46,994件見つかりました

法律相談一覧

• 給与差し押さえを解除する方法

【相談の背景】 地方裁判所から給与差し押さえの手紙が届いて動揺してます。 消費者金融からキャッシングをしていたのですが、利息が膨れ上がって払えない状況になってしまい、どうしていいか分からないままにしてしまった結果、元金の倍以上の請求になってしまいました。 【質問1】 給与の差し押さえの取り消しや減額などは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「蜂の巣の見積もりでキャンセル料が請求された。詐欺ではないか?」

【相談の背景】 昨日自宅に蜂の巣があり業者に見積もりをお願いし他のですが、思ったより料金が高く、お断りしたらキャンセルには基本料が必要と8800円請求されました ホームページ上に見積もり無料、見積もりキャンセル無料と書いてあったのですが 【質問1】 これは詐欺に当たらないのでしょうか? 警察や消費者センターに電話すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 個人での借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、この度の父親から金利を付けて2000万円借りる予定です。 【質問1】 借用書や金銭消費貸借契約書を作れば、印紙を貼る義務があると思いますが、口約束で借りる場合は、書類を作成せずに借りても法律上問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 元彼 お金返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼がクレジットカードを不正利用し返すと言ってますが、「今はお金が無い」と言って返金されません。 金額は30万程です。 【質問1】 どのような流れで返金を今後求めていけば良いでしょうか? 【質問2】 LINEなどで「お金がないなら消費者金融から借りて返して」というのはダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後にお中元を受け取っても問題ない?

【相談の背景】 相続放棄後に行うべきでないことを確認したいです。 【質問1】 同居していた家族が先日亡くなり、相続放棄をする事になりました。亡くなった事を知らない人から、故人宛にお中元等が届いた場合、生前時の様に家族が受け取って消費する事は、相続放棄の観点で問題あるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の結審までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な事をお伺いします。 民事調停は話し合いの場、裁判はお互いが主張しあい裁判官が判断するという解釈で良いですか? 原告と被告が対話型で話することはありますか? 【質問1】 消費者トラブルでの裁判は1回目の裁判からどれくらいの期間、回数がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯を分割で購入し、それを買取業者に買取してもらいました。その後、支払えなくなり自己破産をすることに

【相談の背景】 6月頃にお金に非常に困っており、キャリアで携帯を分割購入し、それを売るという行為を繰り返しておりました。 消費者金融からの借金も膨れ上がってしまい、自己破産をすることにして、既に弁護士契約もしております。 【質問1】 売ったスマホ買取業者から、訴えられたりする事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 他人にクレジットカードを使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に高校生に名義をかしてしまい、クレジットカード、消費者金融で合計200万円ほど借りられてしまいました。 現状、支払いを猶予してもらっています。 【質問1】 この場合、高校生と私はどんな罪に問われますか? 【質問2】 お金は全額返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済不要案件 詐欺?

【相談の背景】 学生で消費者金融から90万を借りさせられ、申請などは全て自分の友達の知り合いがやると言われ、いつのまにか借金をしていました。その後友達に逃げられ、自分が毎月返済をしているのですが、この場合どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 この場合借りている金融会社に相談したら自分は訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の委託経営に関して

【相談の背景】 法人名義の飲食店を個人で営業委託(経営委任契約)で受けようとしています この場合、 【質問1】 ①店舗の売り上げに対しての消費税は、委託者と受託者どちらが払いますか? 【質問2】 ②委託者の法人の法人税はどちらが払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の貸し出しの履行

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から100万円を借りる約束をしました。借りる直前になり、貸せないと言われました。株式投資にお金を回したいとのことで断られました。 貸し借りの約束は口約束でした。 お金が借りられなかったため資金繰りが狂い金利の高い消費者金融から借りることになってます。 【質問1】 友人は約束を履行する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求の原因の記載方法について

ベストアンサー

訴状の記載方法について 請求の原因を書く際、被告からの反論を予想して先に記載することは実務上あるのでしょうか? 例えば、契約成立の事実を記載し、被告より、①錯誤無効②消費者契約法による取り消し等を主張されることを事前に予測し、先にそれに対することを記載するということです。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • なりすましの契約、返済義務

ベストアンサー

先日スマホを落としました。 中は見られているのは確実です。 写真の中に免許証のコピーと通帳の口座の写真が入ってます。 今、自宅に郵送物も無くネットで完結の消費者金融があると聞きました。 とても不安です。 もし、免許証と口座番号で契約された場合、 返済義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元恋人への借金が原因で、ネット上に個人情報等を晒すと脅されています。

ベストアンサー

元恋人に借金をしています。 少しづつ返済してきましたが、まだ完済には至っていません。 最近になって取り立てが激しくなり、払えなかったり期日が遅れるのであれば、ネット上に晒すと脅してきます。 僕は消費者金融に多額の借金もあり、自己破産も視野に入れています。 このネットに晒すという行為を取り締まることや何か対応できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 光回線の解約がナビダイヤル

現在契約している光回線を解約しようと電話をしたところ、有料のナビダイヤルに接続されるのですが、回線が込み合っていてオペレーターに繋がる気配がありません。 時間とお金の無駄なので、事業者宛に一方的に内容証明郵便を送ることで解約したいのですがこのような方法での解約は可能でしょうか? また、解約する意思を代わりに伝えてもらう消費者センターのようなとこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の自動車購入について

今現在弁護士をつけて、自己破産の申請中です。 消費者金融、クレジットの他にカーリースのローンを債務に入れています。 まだ免責許可は下りていませんが、自動車がないと不便な場所に住んでいます。 次自動車を購入出来るのはどの時期でしょうか? ローンは組めないですよね? 自動車保険には入れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用が成立してもブラックリストにはまだ残りますか?

銀行のカードローンと消費者金融から借入をしていました。 その後、ある債権回収会社に債権が移り5年以上支払いをしていないということで時効援用の手続きをして時効は成立しています。 上記で記載の会社で時効援用が成立した場合ブラックリストと言われる信用情報の情報は残るのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産のための借り入れ

ベストアンサー

6年ニートの知人が居ます。50代です。遺産を食いつぶし、いよいよです。自己破産、生活保護を受けるために今は弁護士を入れないと略拒否されるとあちこちに体験談が記載がありますが、別件でそのための弁護士費用を返す気もなく返せないのにカードや消費者金融から借り入れることは詐欺や横領でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カフェ従業員の休憩中の飲食は軽減税率対象でしょうか?

私はカフェで働いています。従業員は休憩中にお店の商品をバックヤードで飲食することがあります。飲食用、と銘打っているわけではありませんが、打ち合わせなどでも使う椅子やテーブルを使っています。この場合 客席を使用していなくても10%の消費税を払わなければならないのでしょうか? また、従業員専用施設において外食とみなされる場合があるとすれば、どういう場合...

弁護士回答
    1
  • 闇金に個人情報を教えてしまいました。お金はまだ借りてません。

ベストアンサー

いま ある消費者金融にお金を借りようとして 名前を検索してみたところ 闇金だと発覚して 個人情報や会社の電話も住所も教えてしまいました。。 お金は借りてません。 闇金の人が言うには他のところから借りた方がいいですよって 言ってます。 このまま会社とかに嫌がらせ行為が来るかとても心配です。。

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害のお金を返してほしい

ベストアンサー

個人より詐欺被害に会いました。金額は1100万円です。 明日より、警察に行きます。相手は逮捕されています。 金融消費貸借契約書を締結したいと思っているのですが、自己破産される恐れがあるとか。 また、民事で裁判所に訴訟を起こしても、支払い能力がない人には支払い命令が出ないとか。 どちらを選んだ方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無職の場合の賃貸契約

無職ですが事情があり急いで部屋を借りないといけない。でも 保証人になってくれる人もいなくて 過去に消費者金融と携帯会社の借金を踏み倒してしまってる場合 賃貸物件を借りることは出来ませんか?? 貯蓄は少しあるので初期費用などは払える場合です。 もし無理な場合は、ホームレスになってしまいますか?不安です。

弁護士回答
    1
  • 買いすぎたドリップコーヒーをインターネットで転売することは違法ですか?

ベストアンサー

先日、ドリップコーヒーを通販で購入したのですが、1パックあたりの入り数を勘違いしており、消費できないくらいの量を購入してしまいました。 食品のため返品を受け付けておらず、インターネットに出品して販売しようと思っております。 そこで、質問です。 転売は違法であると聞いたことがありますが、買いすぎたドリップコーヒーをインターネットで出品して販売す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活を継続しがたい重大な事由に

ベストアンサー

妻と別居し、離婚を申し出られており、弁護士がついて調停を申し立てると言われています。私は離婚したくありません。 1.私の精神的・経済的な暴力と借金や使途不明の消費が原因です。上記は婚姻生活を継続しがたい重大な事由に該当し、調停で離婚の方向に進められしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚する場合の財産分与についえ

ベストアンサー

今後離婚を考えています。 貯蓄を親の口座にいれたり、自身で貯蓄を消費した場合、残った財産のみが財産分与の対象になりますか? 他2点、 また親の口座に入れたという事実が発覚した場合財産分与対象になりますか? 後日返還してもらうつもりで口座に入れたとしても贈与税対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの対応

契約内容は返品交換は七日以内となっていましたが、 消費者保護の上故障品返品はできると思うのですが。 ネットショッピングの場合は故障品を売りつけられても泣き寝入りなのですか? 少額とはいえ、大手ネットショッピングなので腹が立ちます。 もう一つは30日以内でした。 メーカーが勝手に決めても従うしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題で毎日悩んでいます。

ベストアンサー

現在、消費者金融、闇金から借り入れがあります。 全て滞納しています。闇金に関しては毎日電話攻撃にあっています。 債務整理しようと弁護士さん、司法書士さんに何件か問い合わせしても闇金に関しては費用は前払いでないと動けないといわれました。現在、資金がありません。どこか闇金でも分割でお願いできるところはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の未払税について

有限会社の経営者です。税務調査で売り上げが1000万円あったにも関わらず消費税を申告納税していないとの 指摘があり、過去7年分の調査をするとのことです。実際課税請求された場合には、支払い不能となり、会社倒産となります。未払いの税金は、経営者個人の資産も差し押さえの対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任通知がきた後の給与差し押さえ

ベストアンサー

妻と家庭内別居しています。 私は妻にたいし、消費貸借契約をして、公正証書もあります。 妻はどうやら自己破産をするようで、弁護士さんから通知が来ました。 しかし、妻の就業先も知っており、給与を差し押さえたいと思いますが、可能なのでしょうか? 自己破産の通知がくるとダメなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 給料差押えについて教えて下さい。

知り合いが消費者金融より借りており返済が滞り給料差し押さえになりましたが会社はそれを払わず自宅に文章が来て9日までに一括で返済するように書いてあったそうです。それを払わないとどのようになりますか?給料の差押えは裁判所から出ておりまた会社には本人から返済するから払わないで良いと言っていたそうです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • キャバクラシャンパンタワーの支払い

ベストアンサー

キャバクラシャンパンタワーの支払い180万円の支払い方法のやりとりの連絡を2日怠ってしまい、先方から消費者金融会社から借りれば良い、職場の上司に話す、恐怖のあまり借用書の記入をしてしまいました。支払いには応じますが、先方の脅しめいたやり方に対して問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産での借入金以外での免除について

ベストアンサー

自営で、個人事業主が自己破産すると、借入金以外の契約違約金や、残リース金等も、免除されますか? また、自己破産で、手持ち金がなく、 消費税や所得税、住民税の税金は免除されませんが、分割での支払いしたいが、 可能でしょうか? 破産決定後に 相談に行けば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の減額交渉

ベストアンサー

消費者金融に1社22万ほど残債があり督促が来てますが1年以上支払えていません。 内訳は15万の元金と7万の遅延損害金です。 この7万円の損害金を減額交渉することはできますでしょうか。 返済する意思はあります。 どうかご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 破産をせずに再起を計る

宜しくお願い致します。 法人の破産と個人の破産を考えております。今まで返済は出来てましたが、所得が減った為止むを得なく破産しようと思ってます。 、銀行や消費者金融会社など直談判をして返済額を少額にしてくれるとこなど可能なのでしょうか。 出来れば破産をせずに再起を計りたく思ってます。

弁護士回答
    6
  • 賃貸借契約書の変更確認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約書について下記のとおり変更し確認する。1〜4まであります。今回相談したいのは⑷の、退去時に清掃代15000円(消費税別途必要)を支払うものとする、という確認書にサインしました。これは法的に有効でしょうか?絶対な払わなければならないものでささょうか?一年しか住んでなかったので、綺麗なのですが…よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 過払いが発生しているのか教えてください。

ベストアンサー

消費者金融で4年前に230万円を年利率14.5%で借りています。 枠いっぱいに借り続けているので4年間ほぼ利息を払っている状態です。 銀行で借り換えをすることになり過払いを請求するように勧められました。 この状況で過払いが発生しているのでしょうか? ご教示をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ネット通販のレビューでの業務妨害

ベストアンサー

ネット通販サイトの多くでは商品に対して5段階の評価とレビューを書き込むことができます。そこで思ったのですが、最低評価をつけ「この品質でこの値段は高すぎる」「〇日で壊れたのでおすすめしません」などの書き込みは、どこまでが業務妨害にはならないのでしょうか レビューとはいいことも悪いことも含めた消費者の感想を書く場所だと思うのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給について

ベストアンサー

23歳無職の女です。 保険証は親の扶養なのですが 片親(父親のみ)で、酒が入ると暴言や暴力があるので 貯金を崩して家を出ました。実家は持ち家です。 貯金も底をついてしまい、うつ病で働けず、 家賃の滞納で困っています。 借金も消費者金融からあります。 これで生活保護を受給する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理と代位弁済について

銀行カードローンと消費者金融1社から借り入れがあり先月、任意整理をお願いしました。 7月の賞与が入金されるのをすっかり忘れており、受任通知を発していただいた後に気づき口座をみると引き落とされていました。 これ代位弁済の可能性がありますでしょうか? また一部でも返金していただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産かどちらがいいと思いますか?

ベストアンサー

現在税込み月収は40万円で 家のローンは月13万 銀行に250万 消費者金融に340万 車のローンが120万借り入れがあります 毎月の給料だと お金が15万位足りません 個人再生は可能でしょうか 破産の方がいいでしょうか? 

弁護士回答
    5
  • 過払い金請求について。大きなトラブルにならないでしょうか?

ベストアンサー

ある消費者金融に14年前50万借りました。すこしづつ返済していたのですが、この2年ほど残債13万を滞納してしまいました。今月から支払いを再開しますが、長期滞納した中でも過払い金請求ができますか?大きなトラブルにならないでしょうか?(給料差し押さえ等)。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 主人の借金について

主人は今消費者金融2件から100万と23万借りています。 車のローンが100万カードローンが80万あります。 毎月支払いが大変みたいです。私は働きたいのですが保育園が決まらないのでなかなか働けません。 弁護士の方に頼んで債務整理をした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の時効。借金の時効は成立してるのでしょうか?

消費者金融4社から借り入れがあったのですが、最終返済から十年ほどたっています。 借金の時効は成立してるのでしょうか?当時の書類なども紛失してしまってはっきりとした期限はわかりません。 住民票が移せなくて困っています。 借金の時効も弁護士か司法書士などに相談して依頼したほうが確実でしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 法外な請求について

ベストアンサー

知人の話ですが、先日二つあるドアの鍵のうち一つが壊れてしまいました 業者に連絡をし鍵を一ヶ所交換してもらいました。 そしたら20万円も請求され支払ってしまいました。 後から聞くと相場は3万円くらいと聞きました この場合消費者センター等に相談すれば、お金は戻りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産宣告について

店を営んでいましたが、支払いにお金が回らず破産宣告を考えています。 借金は住宅ローン1500万、消費者金融500万程度、妻から1500万ほど借金をしています。(妻は別の会社で働いています) 住宅の名義は私なのですが、この場合自宅を妻の借金の返済として譲渡することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

10年以上前に借りた借金が未払いのまま残っています。 消費者金融5社と記憶していますが、 郵便物もあまり残っていません。 情報開示した書類は有ります。 時効の援用で弁護士さんへ相談に行こうと思っていますが、必要な書類等があれば教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言について

今現在消費者金融何社かに借金しています。そのうちの1社から裁判所からの支払督促が届きました。 現在住所が現住所(届け出上住所)と住んでいる住所が違うのですが、仮に裁判になったとして、実際に住んでいるとこではなくても裁判可能なのでしょうか? また、裁判になるとして今後通知を受け取らなかった場合はどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効について

ベストアンサー

債権(消費者金融等からの借用)の消滅時効は5年になり、時効を援用する場合、「援用します」という主張を内容証明等ですべきだと思うのですが、時効成立後〜内容証明による通知をするまでの間に、債権者より請求が電話などであった場合には、電話口で「時効の援用をします」と申告すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電子取引商法について

とあるインターネットサイトで「パソコンや携帯の画面上で請求をする公式サイトは存在しない。普通は支払い手続きを終えてから利用できるようになる。(なので請求をする必要が最初から無い)。画面上で振込みを強要するような請求方法は電子消費者契約法で禁じられている」とありましたが、これは本当のことでしょうか? 法律は難しくて読んでもわからないので…

弁護士回答
    1
  • 今月の支払いが…。それでも相談した方が良いのでしょうか?

先月の給料が少なく、子供の学校(部活等)の支払いもあり、車の保険の引き落としもあり…で残高不足でクレジットの引き落としができませんでした。 今回は身内に借りる事もできず困っています。 以前、消費者金融で支払いが遅れた時に相談した事があったのですが、取り合ってもらえなかったので、今回も無理かなぁ…と悩んでいます。 それでも相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから