11,555件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収 裁判 強制執行

裁判所で訴訟事件として訴えられていました。 それに基づいて、強制執行をすると言ってくる金融業者。 数年、債権回収とはがきや封書で届いていましたが、借りた覚えがありません。 契約書を送るようにと金融業者に言ってもいいでしょうか。 本当に訴えられた場合、裁判所から直接通知が届くものでしょうか。それはどの様な形でなのしょうか。 もし勝手に自分の名...

弁護士回答
    3
  • 数年前の講習代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、大学1年の子供が高校受験の時に数ヶ月通っていた学習塾から、今年の5月末に突然なんの連絡もなく、10万円程の引き落としがありました。 なにかの間違いと思い、塾の方に確認の連絡をしたら、3年前の講習代が引き落とせてなく、その講習代ですと言われました。 納得できなく、本部の確認を入れてもらってるのですが、数日たっても連絡がきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約前の賃貸物件キャンセル後に違約金

【相談の背景】 賃貸物件の違約金についてです 賃貸戸建てで、申し込みをし保証会社の審査通過したんですが事情がありキャンセルすることになりキャンセルしたのですがキャンセルするなら家賃1ヶ月分払ってもらうかもと言われました。それでもキャンセルしましたが、大家さんが払えってなったら払ってもらうと仲介している不動産に言われました。まだ契約前のキャンセルだ...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンでの返金トラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ・契約日時: 2022年2月 ・契約内容: 全身脱毛施術11回 1回3万5千円 計38万5千円(全額既払い済み) ※店名は仮名で以下よりA店とさせていただきます。 上記の契約を結び、6回施術を終えた後に一身上の都合で、しばらく伺っておりませんでした。(最終施術は2022年8月) 口頭ですが、永久脱毛と聞いていたためです。 状況が落ち着いたので、施術を再...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の対応に関する相談先はどこかありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の購入を検討しており、千葉県にあるとある大手の不動産会社を訪れました。 事前の電話のやり取りで対応してくださった方はとても丁寧で親切な印象でしたので実際店舗でお話を伺う&内見に行くことになりました。 ところが当日内見は別の方が担当することになり、事務所で3時間、内見に移動含め5時間ほど連れ回される事態となりました。 駅近の戸建...

弁護士回答
    1
  • マンションの不備に対する返金や対応を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 今年の4/15に入居したマンションにおいて、以下のような重大な不備が多数確認され、精神的にも生活上も多大な支障が生じております。 ▼主な不備内容 - 鍵の誤渡しにより、契約初日から入居不可 - シンクの著しい汚れ・破損(サビ、排水カゴ破損、カビ、臭気) - 室内各所の壁内部から虫が大量発生 - 洗濯機設置のための部品不足 - お手洗いの詰まり...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムWEB入会後に放置。3年経過して返金してもらえるのか

【相談の背景】 スポーツジムでの返金について。 2022年1月30日にWEBよりスポーツジムへ入会しました。 そのジムはWEBでの入会手続き後、自分で店舗へと会員証を受け取りに行って利用がスタートする業態です。 入会後、私は一度も利用をしておらず会員証自体も受け取っていないままカード決済は現在まで続いておりました。 ちなみに入会規約には 『入会希望者が本ク...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の説明ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 独り暮らし用のマンションを探し、家賃や場所などの条件があうマンションを見つけたので、問い合わせ先の不動産会社へ連絡しました。私の他の条件としてマンションの共用回線を使わず個別回線を引き込める物件を探しておりましたので、その件を調べてもらったところ、そのマンションは不動産会社からそもそも共用回線がなく個別回線を引き込めるという回答...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後の契約不適合責任と購入者の取る対応について

【相談の背景】 今年の4/22に中古車を車検整備付きの70万円で購入しました。 数日前に実車を見に行った際、天井の電動サンシェードが故障してましたが 「修理してお渡しいたします」との確約を得て購入を決めました。 5/31納車、帰宅途中にスーパー駐車場で電動サンシェードを操作したところ 治っておらず再度修理が必要な状態でした。 翌日から車を預けて修理しても...

弁護士回答
    1
  • コンサート会場費のトラブル

【相談の背景】 コンサート会場キャンセル費トラブルについて 【質問1】 コンサートキャンセルせざるを得ず会場のキャンセル料を全額請求された。半額はもう支払済だが半分が払えず待って欲しいと伝えても待てない、被害届を出すと一点張り。支払う意思はあるが被害届は有効なのか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誇大広告に騙され、サービスを購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 誇大広告に騙され、オンライン上のサービスを購入してしまいました。 恋愛相談のサロンなのですが、料金を返金してほしいです。 ・○人が閲覧中といったステータスバーが出るが、数字が明らかに操作されており、1秒ごとに更新すると異常な人数変化する。 ・悪い評価の口コミを投稿しても反映されず消されてしまう。 また、相談していなくてもユーザー...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺で入金したお金の回収の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 有名人の公式LINEをフォローしていたら、その方の紹介だとLINEが来て、投資グループに入れられた。 1ヶ月くらいは、投資の講座だったのでたまに見ていたが、5月頃に暗号資産を始めませんか?と声掛けがあり、その時は既に信用していたので、入金を5回ほど行った。 最後に出金しようとしたら、グループ内で指導を行っていた先生への指導料が15%掛かると言...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約トラブル:賃貸マンションの駐車場を借りることができない

ベストアンサー

【相談の背景】 困りごと: 賃貸マンションの駐車場を借りることができない。 背景: 2月に賃貸マンションを契約し、3月から入居した。契約時には車の所有を検討段階だったが、仲介業者が後からでも駐車場は借りることができるから安心してくださいといってきたので、駐車場なしで契約した。 引越し後の3月に車を購入することとなったため、管理会社に駐車場契約の申...

弁護士回答
    2
  • 古い流し台交換に全額自己負担は正しいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...

弁護士回答
    1
  • 電気通信事業者解約時の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年以前にNTTを語るややこしい電話勧誘により、父が電気通信事業者(インターネット)の変更をしてしまいました。 契約時には違約金(36ヶ月更新、更新月以外の解約時に発生)が20,000円と記載がありましたが、現在のサービス規約はいつのまにか金額変更され、30,000円となっています。 【質問1】 解約時、いつの間にか勝手に変更されていた金額30,...

弁護士回答
    1
  • 原状回復 地方裁 簡易裁判

【相談の背景】 先日、賃貸契約をしていた家主の弁護士から内容証明で原状回復の高額な請求67万円を速やかに払わないと鍵の返却残り2つが完了していないため、遅延損害金として家賃12万円が毎月発生しておりその分も請求すると書かれていました。カギは明け渡し時に2つしか持ってなかったので、それを渡して不足しているとは言われなかったので、完了したと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 店舗での忘れ物の警察への届け出拒否について

【相談の背景】 遠方のネットカフェで忘れ物(二万円程度のイヤフォン)を忘れました。 問い合わせたところ、それらしきものはあるが郵送では本人確認ができないため、郵送での返却はできない。店舗に直接取りに来るようにと言われたのですが、かなり遠方のため取りに行くのが難しいです。 そのため、警察に届けてほしい(その後こちらから警察に郵送依頼をする形)と...

弁護士回答
    1
  • 契約した覚えのないエステの契約金

【相談の背景】 4年前に体験で一度だけ伺ったエステの契約金を払うよう弁護士の方から通達が来ました。 契約書も手元になく、契約した覚えが全くないのですが、相手方は複写式の契約書が手元にあると主張しています。 こちらは契約しているつもりはないので、当然一度も施術は受けておりません。 なぜ今になってこのような形で通達が来たのかと思います。 契約していな...

弁護士回答
    2
  • ゴルフスクールの解約方法についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 サブスクリプション型のゴルフスクールの解約について相談します。 2ヶ月前に解約をしたつもりが、解約処理できていないとのことでスクール側から連絡がありました。 私は解約方法として毎月ゴルフスクールの名前の名義で届いているメールからサブスクリプションの停止を行い、実際に課金は止まっていました。 しかし、ゴルフスクール側としては別の方法...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフをして少額訴訟を起こす場合の事件名

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードサービスで高額の請求をされ、クレジットカードで支払ってしまったので、クーリング・オフをしました。 【質問1】 返金を求めて少額訴訟を起こそうと思うのですが、「不当利得返還等請求事件」(民法第704条)で合っていますでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • メルカリ 返送されない被害

【相談の背景】 メルカリで自分の手違いで商品が返送される前にキャンセル申請→受理され、商品が戻ってこないです。 【質問1】 商品を取り戻したい、相手に損害賠償を請求したい場合、弁護士様は動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 【通販の分割支払い】商品ページや注文確認画面で前金の料金しか表示されてないのにキャンセルできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 オーダーメイドの通販サイトで商品を注文しました。 商品紹介ページに金額とカートに入れるボタンがあったので納得しそのままカートに入れて注文手続きを進めました。最終確認でも表示金額通りでしたので確定させました。しかし後日追加料金を請求され、商品ページのずっと下のほうを読んで見ると分割支払いで、商品紹介ページの金額は前金だけの表示で、...

弁護士回答
    1
  • まだ通っていない分の学費の返還について

【相談の背景】 来月から専門学校2年生になるのですが、学費を既に納入していて、3月中に辞めたいと思い、学校に学費を変換して欲しいと言ったところ、3月1日までだったら返還可能でしたと言われそれ以降は無理と言われました。 まだ授業を一回も受けていないのに200万程無駄になってしまうのが悔しくて、どうにかして返還してもらいたいのですが、難しいでしょうか。 色...

弁護士回答
    2
  • 関連商品の返品について。

【相談の背景】 先日、エステの中途解約を依頼しました。 関連商品の返品について、約款と契約書には返品ができるような旨が記載されておりましたが、別紙のその店独自の確認書類には商品は返品ができないと記載されており、店側からも返品不可と伝えられました。 【質問1】 この場合返品はできないのでしょうか? また、書面によって記載内容が異なりますが、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 「コンサル講座へ途中解約、返金は可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自営業です。とある集客コンサル口座を申込し150万クレジットで決済。こちらの都合で全く受講できず、1年契約の9か月経過。契約書には途中解除しても返金には応じないとあります。 【質問1】 この場合一部でも返金は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットで購入した商品が4ヶ月以上届かない

【相談の背景】 今年6月下旬に、ネットで時計を購入しました。クレジットカードで翌日にに支払いを済ませています。 お届け時期について、ホームページには原則5日以内の出荷、商品によっては約1ヶ月程度時間を要すると記載がありました。 1週間たっても届かないため、メールにて問い合わせたところ「今週から来週中にご用意」と返答がありました。 7月下旬に、ホームペ...

弁護士回答
    2
  • 矯正歯科からの契約変更

【相談の背景】 子供の歯科矯正の契約についてです。全額納入ずみで歯科矯正を始めて3年ほどです。 契約では最初の料金のみで一回ごとの調整料はないという契約でした。しかし今日クリニックへ行ったところ、『もろもろの経費高騰により来年から一回につき千円いただくことになりました。』と張り紙がされておりました。 【質問1】 調整料込みでこの料金で契約したの...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションにおける「増改築」の定義について。床コーティングは増改築に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの購入を行いました。床材の浮きや床なりが住んで3か月程度でひどくなったため、アフター保証で対応してもらうよう依頼をしております。その際、入居前にフローリングのコーティングを行ったのですが、これが特約事項に記載される増改築等に当たるということで十分な対応をしていただけておりません。一方で、そもそもコーティングは入居前に...

弁護士回答
    1
  • 自宅増築工事における施工トラブルについて

【相談の背景】 今年の3月に戸建のベランダ増築工事を契約しました。 4月に工事完了の予定が、延期続きで9月現在でまだ完成せず(ここまでで延べ着工数は10日程度。今終わっているのはベランダの防水まで)。 工事延期の理由は、天候、下請けの職人が他の工事に日程を取られて確保できない、左官屋が音信不通になってしまい、ほかの業者で調整している、といったもので...

弁護士回答
    1
  • 初期不良品、返送料は購入者負担すべきですか?

【相談の背景】 インターネットモールでモバイルバッテリーを購入しました。3つ購入したうち、1つが初期不良で、充電できなかったため、モールのシステムを通じて店舗に返品を依頼したところ、 受け取り後1週間以内でないので、元払いで送り返すように言われました。 一度もまともに使えたことのない、初期不良品に対して、こちらが送料を負担するべきだという主張は全...

弁護士回答
    1
  • 副業サポート クーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 リモート営業の副業をするにあたり、エキスパート会員になると色々サポートを受けられると話を聞き、オンライン上で契約書を交し、サポート代金を即座に支払うよう案内されました。 契約書を交わした際、クーリングオフについての話がありました。 話を終えたあと、ネットで会社のことを調べたところ、あまり評判が良くない会社という事がわかり、契約は...

弁護士回答
    1
  • 過ぎてしまったクーリングオフ、訪問販売の契約をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 新居に引っ越し、レンジフードフィルターの営業の訪問が来て、契約書に5年分のフィルターの購入、計約6万円のサインをしてしまいました。 調べてみたところ、訪問のフィルター営業は詐欺が多いこと、商品自体の説明もあまりなくてよいものなのか不安になったので、キャンセルをしたいと考えました。 契約書にサインをしたのは3日で、今は12日の夜なので、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の排水の修理をしてもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに居住しています。 台所の排水が流れにくくなっており、通常の食器の洗い物をしていて、十分な排水ができず、水が上がってくる状態ですが、1分ほどで排水できる程度で、排水が流れにくいが、生活に支障がでるほどではないという状態です。 【質問1】 この場合、管理者が修理を行っていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで詐欺にあい、それを同情されまた支払いを負わせられた。

【相談の背景】 SNSで投資詐欺にあってしまいました。 私は無知で弁護士を探し、LINEで内容を相談したらそこからの返信は探偵・調査会社にお願いしてください。との返事があり、そこから会社を紹介されました。 詐欺にあった内容を説明し、お金を返金してもらいたい主旨、こちらには生まれたばかりの子供がいて生活が苦しい、自ら外に動くのが厳しい。 とお話しをして、...

弁護士回答
    1
  • 退去後の滞納分家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が家賃を滞納しており、働ける状態ではないので生活保護を受ける予定です。滞納者本人も自分を含めた親族も全員滞納分を一括で支払うお金が無く、分割払いを仲介の不動産屋と大家さんにお願いしましたが、一括での入金以外受け付けないという事でした。 また、一括で全て返済するまで、毎月家賃を頂きますとの事でした。 理由はこちらが家賃を払い終...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの会費について

【相談の背景】 2年半ほど前にスポーツジムに入会をしました。 入会後数ヶ月通い、その後2年ほどは利用していませんでしたが退会手続きを行うのを忘れてしまっていたことを思い出し、会費の支払いについて不安になりました。 会費はジムを利用しなくなってから3ヶ月後くらいまでは口座から引き落とされていたのですが、その後はその口座の残高不足で引き落としされていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕費についてどのくらいが正当に払うべきか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット禁止の賃貸にてペットを飼育していたのが発覚し強制退去になりました。 これは自分が悪いことをしてしまったと反省しています。 ですが修繕費の事で相談があります。 【質問1】 修繕費はおおよそ100万ほどかかりました。 前家賃、敷金などの30万円ほどを差し引きおおよそ70万ほど請求されました。 確かに自分が悪いのですが全額支払うべき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に、引越し直後の漏水トラブルによる相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月1日に、築37年の鉄筋コンクリートのマンションに引越しをしました。 入居日に30匹以上チャバネゴキブリやクロゴキブリが出現し、駆除する羽目になりました。 クロゴキブリの死骸が床や入居のしおりに付着しており、腐臭が酷かったです(当然片付けました) ハウスクリーニングはしたのか、とても人の住める状況じゃない、と管理会社に申し出た所、「...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに住んでいて大家の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①家賃滞納していたときに(現在は滞納は解消)連帯保証会社(人)でもない緊急連絡先の父親に連絡をした。自分は大家や不動産屋や保証会社とは連絡を取り合っていたのにも関わらず緊急連絡先の父親に連絡し父親の態度が反社会的勢力みたいだとも言われた。連絡を取り合っていたのにも関わらず勝手に父親に連絡しな。保証会社に保証料払っている意味がない。...

弁護士回答
    2
  • 妹が洗脳され借金しようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある起業セミナーに参加して以来、妹の様子がおかしくなりました。 必ず月何百万も儲かるから今すぐに借金して起業すると言って聞きません。 更に地方のマンションの一室を借りて一人でエステをするのに500万が必要でなぜか時間がないから?と言ってそのセミナー主催者のツテで闇金で借りると言っています。 妹の年収からすれば500万貸してくれる所なん...

弁護士回答
    2
  • 法的措置を取ると恐喝されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業が気になりLINEでとある企業に8,000円支払い〇〇bookと言うものを購入しました。でも本は届かず、URLなども送ってもらえず「無料電話相談で〇〇bookのご説明、効率よく収益を上げるご案内」と通知がくるのみ。詐欺かもしれない為とりあえず電話で話を聞き、仕事プランに最低では15万円かかると分かり「すみません。お支払いが出来ないため今回は断念し...

弁護士回答
    2
  • 割賦契約は、ジムを退会したら一括で払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手のマンツーマントレーニングジムに入会したのですが、その際に分割手数料無料のプランを利用し、約67万円を60回払いでの割賦契約をしました。現時点で1年半ほど経過していますので、残金が約46万残っています。ちなみにそこのトレーニングジムは、自社ローンです。 このコロナ禍による諸事情や、自身の病気が重なり休会中なんですが、いつ復帰でき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約を取り消した場合の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 重要事項説明を受け、翌月から契約を開始した賃貸物件について、鍵の受け渡しがあった当日にガス会社の訪問がありました。 設備老朽化の為、ガス種が都市ガスからプロパンガスに変更されるとの事で、訪問したガス会社の口頭の説明によれば、設備変更は重要事項説明のあった日のひと月前には決定していたとの事でした。 契約書の内容と異なる事を理由に、...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の対応について

ベストアンサー

ネットで栄養について検索していました。あるサイトを視ていたところ、急に、「○○について承諾します、しません」と二択の表示がされ、画面を下にスクロールしていた関係で、押す意志がないにも関わらず、指が承諾しますの方に当たってしまいました。一瞬の出来事のため、何について承諾したか一切不明です。承諾しますを押した後、特に動きはありません。ワンクリック詐欺...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入キャンセルについて

ベストアンサー

息子が中古車を130万で購入しようとローンの申し込みをしたら通らず、待たせては悪いと取り急ぎ頭金として用意していた50万は振り込み、その後お金を用意できるのが数ヶ月先になるためキャンセルを申し出たところ、頭金は返せないといわれたらしいのですがそういうものなのでしょうか?息子の希望の仕様に部品など発注していたからなのでしょうか?このまま泣き寝入りするし...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になっても、新証拠が出たら再度警察や検察に告訴できますか?

ベストアンサー

住居侵入と器物破損の被害に遭い、告訴しましたが、不起訴になったため、 新証拠と書類を送り、検察審査会の判断を待っています。 しかし、待てないので、警察と検察に提出していなかった、新証拠を元に 再度、告訴できますか? また、相手がやったという証拠、相手が虚偽をしている証拠、虚偽を証明する証言 壊したことを証明できる証拠があるので、民事で勝訴で...

弁護士回答
    1
  • 貸主変更に伴い保証会社変更。初回保証料について

貸主変更で保証会社変更について 分譲賃貸でオーナー変更に伴い管理会社も変わりました。新しい管理会社から新しい保証会社に契約して下さい。と連絡がありました。こちらに入居する時の保証会社には、分割保証と一括保証の中で一括保証を選び初回保証料を支払っています。 前管理会社と前保証会社でセットの保証プランなので新管理会社に保証が引き継ぐ事が出来ないの...

弁護士回答
    1
  • ライン 副業 詐欺?

副業で全く稼げないのですが、あさって25日が後払い22770円の支払い期限なんです。 最短5分の簡単な作業で毎日2万円以上が即日で稼げるお仕事を紹介しているとラインでのやり取りをして、マニュアルなど見せられたのですが、登録後、全く稼げないので、クーリングオフ出来るのか聞いたら、特商法取引の基づく表記にも記載していますがマニュアル譲渡後のキャンセルおよび...

弁護士回答
    1
  • 通信販売の在庫トラブル

某書店のインターネット通販についてお尋ねします。 シリーズになった書籍を注文したのですが、2-5日以内に入荷だった途中の巻が取り寄せできなかったためその本だけキャンセルし他は注文を続行しますとの連絡が来ました。 私は揃った状態だったから購入したのでキャンセルさせてくれと連絡したところキャンセルはできないと言われました。 2-5日に入荷と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 退去費用10ヶ月後に請求は全額払わなくてはいけないのか

去年の4月末に6年近く住んだアパートを退去しました。 大家さんとの現状確認をして請求額など連絡しますと言われておりましたが今年の2月下旬に連絡があり大家さんが海外勤務に行かれていたとのことで最近アパートの現状を確認されたそうです。 こちらには海外勤務に行かれていた事などは保証会社から何の連絡もなくでした。 最近の現状見て大家が請求額を決めるとの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから