法律相談一覧
-
中古車を購入後距離改竄が発覚。この差額について変換請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー格安である6年落ちの走行距離24000kmの中古車をディーラーであるため信用し先月購入しました。安い理由について尋ねたところ、自社で下取り点検した車だからという返答でした。 購入後タイヤの状態やシートのへたり具合などで距離に疑いを持つようになり、車検証を確認したところ、前回車検時の走行距離が32000kmであり愕然となりました。一応買い取り査定を別会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院の不誠実な対応に対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院の治療で、希望していない骨盤を強く押されて骨盤を骨折しました。医師の診断は全治60日の骨折でした。 その整骨院は加入している損害保険の名称、電話番号をちゃんと教えてくれず、誠実な対応をしてくれません。そのあと、当方は白内障の手術や内臓の手術をして月日がたって(2年半)しまいましたが、問い合わせしても、いまだにでたらめな保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金コンサルティングとの契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 助成金コンサルティングの代理店と商談を行い、その場で契約まで一方的に進み、契約に至りました。 金額はまだ払っていませんが、契約を解除したいと思っております。 その場合、契約解除、クーリングオフは可能でしょうか? 現在で10日経っております。 【質問1】 この場合、クーリングオフ及び金額の支払いをしなくて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スリークリック詐欺。少額起訴制度とはどのような事なのですか?
ベストアンサーワンクリック詐偽にあいました。年齢確認ボタンを押すと、登録完了画面と同時に携帯がバイブしました。料金99800円の利用料金が発生していますので3日以内に○○ネット銀行の口座に振り込めとの事でした。内容を読んで見ると、当社顧問弁護士によって、少額起訴制度により…と書いてありました。聞き慣れない法律用語なので少し不安になりました。こちらの個人情報は一切おしえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談予約のキャンセル料を執拗に要求してきた
ベストアンサーこの前、ある弁護士に電話で相談予約を入れました。この時、キャンセル料などについては一切説明がありませんでした。電話をした日から2日後に、待ち合わせ場所等に関する詳細を記載したメールをもらったのですが、そこには、「この後キャンセルしたらキャンセル料(相談料と同額の¥10800)がかかります」とありました。怖くなったのでキャンセルする旨をメールで伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット購入時の保証条件が満たされていない
ベストアンサー【相談の背景】 ペットショップで購入して3週間経過して、先天的異常が発見されました。「異常がないことを保証」と謳っておりそれを信頼していたので、治療費を請求したいです。 獣医師見解では、「概ね50~60万円程度」らしいですが、購入額は30万円でした。 【質問1】 治療費>購入代金ですが、この場合満額請求は可能でしょうか。純粋に「物」と考えるなら『交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車後のトラブル
【相談の背景】 カーセンサー掲載の中古車を購入しました。契約時、無料の販売店保証1ヶ月あったが、それでは心配だから有料で1年の保証を付けたいと申し出て、保証料サービス=実質の値引き、口頭での約束になりますが、こすり傷複数箇所があり、目立たないよう綺麗に修復する、とのことで契約しました。納車日に、契約時には気付かなかった、また説明がなかったフロント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりバー被害を解決したい
【相談の背景】 先週都内のキャッチにについていき、高額な金額を支払わされました。2名で夜中1時~5時くらいまで飲んでいたと思います。酔っぱらっていたので、気が付きませんでしたが、その間、7回も決済され、総額170万がカードで決済されていました。自身でパスワードを入れてもないのに決済されていました。明確にメニューと金額表示もなく、この高額な金額はぼったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初月無料と虚偽表示をした会社を詐欺罪で刑事告訴できますか?
【相談の背景】 ある会社の通常月2900円・初月無料(0円)と表示されていたAIサブスクに加入したところ、購入履歴を見ると即2900円購入したことになっていました(クレジットカードによる自動課金のため、実質強制払いに)。 【質問1】 その会社を詐欺罪で刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーとの新車購入時のトラブル
【相談の背景】 ホンダのディーラーと約1ヶ月前に新車購入契約を結びましたが、昨日契約書の車色の表記にミスがあったので差し替えしてほしいと連絡が有りました。当方は契約書通りに納品して欲しいと伝えましたが拒否されました。この契約は有効かを教えてください。 又は,登録は3月17日予定、入金は、3月14日の約束です。入金は約束通り期日までに入金して良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な請求に対する対応と罰則について相談
ベストアンサー【相談の背景】 携帯のネット通販で、お試しサプリを、購入したところ、約1ヶ月後に、定期購入の品物ポストに請求書類と一緒にとどきました。 一万円超えとかなり高額だったので、 そのまま、中に申込んで居ないので、受取拒否。返品しますと書いてお繰り返しましたが、後が不安てす。いきなり損害賠償とか、嫌がらせとか、に繋がるケースはありますか?代金だけなら、揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金を払わないと解約できないというのは違法?
【相談の背景】 英会話のサブスクで受け放題と謳っているにもかかわらず全く予約が取れないので解約を申し出ました。 しかし高額な違約金を請求され、払うまで解約できないと言われました。 また違約金を払わないと毎月の引き落としが永遠に発生すると脅されています。 【質問1】 違約金を払う払わないは別にして、解約できないというのは違法ではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン講座の解約
【相談の背景】 名目上では3ヶ月となっている(以降もOBとして参加可能)オンラインのコーチング系講座を zoomにて契約。 スタートしたのですが、全く自分の求めていた内容ではありませんでした。 契約時、メール送付された文面の中に、簡単な利用規約はありますが解約については一切記載がありません。 数十万の支払いをしているので一部でも良いので返金を希望してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 セミナーを申し込みました。 セミナー開催前ならいつでもキャンセル可能と言われていたので、セミナー開催前にキャンセルしました。 理由は開催者の言動から開催者とセミナーへの不信感です。 契約書もありません キャンセル規約もありませんでしたし いつでもキャンセルしていいとだけ言われていたのでキャンセルしたところ、全額返金されずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 1週間ほど前にガールズバーでお酒を飲み会計をもらったところ飲み物の注文数が32杯とセット料金で211,700円私の中では3時間の間に5杯しか飲んでいない認識でした。そのA店に入ってしまった私の責任もあると思い、その場でクレジットカードにて支払いをしました。 しかし数日後、銀行アプリにて明細を確認したところA店の211,700円の他に、行った覚えのない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院時の寝巻きやオムツ病院持ち込みは不可か
ベストアンサー【相談の背景】 高齢母が入院し回復期になったので、リハビリ病院に転院することになりました。長期の入院を想定し、寝巻きを大量に購入。レンタル無しで入院しておりました。転院先のリハビリ病院では「タオル、寝間着、オムツはレンタル契約していただくことになっている」と言われました。病院の規約には載っていませんが、レンタル契約しないといけないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピラティスのパーソナルでのトラブルについて、対処方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ピラティスのパーソナルに、月額払い週1回のコースで週末通っていましたが、7月の空きがなく2回しかとれなくなりました。インストラクターは1名で増員されておらず、一方で新規会員も募集していたため、週末のクラスは新規受付を停止するなど、対応を検討してもらえないか?とインストラクターさんに伝えたところ、翌月の1回目のレッスンの直前にインストラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場業者の記載ミスによる振り込み手数料の負担と少額訴訟の検討
ベストアンサー【相談の背景】 とある駐車場業者と契約した際に、口座振替用紙を記載し、送付しました。 先方が業者記載欄の記載を間違えた(○○信用金庫と記載すべき箇所を○○銀行と誤って記載し、○○銀行に口座振替依頼をし、該当する口座がないので返ってきたみたいです(○○は同じ都市名が入ります))ため、口座引き落としができず、当方がATMにて駐車場代+振り込み手数料を支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のジュースを一口飲んだ行為は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食店で、子供用(大人は頼んでいない)のドリンバーを注文し、帰り際に子供が残したジュースを一口飲みお会計をしようとしたところ、それを注意され2度とお店に来るなと言われました。 たまに行くお店で、そこのプリペイドカードに入金し、そこから支払いをするシステムです。 もう来ないとのことを伝え、残高3,000円程度入ったプリペイドカードの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「動画編集スクールでの入会金返金の可否と支払い継続の必要性について」
【相談の背景】 1年ほど前に動画編集スクールから営業があり、月額980円と聞いて申し込んだものの、面談でうまく丸め込まれ30万円の入会金を分割で払う約束をしてしまいました。 その後、スクールの内容が微妙だったため、3ヶ月ほどで休会している状態です。 【質問1】 この場合、入会金の返金を要求することは可能でしょうか?今後も支払いを続ける必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店の出口のタイルで滑って怪我をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 4月24日の夜にジムにトレーニングをして、帰ろうと出口のドアを開けてすぐにタイルで滑って左足を骨折して今、入院しています。重症らしく1ヶ月前後の入院だと説明されました。これで仕事がクビになったらと心配しています。 ジムのアプリから問い合わせをしたんですが何も返答がありません。訴えることできますか? 【質問1】 入院かかったすべての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの債権回収弁護士委託前通告
ベストアンサー【相談の背景】 妻が昨年12月に、通信販売・情報提供事業を運営するサイトで、登録アーティストを講師としたカルチャー教室にコンビニ払いで申込みをしました。教材が届きましたが、そこには、教材と挨拶状が1枚入っているだけで、振込用紙やプログラムの進め方などの案内は同梱されておらず、電話で何度か問い合わせを試みましたが一向に電話が繋がりませんでした。同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁屋に一日で依頼を取り下げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 復縁屋に三ヶ月依頼をしていましたが担当者と意見が合わず一日で依頼を取り下げました。担当者からは契約書に記載があるから返金に応じられないと言われました。復縁屋はある店舗に電話をかけただけで稼働はしていません。 【質問1】 一日で依頼を取り下げた場合、三ヶ月分支払った代金は返金能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭木の伐採業者について
【相談の背景】 庭木の伐採についてですが、本日(2月14日)訪問してきた業者に庭にあった金木犀を根元から伐採された後、薬のようなものをまかれ、11万円請求されました。詰まっていた雨樋などの掃除もしていただいたそうですが、金額は妥当でしょうか。承諾したのは73歳の父です。30年も経つと根元から弱くなっていつ倒れてもおかしくないと言われ、処理してもらったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】修理代金の請求についてのご相談
【相談の背景】 借家の設備を壊してしまった為、下記の流れで保険会社と管理会社に連絡をした。 1. 保険会社から、自己負担額は1万円とのことで、まずは修理の見積もりを郵送して欲しいと伝えられる 2. 管理会社から紹介された業者に見積もりしてもらう 3. 後日、管理会社から見積もりが送られる 4. '3.'の見積もりを保険会社に郵送 5. 保険会社から見積もり金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に美容院に行き、カット、カラー、パーマの施術を受けました。 パーマの温度設定を間違えたようで髪の毛全体が焼けて縮れてしまい、それによって結果カラーも希望と違う色となりました。 焼けてしまった場合はパーマ戻しやお直しもできないらしく、ロングヘアをベリーショートにするしかないとのことです。 私は20代ですので 直近に結婚式へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺でだまされました
【相談の背景】 一応簡単に説明いたします 国際ロマンス詐欺かと思います 最初はフェスブックを見ていたら、ラインで話すようになり親しくなる 最初は奥さんに死なれた、奥さんが生きていれば150万ドルもらえた、名前を貸してくれと言われ貸すと弁護士費用だ、名義変更料だ、150万ドルの税金だと言われ10万ドル払ってくれ、印紙代に20万ドルかかる、頼むから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求対処方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の、アダルトサイト利用代の督促が会社に突然送って来ました。 前に電話もあり、随分前の事なので覚えていないですし、利用していてもその間催促すら無いので既に無効のはず。と相手にしなかったのですが会社に送って来たので困惑しています。ちなみに督促金額が記載されていません。 無視するにも、会社宛に届いたので嫌がらせや会社に迷惑電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラミック治療の契約成立時期について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談したい内容は、歯のセラミック治療についてです。この治療は4本で約40万円と言われており、9月12日に歯の型取りを行いました。ただし、契約書は交わしていません。この段階でセラミック治療をキャンセルして、保険適用の治療に変更したいと考えています。質問は次のとおりです。 【質問1】 1、契約は具体的にどの時点で成立するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 新築の契約解除について 新築の請負契約をしましたが、こちらの都合で解約しようと思っています。 契約の時に、手付金100万円を支払いました。月末に契約して、翌月5日に 少し考えたいので、打ち合わせや、設計は中止をお願いして、翌々月半ばに、契約解除をお願いしました。 契約書には、掛かった実費と、請負契約の1.5%を支払うとかいてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーニングジムを3ヶ月先まで退会できない
【相談の背景】 トレーニングジムに通っており、月額料を支払いトレーニングを受けるサービスを受けています。 この月額サービスを2023年7月いっぱいで終了したいと伝えたのですが、10月末までは解約出来ないので10月まで月額料を支払う必要があると言われています。 7月末で辞める場合は5/15(前々月)までに辞める旨を伝えないといけませんでした。 また10月末まで解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を修理に預けている間に破損した場合の責任
【相談の背景】 リコール(車両内部の異常)の修理をしてもらうためにディーラーへ車を預けたところ、修理を終え帰ってきた車のフロントガラスに30~40センチのひびが入っていました。「元々あったキズが広がった。保険(自動車管理者賠償責任保険)も出ないし、当方に責任はない。」という主張でした。私としてはキズがあったという認識は全く無く、また、もしあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約適用で解除できますか?
【相談の背景】 5日前に、仲介業者に勧められて注文住宅の土地を契約しました。まだ仮審査もしてないのに、ローン特約があるから時言われ、それを信じて契約して、事前審査を申し込みました。融資予定金額は建売と土地合計の費用で、土地契約書に書かれた金額はただ土地の金額です(ローン特約の融資金額)。しかし銀行から物件価格の2割と諸費用相当の自己資金がないと審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネス、契約書の有効性と参加費・違約金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年6月から、あるネットワークビジネスグループに参加しています。 毎月、参加費(ロイヤリティ)2万円を支払っており、最初のほうはそれ以上に稼げていたものの、グレーな案件もあり、ビジネス内容に疑問を抱いていました。 そして、だんだん勧誘に力を入れるよう指導されるようになり、そういうものは向いていないと思ったのと、そもそも参加費の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に実家の近くにて賃貸契約をしました。 その時私は地方にいたので、契約する時は姉に代わりに契約してもらい、姉の旦那さん名義にしました。 もちろん大家さんも管理会社も了承済みです。 2年が経ち、更新時期が来て、自動更新なんですが、名義を変えてもらおうと管理会社に連絡して、内容そのままで、名義だけ自分に変更をしてもらいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にアパートに訪問がありました。 その際に名乗りもせず、「あなた○○の社員さんだよね?新聞勧誘を今後禁止するから、そのために3ヶ月だけ契約して」と言われ会社を知られている恐怖心から契約してしまいました。 その際の申込契約書があるのですが、【ご契約日】 【購読料】【支払い方法】【申込取扱い者】の欄が無記入となっており、【住所】【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 詐欺 カード決済
【相談の背景】 会社から、約250万円ほどの商品を個人のクレジットカードで購入し、その商品が手に入ったらカードの支払日までに250万の支払い分返済すると言われ、社員以外もバイトとして数人がカード決済をしました。ですがカードの支払日に間に合わないと振り込まれず、延滞をさせられています。 とても不安です。 【質問1】 これが振り込まれない場合は、詐欺にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル料金の残債を払いたくない
【相談の背景】 アフェリエイトのコンサルを途中で辞めたいのですが契約書なども交えてなく40万円を3分割で払うことになってるのですが 最初の1ヶ月の3回ほどしかコンサルは受けてないですが 払わないと法的処置を取りますと連絡が来たのですがこれは払わないとダメなんでしょうか? 最初に15万円ほど払ってます 【質問1】 この場合は残りの残債は払う必要があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 NHK受信料を集金されている方の執拗なドアホン連打、数分にも渡るドアノック連打、熱を出し寝室で休んでいたところでしたが「どちら様ですか」の問いかけにも一切返答せず警察を呼ぼうかと思いましたが、ドア越しに声をかけたところNHKの方と判りドアを開け、熱を出して休んでいる旨を説明しました 数分の話で、TVがある家庭は全員受信料金の支払い義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の教師の不正は債務不履行に当たりますか
【相談の背景】 大手学習塾のフランチャイズ教室に息子が通ってます。映像授業の方式なのですが、全国のFC教室の中で、各生徒の進捗度を競ってるようで、担当教師が息子のIDで勝手にログインして教師が問題を解き、進捗度を上げて、あたかも優良教室である事を装っています。息子がその事実を大手学習塾の本部に告発したところ、母親である私にそのFC教室から連絡が来て「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日仕事でレンタルスペースをレンタルした際、当日の利用人数が予約人数から5人ほど増えてしまい予約と違うと言われ違約金3万を払えと言われました。 それとは別で 先方の予約の備品欄には必要としていた備品は記載があったのですが、メッセージで種類等を問い合わせをしたところ返事は一切返ってこなかった為、仕方なくレンタルスペースを予約しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の金額が相手ミスにより不可能といわれました。契約通りの額にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の外構工事費用についてです。 契約後に担当者が変わったところ前の担当者が社内規定より大幅に値引きをしていたため金額が上がりますと言われました。 手元に金額が書かれた工事請負契約書、見積書はあります。着工はこらからです。 今まで見積りやプラン料など支払いは発生していません。 【質問1】 契約時の金額を守ってもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車での 全損事故での強制解約にならないでしょうか、
【相談の背景】 最近車の事故をしてしまい、その車がリースの車で全損事故でした。全損事で強制解約だと思っていたのですがリース会社から電話が有りそのまま支払ってと言われました。強制解約は全額払って初めて解約になると言われました。車両保険に入っています。 【質問1】 全額払わないと解約にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
月額ファッションレンタルを解約しましたが、返金はしてもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 月額ファッションレンタルの契約をしましたが、請求があった金額とサイトに表記されている金額に大きな差がありました。 サイトをもう確認したところ、自分が金額を勘違いしてしまった原因は以下のとおりでした。 ・月額が税込表記となっていなかった(サイトの下部に米印で小さく税込の値段は記載あり) ・大々的に表記されていた月額料金は支払方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ支援金詐欺にあいました。。
ベストアンサー【相談の背景】 国のコロナ支援金である総合支援金や、緊急小口資金の返済を免除にできるサポートをしてくれるということでサポート代として10万円支払いましたが、サポートなくサポート代も返金できかねると言われてしまいました。 許せません。。 【質問1】 何か戦うことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売商品の誤記載に依る購入を取り消したいのですが断られました。キャンセルはできませんか?
【相談の背景】 引き落とし日が迫っているので至急アドバイスをお願いします。 インターネットでの買い物で 表示に誤りがあるものを購入してしまいました。 表示通りのモノだと思い購入したのですが、実際には異なる商品でした。 例えば「オリジナル手作り」のものが 「既製品のメーカー作品」のようなものです。 支払いはクレジットで、実際に口座から引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の口約束での売買
【相談の背景】 自社ローンの中古車を見つけました。 離れた県でしたので、電話で車が欲しいと伝えました。その後ローンを通すから、「契約しますか?」と聞かれ 契約します。と答えてしまいました。 後日注文書が届いた後に金額が高すぎる為納得できずキャンセルしますと、 販売店にメールで伝えたところキャンセル料金「10万円を5営業日以内に支払って下さい」と返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ後の書類返送に関して
【相談の背景】 昨日クーリングオフをし、先方とは返金手続きの日程調整もしておりますが先方より契約時に渡した書類に機密情報が含まれている為返送を求められております。しかし同該書類は既に破棄しており先方にもその旨を伝えておりますが何故捨てたのですか?返送して下さいの一点張りで話が進みません。 【質問1】 破棄してしまった書類に関して話が進まないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額したはずなのに元金額引き落としされていました
【相談の背景】 2021年3月に、不動産管理会社と交渉の上、賃貸アパートの月額家賃を5000円値下げしました。口頭での合意で特に指示もなかったので値下げされたと思っていたところ2022年1月に通帳記帳した際に家賃が減額されず引き落とされていたことが判明しました。管理会社に問い合わせたところ、家賃減額には書類が必要で、口頭合意後なんども電話連絡したが、反応がな...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費 センター」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから