10,663件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車修理の際の部品紛失について

早速ですが、相談よろしくお願いします。 自動車を修理工場に事故修理に出したのですが、その際バラされたと思われる内装部品が3点ほど紛失しました。 車を引き取って3日位して気づき、工場へ連絡しましたがうちの責任ではないと非を認めません。 その部品は車を修理に出す前は確実についていたことは確認しています。 何度か連絡しても不誠実な対応でらちがあ...

弁護士回答
    1
  • どう対処したらいいのか

ベストアンサー

10ヶ月ほど前に親しい女性が知らない男に嫌らしい内容の嫌がらせ電話が会社にかかって困っていました。しばらくかからなくなり安心していましたが、先日男性とあっているときに変な男にいきなりカメラで撮られたとのことです。たぶん前の嫌がらせの男だろうと思います。本人はかなり怯えています。まだ嫌がらせの電話は来ていませんが、前回は非通知の電話はでないように...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください

ベストアンサー

今日ソウニュウネットというサイトに入ってしまいそのサンプルがあって怪しいと思って退場しようとしたんですが押し違えてしまい入場のページを押してしまいそのサイトに登録になってしまい三日後までに90000円を支払ってくださいと表示されてしまいました。そして問い合わせサイトに焦ってメールを送ってしまったのですがこれは登録されてる以上支払わなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • もぅ疲れました(T_T)

前回の相談の続きなのですが…金曜日にお電話頂いて「口座に振り込みましたので月曜日に確認して下さい」との事でしたが入金がされてませんでした。毎回振り込みましたと言われ銀行に確認に行っても振り込まれておらず…お手続きをしたいので会社の住所を教えて下さいとお願いしても教えて頂けません。どうしたら解決出来るのでしょうか?相手の振り込みますの言葉はもう信用出...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で詐欺にあってしまいました。今後の対応に悩んでいます。

ネット通販で詐欺にあいました。 年末にネット通販で約1万円のリュックを購入しましたが、銀行振込での入金後もその後1ヶ月経っても商品が送られてくることはなく、かつそのショッピングサイト自体も現在は閉鎖されてしまっています。警察に届け出ることも考えていますが、それともネット通販の勉強代と思って諦めるべきか悩んでいます。弁護士の先生方からアドバイス頂け...

弁護士回答
    2
  • ペットの里親の治療費。

ベストアンサー

ペットの里親についてです。 母親が亡くなり、私が飼えないため同僚に猫を引き取ってもらいました。引き取ってもらうときに特に契約書などの類は書いていただいておりません。猫がどんな病気などあるかはわかりませんでしたが、引き渡してから病気であることがわかり、引取先の同僚が病院へ連れて行き、治療費などで10万弱の金額がかかったと言われ請求されました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 代車トラブル

御回答宜しくお願いします。私は自動車販売会社に勤務している者です。先日、半年前当店で購入していただいたお客様の車が故障して動けないと連絡を頂いたので、代車に乗ってお客様の所まで行き、代車を渡し故障した自動車を預かりました。 後日、修理費用の概算での見積もりを電話で伝えると、お客様の予想よりも、かなり高額だったので少し考えるとのことで、一旦電話を...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での自費の猫背治療による痛みの返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日に接骨院へ行き、今までされたことのない「猫背治療」をされました。自費治療です。 首の筋を無理やり伸ばされ強い痛みがあり、「痛いー!」と大きな声が出ました。 翌々日の朝、首から肩にかけて強烈な痛みがあり目が覚めました。 上記のことを接骨院に連絡したら、「翌々日の痛みだからうちは関係ない」と言われてしまいました。 整形外科...

弁護士回答
    3
  • 暴言を吐いてきた営業マンからの謝罪が欲しいです

相手の会社からの謝罪が欲しいです。 自宅の隣に親戚が家を建てることになりました。親戚へ土地を一部買い取って貰ったりで親戚が契約した建築会社の営業マンが自宅に何回か訪問した事がありました。 その営業マンが私に対して、暴言を吐くという事があり、その際に、建設会社の社長がウチの自宅まで謝罪にきて、反省させます。と謝罪は済みました。 後日、その営業マンにコ...

弁護士回答
    1
  • 折り曲げ厳禁と書いてある普通郵便を折り曲げられた場合、取り得る手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 合格証書が普通郵便で送られてきた際、封筒に「折り曲げ厳禁」と書いてあるにも関わらず、ポストのサイズに合わない郵便物を折り曲げて投函され、郵便物が損傷しました。 インターネットを見る限り、書留郵便ではなく普通郵便なので弁償はされないとの記載がありましたが、折り曲げ厳禁と書いてある書類を折り曲げるという郵便局員の行為は非難に値すべ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の修理代金の請求先

【相談の背景】 借りている駐車場で、隣の車の持ち主Aが、長年、駐車場内にゴミを山積みにしていました。 ある時それが原因で私の車にキズが付きました。 大家Bに管理の改善を求めていましたが、直ぐに改善されず、また1ヶ月後に新たにキズが付きました。 Aの名前や住所は不明で、大家は教えてくれません 【質問1】 管理を怠っていた大家BやAに対し修理代を請求し...

弁護士回答
    2
  • オーダー家具のキャンセルについて

【相談の背景】 オーダー家具を注文しましたが、家庭の事情により引っ越しとなり 不要になったためキャンセルしたいと考えております。 注文入金後、採寸をしていただいたのが6月で、詳細の寸法はこちらで いろいろ検討してから回答することになっておりました。 その後家のことでバタついており、連絡しないまま10月になった ある日、あちらの会社から、納品の準備が...

弁護士回答
    1
  • パパ活掲示板で振込詐欺にあいました

パパ活掲示板にて募集をかけたところ、 メールが来て1週間くらいやり取りをしました。 すると、電話で条件を話したいと言われたので 電話をすると ・月10万円であなたと契約したい ・そのお金は振込がいい ・だが、騙された経験がある為一度自分の口座に、1万円を振込してほしい ・それを確認したら振込をするので口座を教えてほしい との事で、振込先口座を教...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード詐欺について教えてください。

ベストアンサー

クレジットカード(他人名義)を販売しているというサイトを見つけ、お金を振込しましたが、それ以降、一向に連絡が付きません。恐らく詐欺ではないかと思います。手を出しだ私も悪いのですが、お金を取り戻す方法はないでしょうか?民事、刑事どちらにあたるのでしょうか?相手のフリーメールのメールアドレスしか分かりません。お金はメール経由でネットギフト券を送りま...

弁護士回答
    2
  • 海外投資会社の詐欺について

海外投資会社から1ヶ月以上も連絡がなく困っています。破綻したのか、持ち逃げ詐欺かもしれません。資産を回収する方法ありますか? ※※詳細※※ 2年前より上記FXマネージメントアカウントに投資して、今年の1月までは運用結果もアップされており、順調だったのですが、ここ1ヶ月ほど前より、質問メールをしても返信ないので、不安になり、出金依頼をかけましたが、これまた...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...

弁護士回答
    3
  • 【宿泊】予約確定、先払い後の請求は妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日予約サイトで民泊の予約をしました。料金は先払いで40,000円ほどをカードで支払いました。その後宿泊先の管理会社から直接メールで、追加で清掃料15000円が必要と言う連絡がありました。納得がいかずどうして必要なのかと連絡したところ、管理会社からは ちょうどシステムを調整しているところにご予約が入りましたので、誤解を与えてしまい申し訳ご...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用され、ブラックリストに

クレジットカードの不正利用で10万円を5回使われていました。カード会社の指示に従い警察に紛失届け出して、回答書返信したのですが、本人の利用の可能性があると言われ保証できないとのことです。納得いかなかったため、その後何度か支払いの通知を無視していました。最近他のカードローンの借り入れができなくなったので、おそらくブラックリストに載ったようです。 再度...

弁護士回答
    2
  • 不動産関連の訪問販売トラブルについて

【相談の背景】 先週の金曜夕方頃に不動産関連の訪問がありました。 名刺、会社名、名前などは答えてくれませんでした。 相手側は、「国から依頼を受けて各個人に説明させていただいております。」とのことで最初は統計調査かと思ったですが実際の内容は持ち家と賃貸の違いや持ち家のメリットについての説明でしたが当時自分の初動の対応も上手くなく曖昧な回答で受け答...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスを間違えたまま相手に誤送信してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。アスクドクターズで、パスワードがわからなくなり、パスワードを変更するために、メアドにパスワード変更する為のリンクを送ってもらったのですが、見たところ一文字抜けていてそのまま、送信されてしまいました。メールが来ないのでそれで気付きました。 メアドが存在しているかチェックするサイトで調べましたら、存在していました その方に...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コインランドリーでの質問です。 先日コインランドリーに乾燥機だけかけにいきました。 乾燥が終わって取り出してみると黒いインク?のようなものがついており、気持ち悪かったのでその衣類は捨てました。 そこで気になったのですか、コインランドリーで乾燥機や洗濯機を使い例えば、害のある薬剤、汚れる様な物等で次使う人に害があった場合罰金等...

弁護士回答
    2
  • 牡蠣の食中毒で店側に謝罪して貰えるか?

牡蠣を食べたあとの食中毒に対して店側に謝罪・慰謝料請求をする事は出来るか教えて下さい。 お店で友人と2人で牡蠣の食べ放題に行きました。 友人はカキフライを主に食べ、私は生牡蠣や焼牡蠣を主に食べました。 牡蠣を食べた3〜4時間後に嘔吐から始まり、嘔吐しても嘔気が治らず立っている事も座っている事も非常に辛く身の置き所がない状態が続きました。 食事はも...

弁護士回答
    1
  • アカウント閉鎖に伴う購入履歴の開示請求について

【相談の背景】 Amazonの購入アカウントが一方的に閉鎖され、ログインできなくなりました。 過去に何を買ったか全て記憶しておらず、このままではメーカー保証やリコール確認ができず困っています。 手元のメールも大半を削除しており、残っているものも商品名が途中で切れており、ログインしないと商品名が全て見られないといったAmazon側の仕様になっています。 その...

弁護士回答
    1
  • 教習所が日程ミスをしていたのでキャンセルしたい。

ベストアンサー

12月17日から教習所でしたがそちらのミスで1/18にちから一ヶ月先になりました。仕事の予定も入るのできゃんせるしたいです。

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛クリニック 破産

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛を経営しているクリニックが破産しました 私はそこで医療ローンを使い、脱毛の施術を契約しましたが、数回しか受けられませんでした 医療ローンを扱うカード会社に電話すると、「ひとまず、来年1月の請求は一旦停止する。こちらとしてもまだどう対応するのか方針が定まっていないので、決まり次第、詳しい事は後日、書面にて郵送する。」と云わ...

弁護士回答
    1
  • 介護中の怪我の慰謝料の請求について

【相談の背景】 2年前に母親がヘルパーさんの不注意で骨折、入院しました。ヘルパーさんを派遣した事業所から入院費用を支払うと言うことで領収書を出すようにとの連絡があり、保険会社に領収書を提出しました。保険会社からの連絡では、病院費用は出すが、日々の病院へ家族が行った際の駐車場代などの費用などは出せないとの電話がありました。派遣先の会社では費用を出す...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 先日利用したメンズエステにて、同意ない挿入をしてしまい、違約金として 200 万円を請求されました。 当日の流れとしては次のようになります。 1. web サイトにて電話でメンズエステを予約 2. 指定された住所に向かうと、指定したホテルに来て欲しいと連絡 3. 指定したホテルにてセラピストから渡された誓約書なるものの書面にサイン 4. 施術中、お...

弁護士回答
    1
  • 車の修理で起きた初歩的なミスにより、修理費の返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドイツ車のエンジンの調子が悪く修理に出しました。初見で洗浄で大丈夫かも、と言われましたがそれでは改善せず4本あるインジェクターのうちの2本を交換する事になりました。しかしそれでも改善せず結局あとの2本も交換しました。 しかしその後も症状は変わらずで、あとはエンジンを回転させればいいと言われ走り込みをしましたが意味はなく今では状態がよ...

弁護士回答
    1
  • 車の売却代金が入金されない

【相談の背景】 車の売却代金が入金されない。 8/21 車の査定を依頼。査定後、今すぐ引き渡して貰えればこの金額で買い取るとの提案があり、金額が他社比較少し良かったのでお願いすることに。支払い日は9/13になるとのことだったので、もう少し早く出来ないか相談し9/8に支払いで契約。 9/9 口座を確認すると振り込まれておらず、店舗へ連絡。9/29に支払いが遅れる...

弁護士回答
    1
  • 探偵トラブルについて 完全成功報酬トラブル

【相談の背景】 妻の不倫立証のために相談した探偵との間でトラブルです。 妻の不貞の証拠を見つけられず探偵に依頼しました。完全成功報酬で330万円です。かなりの高額で戸惑ったのですが半ば強引に契約させられました。密室で圧迫感がある中で契約書の押印を迫られ、330万円は高いと伝えたところ、うちがサポートするので、500~1000万くらいとれる。弁護士に依頼する...

弁護士回答
    1
  • 食中毒慰謝料請求の内容証明郵便を送りました それから2ヶ月たちましたが 慰謝料の連絡がはいりません

【相談の背景】 4人で 居酒屋さんで 会食しました その中に血がでていたレバーの焼き鳥がありました それから3日後 発熱 水下痢になり 4人中3人が同じ時間に同じ症状で各自病院にかかりました 私は、その次の日炎症反応が強いのと、盲腸になりかけていたので入院する事になり10日人院しました 3人の中の1人からカンピロバクター菌がでて、保健所が入りましたが 1週間た...

弁護士回答
    1
  • ボランティアをしている投資家からの支援金当選連絡、詐欺?

【相談の背景】 支援金のメールでURLからアプリに飛び、こんなメッセが来てました。 ↓↓↓ この度は〇〇〇万円の当選おめでとうございます。 今後、当選金につきましてのサポートをさせて頂く〇〇と申します。不明点など気軽にご相談くださいませ。 〇〇〇万円の受け取りにつきまして簡単にご説明をさせて頂きますのでお時間が宜しければ【当選金受取希望】とご連絡をお...

弁護士回答
    2
  • 手数料返還しない旨の規定がある委任契約の中途解約

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄をとある弁護士に依頼しました。 その際、手数料として33万円を支払いました。 ところが、養子縁組がないことや遺言書を被相続人が残していないにも関わらず、祖母死亡(祖父は先に死亡)でその息子(他の子は放棄しない)の相続放棄で孫まで相続放棄を要求され、計3名の相続放棄で一人あたり11万円×3人の計33万円とのことでした。これを知...

弁護士回答
    1
  • 見積もり額と請求額が違う

ベストアンサー

見積もりと請求額が違うときにどうすれば良いのか相談したいです 私は農業をしていますが、 ビニールハウスに使うカーテンを購入しました 見積りでは約17万円といくことで購入を決め 発注し、納品もされハウスにも設置したのですが 発注した会社に支払いたいので請求書を持ってきてと言って請求書を持ってきてもらったところ 発注した会社に商品を卸す会社が カー...

弁護士回答
    1
  • 自転車修理後

先週、子供の自転車の前輪がパンクした為、近所のホームセンターの自転車売り場にパンクの修理に行きました。自分の中ではタイヤのゴム部分だけを外すパンク修理だと思って居たのですが、タイヤ本体を自転車から外す解体作業を行って居ました。その後パンク修理終了。その後自宅まで自転車を乗って帰る際に、子供が変な異音を感じて居たのですがプロの修理に安心して特にク...

弁護士回答
    1
  • Twitterでシリアルナンバーの取引中にトラブル発生、15000円を返金してもらう方法は?

【相談の背景】 Twitterでシリアルナンバーの譲渡の取引中にトラブルがありました。 私がシリアルを譲ってもらう側です。 相手と自分で相互に身分証の画像 相手(マイナンバーと保険証表面) 自分(免許証で番号と顔写真は塗りつぶしたもの) を交換した上で paypayのURLで送るにて15000円ほど送金したところそれ以降連絡が取れなくなりました。 【質問1】 返金...

弁護士回答
    1
  • 個人売買でのトラブル

4月16日に妹が車を個人売買で70万で購入したとの相談をうけました。妹は免許を先月末に取得したばかりで購入した車にたいてしの知識があまりなく指定された金額は相手側に一月末で支払いしていますが車は相手側名義のままです。車体価格が相場より高く車は修理が必要な上に1月末に払った金額とは別に修理代を請求されており高額になるため妹も使用を諦めたのですが相手側...

弁護士回答
    1
  • キャンセル代の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が1年前に参加していたLINEグループで、今月頭に貸切イベントの開催情報が公開されました。 そのグループに居ながら、イベントの情報の細部まで読み切れませんでした。 そして前日に、主催から参加情報の記載がお願いされました。その時私が参加不可と判断し、グループから離脱しましたが、本日に主催から参加規約によりキャンセル代が100%請求されま...

弁護士回答
    1
  • 前月払いの習い事代金の返金と誓約書の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 前月払いの習い事代金を返金できるか。また、子供の問題行動の誓約書は有効かどうか。 【質問1】 ピアノの習い事で、月謝が前月払いです。書類には前月の13日までの申し出となっていますが、ピアノの先生が15日まででも可能ですと話していました。よって15日までに申し出ましたが、返金可能ですか? 【質問2】 また誓約書に子供が問題行動を起こし...

弁護士回答
    2
  • 欠陥の商品を知らせずに売った店について

数年前に、ある店で中古のスクーターを購入しましたが、過去に鍵を紛失していたらしく、メインとメットインの部分の鍵が違うことがわかりました。購入時には知らせてもらえなかったので、すぐに修理するなど要求しましたが、聞き入れてもらえず、少額訴訟の裁判をおこしました。結論としては、店側は「購入者に欠陥を知らせずに売ったこと」は認めていたにもかかわらず、敗...

弁護士回答
    1
  • 契約解除には成功、返金は可能か?

競馬情報の出来レースの参加をしないということを通達し、契約を解除しました。 返金を要求しても現金の返金はできないという。 その変わり情報を今預かっている料金で提供するという、入金した額は256万円で土日を1週として10週提供すという。256万が戻るまでレースを提供するという。もちろん当たる確証がないのでこっちはその要求をのんでいません。 現在、競馬会社に...

弁護士回答
    1
  • 子供の教材で

子供の教材で説明をされて子供もしたいとゆうので契約したがこれを解除ですかよろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 浴槽にキズがついたが業者に否定された場合、どう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お風呂場の換気扇が故障したため、業者の方にお願いし換気扇を交換していただいたのですが、作業終了後、業者が帰られた後に浴槽が汚れていたため洗ったところ、汚れではなくキズであることがわかりました。 その後、すぐに作業員へ連絡しましたが、こちらに手落ちはなく、最後に確認した時も傷はなかったと言われてしまいました。 業務の前後に、業者...

弁護士回答
    2
  • 撮影した画像の商用利用に関する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として活動しております。 当社の顧客様(同業者)が来られて私の仕事場をスマートフォンにて撮影されていきました。 同業者の来店と撮影に関しては承諾しておりますが、事前に内容含め撮影したものや商用利用は不可ということをお伝えしておりました。 しかしその後、撮影された画像をその方の集客目的の広告で使用されているのが判明しました...

弁護士回答
    3
  • 逆カスハラを会社代表に手紙を出すとき、詳細を伏せた方が良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある化粧品会社のコールセンターの女性から逆カスハラの様な対応をされ、それについて会社代表に手紙を出すつもりです。 コールセンターの女性に対する名誉毀損などにならないか、注意して手紙を出すつもりです。悪質な対応は事実です。その逆カスハラは去年なのですが、最近何人か同様の対応をされたと話していました。 【質問1】 その際にこちらの...

弁護士回答
    2
  • 紛失した貴重品を引っ越し業者が認め無いです。

【相談の背景】 2023年秋頃、引っ越した時に主人の18金の喜平ネックレスとブレスレットが無くなりました。引っ越し前に有るのをちゃんと確認していますが、いくら探しても見つかりません。ウチの作業員は、間違え無いからあり得ないと言い張られ知らないの一点張りです。当時の引っ越し業者も領収書も残しています。 【質問1】 2年半は経っていいますが、その引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 下請けいじめ、未払い

【相談の背景】 先月請負っていた工務店を退職しました。原因は、元請けの代金未払いです。その後も他の仕事まで阻止されています。いびり、嫌がらせが絶えません。下請けいじめを受けています。今日になり郵送で弁護士を通して違約金を払えと伝えてきました。こっちは、まだ終わった分の入金も貰えていない状況で一方的に攻撃されてきます。今後の生活も脅かすぐらいの事...

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所への返金請求に関する文書作成の費用はどのくらいですか?

【相談の背景】 探偵事務所と『成功報酬プラン』で契約しました。裁判に有効な証拠が獲得できなかった場合は全額返金するという契約でした。100日間の契約期間が終了し、証拠の獲得が出来なかったため、全額返金を求めましたところ拒否されました。納得いかない場合、14日以内に文書にて申し立てするよう言われました。文書作成のみをお願いできる弁護士をさがしております...

弁護士回答
    4
  • 銀行からの利用停止、解約通知について

【相談の背景】 先日、銀行から私の口座が公序良俗に反する行為に利用された、利用されたおそれがあるとして取引提出の措置をとりましま。 本措置に意義がある場合には口座利用等に関する合理的な説明を文書にて住民票と送付してください。期限までに届けが無かった場合には口座解約をします。と言った知らせが届きました。 【質問1】 説明文書は送付すべきでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ブランデーの所有権に関して

【相談の背景】 ホストクラブでブランデーをいくつもおろしました それをお店でテーブルに置きたいから保管場所から出してとお願いした際に、ホストが生活費のために勝手に売っていたことが判明しました 売られてたことは私自身知らず、自分が保管してると嘘をつかれていました 客側が持ち帰ることはできない法律ですので、お店の中で楽しもうと思っておろしたもので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから