10,663件見つかりました

法律相談一覧

• バイク修理店から返却されない問題の解決方法と費用見積もり

【相談の背景】 修理してもらったバイクがすぐに不具合発生したので、その店に引き取ってもらいましたが、その後3年以上返してもらえない状態です。何度も返して欲しい、現状のままでいいからと言っているのに、忙しいと言って対応してもらえません。一日でも早く取り戻したいです。 【質問1】 相手方より代理人を立てて話をしましょうと提案があります。こちらも弁護...

弁護士回答
    2
  • スポーツ大会の参加費支払い

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、とあるスポーツ連盟の主催する大会へエントリーを行ったところ、規定上参加資格がないという指摘がありました。 しかし返金がきかない申込期限を過ぎてからの指摘であり、参加費は支払うよう言われました。 参加資格については要項に記載がありますが、明確な書き方になっていなかったので直接電話で事務局へ問い合わせしており、その際には...

弁護士回答
    1
  • 連絡途絶後、行方不明になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルがあり話をしてもこちらの話を全く聞く耳をもってもらえません。 反論すれば激怒されます。 そのため個人同士の話し合いは無理だと判断して現在、先方のTELとラインはブロックしています。 連絡を途絶える前にラインで 「ご不満がある場合は法的な処置を取ってください」 と伝えてはあります。 自宅に来るような事はされていませんがそれだけ...

弁護士回答
    1
  • お寿司屋さんのお醤油の差し口に指が

【相談の背景】 先日お寿司屋さんにて醤油を小皿に入れようとした際、差し口に指が触れてしまいました。蓋を開けた際に当たってしまったのですが、その後も特に意識をしていないと指は当たってしまいました。その後、右手の小指に醤油が着いてしまいました。その際「しまった!」と思ったんですが醤油がついた小指を舐めてしまいました。 【質問1】 舐めた小指で差し口...

弁護士回答
    3
  • 郵便局による配達過誤に対する損害賠償

【相談の背景】 郵便局に配達過誤についてです。 A4サイズの封筒を郵便局に配達を依頼しました。 ですが、郵送先から届かないと連絡がありました。 郵便局に問合せ、現在調査をしている最中とのことです。 以前にも同様のことがありました。郵便局曰く、配達を忘れ、施設内に放置されていたとのことです。 このように、郵便局の過失で郵便物が放置もしくは、紛失...

弁護士回答
    1
  • 品質表示誤記による店側の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショッピングで服を購入しました。 (実店舗も存在します) 品質表示が綿100%となっていたので、麻にアレルギーがある友人にも大丈夫だと思い、安心して購入しました。 購入後、友人にプレゼントしたところ、 反応が良くないので尋ねたところ、 実際の品質表示は綿55%、麻45%となっていました。(写真を送ってくれました) 【質問1】 店...

弁護士回答
    2
  • 携帯使用料金の支払いについて

【相談の背景】 携帯電話使用料の支払いに就て、古い住所地に払込用紙が送られていて、支払い期日はまだ到来していません。お客様センターに、直ぐに支払いたい旨伝えたのですが、既に支払い用紙送付済みにて代替措置をこうじてくれません。 【質問1】 このままですと支払い期日を過ぎ、延滞金が発生します。どうすれば良いですか?また、支払う意思も財力もあり期日前...

弁護士回答
    2
  • 「説明義務違反による損害賠償請求と債務不履行の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ■訴訟物 ・説明義務違反の分類の(契約目的達成に向けられた説明義務違反)場合の訴訟物、契約自体に付随する義務に違反した場合とみることができるから、債務不履行による損害賠償請求権であると要件定義マニュアルには書いてあるが、ちょっと意味がわかりません。 【質問1】 →説明義務違反による損害賠償請求を債務不履行に基づいて請求されるという...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問では話さなかったことで、陳述書で嘘を書いているのですが 偽証罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問の前に提出している陳述書で嘘を書いていても 偽証罪にはならないのでしょうか? 陳述書は、証拠申し出書も付けて出されてますし 法的にも、陳述書は証拠とされていますし さらに、証人尋問前に、自分が書きましたサインしましたと 宣誓する時に同時に確認とられています。 証人尋問では話さなかったことで、陳述書で嘘を書いているので...

弁護士回答
    1
  • 訪問アンケートによる個人情報の流出の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自宅へ来たライフプランコンシェルジュと名乗る人の訪問アンケートに答えてしまいました。 その際に、勤務先、住所、名前、電話番号等も答えてしまい、最近になって知らない電話番号からの電話が増えています。 【質問1】 答えた個人情報(特に名前や電話番号など) が詐欺などで悪用され、実害が及ぶことは考えられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの特別送達の不在票に心当たりのない別人の宛名

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に地方裁判所より特別送達の不在票が入っていましたが、宛名が全く心当たりのない別人のようでカタカナで書かれています。 家族が不在票に気づいていたみたいですが、数日間放置していたようです。 保管期限等も記載されていないのですが、あまり時間を置くとよくないと聞きました。 【質問1】 宛名が、心当たりのないカタカナで書かれた氏名で...

弁護士回答
    3
  • レターパックで現金が送られてきた場合、受取人が違法行為に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レターパックで現金を送られました。 高齢の親戚からレターパックが届き、開けたところ、他の物品とともに現金の入った封筒が入れられていました。 レターパックを送るということしか知らされておらず、開けて初めて分かりました。 この時、受取人がすべきことやできることは何かありますでしょうか。法律違反は絶対にしたくありません。 どう...

弁護士回答
    2
  • 電話番号しか知らない場合でも少額起訴は可能ですか?

【相談の背景】 先月、A商品+B商品で買取約束し、 本日、受け渡し時に私がB商品を持ってくるのを忘れてしまい、A商品のみのお渡しとA商品の代金をお預かりしました。 その後、相手と連絡が取れなくなり手元にB商品のみが残ってしまいました。 連絡先も直接お会いするため、電話番号しから知らず、現在は着信拒否をされています。 【質問1】 B商品の金額が5万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 台風の際、対策を取らず車が損傷した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前(4m幅の)道路を挟んだ向かいの土地が工事をしています。 A型バリケードを立ててあり、特に固定されていません。 バリケードの向かいの我が家の庭には、私用車が停めてあります。 先日の台風により、バリケードが飛んできて車が損傷、修理が必要となりました。 【質問1】 台風が確実に近づいているが、特に動かないように対策をとっておらず、...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の提出によるリスクとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月、愛知県にて訪問営業され、無料で税金に関するアドバイスをするという名目で、過去3年分の源泉徴収票のみを画像データで提出し、その後連絡が取れなくなりました。 やりとりは訪問までのLINEチャットのデータのみで詳しいやり取りは口頭です。 現状で何かトラブルがあったわけではありませんが不安です。 【質問1】 源泉徴収票を提出す...

弁護士回答
    1
  • 心理カウンセリングの長期契約は途中解約した場合残りの金額が戻ってくるか

【相談の背景】 数ヶ月まえ心理カウンセリング6カ月で10万以上の契約を結びました。当時は精神的に不安定で藁にもすがる思いで高額な契約を交わしてしまいましたが、今は値段以上のカウンセリング回数を予約することが負担になってきており途中解約ができないかと考えています。 【質問1】 この場合途中解約を申請して残りの残金が戻ってくる可能性はありますか?利用...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で店員に足をかけられ転び怪我をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で店員に足をかけられ転び怪我をしました。 友人と2人で食事中に急な仕事の電話が来て店内で電話を取ることができないので外に出て電話をしようと向かいました。その際に外に向かう途中で店員に足を掛けられて転倒しました。 その日は何もなかったのですが次の日からかなり腫れて痛んでます。 何か慰謝料など請求することは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • お弁当がない客には割り箸を渡してはいけない法律はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手コンビニエンスストア(三重県内)で お水とスナック菓子を買いました。 スナック菓子は手が汚れるのが嫌でお箸で食べようと思い、外出先のため割り箸が欲しいとお願いしたところ、 店員さんより「法律が変わって、お弁当をご購入の方でなければ割り箸はお渡しできなくなりました」と言われました。 まあ割り箸自体は無料のサービスだとすれば自...

弁護士回答
    1
  • ピッタリ払ったのにお釣りが出てくる

【相談の背景】 先日コインパーキングに車を停めていて、 精算機に表示された金額をピッタリ払ってバーが上がったのですが、100円お釣りが出てきました。最初は多く入れたと思ったのですが、後からお釣りの100円硬貨を見たら令和4年でもしかしたら令和4年硬貨を対応してないからお釣りとして出てきたんじゃないかと思いました。 【質問1】 この場合コインパーキング会...

弁護士回答
    1
  • 商標登録された文言を商品説明文に使用した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 商標登録についてご教授ください。 ある製品を製造販売しましたが、商品説明欄に使用した言葉が商標登録されていることが判明しました。『〇〇〇水』と一般的に使われている名称であり、まさか商標登録されているとは思いませんでした。 【質問1】 商品名ではなく、商品裏面の説明文に商標登録された文言を使用した場合でも商標権侵害になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反で弁護士を訴えたい

【相談の背景】 遺産分割調停の弁護士報酬は、旧日弁連報酬基準では法定相続分の1/3を計算の基礎に含んでよいとなっていましたが、平成16年に弁護士報酬は自由化されました。それらの事実を知らされないまま法定相続分すべてに対して報酬を計算されました(すなわち分母が違い報酬額も倍額) 【質問1】 この場合、説明義務違反でこの弁護士を訴えることはできない...

弁護士回答
    1
  • 書面上の取り決めと依頼内容の違いでの返金、訴訟が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるオーダーで既にお金をお支払いしていましたが、納期がそろそろ過ぎそうです。 ですが未だに連絡もなく、契約書上では後金を頂戴した段階でのキャンセルはNG、返金も致しかねますとありますが、納期の遅れ、最悪音信不通や商品が届かない場合、返金を求める事は可能でしょうか、また、この場合は詐欺などに当たるのでしょうか。 【質問1】 書面...

弁護士回答
    3
  • 一対一で、相手から暴言や失言、誹謗を受けた場合に法的解釈はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラマなどでよく、「今の発言は聞き捨てならない。名誉棄損で訴えてやる」というセリフを見かけます。素人なりに条文的なものを読むと、一対一より、不特定多数へ知らしめるマイナス要素が問題点になっているように見受けます。 ただ、一対一で「とんでもない暴言、誹謗を与えられる」場面は少なくありません。 【質問1】 上記のように、一対一で暴...

弁護士回答
    1
  • 店舗との揉め事のついて

【相談の背景】 あるホビーショップのミニ四駆コースの土台を、善意で作っていましたが、その土台は問題ないのに土台が悪いとか文句を言われたり、お店に問い合わせても、無視をされたりと、ものすごく怒りに触れています こちらは楽しく出きればと、善意で仕事休んで、材料の運搬、加工、組み立てをほぼこちらでやっています。 この件について質問の内容が成り立つのか...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームを別のところにうつしたい

【相談の背景】 養父を家族経営の老人ホームに預けてますが、職員が養父(100歳)に嘘の情報を伝え、30年の信頼関係が崩れてきております、面会、差し入れもうけつけてもらえません、きっかけは、住所変更の書類に、私が養子と書いてしまってから突然職員の態度が変わりました養父にはそれなりに資産がありますが、ホームには関係ないことでいったい何がしたいのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 退会したはずの婚活サイトからお金を取られてしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 昔婚活サイトを利用しており、月額費用をカード払いにしていました。 最近カードの詳細から昔退会し手続きをしたはずの婚活サイトからまだ月額が引かれていた事が判明しました。 その会社に問い合わせ所、恐らく手続きがうまくいってなかったと回答がありましたが、一切利用してないのに返金してもらえないものなのでしょうか? 数年前からなので軽く30...

弁護士回答
    1
  • NHK衛星契約解除に伴う返金について

【相談の背景】 NHKの衛星契約についてです。1999年に引っ越したマンションに共同アンテナがありましたが、自宅のテレビには、BSチューナーは、搭載されておりませんでした。NHK訪問員は、衛星放送を閲覧するための環境について充分な説明はしておりません。 【質問1】 自宅テレビには、BSチューナーがなく、衛星放送は閲覧出来ない環境でした。しかし、NHK訪問員に執...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

【相談の背景】 今月7月1日にSMSで来た所で2万円を借りてしまいました。 全然知らないところから借りた自分が悪いんですが… 給料が少なく2万一気に返すことが難しく事情を話したら返済日は決まってます今日完済か利息延長で支払いするしかありませんと言われました。 もう一度説明したら利息のみの2万円は最低支払いをしてくださいと言われてます。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 大学の後援会費、同窓会費について

【相談の背景】 大学(短期)での後援会費、同窓会費について。 払いたくないので4月から連絡を無視し続けていましたが、本日分納の誓約書を書いてしまいました。 法的拘束力がない会費についてやはり払いたく無い気持ちが強く今からでも取りやめたいのですが、誓約書にサインした後ではもう遅いでしょうか? 「みなさん納めてます」「払ってないのはあなただけですよ」...

弁護士回答
    1
  • 自社ローン中古車を販売店へ返却したら

【相談の背景】 昨年、通勤のため自社ローンの中古車を購入しました。 しかしパワハラによる精神疾患のため退職、自社ローンが払えなくなりました。 そこで自社ローン中古車をその会社に返却することを考えていますが、自社ローンの会社が言うには「車を返却してもローンの返済は続く」とのこと。 【質問1】 中古車を販売店へ返却してもローンの返済は続くのでしょう...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会い、商品を売りつけられた。

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と1年半付き合っていました。彼は他に付き合っている人もいて、マッチングアプリを利用して複数の女性と関係を持っていました。 付き合った当初、彼がビジネスで販売している商品(数千円)を勧められて購入しました。また、商品を渡されて私の会社の社員に配って口コミを書くよう依頼されました。 ほぼ一方的に別れを告...

弁護士回答
    1
  • Google無料サービスを利用した販売

ベストアンサー

【相談の背景】 Google社にはGoogleマイビジネスと言うサービスがあります。誰でも無料でシステム構築できており、Googleマップ機能が利用できます。わたしは、そのサービスが無料と知らず84万円を支払ってしまいました。 【質問1】 84万円は返してもらえますか? 【質問2】 Google社の無料のサービスをそっくり使いお金を騙し取られました。詐欺にはなりませ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの未開封ボトルの返金

【相談の背景】 ホストクラブでの シャンパン代の返金について。 指名しているホストと 後々シャンパンタワーをするために シャンパン代を事前に お店に毎月支払っていたのですが そのシャンパンは 後々シャンパンタワーをするために 未開封でお店に置いたままです。 ですが、その指名のホストと 喧嘩をしてしまい もうお店に来るなと言われてしまい お...

弁護士回答
    1
  • 諦めるしかないんですか?

【相談の背景】 銀行のATMで振込したんですけど、自分の思い込みで普通口座にしたら口座番号が一緒だった為に違う人に振込してしまいました。 慌てて銀行に払い戻し手続きしたんですけど、1週間後帰ってきた答えが。電話も繋がらず、手紙を出しても住所不明で帰ってくると言われました。振込だのが父親の入院費用だったので5万円だったので。諦めがつかなくて。銀行から...

弁護士回答
    2
  • ホテルのアメニティの有無で

【相談の背景】 先日旅行でホテルに宿泊した際に部屋に本来なら設置されている部屋着がなく、仕方なくコールして持ってきて頂きました。しかし後からも使おうとするアメニティが続けてなく、その都度言うのもめんどくさくて言わずに我慢しました。 しかし、後々アメニティが設置されている記載があって宿泊してるにも関わらず、アメニティがちゃんとある人と同じ料金なこ...

弁護士回答
    1
  • 入居前時期のの下水道代を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親と雑談している時に知ったのですが、水道局の方が訪問されて請求出来ていなかった下水道代を払ってほしいと来られたそうです。 経緯は水道局から依頼された下請け会社が水道メーターの確認を忘れていたらしく、下水道代を請求出来ていなかったそうです。 その期間は3年ほどらしいのですがその期間はまだ私たちが入居する前だったので支払を拒否...

弁護士回答
    1
  • 財布を落としてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、銀行のキャッシュカードが入った財布を紛失し、お金が抜かれた状態で、交番に届けられていました。 キャッシュカード事態は返ってきたのですが、スキミングなどないとは思うのですが(スキミングしにくいタイプのカードです)、口座自体を変えたほうがいいのでしょうか? 暗証番号は知られるような番号ではありません。 【質問1】 警察からは心配...

弁護士回答
    1
  • 白紙の委任状を捺印のみで提出するよう求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車を購入した際、必要書類の提出と実印の捺印等を求められ、必要事項を記入し郵送したのですが、捺印だけして送り返して欲しい、間違うと悪いから記入はこちら(車屋)でするからと、白紙の委任状が再度送られてきました。私は怪我をしている訳でも無いですし高齢でもありませんが、この行為を見るに捺印だけして送り返すしかないように思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での怪我 治療費や慰謝料の請求について

【相談の背景】 2日前に家族で飲食店で食事をしました。子供が靴を履こうと座敷から1度裸足で床に降りた時に、お皿が割れた破片が落ちていた様で怪我をしてしまいました。流血する程の怪我に驚きましたが、すぐに血も止まりました。お皿は私たち家族が割ったのではなく、いつか分かりませんが割ってしまった時に十分に清掃されていなかったのだと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 落とし物をした際の遺失物届けについて

【相談の背景】 よくショッピングセンターや複合施設で落とし物をした際に、インフォメーションや防災センターなどに問い合わせをすると思います。 先日も同様なことがあり電話で確認したところまだ私の落としたものは届いていないらしく、届いたら連絡が欲しいと頼みました。 そうしたら、まず施設にまたお越しいただき、遺失物届けというものに記載していただき、そし...

弁護士回答
    1
  • 風俗キャンセル時のトラブル

【相談の背景】 1週間前に風俗を利用として予約の電話を入れました。その後、急遽仕事が入ったため予約時間の1時間半前にキャンセルの電話を入れました。そうしたところ、迷惑行為ということで携帯番号と名前を風俗のホームページに公表されました。それから非通知のイタズラ電話も多くなり困っています。仕事で使っている携帯なので、携帯を変更しないといけなくなってい...

弁護士回答
    3
  • 暗号通貨 個人間 詐欺罪? トークン販売 嘘の価格

【相談の背景】 暗号通貨のトークン販売で1.5円のトークンを2.5円で卸してきたと言われ、 1枚2.5円の価格で約500万円分購入しました。(エビデンス有り) しかし、他の方経由で実は1.5円で卸していたことが発覚(嘘に気づく)しました。 【質問1】 この場合詐欺罪に該当しますか? また、他の罪にあたるなら罪名を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の管轄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の訴訟をしたいのですが被告は県外で、高速を使って1時間ちょっとかかり、高速代もかかってしまいます。少額の裁判のため費用を抑えたいのですが、こちらの管轄の裁判所でするためにはどう言った理由が必要でしょうか? 宜しくお願い致します。 損害賠償で会社を訴えたいのですが、店舗は同じ県にありますが、本社は県外です。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    3
  • デリヘル多額請求 クレジット 電話

【相談の背景】 本日、今月支払いのクレジットの明細を確認したところ、ひと月ほど前の利用明細に16万円ほどの身に覚えのない支払い履歴がありました。おそらく支払日に利用したデリヘルのものだと思います。 電話でクレジットの情報を伝えた後、コース等を希望してサービスを受けました。 詳しい金額は覚えていませんが、1万二千円ほどの利用になると電話でお話ししまし...

弁護士回答
    1
  • 一部返金について相手が応じてくれません

【相談の背景】 4日前に鍵の交換をお願いしました。提示された費用は高いとは思いましが、急ぎであったため作業していただきました。その後いただいた書類を確認したところ、部品代として通常よりもかなり高い金額で請求されていた事がわかり、差額を返還してほしい旨書面で相手に送りました。ただ相手は返すつもりがないようで、弁護士と話をしてくれた言います。弁護士相...

弁護士回答
    2
  • 会社所有の車の返却について

ベストアンサー

自動車の貸借の相談です。 営業用の社用車(名義は法人名義)を使用しない期間があり、その車を身内に貸しました。 お金の借り入れで車を所有できなく、しばらくの間ということでしたが、 車の返却をしてくれと頼んだところ、音信不通で車を返却してくれません。 返却できないなら支払いをするか買い取りをお願いしましたがそれには応じず。 支払ったのは今年度の自動...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンで施術後の医療費の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月以上前にネイルサロンでかなり痛みのある施術をされたために、サロン側とトラブルがありました。 痛み止めを飲まないと生活できないので病院に行き、【病名 両側手指疼痛 爪床損傷疑い 現時点では爪甲剥削過剰が一因と考えられる】と診断書を書いてもらいました。 サロン側としては弁護士と相談した結果、医療費は支払えないとのことです。 医療費が支...

弁護士回答
    3
  • マイナンバーを無断で控えられました

エステでの契約の際に身分証明書として提示したマイナンバーカードの個人番号を勝手に控えられ契約されていました。 解約しようとして発覚したのですが対応もあやふやなので、こちらで相談させていただきました。 エステのローン会社はそのエステの自社ローンです。 現在解約手続きは済んだのですが利用分の請求が終わるまではナンバーは控えたままだと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーによる契約

レンタカーの時間内は1度返したら契約時間内でも契約解除になりますか?先日レンタカーを借り時間内に返したのですが忘れ物に気づき取りに行ったら、暗くて探さなく車を動かして欲しいと言ったら無理といわれ、まだ時間内と言いましたが1度鍵を返却したら契約解除といわれもう一度レンタル代を払って借りてなくし物を探しました。時間内なのに2度料金をはらいおかしいと思い...

弁護士回答
    1
  • 請求・清算ミス

仕事上でのご相談です。 お客様に商品を販売いたしました。 請求書を発行し、総額の一部がお振り込みにて支払いとなり 残金は別日の元気にてお支払いいただきました。 その際、弊社スタッフのミスで残金の金額を間違えて少なく頂き、 2ヶ月後にそのミスが発覚いたしました。 10数万円の差額が発生しておりお客様にご説明しお支払いいただけるものでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから