法律相談一覧
-
セミナーのキャンセル料について
ベストアンサー数日前に自己啓発セミナーに、会場での説明を受けて30万円の契約をしました。 そのセミナーは7月開催予定です。そして5日後にメールとFaxで解約を申し出をしましたが、返事はキャンセル料が必要だとのことです。契約内容では、60日以上前のキャンセルは、40%がかかるとありました。 その時は、うかつにも認識していなかったのですが、サインをした時点で最低でも40%の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の日付けが記載されていません。
ベストアンサー農業倉庫の賃貸で質問しましたが、賃貸物件が老朽化してきた為、大家さんに通常使用による故障の修繕を依頼してきましたが、対応して貰えない為、退去通知をしました。契約書を確認すると入居開始日と満了日の記入が無く、期間満了1ヶ月前に退去通知が無い時は1年間延長すると記載されていました。契約日及び契約期間の記入が無い契約書は有効なのでしょうか?満了期間前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ運営代行会社に対する契約不履行に関して
2011年12月10日にネットショップ運営代行会社(以下A社)と下記内容の契約を結び、70万円を支払いました。 「2014年12月10までに販売価格金額が70万円を下回った場合にはA社はその差額を甲に返金します」というものです。甲は私です。 成果報酬として販売代金の20%をA社に支払い、ネットショップの運営をA社に委託する内容です。 ところがもうそろそろ3年がたとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
押し売り。会社わ大丈夫なんですか?
先日住宅街展示場を見に行きました所。宿泊体験というものを進められ買う気がなくてもラブホがわりに泊まって構わないと言われましたその後お誘いにのり泊まったのですがもう1日どうですかといわれました。会社わ大丈夫なんですか?と聞くと祖母が泊まりにくるって言うんで大丈夫ですといわれ会社にわそう言うことにしといてくださいと言われましたので行為に甘えもう1日泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出すと言われました。この場合発生する支払いは?またなにか罪に問われるのか?
先日、高次脳機能障害をもつ兄が、インターネットでゲーム機を購入しました。 兄は自分が買い物をできる金銭的余裕がないことを理解できず、また購入したこともすぐに忘れてしまいます。 この商品が家に宅急便で代引きで届いた際に母が購入の事実を知り、金額が5万円と家には高額であったため、宅急便の方に持ち帰ってもらえるか相談しました。 すると、「できると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学ロン詐欺(名義借し詐欺)にあってしまいました。
ベストアンサー長文になりますが、経緯を説明させてください。 友人に簡単で高収入なバイトがあると言われ、喫茶店に連れていかれ、自称とある会社の社長という男(以降Aとします)が待ち受けており、面接が始まりました。 学生ローンからお金を借りてきて会社を通して投資家に融資し運用、一年後に融資額を全額私に返却といった内容でした。 報酬は貸した額の1割で私は20万円の融資を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この契約は成立、不成立
コンピューターセットの販売のダイレクトメール来て 申し込みは申し込み用紙に記入してFAXで行うことになっていました。 私は、次の日に電話で問い合わせをして、購入の意思を伝えたのですが、 気が変わって購入を取りやめ申し込み用紙をFAXしませんでした。 私が電話をした次の日から20日間旅行に行って自宅に戻ったところ 電話をしてから10日後にコンピューターセッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料の妥当性
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 さて、早速ですが、先日インターネット(チケット屋さん)で、プロ野球のチケットを注文したのですが、金額が高い(手数料)ことに気付き、指定日に金額を振り込むのをやめたところ、後に、キャンセルが効かず且つチケット代+手数料+キャンセル料(一万円)が必要との通知がメールにて送付されていることに気付きました。 確かに、規約を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗用車のリコールにより一部機能が半年間機能停止することに対する補償は?
今年の7月に、自動車メーカーから乗用車の一部機能の不具合に関するリコールの連絡がありました。早速、ディーラーに車を持ち込み改善措置をしてもらいましたが、この時の対応は不具合が発生している機能停止及びその旨の表示だけで、部品が入手できてその機能が回復するのは2017年2月以降の見通しとのことでした。 ユーザーは、その機能に対しても対価を支払っている訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払わなければならないのでしょうか、
【相談の背景】 3月26日、アダルトサイトを閲覧中に登録完了と出て、誤作動等は掲載けへ連絡とあり、連絡するとかいには一旦44万円の支払が必要と言われ、入金しました。その後、2サイトの登録うがあり解約には更に88万円支払うよう言われた。 【質問1】 支払はなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの万引防止を目的とした撮影
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで商品をスキャンする様子だけでなく財布の中を撮影されています。オプトアウトすることもできません。 これらは防犯カメラの目的を逸脱し、社会生活上の「受忍限度」を超えているため、購入者のプライバシーを侵害していると考えます。 【質問1】 商品スキャンの様子を撮影することは合法ですか? 【質問2】 財布の中を撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違約金
未経験可・無料研修ありのエステティックサロンでの採用が決まり、研修前に業務委託契約を結びました。 研修を1日でも受けた場合、いかなる理由でも半年以内で辞めた場合は違約金として10万円の支払い義務が発生するとの説明があり、その時は辞めるつもりもなかったので契約書に押印しました。 研修が始まって1週間経過時に、私が勤務を希望するサロンは高い技術が求めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親を狙う「代理婚活」について
はじめまして。34歳の女性です。月曜日に親が結婚相談所に登録していることを知りました。自分ですでに登録していたので、クーリングオフするように言いましたが、実は1月にすでに登録していたことが発覚し、慌てて昨日解約してきました。契約者は親の名前とはいえ、会員名はわたし個人の名前でした。私の意思確認もなく、謄本などの証明書はひとつもだしていません。親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの慰謝料請求
友人との金銭トラブルで慰謝料を請求されています。慰謝料20万円の内容に署名捺印してしまいました。A4の紙にマジックで書かれた書面です。車の中で友人と同行した従姉妹と3人で精神的に追い詰められた状況でサインしてしまいました。今、考えるとその時の自分の精神的プレッシャーは、何をしていいのかわからない心境でした。そんな中で署名捺印してしまった書面は、有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルジムの連絡が途絶えました。返金可能ですか?
【相談の背景】 今パーソナルジムに通っており、 予約時間に伺った所、入り口に鍵がかかっておりました。 基本の連絡はLINEを使って行っていたので、LINEで不在なのかと聞きましたが既読無視。 その後、何故不在だったのか再度連絡をしても既読無視です。 返事が返ってくる気配がありません。 夜逃げでしょうか。。 8回?コースで約4万を既に支払いしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いと信用について
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 私は、現在、雇用保険の基本手当てだけで生活しております。 本日の認定日で基本手当ての支給が終了しました。 去年は、医療費の負担が多く、 病状の改善を図りながら基金訓練を受講するため、 教科書代などの負担もあり、 クレジットカードの支払いが困難になりました。 実は、去年の8月、会社から突然、給料が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンお客様トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンのオーナーをしております。お客様とのトラブルでご相談させてください。昨年12月に回数券5回を60,000円で購入し、4月に5回の回数券を全て消化し終わったお客様より、昨日連絡があり、全額返金して欲しいと言われました。理由を聞くと、顔のたるみがお悩みでご来店されお客様なのですが、全体的には効果を感じているが、目の下のタルミは効果を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか
ベストアンサー引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリ課金の法律について
とあるソーシャルネットワークゲームで課金要素(仮想通貨)で100万円程課金をしても「課金要素でしか入手できない特定のキャラ」を入手出来ませんでした。確率上からの排出率はわかりますが、この金額でも排出されないという点についてはあまりに酷いと思い相談させて頂きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICと法律事務所の食い違い。
ベストアンサークレジットカードの延滞金なんですが7月に連絡が来て最終支払日が2012年7月なので今月中に支払ってくださいと言われたのですが、長年支払っていないのにおかしいと思いCICの開示をしました。 そしたら報告日が平成23年3月となっていました。 これは5年前なので時効だと思うのですがいかがなのでしょうか? なぜ?法律事務所から言われた期限と違うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品を返送時の送料負担について
3日前にインターネット通販で商品を購入しました。 その際キャンペーン中とのことで、通常800円の送料➕代引き手数料は無料でした。 しかし、届いた商品は不良品であり、交換をお願いしたいと連絡したところ、交換には応じていただけるものの、返送の際の送料は負担するよう言われました。 またサイト内の注意事項などで、不良品の場合は100%保証 との記載はありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約キャンセル後の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 探偵の契約について。 探偵事務所まで行き、契約(〇時間〇円) しました。前払いは無く、調査後の支払いです。 調査が始まる前にこの探偵に不信感をいだき調査日の10日ほど前「調査の必要が無くなった」の理由でキャンセルしました。 契約書にはキャンセルは前日までと記載。 「承知しました」のメッセージ後に 「もっと早く連絡して欲しかった ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子浩法律事務所について
今日、子浩法律事務所という事務所から通知書という手紙が届きました。 ネットで子浩さんの評判を見てみましたが悪徳とか書かれており正直言って怖いです。 JCBに問い合わせてみましたが不足分があるので委任したと言われました。 カードローンはすべて完済してます 詐欺にあうのではと思い電話もしきれない状況です。 どうしたらよいでしょうか。このまま泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所の登録料30万円
ベストアンサーこんにちは。 すみません、情けないお話ですがご相談させて下さい。 およそ1年前にある芸能事務所に登録をしました。 すんなり登録出来ました。 当時鬱っぽくて病んでいたので正常な判断が出来にくく焦っていた時期でも あったのですが、小さい小さいモデル事務所です。登録料がおよそ30万でした。 おんなじ事務所に来る女の子は正直パッとしてないし地味な女の子ばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受験シーズン・・スタバetcで長期間勉強するのは営業妨害か?
ベストアンサー珈琲ショップで受験勉強するのは営業妨害となるのでは? 10時間以上居座る予備校と化しています。 他の客は、呆れてますが勉強するところではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約のキャンセルに伴う、返金について。
ご質問お願いします。 先日、不動産屋にて物件の申し込みをしました。重説を受け、申込金として家賃1ヶ月分を支払い、後日審査が無事通り、初期費用を全額入金しております。 契約書は後日郵送で送るとの事だったのですが、まだ届いていません。 只、事情があり、急遽キャンセルしなければいけなくなり、本日不動産屋に連絡したところ、既に契約は成立しているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合ではない退去の際の敷金礼金返還は可能か
【相談の背景】 今年の6月に賃貸マンションに引っ越しをしましたが、以下の理由で今月退去する運びになりました。 ①契約書に書かれている設備が使えない。 契約書にはWi-Fiなどを部屋に届ける回線が通っていると書かれていましたが、他の住居人の方々が全て使用されていて、入居してから今日に至るまで私は使えておりません。管理会社に伝えましたが、ご高齢の方が家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人と連絡がつかない。別の弁護士に引継げる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、簡易裁判所で判決が確定し、強制執行の申立ができる状態にある者です。 着手金を払っているのにも関わらず、そこまでやってくれはしましたが、以降3週間程、代理人の弁護士と全く連絡がとれず困っております。現在も着手金をリボ払いで払い続けている状態です。 代理人からは、委任状、訴訟委任状のコピーを頂いています。 しかも、着手金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社催促電話について
今賃貸家賃を一ヶ月遅れて支払いをしています。 遅れているこちらが悪いのですが、保証会社からの電話が毎日かかってきます。最終的には実家の父親にも毎日です。これはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料期間終了後の解約手続きに関する請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「無料で求人広告の掲載をしませんか?」と電話がかかってきました。 「無料ならいいです」と伝えると、今からFAXするのでそこに必要事項を記入してくださいと言われ、電話で記入方法を教えてもらいながら記入して申し込みのFAXを送りました。 その際、無料期間を過ぎたら有料になることは説明されました。 無料期間が終了する前に解約またはキャンペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの支払いについて
【相談の背景】 電話占いの支払いについて 未払いの分(3万円)の料金を払わずに放置してしまっていたら、弁護士より債権回収のメールが届きました。 【質問1】 このまま未払いだと、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返品しているのに、支払請求がしつこくきてこまっています。
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトの広告を見て化粧品のクリームを買いました。シミに効くとのことで、約二ヶ月使っても効果がなかったので、未開封返品としたのですが、返品は受け付けないどのメールがきました。私が返品したものをもう一度返送すると連絡があり、返送されてこないのに支払い請求だけが来て困っています。金額は手数料が加わって14000円位ですが、払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット不正利用被害
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット不正利用されました。入院中の2025年7月16日〜19日の間、ゲーム課金一万円づつ19回の計19万円です。17日に身に覚えのないカード利用速報が上がってくる旨をカード会社に連絡したところ「速報は確定ではないから様子を見てくれ」との事でした。その後も利用速報が数回上がり、さすがに心配していたところクレジット会社側から「不審な決済が数回上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車後の不具合・長期未納車による契約解除について
【相談の背景】 ある中古車販売店より250万円の中古車を購入し、納車後に重大な不具合が発覚したにもかかわらず、現在まで誠実な対応が得られておらず、契約の解除または抗弁権の行使を検討しております。 ■これまでの経緯 試乗時にブレーキの鳴きを指摘 → 契約書には「ブレーキ鳴き確認」との記載あり 当初納車予定:契約から約2週間後 納車前点検でオルタネーター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名サイトでの迷惑コメントに困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は署名サイトであるテーマの署名を集めるための「発起人」をやっています。 しかし、その署名サイトのコメント欄で署名の趣旨をゆがめる目的の悪質なコメントが連日のように書き込まれて迷惑しています。 署名は本年5月に立ち上げたのですが、その直後から発起人の関係者の個人的な思想信条や購買履歴など署名の目的とは無関係な情報をコメント欄に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトの解約
【相談の背景】 私が海外アダルトサイトに登録しました。解約したいのですが、解約方法が分かりません。月々自動引き落としを停止するやり方は載っているのですがパスワードが入らなくて困っています。 【質問1】 自動引き落とし停止する画面はあるのですがパスワードが入りません。 解約もしたいのですが解決方法がみつかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピリチュアル講座返金拒否と支払督促を出すべきか
【相談の背景】 2022年にSNS経由で知ったスピリチュアル講座(法人名義→個人営業)に100万円以上支払いました。 講座内容に不信があり中断を希望しましたが、返金は拒否され、逆に「訴える」など威圧的なメールが届きました。 内容証明郵便を送りましたが受取拒否され、支払督促の申立書を作成済みです。 他の受講生にも返金されていないケースがあり、悪質性を感じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「商品発送遅延によるキャンセル手続きについて」
【相談の背景】 一週間前にショッピングサイトで商品を購入したが商品が発送されない及び販売者から連絡がない状態です。 Xにて他の方と商品の発送トラブルになっているのを目撃したため、 販売者にWebショップの問い合わせフォームおよびメールで問い合わせするも販売者からの連絡がなく、キャンセルの申し出も同様に送るも返答がない状態です。 また、販売者のXに記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街頭アンケートで電話番号を答えてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、都内で声をかけられて街頭アンケートに記載したところ、最後に名前と電話番号を記載する欄がありました。 名前は苗字をカタカナのみで書き、電話番号は書きたくないと言ったのですが、しつこく食い下がられ、ついつい電話番号を記載してしまいました。 その場で記載した電話番号にワン切りされたため、相手の電話番号がわかったのですが、調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの修理費用が高額で困っています、全額支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝トイレが詰まり溢れていて、ネットで業者を探して来てもらいました 詰まりが治らずトイレの便器の脱着をして、その時点で配管が詰まっているので作業するが、40万かかると言われました。時間もかなり経っており、他へ頼む選択肢も無くお願いしました。 最終的に36万を請求されました。 現金では払えず10万をクレジットカード払いにして残りは振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの解約について
【相談の背景】 新築マンションの購入を行いましたが、引き渡し日2ヶ月前に妻と離婚することとなり、マンションを解約したいと考えています。 2023年11月に新築マンションを購入し、2024年9月30日に引き渡し予定です。 売買契約の重要事項説明時に引き渡し日までの解約であれば、手付金の放棄のみで解約できると説明されました。(音声が残っています) しかし不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで売れた商品を購入者に発送した後に事務局に強制取引キャンセルされてしまいました。 事務局に問い合わせし、購入者が私の元へ返送するように連絡したようですが、購入者から対応がない場合はお客様のご希望に沿えないことがありますと連絡がありました。 いまだに購入者からの連絡がなく無料で商品をあげたような形です。 【質問1】 商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の漏水被害について
【相談の背景】 UR賃貸にて漏水被害に遭いました。 天井から水漏れし、子供用のベッド、敷布団、マットレスまでびしょ濡れ、畳まで濡れていました。 すぐに管理会社に連絡し、業者の方に来てもらい被害状況の確認と上の階の部屋を訪ねたが、何度インターホン鳴らしてもドアをノックしても応答なし。足音も聞こえていたし電気も点いていたので在宅していたのは間違いあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録していたアカウントを放置していた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に過去にスマホのゲームやコミュニティサイト等にサービスを利用するために名前やメールアドレス、電話番号等を入力して登録したことがあります。それらのサービスは現在利用していないのですが、アカウントを削除したのかどうかも分からない状態となったものもあるかもしれません。(いわゆる放置アカウントで無料の認識で登録していたもの) ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の敷金返金の期間について。
【相談の背景】 こんにちは。 敷金返金の件でご相談をさせてください。 私は3月20日に完全退去をして立ち会いをしてもらい鍵を返却しました。 (しかし仕事の関係で急遽引っ越しが決まったため、退去日の2ヶ月前に告知をすることができませんでした。 なので違約金として5月20日までの家賃を支払うことになっています。 ) 問題の敷金返金の件ですが、4月20日ごろかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び込みのホームページ契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニックを近く開設するのですが、ある業者に頼んでホームページを作成したのですが、別のWEBの業者から昨日電話があり、第三者が検索した時にホームページがPC画面の上位に出てくるようにできるとのことで、担当者が来られて話を聞いているうちに信頼できると思って、昨日のその場でその業者とその後のホームページの維持管理の契約をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
網戸が外れない欠陥住宅について
【相談の背景】 父親が亡くなり数十年前の家を管理することになりました。そこで階段の網戸を掃除しようとしたところ、窓の開閉に使う器具や鎖が邪魔で網戸を外せません。住宅メーカーに確認したところ、当時の規格のため無償修理はできないと回答を得ました。 【質問1】 網戸が外せないなど欠陥品だと思うのですが、無償で補償されないはしかたないことですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回ワンコイン購入、、高額定期購入だった。
ベストアンサー【相談の背景】 初回限定お試し定期縛りなしワンコイン!のインターネット広告につられ化粧品を注文、その後定期便だったらしく2回目として40000円の後払い請求書と同じ化粧品が送られてきました。 販売元に確認した所、注文時に同意頂いている利用規約にも書いてあるの一点張りです。 私も見落としがあったのかもしれませんが、広告をみるとお試し購入!が前面に出てお...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費 センター」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから