法律相談一覧
-
テナント退去の際の原状回復についての相談
約18年入居していたテナント(約30坪:塾)を退去するに当たり、2つのテナントの壁を壊して1つにして使っていたため、壁、天井、床、全て貼り替えると家主さんから言われました。 そのことについて以下の2点、質問があります。 ①一部スタッフ用のトイレや洗面所は、入居時のままで経年劣化以外の遜色はありませんが、その部分も恐らく他の貼り替えに合わせて新しくする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士委託料について
ベストアンサー会社で予算執行を担当をしています。 一般論、又は平均的な話で構わないのですが、従業員1万人規模の会社の年間の顧問弁護士委託料の相場はいくらくらいでしょうか? 弁護士事務所によって違うことは分かりますが、この位のところが多い、程度の話でも構いません。 よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ銀行から個人借入と法人借入がある場合『個人再生』で個人借入だけを整理する事は可能ですか?
ベストアンサーはじめまして。 小さな会社を経営しておりますが、個人・法人共に、毎月の返済に行き詰ってしまい、いろいろと悩み考えながら、約半年間ほどが経過しました。 ①少人数ですが従業員がいるので、守る為にも、会社は継続したい。 ②高齢の母親と同居している自宅は、現時点では手放したくない(住宅ローン残債¥2000万超あり) 上記の事情から「個人再生」を考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
航空券の広告(里帰りプラス沖縄)、航空会社のシステム不備により航空券が取れない
ある航空会社より(里帰りプラス沖縄)というタイトルのメールを受信し、その画面から予約、購入しました。予約画面では片道と往復の表記しかなく、一先ずイタリアー東京の往復航空券を予約購入しました。日本到着後、問い合わせをしたら、往復航空券でしかなく、予約時に複数都市の選択をしなくてはならなかった。との事。しかし、電話をした際にも、画面上には複数都市の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不注意による記載漏れは詐欺にならない?
ベストアンサー商品を販売する際に、商品説明文章の不注意による記載漏れは詐欺にならないと考えてよろしいでしょうか? 例えば、ある品物「甲」を販売した際に、 甲の成分情報値A、Bについては、実測値ではなく、推定値なのですが、 買い主への商品説明の通信文中で、 「 値A ××× (推定値) 値B ○○○ (推定値) 」 と記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人へ貸した120万円を取り返す方法はあるのでしょうか?
2年ほど前に友人に140万円を貸しました。 20万円ほどは取り返しましたが残りの120万円は返済されないまま、今や音信不通です。 友人名義で振り込んだ伝票や、メールでのやりとりはありますが、借用書はありません。 友人は友人名義で家を持っており、その住所と同居の親の携帯番号は知っています(数回話したことあり)が、 その家の返済も終わっていないようなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人同士での金銭の貸し借りに、利息を上乗せする事は違法ですか?
個人同士、友人同士での金銭の貸し借りに、利息を上乗せする事は違法ですか? もし違法でない場合、その金利は年何%までという決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返してもらうために
100万以上の借金を返してもらいたいのですが、本人が返せるお金がないとのことで、売掛金や預金の差し押さえ等をしたいのですが、その場合は弁護士さんに依頼すればいいのでしょうか? またもし本人を財産差し押さえ等にした場合に、一定のお金は戻ってくるのでしょうか? 弁護士費用の相場も教えて頂きたいです。 これほどの金額を貸したことが無いので、どうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩からの借金の返済について
5年ほど前の事です。僕は個人再生中でお金を借りる事も出来ず困っていたところ、職場のある先輩が「10万円で1日500円のお礼金で貸してく所知ってる」と言う話に、金銭的に困窮していたので、乗ってしまいました。 そして毎月払い、しんどくなってまた借りてとしているうち、どんどん額が大きくなり払いも滞りはじめました。 ある日先輩に迷惑かけないよう、その貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。この場合は無視を続けていいのでしょうか?
今日三回目の電話があったのですが、内容は、支払いの意思が見られないので、業務執行がなんたらかんたらと言われました。そのサイトに登録された経緯は下記の通りです。 先日完全無料エロエ ロというサイトに電話をして登録したところ、後日別のサイト(エロパラダイスと名のるサイト)から料金の請求が ありました。 このまま払わなければ法的措置で、ご自宅にての話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒請求されている相手方弁護士の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償請求訴訟をされているのですが、相手方の弁護士に不審な行為が見られたためその弁護士に対して弁護士会に懲戒請求書を提出しています。訴訟に関しては裁判所から和解を打診され、私はそれを受け入れましたが、相手方の弁護士が「懲戒請求書を提出するような人とは和解できない」と受け入れを拒否しています。 【質問1】 裁判所からの和解提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での医療過誤について、できるだけ示談で慰謝料を請求したいのですがどのように請求すればいいです
2年前に美容外科でアクアフィリングという注射器で注入するタイプの豊胸をしました。 初めての美容外科だったのでとても悩み、 2~3年持続し体に自然に吸収していくもので、 傷も残らず、母乳、授乳に影響がないというのが決め手で勇気を出して施術をしてもらいました。 その1年後妊娠し、初めての出産をしました。 人工物が胸の中にあると考えると母乳をあげる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしない場合の不貞行為慰謝料の金額について
ベストアンサー数年前に既婚男性と不貞行為に及んでしまい、2年前に事実を男性が認め奥様が認知、 先日その件で奥様から慰謝料請求されました。 自身で減額交渉の末、現在150万の請求となっており、 150万で合意ができなければ、訴訟になると思われます。 【お伺いしたいこと】 1)下記状況を鑑みた際に、150万という金額は妥当なのでしょうか。 ※求償権などを踏まえて、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金について困っています
ベストアンサー19歳学生です。 今入ってる大学をやめて一浪して今回国立大学を目指すことに決めました。 今入ってる大学をやめることで、奨学金の返済が始まります。 11月で奨学金というなの借金は64万円 ですが、個人でアパートや出してもらえない服や飲食代を奨学金で使ってしまいました。 なんとか稼ごうとバイトを探していた時に親が毎月だと利息発生するから一括返済にしようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコンメーカーとのトラブル
先日 パソコンの修理の件でパソコンメーカーのサポートセンターに電話しました。その際に、担当にでた方の一方的な対応に信じられない暴言を言われ 精神的に 鬱状態になってしまいました。 その後 私は電話対応ができなくなってしまったので、私は代理人をたてて、サポートセンターの方と話をしてもらいました。 サポートセンターの方は、その対応にでた方の履歴を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット書き込みでの名誉毀損の際の減額成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私が掲示板に書き込んだ書き込み数件が名誉毀損にあたり 相手側から弁護士を通して情報開示請求をされました。 現在こちらも弁護士事務所に依頼して弁護士を通じて開示請求に同意するとともに和解に向けての手続きを取っておりますが その中で質問させていただきたい事があり投稿させていただきました。 和解条件の一つとして相手側からは「解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトへのワンクリック詐欺
興味本位でアダルトサイトを閲覧してしまい、ワンクリック詐欺なるものに登録してしまいました。慌てて誤作動登録時の電話番号に発信通知ありで電話し、その旨を伝えました。その際に自分の名前を名乗ってしまいました。相手は退会するには登録料を払わらないとキャンセル出来ない。支払わない場合は自宅、会社に連絡をする、または裁判になるなどと言ってきました。 名前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士への成功報酬について
【相談の背景】 ある疑いをかけられた際に弁護士さんへ相談・依頼を行いました。 警察から呼び出され出頭しましたが(弁護士は出頭同行してくださった)、何も話さず、証拠もなく、調書をとられることすらなく(写真と身分証の受け返し書類へなサインはあった)終わりました。 そして後日弁護士から以下のようなメールが届きました。 ↓↓↓↓ 出頭同行以降,警察署に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事が出来るかわかりません。教えて下さい
ベストアンサー5年程同棲していた彼女がいました。ずっと彼女は結婚を望んでいましたが、自分は病気を持っていて、答える事が出来ないでいました。去年の1月、病気が原因で僕が倒れました。その後回復し、彼女と改めて色々話をし、僕はプロポーズして彼女は承諾してくれました。 ところが翌日、彼女は結婚出来ないと言ってきました。理由は他に男がいるとの事でした。その後2週間程話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご意見下さい】立退請求の説明が詐欺っぽくて怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 オーナーチェンジによるマンションからの立退請求。 裁判所でも「正当事由なし」と認定されるレベル、貸主側の建物取壊し目的です。 建物賃借人側でまきこまれています。 立退の説明会で、誤導誘導行為あり。詐欺っぽい?心理操作(マインドコントロールに近い印象)で立退の承諾書にサインをさせられそうになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金と慰謝料を最大限に請求するための方法と根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償金額と慰謝料を、少しでも高い金額で請求したいと思ってます。とは言え、闇雲に請求するわけにはいかないので、それに必要な根拠、理由が欲しいです。例えば、どんな理由や根拠が挙げられるのでしょうか? 【質問1】 賠償金や慰謝料を少しでも高く請求する方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資で借用書にない要求をされています
ベストアンサー個人からお金を借りています。 4ヶ月前に個人間融資をしている男性からお金を借りました。 この方は貸金登録をしている人ではないですが、急ぎお金が必要だったので借りてしまいました。 借りる条件として性的行為を要求され、お借りするときと初回返済時ということで応じ、その後は振込で返済しています。 ところが、最近になってまた性的行為のために会いたいと連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訂正や付け足しがある借用書は有効ですか?内容証明を居留守で受け取らない相手と裁判出来ますか?
訂正がある借用書は有効ですか?結婚詐欺のような目にあいました。担保や利息をつける、公正証書もするはずだったのに、お金をとった後、詐欺師は借用書もろくに書きません。やっととられた金額だけかりたと一筆書かせましたが、利息はなしだの、完済日は返したくなった日だの、目茶苦茶な意味のない借用書にされました。話が違うので、書き直してほしいと言っても応じませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を売却する際の書類について
ベストアンサー車を中古車販売店に売却する予定です。 その手続きの書類に「過誤納金の還付請求権譲渡通知書」「委任状」「譲渡証明書」があり、印鑑だけ押してくださいとのことでした。 印鑑だけでサインしなくても問題はないのでしょうか。 また、「過誤納金の還付請求権譲渡通知書」は拒否してもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭トラブル
親族間の金銭借用トラブルで問い合わせさてください。 H24に家の購入をする際に親から1000万借りました。借用書のやり取りは無く、返済期限も取り決めたわけでもない状態で3年が過ぎ、今年10月に突然電話があり返済の請求と暴言が始まりました。 11月21日には弁護士を通して通知書が届きました。当初は親子の関係なので借りたものはもらったものと思っており(兄も同意見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方にいる友人へお金を貸したものの返済が滞っております
ベストアンサー3か月ほど前に、金銭に困っている友人に70万円ほど借用書なしで貸しました。 貸した金額、返済方法はメールとしては形に残っております。 毎月1回は最低返済する約束だったのですが、現時点で一度も返済がなされておりません。 体調不良、失業を理由に返済を待ってほしいと言われていますが、遠方であるため実際の状況は確認できません。 連絡手段が携帯電話のメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おねがいします(>_<)
私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を知人から借りてます。
返すあてがあって、次から次へ借りてしまいました。でも、返済出来なくなってしまったんですが、まだ相手に伝えられずにいます。返して貰えなければ訴えると言われてます。借用書も簡単な手書きのものですが、書いて渡してあります。分割だったら、返済出来るんですが、相手に言えなくて。私は警察に訴えられてしまうんでしょうか?どのように相手と和解したらいいんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が、依頼人(私)の約束の期日を守ってくれない。
ベストアンサー離婚の調停を進めてもらうように、弁護士さんに8月7日に依頼したところ、お盆あけに書類を書いて裁判所に提出します。と約束したのに、8月21日に連絡したら、今週中に提出します。と返事しました。安心して、確認のために9月1日の金曜日に確実に提出してもらいましたか?と尋ねたら、まだ出していないというので、至急お願いします。と強く言ったのに、今現在(9月12日)提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】こんなクイズ大会開催は違法?
【相談の背景】 youtubeやtiktok等で、自分が考えたクイズを視聴者に動画で出し、コメント等で答えを集める。 その後、正解した人の中の1名に1万円分のアマギフや食事券を贈る。 こんな企画をやりたいと思ってるのですが 【質問1】 こういうのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナーのテキストに誤りが多い/著作権侵害して作られている場合、返金は求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある学問が学べるセミナーに参加しました。その際のテキストに誤りが多くあるのに正誤表をもらえなかったり、著作権侵害であると思われる画像が多用されていたり(ネットの画像をそのままコピペ、引用表記も無し)とひどいものでした。 その学科以外の要素もありましたが、全体で50万円以上するセミナーでした。 正しい知識を得るために参加したものだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの有効期限が更新されたことを失念して未納、未払いが発生していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの有効期限やセキュリティコードが変更された際、支払いを行なってるサイト、企業に対して情報更新の手続きを忘れてしまい、料金の支払いが行われなかった場合についての質問です。 【質問1】 クレジットカードで定期支払いしていた料金が上記のような変更によって正常に支払いが行えなかった場合 未納、未払いの扱いになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院での損害賠償について。相手に支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 3日前に美容院へ行った際に、アイロンを肩に落とされ小さな傷跡になりました。私は自分を商品としている仕事をしているため、このままでは支障となります。その事に加え、ヘアスプレーを目に入れられ、急いでいたのでそのまま仕事へ行ったものの、痛みに耐えられず手持ちの1dayコンタクトに変えたが違和感と痛みに耐えきれず、仕事場を約15分程抜けて一旦帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与から報酬額を断りなく差し引かれました。どうしたらいいでしょうか?
財産分与から報酬額を断りなくピンハネされました。どうしたらいいでしょうか? ご教示ください。 三年かけてようやく、離婚裁判に判決が確定。 控訴期間二週を過ぎ、それでも払う気配がなく、 強制執行をかけて、ようやく観念して1000万円の 分与のうち、850万円を債権回収しました。 裁判中、弁護士はキュウカンチョウのように 振り回され、相手の思うつぼの提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宝石 買取後の返金応じるべき?
ベストアンサー先日買取店でダイヤモンドを50万で買い取ってもらいました。 死んだ祖母の物で鑑定書もなかったのですが、この買取店の前に違う買取店に行ってダイヤを機械で調べてもらったのですが、ダイヤの反応はするけど鑑定書がないとうちでは買い取れませんと言われ諦めました。 買い取ってくれた業者からお金を受け取った後に電話で偽物だったから返金してほしいと言われ困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル無断キャンセル料金
デリヘルを無断キャンセルしてしまいました。何件かの着信と留守番がありましたが無視してしまいました。あとでショートメールが届き3時までに12000円振り込めと書いてありました。支払わない場合は調査期間にて個人情報を調べインターネットに公開すると書いてありました。連絡をして謝罪をしお金を支払ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思われる、追加の修理費用
バイクの不当だと思われる追加修理費用について、質問させて下さい。 バイクのエンジンのヘッドからオイルが少し漏れてきており、腰上を分解してもらい、シリンダーに少し指で触って感じる位の段差が有ると言われ、このまま乗っていると、 いずれそこの僅かな隙間から、オイルが上がって来て、オイル上がりすると言われました。 そうなる前に、シリンダーをボーリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利の映画鑑賞会開催について
ベストアンサー集会所を無料で借り、周辺に住む子供達や高齢者向けに、料金を徴収しない無料の映画鑑賞会を予定しております。 その際に、鑑賞会用のDVDを扱う株式会社等からレンタルせずに、レンタルビデオ屋から借りたDVDを上映することは可能でしょうか? 可能な場合は、その他留意する事も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館への料金支払いについて
ベストアンサー先日、小さな旅館に友人と宿泊に行きました。 旅館の方からは深夜は就寝してくださいと言われていましたが、 リビングルームで盛り上がってしまい、朝の5時まで友人と談笑していました。 旅館の消灯が23時でリビングルームのエアコンが消されていて寒かったので 私は朝の3時頃に旅館のフロント(レジや帳簿が置いてある従業員しか入れないスペース)に勝手に 入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPadを壊された。民事的不当行為について。
私情を省きまして事実のみを書きたいと思います。 《概要》 平成28年7月初旬フェイシャルマッサージを受けに行きました。その際、施術者が壁に寄り掛かったため、わたしの開いた状態の手提げバッグからiPadが落ちて、画面が損壊しました。その時に施術者の方から弁償でもなんでもするという御言葉をいただきました。後日、会う約束をしてその日はその場を後にしました。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品衛生問題について
ベストアンサーこんばんは。 お世話になります。 レストランで食事を注文し、出された食事に異物が入っていました。店主に伝えて作り直して頂きましたが、更に次は直径10㎝程のカビの付着が、あちこちにありました。さすがに、食事をする気持ちも無くなりましたので、この事を伝えて証拠を見せて、レストランを出ようとしましたが、どんな場合いでも支払いをしろと言われて、渋々支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのキャンセルについて
【相談の背景】 先日、デリヘルを予約しました。お店のホームページには、キャンセルは全額お支払いと書いてありましたが、本番行為禁止と書いてあるにも関わらず、本番行為を行ってるいることを予約をした後にネットで知り、犯罪に手を染めてしまうと思い、行くことが怖くなりました。この場合、キャンセルしたら全額支払う方が良いのでしょうか。 それとも、店の規約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理容室でのカットミスによる損害賠償と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 理容室で先日カットしてもらったところ オーダーと大幅に違う髪型になり大変ショックを受けています オーダーする際にこちらから写真を提示し、また美容師側からも イメージ写真を提示され、それに納得し カットしていただきました。 予めバリカンを使わないで、刈り上げもしないでほしいとオーダーしていましたが、バリカンを利用して刈り上げ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 2024年末から合計11万円を10数回にわたり貸しました。 その返金を相手から 4月1日 20000円 5月1日 20000円 6月1日 20000円 7月1日 20000円 8月1日 30000円 計90000 という返済計画で貸していました。 4月は20000返金ありましたが やはり今後は無理だと言い出し 5月6月7月8月9月10月11月12月1月2月 毎月1万ずつ 返しますと勝手に決められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人融資(ひととき?)トラブル、支払督促について
【相談の背景】 今年の秋にSNSで知り合った方から20万円を借りました。 条件は 1.定期的に会って性交渉、アダルト動画と写真を送る 2.GPSで居場所を常に把握 でした。 どうしても困っていて条件を飲んでしまった私が悪いのですが、お借りして数回動画や写真を送り位置情報も共有しました。 しかし、会う日が近づくにつれだんだん怖くなってしまい、返済も少し待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への借金に後から期限を設けることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から知人にお金を貸しています。家族が病気のため治療費入院費として何度か借金を申し込まれ、合計80万ほど貸しています。 借用書等などは作成していませんが、メールで貸した金額について合意を取っており、銀行振込の履歴もあるため借金の証拠はあると考えいます。 【質問1】 貸す際に、返すのはいつでも良いと伝えましたが、今から期限を設ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が貸したお金を返すつもりが無い様子です
最近、付き合った彼女が家を出るからお金を20万貸して欲しいと言われました。人から(彼氏から)借りてまで家を出るの?と聞くと、複雑な家庭と言われ、詳しく話してくれません。 バイトして返すとは言われましたが、バイト探しをしている様子もありません。 また、貸す際にはどんな物でも良いから借用書のような保証が欲しいと要求すると、付き合ってるってことだけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない借金?保証人?
はじめまして。長文乱文で読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 私の旦那のお母さんの話しなのですが、 あるクレジット会社のキャッシング利用をしようとすると、利用不可になっていた。 問い合わせしてみると、保証人(どこかは不明)になっていて、そちらの関係で利用不可になっている。詳しくはわからないと言われた。 金額は79万で、本人が...
- 弁護士回答
- 5
-
「消費 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから