった覚えがあり(レディなんとかという会社名だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際に有給を消費しようと思っているのですが、上司に『皆の迷惑を考えて』と言われました。
【相談の背景】 退職するのですが、有給が20日残っているので全部消費したいと思います。 以前先輩が退職された時、同じくらい有給があったにも関わらず上司から『出てくれない?』と言われ、結局最後の日まで有給を使うことなく出勤していたのを覚えています。 また、他の方も『人が居なくて忙しいのに、皆に迷惑だと思わないの?』と少しキツめの言葉を言われていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約公正証書がある場合、個人再生は可能でしょうか?
【相談の背景】 11年ほど前に、叔父の借金の連帯保証人になりました。金額は120万円程です。借入先は消費者金融の方から個人借りという形になりました。2-3年してから叔父が返済不能になり、私が月々の返済をしております。その時に公正役場にて、金銭消費貸借契約公正証書を作成させられました。公正証書には法律行為に関する事項で、破産手続き開始、民事再生手続開始、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者問題の件で民事訴訟について法律相談する際の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾や英会話学校などを訴えることを考えており、弁護士の方に相談したいと思います。 【質問1】 弁護士の方から証拠を持参してくださいと言われますが、どのような証拠を持参すれば良いでしょうか。講義のビデオ以外に何が考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借金で動産執行をする会社は現実的にあり得るのか?
【相談の背景】 家族に対し、ある消費者金融から借金の取り立てに関する手紙が来ていました。 ネット上ではあまり評判がよくなく、心理的プレッシャーや債務者とのコンタクトを目的とした間接的手段として動産執行をよくしているという書き込みを見ましたが、それらが「そういう評判を流して怖がらせるための自作自演だ」という書き込みも見ました。 本人はどうせ取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしている法人での「金銭消費貸借契約」は個人まで遡り請求されることはありますか?
【相談の背景】 現在、名義貸しをして法人の代表取締役をしています。私が名義貸しをしている法人の親会社(貸主)から私が代表名義の法人(借主)へ、運用資金の約900万円に関する「金銭消費貸借契約」が届いております。 *本契約書に連帯保証人の記載はないです。 *実態は、貸主も借主も同一人物ですが、借主の法人の代表取締役が私になっております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書か金銭消費貸借契約書か
ベストアンサー【相談の背景】 マンション購入のための資金を同居する親から貰ったが、引っ越しで双方が忙しくて金銭消費貸借契約書を結ばなかった。 半年後、課税対策に改めて書類を作成し始める 241万を月10万で返済する予定です 【質問1】 この場合、作成する書類は債務承認弁済契約書でしょうか。 【質問2】 契約書に記載する年利は1パーセントでも可? 何パーセント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書に記載されている内容と違う返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親との間で金銭消費貸借契約書作りました。私は借りた側です。 内容に『返済方法で手渡し可』と書いており、最初の方は領収書作り返済してましたが、精神的な病気で入院をキッカケに返済が難しくなったまま時が流れてしまいました。 そこでマンションを売り、記載されている金額を一気に返済しようと思ってるのですが、返済方法に記載されてなくてもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン、消費者金融の借入が多いと、個人再生は認可されない?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考え、自宅の査定を複数業者に依頼しました。業者に、査定依頼の目的を正確につげたところ、査定に来た担当から、「自分の前職は税務署職員だった、インターネットで見かける広告などは客寄せである。コロナで収入が減って返済ができないとか、の理由なら通るが、そうでなくてカードローンや消費者金融からの借り入れが多い人には再生を認めず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲している彼女名義で無断で消費者金融に契約 自分に変更できるのか?
同棲している彼女がいるのですが彼女の名義を無断で勝手に使用し消費者金融から借金をしました 後日返済が滞り滞納通知がきて発覚してしまいました 質問 1 無断で勝手に彼女名義で借りた借金は私に変更することはできるのでしょうか? 2 同時に彼女の個人の信用情報は取り消すことができるのか? 以上2点について知りたいのでご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの金額が納得いかない場合消費者センターに相談できるのか。
ベストアンサー法テラスに子どもの手続き代理人が親権停止手続きを行いましたが、子どもが手続きしたかどうかわからないし証拠がありません。 しかも子どもがネグレクト受けてることさえ判明しました。 子どもが手続きしたかどうかの証拠について東京弁護士会の懲戒請求通して請求しましたが2ヶ月経ちますが音沙汰なし。 法テラスには支払いする気はないと不服申立てを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の取消について。消費者契約法の適用は可能でしょうか?
ベストアンサー数日前に某ハウスメーカーと建築請負工事契約を結び、契約をしたのですが契約書の内容が事前に伺っていたものと違いました。 具体的には請負工事金額が事前説明時よりも少し高い、住宅設備のグレードアップが明記されていない。 翌日に住宅設備の件を確認すると、オプションの為追加費用が発生しますと言われ金額に関しても必要経費と言われました。 契約当日にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に消費者金融のカードを彼氏に借りられていた。自分が返済しなければいけないのですか?
消費者金融の30万まで借りれるカードを持っていました。 半年前くらいにカードの残高を確認した際に、利用停止になってしまっていました。 私は、全く借りた覚えがなく、その時付き合っていた男性に聞くと、「自分の借金にお金を回した」と言われ、勝手に私のカードを使ったことがわかりました。 その後、私は、どうしたら良いかわからず、今に至ります。 ※まだ、返済には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の消費者金融からの借金を代理返済する方法を教えてください
ベストアンサー最近、県外に住む子供が消費者金融から利率17.8%という高利で借金をしていることが請求書で判明しました。子供は事情があって現在動くことができず、このままでは金額が膨らむばかりなので、代理返済しようと思い電話したところ、本人でなければ対応できないと言われました。 何とか早期に代理返済する方法はないものでしょうか。また、この利率は合法なのでしょうか。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融に口座讓渡してしまった場合について。対策法はありますか?
ベストアンサー先程、銀行口座を凍結したという連絡が銀行からありました。 話を伺うと、登録口座が不正利用されたと警察から情報があったという事です。 最近、借金返済の為、中小消費者金融に依頼した所キャッシュカードを一旦郵送して頂きその口座に必要金額を振込するとの事で、それに従ってしまい結果的に讓渡する形になってしまいました。 その時は口座讓渡が犯罪との意識は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病精神障害二級でも金銭消費貸借契約は有効か?
私の従姉妹が鬱病の精神障害2級の人です。 彼女は知り合いの社長さんから60万を借りました。 それで、お金を貸したのは2019年8月頃で、 今年2020年1月に金銭消費貸借契約を書かされました。 相手の社長さんは彼女が精神障害者とご存知です。 相手の社長さんに毎月5万返済というのをかかされ、彼女としては毎月1万だと返せるらしいのですが、相手の社長さんが怖いという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺被害。金銭消費貸借契約書の違法性について
ベストアンサー2年前、『海外で投資事業をしているAに、お金を預けるだけで毎月10%の配当がある』と知人に勧誘され、Aに100万円+後日50万円を預けました。 その際Aより、金銭消費貸借契約書を交わす方がいいと言われ100万円の方には月利10%、50万円の方には月利5%と書いてあるものにサインしました。 詐欺を疑いましたが、紹介者の知人からの勧誘を断れなかったのもあり、元本分さえ戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万貸し、金銭消費賃借契約書の内容の真意
ベストアンサー100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。完済期日までに全額返済さえできれば、以下契約書記載内容には該当しないのか教えてください。以下内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・相手の言い分は、2回以上支払い日を超過しての支払い、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の解約後、ダイレクトメールや電話が来ないように事前に拒否することはできますか?
ベストアンサー消費者金融からの借金を完済し、解約手続きを行うつもりです。 その際、今後勧誘の電話や自宅や職場への郵便物を一切拒否する意思を伝えたいと考えていますが、 貸金業法十六条4に 貸金業者は「貸付けの契約の締結を勧誘した場合において」勧誘を希望しない旨を伝えたら引き続き勧誘してはならない、とあります。 これは、一度勧誘をされてからでないと拒否出来ないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書に書かれた返済期日がきても返金されない
金銭消費貸借契約書を交わして、お金を現金手渡しで貸しました。 その契約書に書かれた返済期日がきても返済されません。 連絡手段はLINEのみで何度かけても応答がありません。 1、どうしたら返済してもらえるのでしょうか。 2、契約書に記載された住所に本人が存在しているのか、その住所の人の名義を勝手に使っているだけではないのか調べる方法はありませんか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法や景表法等に違反する行為について
弊社は法人の余剰在庫買取を行い、インターネットでの販売など行っております。 先日、別の法人在庫買取を行っている会社(以降A社とします)から、某メーカーの商品を仕入れました。 メーカーが海外向けに過剰に商品を作りすぎたため、A社がメーカーと正式な契約を結び引き取ったそうです。 その買い取った商品を弊社がECサイトにて販売したところ、メーカーから販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛らわしい指示で消費者に誤解を招くことで、広告会社側は責任ありますか?
4月上旬にあるネット広告会社にアプリの広告キャンペーンを出稿しました。 そして「広告の不承認」というメールが来ました。 理由はアプリ自体はアダルトコンテンツと認識されたようです。 アプリの内容を変えるつもりはないと思って、出稿を断念しましてキャンペーンを放置しました。 しかし、「不承認」のメールが来たのも関わらず、実際広告は出され続けてました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
些細な初期不良を消費者が直す。余計にひどくなり返品しろとのクレーム。
海外輸入品の小売業しております。先日お客様に商品を販売致しました。その商品は箱に入っておりフィルムがしてあります。購入から12時間以上経ち、メールにて 客「商品のマグネットが外れている。これは初期不良ですよね?どのように対応してよいか願います」 私「初期不良ですので交換可能です。しかし、現在店舗には展示品在庫しかなく、メーカーから取り寄せした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー契約解除について。消費者契約法での契約解除はできますか。
注文住宅を建築予定です。 既に土地の決済は完了しています。 着工直前に請負契約前の説明と請負契約書の内容が違っていたのに気づいたため、仕様の変更をしました。 ハウスメーカーの説明だと一部グレードを下げる代わりに違う部分のグレードを上げたようです。 ハウスメーカーに対して不信感を抱き、契約解除をしたいと思っております。 請負契約書には地盤調査費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の金銭消費貸借契約書の時効、及び念書について
金銭消費貸借契約書の時効による債務不履行について 諸事情から親友に、平成6年に500万を貸し、金銭消費貸借契約書公正証書を当事者同士で、作成平成12年の期日に一括払い、債権者から通知催告無しでも期限の利益を失い、元金完済を旨とし,債権者が、元金弁済期日前に死亡のときには、 本債務支払い免除項目あり、(現在まだ債務者は健在で)金銭債務を履行せぬ時は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税分割払い中、訴訟を抱えて法人から個人事業にもどれる?
ベストアンサー個人事業主から法人成りして5年目です。税務関係を個人事業の時から自分でやっています。元々簿記の知識がなく会計ソフト頼みなので法人の税務申告が苦痛で仕方ありません。会社を解散して個人事業に戻りたいと思います。 ①消費税を分解で払ってますが個人事業に戻れますか? ②未払い賃金訴訟を抱えていますが個人事業に戻るとどうなりますか? ③個人事業再開になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋との土地の売買契約を消費者契約法で無効にできますか?
ベストアンサー先日、家を建てるため銀行から住宅ローンを借り土地を購入したところ、 私が購入する半年前に隣の土地で自殺して亡くなられた方がいました。 その事実を知った私はその土地で家を建てることをやめて、銀行やハウスメーカーにも建築の話を白紙にすると伝えました。 銀行からは借りた分の全額返済を求められました。 けれど、ハウスメーカーには設計費用や諸経費、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳卒中で倒れた父の消費者金融と住宅ローンを母が払えない。
ベストアンサー一週間前に父(70代)が脳卒中で倒れ半身麻痺。 現在手術後入院中で半身不随になっています。 意識はっきりせず要介護だと思います。 家計を管理していたのが父だったのですが通帳を見たら残金がない状態。 母親(70代)の預金通帳も取られていて全部使い込んで残金なしでした。 消費者金融の明細が4社出てきました他にもあるかもしれません。 財産となるのが自宅マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の債権回収。弁護士報酬の相場が知りたいです。
ベストアンサーお世話になります。 お金を貸した相手から支払いがないので、調停の申立を考えています。 債権200万円の場合、一般的に弁護士報酬はいくらくらい必要なのか相場が知りたいです。 資料作成、調停への代理出席など、詳しくはわかりませんが、一般的な業務内容での相場をご教示頂ければ助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書(不動産担保あり)の公正証書化
友人にお金を貸します。 連帯保証人として友人の父親を設定してもらいます。 その父親名義の不動産を担保として設定することは可能でしょうか。 また、公正証書にしようと考えているのですが、抵当権設定登記をしておけば公正証書にするメリットはありませんか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融のお取り引き明細書が不正か?不正じゃないか?の ご判断!
初めまして 主人が 金融に借り入れをしているのですが? 月々の支払いが 遅れがちになり 9月頃に 毎月1万円の返済を希望したところ 月々1万円での支払いというコトの示談契約をしました。 ところが 次の月から1万円づつ支払っているにも関わらず 10月には、9月分 2回お支払いしたのですが その都度送られて来るはずの ご入金明細書も送られてこなくて 先日 お取引明細書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状 闇金 署名捺印 消費者金融
白紙委任状についての相談です 子供がいない奥さんが亡くなられ その甥っ子に当たる方が葬儀など一切の手続き(年金解約など)をするときに 白紙委任状を書いてくれと言われたらしく 高齢の母が委任状に 署名、捺印しました 捺印は認印で 印鑑証明や実印などは渡していません 周りにきくと 役所の手続きなどにそういうものはいらない と言われ いったい何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約が相続された時、連帯保証人に請求できるのいつからでしょうか?
ベストアンサー私とAの間で金銭消費貸借契約を締結し、連帯保証人として、B.Cがサインしています。 Aさんが亡くなったあと、Aのご子息が連帯保証人に請求できるのはどのタイミングからですか? 私とAのご子息との間では、会話がまとまっておらず、これから債務承認弁済契約書を作ろうとしているところです。 このようなタイミングで私を飛ばして、連帯保証人に弁済の話をする権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書か債務承認弁済契約書か
ベストアンサー5/14に1000万円譲渡すると実母より話があり、6/26に譲渡を受け、相続税精算課税を支払うつもりでしたが、8/16になり、返して欲しいと相談を受けました。しかし、ローン返済で既に全額使用した為、返すが分割で支払う旨、8/22に口頭で合意しています。今から契約書を残したいのてすが、金銭消費貸借契約書でしょうか。債務承認弁済契約書でしょうか。9月給料日から支払う予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書と借用書の偽造?どのように対処するべきか?
ベストアンサー2018年5月 父が癌で他界 2018年8月 ①2017年6月 400万の金銭消費貸借契約書 ②2015年3月 50万の借用書 があると父の仕事関連の代理人から連絡がくる。 こちらとしては、偽造だと思っています。 ①ワープロ記述 三文判 現金 手渡し 連帯保証人なし 印紙なし その他証拠なし 2017年6月 癌摘出手術を行い、退院後すぐに借りたことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから